法律相談一覧
-
公正証書での養育費終了後に延長が可能ですか?
公正証書で決めた養育費期限が終了した後に、養育費の増加や延長を要求されています、可能なのでしょうか? 具体的には1人が2年前、もう1人が2ヶ月前に、終了しています。 増加と延長の理由が、進学ですので事前話し合いができていればと思うのですが、支払いが終了するまで進学する事さえ知らされてなく、どこに進学したかも教えられないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不貞。慰謝料は?
ベストアンサー夫が不倫していることが分かりました。 夫は不貞を認めて開き直ってマダ交際をすると[i:162] しかし、夫婦で住んでいる家の超近所の女で…子供が良く遊びに行く家のとなり[i:252] さすがに旦那は実家に帰りましたが今はも交際を続けています。 私は子供たちの目に耳に入る前に離婚するべきか? 私の婚姻はもうすぐ10年。不貞の期間は半年。 この超非常識な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未認知の養育費と公正証書について
前付き合っていた彼女に子供ができたと連絡があり、 認知はいらないから養育費だけ払えとのことで 公正証書を作りました。 1.自分の子供であることを認める 2.養育を毎月3万円払う と記載がありました。 婚約関係もなく認知もしていない場合 公正証書に「養育費」という言葉は 使えないと聞きましたが これは有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
買取再販住宅の購入価格が相場より高い場合、契約は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に買取再販住宅を購入したのですが、周辺相場よりも500万円以上高い金額であったことが発覚しました。 【質問1】 この契約は正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に疑われています
ベストアンサー先日職場で、指輪がなくなりました。その人はお母さんの形見で、結婚指輪で、大事なものだといいます。彼女はハンドクリームを塗って、カウンターにほったらかしていて、ふと気付いてみにきたら、なかったので、職場で大騒動のように探しましたが出ず、警察に被害届を出しに仕事中に行きました。防犯カメラがあり、それを持参していきました。このカウンターのすぐそばに私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険を解約したい。元本保証の保険と言われていた。
私は何件か借入があるのですが、今後結婚出産あるので、同僚(元保険営業)にお金を貯める方法を相談したところ、銀行に預けるより金利が良いと言われ保険を勧められました。私は借入があることも話していたので万が一支払が厳しい時はいつでもお金が返ってくることを何度も確認にし、支払った分は返ってくると言われ同僚の友人が働いている外資系の保険に入会することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求通りますか?
離婚理由は、夫婦関係の破綻にするため、長期覚悟で、別居をします。 長年のモラハラ、仮面夫婦が原因で、私の心の中は完全に破綻しています。 離婚の話し合いが進まないため、別居、調停、裁判を、長年かけて起こすつもりです。 ですが、好きな人がいます。 最近妻に、プリクラを見られました。 肉体関係を認めなければ、これだけで不貞行為にはとられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料請求について
結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い。一定額払い、残りを分割にしてもらうのは可能か?
私は妻子ありです。 数年前よりうまくいかず離婚の話も出ていました。 そんな中、2年前にある女性と知り合い当初は友人関係でしたが、1年前よりお付き合いするようになりました。 私は既婚であることを隠していました。 その女性と一緒になりたいと思っていました。しかし離婚の話は進まず、女性にも既婚の事を話せずにいました。 先日女性に既婚であることが知れる事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求される慰謝料と養育費の金額について
会社の同僚と約8年の不倫関係で、現在、離婚話し合い中です。私の存在も初期から奥さんは知っております。 私→不倫相手。独身35歳 彼→結婚17年。42歳 奥さん→パート勤務。42歳 子供→中2、小6、小2 今後請求される慰謝料および養育費について教えて頂きたいです。 1.今の時点で私だけに慰謝料請求がきた場合はどれぐらいの金額になりますでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の親からの苦情で婚約解消を考えています。
ベストアンサー交際して2年弱の彼女がいます。知人の紹介で知り合いました。仕事柄、休日出勤が多くなかなか会えない日も多かったですが、1年前に一緒になろうと約束しお互いの両親も会いました。 段々仕事も忙しくなりなかなか前に進みませんでした。でも、少しの時間でも会って自分の気持ちも伝えて、将来のビジョンも前向きに伝えていました。二人の生活のために、口座を設けて貯金し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてもらえる状況でしょうか
夫に離婚に応じてもらえず、来月から調停を予定しています。 離婚したい原因は主人の仕事が長続きしないことと、盗撮などの付きまとい行為で精神的にもう参っていることです。 夫は仕事が長続きせず、現在結婚10年ですが、仕事は11個目です。「辞めたから」とか「もう辞めるから」という具合に勝手に決めて辞めることがほとんどです。今度辞めたら離婚する、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 不倫相手への慰謝料
今年の始めから、旦那が帰って来なくなり、探偵付けた所、浮気が発覚しました。 不倫相手と3月位から同棲していて、8月には新しく二人で家を借りて生活しています。 私には3月頃から生活費が滞りがちになり、ストレスからか5月に意識不明になり倒れてしまいました。 心療内科と脳外科で診て頂いた所 『ストレスからの意識の解離』 と診断されました。 探偵証拠突き付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『夫婦関係が破綻していたと聞いていた』ことの故意過失について
ベストアンサー不貞慰謝料裁判において、 夫婦関係が破綻していたと聞いていたので、 被告に故意過失はない。との言い分においての 原告側の有効な反論はありますか? 実際夫婦関係は不倫前まで破綻しておりませんでした。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益になりますか?
お世話になります。 父が亡くなり、高齢の母が実家で一人暮らしをしております。 私と妹は、今は結婚して姓も変わり、現在は実家には住んでいませんが、妹はとある時期に5年間ほど子どもと一緒に実家に住んでいた事がありました。 高齢の両親がお恥ずかしながら当時ケンカが絶えず、母が家出してしまったりと、親類にも迷惑をかけてしまうという事で、私は義母の介護を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?
私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡継ぎだからといって
はじめまして。 兄弟差別が根本的な問題の悩みです。 私(30)の実家は有限会社を経営しており、この度長男(私の弟)が跡を継ぐことになりました。(父が年の為) それは、特に問題はないのですが、それを期に店舗付き住宅を新築(土地はおそらく完済)しました。 その住宅は有限会社の経費で落としているか否か詳しい事はわかりません。 長男が跡を継ぐ事により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のマンション、妻の居座りを回避したい。
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中です。結婚12年目です。 妻は私がローン(月10万)を返済している私名義のマンションに住んでいます。 光熱費、保険料、インターネット、ケーブルテレビ等毎月の費用も私が払っています。 DVなどのでっちあげが怖いので家を出る準備をしていたところ、妻にばれました。 "出て行くのはいいが、今までと同じ支払いをする様に"と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に申請して別居後一ヶ月ですぐに後に支払われた拠出年金
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。別居は5月からですが3月~4月に、夫婦で、拠出年金の話をしていて、金額は約200万円です。 4月に夫が、拠出年金も出るからと、教えてくれていたのですが、3月~4月に請求して、振り込まれたのは、6月です。 請求したのは、別居前で、振り込み予定金額の書類などは、別居前の4月に来ていましたが、実際に振り込まれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春後に同じ児童と交際することはダメでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前に児童買春で逮捕されその後略式起訴されて50万円の罰金支払いいました。 私は35歳で、16歳の女の子と関係を持ってしまい、最初は金銭関係のスタートでした。 その後、一般的な金銭無しの交際に発展したのですが、補導で私との交際のきっかけが援助交際だったので、児童買春として起訴されてしまいました。 釈放前に連絡先を交換していたのですがそれを削...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの名誉毀損
【相談の背景】 お忙しいところ、すみません。 告白をしてきていた身体の関係がある彼と ほぼ毎日のように頻繁にデートをしていたのですが、ある時来週から彼女ができると言われました。 SNSで鍵がかかっている裏垢のなかで ・彼の下の名前(ひらがなのみ) ・彼の職種 ・彼女さんの県名 なども入った投稿をここ2週間ほど 悲しみや愚痴など自分の気持ちを書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して20年ほどです。お互い事情がありそれぞれ子供を引き取りました。 相手の方が一人多く引き取っています。 養育費は子供が就職するまで(成人しても学生の間まで)支払いました。子供は全員就職して自活できています。 「コロナや年齢の問題で給料が減額されたので、生活に困っているのから今まで保留にしていた慰謝料をまとめてか月々か支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
触法者の父と関わらない方法
ベストアンサー窃盗により刑をうけた父が出所してきました。関わらない方法を教えて頂きたいです。 父と母は離婚してます。実家は母、未婚の弟が住んでます。姉と私は結婚して家庭をもってます。既に出所後、1度.母と弟の所に来てしまいました。その際は門前払いして済みました。 昔から父は、酒癖・金遣いが荒く。喧嘩や騒ぎを起し、何度も警察にお世話になってきました。家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓購入意思の無い両親の、墓購入費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の墓購入について相談です。 父が数年前に亡くなり、相続は司法書士に依頼しました。 自分も含め両親には実子が複数名います。母と子供たち全員が合意し、司法書士立ち会いのうえ遺産分割協議書を作成。相続手続きも完了済です。 父が亡くなる前から、母は病気による要介護で介助者がいないと生活出来ない状態です。また要介護原因になった病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です
【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子が実の祖父母と養子縁組を希望。希望通りとすべきか、我々が一旦離婚すべきか悩んでいます。
【相談の背景】 昨春、交際相手(29歳 以下 妻)の妊娠判明後、婚姻届を提出し、私(29歳)が筆頭の戸籍に入籍しました。 妻には実子(13歳 非嫡出子 以下A)がおり、婚姻前は妻が筆頭者、Aが子の、2人だけの戸籍でした。我々としては婚姻と同時に養子縁組したかったのですが、当時Aに迷いがあり縁組は保留しました。 婚姻のみ決行したのは、赤ん坊の出生迄に婚姻届出せねば私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について
ベストアンサー生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?
相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係の解消 念書の有効性と慰謝料、財産分与について
ベストアンサー知り合い(内縁の妻;以下妻と表記)の相談です。26年間、連れ添いました。夫(90代)に認知症が出て妻(70代)は介護をしていましたが、前妻(夫と死別)の長女が介護に不満を持ち、あるいは適切な介護を受けさせるための、3月に医療介護施設へ夫を入居させました。妻は夫が80歳で心臓のバイパス手術の時も、痴呆症を発症後の数年間もひとりで介護を担ってきました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました
ベストアンサー私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻から行方不明だと言う事理由で離婚訴訟を起こされました
結婚期間15年。子供一人。 別居期間8年。 私の友人(男性)は日々奥さんから暴言をはかれ一緒に暮らすのが嫌になり9年ほど前から家にあまり帰らなくなり8年前から一切家に帰っていません。最初はほんの数日のつもりが1か月2か月と長くなり最終的に家に帰らなくなったそうです。帰ろうかなと思った時もあるそうですがまた暴言を吐かれて嫌な思いをするんじゃないかと足が遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠無し、精神的な苦痛を理由に慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚10年目、支援学級に通学する10歳の子供が1人居ます。 夫が浮気を認めましたが、不貞行為は無かったと否定しています。 夫の職場は夫の家族が経営する水商売で、浮気相手の女性は従業員でした。 夫は浮気が理由で無期限の謹慎処分になり、2ヶ月が経過しています。 女性は現在もお店に勤務し、浮気期間前から交際中の彼氏と同棲しています。 交際期間は2ヶ月。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫疑惑をもたれ、離婚後の彼氏と私に慰謝料請求がどのくらい出来ますか?
私は離婚の話で友人や会社の友人に相談をよくしていました。(私たちは共働きでどちらかが体調不良の場合、私は旦那に色々しましたが、私が体調を崩した時に元旦那は何もしてくれない。朝方までオンラインゲームをしタイピング音が煩くて私が不眠症になり、元旦那はよく寝坊をし会社に遅刻していました。その事もありオンラインゲームは0時遅くても1時には止めてほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での原因不明の漏水について
築33年のリノベーション済みの中古マンション201号室を9年程前に、夫が購入し、現在に至っております。現在、マンション内で漏水問題が起きています 以下の内容についてのご回答をお願い致します。 《マンション購入時の背景》 ・仲介不動産会社が行なった、リノベーション済みの物件を内覧後に結婚前の夫が購入。 ・リノベーション後の間取り図無し。(夫曰く、広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の返金・弁償について
ベストアンサー3年前から両親と姉と喧嘩し孤立状態です。 私は両親と同居しております。3階で住み、自炊・生活用品も別で自分で買っております。全て自分でする約束で、光熱費1万だけ親に支払っております。その事を親はすっかり忘れ、生活費を支払っていないと責められます。 台所とお風呂は使わせてもらえず、お湯を沸かすのに自分の部屋の電子レンジと2階で電気ポットを使用して沸か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について
ベストアンサーお世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に対する逆訴訟
ベストアンサーお世話になります。私達は3人兄妹です。 兄妹2人は1988年頃から仕送りをしていましたが、1990年頃母から長男が借金が有り仕送り分を貸してもいいかと相談が有り了承していました、今迄2人で母に1800万送金していました。 長男の結婚式をする前に父が亡くなり後に生命保険金1000万円が振り込まれました。 長男は株で損をし借金があった為自分の結婚費用と入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の請求が可能なのかどうか
ベストアンサー離婚をしたいです。 2012年8月に結婚しました。妻の連れ子と養子縁組をし、3人家族です。 2年前、婚姻3年目に私が不貞行為をしました。ラブホテルの領収書を妻が持っています。 不貞行為が原因で、うつ病と妻が言うので、心療内科に通いました。診断では、鬱でもなければ、躁鬱でもないとの診断でした。心身的疾患と言われました。 不貞行為が発覚時、妻は包丁を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の名義変更と求償
自宅兼店舗にて生計を立てています。 金融機関より父が借入をし自宅兼店舗を建てました。 しかし、18年程前に父が他界し自宅も仕事も失うわけに行かず 母・長女・長男(相談者)・次女で残債6を負うことを条件で 金融機関と話が付き債務割合も法定相続と同じ割合となりました。 私は必ず家に戻ると約束の上、大学に行かせてもらい就職活動は せず、卒業後は両親が立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神異常、無職、貯蓄なしの米国人夫との離婚について
日本語が一切話せない米国国籍の夫と国際結婚をして6年が経とうとしています。夫はこれまで定職に就いたことはなく、生活費は全て私が支払いをしてきました。私が寝ている間に財布から現金を抜かれる、どうして暗証番号を知ったのかは不明ですがATMカードを私の寝ている間に財布から抜き取り30万円を勝手に引き出す、離婚するからと20万円を渡すことを強制され家を閉め出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは経済的DVですか?
現在5ヶ月の子供が1人いる専業主婦です。 これは経済的DVですか? ・以前は共働きでほぼ同程度の収入。生活費は完全に折半。貯金も別々。 ・私が失業。夫の収入でも3人なら暮らせるし、年齢の事もあり話し合いの上、計画出産。 ・夫が財布を握る。結婚当時の収入(2年前)は知っているが、現在の収入は教えてくれない。 ・妊娠後、失業手当て受給中は夫が生活費(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との同居が上手くいかず、別居になりそうです
自分35歳、妻33歳(結婚6年目)、子供2歳、妻の母親60代(以下義母)と4人で義母の持ち家、1軒家で完全同居で生活して2年半になります。自分は病院で交代勤務で夜勤もあり。妻は15時までの時短勤務。子供は日中保育園に行ってます。義母は持病があり、1年前に仕事を退職しました。1階は義母、2階は夫婦と分けて生活していますが。家のつくりは、1階に義母の部屋、共有のリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然出ていき離婚調停の期日指定が届きました。
私は会社員(54歳)妻は専業主婦(60歳)子供無。結婚生活20年。帰ると置手紙があり「何度も出てけ」と言われたので出ます。パニックで、夜中、妻の唯一の親戚に電話し、翌日、親戚の家に初めて行ったが不在。夜、入院中の実父に妻の親戚が電話で「○○と連絡が取れない」。父が勘違いし、私に電話で「○○は死んだのか?」。さらにパニックで夜中、妻の親戚に電話しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停
家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の家主都合における立ち退き料
不動産賃貸の家主都合における立ち退き料について私達の提示額についてアドバイス、コメントお願いします。 【提示予定額】 家賃の8ヶ月(128万円=家賃16万円☓8ヶ月)と敷金(16万円)の全額返金 【状況】 ・東京都内で戸建て1階を賃貸しています。 ・2階に大家さん(女性)と娘さんが2人でおすまい。 ・契約開始は2014年10月1日からの2年間で2年毎の更新(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか
14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をした配偶者・相手に対する対処について
ベストアンサー数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権付不動産の相続、「担保提供者兼連帯保証人」についての質問
ベストアンサー根抵当権付きの母名義の不動産を次男が相続した場合について3つの質問があります。 質問1 母が「担保提供者兼連帯保証人」であった場合に、その不動産を相続をした次男は「担保提供者兼連帯保証人」としての債務を引き継ぐというふうに理解していますが、その解釈はあっていますか? 質問2 元々は父が事業を起こし、父が住んでいた家に根抵当権を設定しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから