法律相談一覧
-
金銭請求を行い給与差押えとなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭請求について質問です。 当方原告で、被告に対し金銭請求の少額訴訟(本人訴訟)を起こしました。 被告は現在フリーターで、被告が学生の頃貸したお金(50万円)を何度言っても返す様子がないため訴訟に至った次第です。 被告の今までの対応と性格からして、判決が出た後も支払いをしない可能性が高い相手で、判決が出ても逃げられるのではという不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられることありますか?
ベストアンサータイトルが間違っていたら申し訳ありません。少し話は長くなりますが、離婚時お世話になったかたがいてその人がいろいろお世話やいてくださいました。しかし、元旦那は離婚原因はそのかただと思い、逆恨みなのかそのかたが嫌いです。一度話し合いましたがストーカーに近い行為もされあたしは再度家を出ました。電話、ライン拒否してます。SMSで一方的連絡してきてますが無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の奨学金返済について
病院から看護師になるために約450万円の奨学金を受けていました。 奨学金の返済は、学校卒業後看護師として4年間のお礼奉公で返済がなくなる。しかし、定められた期間未満で退職した場合、一括での返済を求めるという条件でした。 しかし、身体的、精神的ストレスにより3カ月で退職しました。 私は一人暮らしで、実家は母子家庭であり頼れず一括で返済能力はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンがあるけど離婚したい。養育費もらえますか
夫30代 会社員 年収550万、妻(私)パート年収130万 子供三人 主人は昔から自分の趣味、遊ぶ時間を優先し、家事も子育てにも協力的ではなく、小遣い以上の額を毎月使ってきました。そのため、愛情はないです。ここ何年かは、クレジットカードや、ネットショッピングでの振り込みの使い込みがひどく、家計は火の車(毎月赤字)で、服装や行動から女の影がありました。証拠さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンション サブリース契約の解除(終了)可否について
投資用ワンルームマンションを区分所有し、そこにサブリース契約を管理会社と締結しました。 数年経過した現在、売却することも視野に入れてサブリース契約の解除を管理会社に相談したところ借地借家法を盾に「正当な理由がなく契約を終了することはできません」の一点張りで議論にならず、改めて連絡をする様になっております。 -------------------------------- ※甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家を私の父親名義にするには
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 夫は、自分から離婚を言い出し、離婚届に記入したものを証人に預けて、先日までは、すぐに私も記入し市役所に提出すように言っていたのですが、最近は離婚するつもりはないようなことを言い出しました。 あまりにも身勝手で、家族や回りの方々に迷惑をかけ、私と私の大切な子どもや両親や兄弟を振り回し、傷つけたため、許すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛について慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー精神的苦痛に関しての慰謝料請求についてご相談をさせていただきます。現在都営住宅に住んでおります。名義人である母親が脳梗塞で要介護状態のため長年入院しておりました。2年ほど前に面識のある市議会議員から都営住宅で名義人が亡くなった場合、使用承継制度のため配偶者以外は住めなくなるので引っ越しすることを考えて下さいと言われました。実際は都営住宅の使用承継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第897条に規定される「慣習」の考え方について
ベストアンサー第897条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定(相続の一般的効力の規定)にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合において慣習が明らかでないときは、同項の権利を承継すべき者は、家庭裁判所が定める。 上記の条文の「慣習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で国際離婚、親権は元夫。元夫は 強制送還、子供は私と日本で生活元夫に引き渡したいが 連絡とれず。
子供は 元夫がと言うことで離婚。その後 元夫が入院し私が子供の面倒をみて 入院費も私が。その後 私の父が入院元夫は 入院費を払えないため大使館と話し 強制送還処置。いつ帰国したか知らされず その後元夫と連絡もとれず今に至る。子供は現在私と生活。 養育費も貰っておらず、援助してもらっていた 私の父も他界。 元夫のローンも私が。生活困難の為 元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について
ベストアンサー総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠、中絶、費用の請求について
彼の二股、浮気発覚後に妊娠が発覚しました。 その後、きちんと責任とるとは言ってもらえましたが、彼の態度と行動から二股は終わっていないなと思っています。わたしもヒステリックになってしまい気持ちの整理が出来ません。 手遅れになる前に中絶をしたいのですが、体力仕事をしていたわたしは妊娠を機に仕事を辞めざるを得なくなってしまい、貯金もなく中絶費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の業務停止 自己破産 弁護士不在出廷
ベストアンサー自己破産の案件で依頼中です。 10/11依頼している法律事務所より電話があり ・翌日の債権者集会に出席できない ・見通しは不明 とのことでした。 業務停止期間中のため、私本人のみで出廷しました。 そして今後、通常ならば代理人である弁護士を通してされるべき裁判所からの通知などは私本人宛で郵送されることになりました。 申し立ては終了し、あとは免責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書内容の曖昧な記述について
ベストアンサー示談書内容が曖昧な場合、示談後に他の難癖を付けてもめることはあるのでしょうか?本件はわいせつ行為についてではなく、時間外労働と把握していた知らないなど。 (示談書内容) 私が上司より業務の適正な範囲を超えた行為を受けたと申し立てている件について ・相手が認める文なし、謝罪文なし (口頭での謝罪は事前にあったが示談の話になると認めなくなった) (実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の人身事故での同乗者の補償について。
ベストアンサー以前にも飲酒運転における国民健康保険の使用について相談させてもらった者です。飲酒運転の人身事故の助手席に息子が乗っていました。保険は自賠責しかなく、入院費が340万請求がきています。市役所に国民健康保険を使いたいと何度も行ったのですが使わせてもらえません。運転手は逮捕されてるので請求もできません。とても払える額ではありません。何か良い方法や相談でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚までの期間
夫の不倫が原因で、半年別居しています。 離婚調停も別居でおわりました。 一歳の子供がいます。 婚姻費用を貰っているので、このままの状態で子供が大きくなるまで離婚は避けたいと思っています。 夫の連絡先はわかりません。 別居をした日から話はできていません。 このこの状態だと、何年間ぐらい離婚をさけられますか? 子供が大きくなるまでとよくききますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に伴い、損害賠償請求されていますが正当か?
ベストアンサー先日2カ月程交際していた女性が中絶しました。 双方ともに未婚です。双方ともに避妊はしておらず妊娠しました。女性は産むと言いましたが、私自身に借金が230万円程あり、養育困難な旨を話しておりました。その後、女性とは話し合いをしようにも体調不良で話しができないことが多くありました。 そのため女性から母親と話して欲しいと言われ、下記の通り決まりました。 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のこどもについて
先日、夫の居ない間に置き手紙を置いて別居をしました。 別居への了解を得ての行動だったのですが、挨拶も家を出て行く日も知らされないく、子どもたちを連れて出て行くのは連れ去りと同じだと怒り、実家に乗り込んできました。 どうしても、子どもたち(三人)を連れて帰るの一点張りですが、その内の二人だけしか連れて帰りました。 夫は、連れて帰った子どもたちの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名の変更申し立てについて
ヤミ金から借りてしまって、最初の条件とは違う(キャッシュカードの担保)を言われ、泣く泣く渡しました。期日にはきちんと完済しましたが、キャッシュカードは返ってこず、電話連絡もつかなくなりました。それからすぐに銀行から口座凍結の連絡があり、警察からも呼び出され任意で聴取されました。振り込め詐欺に使われたとの事でした。略式命令で30万円の罰金になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
性的嫌がらせ、育児を私に任せる、仕事でなかなか家にいない、等の理由から私から離婚を申し出ました。子どもが2歳、4歳の二人いて、離婚したいなら親権を渡せと脅しのような形で、親権を渡してしまいました。その際誓約書を書き、監護権は離婚後話し合い、決める。週1回は面会させると相手は署名しました。 しかし、離婚して1ヶ月がたち、何かと理由を付け嘘までつき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて。これはなぜなんでしょうか?
夫婦どちらか一方の子供の連れ去りについて質問です。 普通に考えて配偶者の許可なく子供を連れ去り別居を開始することは違法(誘拐罪もしくは未成年者略取罪)だと思いますが、実際は逮捕されないようです。これはなぜなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の場所について
ベストアンサー刑事告訴と民事訴訟を検討しています。 強姦事件に遭いました。 犯人(被疑者・被告)は、居住地は私(被害者)と同じ都道府県内ですが、引越しの際に住民票をうつしておらず、住所は出身地(他府県)のままになっております。 すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、刑事告訴のための準備(捜査)もして頂いておりますが、裁判となった場合、裁判所はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、裁判官から本人に話を聴きたいと言われるケースについて
ベストアンサー和解案も提示されていない段階で、本人尋問に至る前に裁判官が本人から話を聴きたいという場合、一般的に突然和解を勧められるということなのでしょうか? どのような時に本人からの話しを聴きたいということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラについての労働審判
ベストアンサー未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な停学2カ月。学校の責任について。
私立高3だった娘が、校則で持ち込みが禁止されている携帯電話を所持していることを公園で時間をみていたところ発見されました。その後、停学にされた2ヶ月の間、家庭の状況(母子家庭で出張や夜勤が多く、祖母にお世話を手伝ってもらってます)が悪いと指摘されましと。学校から、仕事を変えれないのか、早く帰れるように会社に頼めないのか、離婚している子どもの父親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の損害賠償請求でも、弁護士さんに受任していただけるのでしょうか
主人が独身と偽り不倫し、相手女性から慰謝料を請求されそうです。 その件についてはこちらでも質問させていただき、相手女性に慰謝料を支払うことに関しては納得しておりますが、金額の交渉や示談書の作成などのために、弁護士を立てたいと思っております。 しかし、慰謝料もそこまで高額にはならないと考えているので(50万円~100万円くらい?)、弁護士さんに受任して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー100万騙し盗られ、犯人は不起訴になりました。 返済なし、謝罪もないので犯人の親に会いにいきました。 謝罪され、親の私が責任持って払うと口約束され…今日は帰ったのですが… 法律上、約束を完全に有効にするには公正証書でよいのでしょうか? 慰謝料ならびに損害賠償請求は、いくらできるのでしょうか? 犯人のせいで病気になり約3年まともに働けていません。 因みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による負債について
ベストアンサー詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚拒否の場合の理由
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出ていきました。 別居1年半です。小学生の子供がいます。 旦那から離婚を迫られています。 証拠はあるため、裁判で離婚が認められるまでは離婚拒否の予定です。 【質問1】 再構築するつもりもないので、このまま別居を続けたいのですが、その場合なぜ離婚拒否なのかの理由はなんて答えると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の不同意性交等罪に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女が帰宅して様子がおかしいので、話を聞くと知り合いの男性にキスをされ胸を揉まれ、下半身のパンツの中に手を入れてきて、膣に指を2分間位入れられて泣きながら帰宅してきたとのことでした。彼女は自分には隠そうとしていたみたいですが、落ち着いたら一緒に警察に行く事にしました。相手とのラインも残っています。 【質問1】 不同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の撤去依頼(親族問題)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の土地で、3世帯の墓があります。今後のことを考えて、墓地は整理してそれぞれ新しい墓地の管理をお願いしました。 撤去費、墓地などは最低限の費用(200万円程度)でお願いして、1世帯は問題なく対応してくれましたが、1世帯は300万円の費用請求で、樹木葬で墓地移動以上の経費請求をされています。 【質問1】 親族間のことで、金銭的な問題です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの軽微な不備に対しては慰謝料は請求できないものでしょうか?
【相談の背景】 再度の投稿です。60才男性です。入居一年未満で天井のはじに1mにも及ぶ5ミリ程度の隙間と段差が見つかり売主に問い合わせチェックしてもらったところ天井の支えに軽い不備があったとのことで、天井を開けて修理してくれることになりました。これが発覚する少し前の深夜に物凄い大きな金属音がしたので売主に問い合わせたところ水道管の音でよくある事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の継続を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用調停中です。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 不定の証拠もいくつかあり、本人も代理人含め、正式に認めている状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄します。 父名義の自動車があります。 8年前の車ですが、査定額を0円で処分すれば、相続放棄出来ますでしょうか。 車の処分をするのに、弁護士にお願いして、清算人を家庭裁判所に申請するのは、費用面で現実的でないと思ってします。 また、手続きがかなり面倒なのも確認しました。 【質問1】 8年前の車ですが、査定額を0円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁病のかたから訴えると、どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 先日知り合いの方から、お鍋を 居酒屋にてご馳走になりました。 知り合いのaさんは設立出来ていない 株式会社の名刺の名前で領収書を、その後カフェは、わたしが支払いました。私は左右前頭葉脳挫傷、障害者で生活保護なのでお話しの内容やインスタグラム、ライン交わしましたが内容が危ないと判断しブロックしたところ、ご飯代4600円支払え、ポストに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の養子縁組と元夫への報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚時の養子縁組と、元夫への再婚の報告義務、養育費について相談です。 現在シングルマザーで小学生を育てています。養育費は元夫より月8万支払いを受けています。面会交流は元夫の希望にて未実施です。 この度、再婚を検討しているのですが再婚するにあたり 冒頭の3点についてお教えいただければと思います。 <公正証書> 離婚時、公正証書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設に対する賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に介護施設入居中の母96歳が、体調異変で亡くなりました。体調の異常を発見しながら、施設は半日以上放置し、救急要請しなかったばかりか、家族にも連絡もせず、足が壊死してから、病院に施設車で搬送した経緯です。病名は下肢動脈閉塞症から敗血性ショックで亡くなりました。 96歳という高齢です。病状との因果関係の立証は困難であると思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めたが反省していません。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で不倫の判決が出た相手が講演会に登壇し、クリーンなイメージを全面にだして大勢の前でスピーチをする事が許せません。 【質問1】 企業の問い合わせフォームに不倫の判決がでているような人(閲覧可)を登壇させるのか?と質問する事は名誉毀損などに抵触しますか? 【質問2】 反省が全く見られず、誠実をうりにスピーチする事が許せません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ひき逃げされて、加害者がみつかっていない場合の保険請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 バイクにのっていて、左折停止中に後頭部にサイドミラーを当てられてひき逃げされました。病院で診断して幸い打撲程度で大きな怪我はありませんでした。接触部分が防犯カメラの死角になっていたようで、それが原因で交通事故証明書が警察側から発行されてません。 今回の事故の影響で、等級が3等級下げられ 上限の1等級になり任意保険の加入が出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停中の乳児院での保護継続は可能ですか?
【相談の背景】 元妻とは離婚成立済みです。 離婚時に1歳となる子がおり、親権者は元妻となりました。 元妻は十数年精神疾患があり、離婚後仕事と育児の両立ができず、乳児院に子を預けて措置という扱いになりました。 乳児院に子が預けられた後、こちらから親権調停の申立てを行いました。 調停開始から半年経った現在も調停は続いていますが、相手(元妻)から身体が回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約トラブル
【相談の背景】 フルローンでの注文住宅を希望していたのですが、昨年の年収を基準にした事前審査では希望額に届かず、当初は断念せざるを得ない状況でした。 ところが住宅会社の営業担当者より「工事の順番待ちもあるため先に契約して打ち合わせを進め、今年の年収が一定額を超えるなら来年確定申告後の4月に再度審査を受ければ希望額のフルローンが通る(断言)のでスム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の更新の際の賃料の引き上げに対し交渉は可能でしょうか。
【相談の背景】 賃貸物件の更新にあたり、賃料の値上げ28,000円を通達されました。地代価格も上昇しているので理解はできますが、10%を超える引き上げは、安易に受け入れることができません。また、一度引き上げた賃料は周りの地代が下がったからといって容易に引き下げに応じてもらえるとは思いません。値上げに対して交渉する事はできないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊や横領罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領罪になるのか、質問です。 数ヶ月前、とある遠方のキャンプ場で仲間と遊んでいた時のことです。 キャンプ場が手持ち花火などを売ってくれて、一部のエリアで遊ぶことが許可されていました。 私は男友達数名とと花火をしていたのですが、手持ち花火が一本だけ落ちていました。 落ちているのだから使用済みと思いました。暗かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故バイクの廃車と賠償について
【相談の背景】 バイクで走行中、バイク対自動車の右直事故です。人身事故扱いで、現在骨折で手術を受け、入院加療中。バイクは全損でした。過失割合は15:85とのことでした。レッカー会社より、早めに対応してほしいと連絡がありました。相手の保険会社からは、レッカー代、廃車代等立て替え、領収書を送ってくださいとの説明でした。 【質問1】 ①調査の結果、時価20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの残債のあるスマートフォン購入について
【相談の背景】 5日前にフリマアプリで出品を禁止している残債のあるスマートフォンを残債があることを知らずに購入して手元にある状態です。最終的なお支払いはまだしておりません。商品説明には残債があるとは記載されておらず、商品のコメント欄に残債があることをしっている様な趣旨の回答をしていました。 商品の状態についても、目立つ傷はないとの記載でしたが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設での身体的暴力以外の虐待について、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 老人施設職員です。高齢者施設内の虐待(身体的暴力以外で)で、罪に問われる可能性があるのか知りたいと思い質問します。 【質問1】 身体的な虐待以外でも、罪に問われる危険性はありますか?分かりやすいネット記事とか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅の修繕費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に夫が住宅ローンを支払う、夫名義の家に妻子が無償で住む場合、その家の外壁や屋根などの修繕費についてご相談したいです。 ローン完済後名義を子供へ変更することも提示されています。 【質問1】 修繕費は誰が負担するものですか。 【質問2】 離婚時に取り決めをしなかった場合でも夫へ折半額を請求出来ますか。 【質問3】 支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での離婚の際に、「子供の高校、大学進学時にはその費用負担について別途協議する」という取り決めをしました。 今年、長男が私立大学、次男が公立高校に進学し、受験時も含めて莫大な費用がかかりましたので、負担額について話し合いたいと思い、調停を申し込みました。 しかし、元旦那が引越しをしており、今現在の住所がわからず、裁判所の担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚に関する相手方女性への内容証明につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 離婚協議書を作成済みで、公正証書作成後に離婚届を私が提出いたします。 夫からの慰謝料はまだ支払われておりません。 相手方女性は全員既婚者で、相手方女性の夫は何も知りません。 私は金銭による早期解決をしていただければ相手方女性の夫に知らせる等はしないつもりです。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから