42,345件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係になるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。未婚シングルです。 A(同棲者)とは8年ほどの付き合いになり、7年ほどずっと同棲しています。(当時は結婚をするという約束がありました。親も承諾済み) 子供は別れていたときに出来た子なので血は繋がっていません。今1歳7ヶ月ですが、その間に3回ほど別れ話がありました。 その都度、別れるなら自殺する的なことをほのめかしたり、上手いこ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル料170日前50万は妥当か

10月17日に結婚式の申し込みをし20万円支払いました。挙式は来年6月11日予定です。 ドレスの料金や会社の対応でキャンセルしようと思いました。 しかし、挙式前180日を切っているからと50万、つまり上乗せ30万請求され、困っています。 特に最初の結婚式の契約以降はなにも話は進んでいません。今のところ170日くらいです。 消費者契約法9条1号に違反す...

弁護士回答
    1
  • 前妻との共有名義のマンション売却

ベストアンサー

初めての投稿になります。よろしくお願いいたします。主人と前妻との共有名義のマンションがあります。前妻とは8年前に離婚し、子供2人います。私とは3年前に再婚しております。この度、共有名義のマンションを売却し新居を購入予定です。前妻へ名義変更を依頼したところ「頭金を支払っている」と返答あり。主人は、売却費用を名義分で分けることを提案しました。その際、子...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産と住宅について

ベストアンサー

夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について

現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞・DV・モラハラ・酒乱等を理由に離婚したいと考えています。 調停を申し立て慰謝料を請求したいと思っているのですが、金額の考え方がよくわかりません。 慰謝料を請求する際は、各件毎に請求するのでしょうか(不貞なら不貞だけについて、DVはまた別の時にといった風に)? 夫の不貞ですが、 一、結婚13年 ...

弁護士回答
    1
  • 調停前に両親同士のみの話し合いはどんな意味があるのでしょう?

女性と一緒に車内におりました所に妻が現れました。実際、職場や夫婦間の事も相談等に乗ってもらっており、肉体関係はありません。その女性とは、妻が現れた時点で知り合って2週間程度でした。妻が現れた際、一緒に同行してきた妻の友人がずっとカメラを回しており、私が外に出てドアを閉めて妻と話そうとした際もわざわざドアを開け、相手の女性を映していました。私がや...

弁護士回答
    4
  • 示談書の規約違反に該当する目安

わかりにくい文章になってしまうかもしれませんが助言いただけたらと思います。 私は前の夫との別居中に他の男性と交際、妊娠しました。離婚後出産、婚姻しております。 話し合いにより私ではなく、現夫が離婚する際慰謝料を支払い、示談書を作成し終わりました。 ここからが質問ですが、示談書に元夫が私たちに周りに離婚に関する全ての内容をみだりに共通の知人に...

弁護士回答
    2
  • 父の相続権と養子縁組の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親の話です。独身子なしの叔父が他界しました。十年前脳梗塞で倒れたあと叔母の娘を叔父の養子にしていたようです。 【質問1】 父の相続権はないですか? 養子縁組はむこうにするのはずかしいですか?

弁護士回答
    7
  • 義理の親からの住宅ローンの頭金

家の購入にあたり、義理の親から1300万円の援助がありました 嫁とは6年前に調停離婚しましたが、1年後にまた同居し、このたび私が再婚しました 家の購入金額は約4000万円で持ち分が私が8割嫁が2割です。 私が年間180万円のローン返済をしています 残金1300万円であと9年残っています。 嫁の両親は同居しています。 このたび、援助の1300万円と子供の養育費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について

やく一週間前に実家へ帰って只今別居中 別居中に離婚調停申し立てをしてます 婚姻費用はもらってません 手続きもした方がいいですか? 夫の通帳やカードは私が持ってます

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の預貯金で起業した場合、その収益は特有財産?

ベストアンサー

婚姻前の預貯金を使って、婚姻後起業しました。 その場合、個人事業主であっても、特有財産で得た収益は特有財産と認められますか?

弁護士回答
    2
  • 夫から白紙の離婚届を渡されました(離婚について、助けて下さい)

昨日、夫から白紙の離婚届を渡されました。 私は元々バツイチで、子供は前夫との子が二人(15歳・12歳)・現夫との子が一人(3歳)います。 前夫との子が思春期と言う事が一人目に続き、二人目にさしかかっており、私が上の二人にかかりっきりになっています。 15歳の子は大分落ち着き楽になりましたが、12歳の子が、難しい年頃です。 また、3歳の子は兄の影響で野球ご...

弁護士回答
    3
  • 離婚無料弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて弁護士相談をしようと思っています。 夫のことを考えると、思考能力が落ちてしまい、うまく相談できるか不安です。 【質問1】 初回の相談の前にどのような準備をしていくべきでしょうか?離婚したい理由もたくさんありすぎてわからない状態です。

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を立てきた。

ベストアンサー

子供二人で旦那は別居していて実家にいます。 婚姻費用を払ってもらえず、4ヶ月たっていて4ヶ月前に婚姻費用の調停と離婚、養育費の調停を申し立てをしたのですが、旦那が弁護士を立ててきました。 離婚は同意してるものの婚姻費用、養育費でもめています。 私が申し立てしている婚姻費用は調停期間中の分もきっちり払ってもらえる判決になるでしょうか? 弁護士が相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫に多額に借金があり離婚を 考えておりますが 私名義の保険 個人年金 積み立て保険で 1000万以上貯蓄があります これは夫の借金返済にあてるべきでしょうか? それとも離婚して 財産分与として分けた方がよいのでしょうか? 借金額はこれ以上の額になります 今は私名義の為 そのままにしております ちなみに積み立て保険は私の独身時代のお金の 積み立...

弁護士回答
    2
  • 色々な請求について。

【相談の背景】 付き合っていて住んでいた相手が出て行ったんですが請求などできます?6〜7年前に付き合い別々で住んでいたんですが急に子供を連れてきて自分名義の家に住むようになったんですが出ていきました。一緒に住んでいた時は家賃光熱費は全部自分が支払っていて相手は食費ぐらいでした。このような場合は退去費用や修繕費用は相手に請求できないんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしいのでやるべきことを教えてください

【相談の背景】 2年程前、知り合いに100万円貸しました。その後行方をくらましお金をかえしてくれません。メールも既読にならず返信もきません。その人の家は売りに出されててさら地になっています。行方がわからないので連絡のとりようがありません。警察にも行きました。 借用書は本人が書いたものがあります。自分なりに調べたところ、その友人が言ってる話とかは全部...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の家の売却につきまして

ベストアンサー

以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言の...

弁護士回答
    5
  • 別居→不倫証拠有 慰謝料請求等について

ベストアンサー

旦那から離婚切り出され別居後、不倫発覚→ 探偵に調査済み (結婚2年、子1歳) 別居4ヶ月目 去年の年末に旦那から離婚を切り出され今年の4月から別居しています。その後、不倫が分かり調べてもらうとシングルマザーらしき不倫相手の家で生活している事が多いと知りました。2回の出入りの証拠は取れ、相手の名前と住所まではわかりました。今後、離婚に向けて話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 彼が既婚者でした。

数ヶ月前彼が既婚者だということを知りました。 2年の交際期間でなぜわからなかったというと、 彼と奥様は別居で月に一度会う程度だったそうです。夫婦関係の問題での別居ではなく、彼が仕事で忙しく、奥様は子供の子育ての為実家に住んでいるそうです。 数ヶ月前彼の不手際により奥様にばれて、それからもデートはしていて、別れるだのどうしたらよいかわからないなど、...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?

約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...

弁護士回答
    5
  • 「養育費減額請求は受け入れられない」という約束をしたいです。

現在小学生の子供がおり、現在主人の不倫が原因で離婚の話合いになっています。 主人は離婚を強く希望しており、私も応じるつもりでおります。 ただ、離婚の話合いがはじまった当初、主人は「養育費の減額請求はしない」と言っておりましたが、話し合いが進むにつれ「減額請求しないという約束はできない」と言ってきました。 現在、主人にはお付き合いしている人が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら私の不貞行為により相手の配偶者様が訴訟を起こし地方裁判所から訴状が届きました。交際期間5ヶ月でした。離婚はせず関係修復されているようです。弁護士費用30万、慰謝料300万、訴訟費用を払えときました。不貞行為は確かに認めますが高額すぎると思います。写真やLINEの証拠もあると書かれておりますが訴状とは一緒に届かないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料

主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...

弁護士回答
    7
  • 病院代請求。どうにか請求する方法はありますか?

私には婚約した彼がいます。 お腹には彼の子供もいます。 私の両親にも報告済みで、二人で実家に行き、籍を入れると話しました。 …ただ問題があります。 私達の関係は不倫から始まり、相手は離婚したものの(2年程前)子供が3人いて親権を元奥さん側へうつすのに揉めているようです。 私個人に、請求された慰謝料は払いきりましたが彼に慰謝料が発生してるかまでは知りま...

弁護士回答
    1
  • 別れた後妊娠発覚

一ヶ月前、付き合ってた彼女と別れました。 その後、妊娠してることがわかり、話し合いをすることなく彼女から、別れて子供もおろすと言われました。 自分もそういうことならと納得し、出来るだけのことはしようと思っていました。 ところが、急にやっぱり産むと言われ、それなら関係修復に向けて話し合いをしようと申し入れをしていましたが、彼女は「もう気持ちがない...

弁護士回答
    1
  • 不倫行為から

二年前、前職場の方と不倫関係になり、その現場を夫に見つかりました。見つかった経緯は、独断行動の義母と義妹による、私への尾行により夫へ連絡され現場を見られてしまいました。その後、夫と話し合い離婚の覚悟もしたのですが、夫から今回は目をつむるのでやり直そうとの事で今現在に至ります。しかし、義母による私への執拗な監視が止まらず、精神的にとても苦痛な思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の時期と夫の有責について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚30年、夫が帰らなくなって5ヶ月になりました。女性への高額なプレゼントが私に知られてしまったことがきっかけでした。女性はわかっていません。夫は生活費を振り込みはしてくれています。どこに寝泊まりしているかは聞いていません。何度か事務的なメールのやり取りはありましたが、確信に迫ることは聞いていません。 追えば逃げる人だとわかっている...

弁護士回答
    2
  • 私が訴えられないのに、相手は高額訴訟できるのはなぜなのか。

【相談の背景】 小学生の頃、問題児として有名だった同級生に悪ふざけで突然武器で殴られて回旋転位の後遺症を負いました。 親は弁護士に相談して、相場である20万円を請求しましたが、相手は無視、訴えようとしましたがその弁護士に「儲からないから」と断られたため、諦めました。 私は手が不自由になったことや、他人よりも劣った手になってしまったことへの劣等感に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するのに夫には迷惑をかけない為には

自己破産手続きをする為、その際の夫への影響を教えて欲しいです。 私は去年結婚したのですが、その負債は独身の時に書いた違約金請求を2月に相手側が弁護士を通じてしてきました。 自身の負債自体も抱えており、その違約金を含めたら私の給料では返す目処は立てれないと判断して自己破産したい旨を自分の弁護士に伝えた所です。 弁護士も覆す事は不可と言ってきまし...

弁護士回答
    4
  • 突然の離婚宣言に対応するために取るべき行動はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然の離婚宣言をされました。 結婚7年目の30代夫婦です。 私は考え直すように何度も話しましたが離婚届持ってくるから書いてくれとの一点張り。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方が辛かった、愛情が無くなった。とのことで謝り続けましたが(亡くなった父の看病で大変だったので自覚あり)がんとして聞き入れません。 また普段...

弁護士回答
    6
  • 父の浮気相手の子供に、父の遺産を相続する権利はあるのでしょうか。何かしら防衛手段はないでしょうか。

ベストアンサー

父が韓国人女性と長年にわたり浮気をしていることが発覚しました。 どうやら相手の外国人女性は父の遺産にも目を付けているようです。 母と離婚するしないは当人たちに決めてもらいますが、相続を私の家族以外で行うのは絶対に嫌です。 浮気相手とその子供への相続について相談したいです。 ■家族構成 父:60代後半、北海道在住、結婚して35年ほど 母:60代、専...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による内容証明が届きました

ベストアンサー

会社の同僚と奥様は結婚12年目、子供が3人です。私と旦那との2ヶ月半の不貞行為に対して、離婚話が持ち上がる等 婚姻関係破綻の状態になり、多大な精神的苦痛を被っているとの事で慰謝料300万の請求を弁護士を通じて内容証明で送ってきました。 私の反論としては、 確かに不貞行為は何度かありましたが、それ以前から夫婦関係は破綻していました。同僚、奥様双方から性...

弁護士回答
    4
  • 結婚式場側の不手際によるキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にブライダルフェアに行き、本来は来年で考えていた挙式を3ヶ月後の大安の日にたまたま空きがあるので、お安く出来ます!と言われ契約しました。 営業担当者には最初から準備期間が短く不安な気持ちを伝えておりましたが、3ヶ月あれば充分です、そういう方いっぱいいます!と言われ、安心して契約しました。 1週間経ってやっとプランナーが決...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のキャンセル料について

結婚式を予約していましたが、別に良い会場を見つけたのでキャンセルしました。 挙式日の4ヶ月前のキャンセルです。 キャンセル料を請求されましたが、その請求金額に以下の理由から納得できません。 ・打ち合わせも何もしていない段階での見積り書の金額の20% ・見積り書には衣装代等の式場に払わないもの(別の会社に払うもの)も含まれている(衣装店とは契約する前) ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の内金の返金

1/13ブライダルフェアで式場を見学して担当者Aに案内と見積書の話をし契約をしました。 内金20万円を払って本契約しないと日付を押さえられないとのこでした。 帰宅してから式場から着信があり内金の支払いをすっかり忘れていたとのこで、支払いに来てくださいと言われ、その日中に行って支払いました。 その際に契約書の控えももらえなかった為、十分に規約を確認出来ま...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の人との生活について

内縁関係にある人が3カ月前に胃癌で手術し、来週末に本人の希望で退院してきます。娘との2人だけの生活に慣れてしまったと言うのもありますが、フルタイムで仕事しており、退院して来ても面倒を見る自信がありません。昼間はヘルパーさんに来てもらう様なのですが。その人と娘は、親子関係はありません。まだ、自分自信に生活力がないのでどうしたら良いのかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍の記載について

来月、入籍予定です。 この前戸籍について質問させて頂いたのですが、一つ気になることがあるのでもう一度お願いします。 彼はバツイチです。 前回の婚姻中の戸籍のまま、私のこどもを認知しました。 この内容は、除籍謄本や前妻が戸籍を見たとき全く繋がりのない前妻の方にも反映されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 痴呆症になった妻の介護をしない夫、離婚する際の夫への財産分与の割合は?

ベストアンサー

叔母についてです。 最近痴呆症気味になってきた叔母。 結婚して30年ほど。子供はいなくて旦那さんとの二人暮らしですが、この叔母の旦那が仕事もせずに 叔母の稼ぎだけで生きてきた主婦夫です。 神経質でDVっぽいところが多々あり、痴呆症になった叔母の面倒をあまり見ず 飲みに行ったりと好き勝手に過ごしています。 ご飯も食べさせてもらっていないのか、どんど...

弁護士回答
    1
  • 交際期間中、彼の知らない間に堕胎し、別れた数年後に高額な慰謝料請求について

友人から男女トラブルで相談され、どのようにしたら良いのか困っています。 友人は、現在、結婚を前提に付き合いを3年以上続けているそうです。 そして、先日、彼氏さんから、かなりの問題を聞かされたそうで、 友人よりも以前に付き合っていた方が、付き合っていた当時に、彼には内緒で、妊娠・中絶し、結果的に別れたので、傷ついたから、慰謝料請求をしてきている...

弁護士回答
    7
  • わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...

弁護士回答
    8
  • 弁護士を訴えられますか?

息子が勝手に入籍してしまいました。 相手の女性(嫁)は私達が猛反対していた人でした。 反対していた理由は、経歴詐称、親戚に医者がいるなどの嘘、こちら側に提出してきた給与明細が偽造したものであったためです。 嫁の父親は早くに亡くなり、父親と親しかったという弁護士が相談役になっており、その弁護士が「親の承諾がなくても婚姻届は本人達の意思があれば提出出...

弁護士回答
    3
  • 至急宜しくお願い致します!

個人再生について教えて下さい。 一年前に司法書士の先生に依頼して任意整理中で返済中す。法テラスに司法書士費用の立替をしてもらいそのぶんも分割で合わせて返済中です。 今回返済が苦しくなり、再度任意整理をしたいと思っていますが、個人再生をすすめられたのですが、任意整理とどう違うのでしょうか? 個人再生のメリットとデメリットを教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に祖父母がなくなりました。 兄妹は3人。長女、次女、三女、長男(一番下)私は三女の娘になります。母が高齢の為、娘の私が相談させていただきます。 長男は借金をし、住所不定どこにいるかわかりません。 兄妹仲が悪く誰とも連絡を取っていません。 このような状況で名義変更もされていないようです。 【質問1】 この状況で母が相続...

弁護士回答
    4
  • 息子の暴力二度とあり怪我したので警察に暴力罪で訴えたい

【相談の背景】 私の息子33歳は多額のお金を何度も借りて(借用書あります)息子は結婚して家を建てて 私にお金を返さず私は5歳の孫に一度も会った事が無く私は保育園に行ってしまい、保育園の先生に私の名前や電話番号を伝えて、孫にやっと会いましたが息子が 家に来て怒鳴りちらし私が携帯で会話を録音してたら私から携帯を奪って180㌢の息子の足に私はすがって返してと頼...

弁護士回答
    2
  • 相続と借金についてです

【相談の背景】 相続。 姉は結婚してすぐ離婚して色々あり、 元夫と一緒に暮らしていました。 子供が1人おり、まだ6歳です。 姉はつい最近亡くなり、相続の件で質問があります 【質問1】 親権は元夫の方に行くのは分かりますが 姉が残した 車・色々・借金があります 色んなサイトで調べた限り、離婚した元夫には相続がないと書いてありました。 が、事実でしょ...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後の離婚届けの書き方について

ベストアンサー

裁判で離婚した原告夫です。 その場合の離婚届の書き方で質問です。 ・離婚届の届出人署名押印は届出者(原告)のみが自筆すれば問題ないと思いますが、離婚届の中段にある婚姻前の氏にもどる者の本籍は元妻が記載することになると思います。これは元妻に確認してこちらで記載しないとだめなのでしょうか? 裁判所から和解調書が届いたまではいいのですが、10日以...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求(財産等について)

私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...

弁護士回答
    1
  • 返す返すと言い続け返してもらえないので訴えるのを最終手段と考えています。

【相談の背景】 初めは母国(日本人と結婚している?外国人男性)に黄金を持っている。それを日本に持ってくるのにお金が必要だ。お金は1週間後に返すと言われ貸しました。 それから毎回、返す返すと期待させられては何らかの理由で返してもらえず、それが2年間続き失望させられ精神的に参っております。 貸したお金と2年間の金利(約束はしていないです)、かかった弁護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから