法律相談一覧
-
うつ病の再発時の診断書と慰謝料について
【相談の背景】 5年前に祖父を亡くしたことと残業続きの毎日で疲労が重なり、鬱病になりました。一時的に休職し、薬も飲まなくなり、社会復帰もしました。 その後も1度再発したことがありました。 その背景は夫は知った上で私と結婚をしました。 夫との結婚生活の中で、環境や文化の変化、初めての妊娠と育児、夫からのモラハラやDVで今現在別居中です。そして再度精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、支払える能力がありません。どうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 DV等を理由に離婚をしたいと妻の、弁護士より書面で通知が来ました。離婚に伴い養育費を月約5万円支払ってもらいたいとのことです。その他のことも今後相談していきたいとありました。正直、子供の為には払ってあげたいですが、今現在収入と結婚後に購入した住宅ローンやその他のローン、結婚前からの学資ローン、自分の保険、光熱費、子供の学資保険などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の学費返還請求について
【相談の背景】 兄の再婚相手についてです。 今は、離婚したのですが、 結婚する前、連れ子の大学費用 (入学金、学費)兄が工面して卒業させました。卒業後に兄は籍を入れ この度、離婚。 母、私は、兄が学費を出すのを反対でした。 再婚相手には娘、息子と2人子供がおりました。 大学に行ったのは息子です。 学費を返す気は無いのか?と 聞いたところ、 娘から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の連れ子 前妻 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子がいる夫と結婚し夫との間に子供も生まれ連れ子は発達障害が有りようやく私の親、兄弟とも馴染みだし私とも養子縁組をし今の生活に慣れてきて家族関係も良好なのですが前妻の親から面会交流の要求が有り前妻にも連れ子と面会交流させるよう言ってきています。 離婚の際に面会交流の取り決めをしておらず前妻は自ら親権放棄をしました。 前妻には現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 仮に私の独身時の貯金が1,000万円。 結婚してからの2人で働いて貯金した金額が1,000万円。(配偶者の結婚前の貯金は0円だった)。 合計2,000万円の貯金があるとします。 【質問1】 もし性格の不一致など何方にも浮気などの落ち度がないと仮定します。 この場合の財産分与は 2人で貯金した1,000万円を分け合うと言う形になりますか? 1,000万円÷2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治10日の挫傷の相場
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚の話が出ています。 配偶者は結婚当初からモラハラ(暴言をはく、悪態をつく)をしていました。 私は最初は耐えてましたが、途中から私も配偶者に対して言い返してました。 しかしあまりにも悪態や暴言がひどい為、次第に私は配偶者に対して叩いたり蹴ったりするようになりました。 2ヶ月ほど前、配偶者が私に対して暴言をはいた為、謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 車(頭金・ローン)
【相談の背景】 離婚 財産分与 車(頭金・ローン) つい先日、婚姻期間中に2人で決めて購入した車があります。 総額260万(頭金60万 ローン200万) 結婚5ヶ月目で購入しました。 2人の共同貯金額もなく、手続き作業を 私に任されることがほとんどだったため、 便宜上頭金(60万)をわたしの結婚前貯金から出しました。 (名義も私です。) (ローン引き落とし口座も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客様にプレゼントを返せと言われてることについて
【相談の背景】 キャバクラで働いていたときのお客さんについての相談です。 働いてたときにそのお客さんには、「伴侶になってほしい」「結婚してほしい」などと言われていました。 私は営業として「そうだね」などといっていましたが、昨年のクリスマスプレゼントとして婚約指輪の代わりのネックレスを渡され受け取ってしまいました。 そこからもお店には通っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件で知能検査や精神鑑定は行われますか?
【相談の背景】 配偶者に障害を申告せずに結婚して「民事で訴える」等と言われています。 私は知的障害ではないのですが、平均知能の方に比べたらIQは低く刑事事件の様に精神鑑定や知能検査を強制的にさせられるか不安です。 刑事事件で有罪判決が確定して服役が決まればどの程度の刑務作業が適しているのか知能検査(IQ)を行うらしいのですが、民事裁判でも裁判前に精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶したことを私の許可なく他人に話されます。プライバシーの侵害になるのでしょうか?
【相談の背景】 過去に中絶を経験しています。 5年くらい前の話しなるので、私の中でも心の傷は癒えてきているのですが、実の妹がそのことを他人に話します。 私の許可もなく勝手に話されます。 今まで我慢してきていました、心の中では触れてほしくないことです。何度もプライバシーの侵害なんじゃないかと思いました。 妹も結婚し、自分が妊活を始めだし妊娠出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権争いの際の焦点は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那とは離婚時に親権は譲ってもらい、現在は私と子供二人で1年以上生活をしています。子供との生活の上で、夕食後に少し留守番をさせて外で用事を済ませていたことがありました。そのことが元旦那に知られ、育児放棄として親権を争うと言われてしまいました。元旦那は結婚していた時には、子供がうるさいからと言って布団に押し付けて黙らせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科は消失するのか、子供への影響
ベストアンサー【相談の背景】 主人が前科があるということは知っていました。 相手方に起訴され、裁判所にて「懲役○年、執行猶予○年」と判決を言い渡されたようです。 当時、保釈金を支払い、執行猶予も終わっています。 私には結婚する前に打ち明けてくれましたが、 前科がある人にはどうしても線を引いてしまう自分がいたのですが、 「執行猶予終わってるからもう前科はない。前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所提出資料で誹謗中傷。名誉毀損で、訴えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日養育費増額の審判第一回目が終わりました。相手方は、裁判官と調停員のみ自分の意見書と源泉徴収を開示していました。 しかし調停が不成立に終わり審判に移行しました。裁判官が相手方の意見書と源泉徴収を私に開示するように言って、相手方は拒みましたが、情報がわからないと不公平だからと説得され相手方はしぶしぶ応じました。 【質問1】 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けた協議をしております。 婚姻期間は2年で子供が1人います。 協議する中で、こちらの方が収入が多いため相手方から財産分与を求められています。 夫婦共働きで結婚当初からお互いの家計は別、生活費、住居費はこちらが負担しており、家は賃貸で、婚姻期間中に車などの購入もなく、借金もありません。 【質問1】 お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元お客さんからの援助。詐欺になりますか。
【相談の背景】 既婚女性、元ホステスです。お客さんからホステスを辞める代わりにお小遣いをあげるなどと言われ、仕事に疲れていたこともあり3ヶ月前に辞めました。50〜70万程の収入でした。 5年後に〇〇が結婚していなかったら、結婚しよう。とか、付き合おう。などと相手の男性から言われていますが、『考えてない、お付き合いはしないです』と伝えています。 物や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚するためには
ベストアンサー結婚生活2年弱、子供4歳と1歳、親所有の家に住んでます。性格不一致の為以前から離婚を考えてましたが 妻の方から、こどもを置いて出ていくと離婚用紙(本人署名なし)を受け取りました。私も受け入れました。 その後、今後の事を話していく中で離婚はしないと言い出し、「私、頑張るから」と言い張って受け入れてもらえません。親権もとり、サポートしてくれる両親が近く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の相続についてのトラブル
ベストアンサー私は約5年前に離婚をしました。間には娘が1人おり、元妻が引き取りました。 元妻と結婚していた時は相手型の家系が女ばかりだった為に、養子として入り妻方の苗字を名乗っていました。 そして現在、私は新しい人と再婚をし、それを元妻に伝えると、 「もし貴方が死んだ場合、相続で娘が困るから戸籍を先に出しておけ。」と言われました。 個人情報ですし、新しい妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手がいた事は分かっていても誰かまでは分からない場合の不貞相手への慰謝料請求方法はどうしたらいい
不貞相手がいた事は分かっていても誰かまでは分からない場合の不貞相手への慰謝料請求方法はどうしたらいいのですか。 約21年前に離婚しました。 破綻の原因は女性問題と結婚条件であった「転勤しない」を故意に破った為。 女性問題と結婚条件に関しての念書(慰謝料を払うという内容)がありますがいまだに払ってもらえません。 質問 ①不貞相手がいる事は分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 独身時代の財産について
ベストアンサー現在離婚調停中で、財産分与で揉めています 結婚生活は1年少しです。 すぐに産休育休に入ったので、私の収入は、自分の月々の支払いでなくなっていきました。 旦那の給料では生活することが難しかったので、独身時代のお金から少しずつ引き出して使ってました 結婚前170万ありましたが、40万しか手元に残ってません。 調停では、この40万も財産分与と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親から、買ったものを返せと言われた場合の返却義務について
ベストアンサー20代後半の男性です。 現在、私は親の持ち家に住んでおります。 親がここに住んでいたことはなく、長らくここには一人暮らしをしておりました。 この度結婚することになりましたが、両親から結婚に反対されていて、出て行けと言われたため、マンションから引っ越すことになりました。 言い争いもヒートアップしてきて、 ①8年前の入居時に購入した家具 ②喧嘩して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
ベストアンサー再婚後の養育費減額について ・結婚相手サラリーマン 650~700万 ・元夫自営業は年収を意図的に下げて360万にしています。(詳細はわかりませんが、領収証などをうまく使い額面2千マンくらいの生活をしています) 離婚前の生活の費用は 私立の学費、年間60~70万 月々クレジットカード使用額 50~60万 生活費含む 法人のクレジットカードも別途ありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が結婚した場合)
7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の価値が1000万円で建物の価値が1000万円だとして その中から私が土地の半分と建物の1/4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の権利濫用について
ベストアンサー父から権利二分の一ずつ生前贈与を受けて、兄と私の家族で二世帯住宅に住んでおりましたが(30年)兄が五年前に亡くなり、今は兄の長男が結婚して上階に住んでおります。もうひとりの兄の娘は結婚して家を出ております。このままの状態ですと誰かが亡くなったときに権利が複雑になってしまうこと、私がもっと静かな場所に越したい希望から共有物分割請求をしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚10年目不倫1年の慰謝料
ベストアンサー妻が浮気をしていました 結婚10年目 私は48歳 妻は36歳 子供は小学生3人 こっそりラインをみたところ1年前から職場の上司と体の関係があったみたいです 週末のたびストレス発散で友達と飲みに行くと出かけていたのが浮気だったみたいです 土曜日の夕方に出て日曜日の夕方に帰ってくるパターンでした 平日は仕事の後に関係を持ち深夜に帰ってくる事もありました 関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてマイホーム
ベストアンサー財産分与について質問です 現在離婚協議中です 旦那名義で家を購入しローンも旦那が払っています 家を購入してから2年ほどしか立っておらず、離婚した際に家を売っても借金にしかならないと旦那が言っています。だから家は売らないしローンの返済で貯金もなく婚姻費用などを払えば財産分与出来るお金はないといいます。 私としては離婚するなら自宅は売却し少しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為について
旦那の不貞行為についてお伺いします。 結婚14年、子ども3人います。結婚当初から、女性の影がずっとあり、今までは見逃してきました。 今回は、自宅に帰ってくることが減り、完全に相手の家で過ごす二重生活です。 帰ってくるのは、仕事前に着替えるだけです。 生活費も一切入れず、生活費の足り内分を借金して家計を回していますが、もう限界です。 最近、私が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない妻に困っています。
ベストアンサー結婚18年です。 結婚当初から、暴言がありレスぎみでした。現在14才の子供がいます。子供に対しても暴言がありました。また、家事全般手抜きぎみでいつも乱雑でした。もう10年ほどレスの状態です。 独立を機に、暴言がひどくなりました。3年ほど前から無視され、顔を会わせないような生活でした。耐えきれず、支えになってくれる今の彼女のところにお世話になっています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚後に発覚した義実家の借金返済とモラハラ気味旦那を理由に離婚できますか?
当時、自営業だったため結婚前に借金があると軽く言われただけでした。しかし、数年後義弟が婚約するかもと言う時に、その借金が一千万以上あり、まだ旦那達が子供だった頃、義母の兄弟(伯父)が工面し、将来大人になった旦那達に返済をと話がついていたようです。寝耳に水でした。 しかも、旦那はモラハラ気味。家事育児、家の事は全て妻がするものと言う人。引っ越しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による名義変更の質問です。
ベストアンサー結婚14年目です。旦那が結婚前から私に内緒で連帯保証人になっていたことがつい先日わかりました。債務者の返済が滞っているので連帯保証人である旦那に支払いの通知が来た事により発覚しました。金額がとても大きいので離婚を考えています。まだ今年に家を新築し住宅ローンも残っています。土地は旦那の父が物上保証人になっています。建物は主人名義です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄又はヤり逃げ行為で慰謝料請求できますか?
ベストアンサーマッチングアプリで結婚を前提にお付き合いを始めた人がいます。 私は30代の女、相手30代男です。 付き合い始めて3週間が経った時、彼から避妊せず行為をしたいと言われ、 子供が出来たらどうするのかと尋ねると、その時は籍を入れればいいと言われ、 結婚前提にお付き合いをしていたのと、 年齢の事もあり子供が欲しいのもありましたので、 信用してそのまま行為に及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した市街化調整区域の土地に住めますか?
ベストアンサー農家の長女です。実家は市街化調整区域にある農家の分家です。 長男(兄)は嫁と「農家の跡取り」として実家に住み、長女(私)は結婚して家を出ました。その後、離婚しましたが、実家には縁もなく暮らしていました。 数年前に両親とも亡くなり、2000坪の土地と建物を兄と共同相続しましたが、相続した土地は市街化調整区域です。 この土地に家を建てて住みたい、或い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と縁を切る方法、ローンの保証人の変更方法
息子と法的に縁を切る方法と、住宅ローンの保証人をやめる方法がありますか? 経緯としては、1年前から息子が仕事で出張だからと嘘をつき、自宅に帰ってこなくなりました。警察沙汰になったこともありました。 理由を聞いても、話し合いをしようと連絡を取っても、全く話になりません。会話というものが成り立たないくらい、自分に都合のいいことしか話しません。話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄恋愛トラブル
ベストアンサー私の婚約者が元彼女とも婚約していて結婚していました。今は婚約の証拠などを用意して弁護士に慰謝料の請求をしているところです。慰謝料の話は弁護士に任せてますが、個人的にどうしてこうなったのか全ての真実を知って先に進みたいので彼とは気になった事をメールでやり取りしてます。そのやり取りでそもそも現嫁とは別れる前に私と付き合っていたのがわかりました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について。
ベストアンサー父親が亡くなり相続できる遺産が今現在私(独身)が住んでいる家の父親名義の不動産しかありません。(母は10年前に他界しています)私自身結婚の予定があり葬儀直後は姉妹(結婚をして家を出ています)から「これからここで2人で好きに暮らせばいい」と言われ、その気になって動いていたのですが49日が終わった途端に「好き勝手な事をするな」「今までの実家と変わらないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDV。裁判で離婚できるか
離婚裁判において、以下のケースで、離婚が認められるでしょうか? 妻のDVにより、半年前から別居を開始。 <DVの内容> ・包丁を向ける ・ベランダから飛び降りようとする ・首を絞められる ・ビンタをされる ・ぶっ殺してやると暴言を吐かれる ・椅子などを放り投げ、家財を壊す <DVの頻度> 3〜4ヶ月に一度 結婚して2ヶ月目から継続的に発生 <結婚歴> 約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産した夫との財産分与について
ベストアンサー離婚の際の財産分与について相談させてください。 結婚後5年目で夫が自己破産しました。それがいまから3年前です。 この場合、結婚後5年までに購入した冷蔵庫や洗濯機なども夫と財産分与しなければなりませんか? 夫は自己破産後は会社員として働いてます。 自己破産するまでの5年間は夫の収入はほぼゼロで自分のお小遣いを稼いでいる程度、私が正社員として働いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の不貞について
ベストアンサー私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与したお金で遺留分放棄させる事は可能でしょうか?
ベストアンサー遺産相続遺留分について相談させて頂きます。 9年前に長男に家屋を購入する際に1,000万、 生前贈与しました。でもそれから結婚離婚を繰り返し、その都度金銭的にも援助して来ました。 今3回目の結婚をしていますが、ある事が原因で絶縁状態になっています。もうこれ以上息子に自分の老後を振り回されたく無く、また主人や私が亡くなった後の財産を娘に相続させたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が大麻をやっています。別居したいのですが応じてくれません。
ベストアンサー旦那が大麻をやっています。別居したいのですが旦那は一切応じてくれません。 結婚前からやっており逮捕歴もあります。半年くらいは辞めていたため旦那を信じ会社立ち上げと結婚をしましたが、辞めていなかったようです。 そのうち私に隠すこともなくなり、家に友達を呼び溜まり場のようになっていました。 辞めないと私も子供もいなくなっちゃうよと泣きながら何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続とその後の親戚関係について
ガンになり、この先の事を整理していきたいと考えております。 私は結婚していますが、子供はいません。 実母と姉がひとりおります。 母は夫の事を良く思っていません。 そこで質問です。 遺産相続について 1.結婚前に母が私の為に貯金してくれていたお金があります。そのお金はいざという時の為として、名義は私ですが、通帳は母が管理しています。 このお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー元彼女に少額訴訟を起こされました。5年ほど前に半年ほど交際し、別れ別の相手とまもなく結婚したのですがたまたま最近SNSで繋がってしまい、私との交際時に強姦された、パワハラ、モラハラを受けたと言われ、婚約者がいたのに性的な満足を得る為に弄んだ、と一方的に訴えられました。当時婚約はしてませんでしたが他に付き合っている女性はおり、誰とも婚約はしておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が児童手当を渡してくれません。
ベストアンサー既に離婚していて、2人の子供を私が見ています。(婚姻期間は3年間) 元夫は婚姻前から借金があり、私の親から貰った結婚祝い等100万円で借金の返済にあてました。(というか勝手にお金を持っていかれ使われました。) その他、ギャンブル等の借金が次々に発覚し返せなくなり元夫は自己破産しました。 婚姻中に元夫の健康保険と住民税の過去の滞納分30万円程は払ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟の答弁書の書き方についてご教授願います
ベストアンサー交際相手の元配偶者から離婚前の不貞行為を疑われ慰謝料請求訴訟を起こされました。 仕事が多忙で家に帰れなかったため、交際相手が答弁書を送り、原告が準備書面を送り、交際相手も準備書面を送った2回目から参加する事になりました。 裁判所から届いた書類は、原告からの訴状、交際相手の出した答弁書、原告からの準備書面がまとめて入っていました。 訴状は原告と交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。父の相続額を減らしたいです。
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。 結婚歴はなく子供もいません。 私は結婚しているので、兄の遺産は両親が法廷相続人に なると思います。 ただ父は、私達兄弟が幼い時から定職につかず ギャンブルが好きで借金を作っては家を出ていき 母は苦労していました。 現在父は生活保護で生活しています。(市役所より手紙が来ました) 最後に家を出て行ったのは15年ほど前で一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との金銭トラブル
ベストアンサー彼氏との借金について。 彼氏に80万円程お金を借りていて 現在別れ話中です。 借用書はかわしておらず 年内に返せと言ってきます。 また、結婚の口約束も何年か前にしており 詐欺だと言われましたが、 詐欺目的で付き合ったのではなく 別れる理由も喧嘩ばかりで付き合っていられなくなってしまったからです。 以前喧嘩して別れ話になった時は 貸したお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄のやる事が詐欺になるのか。
ベストアンサー前の相談から引き続きですが、 私は母親、兄、私 の三人家族です。 兄は結婚していません。 今ある土地を兄が売るとはなしてます。 ➀兄が祖父から受け継いだ土地で、母親と兄が二分の一づつ登記してますが土地を担保に借金2000万。 この借金を払いたくない代わりに私に放棄しろと言われましたが何を放棄なのか分かりません。 ➁兄がやろうとしてるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料・財産分与について
ベストアンサー私(妻)の不倫が半年前に主人に発覚しました。 慰謝料等についてお聞きしたく存じます。 1. 不倫が発覚したのち、私と浮気相手で合計120万円を主人に慰謝料として払いました(私たち夫婦は離婚せず)。今後、夫婦仲が回復せずに離婚となり、再度主人から慰謝料が請求されたとします。離婚時の慰謝料の相場は約200万円〜300万円かと存じますが、不倫発覚後支払った120...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為無しの賠償請求
主人の浮気が発覚しました。 かなり親密なLINEの内容 「旦那くんと結婚できたらいいのに」 「旦那くんと添い寝したい」 「ドライブ行きたいね」 など、の内容でした 旦那は 結婚できたらいいのにね 添い寝したいね など返信していました 二人共 認めていますが不貞は無かったと言っております 添い寝したいとあったので信用はしていません 私自身のうつ病が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、離婚調停について教えてください
ベストアンサー統合失調症の妻との離婚のことで相談させてください。 結婚前から精神的に不安定な事は知っていましたが、結婚後に妻が統合失調症だという診断が出ました。日頃から妄想でDVをされているとか、暴力を受けたなどと嘘を周りに風潮し、私自身これ以上彼女と婚姻を続けることが難しいと判断しました。 3才の子供が一人います。 離婚調停を申し立てましたが、妻側は離婚の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で借金のある主人と離婚したい
ベストアンサー結婚して15年目の子供なしの夫婦です。 結婚当時は会社に勤務していましたが、7年前に同僚と会社を設立しました。 業績が悪く、給与が未納で、カードローンで300万借りています。 また、私の方でも100万借りています。 7月末で会社を離れ、次は未定で、マンションを売ることになりました。 主人名義ですが、売った金額で、会社への夫妻とマンションのローン全額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから