法律相談一覧
-
今年20歳の19歳での家出
【相談の背景】 私は現在19歳です。 平成14年生まれなので同級生は20歳になり、私は1月末20歳になります。 10月下旬頃に完全に親と縁を切り家出をしようと思っています。 理由は中学1年から現在進行形の虐待です。 殴られたり蹴られたりティッシュの箱やリモコン、ペットボトル、扇風機、今思いつくものですがこれらを投げられて怪我をしたり、首を絞められたり殺さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者の闇金借入の危険はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親について心配事があります。父親は年金受給者で、母親は障害年金受給者です。私は結婚し家を出て両親とは別で暮らしています。母親が障害者の為お金の管理はずっと父親がしていましたが、父親が4年前に仕事を辞めてから両親の生活費を毎月少しですが援助してきました。どうもお金の減りが早かったので色々原因を探った結果、銀行借入(総合口座とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた準備について
【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議すら出来ていない中での諸名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ5ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められたため、心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(別居日にナビ他履歴にて彼女宅へ行っていた履歴があるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の慰謝料請求について
【相談の背景】 私の姉が9年前に息子を産みました。 ただ育児放棄をばかりして3年前には1人で家を飛び出して、今は他県に結婚してるのかわからないけどパートナーとその間に生まれた子供と3人で暮らしてます。 1人目の息子は私の母が育てていて、一時期音信不通になったりとして母が1人で孫を育ててきました。 最近になって連絡はとれてるけど、中々母にお金をいれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取るの難しいですか? 不貞行為 離婚
【相談の背景】 子供3歳、1歳の母です。 以前から上辺の中はいいものの。 旦那は家で会話をほとんどしてくれない。何もしていないのにずっと怒ってるような態度をされていました。 そして夜の営みを私が拒否すると怒るなど私は結婚生活につかれていました。 浮気がバレるのは2回目です。 ほぼ三年前に1度肉体関係をもった 男性とのやり取りを見られてバレて 夫と夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地と家半分の相続と、母の借金の要求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月父がなくなり土地が叔父と私の1/2をの相続。 土地は共同名義で叔父と父名義でした。 そのうえにある家が私ひとり名義として相続。 不動産を通し叔父に土地を売ることを承諾してもらい。 売買をし9/10に清算をする予定になってます。 単純に売れた額に家の解体費などすべて引いて、売上として残った額を半分叔父に渡す予定ですが、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額について 養育費算定表の額を間違えていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 7年前離婚しました。養育費は相手方の当時の手取り額を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。1番上の子供が私立大学入学が決まり、養育費の増額を申し立てましたが、大学進学費用は月の養育費に入っていると支払いを拒否、審判に移行しました。 相手方は現在の年収を開示するのを拒否し裁判官から説得されようやく開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を言い出し、仕事を探すと言いながら婚姻費用分担に応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は気が弱く、妻は自分の価値観を押し付ける特徴があり別れたくない一心で我慢していました。そして、入籍4ヶ月目の7月、妻が私の両親に不満、不信が有るとの事で離婚したい、妻の家族間で話合い離婚を決断したと言ってきました。 一方的に言われ、納得出来ない状態の中、納得するまで待つとの事でした。式を中止せざる得なくなり、結婚式のキャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の浮気について慰謝料の請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、結婚2年目子供一歳、現在妊娠中です。 夫が今年の4月から同じ職場の後輩(既婚者子持ち)と浮気をしています。 私が夫の携帯を見てしまい発覚しました。 夫と浮気相手は同じ職場で同じ部署なので毎日毎日顔を合わせます。 そのため、2、3回夫の職場の上司から連絡を取るのをやめろと注意をしていただき、2回ほど連絡先を消してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学費と養育費を滞納されない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚しました。 離婚原因は、仕事に行くふりをして働かない(11年弱の結婚生活で半分は働いて居ません。) 浪費家で通販やカードで私の知らない借金を作る (最後は300万近くあり債務整理をしたようです。) 都合が悪くなると実家に帰り帰って来ない。(親は息子をかばう) 最後は6ヶ月家賃を滞納して蒸発、探しだし離婚しました。 その時子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が悪い友達との付き合いを再開して、薬物を使用した疑惑が出て来ました。
【相談の背景】 主人(覚醒剤で懲役経験あり)と私は3年前に結婚しましたが、その直後、知人から覚醒剤を譲り受けて使用して逮捕されました。 私が離婚せず、厳しく監督することを約束したこともあり、執行猶予と保護観察3年がつき、今年の3月に明けました。 判決後からは本当に真面目でした。 それが今年に入って、詐欺3件と恐喝で逮捕されて保釈中の友達と再会して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一卵性親子との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 姑の嫌がらせは平気で嘘をつく、嫁の物を勝手に使用する、壊す、嫁の郵便物を隠す家事一切手伝わず食事に文句を言う嫁は家政婦と言わんばかりの扱い、そして主人と姑は一卵性親子で主人は姑を庇います。この事で精神的に追い込まれ過呼吸になり救急搬送されることもありました。元々、結婚当初から夫婦生活を持とうとせず離婚を切り出すも受け入れられずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが相手が妻子持ちだと知らなかった場合慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。 LINEのやりとりや、ホテルでの写真で不貞行為があり主人も浮気を認めました。 相手の女性と電話で話しましたが主人と関係があったことを馬鹿みたいに自分から細かくペラペラと喋ってきました。録音はしてません。 しかし妻子持ちと言うことは知らなかったみたいです。話を聞くとそもそも私と付き合う前に関係があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、モラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚して2年になる妻と1歳半の子供がいます。先月些細な喧嘩から別居となり、今も別居中です。別居の原因は私がLineで喧嘩になるたびにしつこくしてしまうことや、カッとなってしまい暴言や帰ってこなくていいなどと吐いてしまうことが度々あったことと、また昨年隠れて転職し、職場を変えてしまったことなどが原因です。 妻がそのLINEの内容を妻自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居させられ離婚だと言われた上に、浮気と失業です。それでも別れようとは思わなかったのですが限界です。
【相談の背景】 夫が性格不一致で離婚だと言われて同時に別居だと言い放たれ崖から落とされた気分です。夫の浮気も見つかり、会社もクビになりました。 別れたいの一点張りで、浮気も清算したと言った後も毎日会っています。 高級車を女性に与えたいようで全財産の管理やこれからもらう退職金の管理を私がしていますが、金をよこせと言われてています。離婚しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の求償権とは?
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について教えてください。 今妻が不貞行為により相手夫婦が離婚し、150万円を相手妻から請求され、月5万円で支払い中です。 相手の妻は旦那に対しても150万円請求しており、相手の旦那は分割か一括か分かりませんが、支払いをするとなってます。 私は妻とは離婚しないので、相手の旦那だけに慰謝料請求中ですが、相手も弁護士を入れ、私には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母、旦那とのモラハラ、DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する時、妊娠中、出産後も節目節目で義母にモラハラをうけていました。具体的には「本当に息子の子供なのか。息子の誕生日に入籍して、その日が息子にとって嫌な日にならないのか。(私)の家のローンはいくら残っているのか。新しく家を建てたら私たちの老後はどうなるのか。」などです。さらに私だけではなく、私の母や叔父にまで常識的でない時間に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母に対して謝罪を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 義父母から暴言を受けたことで、適応障害になりました。 夫と結婚する前から、義父母の暴言が酷く、子供が生まれてからも子供が別の男の子供だろと疑われ続けており、私は適応障害になりました。 夫は庇ってくれず、一応義父母には何か言ってくれるのですが義父母から私へ「悪かった」などの声がけもありません。 夫が家を建てるとき、義父母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1 年半収まった状態の長年に渡るモラハラと子どもへの虐待は離婚原因として認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望し夫に何度も話し合いを求めましたが、一切応じないため別居を決めました。 結婚以来、子どもの産まれた前後数年をのぞき共働き。未成年の子10代後半2人 別居は私が子どもたちと別の家を借りる形で行います。 ■離婚を希望する原因 ・私への長年に渡るモラハラ 怒鳴りつけ、物を投げる └ 手を上げていないから問題無いと主張 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから訴訟する相手の弁護士に対する対応についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が、嘘つき、妄想、作り話が酷く困っています。その上司は独身で彼女がいますが、その彼女は上司と付き合う以前からの知り合い(お客さん程度)でした。その女性が歩いているところを 自分が休みの日に運転中に見かけ、暑い日で気の毒に思い車で送ってあげました。上司は、その彼女が私の車に乗った、『浮気したから彼女との結婚がダメになった』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続・遺言・親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に、自分にもしもの事があった時の為に妻に少しでも迷惑が掛からないようにしたいと思い、生前整理をし始めています。その中でとても気がかりなのが死後に関わる遺産相続でした。相続人・遺言書・親権について教えてください。 私には、妻・現在は子なし。これから授かれれば授かりたいという状況です。姓は妻の姓ですが妻の両親と養子縁組はして...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞行為の訴訟について
【相談の背景】 20代男(独身)です。 夫婦関係がある女性と不貞行為に及んでしまい、女性の夫から訴えられるかもしれません。 過去に夫は他の女性と不貞行為を及んでおり、不貞行為の相手を妊娠させてしまった事実があります。 それが理由で夫婦間では離婚協議中。 離婚協議中の期間に私と女性が不貞行為を行ったことで夫が訴えようとしているそうです。 私は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になりかけている母親の定期預金を解約したい。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症になりかけている、母親名義の定期預金を解約し、私の口座に生前贈与する時の、銀行の対応についてご相談したいと思います。 父親は十数年前に亡くなり、今は母親と長男である私夫妻の3人で同居しています。私の姉弟は、結婚をしている姉の2人姉弟です。私への生前贈与については、母親の意思であり録音もしています。また、姉も理解してくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れの際の示談金を払わないといけないですか?
【相談の背景】 結婚をしていて不倫をしています。駄目だと思い、もう連絡とる事もお互いの思い出の写真も消す為に最後に会おうと彼女に告げたが中々会ってもらえず。ようやく会う事ができ連絡先も写真も消そうと話したが応じてもらず、次の会う約束をしてしまいました。会うにあたりこちらから会ってもお互い、ハグやそれら行為にあたるような事にならないよう口約束では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもあり、同居歴ほぼ無しで夫と離婚できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2019年に結婚をしており、現在1歳半になる娘がいます。元々遠距離恋愛(飛行機を使い片道3時間半)をしており、妊娠が発覚したため入籍という事になりました。本来ならば入籍した時点で同居の準備をすべきだと思いますが、私の前職場は多忙で急に辞めることが難しく、妊娠7ヶ月程までは勤めていました。妊娠8ヶ月になり、新居へ行きましたが夫との生活...
- 弁護士回答
- 10
-
-
毒親に対しての法的処置または相談は可能か?
【相談の背景】 私は18歳で就職し、現在27歳です。 26歳まで実家で暮らしていて去年の11月に一人暮らしを始めました。 18歳から実家のローン返済で給料の半分を渡し続け、親が高齢な事、その時点でローンが2000万近く残っており私が25歳の時に売却、その後マンションへ引越し私の同棲したい結婚したい人が居るという告白をしましたが許して貰えず一人暮らしした方がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額の妥当性について(相手方離婚してない)
【相談の背景】 去年、3ヵ月ほど既婚者と不倫関係にありました。 性的関係は数回あります。 関係が終わってから今年に入り不倫相手の妻から 仕事場に押しかけれまして700万を請求され、車に軟禁され 5万円をATMで下ろさせられまして、直接手渡しで支払いしました。 私が子供2人抱えて生活している母子家庭でこれ以上は 即座に支払いできないと拒否したところ訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに不倫をバラしたい
【相談の背景】 2年半不倫しています。 2回目のデートで既婚者と知りましたが、結婚8年目で奥さんとはあまりうまくいっていなくて、不妊治療はしたけど結局出来なかった。子供がいたら違ったかもしれないんだけどね。と、聞き、うまくいっていなくて、離婚する可能性があるならと思って関係をスタートさせてしまいました。それから、この2年半ほぼ毎日、365日一緒に過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の扶養、親権のとり方はございますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に息子が彼女と別れさせられその際双方同意のもとに関係を持ち子供が出来る事を願っておりました。以前その彼女は短大生と言う理由で息子との子供を堕ろさせられているます。別れた後妊娠に気付き出し息子に連絡を入れてき2人とも結婚に向けて彼女の実母は子供を自分の支配下におき連絡を取れない様スマホもGPS機能のアプリで監視され唯一祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活の不一致により、離婚を切り出されました。解決金は請求できますか?
【相談の背景】 離婚を切り出されました。 結婚してから同居するまでの期間に、「一緒に生活することが不安」と言われ、一度離婚危機がきました。性格の不一致が理由です。しかし、夫が気持ちを持ち直してくれ、1年半一緒に過ごしました。しかし、夫は勉強ばかりして私を見てくれず、夜の営みも一度もありませんでした。私はとても辛かったですが、私が悪いんだと思い何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目で高校生の子供が2人います。そのうち1人は発達障害があり、障害を受け入れられない夫からのDVでうつ病不登校になり精神福祉手帳2級です。子供へのDVと風俗通い、私への性的DV、強制性交と自己中心的な言動で私もうつ病になり医師のススメで3年前から別居してます。 診断書等は全て取ってあり、性的DVの音声や謝罪している会話、ラブホテル利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁の一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 とても複雑な内容ですが、何とかお知恵を拝借したく相談致します。 重婚的内縁についてです。 主人には未だ籍が入っている妻がおり、その間に中学2男子と小学4女児の子供がいます。 2016年私との間に子供が出来たことにより戸籍妻に事実と離婚を話し合い1000万を戸籍妻に振込みました。 最初は納得しましたが、後日「やはり別れない」と言われ、強制も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしていた夫と再構築をしたいのですが夫の離婚の意思が固く困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、夫の不貞行為が発覚しました。 婚姻期間は1年半ほどですが、不貞期間はその間の9割ほどを占めています。 子供はおらず、別居はしておりません。 私に軽度の精神障害があり、専業主婦をしております。 夫は不貞を認めておりますが、相手女性については自分が「離婚を予定している」と言って交際を開始したと言っています。 相手女性に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚一年、子なしです。 主人の浮気現場を見てしまいました。 と言っても不貞行為中ではなく、車内でイチャイチャしている所です。 相手は主人と同じ社内の人でした。 車を開け修羅場になったのですが、両者不貞は認めなかったものの、本気になってしまったとのこと。 相手女性には、もう二度と主人とは連絡も会ったりもしないと泣かれ、謝罪されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
【相談の背景】 私37歳、彼が31歳です。お互い日本人同士で海外で6年付き合い、婚約指輪も頂いていました。彼がどうしても日本で転職したいとの事でしたが私は現在の仕事にやりがいを感じており、昇進も控えていたので転職/帰国は反対しました。しかし彼に泣きなが懇願されたため、彼を愛していた事もあり、先に彼が転職/帰国し、私が夢だった昇進を果たしてから転職/帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?
【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人元妻に対し誓約書を書いてもらえますか?
【相談の背景】 私は中国人男性と結婚しました。夫には元妻がいて夫と元妻との間に子供が二人います。中国には子供の親権がなく、元妻が突然私たち家族が住む家にきます。私は子供たちのことを考え元妻に会った時私は挨拶をしますが、元妻は私を睨み挨拶もしません。私はそのたびに不愉快な思いをしてしまいます。私たち夫婦は子供たちの前で喧嘩をすることは一番駄目なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫の対策について教えて下さい
【相談の背景】 この度、主人の不倫が発覚しました。先日、話し合いを経て慰謝料100万円と弁護士による書類作成費用66000円を支払うという形で合意書に署名捺印させました。私たち夫婦はお互い麻酔科医、不倫相手は手術室ナースです。不倫をきっかけに、主人には職場を退職させることになりました。わたし自身、5年前に主人の不倫現場となった病院に勤務しておりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて妊娠。認知なしで養育費、または慰謝料が公正証書化できるのか
【相談の背景】 当方20代女性です 独身(バツ有)と思って付き合っていた相手が既婚者でした。 相手は賃貸マンションで一人暮らしをしており、お互いの自宅を行き来していたので全く気が付けなかったです。 この度、私の妊娠を機に上記が発覚しました。 相手にも家族があるため、認知は避けたいと言われています。 こちらとしても相手の人間性に辟易としており、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 年末に夫から離婚請求され、その日から家を出て半年間別居中です。 夫は他に好きな女性ができて、その女性と暮らす為マンションを借りて一緒に住んでいます。 今まで生活費として10万貰っていましたが、このまま離婚承諾しないなら7 月から生活費、光熱費、その他経費をすべて支払わない!と言われました。 兵糧攻めして私に根を上げさせて離婚承諾させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だった彼に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月から付き合っていた彼(性的関係有り)が、子どもがいて既婚者かもしれないことが人伝てにわかりました。 本人に確認したら結婚してたことはある。子どももいる。けど1年前に離婚してると言われました。 単身赴任中のようなので、一人暮らしの家には行ったことがありますが、実家の方に家族がいるなら分かりようがありませんでした。 詳しい話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネグレクトでしょうか?
【相談の背景】 初めてまして。 よろしくお願いいたします。 私の知り合いのご夫婦にはもうすぐ4歳になる娘さんがいます。 奥様には精神的な疾患があり、それを隠して結婚されたそうです。 家事もほとんどできない奥様という事で、妊娠中はご主人が仕事が終わって帰宅してから食事の準備をしていたそうです。 話し合いの末、奥様が育休明けから仕事帰りに、奥様のご実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の離婚での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は20年程前に離婚しています。前妻との間に子供はいません。 聞いた話では有りますが当時の奥様は、家事もしないし、ブランド物などにお金を使う方だったそうです。 夫も若かったので浮気もしたそうです。結局、その後浮気が原因で別れたのか二人は離婚をしました。 ただ、前妻、その親、兄弟とも縁は切れて無く何か困った事があったりしたら夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子どもを出産。慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年間既婚者の男性と不倫していました。知り合った時から『奥さんとは婚姻関係が破綻している。離婚して私と結婚したい。』と言っていたためずるずると付き合っていました。 私も30代半ばになってきて『子どもが欲しい、本当に離婚する気がないなら別れてほしい。』と言いましたが、『離婚するから待っててくれ。』と言われ、そんな中私の妊娠が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからが犯罪行為(刑事罰を受ける可能性がある)に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた彼に、彼自身ではなく女性の服を無理やり脱がせるタイプの露出僻がありあり、押さえ付けるなどの暴力もあるため、一昨日 3カ月間の被害記録を持って深川警察の刑事課に被害届を出しに行きました。が、とりあえず相談。と言う形で返されました。生活安全課には1,2,3,5月に相談しており記録も残して下さってますから合意ではないことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚における財産分与について
【相談の背景】 昨年、里帰りをした妻より、21年に入ってから離婚調停の申し立てが ありました。私も離婚を受け入れる方向にシフトしましたが、財産(銀行口座のみ)のほとんどを妻が保有している為、銀行口座など支店名や口座番号まで知り得ません。下記が私の知り得る内容です。 【把握できている財産の内容】 ・妻のいう共有貯蓄口座≒○○銀行 ○○支店(2020年12月某...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談させてください。 結婚歴25年、13年前に夫が不倫してから家庭内別居。現在は別居に至っています。 子供2人が私立大学、専門学校に通っており学費についての貯金は、ほぼ私の通帳に貯蓄していました。先日離婚調停1回目があったのですが夫は早急に財産分与すると言っています。 この貯蓄を分与してしまうと一括払いの学費支払いが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから