法律相談一覧
-
認知をして欲しくないが養育費と慰謝料を請求したい
現在6ヶ月の子供がいます。認知をしてもらわずに養育費と、婚約破棄または認知をすると言ったのに逃げたことの慰謝料を請求したいと考えております。 相手には、最初下ろして欲しいと言われましたが、説得し婚姻または認知をするという話をしていました。 ですが、妊娠8ヶ月の時に音信不通になり、連絡が取れていません。 他県に住んでいる相手なので会うことも難しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠されていました
一年半、既婚者だったことを隠されていました。 知り合って半年後に、付き合う前提で体の関係を持ちました。 正式に付き合うという言葉はありませんでしたが、頻繁に会ったり連絡を取っていたため、付き合っていると思っていました。 独身だ、付き合っている等の会話の証拠はないのですが、体の関係を匂わす会話、写真は残してあります。 これは貞操権の侵害にはなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満→離婚調停でのDNA鑑定について
ベストアンサー第1回目の円満調停にて相手方は離婚の意思が固く私も諦め次回から離婚の調停となる予定です。 相手方は養育費の受け取りを今のところ拒否しております。子どもとの面会も産まれてまもなく数回会った程度で拒否されてます。その経緯もありますが、 私としては実子であれば払う気持ちですが、万が一養育費請求してきた場合DNA鑑定を提起し親子関係を確認することはできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意後の不倫発覚への慰謝料請求
ベストアンサー主人から、離婚を切り出され 私も離婚に同意し、話が進んでいました。 しかし、離婚が決まってから 過去不倫しただろ!と言ってきて 今それ中心の話になっています。 それが離婚原因でもないのに 何を今更そんなに騒いでいるのか分かりません。 慰謝料請求してやろう。と考えだと思います。 ① 離婚をお互い合意してから見つけた 過去の不倫を慰謝料請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴えられますか?
これは訴えられますか? この前SNSで知り合った既婚者女性と知り合いました。 実際会ったことはありませんし、性的なことは何も話してません。 相手からは旦那の不満を聞いてました。それで旦那さんの悪口ではないですが、その方に同意する文章を返していました。 ちょっと連絡が途絶えていたら、急に「あなた訴えるよ?」みたいなメッセージが着ました。 多分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済後の財産分与について
ベストアンサー離婚予定ですが、まだ住宅ローン返済中です。 家もローンも夫名義で、その家に私と子供たちが住み続けることになっています。 完済後に財産分与として私に名義変更すれば非課税と教えていただきました。 離婚後に返済するローンは「婚姻中の夫婦の協力によって得た財産」には当たらないと思うのですが、なぜそれも財産分与として扱われるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫現場(会わないと言って忘れ物取りに行っただけ場合)の許可を取ってない撮影について
ベストアンサー不倫を1回見つかった後もう会わないと言い 忘れ物をしていたのでばれないようにお家に取りに行きました すると家に押しかけてきて写真を勝手に取られました それは肖像権にあたるのでしょうか また親に言うと言ってますが部外者に不倫の事を言う事、 そして相手のママ友、部活内などにも噂がひろまってしまっています この2つは名誉棄損にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の金銭トラブル 恐喝まがいについて
19になったばかりの娘がいます。去年2月に孫が生まれ三ヶ月籍を入れてましたが、離婚し、私の扶養者に戻りました。離婚後に私に黙って車を先輩から購入し、その時に前の職場の先輩に7万借り返済を一ヶ月5万で二ヶ月で10万返済しろと借用書を書かされたそうです。その時に購入した車を担保にしろと言われたそうです。それで返済しきれておらず、さらにその車を私にバレたら困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金分割について
ベストアンサー婚姻期間が3年7ヶ月で2ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。 退職金分割について教えてください。 当方、30代男性、勤続15年、公務員です。現時点で退職した場合、460万程度の退職金になります。 倒産等の可能性がないにしろ、定年まで勤めると30年程先になります。 あまりにも先の支給ですが、公務員ということが加味されて、退職金分割はしなくてはいけないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本取得は可能か。
ベストアンサー元嫁が再婚をしたらしいと、子供が元クラスメイトから聞いてきたのですが、それを確認するために戸籍謄本を取得するのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那から好きな人がいると言われ、離婚して7年。最近になり、不倫の証拠となりそうな物をみつけました。
ベストアンサー初めまして。回答よろしくお願いします。 元旦那と離婚したのは7年前の5月。 夫婦関係は良好でしたが、突然好きな人が出来た。と離婚を言い渡されました。 その当時は、不倫をしているのはなんとなくわかっていましたが…証拠もなく、本人もしらばっくれていたので、慰謝料請求はしませんでした。 そして6年前、元旦那が再婚しました。 最近になり、その奥さんがSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気、接近禁止命令や慰謝料請求出来るのか。
ベストアンサー現在、婚約中の彼氏がいます。 付き合いは今年で9年になりますが、 付き合い5年ほどの時に浮気されました。 一方的に私に別れようと言ってきて、 その時彼氏と10ヶ月間別れました。 その女性の間には子供ができましたが、 おろしたみたいです。 その後その女性とは別れ、私と復縁しました。 それから、現在インスタグラムで浮気していた 女性を発見し見てみると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索にて前歴扱いか教えて下さい。
はじめまして、相談させてください。 2年前に住んでいるところとは全く別の地域の警察が家宅捜査に来ました。 かなり動揺していましたが恐らく罪名は売春防止法で、掲示板で売春を匂わす募集をしていたのがだめだったみたいです。曖昧で申し訳ございません。 成人だったため個人間のやり取りであれば大丈夫だと思っておりそういった法律があることを知りませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を伴わない未成年とのパパ活について
先日、都内で SNSで知り合った15歳の中学生とパパ活ということで1時間7000円でデートをしました。食事をして手をつないでショッピングセンター内を歩き、ハグ(10秒くらい)をして別れました また次回はキスもしてよいと言われたのですが 1、これは何らかの犯罪にあたるのでしょうか? 2、犯罪だとしたらどういった方に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母がお金を出して買ってくれた車
ベストアンサー妻と離婚しようと思っています。 車の財産分与についてですが、妻の母がお金を出して買ってくれた車があり、名義は私になっています。ローン等の債務はありません。 この場合は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 妊娠 出産 彼氏の親に反対されても裁判を起こせば入籍できるか。
未成年の妊娠についてです。 私は17歳で彼氏は18歳で高校卒業しています。 いま、お仕事探し中です。(婚約してます。) 実は24日に妊娠してることが発覚して彼氏が親に言ったらしく彼氏の親は別れろとか言っていたそうです。そして、24日に彼氏の親と彼氏がいきなり家に来ました。そして、彼氏は下ろしてくださいとか言っていましたが。明らかに親に言わされてる感じがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。養子縁組しなくても再婚したら減額されますか。
ベストアンサー子連れで再婚しました。養子縁組はしていません。子供二人で二万の養育費をもらっています。再婚したことを元夫に知らせ、子供の生活費は自分がみるから養育費は変わらずもらうことを伝えたら 養子縁組するしないに関わらず同居になる以上「同居の扶養義務」「夫婦の生活保持義務」とかが出てくる、お互いに支払う何とかも関係無く あなた達の世帯収入と自分の収入に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成年後見人の年齢制限はあるか?
ベストアンサー弁護士先生に相談したい事があります 私の知り合いの事ですが、成年後見人について相談したいと思ってます20歳を過ぎると成年後見人より 外れる事はあるのでしょうか?その知り合いの 娘さんが成年後見人としています
- 弁護士回答
- 1
-
-
破談になった婚約相手への慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー婚約した相手が風俗店で働いている事が発覚し、その後続け様に風俗店の客などと交際していることもわかりました。これについて問い詰めたところ、後日警察から『ストーカー行為を止める様に』との警告を受けてしまいました。警察が介入したため強制的に別れされられ、婚約も破談になった状態なのですが、この様な彼女の行為に当然私は納得できません。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に隠し子がいた場合慰謝料請求できるのか
ベストアンサー夫に隠し子がいて認知した場合、 私は夫か、その相手から慰謝料を 貰うことはできるのでしょうか? その隠し子はと言うと、当時まだ夫とお付き合いしてる頃に出来た子です。婚約もしていない頃です。この場合は慰謝料発生は厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と経済的DV
婚姻費用調停中です。三回終えました。 夫が家を出ていき、私と子供達は夫名義のマンションに住んでいます。 三月から今まで1円も生活費が入っておらず、3か月後に調停になります。 夫が一人暮らしをしているため、自分の生活があるから払えないと一点張りです。 私は パート収入だけのため、かなり切迫した生活を送っており 生活保護もかんがえております。今月は夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の突然の事故死。ケータイには私との不倫の証拠が残って居ます。この先の相手方はどう言う一般的に
去年の11月から会社の上司の方と不倫していたのですが先日私の家から会社に出勤する途中事故で亡くなりました。7月終わりから一緒に住む予定になっていました。相手の方には奥様と娘さんが居たのですが娘さんが高校に進学するまでは離婚しないと言われては居たのですが。結局事故で即死。ケータイには私との不倫の証拠が残って居ます。これからどうなっていくのでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の婚約について。出産費用。養育費について
弟(高校3年生)弟の彼女(高校3年生)の話です。 弟の彼女は若ママに憧れていてずっと子供が欲しい欲しいと言っていてすごく浅はかな考えの子です。彼女のお姉さん2人とも15歳で子供を産んでるらしく自分はもう18歳だから早く欲しいと口にしている子だったので姉として弟に(子供だけは気を付けなさい。あの子あぶないよ!)と何回も話していましたが弟も頭が悪く考えが浅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の同居義務違反について
ベストアンサー婚姻してから1年くらいたってますが、今まで週末に一緒に住んだりですが、それ以外はお互いに実家に住んでいます。 離婚出来る可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売途中解約の件
ベストアンサー芸能人がダイエットに成功したという広告をみてある飲料をネットで注文しました。それを飲んでみたところ体に合わなかったので解約したいと電話したところ、「4回継続して購入する事に同意しているはず。こちらはそれを前提に低価格で提供している。途中解約は出来ない。どうしても解約したいのであれば、4回分の料金に匹敵する金額(1万円から初回価格680円を引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費に財産も調べられる?
ベストアンサー浮気の慰謝料、養育費の金額を決定するときに預貯金も調べられるのでしょうか? 交通事故の後遺症害の認定がおり振り込まれた金額も財産としてみられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に住んだ時の金銭は返さないといけないか
8月半ばからサイトで知り合った人とLINEで仲良くしていたのですが、9月22日から一緒に住むことになり、わたしの携帯代(2万円)を借りました。 共に生活するようになり、家事全般は全てわたしがしていました。そして日頃からビンタや蹴りなど暴力があり、それを拒絶すると急に態度が冷たくなったり話しかけても無視をされたりと、そういう対応がとても怖かったので全てされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求は可能か?
今年の7月28日に離婚しました。 事の発端は元旦那から3月パパになれないと言われました。 その後4月2日に離婚して欲しいと言われました。私には何が原因なのかとか教えてくれないし、納得出来なくてこの時は答えは出さずにいました。 その日の夜、考えてたいから1人にしてくれと言われ、私と子供は実家に帰りました。 別居している間も時間を見て、掃除と洗濯しに帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の定義について
ベストアンサー内縁関係の証明についてご質問させていただきたいと思います。 プロポーズを受け、両家にあいさつの元、同棲を初めて7か月になります。 相手の経済的な事情で指輪の受け取りはありません。 近所、親戚、私の職場には婚約者として紹介をしております。 メールでの婚約の経緯、夫婦になろうといった文面はあります。 経済的に相手が厳しいこともあり、私の別荘に二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくおねがいいたします。。。
妻が実家へ帰ると嘘をつき子供を連れて不倫相手のところへいきました。その連絡がきてから連絡はとれなくなりました。調停になりますが、私は何をすれば子供をひきとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害者(成人)を養子縁組するための法的手続きを教えてください
ベストアンサー親戚(父の妹の一人娘で彼女の両親は死亡)に重度の知的障害者(施設入所中38歳)がいます。 将来を気遣い、父が養子に迎えたいというのですが、届出の手続き方法を教えてください。 養子となる人は話すことも書くこともできないので、本人の意思は確認できません。 この場合、成年後見人制度を使っての手続きが必要となりますか? 家庭裁判所などの判断とかが必要にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年利が付くのか教えて下さい。
私の給料が低かったので、嫁さんから預かっていたお金、100万円を使ってしまいました。離婚をすることになり、100万円を返す事になったのですが、その時は年利は付くのですか?年利率2%と言われ、困惑しております。すみませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の彼女が懲りない
彼女がいくら言っても男と遊ぶのはやめません!しかもサイトでです。 あったときにエッチなことをしてるらしいです。これって不貞行為ですか? しかも、遊ぶ相手は毎回違うらしく相手には最初彼氏はいないって言っておいて、告白されてしつこく言われたら嫌らしくて、最終的に彼氏いるから無理って言ってるらしいです。それって詐欺罪にはいるの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的にキャンセルされた旅行。キャンセル代を請求できる?
ベストアンサーご相談させてください。 交際相手との旅行を予定し、航空券を予約しました。 色々な都合もあり、現地集合・現地解散となる旅行でしたので、お互い、自分の航空券は自分で予約しました。 しかし旅行の2週間前から、突然相手と連絡が取れなくなりました。その後も、理由も分からないまま、不誠実な対応が続きました。 旅行の1週間前になり、「親に交際を猛反対さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年から慰謝料取ることは?
ベストアンサー不倫で慰謝料を請求されました 請求されたのは当時16歳(女)相手は21歳 16歳少女は50万円を親に内緒で21歳の女性に個人で支払いました これは犯罪になりますか? 16歳から大金の50万円を支払わせました 親に連絡もしないで 示談書も手書きのものです
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が妻子ある人と付き合っている様です
ベストアンサー娘は21歳専門学校生です。昨年より48歳の妻子ある会社員と付き合っているとアルバイト先から匿名の書簡が自宅に届きました。本人に確認した所認めました。離婚はされていない様です。親としては当然反対しています。このまま手をこまねいて見ているしか無いのでしょうか。何か手立ては無いでしょうか。現在はその人が自宅とは別に借りているアパートで半同棲状態の様です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の婚約者への給料請求はできますか。
2ヶ月後に入籍を控えた再婚同士です。お相手の元妻はお子さん3人と生活保護を受けていますが、養育費・自動車のローン・駐車場代を彼が支払っており総額15万円くらいになります。生活保護を受ける際、その事は伏せているので保護費減額はありません。 一方、私は子供が1人。再婚に向け、自営業の彼を手伝っております。家賃・光熱費などは彼が支払い、私は食費と子供の習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
2ヶ月の子供がいます。父親である旦那とは子供が産まれた日に入籍しました。旦那はとは約一年半前に知り合い、半年前に離婚していると聞いていました。 妊娠発覚後、「堕胎してほしい」と言われ、認知と養育費を払うことで私が一人で育てる予定でしたが、旦那からの申し入れがあり入籍。しかしその後、生活費を一切払わず、私は里帰り出産から入籍後に借りた新居に戻らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書について
ベストアンサー浅はかな質問で大変恐縮です。 離婚の公正証書において、相手方の再婚を縛ることは可能でしょうか。 例えば離婚後五年は再婚を認めないなどです。 願わくば元夫、もしくは妻が認めない限りと指定出来ればと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の割合を教えて下さい
遺産分割で折り合いがつかず、調停を申し立てようと考えていた所、義母のほうが弁護士を依頼し、手紙が届きました。父母、お互い連れ子同士の再婚で義母の子供は養子縁組みをしています。間に一人子供がうまれました。遺産を500万とした場合、それぞれの取り分を金額で表した場合、それぞれ、いくらになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求払わないといけないのか?
ベストアンサー一年以上前に不倫関係をしました。 僕は既婚で相手はバツ2の独身母子家庭だと 言っていました。 一年位関係があったのですが? その間に二人目の元旦那が僕の事を探してると 聞いていました。 でもその相手の女性は生活費ももらってないし 男女の関係も無いと答えました 今年の初めに元旦那らしき人から 電話があり会って話がしたいとの事 おそらく内縁の夫ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気夫と離婚する際の慰謝料養育費について
主人が職場の女の子(既婚、別理由で離婚予定)と浮気関係(わかる範囲で不貞行為なし)にあります。夫婦で話し合いの場を持ち、謝罪と共に浮気相手との関係は絶つと宣言するも、繰り返し裏切られ、既に3回裏切られています。 不貞行為がないようなので相手への慰謝料請求が出来ないことは重々承知です。 このような場合、離婚となるとどの程度夫から慰謝料、養育費請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる慰謝料について
離婚したいと言われているのですが離婚の時には慰謝料をがっつり請求すると言われています。 私は今ホスト業で生活しています。 離婚の理由はホストなのでお客様とアフターなどで帰りが遅くなったり1日その方の家に連れていかれるなどがあります。性行為などは認めていません。 いくらくらい請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料
息子夫婦の問題なんですが息子はまだ19歳で離婚しました。子供1人います。養育費 慰謝料を請求されてます。 この場合息子が払えなくなった場合親の責任として親が払わなきゃいけないのですか?? 養育費3万と慰謝料分の分割1万3千円計4万3千円。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
前の職場の元同僚と2年くらい付き合っていました。彼は既婚者です。 一年前に別れてからもちょくちょく連絡はしており、現在彼が別居中で奥さんと調停離婚をするらしいのですが、過去の女性関係でいろいろ言わているらしく、私のことも含まれているみたいです。 私はもう別れてるし、関係ないとは思いたいのですが、慰謝料請求される可能性はありますか? また彼は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身・未婚同士なのに貞操権の侵害について
20代後半男性、独身・未婚です。 先日、大手プロバイダーの出会いサイトで知り合った女性(45歳・未婚)と、性行為に至りました。 しかし、私はその女性と長くお付き合いしていこうという感情が無くなってしまいました。理由は感覚のすれ違いです。一晩共に過ごした後、メールを返さなかった私も悪いですが、返信をしなかったことについて、頻繁に電話が来るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に仕事をやめたことは、離婚の有責事由になるか
ベストアンサー友人(男性)の代理投稿です。 口うるさい嫁が嫌で離婚したいと考えています。自分もがんばっていますが、小遣いが少なく昼ごはんもままなりません(タバコは吸いますが)。働く気力もありません。 現在自分が会社員、嫁はパートタイマーです。 離婚したいと嫁に伝えたところ、最初は同意していましたが「こどもが三人もいるから考え直してほしい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費とその他の支払い
ベストアンサー5月に子供が生まれ普通に生活してました。 でも旦那の行動がおかしく携帯見ると浮気してました。 でも子供が居たので我慢してました。 ある日旦那が今日は早く終わるからと言ったので 職場(居酒屋)に行くと店長さんに 最近仕事に来てなくて連絡も取れないと言われ ました。 流石に耐えきれなくなり 旦那が帰ってくるのを義理母と待ち 帰って来た時に「どこいってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから