86,716件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 住宅 慰謝料など、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...

弁護士回答
    4
  • 会いたくなくなってしまった

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人に会わなかったらこちらが悪い事になりますか? 恋愛感情があり、とても良い人だと思っていましたが会う直前になりイメージが変わり、会いたくなくなってしまったのです。 断ろうにも怖くて 断れません 会ったり一緒に住めると思って色々2人分買ったのにあわないなら全て 僕が使ったお金回収します と言われて騙した...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の責任の範囲について

ベストアンサー

本人訴訟で債務不履行について質問です。 文字通り契約した内容等履行がなされていないという事だと理解してます。 しかしながら、この契約さえなかったなら発生しなかったほかの費用等についても本人訴訟で訴求したいと思っています。 こちらは債務不履行の一環として無理矢理主張しましたが、論理的な組み立てはありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞発覚、同棲開始

ベストアンサー

別居中の不貞、その後の同棲について 別居中の男性と不貞関係になり、相手の奥様から慰謝料を請求されました。別居の経緯が、男性に対する奥様からのDVや暴言によって半ば強制的に追い出されたこと、不貞が極めて短期間であったことから少額、接触禁止はなしで示談が成立しましたが、 現在奥様は、あなただけ幸せになるのは許せないと、離婚に応じず、夫である男性に家...

弁護士回答
    2
  • 養育費終了の口約束があると主張されそうです

養育費請求調停中です。 離婚時に養育費協議書は相手の拒否で作れませんでした。しかし、数年間支払いはありました。 そして数年前、元夫から「今後養育費支払を終了する。」と言い渡されました。 その際に自分がどう回答したか記憶が曖昧です。 相手方は、養育費終了の了承がされたものと認識していたようですが、私は承諾したつもりはありません。 しかし調停手...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 子供、監護権、離婚

ベストアンサー

離婚の和解条項について質問です。 相手方から養育費について、算定表より約2万程低く提示されています。色々な事情からじっくり離婚条件について考えるよりは、多少妥協して早期和解解決をした方がいいと考えています。(監護権紛争をしていて子供が相手方にいるため)そこで下記質問です。 a.相手が再婚した時(現在不倫中のため)養育費は減額になると認識なのですが...

弁護士回答
    2
  • 父親のモラハラについて相談

最近、父親の暴言によるモラハラが酷いです。 幼少の頃から父親から暴言を嫌な思いをする事がありましたが、最近は昔より酷く、私や母、祖母にまで父親からモラハラを受けています。 具体的には、父親の気にいらない言動、態度をとるとすぐに「バカ、アホや何でできないのか」と言われ、たまに「言うことを聞かないとご飯を食べさせない」と言われて、精神的な苦痛を...

弁護士回答
    2
  • 留守がち妻の同居五年間の財産分与について。

ベストアンサー

離婚の、財産分与は留守がち(すぐに実家に帰り、長期間帰ってこない。)の専業主婦の妻でも 完全に半分ですか?同居期間五年間です。

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の親族に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

親族(義兄)が犯罪者になりました。 私にとっては血縁関係もなく、 夫と離婚すれば赤の他人なので いいのですが、子供にとっては 血縁関係のある叔父になります。 その事が自分の中で許せません。 よくも子供の将来に傷をつけて くれたな、と激怒しています。 ここで質問です。 上記の件で、 「精神的苦痛を与えられた」と義兄に 慰謝料等の請求を行う事はでき...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟の扶養義務と生活保護調査について

異父姉が生活保護を申請し、母のところに扶養調査が来ました。 姉は母が初婚の時に生まれた子で、離婚した後は親権が元夫側にあり、現在の世帯の戸籍には入っていません。 そこで先生方に3点質問がございます。 1:戸籍上兄弟ではないですが、血縁がある場合は異父妹の私にも扶養義務は生じるのでしょうか? 2:母の兄弟(異父姉にとって叔父)には、この場合同じように...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元配偶者分の請求・支払いについて

一年前に別居し、離婚に至りました。子供(未成年)が四人おり、親権はすべて元妻です。 子供との面会をお願いしても、まったく会わせてもらえません。 養育費も調停で決め、毎月支払っておりますが、車のローンや、家のローン、携帯電話代、妻が使っているクレジットカードの請求、子どもの学費…毎月、こちらに請求が来ます。 学費は学期ごとですが…その他の支払いに関し...

弁護士回答
    1
  • 不倫旅行(不貞)証拠になりますか。

半年前から、既婚の女性と親しくしており 2.3回宿泊もしています。単純に旅行に一緒に 行く友達とゆう関係で不貞はありません。 別居等の話は出ているようですが、 色々あって進展しておらず今は別居手前状態だそうです。 夫は、不倫相手の言動に不信感があり不倫調査をしたところ、不倫相手が友人に旅行に行ったことの話をしている事実をボイスレコーダーで録音してい...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

全額負担を約束し、中絶をしたのにも関わらず半額しか支払われなかったうえにカス女、死ね!頭悪い!半額でいいんだよ!と罵られました。 わたしは産みたいと言ったのですが、相手に堕してほしいと言われ全額負担を条件に堕しましたが半額は給料日に払うからと言われ、当日取りに行ったらこのように言われました。 中絶がギリギリだったため口約束しかしていません。...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金を取り返すことはできますか?

ベストアンサー

元交際相手に必ず返すからと言われて、その言葉を信じて貸したお金(総額300万円)が1円も戻ってきません。 口座間送金をしていたので、履歴も残っていますし、やり取りのLINEも残っています。取り返すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 殺してやるという本当に起こりうるラインがきました。

ベストアンサー

以前何度もこちらでお世話になりました。 その節は沢山の先生方、本当にありがとうございました。 彼氏の離婚が成立し、7月に私と彼氏は入籍して旦那と妻になりました。 昨日のことなのですが、旦那のところに元嫁から唐突に 『キサキサを殺してやる』 『この手で殺してやる』 『実家もわかってる』 『キサキサはすぐ股を開く』 『キサキサ出回ってるから』 『...

弁護士回答
    1
  • 親権は妻になるのですか?

ベストアンサー

妊娠中の妻が乳児を置いて実家に帰りました。何度か話合いをしたのですが妻は離婚して子供二人を実家で育てるといって聞きません。私は子供の為にも離婚したくないのですが…それに乳児を置いていったのに無理やり連れ去ろうとしました。 もし離婚した場合親権はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の家族から慰謝料請求について

ベストアンサー

2年ほど前不倫の末お付き合いしていた 彼女が亡くなりました。 彼女の死後、彼女の夫が不倫の事実を知ったようです。 交際当時は、彼女から離婚していると言われお付き合いスタートしたものの、 実際には離婚しておらず、別居中だといわれました。ですが、別居すらしていなかったことがお付き合いしてから判明し、それ以降も交際は続いていました。 彼女は、私との...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録を見る方法はありますか?

私の身内のせいで訴えられ多額の借金を負ったと言われ、もう3年ほどそれを盾にされ強く意見を言えないまま過ごしています 言い争いの中でその訴訟の証拠を見せて欲しいというと怒り狂ってすぐに家を出てけと言われます 昨日も夜中に急遽土日仕事になったと言われ、何でいきなりそうなるのか、日曜〇〇に行くって言ったじゃないと言うと怒り狂って箸を壁に投げつけたり、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による訴えを起こしたいのですが、相手の携帯電話番号から情報開示は可能ですか?

ベストアンサー

チャットで知りあった相手と9年前にお付き合いすることになり、お付き合いしました。ですが、その時は1、2ヵ月程で会うこともなく別れました。もう会ったりすることはないと告げた彼ですが、その後も思い出したようにメールや電話はきていました。 でも、もう別れた相手だったので適当に話を聞いて返事を返すくらいだったのが、一昨年の秋から電話が毎日来るようになり、や...

弁護士回答
    2
  • 財産分与にあたりますか

私の両親から婚姻費用として100万円貰い、私の通帳に入れてました。 子供が生まれたので妻が子供の通帳を作るという事で全額移しました。 離婚する場合は、このお金は共有財産になるのでしょうか。 (相手方は全額返金しないと言ってきてます。)

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。

知り合いの人ですが、彼女と同棲しているのですが、彼女が子連れ(多重人格等障害あり)で、1年位前に一度カッとなって子供の足を蹴ってしまったらしく、その時足の骨が折れてしまったそうです。 そのまま今に至るまで一緒に暮らしていますが、別れ話になり、彼女が慰謝料を請求すると言ってきているようです。 始めは100万円と言っていたのに、今は1000万円払えと言われ...

弁護士回答
    1
  • 認知だけした子供

認知だけした子供を実の子供とする場合年齢制限はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚問題

現在、妻と離婚で、揉めてます。 妻の提示した、金額を払うと、約束し、事は収まったはずでした。 所が、電話で話した所、態度が変わり、差し押さえ、財産分与で裁判すると言って来ました。 自分は、裁判するつもりは、ありません。 弁護士さんに頼んで、差し押さえ、財産分与をさせない事は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母子年金もしくは遺族年金

はじめまして 知り合いの女性が、10年以上という長期間、母子年金(遺族年金?)をもらいながら、それを同居男性に渡しながら(同居男性は専業主夫)、自らは働き、十分な給与をもらいながら、かつ、亡くなった夫の生命保険数千万円で家も買い、生活をしています。 これは、問題が無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居の際の財産分与

お世話になります。 離婚の話はついていますが、諸々準備があり、離婚はまだ先となっています。 しかし、同居が苦痛であることや、主人が生活費の足りない分をわたしてくれないなどで、別居をしたいと考えています。 しかし、主人が共通口座(家のお金)を管理していて、そこに財産分与するはずのお金がはいっています。 別居になる場合、このおかねを主人に使い込ま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の義務について

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 昨日、離婚後の連帯保証人について質問させて頂きましたが、今日もよろしくお願い致します。 私名義の自動車を相手が使用しています。所有者、使用者共に私で、金融機関のローンの返済が滞っています。主債務者は相手、連帯保証人が私です。 主債務者である相手が無職で、私は仕事をしています。連帯保証は、債権者は主債務...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中ですが…

以前から、夫の不貞や一方的な離婚強要、脅迫、メールなどによる私に対する中傷でご相談させていただいていますm(__)m 現在、夫が勝手に家を出ていき別居中ですが、夫宛の郵便物など転送できないので住所を聞くと、『監視されるから教えない』と言われます。 私は、教えないのならば、離婚の話はすすめられないと、離婚を拒否しようとすると、『協議を拒否するなら、生...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

女性が未成年19歳ですが、妊娠してます。期間により私を含む3人の男性と関わった様で、実際誰の子かはっきりしてません。しかし両親と一緒に、私一人に「貴方の子供」だと言ってきました。通院費、交通費、出産費用50万円を支払う様に言われましたが、このような場合には全額支払うべきなのでしょうか?本人は産んで一人で育てる、と言ってきました。

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

いつもお世話になっております。 元配偶者に対して、不当利得返還請求を検討しています。 婚姻当時、元配偶者が自分に断りなく、自分名義で多大な借金を作ったこと、無断で定期を解約されていたこと、離婚後も自分名義のカードローンをなりすまし使用していたことに対してです。 婚姻中は、婚姻生活費用としては十分な生活費を渡していたので、借金などする必要はなかっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方

はじめまして。 去年の2月下旬に調停離婚が成立しました。 その際、細かい財産分与の話し合いはしていません。 現在、当方で支払中の持ち家(所有権は私です)がありますが、来年3月末までの間、無償にて元妻と子供達へ貸しています。 期間終了後、速やかに当方へ引き渡すことと調停書へ明記してありますが、離婚前に揃えた電化製品や家具などの家裁道具は元妻から財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の後、

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停。 夫→離婚したい 私→今のところ、離婚したくない 調停が不調になると有責配偶者からも訴訟にもって行けるのでしょうか? その場合(訴訟になる)、確実に離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本で犯罪を犯した外国人の入国について・・・

韓国人(知人)が観光ビザで日本へ入国し、犯罪(窃盗)を犯しました。 その裁判中にビザが切れてしまい、執行猶予の判決がでてすぐに入管へ収容され強制退去となりました。 すでに執行猶予期間が終了しています。 強制退去になった場合5年は入国できないと聞いていますが、 それも過ぎています。 知人は日本へ入国できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と付き合って10年、妻と別居して15年通算25年経ちましたが、別れることにして、私が出ていきます。 私が妻と別れると言っていたのにと彼女から慰謝料を要求されました。 【質問1】 支払う慰謝料はいくらくらいになりますか

弁護士回答
    3
  • 既婚者とわかっていて親密な関係

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性が旦那と親密な関係になり、頻繁な車での送迎やその際に手を繋ぐ等の行為を何度も繰り返していた。相手女性はその行為を嫌ではないと発言し既婚者と知りながら曖昧な関係を続けていた。 その関係を繰り返している中ある日、旦那と女性が口論になったらしく彼女側が旦那と私をストーカーと警察に通報し、翌日警察が自宅へ事情聴取に来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 出身地を嘘つくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出身地を詐称するのは法律に違反しますか?公的な書類に嘘さえ書かなければ法律的には違反じゃないですよね 【質問1】 出身地を嘘つくことについて

弁護士回答
    2
  • 元愛人か主人に連絡してきたことに対して訴えることはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月下旬頃、主人の元愛人からLINEに通話と文章で連絡があったことを知りました。 どうして知ることになったのかと言うと主人から彼女からLINEが入ってきたとわたしに報告があったからです。その時についでに主人のアドレス帳を見せてもらいましたが、名前は車屋の名前で愛人の電話番号を登録していました。年が明ける前に主人から元愛人の電話番号...

弁護士回答
    4
  • 元カレの事実婚に対する貞操権侵害で慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレが事実婚をしていたようです。貞操権侵害で慰謝料請求できるか 【質問1】 貞操権侵害で慰謝料請求できるか 【質問2】 事実婚をしていることを証明できるか

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産から支払った奨学金の差額請求は可能ですか?

【相談の背景】 財産分与の際に、夫婦の共有財産から支払った奨学金の差額を支払って欲しいです 【質問1】 婚姻してから独身時代の奨学金を夫は120万円、私は50万円、夫婦の共有財産から支払っております(夫は奨学金完済)。差額70万の2分の1の金額である35万円を夫から請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産の株の時価額を財産一覧に記載する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産分与調停中です 私が特有財産と主張する株の時価額を、財産一覧に記載したくありません 財産一覧には既に相手が、私が所有する銘柄と株数を書いてきており間違いはありませんが、気分的に時価額を書きたくありません 別居前より、また離婚協議時からも相手には特有財産であることを伝えていました 【質問1】 こちらが特有財産と主張...

弁護士回答
    2
  • モラハラが離婚の要因となるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 妻側です。 主人から離婚を迫られています。 過去に主人がしたことをことあるごとに責めてきました。 その際、暴言のようなことも言ってしまっています。 主人はそれに耐えきれなくなったようです。 子どもはいて、小さいです。 【質問1】 そういった言葉はモラハラとまでして離婚要因になりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えて下さい。 わかりやすいよう単純な金額で例を挙げました。分与の仕方を教えて下さい。 認識があっているのか、違うのならどこが違うのかを教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。 【質問1】 財産1000万(夫名義) 住宅ローン残高(夫名義) その他考慮する事は一切無し この場合、妻が分与請求す...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性との秘密のLINE

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がスマートホンばかり見ているので気になって、見たところ女性とLINEしてました 聞く所によると仕事仲間の奥様でその方の旦那様も私の夫と奥様が個人的にLINEをしてるのは知っているとの事 しかし、私はその方達とはご挨拶程度で会っても分からない程のお付き合いです その女性とは、1年以上もやり取りはしていた様です 何故、知り合いの奥様と個人的...

弁護士回答
    5
  • 契約解除に基づく返金請求について

【相談の背景】 ネット通販サイトで洋服を購入しました。クレジットカード払いで注文をしています。ただ、配送予定の日までに届かず、もう2日過ぎています。結婚式に着る予定だったのでもう服は必要なく、履行遅滞による契約解除をしようと考えています。そこで、お店側に連絡をしようと思っています。 【質問1】 まだクレジットカード引き落とし日の前なのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 通信講座のキャンセルについて

【相談の背景】 通信講座のキャンセルについてお聞きしたいです。 ある通信講座の教材に申し込みました。 教材を見てから、申し込むかどうか検討して良いと書いてあり、商品到着後8日以内であれば、消費者が送料を負担することで返品可能とのことだったので、とりあえず申し込んでみました。 その教材には、本4冊、DVD4枚、その他教材に使う材料が含まれており、 内容...

弁護士回答
    1
  • 被告側から家裁の調査嘱託を依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告で、妻が原告です。財産分与で揉めています。こちらの婚姻前のゆうちょ銀行の残高を、家裁の調査嘱託で確認することは可能でしょうか?22年ほど前で、民営化前の記録となります。お手数ですが教えてください。 【質問1】 22年ほど前のゆうちょ銀行の残高を、家裁の調査嘱託で確認することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 誤字、脱字、文章が読みにくくてすみません 同棲1年半の彼についてです 私、初婚 彼バツイチです 婚約中で婚姻届はお互いに記入済みで今後、両家に挨拶する予定ですが婚約破棄したいです 彼には成人した子供が二人いて一緒に住んでいました 同棲してからも用事がある時は彼の持ち家の為、泊まりで帰ることも多々ありました 最近、その家に離婚後も...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料・その他費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身です。2年前、既婚者と不倫関係にありました。 相手が婚約期間中に不倫関係は終了していました。 後に有責配偶者側からの請求で離婚したとの事ですが 生活が苦しいようです。 この場合の金銭問題について相談したいです。 【質問1】 この場合、相手配偶者への慰謝料の負担割合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また、不倫相手(当事者)...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の預金を婚姻後に定期にした場合の特有財産の主張

【相談の背景】 婚姻前のA銀行の預金が300万円 婚姻後7年目に200万円を定期預金 婚姻後10年目に100万円を定期預金 別居時の定期預金残高は300万円 【質問1】 この場合、300万円を特有財産と主張出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠についての責任問題

【相談の背景】 妊娠についてです。 遊びで性行為を2.3回した人から5ヶ月ぶりに連絡がきて妊娠をしたと伝えられました。 ただその頃には中絶できない時期でなんで今になって伝えてきたのかと聞くと、生理不順で気づかなかったと言われました。 相手は産んで育てると言ってますが、こちらは家庭もあり金銭的に余裕もない為養育費なども払えないので養子縁組などに預けた...

弁護士回答
    3
  • 養子になってと言われたら

【相談の背景】 70代バツイチ男性から、養子にしたいと言われました。 その男性には別れた奥さんとの間に  成人した子どもが3人いて 1人は統合失調症を持っています。 元奥さんは、暴力から逃れてシェルターへ。 男性が月1で面会し、面倒を見ています。 【質問1】 私が男性の養子になった場合 質問1 私には、男性の介護や息子の世話の義務が発生しますか。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから