86,716件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書や公正証書の記載内容について

私の浮気が原因により妻に離婚を申し出たのですが、 妻が作成した、離婚協議書もしくは公正証書に下記のように記載してあり、 それにサインした場合必ず守らなければならないのでしょうか? ・浮気相手や以前の職場の女性と結婚できない ・離婚後〇年間は女性との交際や結婚できない ・女性と連絡先の交換やでかけることはできない ・連絡した場合応じなければならない

弁護士回答
    3
  • 離婚後に家具や家電の振り分けの話をされた

ベストアンサー

協議離婚しました。 家具や家電の処分は任せると相手から言われたので、ほとんど私がもらいました。 結婚後共同で購入した物、結婚前に相手が購入した物等様々です。 しかししばらくして、あげたつもりはなく貸してるだけだと言い出してます。 離婚後このような話をされたら応じなければいけないのでしょうか? すべてにおいてこちらも相手も口頭なので証拠等はありま...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の事実と慰謝料について

結婚の約束をしていましたが、別れたいと連絡がありました。間の期間は1ヶ月です。 結納や婚約指輪は省略すると話し合っていたためありません。 両親への挨拶はしていませんが、日付は決めていました 結婚指輪はお店に見に行き、見積もりも出してもらってはいますが納金はしていません。その際に、入籍日などは入力しています。 1.これは婚約として認められるでし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫 相手の親は警察官

ベストアンサー

旦那が結婚前から浮気をしており、結婚、出産後も継続しております。ある程度証拠も揃ってきたので、そろそろ相手に訴訟を起こそうと考えております。相手の父親は警察官の副所長なのですが、訴訟されると履歴が残り調べればすぐ分かると聞いたのですが、娘の不貞行為により、父親が降格や減給などされてしまう事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れて2ヶ月経った相手が妊娠したと

別れて2ヶ月経った彼女から妊娠したと告げられました。 性格の不一致で別れたので結婚しても上手くいかないと思い結婚は出来ないと伝えております。 ただ相手は出産すると、中絶は絶対にしないと言ってます。 もし出産するのなら、認知するしかないと思いますが、養育費は勿論支払いの義務はあるんですが、仕事をしてない間の生活費等はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料の金額について

ベストアンサー

W不倫でお互いバレて双方慰謝料請求した場合、慰謝料の金額は変わるのでしょうか? 相手は結婚期間3年、子供一人。こちらは結婚期間15年、子供一人です。双方離婚しないという前提です。 また子供の年齢にもやって金額は変わりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • フリーランス 財産分与について

ベストアンサー

離婚での財産分与についてご相談です。 配偶者はフリーランスで在宅の仕事をしています。 私は結婚後、仕事のサポートをしています。 その報酬として、私の口座に振り込んでもらっています。 フリーランスは、具体的な給与明細もなく、毎月違った収入になるのですが 結婚してからの配偶者の収入の2分の1をもらうことはできるのでしょうか。 ご教授をいただけま...

弁護士回答
    3
  • 養子にされたくないです。養子縁組について。

ベストアンサー

母親が再婚相手と離婚して、新しい人と結婚すると言っています。 私(18歳)は一人暮らし、妹(15歳)は実父と生活をしているのですが、再婚相手の方と養子縁組になっているため実父に親権を移すことができません。 もしこれから母親が新しい方と結婚したら、養子縁組を組まれて新しい方の養子にされてしまうのでしょうか。 それとも同じ住所でないから組めないなどあるので...

弁護士回答
    4
  • 不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...

弁護士回答
    6
  • 既婚を隠して付き合ってました。

既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の家業への貢献度は認められますか? 寄与分

長男の嫁です。 結婚して31年です。 夫は家業を継いでいたため結婚当初より一緒に働いてきました。 義父名義で収益マンションを所有していますが、 建て替え費用のほとんどを私たち夫婦の事業から返済してきました。 離婚の際、家業に貢献した分の請求は認められますか? 認められるのでしたら、請求の範囲、方法を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • リフォーム代の財産分与

ベストアンサー

リフォーム代の件なんですが家は私が結婚前にローンも完済している家で結婚する時に2人で話し合ってリフォームをすることになり妻が600万私が520万払いリフォームしました。この度離婚の話に妻がこのリフォームした600万を返して欲しいとの話になりましたが全額払わないといけないのでしょうか? リフォームしてから半年でローンはないです

弁護士回答
    1
  • 同居しない事に対して 慰謝料 請求できるか?養育費 払いたくない。

ベストアンサー

結婚したが 一度も同居しないで 出産後 10日目に ラインで離婚したいと知らせてきたが 産後の精神不安定かと思って我慢していた。 こんな場合 出産には10時間も立ち会い やっと父親になれたと喜んでいたのに 結婚トは言えない状態で 慰謝料取れますか?養育費払いたくない。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父と養子縁組している未婚の義姉の相続を私は受けることが出来ますか?

ベストアンサー

両親は連れ子同士の再婚です。 私は父に、姉は継母に連れられて再婚しました。 私は結婚し家を出ましたが姉は持病があり結婚せず実家に残っています。 また姉は父とは養子縁組をしていますが継母と私は養子縁組していません。 今後両親が亡くなり、さらに姉(継母の連れ子)が亡くなった場合、姉の相続を私が受けることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金の支払いについて

ベストアンサー

近く妻と離婚することになります。離婚調停中に養育費、慰謝料、年金の支払いの話し合いがあると思いますが、妻は結婚するまで一度も年金を払っていませんでした。妻が31歳の時に結婚して過去3年分を支払いました。妻は年金の半分を要求しています。支払う必要があるのでしょうか。割合を減らすことは出来ますか。よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています

ベストアンサー

彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり

弁護士回答
    4
  • 至急宜しくお願いします!

前の主人と離婚をし3年経ちます。離婚してから1年以上立ってから、実は元旦那が私と結婚してるあいだ、愛人がいた事が分かりました。 今はその愛人と結婚をしたそうです。 1度はいかりを落ち着かせようとしましたが、やはり頭にきてしかたありません。 今からでも、当時愛人だった元旦那の奥さんの事を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • バツイチなのにバツなし、バツなしなのにバツイチだと言うことの問題点

ベストアンサー

結婚するにあたって、バツイチなのにバツなしだと言う、あるいは、バツなしなのにバツイチだと言う、というようなことをした場合、何か問題はありますか? 道徳的にどうという話ではなくて、結婚や婚約の取り消し請求事由になるとか、慰謝料請求されるとか、ありますか? バツイチでも、戸籍を移せばバツは消えると聞きますし、バツなしなのにバツイチだと言うのは、童貞...

弁護士回答
    2
  • 海外で結婚したのに、日本に住んでるから離婚は日本でしかできませんか?

家庭裁判所から離婚調停の申立てが届きました。 私は外国人です。妻と海外で結婚しました。 結婚してから9年目です。7年間海外に住んで、2年前日本に引越しました。 日本に住んでるから日本の法律で離婚をしなければなりませんか? 或いは、海外で長く住んだので、海外で申立てできませんか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙され中絶までした

妻子持ちだと知らず(婿養子)結婚前提でお付き合いしており3年間騙されており、彼との子供を中絶してます。奥さんに事実を知って頂きたいと思っていますが、中絶同意書、LINEの結婚についての内容履歴、2人の写真を奥さんの実家が自宅近いのもあるのと、出入りしているので、実家へ送りたいと考えてますが、法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と,姓が戻ることについて,教えてください。

ベストアンサー

離婚と,姓が戻ることについて,教えてください。 私(女性)は結婚前にAという姓でしたが,結婚によって夫を筆頭者とする戸籍に入り,Bという姓になりました。 その後,夫が姓を変更したので,私もCという姓になりました。 その後,私が夫と離婚することになった場合, 私は,もとの姓に戻れるらしいのですが,その場合, 私が戻るというのは,Aという姓でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 新しい彼に養子縁組されたら親権はどちらへ?

初めての質問となります。 私には元旦那との二人の子供がおり 離婚後、新しい彼が出来ました。 その彼に結婚をして欲しいと言われていて 私の子供2人を養子縁組する。と言われています。 もし、今の彼と結婚をし 養子縁組にして、もし、離婚となった時 実の父ではない彼に親権を取られる事は ありえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚はできれば回避したい

50代結婚16年目、専業主婦です、家族は夫婦と未成年子供2人です、配偶者について 結婚してからずっと性交渉を強要され、拒否すると精神的に嫌がらせしてきます、今まで耐えてきましたが、もう耐えられないのですが、専業主婦で今から離婚しても自立できません、このような場合の 対応策などありましたら教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 離婚問題 病院のカルテ閲覧について

ベストアンサー

離婚問題について質問です。 私は妊娠を偽って結婚をしました。 結婚後流産したということにしてましたが、 最近旦那に疑われてます。 別居中なのですが、旦那が弁護士を立てて調査をすると言い始めたのです。 その際、弁護士さんから病院に調査したらカルテなど閲覧されてしまうのでしょうか? 妊娠が嘘だとバレた場合は私は慰謝料問題になってしまいますか? 離婚...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の貯金を、結婚後に使用した。返金されるか?

私の独身時代からの貯金を、車購入などのため に全て主人にはそのむねを伝えず、あてました。 しかし、それを証明するものはなく、 結婚後も独身時代の通帳を使用してきたため、 通帳の日付で、結婚前にはいくら貯金があったか!が分かる程度です。 この場合、離婚となった際に独身時代の貯金は 特有財産分として、財産分与から返金されないものでしょうか?または、...

弁護士回答
    2
  • 結婚していた人と内縁関係になり解消する際の協議書の名前お教えて下さい

ベストアンサー

1度結婚し、訳あって一度籍を抜き(離婚)そのまま内縁関係にしたのち内縁を解消する場合の協議書は離婚協議書ですか?内縁解消合意書になりますか? 一度籍を抜いた事に関しては、また再度結婚する予定でしたのでその際には協議書は作成していません。 合意書や協議書だけにした方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 外国人の私が居場所不明な日本人の旦那と離婚したい

日本人と結婚した中国人です。10年前に日本人の旦那と結婚して、その後旦那がゲームやパチンコなどにはまり、家に帰らなくなって、それから3年後私が我慢できなくなり、離婚手続きをせずに、国に帰ってしまいました。今再婚したいですが。まず以前の旦那と離婚したいのですが。もう10年も連絡していなかったので、彼がどこにいるのが分からない状態です。どうすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です

7年間、彼が結婚していると分かっていて付き合っていて彼が奥さんとケンカして離婚しました。協議離婚だったので慰謝料の請求もありませんでした。そして私と結婚しました。けど、1年半で離婚しました。 あたしの前の奥さんと離婚してまだ2年半です。この場合、あたしの前の奥さんが私に不倫の慰謝料を請求されると払わなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険の滞納について

去年、今の旦那さんと結婚しました。 旦那さんは2回目の結婚です。前妻との暮らしで国民健康保険を滞納していました。私が自分の確定申告をするにあたって滞納がわかりました。 還付金は国民健康保険に充てることになると市役所で言われて腑に落ちません。 彼も支払うべきですが、前妻も支払うべきだと思っていますが訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手から手切れ金請求出来ますか

7年間同棲している46歳の女です。ずっと彼から結婚しようと言われてましたが ちょっとしたケンカで別れて欲しいと言われました。正直、結婚する気でいたので 生活リズムも彼に合わせ もちろんお金もすべて一緒にし、私は、パートタイムの収入だけです。突然 言われても正直 生活するお金もありません。納得いかず 慰謝料?手切れ金だけでも請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫女を訴える最初の相談

不倫女を訴える為に、最初の弁護士さんとの相談の時に最低でもクリアしていないと訴えれない、勝てれないということがあったら出来るだけ細かく教えて下さい。 不倫女が元旦那が結婚してたのを知っていたか。 元旦那と不仲だったかや別居中だったのか。 など 最低でも結婚してたかを知っているのは、第一条件ですよね? 文章が分かりにくくてすみません。

弁護士回答
    2
  • 未婚出産で慰謝料は認められるか

未婚の母です。 この場合 慰謝料請求をして認められることはありますか? ・双方25歳 ・交際中の彼氏の子どもを妊娠 ・『子どもができたら結婚する』と言われていた←これを認めるメールが残ってます。 ・子どもができたが、結婚はできないと言われ、認知・養育費(公正証書作成済み)を話し合いで決定。 ・検診費・出産費・交通費は折半。

弁護士回答
    1
  • W不倫 訴えられた場合(示談書あり)

ベストアンサー

W不倫で素人が作った示談書(慰謝料なし、接触しない)で解決したのですが、万が一訴えられた場合どうなりますか? こちらは、結婚15年 子供あり 相手は、結婚6年 子供なし 不貞の証拠は、こちらが持っています。(LINEのトーク履歴保存) 慰謝料が発生する場合、どれくらいの金額になりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 親族が私の妻の、入国手続きの差し止めを行う事は可能な事ですか

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合い 結婚した妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思わず 親族から妻の入国申請書類一式を盗まれました 妻の入国手続きを私は進めたいと思っております 第三者(親族含む)が手続きの差し止めを行う事は可能ですか? 親族が裁判を起こす事も含めてです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 扶養親族の義父を夫の扶養から外したい。今の状況で義父を扶養から外すことはできますか?

結婚前から夫の扶養に義父が入っていました。今現在結婚し子供が1人います。そして義父とは別居しており仕送りもありません。控除などメリットがあることはわかっていますが義父との折り合いが合わずどうしても外したい。今の状況で義父を扶養から外すことはできますか?ちなみに義父は65歳未満で年金を受給し、アルバイトをしていて月に11〜12万ほどの収入があります。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の浮気の慰謝料について

ベストアンサー

四年間交際している彼女がいます。 そのうち、一年間は同棲をしています。 両家の親には結婚の貯金をするために 同棲をすると挨拶しました。 お互いに結婚を前提に同棲していると 認識しています。 ですが最近彼女が浮気をしました。 性行為はまだのようです。 ですが今後するでしょう。 証拠はあります。 この場合慰謝料はとれるのでしょうか? もし取...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

国際結婚した外国人の夫は相続人になりますか? 女3人姉妹ですが、両親が亡くなった後、私が実家を相続しました。 相続後私は国際結婚をしたのですが、私が亡くなった場合、家の相続権はどうなりますか? 姉二人にわたしが末っ子で、私たち夫婦には子供がおらず、夫は韓国人です。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与 未公開株について

数年前 知人の勧めで、夫が 未公開株を購入しました 結婚後、結婚後に得た収入から、夫名義で購入しています 以前 その会社に払い戻しを何度も依頼した事がありますが、 買い手を捜す と言われただけでそのままです その会社がまだあるのかもわかりません この未公開株は 離婚の財産分与で どのようになりますか? お願いします

弁護士回答
    4
  • キャッシュカード

現在結婚していて、旦那とは離れてくらしています。旦那のキャッシュカードを私が預かって必要時それから、支払いをしています。ある日旦那から、キャッシュカードを返さないと被害届をだすと言われました。べつに取ってるわけではなく、旦那とも、そのキャッシュカードに入る給料から、携帯代など、支払いをしていいと言われています。結婚している中私が旦那のキャッシュ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について

結婚前から勤めていた会社を、結婚を機に退職致しました。失業保険を受給したのですが、離婚する場合これは夫婦の共有財産になりますか?主人には具体的な金額は伝えていませんが、請求される可能性があります。すでに失業保険は使ってしまっており残っていない状態です。共有財産であれば受給額の半分は主人に渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 堕胎・詐欺の疑いについて

妊娠中に、相手から嘘をつかれて堕胎するように言われました。堕胎後の話し合いで自分の子ではない。結婚しようなんて言っていないと、話が全て覆されました。 この場合、自分の子供だと思ってもない相手に堕胎をするように言っていいのですか? 結婚しようとなどと嘘をついて、相手が堕胎をするように誘導して良いのですか? 法律では許されている行為ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 私の浮気が原因で彼氏が躁鬱病になった場合の法的責任について。

ベストアンサー

付き合って10ヶ月の彼氏がいます。 私は一度浮気をしてしまい、それが原因で彼氏は精神科で躁鬱病と診断されました。 別れ話をすると、 「お前のせいで躁鬱病になったのだから訴えるぞ」と言われました。 結婚を前提に付き合っている訳ではありません。はっきり私がまだ結婚するつもりはないと彼に伝えています。 この場合、もし訴えられたら 私はいくら慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をした夫との離婚慰謝料相場について

ベストアンサー

先週夫が駅で盗撮をし、連行されました。逮捕には至らず、調書で済みました。 離婚には夫も同意しています。 しかし、慰謝料は払いたくないようです。 夫の言い分は、結婚していたときの預金の7割を私に渡す。と言うものです。 結婚していたときの預金の総額は50万円です。 私は、預金は半分にし、慰謝料は別で請求したいのですが間違っていますか?また、いくら請求...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との間に子供ができる

知人の女性のことなんですが、何年か付き合った元カレが既婚者で子供がいると知らずに体の関係を持ってしまい、子供が出来てしまい、おろすことになりました。この場合慰謝料はもらえるのでしょうか?貰えるとしたらいくらくらいですか?あと法で裁くことはできますか? また、男性は結婚をしているにも関わらず結婚しようと言ってくるらしいです。法律で、その男性と一切...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産 車について

現在、家をでて実家にいます。夫が車を返せと実家まで来てナンバーを外すと押しかけてきました。車は結婚2年前に夫に買ってもらいましたが、私名義にするはずが手間が面倒という理由で彼名義になっています。結婚前に別れるときは私にあげると言っていました。この場合、調停を行なっても車は夫のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。今の段階で婚約を破棄した場合慰謝料は請求されるでしょうか?

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った彼女と3ヶ月程交際をしてプロポーズしました。 相談所へ結婚が決まった際に支払うお金はこちら側が全額しはらいました。 お互いの親にも挨拶には行っていますが、まだ結納はしていません。 今の段階で婚約を破棄した場合慰謝料は請求されるでしょうか? 破棄したい理由は親と同居したくないと言われた為です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻届 直筆

ベストアンサー

3ヶ月前お互い結婚の意思があり、双方直筆で書いた婚姻届を、3ヶ月後、相手にまったく結婚の意思がなくなっていたのに勝手に市役所に提出し受理されてしまった場合、勝手にだされた方は、婚姻を取り消すことはできるのでしょうか? また、勝手に婚姻届をだした方はどのような処罰に課せられるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金

今離婚裁判中です。 旦那は婚前前と結婚して私が入院してる5ヶ月の間に借金していたことがわかり退院してすぐ裁判になったので裁判を起こすまでの普通の結婚期間は1年ないくらいです。 もし旦那がその借金を支払わずに逃げた場合、私が支払わないといけないのでしょうか。連帯保証人などにはなっていません。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い方法

結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから