86,719件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と円満調停のメリット

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。離婚したくないのですが今後裁判に発展すると想定した場合円満調停を申し立てたほうが裁判に有利になるとかあるでしょうか。離婚調停内で離婚の意志がないことを示すのと円満調停を申し立てる事に違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求

婚約破棄の慰謝料請求できるかお伺いしたいです。 2年6ヶ月前に正式にプロポーズされ婚約しました。 婚約指輪も頂きお互いの親にも挨拶もしてマンションも借りて同棲してるので、お互い婚約の認識は勿論あります。 プロポーズされた時は「子供を作って家族を増やして幸せになろう。」と手紙を頂きました。 しかし、2年半ずっと入籍もせずずっとセックスレスで一度も身...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料の総額が知りたいです

ベストアンサー

妻が不貞行為をして認めました!妻への慰謝料の総額が分かるとありがたいです!1つは私から妻への慰謝料額2つ目は相手の離婚奥さまから妻への慰謝料額!両方とも離婚前提です!忙しいとは思いますが教えていただくと助かります

弁護士回答
    2
  • 妊娠しましたが流産、男性に責任逃れをされた場合に関して

未婚のまま妊娠しましたが、残念ながら流産してしまいました。 相手の男性には(流産したとは言え)妊娠した事への責任を取ってもらいたいと考えていましたが、実は他にも女性がいた事が判明、責任を取るつもりは無いようです。流産のショックで精神的なダメージが大きいところに追い打ちをかけられた状況で、精神科の受診も考えております。 そのような状況において、下...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の人との生活について

内縁関係にある人が3カ月前に胃癌で手術し、来週末に本人の希望で退院してきます。娘との2人だけの生活に慣れてしまったと言うのもありますが、フルタイムで仕事しており、退院して来ても面倒を見る自信がありません。昼間はヘルパーさんに来てもらう様なのですが。その人と娘は、親子関係はありません。まだ、自分自信に生活力がないのでどうしたら良いのかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求を本人訴訟で。訴状の書き方及び婚姻関係破綻の定義について教えて下さい。

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と文書での慰謝料請求では決着がつかなかった為、本人訴訟にて慰謝料請求を考えています。 訴状の書き方等について教えて下さい。 ① 訴状は簡潔の方が良いのかと思うのですが、不貞期間が長い為(被告が相手と推定される期間含め)、訴状でどこまで書くべきか困っています。  ② 証拠についての書き方ですが、関係性をはっきり証明できる証拠を「直...

弁護士回答
    3
  • 不倫しました。公正証書についての質問です

ベストアンサー

離婚時に公正証書で現在の不倫相手とは会うなと書かされた場合、それは有効なのでしょうか? 離婚後はもう相手の事を縛ることはできないと聞いたことがあるのですがどうなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 脅迫メールが届きました。彼とは籍は入れてません

ベストアンサー

元カレから脅迫メールが届きました。 彼とは籍を入れておらず、子供がいたのですが彼からのおろせと言う発言で中絶して別れることになりました。 検査費用、中絶費用は全額私が出しました。 費用も払ってないくせにいきなり 浮気だ。など言われて、相手が多少なりとも払っていれば言われて当然だと思うのですが彼も最初に浮気していたので納得いきません。今更お金をとる...

弁護士回答
    1
  • 再婚し、養育費の減額請求は出来るのでしょうか?

離婚をし、現在、2人の子供の養育費を払っています。元妻は交際相手はいるものの、入籍はしておらず、調停調書の内容に従って、毎月の入金しているのですが、この度、縁があり、私は初婚の方との再婚することにしました。ただ、再婚後、養育費の負担を支払いながら、新生活をすることが厳しく、婚約者の収入に頼らざるを得ず、なんとか新しい家族を養っていくために、減額請...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

離婚で財産分与について相談させて頂きます。 別居時点での財産分与と聞きますが車もその対象でしょうか 新車で購入しまだ2年くらいで別居しました。 その場合はその時点の買取価格の半分が財産分与の対象になるのでしょうか または財産分与対象にはならないのでしょうか 訳あって今現在はもうない車です

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、新車購入。個人名義だけど。

別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか

ベストアンサー

以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料について

婚約の破棄についてです。 私には交際して7ヶ月ほどの婚約済みの彼女がいました、しかし先程、別れを告げられました、実質的な婚約の破棄です。 別れの理由は性格の不一致です、私は束縛が激しく彼女の飲み会や友人との外出も控えてほしいなどと言ったり、彼女の浮気を疑い携帯電話を無断で盗み見をして結局バレたり、ほぼ毎日のように喧嘩をしていました。そこで彼女が耐...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害、慰謝料について

貞操権の侵害、慰謝料について 1年弱付き合っていた男性に、婚約者がいました。 先月から同棲しているようで、それを隠して、先を思わせるような話も何度もされていました。 謝罪もなく、このまま逃げるつもりのようですが、すべて嘘だらけで悲しいです。 慰謝料請求は可能でしょうか。 メールにて、婚約者がわの女性から同棲してること、婚約してることの記...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

宜しくお願いします。 離婚にあたり妻側から財産分与の話が出ました。この財産分与は以前アパートを所有しており、そのアパートを売却しての財産です。 しかし、娘(長女)にほぼあげてしまい金銭は無い状態で、手元には別で購入した中古建物しかありません(中古戸建)。 この際の財産分与はどうなるのでしょうか? また、アパートを売却して妻とは3年近く別居状態でし...

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫からの事業融資に連帯保証人(代表)がついています。代表自宅を守るための事前策について

ベストアンサー

【前提条件】 [法人] 8期目 売上5000万円 国民政策金融公庫から事業融資として1000万円(現在残高700万円)を借り入れています。 連帯保証人に私(代表取締役)が入っております。 [個人] 38歳の既婚男性 家族四人 現在戸建てに住んでおり3500万円のローンが残っています。 抵当権付きの信金からのローンです。 個人融資(建物持ち分100%)です。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求への疑問点

不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 知人から増額の理由に子供の人数も考慮されると聞いたのですが、そう言う事はあるのでしょうか?因みに中学生以下幼児も含め4人います。慰謝料も定額化してきて、離婚せず請求すると50~100万円とインターネットで目にしますが、やはりその位しかとれないものでしょうか? 夫は精神疾患があり傷病手当ても切れ無収入です。 正直...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の期間の記載について

ベストアンサー

①養育費の強制執行をするのに、期間が『子供が大学を卒業するまで』で確定していない場合、申立書にはどのように記載すればよいでしょうか。そのままの文面で大丈夫ですか? ②婚姻費用も強制執行中ですが、問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 私から婚約破棄をして慰謝料の請求する手紙がきました

私から話をきりだして婚約破棄をしました。 最初はLINEで話してしまい、それでは誠意がないからと会って話をして謝りました。 理由は色々ありますが一番は考え方の違いです。 婚約指輪を貰っていて、謝罪をした時に返そうと思っていたのですがあげたものはいらないと言われてしまい、返せずに今も手元に残っています。 正直、貯金もなく支払う余裕もない状態。 相手も...

弁護士回答
    2
  • 私の万が一の時に兄弟に関わらせない方法

ベストアンサー

独身です。素性の悪い兄弟が1人います。 私がもし万が一の時、兄弟に私の持ち物や預金が行かない様に、公正証書を作っておきました。 質問です・・・ 1−私の万が一後「未払い年金」を兄弟が取得しないための方法はないでしょうか? 2−万が一の時はこの兄弟に知られたくないので、そのために養子縁組をし、万が一時の手続きをお長いし、保険金を受け取ってもらおう...

弁護士回答
    1
  • 5ヶ月契約のジムを1ヶ月で辞められるでしょうか?

先月、スポーツクラブ(ヨガ)に入会致しました。 しかしいざ行ってみると毎回出席の名前を間違えられる、もしくは名前を呼ばれないまま開始。 ロッカールームで他の会員の方の愚痴り合い。 ストレスを解消したくて入会したのにストレスがたまり、まだ3回しか行っていませんが退会したいのです。 しかし解約手続きをしにいったところ、契約時に5ヶ月契約で入会している...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりませんか/私がおっこなっていることはストーカーでしょうか?

ベストアンサー

妻が突然出て行きました。前日まで旅行に言っており夫婦関係が円満と思っていただけに驚きました。 去年離婚調停までやりましたが結局妻は戻ってきました。 1度目に出て行った理由はお酒、男性とお金の問題について私が注意したことがDVと相手側は主張して出て行きました。※頭を軽くたたいた程度です。 2度目はアルコール依存の妻を止めに入ったケンカの際の物言いが気...

弁護士回答
    2
  • 中絶による慰謝料を請求することはできますか?

ベストアンサー

マッチングサイトで知り合い何度かデートなどしてきて、体の関係もあり妊娠しました。 中絶費用は相手が全額支払いましたが、既婚者とは知りませんでした。 慰謝料は請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与調停について

ベストアンサー

離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...

弁護士回答
    2
  • お舅さんから家を出て行って欲しいと言われました。

離婚を考えています。子供はおりません。 詳細は、二世帯同居です。家の名義は、義両親と旦那の3名の共同名義です。しかし、無職の旦那は6月7日火曜日に家を出ていきました。今日、お舅さんから、7月10日までに家から出て行って欲しいと言われています。私は、仕事をしており簡単に身動きが取りづらいのですが、出ていかなくてはならないのでしょうか? 居住権というもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚せず、旦那の元不倫相手に慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

2年半前、旦那の浮気を本人から聞き知りました。 その時は、旦那が1番悪いと思い相手に慰謝料請求はしませんでした。 しかし半年前その女性が旦那に不倫時に渡したお金を返してと自宅に来ました。 そのことでは、今弁護士さんに相談しています。 2年かけて旦那との関係を修復しようと、頑張っているさなかで、当時の気持ちがフラッシュバック してとても苦しいです...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の現金の使用について

ベストアンサー

離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、別居中の財産も等分請求出来るのか

現在、海外在住で、外国人配偶者とは別居2年目になります。婚姻は日本で日本法と彼の国で婚姻届を出しており、司法書士の元、婚姻契約書を締結しています。婚姻中の財産は全て、共有とし、婚姻が決裂した場合、離婚、死亡時には、動産、不動産は等分分割と明記されています。 現在、私は夫婦名義の不動産物件に子供達と入居しています。彼らが大学進学時に売却予定で、等...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について慰謝料がとれるか

ベストアンサー

私は20代ですが、50代の立場の上の男に妻は死んだと嘘をつかれ、現在ご健在、子供孫もいて、その妻は内縁なのかはわからないが肉体関係を強要された。その場合は慰謝料がとれますか?

弁護士回答
    2
  • 頂いたお金返すべきですか?

ベストアンサー

簡潔にお話します。 知り合ったのは夜バイトしてるお店です。 お客様から計200万円頂きました。 そのお金は「自由に使いなさい。これで昼も夜の仕事も辞められるでしょう?」でした。 私からは金銭の要求などしてませんし メールでも私からはお金ありがとうやお返しします。などの返信は一切しておりません。 ただ先日 店前の食事の際に失礼をしてしまい それに怒った...

弁護士回答
    3
  • 姑が刑事告訴をしようとしています。精神的に壊れそうです。

ベストアンサー

18歳の現在三か月になる子持ちです。姑が未成年略取法(?)で私の両親を刑事告訴すると言ってきました。 二年ほど前に、まだ私と旦那が恋人同士の時に(当時旦那は19歳でした。)私の父が旦那から10万円借りました。当時、旦那の要望で私の実家に住んでいました。父は旦那から家賃として2万ほどもらっていました。10万円は返してもらっています。ですが姑は許せないらしく、 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん宜しくお願い致します!

自分は障害年金受給者一級の者です 簡単に言えば介護が必要なうつ病を患っています。 わたしの友人は事業を始めたいから、 あなたは何も出来ない状態であるから名前だけ取締役になれば 役員報酬もやるし取り敢えずお金を貸してくれないかと言われ まだ取締役の重大さを分からない程調子が悪くて安易に了承を又担保は家と社長の親に年金を総て預けてあるから心配するなと私は安...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 連れ去り モラハラ

妻が5年前隠れて風俗でバイトしてました。期間はわかりません。妊娠中絶までしました。 今年に入り、モラハラで離婚調停をされました。 妻の言い分が通るのでしょうか? 連れ去りをされ、どこにいるかわからない状態です。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の通帳記入について。それって違法ですか?

ベストアンサー

夫婦の財産は妻がすべて管理しています。 聞いても自分には貯金額を教えてくれませんでした。 ある日、引き出し(鍵による施錠無し)にあった何冊かの通帳を確認しました。 そこには夫婦お互いの通帳があり、普段キャッシュカードを使っているため、記入していません。 そこで全ての通帳を記入しに行きました。自分の通帳のみでなく、妻の通帳も記入してきました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 妻が私に秘密で風俗店で働いていました。(不倫の疑い)

風俗店で出会った男性と定期的にプライベートで会いホテルで肉体関係があると妻から聞きました。相手側も既婚者であることから不倫だと思うのですがどう思いますか? また、プライベートで会いたいと言ったのは相手側です。 証拠としては妻が事実を証言可能だと言うこと、相手側とのメールぐらいです。 相手側はプライベートでもお金を渡しているから不倫では無いと突っ...

弁護士回答
    4
  • 4月に離婚その後女性がいたことが判り10月には子どもが生まれる事も訴えることは出来ないのでしょうか?

4月に、離婚し子ども(3人)の親権も引き取り養育費を5月から入れるように公正証書も作って生活し始めたのですが、最近友達から旧夫に女性がいてすでに入籍し10月には子どもが生まれる事を聞き、又、現在養育費の振込みもありません。慰謝料の請求又は、養育費の一括請求をしたい気持ちになってますけど可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与

婚姻中に自分の親や親の親から贈与された財産は、離婚時の財産分与の対象からははずれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の積み立てについて

ベストアンサー

こんばんは! 最近離婚したんですが 旦那の引き落としで子供の積み立てをしてたんですが、私が親権をとってるんですが 積み立てはもらえますよね?? くれないみたいで。。。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。その場合慰謝料請求はできますか?

7年近くお付き合いした方がいました。奥様とは別居していて離婚の意思もあり離婚届けも渡していると言われていましたが、いきなり別れたいと言われました。子供もおろしており精神的なダメージと脅しを何回もされました。その場合慰謝料請求はできますか? 出来なければ会社や自宅に事実を書いた手紙を送ることは名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 賠償請求、慰謝料請求について

以下の場合には慰謝料請求ができるかを教えてください。 昨年から交際をはじめた彼がいました。 交際半年後にプロポーズを受け、年末に婚約指輪を貰いました。 年明けから一緒に暮らすために新居も決め、会社・周囲の人に紹介をしました。 今年の正月にはお互いの親戚へ挨拶をし、婚約者として紹介されました。 その日から約1週間後に「嫌いになった」と言われ、婚約解...

弁護士回答
    2
  • 彼氏彼女の間柄でも慰謝料請求は可能ですか?

彼氏彼女の間柄で彼女に別なパートナーができ、パートナーが慰謝料を払うから別れてくれ!と言われて慰謝料を支払う誓約書を書いてもらいました。 違法なんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきか悩んでいます。

今すごく悩んでいます。旦那との離婚をすべきかどうかです。関係性を言うとお互いに再婚同士で相手には2人(小5と小1の男の子)子供がいます。私の方には1人(小1女の子)いて計5人での生活をしています。 再婚してから1年経とうとしている中でも 喧嘩が絶えません。1番口論になる原因は子供の事です。相手側から見ると私が自分の子供ばっかり大事にしているだの、そんな話か...

弁護士回答
    2
  • 不倫していた側として、相手への責任追及

二年半ほど、不倫をしていました。 相手既婚者、私独身です。 私が不倫のストレスで精神的に病み、自殺未遂をしたことで奥様にばれ、彼は離婚し、途端に私はすてられました。 それまで、「一生一緒にいる」「不倫だけの関係じゃない」「真剣だ」という言葉を信用して、仕事を辞め、彼のために毎日を過ごしてておりましたが、全て裏切られました。 交際当時から、そのス...

弁護士回答
    2
  • 立証は

各弁護士様に質問ですが、一緒に住んでる期間が短いと内縁を立証することは難しいのでしょうか?期間は4ヵ月です。皆様の回答お待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 不貞への慰謝料請求について。

ベストアンサー

挙式後間も無く夫の不貞が発覚し、夫と不倫相手に対し慰謝料を請求しようとしています。 不貞発覚により、精神的苦痛だけでなく、新婚旅行や新居として契約していたマンションをキャンセルしたために金銭的な損害も出ています。 キャンセル料も夫と不倫相手に全額負担してもらいたいのですが、慰謝料と別に請求することは可能なのでしょうか? それとも慰謝料の中に含ま...

弁護士回答
    3
  • この場合どうなのでしょうか?

ベストアンサー

いくつか質問させてください。 ①妻の約一年間の浮気により離婚の話にもなりました。別居をし私が四歳の娘と住み妻は実家に戻りました。妻から子供の事もあるので復縁したいといわれもう一度やり直すことになりました。私が妻に対してDVをしてしまった事もあるので慰謝料30万を支払い和解してやり直すことにしました。 そこで質問なんですが自分から復縁を希望してきてエッ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の場合。その場合役所に離婚の内容が残るのですか?

調停離婚や裁判で離婚が決まった場合、離婚届にチェックすることろがあります。その場合役所に離婚の内容が残るのですか? わからないので教えてください。

弁護士回答
    5
  • 財産分与解釈について

以前より相談させていただいている離婚の件ですが、めでたく離婚の運びとなりました。ありがとうございました。 ※各々のスペックは前回分を参照ください。結果650万の手切れ金で解決。 さて、今回は首記の件で相談させていただきます。 下記条件は、財産分与対象となりますでしょうか? ・小遣いで楽しんでいた馬券の配当金 ・2人の生活費を元手に購入した株券...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の放棄について

ベストアンサー

離婚裁判で敗訴し、妻に対して慰謝料、養育費、財産分与の支払いをするよう判決が出ました。 しかし、元妻からは、条件付で慰謝料等を放棄すると言われ、守れる範囲の条件提示でしたので承諾したいと思っています。 私が条件を守らない場合に元妻から「お金を払ってください」と言われても納得しますが、元妻の気変わりで請求された場合は、条件を守っていた労力が無駄...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない

性格の不一致が理由で(DVや借金、不貞はない)何年か一方的に別居され、何年後かに裁判になり離婚が認められたら、こっちが印鑑を押さなくても、自動的に別れてる事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから