法律相談一覧
-
民事再生認可決定確定の一部の債権者に一括返済
現在、民事再生認可決定確定し毎月返済をしています。 この度、まとまった現金が入ってので一部の債権者に一括返済したいのですが ペナルティーの可能性はありますか? また、今回、車のローンも再生したのですが、妻(妻も同時に再生)と連帯債務していましたが、 ローン会社からの車引き上げ→売却→差し引き額から再生額を割り出し。しましたが 額が、例えば3年間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の事前面談とは。
ベストアンサー今月頭に、弁護士様に破産申立を裁判所にしていただいたのですが、それから数日後に個人再生ではだめなのかと、裁判所から連絡があったそうです。弁護士様に支払不能との書面を作って頂いて、裁判所に提出して頂いたみたいなのですが、裁判所から事前の面談を求められました。この面談は何を意味しているのでしょうか?弁護士様はこの面談で同時廃止か、管財かが決まるとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納での支払い遅れについて。
ベストアンサー今現在携帯料金の滞納で相手側の弁護士事務所とのやり取りで毎月ギリギリ支払い出来る金額だけ入金はしてたのですが、先月支払い出来ませんでした。電話でのやり取りではいつも支払い実績と言われてたのですが何がどう決まってる訳でも無いとも言われてました。整理でもなくとりあえずのやり取りみたいなのですが、1ヶ月支払えないからすぐ裁判や差押え、法的手続きなどに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故後の保障や損害賠償額・慰謝料に関して適正なのか?
ベストアンサー去年の夏に青信号横断歩道を渡っている時に事故にあいました。 相手は対向側から左折をしてくる時で速度は徐行レベルです。 初めは加害者はそのままひき逃げで逃走、自分で警察を呼び事故対応をしていると戻ってきて 「人身事故」として処理、 10:0 で私に負債は一切ございません。 半年間通院を行っておりましたが、保険会社から今年1月中旬を持って症状固定で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 請求する相手と無料相談
ベストアンサー相手に「慰謝料を請求します。」と伝えると、「二人で無料相談に行き、二人の話を聞いてもらって、慰謝料額を決めてもらおう」と言うのですが、そのような事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産・・・・・・
ベストアンサーしつもんです。 個人的に人から借金をし自己破産するとします。 カードは数社ありますが、遅れなどは一切ありません。 一度自己破産をしてしまうと、新たなローンは組めないと思いますが、カード会社のカードは どうなるのでしょうか? 今までどおり使えるのでしょうか? 新たに銀行で口座も作れなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産か個人再生かで迷っています
ベストアンサー現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVで離婚の場合の親権
夫からの怒鳴られたり物を投げられたり物に当たるなどのDV行為が以前からあり、最近私と6歳の子供が乗る車を蹴ってきたり私だけではなく子供にも怒鳴り恐がらせ泣かせるという事があったので離婚を考えてます。 義理両親が強く親権を取ろうとしてくる事が予想されます。 1.息子は来年小学生になり、離婚すると隣町の私の実家で暮らすことになり転校があるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
正直に悪い口コミをブログに書いたら慰謝料請求されるのか
ベストアンサーお店から法的措置を検討すると言われました。 先日ブログに購入後の福袋の中身の写真を乗せました。 買った後の商品をブログに載せてはいけないという指示は無かったです。 ブログの文章は 以前twitterに (そのお店の名前を検索すると二番目に出てくるお店の口コミです。) しつこい接客と生地安いのに高く売っているってかいてあったけどそれっぽい。 お店の人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫 夫を宥恕して、相手側だけに請求する理由
ベストアンサー以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されております。 双方離婚はしておりません。交際も数年前に終了しております。 こちらで何度か弁護士の先生にご相談させていただき、相手は自分の夫は宥恕して、こちらにだけ請求するのはいかがなものかというご回答をいただきました。 宥恕について私の弁護士さんも最初の回答書の際に書いてくださったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻の子供に生前贈与
ベストアンサー主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為での判決と、弁護士費用について
ベストアンサーABCを共同不法行為で提訴するとします。 Aの不法行為の割合が大きく、ほぼ認容されるだろうと思われます。しかし、BCは、単独でみれば、それほど大きな不法行為とはいえず、BCをそれぞれ単独で提訴した場合は、棄却となる可能性が高いです。 このような、たとえ、Aの不法行為があきらかであっても、BCは不法行為といえないような場合、それでも、共同不法行為として認容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の借金で旦那が差押えされてしまうか
ベストアンサー現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 主夫の親権
妻から別れたければ別れてあげるから二歳の子供連れて出ていって!と度々言われて今回は別居することにしました。 離婚の話しをきりだしたら子供は妻の方で面倒をみるからといい始めました。 現在も私が子供の面倒をみています。 妻は40代で国立の看護師(手取り月22万)ですが特定難病を持っています。病状的にも子供の面倒をみるだけの体力はありません。その為子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について。一番長く住める方法はないでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 多額の負債があるので、家族全員相続放棄を考えています。 現在、父名義の自宅に家族で住んでいるのですが相続放棄をするとどのくらいで家を出ないといけないのでしょうか? 可能ならば母だけでも父との思い出のこもった自宅に住めればいいと思っていますが、 住み続ける方法は誰かが買い戻す以外にありませんか? 一番長く住める方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と親権について
主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁解消の定義、慰謝料について
はじめまして。私には8年半同棲しているて、住民票に内縁を記載している彼氏が居ます。私が悪いのですが、好きな人ができてしまい、不貞行為をしてしまいました。つい最近、不貞行為をした相手、彼氏、私の3人で話したことがあるのですが、私は彼氏と別れたいとずっと言っていたので、彼氏もその時は別れると言ってくれたんですよ。あと、別れた後は浮気相手と付き合っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の責任について
今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供
別居して一ヶ月になります。 子供は父側へ連れていかれました。 当初は子供とも会わせると言っていたのに、何度言っても『まだ今は無理』と断られます。 子供が二度、抜け出して会いにきてくれましたが、父の姉が凄い剣幕で連れ戻しにきました。 子供の前でもおかまいなしです。 このままでは子供の心境がとても心配です。 なんとか会わせてもらう方法はありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停。一番安く対応するには、どうしたらいいですか?
来月に離婚調停を、ひかえています。新しい職場で、皆さん良くして、もらっているので、離婚調停の時間をずらして、欲しいと裁判所に電話したところ、出来ないと言われ、弁護士をお金払って、頼んでくれと言われました。 一番安く対応するには、どうしたらいいですか?アドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供に会いたい。今からでも、子供を取り返すこと、出来ますか?
離婚しました。子供の親権は、旦那です。週末は、こっちで、子供を見たいと話ししたのですが、連絡したところ、子供が、頑張ってるから会わせないという返事でした。 離婚の理由と、子供の話しは、別だと思うんですけど、旦那は、なにかと、あたしを非難して、合わせようとしないのです。(不倫や、悪いことしたわけではないのです) どうしたら、子供に会えますか? 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
**裁判所から手紙が来ました**
裁判所から手紙が来ました。 簡単に内容を説明すると *請求の趣旨 1、金200万円 2、上記金額に対する平成24年3月11日から 支払い済みに至るまで、年5%の遅延損害金 3、なんとか手続き費用金9400円 あと請求の原因が書かれています。 あと私が送る用紙 なんとか異議申立書が入っていました。 200万円、一括で払いたいところですが、 収入も少ない(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのか分かりません・・・
23歳の我が娘の事なんですが、仕事関係で知り合った男から海外旅行を餌に薬の運び屋をさせられてヤクザともめてしまい 同棲中の男に違うヤクザを通してお金を使い解決してもらったのですが、その同棲中の男がヒモのようになり別れたくても別れてくれません。 住んでいる場所は娘の名義で出て行ってくれと言っても脅しをかけてくる有様です。 しかも、別れるなら900...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当権設定時の登記費用について
私は貸し金業アイフルからお金を借りていて、現在過払い返還訴訟中です。争点は根抵当権設定契約時の諸費用についてです。契約時諸費用合計はローン残金を除き、約11万4千円です。内訳、事務手数料6万円、登記費用として5万円ほど引かれております。この登記費用が利息制限法第三条の、契約の締結の費用になるかどうか、ということです。もしその費用という事であれば、六条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側 慰謝料支払い
【相談の背景】 男です。不倫をした側です。 相手方から慰謝料を200万円を請求されています。 不倫がばれたのは2週間ほど前で、不貞行為をしたという証拠は私の上裸の写真を向こうが持っていることと、私が自慰行為をしている動画を見ただけという二点です。 3日前に半額の100万円を持って謝罪に来いと促されましたが用意ができず、当日200万円分割払いでの方法を打診し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産清算人選任 予納金
【相談の背景】 先日、相続財産清算人選任の申し立てを行いました。裁判所より予納金を納めて下さいと連絡がありました。高額過ぎて納めれないです。 【質問1】 取り下げは納得出来ないので、予納命令→申し立て棄却の選択はしない方がいいですか? 申し立て断念は、予納金納めれなかったからという証拠が欲しいです。 【質問2】 被相続人は現金50万{申し立て人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の方法と子供への相続
【相談の背景】 財産分与の計算ですが、持ち家がある場合で片方が住みます。その場合の分け方で、疑問があります。 金額は例として、 貯金が2000万円、土地と建物の評価額が1000万円の場合とします。家には子供らと私が住みます。すると、500万と不動産が私が手にするわけですか? 私の考えではありますが、成人したばかりの子供がおり、うちは子供に財産として継がせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の色恋営業での返済について
【相談の背景】 風俗嬢の色恋営業なのですが 最初に生活が苦しいので20万貸してほしいと言われ20万貸しました。その後もまた 生活が苦しいと言われ口約束ですが20万貸してます。 計40万は返してくれると言ってくれているのですが、1年近くでで店外なども含めると500万以上は軽くその子にプレゼントや食事代、出稼ぎのところまでの移動費、宿泊代、お小遣いを渡すなど使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の審判に従わない元妻への方策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停にて、元妻より私へ200万円を支払うよう審判の決定が出ました。 しかし、1カ月以上たっても元妻より入金がないため、支払わない場合は差押などの手続きをとると伝えたところ、「財産分与の対象となった預金はすでに使ったので払えない。給与の差押手続きをされたら職場にいられないので退職する。」と言い出しました。 さらに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの示談金の相場
妻(パート)が会社で社員にセクハラをされました。内容は2人きりの所でいきなり、服の上から臀部を触られ、「また触らせてな」等言われました。 会社に報告し社員は会社の処分(降格)を受けたのですが結局同じ場所で働かなくてはいけなく、妻は苦痛で退職しました。 警察に被害届を出し先日相手側の弁護士から示談の話があり10万円でと、話をされましたが金額に納得できず断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。
ベストアンサーニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書返還請求はできるか
実印と印鑑証明書を預けてしまいました。 実印はもう戻ってきましたが、印鑑証明書を返してくれません。 返してもらえるよう返還請求訴訟を起こすことはできるのでしょうか? また勝訴したとして、差し押さえとかできるのでしょうか。 もう捨ててしまったりなくしてしまったりしたらどうしようもありませんよね。 その場合、損害賠償請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害は警察に相談ではなくて民事訴訟する必要がありますか?
ベストアンサー近所のスーパー等で買い物をしている時などに、私の顔を覚えているらしき人がいて、私が見ている時に私が気になるジェスチャーをするのですが、はっきり意味は分からなくても「お前の事を監視しているぞ」というメッセージだとは考えられ、とても怖くなり普通に外出して買い物に行く楽しみを奪われてしまいました。 相手が本当に私を監視していて私が怖くなるような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人が選任されるまでの期間・流れについて
ベストアンサー起訴後、国選弁護人が選任されるまでの期間について知りたいのですが。お願いしてから1週間経ち、接見までには期間がある程度あるというのは前回質問させて頂いて理解致しました。 しかし、接見には来なくても選任されたという連絡は必ずくるものなのでしょうか? 本人が拘留中ですが、何も連絡は来ていないそうです。 〉そうなると、接見に来ないのではなく、まだ選任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
計画的に殺人とはならないのでしょうか。
ベストアンサー実父には多額の債権の他、私の財産を横領されてしまい、損失が9桁に届く状態です。 5年前から私自身の体調が悪く、病院で治療しなければならない状況なのですが、この状態では通常の仕事が 出来ない為に、内職で細々と生きていますが、金銭的に病院に掛かる事が出来ずにおります。 体調が最悪な場合、呼吸困難で意識がなくなる事も2度ほどありました。 (たまたま、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いをかけられています
ベストアンサー横領?窃盗?の疑いをかけられています。 昨年半年間お世話になっていた派遣先から連絡があり、会計の決算が合わないとのこと。額は30万円ほどだそうです。 私の仕事は2ヶ月に1回、入寮者から 集金したお金を会計係に渡すというものでした。 どの段階で金額が合わなくなったのか分かりませんが、お金を扱うのは集金した私と会計係の方のみ。会計係の方は大変しっかりな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の、他の男性との同居について
ベストアンサー海外在住の日本人夫と別居して間もなく3年になります。 別居してすぐ、離婚の申し出をしましたが、夫は応じず、去年、海外在住の弁護士を雇い、現在離婚協議中です。 質問は、別居してから出会った男性と、同居したいのですが、離婚が成立する前に同居を始めたら、法に反して罰せられたり、夫から訴えられる可能性はあるか、ということです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事
結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求後の「夫婦関係円満調停」について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料請求中(300万円)なのですが、 そんな中「夫婦関係円満調停」を申し立てる妻はいるのでしょうか。 不倫相手は弁護士さんを代理人につけたようですが、その後はまだ回答等の連絡はありません。 夫は不倫相手との再婚、不倫相手は夫との結婚を望んでおり、修復はかなり難しい状況です。 不倫相手に慰謝料請求をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効について。 2016年不倫がわかり、その一年後の2017年に民事調停を申し立てました。 その場合、不倫の時効はどうなりますか? 2016年からカウントして、3年間ですか? それとも、2017年からカウントして3年間ですか? また例えば調停が不調になり、また改めて2018年に訴訟もしくは再度調停を起こした場合、2018年からカウントして3年間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後の養育費の支払いについて
専門学校を卒業する歳が21才で、その後、大学等に進学したいと言ってきた時に 学費などを請求された場合、養育費の支払い義務は、あるのでしょうか? 公正証書の内容では、私の最終学歴までと、なっています。 私も専門学校に、行っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求で夫が不貞相手につき、精神的苦痛が増大しました
ベストアンサー元夫の不貞により離婚しました。 不貞相手に慰謝料請求したのですが、元夫から100万の慰謝料が既に支払われていることや、その他、様々な理由をつけ、30万円しか支払わないと言っています。 弁護士さんからは、夫が証言した場合など、裁判所が不貞相手の言っている事実を認めた場合、30万円以上にはなっても、弁護士費用の方が高くなる可能性もあるかもしれない危険があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費についての質問です
ベストアンサー夫年収500万で正社員、私(妻)200万で非正規社員です。 結婚13年目になりますが、夫が収入を明かしませんし、生活費を入れません。夫の収入は今回役所で知りました。私が産後無職だった時には月3万円しかくれませんでした。私が働き出すと一切入れてくれません。保育料も私が支払っていました。足りない分は私の独身時代の貯蓄を崩し生活していました。 子供も小4となり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きしてしまいました。
ベストアンサー置き引きしてしまいました。 恥ずかしい話なのですがカラオケボックスでトイレに置き忘れていたバックの中から8万円弱のお金を盗んでしまい、すぐに警察が来て防犯カメラの映像がもとでそのまま警察署に連れて行かれました。次の呼び出しで調書だと思いますがとられ、次は現場に行って写真を撮ると言われています。 取ったお金は警察が預かっている状態です。 私はこの後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校学費返金する
ベストアンサー4月に専門学校入学しましたが、仕事が減り収入が減り生活できないほどに落ちました。退学のむねを、学校に伝えましたが、入学金、教材費を除く学費の未受講数ヶ月分を返金すると書かれていましたが、電話でお話しましたが、中々わかっていただけないです。どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で離婚協議中です。 子供が2人(2歳、0歳)おり、療育費を検討しております。今のところ、子供1人につき3万円お願いしようかと考えております。 夫は自営業手伝い(年収120万) 私は会社員(年収400万)で、収入に関して言えば、私の方が高収入となっております。 そこで、質問です。 療育費等を決めるにあたり、公正証書を作成しようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法UPロードのお陰で?大ブレークしたアニメ
ベストアンサー先日TPP交渉が妥結となり、注目の著作権については 故意による商業的規模の著作物の違法な複製等を非親告罪とする。 ただし、市場における原著作物等の収益性に大きな影響を与えない場合は この限りではない との決定がなされました。 この文面に沿った国内法が制定されたとして、 例えば2000年代中盤、当時野放し状態だった違法UPロードを通じ 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから