法律相談一覧
-
再生計画取消の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生によって借金を減額した上で毎月の支払いを約束していた知人の支払いが期限までにありませんでした。そのため、再生計画取消の申し立てを考えています。 個人再生の対象となった借金の総額は約1800万円で、私が貸したのは約200万円です。個人再生開始前と比べて知人の住宅や土地の価値が大きく上がっており、住宅を手放してもらえれば個人再生で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のため、譲渡犬のフード契約の支払い方法変更をしたいが、出来ずに困っています。
【相談の背景】 自己破産手続き中の為、譲渡犬の定期フードの契約、支払い方法が変更出来ずに困っています。 昨年ペットショップにて譲渡を受けるにあたり定期フードを5年契約するようでしたのでカード払いで契約しました。 現在私の自己破産を進めており、手続きに影響するかも知れないので、口座振替など他の支払い方法に変更出来ないか問い合わせると、家族などにクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の払い方は?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中です。財産分与の払い方。一括とも分割払いも決まってないらしいですよね。一括で払うのは不安です。 【質問1】 もし10年で払いたいと主張すればどうでしょう?相手代理人はそれは、長すぎるだめ!というでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのGPSと部屋の監視ビデオ
ベストアンサー【相談の背景】 以前、単身赴任先でW不倫が見つかり、単身赴任だったのをやめ、スマホにGPSをつけられ自宅から高速で職場まで通っています。 流石に、3時間かけての移動に疲労が出ており、なんとかして単身赴任させてもらえないかと相談しています。 妻からの提案は、GPSはそのままと単身赴任先の家にみまもるくんのような家の中が、いつでもわかるもの、録画できるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して相手の弁護士の発言が理解できません…
【相談の背景】 先日妻がいきなり離婚のために別居すると言い残し、子供と預貯金をすべて持って出て行ってしまいました。 互いの弁護士を通じて協議中ですが、財産分与でもめています。別居前は私が家賃、光熱費、保険、食費、養育費等をすべて支払っていたため基本的に現金は殆どなく、妻の口座が貯蓄口座になっていました。お互いの財産を開示した結果、私の財産は数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中にギャンブルしてしまった場合
【相談の背景】 現在自己破産の手続き中なのですが20万ほどギャンブルのパチンコに使ってしまいました。正直に弁護士の方に話そうと思うのですが、辞任されてしまうのではないかと不安で仕方ありません。自分は精神疾患を患っており、精神状態が悪化してしまった時に、ギャンブルに逃げてしまいました。免責も下りないのかどうかも不安です。 【質問1】 免責は下りるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での調停の弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で兄弟間でもめています 相手側は分割協議の申し立てを弁護士に依頼し 先日 分割案が示されましたが 私だけ不利益な内容になっておりましたので 拒否をしました が恐らく調停は避けられないと感じております そうなれば当然ながら私も弁護士さんに依頼することになりますが 費用的にはどのくらい考えておけば宜しいでしょうか 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の勝手な処分による損害賠償と慰謝料請求の可否について
【相談の背景】 実家を賃貸しようと不動産業者に、荷物の処分・リホーム・賃貸管理を知人の紹介で5月に相談する。 相談当日、家の中を見せて、持ち帰るものと処分するものがあること説明し、県外に住んでいるので、工事日を教えてほしいと説明し、実家の書類を預けた。 半年以上何も連絡がないので、こちらから連絡をすると、担当者が異動になり遅れたとのこと。その後リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年半前に不倫して、再構築頑張っていましたが限界で、最近実家に子どもと逃げました。離婚はお金の面ですぐはしないつもりです。一歳の子供がいます。 【質問1】 このまま別居を続けるとして婚姻費は払い続けてもらいたいですが、何年ぐらい引っ張れますか?(相手が離婚できるようになるのは別居から何年くらいですか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意のみ求める手段
【相談の背景】 公正証書作成済で、離婚することに同意したとの記載があります。 しかし、離婚することには承諾しているが、公正証書の内容が納得できない、読んでない(公証人と3人で公証役場で読み合わせ後サインをしました。健常者の30代)と言い、離婚届不受理申請を出されております。 早く離婚をして、公正証書通りの金額の財産分与、慰謝料、養育費をもらい生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意なく避妊具を着けずに性交渉することは不同意性交等罪にあたるか
【相談の背景】 去年の11月にアプリで知り合った男性と性交渉があったのですが、その際こちらの同意なく避妊具をつけずに行為をされてしまいました。 警察への被害届を提出しようと考えています。 私もお酒は入っていましたが、相手が特にかなり泥酔しており、口頭で拒否はしましたが相手が上にいた為、身体を動かして抵抗するのは困難な状態でした。 【質問1】 性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の立場はいつまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により1歳の子供を連れて私の実家にて別居中です。 不貞の証拠は、夫の自白の録音です。 子供が小さいので再構築も検討しています。 現在の別居中の場合、有責配偶者からの離婚請求は原則認められないかと思います。 【質問1】 不貞を許す訳ではないですし、合意書も作成した上で一度再構築し、離婚となった場合、夫からの離婚請求は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBにおける債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 BtoB用商品を、ある店舗に納品したが代金を払ってもらえない。内容証明を送り、債務弁済承認書にも記名押印してもらったが、その後も支払いをしてもらえません。商品代金は約220,000円です。 【質問1】 代金を回収する方法として、少額訴訟で代金を回収すべきか、それとも弁護士に相談した方がいいのか。弁護士にお願いした場合、未払い代金に対してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての準備は?
【相談の背景】 有責任者別居17年経過で離婚はできるか? 【質問1】 17年前浮気し、その後別居開始し現在に至る、子供2名ともに成人している、子供2名が成人して別居が長期になり離婚希望だが離婚は普通に出来るものか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車運転中の事故(業務中)
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に社用車をぶつけてしまいました。 自損事故になります。 【質問1】 修理費用は自分で負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側の不倫裁判のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんにバレていないのに不倫裁判をするリスクについて 現在、夫がマッチングアプリで未婚を装い騙して交際していた不倫相手から裁判を起こされています。 しかし、内容的には途中から子どもの写真をみつけ、夫のSNSを見つけ『本当は離婚していないんじゃない』というやり取りが何度かあり、全く過失がゼロとは言えないような状況であったため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債を含む離婚の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から「同居したい」という希望があったため 私(夫)が名義人、義父が連帯保証人で 同居する予定で家を建築中でしたが 現在離婚となりそうです。 家は住まずに売りに出す予定ですがオーバーローンとなるため 残債をどうするか妻に連絡をしたところ 「家の購入に関しては自分は契約に入っていないので関係ない。 連帯保証人である父と話し合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前で子供と会わせる必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 子供も会わせられる時に会わせてきました。 先日、子供がお誕生日だったので 夫が義母、義祖母がお誕生日だったから 何かプレゼント買ってあげたいって 会いたがってるから次会う時 連れて行くわ。と言われました。 正直、夫の金使いの荒さで 喧嘩をし俺に文句あるなら 離婚しかないからとこっちの話は 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTAによる「子供への非加入差別」を考え直してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、小・中学校PTAの活動において本来平等に接するべき子供達に対して「親がPTAに加入していない」との理由で、PTAが主催する学校行事に参加出来なかったり、運動会などの記念品を受け取れない等の非加入差別が少しづつ問題化しています。 PTAは本来子供に対しては平等に接することで、初めて学校等の施設や先生方の時間を活用する権利が持てると認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕トラブルの相談です
【相談の背景】 修繕の事で、入居後に、ベランダの下の部分にプラスチックの土台がありそれがボロボロで足を踏み入れると底が抜けそうになったり下がガタガタで危ないのでその修繕や入居してまだ三ヶ月なのですが、壁紙が剥がれてきたら浮いてきたり入居したころとは全く違う壁になってて、その事でも修繕のお願いをしました。それだけではなくて、二階の部屋の一部が底が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は離婚希望ですが、私は再構築希望です。別居三年目になり裁判起こされました。
【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚要求されたが拒否したため夫が出ていって離婚調停されたが 私が拒否したため不成立に。 三年の別居実績をつくり今度は裁判を起こされました。 子供は一人は成人し もう一人はまだ未成年で 妻の私と同居してます。 三年の別居実績があると 裁判離婚が成立してしまうのでしょうか。 私は子供が成人するまでは 離婚に反対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに話し合いできない
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで浮気されました。 その当時私は離婚したくて離婚を切り出しましたが旦那は拒否し、誓約書を書き再構築を目指しました。 が、私はその頃から旦那を見ると毎日イライラして動悸、過呼吸、不眠と消えてしまいたい気持ちで過ごしていました。 少し何かがあるたびに旦那の不倫した時のやりとりがちらついてはイライラしてという感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 少し前に不貞行為で400万近く請求され弁護士の方を通して話し合いをしてましたが、彼と奥さんとの話し合いで100万円程で和解する事になりました。 成功報酬で50万円程になると言われました。 また今まで弁護はして頂いたのですが、結局は彼と奥さんとの話し合いで収まりました。 【質問1】 成功報酬は妥当ですか? また話し合いで収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責確定後について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に自己破産の免責が確定し、借金がなくなりました。 只、その際に法テラス制度を利用し今現在も分割にて支払い中です。 そして、今回どうしても必要で、キャッシングを申し込み審査に通りキャッシングしました。 【質問1】 この場合、何か問題が発生しますか?法テラスへの支払いが完全に終わっていない状況で新たに借金をしてしまうと、免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】孤独死した父親の家財
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚し、疎遠になっていた父親が孤独死しました。後に父親住んでいたアパートを取り壊したいので家賃、家具の処分費は不要だから承認して欲しいという書類が届きサインしてしまいました。 今現在、相続放棄手続きをしてます。 裁判所から照会書が届きました。 【質問1】 単純承認となってしまうのか? 【質問2】 相続放棄したい場合、照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 刑事告訴されるかもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまい、その口座に入金した被害者側の弁護士事務所から電話が来ました。 銀行側に被害届出してもらって刑事告訴でも民事告訴でもやれることは全部やると言われました。 とても反省しています。二度とこんなことしないと決めています。 【質問1】 もし刑事告訴されたらどうなりますか? 【質問2】 その費用は私が払いますか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、自己破産をすることになりました。しかしながら、その債権者のうちの知人には借金があることを隠して借りたため、しっかりと返してもらえないなら詐欺で訴えると言われました。 相談している弁護士からは、個人の詐欺で訴えるのは難しく、腰を据えるしかない、今は破産手続きの申し立てのため、個人返すことはできないということを言われ、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に応じてくれません。
【相談の背景】 現在ある研修会社から派遣講師の仕事をもらっています。私は個人事業主ですが、特に業務委託契をしていないのでメールによる依頼によって仕事を受けています。講師料やその他の経費の精算額について交渉をしたいと考えていますが、受け付けてくれません。 【質問1】 この研修会社とあらためて交渉をした上で、正式な業務委託契約を結びたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に伴って勤務先が被った損害の賠償は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校で講師を務めている者ですが、先般横断歩道を歩いているときに交通事故に遭い2週間ほど入院しました。幸い怪我は回復し、私個人の賠償問題は相手方の保険で解決できる見通しですが、勤務先の専門学校が私の入院中の減った授業数(私の担当の科目は特殊なため代りの講師がいない)に応じて生徒からの受講料の収入が減ったので、一緒に加害者に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が離婚をしてくれない
【相談の背景】 現在私が付き合っている相手が既婚者の方となります。半年前離婚調停で慰謝料の金額に嫁側が納得せず不成立となっており裁判を起こそうとしません。1年前から別居し、調停で決まった婚姻費用を支払っている状態です。 こちらから離婚届を記入するよう伝えても聞く耳をもたないとのこと。 【質問1】 無料の弁護士相談をしましたが相手の出方を待つしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に傷がつけられた
【相談の背景】 2年前に入籍しました。 旦那の扶養に入り、きちんと毎月天引きされていましたが、旦那の会社が私の扶養の手続きそのものをしていなかったようで、年金督促状が届きました。 再三手続きをするよう社労士に連絡したのですが、対応されず、年金事務所から差し押さえの通達が来ました。 (年金事務所には督促状の時点で事情を説明していました。) 差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に治療を受けさせない場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が大病を患い、年齢からも手術は難しい為に投薬治療のみしています。その薬を服用していれば容態も落ち着いて生きていられるそうです。ただ、年金を兄がすべて管理しており(お金がかかるから)これ以上は父に治療をさせないと言われています。月1〜2万円の薬代のようなので(それもはっきりと教えてもらえません)続けて治療させてあげたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の引越し、転校について
【相談の背景】 去年末に妻の浮気を知り、離婚し相手の男性と一緒になりたいと言われました。再構築希望でしたが、2週間ほど前に子供6歳男児を自宅に残したまま相談もなしに実家に帰ってしまいました。 現在住んでいる自宅も義理の家族所有の自宅となってますので引越しを求められている状況です。 私は親権・監護権希望ですので子供を連れ引越しし、現在住んでいる地域か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネル未契約工事の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、家を新築計画中に、そのハウスメーカーから太陽光パネルの設置業者を紹介されました。設置業者の説明の際、こちらから雨漏れのリスク低減のため、屋根に穴はあけないかと確認し、あけないと回答があったので、説明を聞き太陽光パネルの設置を希望する話をしました。(あけるなら太陽光パネルは検討しないと伝えています) その後、書類での契約書等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し入れを断固として拒否したい場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻と結婚して10年になる38歳の男性です。私も妻も働いており、2人で1500万以上の収入があります。先日、妻から離婚の申し入れについて代理人から受任通知が届きました。内容は、私の消費者金融の借金900万が莫大で夫婦の家計に甚大な影響を及ぼし婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとのことでした。また、離婚の要件として、①親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き 示談金は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 夜にリュックを置き忘れ、次の日の朝に盗まれてしまいました。 二、三日後にそれらの一部を拾ったと名乗る人からメールがあり、連絡を取ると修理費用(嘘)に四万弱かかり、支払ってくれたら返すと言われおかしいと思い警察に連絡し、調べてもらった結果拾ったと名乗る人物がリュックを置き引きした犯人だとわかり、刑事事件化した結果、先方から謝罪と弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解金が認められましたが、和解金を支払ってもらえません。分割払いなので、二回未払いで期限の利益を失って全額請求できるのですが、今はまだ未払いが一度目です。 ですが、相手は支払う気がなさそうなので、今の時点でできることがあればしたいと思っています。 仮差し押さえや何かできることはないでしょうか? 【質問1】 精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法、及び公然猥褻罪についての相談
【相談の背景】 本日、ランニング後に急な尿意を催して公園の外側からフェンスに向かってやむを得ず立小便をしてしまいました 【質問1】 このことで逮捕されるのではないかと心配しています 警察にも連絡し、今のところ通報などはないようですが 後日逮捕されないか非常に不安なので、お答え頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は、増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員旦那と離婚を考えています。今養育費を5万と決めても、公務員は、年収がだんだん上がってきますが、年収が上がるたびに養育費は、増やせますか? ちなみに、わたしは、無職です。 【質問1】 養育費は、増やせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の金銭トラブル
【相談の背景】 現在、妻に離婚を切り出されてる状態です。 相手側には弁護士が付いていて、 こちらにはまだ弁護士はつけておりません。 まだ離婚するかは決まって無い状況です。 約1ヶ月程前から別居をしていて、 今の家の住居費は今後こちらが支払うのはわかるのですが、 別居するまでにかかった生活費のお金やクレジットカードのリボ払いの残債などが今後私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金で裁判所から判決文が届いた
【相談の背景】 28歳の長男の借金が判明。数社から判明してるだけで350万円ほどある。内90万円は以前働いていた会社の社内融資で低金利。 昨年7月に外資系保険会社を退職。業務委託で居酒屋の店長として働いていたが、そこも今年7月で辞めた。アパートも解約し現在行方不明。電話も通じない。唯一、ラインで連絡するが、既読にならない時が多い。働いてるのかも不明。昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールレディは詐欺、違法ですか?
【相談の背景】 メールレディでいわゆるサクラ?のようなお仕事をしています。 ネットにはサクラやキャッシュバッカーもどきと書かれていました。 女性は最初から最後まで無料で男性はポイントを買ってやり取りするものです。 【質問1】 会う約束や金銭の要求もしていませんしポイントが少なくなった〜と言われても購入して!とは言った事ありませんが詐欺や違法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて支払って給料について
ベストアンサー【相談の背景】 Aという従業員の有給を全て消化した後の欠勤に関しても月給給料を満額ずっと支払っておりました。ある日突然Aが退職の意思表示をしてきました。 【質問1】 有休を消化した後の欠勤日も間違えて給料を支払っていた分を、不当利得として返金を求める権利はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、離婚について
【相談の背景】 別居した妻が不倫をしており、相手に慰謝料請求中です。 請求した際は既婚という事を知らず交際していたので、少額の慰謝料を支払うとの回答が来ました。 接触禁止については交際を続けたいが為に、一切応じません。 【質問1】 別居後も会う事を続けているのですが、追加慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 4歳の子供がおり、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与 裁判において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、被告です。 婚姻期間21年、別居8年。 相手有責。 現在わかっている清算的財産分与は350万円。 相手年収1600万、こちら専業主婦。 離婚慰謝料200万。(予想) 養育費20万。(算定表) さらに、扶養的財産分与を検討しています。 【質問1】 扶養的財産分与は裁判で和解や判決において、私のような場合は認められる可能性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が長くなり困っています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから同居の期間が13年、別居期間が5年。夫が不倫して家を勝手に出ていきました。夫は離婚したいの一点張りで、このまま別居期間が長くなると結果的に有責配偶者からの離婚が認められることになります。 今まで婚姻費用は相場より多くもらっていました。金を取れるだけ取りたいのか?と責められました。婚姻費用も10ヶ月未払いで家裁に申し立てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 離婚歴のある夫との間に子供が生まれます。 夫は前妻に養育費として月に4万円支払っています。 夫 離婚時・現在ともに年収300万円 私 年収300万円 産休・育休取得後、復帰の予定です。 前妻 離婚時無職 現在不明 (現在の就労状況は不明ですが子供が未就学児なので無職の可能性が高いです) 【質問1】 子供が生まれたことを理由に減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間の不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、夫が職場の同じビル内の他社の女性と、最低でも2年間不倫してる事がスマホを見て発覚しました。 気づいたことは言わず、証拠集めをしてます。 【質問1】こちらを合わせて、2年間不倫していたという証拠になるでしょうか? 〇探偵に撮ってもらった彼女の家に1泊出入りする写真 1回分(夜から朝まで滞在) 〇探偵に撮ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に書けない内容を他に誓約書として作ることは許可されますか?
【相談の背景】 喧嘩で相手からの申し立てで離婚調停をしています。 ・養育費を今後減額しないこと、 ・彼女ができたり忙しくても子どもを蔑ろにしないこと ・私や子どもに面会時のことなのでごまかしたり嘘をつかないこと をこちらは離婚の条件にしました。夫は「約束する」と言っています。 しかし、調停調書には曖昧なことや減額のことは書くことはできないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから