86,719件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者と知らず出産した場合

未婚で出産しました。 出産直前に既婚者と知り、その後認知はしてもらっていますが連絡が途絶え続いていた養育費の支払いも数ヶ月ありません。 内容証明、履行勧告は無視されています。 自営でクラウドでの仕事をメインにしていたので強制執行は費用倒れになりそうな気がします。 お金も貸していますのでこの場合詐欺として警察に頼んだ方がいいのか 弁護士さんに頼ん...

弁護士回答
    6
  • 自家用車の所有権について

ベストアンサー

妻と別居しており離婚調停中です。今でも私名義の自家用車を妻が使用しております。財産分与においての話しはこれからです。車を私に戻してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の増加と慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚して10年ほど経つのですが 慰謝料って請求できますでしょうか? あと、養育費増加ってなりますでしょうか? 離婚3年までとはしっているのですが 離婚調停中に元旦那は夜逃げしました 25年にとりあえず住所突き止めたので 養育費調停してその時は再婚していて 5人で住んでいたから1万5千円って決りました。 今は再再婚して3人で暮らしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 無実なのにストーカーだと特定された件

ベストアンサー

相談失礼致します。 私は既婚男性で、つい先日まで不倫していました。 しかし、改心して関係を断ち切る為に一方的に別れを告げました。 すると、会社宛に私がストーカーであるという電話が、彼女ではなく男性から寄せられたそうです。 関係を終わらせる際に1度直接話をしたかったので、接触を何度も図ろうとしたのは事実です。 しかし自宅も知らず、名前や連絡先...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による損害賠償請求

私に好きな人ができ、口約束のみで婚約し3年間付き合ってた彼氏と別れました。その後、彼は躁鬱病にかかり3ヶ月以上傷病欠勤になったため、婚約破棄の損害賠償請求として3ヶ月分の給料である75万を請求されました。この場合は私が支払う義務を負う可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女が失踪しました被害弁済はできますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、3年程、同棲していた彼女が失踪しました。朝8時に「病院に行きます。帰りに連絡します。」とメモ書きがあり、日々の事ですので気にしてませんでした。12時に連絡が取れなくなり、14時に警察から連絡があり、「彼女が帰りたく無いと言ってます、今後は弁護士から連絡があります。安全な場所に居ますが会えません」との事、喧嘩も全くありませんし、驚きました。そ...

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠にて離婚を延期できるか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、離婚要求され夫が出ていきました 未成熟子がいれば離婚はある程度まで認められないと聞きました 不貞の確証があれば、さらに離婚を延期することが出来ますか? 不貞の確証を高いお金を払って得ることに 慰謝料請求以外でメリットがありますか?たとえば未成熟子の存在で小学校高学年まで離婚回避出来、不貞証拠で中学まで延期できることが出来るのでし...

弁護士回答
    9
  • 将来一緒になりたい相手とW不倫 慰謝料請求内容について

ベストアンサー

34既婚男性です。長くなりますが、①②の2点アドバイス頂きたいです。 ①離婚後にお互い一緒になりたいと思う相手とW不倫の末慰謝料請求され、合意書に合意後三年間はお互い連絡取らないことと書かれており、どうにかそれを回避する方法はないでしょうか。 以下詳細に記します。 W不倫をしています。お互い知り合う前から離婚話が出ていました。知り合ってからは、離婚...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、審判を終え…即時抗告されて悩んでいます。

ベストアンサー

文才がなく読みにくいとは思いますが、よろしくお願いします。 面会交流の審判を受け、相手方に即時抗告されました。 私は審判で決められた事に不満はありませんが、相手方は時間と場所に不服があるようです。 審判では月1回、第3日曜日の午前10時から午後4時、受け渡し場所は駅の改札口 と決めていただきました。 しかし、相手方は自分の休みの第3水曜日の2・3時間で...

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女が既婚者息子の子供妊娠中

息子、未成年彼女25才旦那とは、離婚の話し進んでるとの事 旦那との間に二人子供あり、その子供は、旦那が、親権持つ予定、現時点別居中です。旦那は息子と彼女の関係は知らない。 彼女は、産む予定、息子は一緒になりたい場合、反対しても聞かない状態どうなりますか? 相手の旦那が、知ると息子に慰謝料請求等は、ありますか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の名字について

離婚後の名字のことでお聞きしたいのですが、裁判離婚が成立した場合、妻の名字はどうなるのですか。

弁護士回答
    6
  • 私を裏切った不倫相手にできるだけダメージを与えたいです.

ベストアンサー

こんにちは. 1年半既婚者の男性とお付き合いしていて,その間,いまにも別れるから,それで一緒になろう,だから信じて待っててくれと,ずっと言われ続けて,信じてきました. 事実ずっと奥さんと離婚の話し合いもしていたっぽく,とても辛かったですが,相手のことを心底信用していたので,待ち続けました. ところが,先月くらいから,完全にキャパオーバーして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された側の弁護士

ベストアンサー

旦那の不倫で、相手の女性に慰謝料請求と交際の禁止の内容証明を送りました。 しかし女性は、旦那との関係を継続した上で弁護士を立ててきました。 私にはこの心理がわかりませんが、女性側についた弁護士はどのように対応してくるのか、(弁護士も不倫を肯定するものなのか)慰謝料請求された側につく弁護士は交際継続を応援するものなのか… 相手の出方を予測して次の段...

弁護士回答
    3
  • 母親の遺産相続について質問です。

母親の遺産相続について質問です。 先日母親が亡くなりました。子供は私(長男)を含めて5人、長姉は既に死亡(子供1人)しています。 母親存命中は私と2世帯住宅で同居、建築の際に私92%、母8%の共有名義としました(母親分の資産価値は50万円くらい)。 私の兄弟仲は良く、母親の名義分も私が相続することに皆異存はありません。ただ亡くなった長姉の子供について姉...

弁護士回答
    3
  • 両親の借金について

母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。本当ですか?

ベストアンサー

前の旦那が逃げ回り養育費請求したくて、職場や友人を回りながら本人似合うことがを調べた。直接話したくないが、どうにもならず、探し出したが復縁を迫られた。 離婚し、7年。一年前、私に彼氏ができた。男を作ったらからと養育費を支払えないと、言われました。 私に彼氏が出来たら支払う義務はないと言われました。本当ですか?

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料の請求方法と手順について

夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝請求できますか

先月彼から突然別れを言われました。 妊娠もわかっていました。 心理的不安から流産してしまい いま現在体調も悪く心のケアも必要と言われました。 すべて費用負担してきました。 最初はそれで自分自身納得していました。 でも最近わかった事は 彼には複数の交際相手がいるという事 今回の別れも他の女がそそのかした事だと言う事もわかりました。 この事実が...

弁護士回答
    6
  • 不貞って悪いことですよね。

夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめないふたりに対して

今までも相談していますが、旦那の不倫の事でどうすることがいいのか、分からなく、アドバイスいただけたらと思います。 去年の10月に旦那の浮気を携帯のメールから発覚し、その時に相手の女へ旦那から電話で別れると伝え、私にも最初から家庭をとる約束で付き合っていたと彼女は言いました。社内不倫だったので、私は旦那に女と三人で話させるように再三言い続けていまし...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

今はかなり悩んでる為に、教えてください。 今は付き合ってる状態で妊娠が判明後 彼と色々喧嘩ゃ言い合いが増えて 子供を作ろうって作りましたが 今は彼は中絶をして,お互いに見つめ合う時間が欲しいとか,今の子供を中絶しないなら 一緒には居れない、裁判するならどうぞなど 私には理解出来ないために,相談したいです

弁護士回答
    6
  • 年金分割について。どんな形で離婚が成立しても年金分割の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もうそろそろ証人尋問かなあと思ってます。年金分割のことなんですが、どんな形で離婚が成立しても年金分割の請求は可能でしょうか?離婚後2年以内だったら家裁に申し立てが出来ると聞きました。その際の分割の割合はどのように決定するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の相続税

ベストアンサー

主人の戸籍上の親が亡くなった際、相続税が発生するからと、妻である私の貯金から出すように言われています。 現在は主人の実家が所有している土地に住宅ローンを組んで家を建て住んでいます。 いろんな諸事情により、ずっと働いてきて、貯金も少ししてきました。 そのお金で、別に住宅取得をするための頭金と考えていますが、妻である私は主人に降りかかる相続税を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか!?

不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...

弁護士回答
    6
  • 念書?同意書?の書き方同意書?

ベストアンサー

彼女が妊娠して、訳あって中絶することになりました 中絶費用の全額負担と、それに対する気持ちとして慰謝料みたいな感じでいくらか渡す事になってます ただ今後、何度も繰り返し請求されないように、簡単な念書?同意書?みたいな物を残しときたいんですけど どんな感じで書いたら良いか解りません 簡単な書き方や、必要な事項等、教えていただければ助かりま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

こんにちは、財産分与について教えてほしいのですが… 私のところは持ち家もありませんし、2人で貯金したお金もないです。 有るのは旦那が経営しているお店と株に投資している分だけで… こんな状態で離婚の際に財産分与としてお金をもらう事はできるのでしょうか? 後、子供名義の預金と私の旧姓での預金[へそくり]も財産分与に含まれるのでしょうか? 教えて下さい。...

弁護士回答
    4
  • 暴力の慰謝料請求

以前連れ子への元義理両親、夫からの虐待について質問させていただきましたが、約二年半の虐待への損害賠償、慰謝料の金額はどの位が妥当ですか?息子一人はストレスにより夜尿症となり、二年も通院中です。 またそのせいで婚姻が破綻した慰謝料も請求したいのですが、その金額もどの位を目安に請求すればいいですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。時効は何年なのでしょうか?

ベストアンサー

過去に未成年者と援助交際をした経験があります。その様子を盗撮などもしました。時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。

何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。  今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。  その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...

弁護士回答
    2
  • 貞操の侵害の請求金額

貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手へ損害賠償請求できるのでしょうか?

16年一緒にいる内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    16
  • 中国人女性との離婚について。

中国人との離婚についてご教授願えたらと思います。 5年ほど前に遡るのですが、私の父親が、私の知らない内に、ある中国人女性と再婚し、その後何年かして離婚もしていたようなのです。 話を聞けば、中国で婚姻届を出して、日本でも婚姻届を出しているようなのですが、離婚する時に、日本の離婚届けは出してはいるものの、中国の方では相手の中国人女性任せの状態なので...

弁護士回答
    1
  • カリフォルニアでのDV公判について

はじめまして。 現在カリフォルニアに住んでいて、旦那がアメリカ人、生後半年の子供がいます。 およそ二年前に旦那をDVで通報しました。 接近禁止令の後、夫婦二人でやり直す事にして、子供も産まれました。 何度か裁判所に行き、資料を集めたりして裁判所に行きました。旦那側に弁護士を雇い、色々逮捕されないよう頑張ってきましたが、旦那のドクター(メンタル)の手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供の韓国籍離脱について。

ベストアンサー

子供の韓国籍の国籍離脱について教えてくださいm(._.)m 現在1歳になる息子がいます。 先日、韓国での裁判が終わり離婚が成立しました。 親権.養育権どちらも私にあります。 子供は現在二重国籍なのですが 生まれてからずっと日本に住んでいます。 そこで韓国人夫と離婚をしたので 子供の韓国籍を離脱したいと考えています。 領事館のホームページで確認したと...

弁護士回答
    1
  • 学校内での恋愛のもつれでの学校の処分が妥当か知りたい。

2年程前のことなんですが専門学校内でのクラス内恋愛がもつれて、私が自殺未遂をし警察沙汰になりました。警察ではもう彼女と関わらないようにと注意を受けました。彼女は、警察に学校側にこう言ったことがあったことを伝えるように言われたので伝えたとのことでした。しかしその後も、親に内緒で関わって行こうと彼女との話し合いの結果、2ヶ月ほど彼女と旅行に行ったり肉...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った人に高額なプレゼント買わされたり旅行費と偽りお金を騙し取られました。

以前、マッチングアプリで出会った人に高額なプレゼントを買わさせられたりお金を騙し取られました。 まず出会った日にクリスマスプレゼント交換をしようと相手の方から言われお互い欲しいものを言い合いました。 後日、会った日に相手からネックレスを購入したので約50万請求され2回に分けて支払いました。 そしてまた後日会った日に約40万のバッグが欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 浮気発覚の交通費請求について

遠距離恋愛で、海外にいる彼女へ会いに行ったのですが、現地に着いて初日で彼女の浮気が発覚しました。そしてその日のうちに別れました。辛いです。 今まで交際した時の交通費の請求は出来ないと思いますが、せめて今回だけの交通費は請求できるのでしょうか?(飛行機、タクシー、電車代)(2万~3万ほど) もう彼女の連絡先はブロックされましたが、友達を通してなどし...

弁護士回答
    1
  • 既婚フィリピン人男性とのこども

私の彼は既婚のフィリピン人男性です。子どももふたりいますが、奥さんとは別れて別居しています。離婚ができない国ですので、そのままです。 1.もし、わたしに既婚者の彼とのあいだに子どもができた場合、彼を親として日本に呼んで住ませることはできるのでしょうか。その場合の手続きはどのようなものでしょうか。 2.アナルメントはしていません。する予定も今のところな...

弁護士回答
    2
  • 再婚にあたり分籍したい

3年前に元妻、韓国人(在日)と離婚しました。 子供7歳と3歳。 親権は元妻。 今度再婚しようと思い気付きました。 戸籍に子供が入っていました。 子供と私の分籍はできますか?

弁護士回答
    1
  • 20年近くを要しているアメリカ人彼の離婚手続きの打開策を知りたい

ベストアンサー

米国籍/米国在住アメリカ人の彼(陸軍リタイア後→シビリアンとして軍関係機関にて就業中)の離婚が20年近く経った今も成立しておらず、私との再婚が出来ずにいて困っています。 下記質問どれに対してでも構いませんのでアドバイスをいただけますでしょうか。 詳細: 1999年に事実上離婚していて、当時から親権/慰謝料等で争っている訳でもないのに、20年近く経った今も裁...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約 アメリカに子供が連れ去られました。子の返還を申請したいいのですが、一番早く戻せる方法

アメリカ国籍の夫と日本に住んでいたのですが、小学校三年になる前の春休み中に、私が仕事に行ってる間にむだんで娘(8歳)とアメリカに戻り、アメリカで暮らすといい戻してもらえません。子供は小1からずっと日本の小学校に通っていたのですが、夫は今休職中で何年も家にお金を入れていません。アメリカの実家に住んでいて、子供は家にいる状態です。一刻も早く子供を今まで...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 夫が使い込んだお金を兄弟に請求する事は可能なのか?

ベストアンサー

外国人配偶とこの度夫の借金が原因により離婚することになったのですが、慰謝料、養育費の拒否(自国へ帰るので払えないと主張)とともに共有財産の使い込みが発覚致しました。 夫には日本に住む姉がいるのでしうが、夫の使い込んだお金を兄弟などに請求する事は可能なのでしょうか。 養育費、慰謝料、返金。どの様な形でもいいのでしが、使い込まれた分のお金だけでもど...

弁護士回答
    1
  • 外国の軍人の旦那との問題について

旦那は外国の軍人ですが、がわざと私を怒り狂わせ、その事で子供から引き離し、自分が有利になろうとしてきます。義母の幼馴染は怒り狂ったため病院送りにされ、その子供を義母が養子にしてみていました。何か、養子にすることで政府から援助があるのでしょうか?義母はシングルマザーで、裕福ではありません。同じことを旦那が私に仕向けてきます。私は精神的にボロボロに...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手 電話番号を削除してもらうには

半年程お付き合いをしている彼の元交際相手に連絡先を消してもらえません。 別れ話がもつれ、彼の会社にまでメールを送る等大変迷惑をし、当方二度と関わりがなくなるよう連絡先の消去をしておりますが、相手方に電話番号を知られてしまっている為、ブロック・着信拒否を何度行っても連絡先が追加されいたちごっこの状態です。 こちらが連絡先を変更することも視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 帰化申請中の出産、入籍について

韓国籍の彼、帰化申請中です。日本人の私、現在妊娠6ヶ月で、出産に帰化が間に合いそうにありません。①申請中に入籍しても問題はないでしょうか?②産まれてくる子どもの戸籍はどうなりますか? ③もし、入籍した場合、かれの通称名を名乗ることはできますか? それとも帰化してからの入籍のほうがいいのでしょいか?

弁護士回答
    2
  • 手続きで税金、返ってくる?

嫁がフィリピン人だと税金、返ってくる?嫁の両親に送金すると税金、返ってくる?手続きが、あると聞きました、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後、子供を連れて海外移住する場合

数年前に協議離婚し、子供達の親権は私(母親)にあります。 父親とは月数回の面会があり、養育費も滞りなく支払ってもらっています。 この度、私が北米国籍の男性と再婚することになり、数年後に彼の国へ移住を考えています。 その際、元夫が移住の反対、もしくは移住後の養育費の支払いに異議を出すのではないかと考えています。 協議の際に約束した面会日数などは変え...

弁護士回答
    1
  • 部屋に鍵を買ってコーナンで、つけたいけど、自分の部屋やしいい。??母はあかんとあいう。

ベストアンサー

家の部屋に鍵を買ってコーナンで、つけたいけど、いい。??よろしくお願いいたします。母はあかんというのです。鍵を買って付けるのは、自由権の範囲や何条かにある??よろしくお願いいたします。持ち家のようどす。です。今はアオリ止めを付けていますよ。トイレと風呂用の。100円の。 2000円くらいでコーナンに鍵室内用があるました。それを買いたいしつけたい!(..)

弁護士回答
    1
  • 名前の改名申し立て

人生一からやり直す為改名申し立て申請したいのですが金額は, どれ位必要ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

破産したら誓約書は無効になりますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから