法律相談一覧
-
誓約書と慰謝料
ベストアンサーメル友とのメールを盗み見され別居状態です。メル友は妻との結婚前の彼女です。以前もばれたこともあり二度としない旨念書をいれましたがメールを続けていました。ただ結婚してからは一度も会っていませんしもちろん肉体関係もありません。妻は戻って欲しいなら慰謝料は相場の300万を払えと言っています。結婚は3年半前、娘は3歳です。年収は800万。メールを続けていたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚の罪について。彼はどれだけの罪を負うのでしょうか?
知人が、一年前外国人女性と偽装結婚をしました。 彼は、彼女とその彼女が勤めているママさんと第三者(元やくざ)の人に頼まれ、行政書士?だかの先生も関わり99%捕まることないと言われ、安易に引き受け、言われるがまま結婚の手続きをした次第です。 先日…当人2人が捕まりました。 それに関わった人たちは捕まっていません。 知人の彼こそ一番の被害者だと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の件で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の時効を迎え、相手の方が離婚をした為、相手の方と結婚しました。 【質問1】 離婚後も慰謝料を請求される可能性はありますか?また相場はおいくらでしょうか? 【質問2】 時効後に結婚すると不貞行為が原因となるのでしょうか?ならない場合は、どの様な事が不貞行為での離婚に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人との離婚について
【相談の背景】 昨年、アメリカ人と、日本の市役所で 協議離婚しました。 カリフォルニア州で、まだ、離婚が成立してません。 今年中に、新たに日本人と、 結婚予定です。 戸籍謄本取りましたが、離婚と書いてありました。 その場合、アメリカの離婚裁判中でも、 日本で結婚できますか? 【質問1】 カリフォルニアに住むアメリカ人との離婚について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し5年ほどになります。 離婚した場合の財産分与について 【質問1】 結婚前から単独で住宅ローンを組んでいる場合、財産分与の対象となるのは結婚してから別居するまでの間に返済した額という認識であっていますか? 【質問2】 預貯金等も別居を開始した時点の額が財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚時の損害責任について、外国人妻の責任を代わりに負う必要があるか?
【相談の背景】 国際結婚をして、外国人妻が人に損害を与えた場合 【質問1】 国際結婚をしました。私は日本人男で、妻が外国人です。仮に妻が人様に対して損害を与えた場合(故意、過失共に)、外国人妻が責任を負えない場合、夫である私は責任を代わりに負わなければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚で日本人配偶者と死別。visaの手続きが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 日本人と国際結婚した友人がいるのですが、先日日本人配偶者が亡くなりました。 まだ結婚後3年経過しておらず、また2人の間に子供は居ません。 【質問1】 彼女は日本に留まりたいとのことですが、その為にはどのような手段があるのでしょうか? なお、配偶者死亡に伴う手続きは現在彼女が進めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏変更ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して三十年近く経ちます。 現在、元夫の姓を名乗っています。 子供達も結婚し独立しましたので 旧姓に戻りたいと考えております。 【質問1】 私の母は実父が死亡後再婚、その後離婚、私は母方の姓になりその後結婚、離婚、私は実父の姓に戻りたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払う場合と払わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした場合、慰謝料を請求される事があると思いますが、相手が結婚していることを隠していたりして知らなかった場合には払わなかったという方がいる一方で、払わされたとう方がいます。 結婚を知り得たであろうと言われても、普通にお付き合いをしている時に相手の身辺調査や携帯を確認などしませんよね。 【質問1】 なぜ払わなければならない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ちの再婚、前妻の許可
【相談の背景】 私はまだ未婚なのですが、3年前に離婚が成立した、1児の親権を持つ男性と結婚を考えています。 前妻にその事を伝えたところ、再婚を拒否されました。 あまりにも荒々しい口調で話されていたので、何も言えず、怖くなり、 結婚もあきらめるべきかと思いました。 【質問1】 前妻が再婚に口を出す資格はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前提で付き合っている彼氏が浮気して別れた場合慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合っている彼氏が両親への挨拶の直前に浮気し、そのまま音信不通になりました。プロポーズはされていないのですが、結婚前提でお付き合いしていますという挨拶の予定でした。この場合慰謝料は請求できますか? 【質問1】 このケースで慰謝料が請求できるかご回答よろしくお願いします。 LINEで両親への挨拶の日程を決めたやりとりはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約なし 慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚したいと思いながら2年ほどお付き合いしていた相手との間に子どもを授かりました。しかし、妊娠4ヶ月目で彼には私とは別に結婚を前提に交際している女性がいることが分かり、未婚で出産することになりました。 【質問1】 私は婚約していた訳ではないですが、慰謝料を請求したいと考えています。弁護士の方にはどのように依頼すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話を返してもらいたい。
【相談の背景】 結婚前に私名義で妻の携帯を契約しました。 離婚したら携帯を返すようにお願いをしてますが返すかどうか分かりません。 支払いは自分が2台ともしてます。 【質問1】 結婚前に契約すれば共有財産に該当しないと思います。離婚後も返す兆しがない場合どのような処置を取ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
難民は故郷に一度でも戻れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自身の帰化申請で子供の頃に別れた父が難民だったことを知りました。母は難民ではないようです。2人の結婚証明書を取得しようとしたら届けはベトナムにしていました。無事書類は取得しましたが、父の住所が日本だったので難民になった後に出したものと思われます。 【質問1】 難民になった人は結婚のためベトナムに申請を出せるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前・後に貯めたお金で定期預金をしている場合、財産分与の対象になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に貯めておいた300万円と、結婚後に貯めた200万円で500万円の定期預金を私名義でしていました。 今回離婚する事になり、このお金は財産分与に該当するのか教えていただきたいです。 【質問1】 全額または一部が該当する事になるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による年金分割や財産分与について教えていただきたいです。
ベストアンサー私は結婚しましたが別居期間も長期間で諸事情により離婚を考えています。 結婚して同居したのはわずか1年に過ぎません。 そこで質問させていただきます、 1 年金分割は婚姻後以降から納めた厚生年金が分割の対象でしょうか?それともその前からの分も分割対象にされるのでしょうか? 2 別居期間も財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による官報掲載について
ベストアンサー自己破産をした際に官報に載る氏名についてですが、結婚前の旧姓が載るのはどういった場合でしょうか? 例えば結婚前の旧姓時代に作ったクレジットカードで今の新しい姓に変更後に支払いが滞り自己破産となった場合は旧姓も載るのでしょうか? また住所も従前の住所の記載がある場合がありますが、こちらはいつの住所が載るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁後の性について
ベストアンサー教えていただきたく…。 7年以上前に養子縁組(再婚)を親が行いました。 その間に自身は大人になり、結婚しています。 現在親が離婚する予定なのですが私は現在養父側の姓を名乗っています。 離縁する際に姓を戻す必要があるのでしょうか? これで結婚し、仕事もしているため変更したくないのですがどうなのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚のため仕事を辞めて相手の家に同居しましたがすぐに出て行けと言われました。
ベストアンサーお互い遠距離だったため 仕事を辞めて結婚のため相手の住まいに同居して3週間経ちました。まだ籍は入れていません。 性格が合わないので今すぐ出て行って欲しいと言われました。結婚はあくまでも口約束なので 居座る権利は無いと言われました。 部屋が見つかるまで同居する権利はありますか? 慰謝料や引越し代金を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄についてお聞きします。
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求について質問です。 結婚相談所で知りあった彼からプロポーズと、ダイヤだけ貰いました。リングは親に挨拶に行ってOKを貰ったら、作りに行くと言われました。 あまり、考えたくないですが、彼の親に挨拶に行って反対されて結婚出来なかった場合、婚約破棄として慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妊娠同棲について
ベストアンサー夫と不倫相手が妊娠を機に同棲して 子供は認知をし、私との離婚が成立したら 結婚するそうです。 子供を非摘出子にして、離婚協議もろくにせず 誠意もみせず、夫と不倫相手は自分達の事ばかり 考えて行動しています。 こんな人たちが結婚もできず一緒に生活して 子育てしてうまく生活していけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当を貰っているのですがもし妊娠したら
訳あって結婚せず未婚で母子家庭。子供と2人暮らしています。もし子供の父親と外で会っていて妊娠してしまった場合は児童扶養手当等はどうなるのでしょうか?今後一切貰えなくなったりするのでしょうか?お金返還とかはあるのでしょうか?外で会っていたのは不正になるのでしょうか? 訳あって結婚出来ませんでしたけど今後もしかしたらって事でたまに子供に合わせているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料を請求できる権利とは
モラハラ、性格不一致で苦しんだ四年の結婚生活。 別居か離婚を考えていると話したら、結婚生活が良くなることは不可能だから離婚する。 と言われました。主人は年収1200万あり、私は収入はありません。 慰謝料は取れるものでしようか? 別居なら毎月婚姻費用を払わないとならないため、離婚は支払わなくて良い、生活費も安くなるなど、好都合なのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルで 真実を知りたい。
ベストアンサー私と付き会っ出る時に 結婚したみたく 私は一切知る事をなく別れてから相手が結婚していた事を他人伝えで知り相手に連絡して聞いてもしてないといい!相手の住民票 戸籍抄本で確認したいんだけど 私が勝手に取る事は可能ですか? また弁護士さんに頼んで取る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのですが相手から慰謝料取れますか?
ベストアンサー結婚して5ヶ月です 嫁が片付けも掃除もしなくて、もお一人子供作れなきゃ離婚するって言っています 俺が洗濯や掃除機かければうるさいと言われて顔を叩かれたりしました 元々子供が欲しい為の結婚だったみたいです 知り合いにLINEでそのこと話して証拠はあります 慰謝料取れますか? 相手は障害者年金もらってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日外国人配偶者の通称名への氏の変更
在日外国人の彼と結婚を考えています。 彼は永年通称名を使用しており、学生時代の友人等も彼が在日外国人だと知りません。 地元で会社を営んでおり、結婚後夫婦として出席しなければならない場面も多々あるそうです。 そのため、できれば彼の通称名を使用したいのですが、このような理由で氏の変更はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者へのメール
相手が結婚してたとは知らずに付き合い、数ヶ月後に結婚の事実を知りました。 メールで相手方の配偶者に事実を告げ、証拠の裸写真など送る事は罪になりますか?また事実を知らされた時の会話の録音もあります。相手方の配偶者に聞いてもらう事は罪になりますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について質問したいです
ベストアンサー結婚して一年半が経ち、この度離婚調停にて離婚することになりました。 早速質問ですが、年金分割についてです。 これはどのようにすれば良いのでしょうか?調停委員が勝手にやってくれるのでしょうか? すいません、漠然とした質問で。 合意分割で話を持って行けばいいのでしょうか? 結婚期間が短いのでそこまで損はないと言われたのですが、何をしていいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に債権者に払ってしまった場合返還してもらえるのか?
旦那が結婚前に自己破産の手続きをしていました。結婚後未払金の手紙が届いたので、疑うこともなく支払ってしまいました。数年たち自己破産の書類が出てきて確認した所、未払金で払ってしまった会社が債権リストに入っていることに気付きました。 この場合誤って払ってしまった金額を返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の身内に犯罪者がいる場合子供に影響は?
私はバツイチで子供が一人います。 現在お付き合いさせていただいている方と 結婚を考えております。 ですが、相手方の身内に犯罪を犯して 刑務所にいる方がいます。 そこで、もし結婚するとなると 子供の将来に影響がでるのでしょうか? また、相手方の義父、義母、叔父、叔母は 私の子供からみて何親等になりますか? 養子縁組などはしない方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で慰謝料を請求できますか?
結婚の約束をして婚約指輪をもらい、婚姻届けも署名・捺印しました。ところが今になって親が反対している。説得するのに時間がかかり、迷惑がかかるから自分が身を引くのがいいとラインで送ってきました。結婚できないとか別れようという言葉は使ってきません。電話をしても避けられて出ません。婚約不履行で訴訟、また慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力、不貞なしの慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中のものです。暴力なし、不貞なしで、話し合いをしています。 結婚期間中に、私が多額の結婚前資金を使っている話をした後で、調停人の方が叶うかは別としても慰謝料は請求できますよ、と言ってくださいました。 ■ 暴力なし、不貞なしで慰謝料を請求し、受けとることはできるのでしょうか。できるとしても証拠提示などがかなり大変で、難しいことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における結婚前の資産
離婚時の財産分与において結婚前の資産だと主張、立証するにはどのようにすればよろ しいのでしょうか。20年も前のことなので通帳等もありません。 退職した会社の社内預金、財形、持株会など立証不可能です。 結婚前に資産は確実にあったので、裁判になれば単純に2等分ではなく、そのあたりは 考慮してもらえるのでしょうか。主張だけではなく立証が必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに子供の生活費を要求できますか?
私は交際していた男Bがいました。 Bとの子供Cを妊娠しました、そのため Bと結婚する気はないか聞いてみたところ実は男Bは別の女性Dと既に結婚していました。それでも大切な子供なので出産しました。しかし、子育てにつきっきりで仕事ができません。そのため、私はB男に対して子供Cの生活費を要求したいのですが、それは可能でしょうか? 可能であるとしたら、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したときの財産分与について
財産分与についてお願いします。 結婚して2年後に私の父親(存命)から「困った時に使いなさい」と1,500万もらい 私名義の口座に入ってます。 妻は結婚して3年後に父親を亡くし 遺産を900万もらいました。 この場合 離婚して財産分与するとお互いいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求について
日本人と結婚している、中国人に不貞(浮気)による精神的苦痛などを理由に慰謝料請求できるのでしょうか? また、その人は永住権目的に結婚していると明言していて、不倫中です。永住権は、おそらくまだとれていません。 慰謝料請求(訴えることが)できるとしたら、 慰謝料請求されることによって、永住権や在留資格に影響することは、ないのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が夫名義のキャッシュカードを利用し返さない
こんにちは。 私は結婚して三年目になる主婦です。 私が相談させて頂きたいのは、夫のクレジットカードの事についてです。 結婚してすぐに、夫が自分の父親に自分名義のクレジットカードを貸している事が分かりました。 それで借りては、支払いを繰り返してるみたいです。 夫を通して、返してほしいと何度伝えても返してくれません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年不倫による心の傷の損害賠償請求された
付き合い初めは 二人はシングルで その後結婚をしたことを伝えても それでも付き合いは続き その間にも彼女には彼氏が数人あり長年過ごすも 私達にとうとう別れが 彼女は長い間に心に傷を受けたと損害賠償に 現在 彼女も既婚 だけど結婚後五年間の不貞は無し 現在に至る
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の姓の変更
ベストアンサー主人には以前結婚せず認知した子がいます その子(非嫡出子)の姓は今まで相手女性の姓でした しかし、姓を主人の姓に変更したいと女性から言われました 現在私と結婚した状態で変更することは可能なのでしょうか 戸籍上どうなり、私の子ども(嫡出子)に何か将来的に影響があることがありますか 教えてください(>_<)
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
債権回収会社からの手紙が来ました。いままでは、実家に住民票をおいて他府県で一人暮らしをしていましたが近々結婚しようと思い住民票も現住所に変更した所債権回収会社からの手紙が来ました。 結婚して嫁側の姓を名乗ろぅと思っていますが 今後どの様な事が考えられますかぁ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して子どもを相手方の養子にする場合
再婚して相手の籍に入り、子どもも相手方の養子にする場合、子どもの実の父親側からの相続権?はなくなりますか? 結婚相手は自分の子どもにしたいと言っており、子どもの父親のほうはこちらの判断に任せる、というようなスタンスです。 私としては、結婚相手の職業が収入の安定しない職種なので、子どもに不利にならないように決めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚、別居に関して
ベストアンサー結婚してドイツ在住です。(日本法の元に結婚) 旦那の不貞行為により離婚を考えています。ドイツ法では1年以上の別居期間がないと離婚ができないと読んだことがあるのですが、 ①双方が離婚に同意していても別居は必要ですか? ②別居期間、(1年以上)日本に滞在することは別居として見なされますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の「信用失墜行為の禁止」の規定に関する質問です。
公務員(地方、国家、裁判所職員、国会職員、議員、秘書、閣僚等)がいわゆるセックスワーカー(風俗嬢、AV女優等)と結婚を前提に付き合ったり、結婚したりすると「信用失墜行為の禁止」の規定に抵触する可能性はありますか? セックスワーカーの方々には失礼な質問かもしれませんが、他意はありませんのでご了承ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
相手の実家に住んでいたのですが、結婚によって住むことになり、結婚によって職場環境を変えたにも関わらず、2ヶ月でまた、自分の実家に帰ることになりました。 給料自体もいくらもらっているかもわかりませんでしたし…。 今の時点で、婚姻費用はどのように請求したらよいのでしょうか? 一緒に住んでからは、1度だけ3万円もらっただけです。 電話やメールで請求してもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できないですか?セックスレスは理由にならないですか?
結婚して小学生の子供もいます。ただ7年間セックスレスで夫婦生活もあまりよくないです。それで不倫をしてしまい離婚をしたくて言ったのですがなかなか受け入れてもらえません。離婚出来なくてもこれから結婚生活をやっていけません。向こうは家庭裁判すると言ってたのですが離婚できないですか?セックスレスは理由にならないですか?話し合いで離婚を受け入れてはもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー以前盗撮したデータが妻にばれてしまい、妻に没収されてしまいました。 離婚協議中なんですが慰謝料はどのくらいで財産分与などはどうなりますでしょうか? 結婚して1年と少しで、結婚する6年前に建てた家があり借金もまだまだあり、給料は20万です。 妻は専業主婦です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての条件を出してきた件について
ベストアンサー・脱胎手術代(手術時、妻が負担)離婚時に全額払ってもらうと言ってきています。 ・結婚する前に貯めていた貯金を結婚してから全部使いはたしたという事で、離婚時に全額返してもらうと言ってきています。 この2点は払わないといけないんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前に盗撮した画像のSDカードは今更無効ですか?
主人は結婚前から盗撮癖があり、(私も結婚して知ったのですが)知った当時は新婚だった事と、ひたすら謝った為、許してしまいましたが私は、まだその証拠のSDカードは捨てずに持ってました 今、とても離婚したい状況なのですが、今更やっぱり盗撮とかが許せないという事を持ち出すのは無効で何の価値もないでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知
旦那が不倫をしていて子供ができていました。きずいた時には生まれていました。相手の女性は結婚していて子供もいる事をしらなかったのですが、初めから結婚するきもなかったみたいです。子供の養育費だけははらってほしいとゆうことですが認知はしていません。相手の女性も認知はしなくていいといっています。旦那はメールで養育費を支払う約束をしていたのですが相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから