法律相談一覧
-
離婚と法律。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー昨日有料弁護士相談に行って落胆して帰ってきました。 相談内容は夫の不倫で2カ月前から別居中、不倫相手と別れて夫婦でやり直そうと言ったが家を出て行きました。 とにかく離婚してくれと言ってます。 私は離婚はしたくない(生活の為)でも修復は無理なので 後は今後の私(50歳)の生活の保障の事なんです。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家、車、だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求というイヤガラセ
去る3月に妻が子供の面倒をあまりにも見ないので殴る蹴るの喧嘩になりました。そうしたら何を思ったか子供を連れて実家に行ってしまい、4月に迎えに行こうとした1週間前に裁判所から妻への保護命令の訴え(その中に私が子供へ虐待してるとの記述あり)があり、、裁判をよくわからなかったためたいした資料等も持っていかなかったためか、妻へは接近できなくなりました。(3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは離婚した方がいいのでしょうか?
結婚歴7年 別居1年3ヶ月 28歳女性 子:7歳 4歳 主人が私を精神的に受け付けないとの理由で家を出て行き別居が続いていて、主人からは離婚請求され、私が離婚に応じないまま1年以上経過してしてしまいました。その間、給料はそのまま振り込んでくれていて、私が主人の方に送金していました。しかし、主人が退職してしまい新しい職場を見つけるとのことで、心機一転したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社社長の理不尽な態度について
はじめまして。 どちらのカテゴリに属するのかわからなかったのでこちらに相談させて頂きました。 私は現在個人事業主でネットSHOPを運営しています。 もともとは主人が個人で運営していたのですが、結婚を機に主人は(知り合いの会社に)就職し私がそのネットSHOPを引き継ぎました。 主人の就職の際にその旨はすでに社長に話してありました。 最近になって私が運営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー是非ともご教示ください。 私の家族での問題なんですが、 両親が結婚して約30年ぐらいで父が出て行き、母と離婚しました。 (母が慰謝料として家をもらいました) 離婚して約10年が経ちました。 その10年の間でも、ちょこちょこ家族でご飯を食べに行ったりしております。 離婚してから父がマンションを買い、 離婚の原因となった女(母の友達です)と一緒に同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の弁護士さんが前代未聞だといっている裁判について
ベストアンサー事実婚を7年近くしていましたが相手側から別に好きな女ができたから別れて欲しいと言われ、調停を起こしましたが、相手側の不出席で調停は不成立になり、裁判に移行いたしました。 私は調停前から今の弁護士さんに依頼をしており、相手側はこちら側から訴状が届いた時点で弁護士を依頼しました。 その中でお互いが住んでいる住所地の管轄の地裁に裁判を起こして受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備について。“爐?
2ヶ月前から、夫の私に対する言葉の暴力が始まりました。きっかけは、近隣のトラブルです。ご近所の方とうまく、付き合えない私が全面的に悪いと言い出し、ご近所の方の騒音を私の幻聴だと一方的に決め付け、私に精神疾患の診断名をつけました。 結婚式の準備の際も、私が見ている前でわざと担当者の女性に自分から声かけていました。浮気しているかどうかは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するする詐欺について。「一緒になろうね」と約束をしたのに、私だけ離婚して、相手は離婚しなかった。
【相談の背景】 職場の同僚の女性と、数回食事に行き、お互いの夫婦生活が破綻状態であることがわかったので、お互いに離婚して再婚しようと約束しました。 私の方が相手の女性よりも先に離婚することができました。 相手の女性と交わした約束を信じて、女性が離婚するのを待っていましたが、いっこうに離婚に向けて行動を起こしてくれず、結局、セレブな生活が捨てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル モラハラ 接近禁止 生活費 性の強要
5年半付き合ってる彼氏がいます。 私はシングルマザーで、仕事をしても生活が ままならず、彼氏に生活費を渡してもらったりしていました。 彼氏にお金を渡してもらうのが申し訳なく思い、内緒で風俗で働いてしまいました。 ふとした事で働いた事がバレ、ビンタを2度、胸ぐらを掴まれ怒られました。過去に合わせて3度目の風俗勤務で全てバレています。 ほぼ同棲中の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親として息子の婚姻届け(再婚)提出を阻止する方策について」
前妻との間にもうけた子供の養育を、一切行わない離婚歴をもつ息子の再婚を、阻止したいと考えております。 私の息子は13年前に離婚し、現在15歳になる子供(私にとって孫、以後孫と記す)が一人あります。 息子は孫の保護者として扶養義務を負い離婚したにも関わらず、離婚後、孫を私たち(私と妻)に預けたまま、一切の養育費用負担、一切の養育行為を行いません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前提の不倫相手との、ベストな妊娠時期を教えてください。
私の友人の話を相談させていただきます。 「去年から、不倫を始めました。相手の男性は日本人ですが、奥さんが現地国籍の方で、7歳の子供がいます。不倫自体は今年奥さんにバレまして、男性が離婚を進めている最中ですが、戸籍はまだ何も変わっていません。もし離婚が成立する前に妊娠が発覚したら、離婚成立後の発覚と何か変わるのでしょうか。それとも大事なのは、出産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約→破棄。請求できるもの(相場)を教えてください
ベストアンサーお世話になります。 私(31)バツイチ 5歳の双子を養育 相手(29)バツイチ 前妻との子が1人(親権は元妻で養育費を支払っている) 今年の2月にお付き合いを始め、4月から私の子供たちを含め4人で同棲しています。 付き合う前に元夫が「償いに家を建てる」との事でしたが、今のパートナーがその家の件を引き継いでくれました。 前夫とは子供のために離婚後も一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢・生年月日を偽り,金品授与は詐欺にあたりませんか?
ベストアンサー去年の12月末に街コンで知り合い,今年の1月にお付き合いした男性がいます。 その方に年齢・生年月日を偽られていました。 お付き合いして1週間後ぐらいに「誕生日はいつ?」と相手に聞かれた為お答えし,私も相手に聞き返したところ,その1週間後に誕生日である事を告げられました。 ちょうどお互い休みであった為,お祝いしようという事になり,相手の方に「何か希望ある?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と不倫関係を持って、訴える事ができるのか?
別居中の夫婦がいて、5歳の子供を妻が育ててます。その妻は水商売をしており、そのお店で僕(独身)は知り合いました。そしてその妻は旦那と離婚することを約束し、半年前から僕とお付き合いすることになり半同棲するようになりました。彼女は僕との性行為で妊娠しました。彼女は旦那が離婚届にサインしてくれないと言います。離婚成立せず、妊娠中絶すると言ってきたので、僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 独身時代の預貯金
現在離婚調停中で財産分与で揉めています。 旦那が、私が仕事中に勝手に独身時代の頃の通帳を見つけ出し、勝手に中身を見たそうです 旦那の主張はその通帳に入っているお金が欲しいとの事でしたが、その通帳に入っているお金は、私が独身時代に貯めてきた数十万と、親から成人する時に貰ったお金です。 何度も調停で調停員や裁判官からも説得しましたが、それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑ですが、
来週始めに出生届の提出期限の子供がいます。出産前に子の父親と揉めて籍を入れてません。相手の両親から子供の為に籍を入れろと言われてます。離婚するかもしれない状況でも籍は入れるべきですか?夫婦になるお互いの気持ちは、現在婚姻する気がありません。ですが、子供の為だけに籍を入れろと言われる事に少し不安と恐怖を感じます。認知してもらって出生届を提出じゃだめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去に父親の破産で迷惑を被ったので、遺産が入るなら500万円よこせ! と暴言を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は、叔母ですが、配偶者のみで子や両親がいないため被相続人の兄弟姉妹と、被相続人の配偶者の養子(被相続人死亡後に養子に入りました)の私が相続人です。兄弟姉妹のほとんどは亡くなっており、甥姪が代襲相続します。私は、その配偶者の権利を承継します。 40年くらい前に私の父が弁護士を通して破産手続きをしました。代襲相続の一部の人(Aと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 1歳の子供を1人養育中。離婚調停を始めて11ヶ月です。調停は7.8回実施。両者共に源泉徴収票を提出済。相手方の昨年源泉徴収票の年収1150万円。今年、異動したため年収が格段に落ちる、賞与も0になるため850万の年収で計算をしろと主張しています。因みに一昨年の年収1200万、そのまた前年は1100万円で新卒で働き出して16年間賞与が0の時は無いはずです。少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター 会いたい
【相談の背景】 【相談目的】 長男(4歳)との生活再開(監護権確保、保全処分、早期面会交流の実現)および夫婦関係の再構築。 【別居の経緯】 2026年5月27日、妻が長男の新しい長靴などの必需品を残し、突発的に連れ出し失踪。スマホを初期化し「今後は弁護士を通じる」との置手紙があり、現在居所・連絡先は不明。 【DV・虐待主張への反論】 妻が訴えるDVの実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当性と借金返済の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在夫と離婚協議中(二人でのみ話し合い)で別居をしています。元々夫とはセックスレスかつ性格の不一致により離婚について相談していましたが、夫が離婚に応じずだったため、半ば強行的に他のパートナーとお付き合いをしていました。夫にその旨を伝えたところ、夫が探偵を雇い、慰謝料とこれまでの生活費の返済の請求をしてきております。妥当な金額につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う損害賠償請求について
【相談の背景】 双方合意のうえ婚約し、結婚に向けた準備を進めていました。 婚約指輪の授与、両家顔合わせ、新居の契約も実施済みであり、社会通念上も婚約関係にあったと認識しています。 その後、新居の準備や家具購入等を進めていた段階で、相手方から一方的に婚約を破棄されました。話し合いも拒絶されています 新居の家賃は収入比で負担することに合意しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での不貞行為について
【相談の背景】 去年の5月頃Xでパパ活募集してた女性と知り合った女性とその日に会い相手の車内でお金を渡し性行為をしました。 車内の助手席には赤ちゃんがいました。 生後5ヶ月くらい 終始寝てました 子供が乗ってることは、知ってましたが、結婚してるかとは聞いてません。 それ以降私はアカウントを消し、相手も凍結されてましたが、相手は新しいアカウントでまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の再犯をしてしまいました。どうすれば会社や両親に秘密のまま対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日帰省している地元(A県)から、現在の自宅(B県)に戻る途中に、地元の地下鉄の駅のエスカレーターで女子学生のスカート内をスマホで盗撮してしまいました。その際、相手に不審がられて、しばらく後を追いかけられました。相手はその後改札に向かったと思われ、私は地下鉄の電車に乗り、予定通り新幹線でB県の自宅に帰りました。エスカレーターには防犯カメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。
【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『 不貞なき慰謝料請求に困っています 』
ベストアンサー【相談の背景】 【発端】 仲良しのお友達(既婚女性)との3ヶ月の不倫疑惑 【事実】 《無し》 不貞行為、準ずる肉体関係、飲酒、自宅密会、夜間密会、ホテル密会、旅行、お付き合いの事実、下ネタなど卑猥なトーク、2ショット写真 《有り》 カフェでお茶、週1での共有趣味のランチ食べ歩き、50分ほどの所へ車でランチ、LINEでのお友達ノリの非常にくだら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の権利について、親族ができることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が脳溢血で倒れました。 自営業をしており、10数年同居していた内縁の妻がいます。 兄は離婚歴があり、子供が4人います。元妻やその夫がかなり怖い人だということで、場所を隠すためと相続の問題のため、会社も自宅も、内縁の妻名義にしていました。(登記簿も確認済。内縁妻:取締役、従兄:役なし)車も預貯金も会社名義です。 内縁の妻はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を出した場合の相手の離婚追認について
【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳の子がいます。6年前に結婚、3年前より家庭内別居が始まり、1年半前に私が実家に帰ったため別居となりました。別居前より離婚について双方同意していたため別居後は協議を重ねましたが、互いの離婚条件が合致しなかったため1ヶ月前に私が単独で離婚届を提出し受理されました。離婚届を記載した時も妻は離婚自体には同意しており(証拠有)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続問題と母の妹の後見申請についての相談です(再)
ベストアンサー【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 4女の話は亡くなった3女の子供(銀行員)から聞いた話です。整合性はとれておりませんがご容赦下さい。権利擁護の方から私に「お母さんの独身の妹の負の相続に注意しろ」と思いがけないアドバイスをもらい、別の問題が発覚しました。 母は4姉妹で2女3女はすでに他界しています。母(まもなく90、補助人ついてます)は現在遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の既婚者の自己破産について
【相談の背景】 20歳そこそこの時に、生活費や当時の交際相手からのタカリ行為により合計250~300万円ほどの借金を作り、返済不能になり5年以上督促を無視し続けていました。 現在は延滞利息等含めると600~700万円にまで膨らんでいると思います。 数年前に結婚し出産、この春に転居をしたところ、いつの間にか無くなり今まで来ていなかった借金返済の手紙が転居先に届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われているかもしれません。
【相談の背景】 私は、盗撮により罰金刑となった前科が有ります。 その後、再犯せず、誠実に仕事し、人から信頼され、妻と出会い、結婚し、人生で感じたことがない幸福で充実した日々を送っておりました。 先日、通勤で毎日利用している駅で、盗撮の不審者情報が掲載されていたことを、ふと知りました。 その不審者情報に掲載された犯人の特徴(年齢、背格好、服装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚を言い渡されました。このまま離婚になるのでしょうか…
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問をしてすみません。 不安で仕方ないので教えてください。 夫から一方的に離婚を言い渡され、夫は数日前からほぼ帰ってきていません。私は色々あって離婚したくありません。 夫は喧嘩をする度に「離婚だ!」と家出して、もちろん私が原因を作ることもありますが、両方が悪い喧嘩でも私が謝り倒して機嫌が直ったら帰宅する流れです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの一方的な離婚宣言、このまま離婚される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から一方的に離婚を言い渡されています。私は今は離婚したくありません。 夫は夫婦喧嘩をすると必ず私が悪い、離婚だ!と大声で怒鳴り、私が話そうとすると「お前の話は聞く価値がない」と怒りながら家出をし、連絡も完全無視。帰ってきてもムスッとした顔で挨拶をしても無視です。 落ち着いてきた頃に私から何度も何度も謝り、「最後のチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後義両親への負債返済について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻当時、結婚資金と家の購入にあたり義理の親にお金を立替てもらっており、当時から返済を開始しておりました。元妻が不倫し、ろくな話し合いも出来ないまま、離婚届にサインしないなら子供に合わせないという条件やこれまで婚姻時の状況(DVや育児放棄はありません。)から自分が不倫したことよりも貴方が悪いと言われたような感じで養育費や親への返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例について。親の再婚相手の子供は親族にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の再婚相手の息子さんや娘さん(再婚時には御二方とも既に成人し結婚し家を出て海外に住んでいられた方です)は 母からみたら何親等になりますか? 親族になりますか? この息子さんや娘さんが、軽度認知症の母の通帳からATMや窓口から横領していた場合、親族相盗例が当てはまってしまいますか? 母の財産を再婚相手の口座に移し、そこから息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮をしている。キャバクラ通いや精力剤も発見。
【相談の背景】 役2年前に発覚して以来現在も夫が盗撮を繰り返しています。携帯のフォルダに100件以上の画像や動画が入っていました。 私の下着、下着姿、下半身、寝室の隙間から撮った寝姿、風呂上がりの洗面所での裸、布団の中、着替えている姿の動画はまだ幼い娘が隣で話しているのも映っており、娘の前でも平気でやっているのだと思います。 さらに、外で知らない人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談
【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の離婚調停について
【相談の背景】 私の弟の相談です。 若くして結婚しており子供が3人いて、高めの住宅ローンを組み、家族で暮らしていました。ほぼ毎月一万だけを昼食代込みで妻から受け取り、給料が足りないと言われて、昼間の現場労働に加えて居酒屋でWワークのバイトをはじめ、バイト帰りに飲みに連れていってもらうようになってきた頃、弟が家庭を顧みないから、と別居を言い渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないから払えない。
【相談の背景】 主人と別居し、戻る戻らないが決まらないままです。ひとまず生活費を請求しても、子との面会要求も無視されている状態のため、婚姻費分担請求調停、面会交流調停を申し立て、先日1回目が終わりました。相手方は一歳児を養育しています。 こちらは現在妊娠8ヶ月で収入は0です。 調停成立時期には出産していることを想定して月50,000円を調停成立時か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度自首について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談したのですが、私の言葉足らずで聞きたいことが聞けなかったので再度投稿します。 二年半前に児童買春をしてしまいました。 してしまった後に、大変なことをしてしまったと思いましたが、どうしたらいいかわからず、不安な日々が続いていていました。 結婚してるんすが、妻が妊娠し昨年8月に生まれることがわかりました。 生まれてから、家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に復縁をしつこく言われ、断る方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2021/12に協議離婚しました。 【従来】 離婚理由は浮気未遂と性的DV、言葉上の暴言など その後、月一回の面会を設けています。(私の付き添い。) 2023/4月に『一緒にいたい、今後の家族の為に変わる自分を見せるから、もう一度機会を欲しい・期間は3年』としつこく説得され承認しました。 その後、両親が揃った楽しい雰囲気の家庭を子供に感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元妻からの要求
【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の妥当性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫原告の離婚裁判です。 妻は離婚をしたくないと主張。 妻主張:子供の体調が悪い。夫が子育てに非協力的。時期尚早。夫が会社の女性と食事にいってことが原因であると主張。(食事にいったのみ) 夫主張:妻側が離婚すると言って出て行った。モラハラ(趣味のバンドをするな。友達と遊ぶな。)妻両親の度重なるハラスメントでうつ病。高額な服を買うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで婚姻していた日本人夫婦の離婚に際する財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカで婚姻していた、日本人夫婦の夫です。離婚に際し、別居後1年半後の先月に、調停(メディエーション)を行いました。 昨年末まで当方に、少なくない給与所得がありましたが、起業の為退職し、現在無収入です。妻は財産を形成するのに、金銭的な貢献はした事がありません。が、ニ年前から、結婚して初めてフルタイムで働き始めたので、現在それな...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから