42,346件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚から数年経ってからの養育費調停申立て

【相談の背景】 養育費調停を申し立てようと思っています。離婚からは6年程経っていますが、2年半程前から面会交流はしたりしていました。最近になり、口論により連絡ができなくなりました。 今まで養育費は貰ったことがないのですが、今回の2年半程の面会交流は養育費を支払っていない代わりに子供達に何か買ってあげたり、出かけたりしてもらうとこと前提で交流していた...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の自宅について

ベストアンサー

数年前から夫と別居、私と子供の三人で夫が相続した両親が建ててくれた自宅に住んでいます 以前から都合が悪くなると必ずといっていいほど脅しのように(ここは俺の名義だから早くお前ら出ていけ)と言うのです 今回はまた子供に対し、もう不動産会社に売却依頼をしたから早く荷物をまとめろと言ったそうです しかし、20年近く夫からは生活費はまったくもらえず夫の両親が...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと嘘をつかれていました、私は未成年なのですが性犯罪で訴えられますか?

私は未成年なんですが、19歳の彼氏がいました 彼氏には子供と奥さんがいて、私には離婚したとずっと言っていて、それを信じていたんですが、奥さんからメールがきて離婚していないことを知りました。 そして奥さんは私を訴えると言っているのですが、その前に私が彼を訴えることはできますか? 離婚していると嘘をついている証拠はあります。 そして私は未成年なのです...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の国民年金の支払いについて

ベストアンサー

元嫁の国民年金の支払いについてお聞きします。 4月23日に離婚をしました。 今さっきメールにて 「4月分の国民年金の督促が来ましたので払ってください」 ときました。 うちの国民年金の払い方は、毎回納付期限ぎりぎりで払っています。 それは毎月給料が25日なので、負担を和らげる為です。 2月なら納付期限が3月31日、3月なら4月30日と1ヶ月ズレて払...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚・慰謝料について

1年前、妻である私が不倫しました。 (結婚式1ヶ月前から2ヶ月不倫してました。) 当時は念書を書かされ、離婚せず今日まで来ました。 念書の内容は、 ・携帯、自由に使えるお金は持たせない ・相手との肉体関係で使用した私の車は買い替える(新車に乗せてやりたいと言われ、同じ車種の新車に買い換えました。お金がかかるので新車の必要はなかったんですが、怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄のかわりに訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の同棲相手が、兄の浮気を疑い、浮気相手の家に行き、浮気していると伝えたようです。数日後に兄の職場にその浮気相手の家族が来て兄を出せと騒いだようです。そして兄が自殺をしました。 同棲相手は数週間前から、音信不通にし家を出て行き、その後腹いせに、浮気相手の家に行ったようです。また兄と同棲相手との間では浮気をしていいという話になって...

弁護士回答
    6
  • 離婚原因と解決方法をおしえてください

状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

離婚して三年半たちました 私は再婚して一年半たち、今5ヶ月の子供がいます 現在は無職です 前の旦那との間に娘が2人おり(10才と8才)、親権は相手が持ち養育費は払ってません 娘に会いたく、今回面会交流の調停を申し立てようかと思います ①このような状態で、養育費を請求された場合はだいたいどのくらいになりますか? ②今無職なので、働き始めてからの支払...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫について。

ベストアンサー

夫の浮気相手が子供を出産しました。 同時期に私は2人目を流産しました。 すでに認知しており、養育費も払う意思があります。 相手女性からは「夫の実家に連れってって両親に私に謝らせろ」「奥さんの実家に連れってって両親に私に謝らせろ」「奥さんに話すから会わせろ」「会社にバラしに行く」「それが責任だ」などかなりの要求があります。 相手女性は家族がいる事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不貞行為 復縁

【相談の背景】 付き合って8年結婚3年目31歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の50万を窃盗したり、奥さんの貴金属を売ってお金に換金していたのがばれて、離婚と言われ別居3ヶ月目です。奥さんに借金が結婚式費用合わして250万あります。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停してきました

ベストアンサー

相手方がどうしても離婚したいと言っているらしいのですが… 調停で早く不成立になって裁判で決めたいと言ってたらしいです。私は低学年の子供が精神的に不安定になっているのでとりあえず高学年になるまでか、カウンセリングをしなくて良くなってから考えたいと離婚ではなく当分、別居で…と伝えました。しかし、子供のことよりまず自分が離婚したいと、もう待てないと言...

弁護士回答
    1
  • 産まれてくる子供のためにも妻から親権を取りたい

ベストアンサー

妊娠中の妻の不貞で離婚しようと今手続き段階です。 前に相談させてもらった内容とにているのですが 離婚をせずに妊娠中の子供が産まれ、成長するまでまち 親権を有利に争うことはできるのでしょうか? また可能な場合、何歳ぐらいになるまで待てば 有利に争うことができますか? 妻に親権だけは渡したくないので。 他になにか有利に争うことができる手段があるなら ...

弁護士回答
    2
  • 息子を普通の人間にしたい

ベストアンサー

私の26歳になる息子が、半年程前から、4人で誰が見ても不可解なグループの中に入ってしまい、なんか洗脳され常識では考えられない行動をするようになり、家出をしました、その団体から抜き、更生させたいのですが、警察では取り合ってくれ無いしどうしたらいいのか分からないのです。 それと親に無断で除籍をしようとしてるみたいですが、それを阻止することは出来るので...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚調停を行う予定ですが、財産分与について教えてください。 預金等は財産として分かりやすいのですが、住宅ローンの負債に ついてはどのような分担となるのでしょうか? 現在は同居ですが、離婚となると子供の学校の問題もあり、 調停に入る前に私が家を出て、一人暮らしする予定です。 また、現在は私名義ですので、住宅ローンは全て私が支払っています。

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫 別れた後、返金して貰いたいお金

11年同棲していた相手と別れました。 1年に3ヶ月も働かず、ここ3年は、全くお金を渡してくれなくなりました。 何度も「出て行って欲しい」お願いしてまたしたが、黙りこむ後、大きな声で恫喝され「金がないんだから無理だろ」と言われ続けました。 ですが、彼の両親や兄弟の前、彼の知り合いの前で「生活費を半分キチンと払っている」といい続けてきました。 私が目の前...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に妊娠。慰謝料請求される?

彼と付き合って半年になります。 私と付き合う前から別居していて離婚協議中です。 そんな時に妊娠してしまいました。 彼に認知してしまうと奥さんにバレてしまった時に慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 念書の効力について詳しく教えてください

【相談の背景】 昨年12月、息子2人が独立した直後、家から出ていくように言われました。理由は弟が離婚して母と同居するためです。 母と私は折り合いが悪く。 弟は、結婚して家を買いましたがその時に父親と母親から一千万の援助がありました。そこで、家を出るなら同等のお金を用意してくださいとお願いしました。 父親が昨年9月に他界し所有していたマンションを3700...

弁護士回答
    2
  • 相談相手といいはる相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を言われました。 私は子供を連れて実家に帰りましたが、別居中に旦那が女友達の家に通ったり泊まったりしてます。 泊まったりしてるのは認めてますが、ただの相談相手としかいいません。 GPSの記録は別居してからあります。 後、女の家に泊まってると言うのも録音しようと思いますが、これだけでは2人に慰謝料請求できませんか? 旦那は仕...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手からの生活費を確実にもらう為に公正証書を作成した方が良いですか?

ベストアンサー

最近離婚しました。結婚しようと言っていた不倫相手が二股不倫をしていた事が分かり、そこから仲がこじれ別れ話になりました。 彼に病気をうつされ手術する事になっており、働いていますが正社員になれる見込みはありません。 彼の年収はフリーの先生をやっており500万〜600万円くらい、今から2人で仕事しなくても生活できるだけの数千万円の預金はあると言っていました。...

弁護士回答
    3
  • 親が口座を返してくれず、解約もできません

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自営会社で働いている30代の社会人です。 給料の一部を天引きされて自分名義の口座に強制的に貯金されています。 その口座の通帳と届け印は親が管理しており、手出しできません。 結婚資金ということで了承していましたが、話が二転三転して婚姻後も渡してくれません。 口座がある銀行はわかっているので、通帳の再発行や口座解約手続きをしにい...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで既婚者から騙されました。慰謝料請求出来るか金額も含め知りたいです。

婚活サイトで知り合い、半年位の付き合いになります。 相手はひとり暮らしで独身と言うことで信じてお付き合いに至りました。ちなみにお互い40代です。 しばらくするとおかしな点がいくつか浮上した為、自分で色々調べた結果、 ○既に同棲している彼女がいて彼女の親とも既に公認の仲だった ○私と知り合ったと同時?もしくは後に最近婚約、結婚している(私と付き合...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した中絶する不倫相手に慰謝料はいくらか?

旦那が4ヶ月前から不倫をしてました。 旦那は半年前から仕事をかえたりと生活が安定しないまま暮らしてました。でもようやくまともに仕事をはじめ安定すると思った矢先に離婚してくれと言われ、勝手に出て行きました。 それでもたまに1ヶ月に1回帰ってきたりとしてたんですが、怪しすぎたので携帯を確認した所、シングルマザーの所に出入りしてるようでした。 しかも、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、別居中ですが 別居前に 私が交通事故に遭い 保険がおりましたが、その金額も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料をとりたいです。

ベストアンサー

すいません長文です。 旦那とは同じ職場で出会いデキ婚しました。 結婚して1年で子供が産まれて、私は育休中で今11ヶ月の子がいます。 子供が産まれてから今まで旦那は育児に非協力的でした。 今年の6月に入り旦那は常に不機嫌で仕事の残業だと言われ夜中の3~4時に帰る日が多くなり、 結果、残業だと嘘をつかれ部下の(既婚者)女性社員とコンビニに車を停め、お互い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の女性と将来を見据えてお付き合いしたいのですが、敗訴した場合、交際できないでしょうか?

ベストアンサー

〜 背景 〜 数年来の友人が、離婚裁判を行うことになりました。 本人(女性)は離婚を希望しており、配偶者(男性)は離婚を拒否しています。 同居期間は数年あり、別居は約1年ですが、 ついている弁護士によれば、暴言などの物証があり、勝算もそこそこあるようですが、 絶対に勝てるとはいえない状況だそうです。 私としては、この女性と結婚、 それが許...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞行為相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。結婚13年目、子が3人いる男性です。 妻の不貞行為が原因で、まもなく調停離婚が成立しそうな状況です。調停の中で妻も不貞の事実を認めておりますので、妻が私に慰謝料を支払うことになりそうです。ただし、金額は経済的な理由から少額になるかと思われます。 離婚成立後、妻の不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えておりますが、決定的な証拠がありま...

弁護士回答
    3
  • 男の不倫相手にされて、その妻に訴えられてます

娘の話です 今から3年前ぐらいに当時娘は19.20歳ぐらいで相手は30過ぎの男性と知り合い、そこで遊ぶ感じて、相手からも付き合っている人も居ないらしい事で付き合っては、いないのですが、遊んでいたらしいんです。 その人とは去年の8月まではlineをして、会ってはいなかったらしく、噂でここ最近相手が去年の6月に結婚式を最近聞いたらしく、入籍もだいぶ前に入ってい...

弁護士回答
    4
  • 預金とは、別に婚姻費用

ベストアンサー

四歳と二歳の子供が二人います。 結婚して五年がすぎたところです。 10月末に夫婦喧嘩から始まり11月末から今にかけて、性格の不一致を理由に一方的離婚を求められている状態です。 今日までの間、何度か協議で話し合いもしましたが、水掛け論になるだけと、こちらの話には聞く耳もたず、車を売却、家を解約、やり直すきは、ないとそれだけしか言われません。別居はして...

弁護士回答
    2
  • 刑務所で内妻登録していた、元彼に慰謝料請求等は可能でしょうか??

もう元彼ですが、交際1年経った頃に、彼氏が覚醒剤使用で逮捕されて3年間刑務所に行くことになり、 刑務所服役中、わたしは、内縁の妻として 刑務所に登録してもらい、面会に行っていました。 留置所、拘置所にいるときから、 「出所したら、差し入れとかで使った必ずお金は返す」 「出所したら一緒に住もう」等とも手紙や口頭でも言われていたんですが、 服役中に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに期限のない別居で婚姻関係を続けるには

ベストアンサー

【相談の背景】 子なし、結婚1年です。 口論が絶えなくなり妻から離婚あるいは別居を求められています。先日、妻が勝手に家を出て行きました。来週くらいまで実家に帰るとのことでしたが、あとになって「もう同居しないし戻らない」と連絡がきました。DVやモラハラはありませんが(妻もそれは認めています)、妻曰く私は何事にも厳しく、話すことが怖くなったとのことです...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の共有物分割と固定資産税

婚姻時に購入した不動産があります。 登記上は相手方7割、私が3割です。 賃貸に出していたその不動産の家賃を離婚後は2分の1貰っていました。(離婚時の公正証書に記載) 離婚時に口頭で相手方より「あなたが子供と住むなら家賃は全て使って良い」と言われました。何度か請求しましたが一度も全額支払われたことがありませんでした。 固定資産税については、先方が黙...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の結納金・品物・新居等について

私たちは共働きです。しかし結納後彼が不働き、音信不通等などの理由で、私の方から「結婚できない」と男性側に伝えました。 私は外国人ですので、結婚式までわずか1ヶ月半しかないですが、招待状、結婚式場の予約等、彼もしていません。 ・上記の理由で婚約破棄の正当性があるのでしょうか。 ・男性側から結納費用・飛行機代等を請求され、彼の主張は正当性があるので...

弁護士回答
    1
  • 万引き。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?

主人が15、6年ほど前に薬物所持で拘置所に何ヵ月かいて、2、3年ほど前に万引きで逮捕され1ヶ月近く勾留され、昨日また万引きで逮捕されてしまいました。今回の件の詳細はまだ教えられないと言われまったくわかりません。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?また最短でどの位の日数で出てこられますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の横領で家を失う?ローン返済の方法は?

【相談の背景】 夫が会社から長年にわたり8000万円を横領していました。 既に懲戒解雇、刑事告訴をされておりいつ逮捕されるかわからない状態です。 夫が横領していたことは全く知らなかったのですが、もし、そのお金を生活費として使用していた場合、私たち家族も罪に問われるのでしょうか。正直たまに羽振りがよいなと思うときがありました。 また家のローンがまだ2...

弁護士回答
    1
  • 国外への別居。相手の連絡先を知りたいです‥。

ベストアンサー

2009年に国際結婚し(夫は同い年のメキシコ人) 現在1歳の子供を持つ26歳の女性です。 複雑な状況で1人では煮詰まってしまっています‥。 文字制限を超えてしまうため詳しくは割愛致しますが、 産後すぐの頃に夫自身や夫の家族の悪い出来事(リストラ等)が重なり 一時的に帰国しなければいけなくなってしまいました。 ※最も順調にいけば日本に戻れるのは約2年後です。...

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り消しは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性です 結婚2年弱。妻の金遣いや性格の不一致で離婚を考えています そんな時、 久しぶりに幼馴染の異性の女性と二人で飲みに行きました。 終電も逃し、独身時代から仲間でずっと行動を共にしていたこともあり、安易な気持ちでビジネスホテルのセミダブルに一緒に宿泊をしました。が、本当に昔からの友人でして、何もない潔白な関係です。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 主人名義のマンションに住んでいる義理の母親と妹に出て行ってほしい

ご質問させていただきます。 【背景】 ・現在、主人名義の高級なマンションに義理の母親と妹が住んでいます。 ・義理の両親は長年不仲だったそうですが、主人が弁護士になったのをきっかけにマンションを購入させ、そこに住んで3年になります(義理の父親には黙って出てきたそうです)。旦那はその時将来設計がなく出せるお金の上限いっぱいでマンションを購入しました。...

弁護士回答
    2
  • 男女の性交渉について

私の姪の事で相談ですが、一年半付き合っていた彼氏の浮気発覚で別れ話をしたが、以前親の入院で彼氏に名義を借りて借金がありまだ全額返し終っていない為別れないと断言されそれは仕方ないのですが、性交渉を迫って来て嫌だと断っても半強制的にされるみたいなのですが、これはレイプにならないのですか?また借金を返し終える前に別れる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の理由。また、不定な離婚理由になってしまうのでしょうか?

中国人の妻と結婚式をして4ヶ月なのですが、(籍は入れてません)妻が急に中国に帰りたいと言い出し、私は仕事や言葉の壁、何よりも両親の面倒は自分1人しかみれない為に拒否をしました。 が、1人でも帰国するなど妻も意見を曲げず、それならばと離婚を提示しました。それからの妻は離婚はしたくないと言うのですが、その後も中国に帰りたいと気持ちは変わっておらず、「帰ら...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の不手際での解約金は払わないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして。ご回答お願い致します。 先日の7月に披露宴をしたく、昨年の11月神戸のR会場に仲介業者(無料)に紹介してもらい、見学に行ってきました。 (挙式は4月にハワイであげる予定) 当日に「今日しかできないプランがあるので是非契約してほしい」「本日一部でも入金していただかないとこのプランは適用できないので即決してください」と言われました。全く初めて...

弁護士回答
    2
  • 結婚式直前の高級ウェディングドレスのお直し失敗の賠償

6ヶ月ほど前に海外挙式の為、定価7000ドルする高級ウェディングドレスを海外ウェブサイトから一度だけ着られた物を3000ドルでお譲りいただきました。そちらのドレスを都内の某ドレスショップでお直しの為に持っていってサイズを小さめにするため、全体的につめて頂きました。高価で複雑なドレスなた前4-5回通い、最後にはファスナーの部分がまっすぐではなくぎ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気の対処法について

ベストアンサー

3日前、婚約者の浮気が発覚しました。先月プロポーズを終えたばかりです。 内容としては先週の3連休に職場の上司(妻子持ち)と旅行に行っていました。写真を遡ると、他の場所にも行っていたことがわかり、少なくとも昨年秋から2人で遊びに行っていたようです。 証拠としては写真数枚とやり取りの内容の一部は画像で保存しております。 今は婚約者を責める気にはな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与になる?

不貞発覚の夫は法人会社経営をし、代表取締役。節税目的もあり法人を契約者、代表取締役を被保険者として退職金に関する保険(長期平準定期保険等)を掛けています。他にも小規模企業共済を掛けています。 このような場合、それによる退職金も財産分与の対象可能でしょうか?退職前の離婚時期は、どのように加味されますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

只今、1歳と3歳の子供の監護権指定審判前で調査中です。 私は、自宅を出てマンションで暮らしています。 子供は、相手に連れ去られています。 もう住んでいた自宅に近づくな、子供に会おうとするもんなら警察を呼ぶと言われています。 私が元々住んでいた家に居ないことをいい事に、相手方は私の以前使っていた携帯を許可なく勝手に復元閲覧して、メール内容を私が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の裁判すると言われたら

ベストアンサー

6年前に子供だけ欲しいと言う相手の子供を産みました。 今更、養育費の裁判する、と言われました。 裁判するとはどういう風になりますか? 裁判と調停の違い。 通達とかの流れ 教えて頂きたくよろしくお願い致します。 無知で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 主人の暴力、どうしたらいいですか?

今、主人は私と離婚したいみたいで、先月、別れさせ屋と100万も出して契約している契約書を見つけました。おかしいと思い調べたら、女がいて、証拠も十分なくらいある状態で、離婚はせずに女から慰謝料だけもらいたいというのが目的です。 しかし、契約書を見つけた次の日ぐらいから主人は私をなぐったり、7、5、1歳の子供たちの前で私を強姦したり、首を絞めたりして、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩→離婚危機の際の弁護士の助言について

ベストアンサー

夫婦喧嘩が激化し、その際、夫が離婚と裁判をちらつかせています。なお、性格の不一致に該当する事案で、夫は離婚すると息巻いてますが、当方に離婚の意思はありません。夫は『弁護士に相談した上で得た回答』として、『離婚裁判になるなら一年前に夫の援助で購入した車の代金を請求する。そうなる前に協議離婚に応じろ』と言うメモを寄越してきました。しかし、この回答は...

弁護士回答
    2
  • 旦那に離婚を納得してもらいつつ、不利にならないようにするにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいという話を旦那と話をしようと思っています。 理由は生活費をほとんど出してもらえない・生活費の話をしようとすると私が悪くなる言い方をする(モラハラ)です。 その際に、 1.親権は私 2.慰謝料無し 3.今までろくに生活費をもらっていなかったので、財産分与は学資保険の名義変更(旦那から私に)と子供の通帳も分けない 4.結婚後旦那が買った家電は持っ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産について

現在、離婚調停中です。 婚姻前に預け入れしていた定期預金が婚姻後に満期到来し ました。 これは、共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 未成年の女性を妊娠させました、胎児認知出来ますか?

ベストアンサー

成人男性である自分が未成年(19歳)の女性を妊娠させてしまいました 交際していてお互い独身です お互い結婚と出産を望んでいますが彼女側の両親が反対しているため婚姻することができません 妊娠7ヶ月に入っているため中絶することも不可能です 彼女の家庭には問題があり15歳頃から児童相談所の権限で親元から引き離され児童養護施設で生活をしていました 現在も自立支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから