法律相談一覧
-
既婚している女性と不倫関係になりましたが、その後の示談や離婚について知識を持ち安心感が欲しいです。
ベストアンサー前置き、私も、既婚しているAさんも学生。旦那は月に40万くらいの稼ぎがある。私は独身の23歳Aさんは22歳旦那は30代です。娘は2歳で保育園に通っています。Aさんの実家は岐阜から遠い四国で、岐阜に頼れる人はいません。 私は、既婚しているAさん(女性)と不倫を行い、Aさんの旦那にバレました。証拠などはなく、Aさんはカマをかけられて、話をしてしまったそうです。(肉体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について
ベストアンサー初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の代理人申請が拒否された場合の対応
【状況】 前夫との間に子供がいる女性(以下、妻)と結婚しました。 妻に親権があり、結婚と同時に親権者同意を得て、私は子供と養子縁組しました。 現在、戸籍筆頭者および世帯主は私になっています。 前夫より、妻を相手方とした、養育費減額請求と面接交流についての調停が申し立てられました。 妻には現在、深刻な体調上の問題があり、調停に参加できる状況ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの勝算について
ベストアンサー夫との離婚を考えています。 現在は、家を出て実家に子供と一緒に住んでいます。 一度、親権と監護権は私ということで話し合いをしましたが、養育費で決着がつきませんでした。 先ほど夫よりメールがあり、パートで借金がある私と高収入である自分とでは、子供がいい生活が出来るのは 自分であり、親権を争点にしたいと言ってきました。 夫は年収800万円、自営で、母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の発生時期について
ベストアンサー別居してひと月ぐらいになります。相手方代理人から婚姻費用の支払について連絡が来ました。法的な婚姻費用の発生時期はいつでしょうか。婚姻費用請求の申立日と理解してますが、正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連名で訴訟を起こされた場合についての質問です
ベストアンサー不貞相手の旦那から 自分と不貞相手の連名で離婚訴訟起こされました。内容は慰謝料500万と相手の離婚についての親権や財産分与などなのですが…このような場合どのような決着になるでしょう? 当方が関係しているのは慰謝料のみなのでそれが先に裁判にかかりますか? また弁護士費用(着手金や報酬金)は連名であってもおのおの500万全額に対しての費用になるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体だけの関係の女性相手が妊娠。出産を望んでいる。
一年前くらいから身体だけの関係を続けている相手が妊娠しました。 僕にその事実を伝えて来た時点で妊娠16週目です。 相手は僕に妊娠の事実を伝えないまま出産をしようと思ってたみたいですが、今になって伝えてきました。 僕に対して、父親になって欲しいとも思っていなく出産費や養育費もいらない。 認知も要求しないと言ってます。 とにかく僕に一切の責任と迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる弁護士費用
先日、妻と争っていた監護者指定の争いは私の方が監護者と高裁からの決定を頂きました。 そしてそれが確定に変わり、今後は調停になっていくのですが、調停で離婚が成立した場合、大体どれくらいの弁護士費用がかかるのでしょうか? 一応、妻から監護者指定の争いを申し立てられて、弁護士に依頼したときは30万ほど着手金を払っています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚になりますか?これは、事実婚?
ベストアンサーバツイチで、子供いますが、とても素敵な方に会えて、結婚したい!と、婚姻届けを頂きましたが、まだ、結婚!という事にトラウマがあり、できていません… ですが、彼の強い希望で、春から一緒に住み、もちろんですが、児童扶養手当ても切り、彼のお給料で生活しています… 保険のことなども、彼の会社に聞いてみましたが、私に収入があり、難しいそうで… 彼の実家にもみん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さまの代金未入金について
お約束していたお客さまからの代金未入金について、以下の場合どのようにしていけばよろしいですか。 〜経営している理容室にて先週、閉店間際にお客さまからストレートパーマの注文をいただきました。 入店時に料金確認しましたが、あいにくお客さまの持ち合わせ金額が足りず、前金を納めていただき、残りは次の日に振り込むお約束の上、ストレートパーマをかけさせてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の為のお金。この場合どうしたらよいのでしょうか?
今は旦那が給料を管理しているのですがガソリンがなく子供の幼稚園に送っていけないし、幼稚園に払うお金もあると伝えてあるのですが、明日の朝用意してくれないと困るのですが、旦那は朝から仕事なので、私が銀行で必要な費用だけおろしていいか聞くと無理と言われました。明日はガソリンがないので幼稚園の送り迎えもできなく、幼稚園に払わなくてはいけないお金もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の住む家の住宅ローン
息子が親の住む家をローンで購入 することができるのでしょうか。 息子は両親とは別居で県外に就職しているため一緒には住めません。 両親は自営業ですが、年齢のことなどありローンは組めませんので息子が親孝行をしてくれるそうです。 実際のところ、ローンの支払いは両親がしますが、こんなことは可能なのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟。この様な場合、何か打つ手はありませんか?
夫からの離婚訴訟中です。 夫が有責配偶者です。 複数の女性と性的関係があり、 数々の嫌がらせを受け、私も離婚したいです。 しかし、夫自ら原因を作り 今現在女性と関係を続けており許せません。 自宅も若干オーバーローンで夫の物になります。 虐待もある、親権は私になると思います。 子は複数おり、相手収入から計算した養育費は微々たるもの。 私だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について。
私は専業主婦をしていました。喧嘩をしただけで、次の日に旦那が勝手に出て行くと一方的に言い捨て、テレビなど荷物も全て持って出ていきました。出ていく時に、生活費を返せと言われましたが、専業主婦で収入もない為返しませんでした。が、生活費も底を尽き、ライフラインが止まってしまうこと、食べる物もないこと、全て話をし生活費を最低限入れて欲しいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの個人取引後の交換品の商品不到着への対応について
先日、オークションの質問欄を経由したメールによる直接取引にて、某ブランド品を77,000で個人取引で購入しました。 商品到着後、説明と商品が異なった(※1)ため、電話で連絡し、相手が出品している商品との交換なら応じるとの回答を得て、交換品を指定。ただ、価格が異なったため、追加料金を請求され、やむなく5000円を支払いました。3/3に支払後、メール・電話とも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。私は親権は取れないでしょうか?
こんにちは、御回答お願いします。 今夫とは離婚の話し合いをしております。 理由は夫に手を出されたコトです。 過去にも何度か手を出されております。 話し合いは2ヶ月ほど続いておりますが 夫は離婚したくないとのことで話が進まない状態です。そして義親も介入してしまいました。 義親には何故私が子供を連れていくことになってるんだ、環境が悪いのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が物を壊す事について。弁護士さんについて
ベストアンサー以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を勝手に下ろされた。
先日彼女ではないのですが。 今の仕事辞めたら付き合おうと言われていた女性と急に連絡が取れなくなり心配になって共通の友人に連絡してもらったところ自分に連絡があり。 子供できてて下したからと言われました。 勝手に決めてごめんと言われました。 非常に腹が立っています。 勝手に子供を下ろしていいのでしょうか? 相手に何も言わずに? 訴える事はできるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判
内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に、保険会社から200万振込の振込がありました。これは没収対象でしょうか?
自己破産申請前に、1年前自動車事故で保険会社から200万程振り込みがありました。この費用は現在進行形で通院費に充てようと考えているのですが、この財産は自己破産した際には、全額没収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料200万で同意していた旦那がごねてきました。
先日200万でなら離婚してもいいと言っていた旦那が今度は高すぎると言い始めて困っております。 結婚前からのDVとパチンコによるギャンブル癖に旦那への信用を失い離婚を切り出しました。 ただ、私自身も結婚当初はDVされてもいずれ直ってくれると思い 証拠など取ってません。 ギャンブルは4,5年ほど前からで最初はお小遣い内でやっていたので黙認しておりましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お前に返す金はない
ベストアンサー人にお金を貸して、返してもらえないとき詐欺が問題になりますが、相手が「お前に返す金はない」と言った場合には契約前からお金を返す意思が無い、つまり詐欺の故意が認められますかね?証拠(自白)にはなるかもしれませんが、証明力の問題ですかね? もっと明確に「契約前からお金を返す意思が無い」ということを述べていないと証明力がないですかね? 貸したのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
18年前に調停離婚をし、約一千万の慰謝料で離婚しました。仕事の倒産危機もあり、昨年の1月までで約700万支払ってきました。子供も29歳の医者です。公正証書の支払期限も昨年の3月までと記載もあり振込をせずにいました。相手からも請求がきませんでした。ところが今年になって300万足らないので対応してほしいとメールがきました。支払うものなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年後に賃貸アパート取り壊し。退去前提で定期借家契約に切り替えたいと言われました。
現在私が住んでいるアパートが老朽化に伴う取り壊しにより、来年の2月に退去してほしいと言われました。 オーナーは不動産会社さんです。 本日会社に半休をいただいて話し合いに行ってきましたが、オーナーさんの要望に応じる前提で 1.退去時のルームクリーニング費用は無料 2.定期借家に切り替える際の仲介手数料は無料 3.更新料は無料 4.新居の引越し費用負担 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について
インターネット掲示板にて 誹謗中傷されています。 未成年の学生です。 以下の場合 法律に触れる行為でしょうか? また弁護士を雇い犯人を特定し その費用を相手に請求できますか? とある掲示板に私の学校のスレッドがあります。 そこに私がTwitter (鍵アカではないため不特定多数が閲覧可能) で書き込んだ内容 例えば学校に無断でアルバイトをしていること ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の取得に優先順位はある?
被相続人の土地に相続人Aの建物があります。 この土地を相続人AとBが取得を希望しています。 相続人Aとしては単独で取得したいのですが調停(審判)だとどのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻からの婚姻費用以外の費用請求は拒否出来ますか?
現在別居中で子供は妻が連れて行きました。現在、裁判所の算定基準に則った婚姻費用➕児童手当➕ボーナス時は数万の加算をして送っています。 しかし、妻からは「子供の入園料が居るから」などと追加で金銭を求めて来ます。 私としては送金した金額の範囲でやり繰りして貰いたいのですが、法律上、道義上 私はどうしてやるべきなのでしょうか? 正直、私の生活も苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料
嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は難しいでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費分担調停
ベストアンサー先日妻側の申し立ての離婚調停が不成立になりました。離婚理由は妻側の一方的なものですが、なぜか妻は婚姻費分担調停を申し立ててきません。どう考えても婚姻費分担調停を仕掛けた方が離婚に有利だと思うのですが、何か仕掛けて来ない理由ってあるのでしょうか?ちなみに裁判所の算定額は8万~10万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。どうにかならないものでしょうか?
ヤミ金から現金を郵便で送ると言われたのですが、届きません。17000円送るから25日に40000円返せと言われています。警察署に相談に行きましたが届いてないのだから返済の必要はない。と、一蹴されました。借りたあんたが悪いと取り合ってもらえませんでした。 職場に電話来たりしています。 どうにかならないものでしょうか? 弁護士さんに依頼しようにも今すぐ費用が用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の費用。日日が長引けば、費用も上がりますか?
訪問販売被害にあいました 弁護士事務所によって示談の費用は違うと思いますが、だいたいどれくらいしますか? 着手金 報酬額 印紙代 実費 等… 日日が長引けば、費用も上がりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からの支払い要求について
ベストアンサー婚費の調停中ですが、次回の調停に仕事の都合で出席出来ないと裁判所に伝えて別の日に変えて貰ったのですがその夜に嫁から「出席できない理由は何なのか、早く金額を決めたいのに迷惑だ。子供の大学受験の費用と下の子の修学旅行の費用を出せ」とのメールが来ました。正直、婚費がまとまらないのは嫁の過剰な請求です、メールには生活がギリギリです。との言葉もあったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の遺族年金
内縁の夫を亡くしたものです。遺族年金の手続きはしました 一時金などは前妻との息子に渡した通帳に入るそうです 私が貰う権利は有りますか?仮に遺族年金を貰える事が出来ないとしても 私が請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子が離婚する場合の住宅ローンについて
婿養子です。住宅ローンの連帯債務者となっているのですが、離婚した場合どうなりますか? 婿養子で離婚を検討しております。5年ほど前、親子ローンで2世帯住宅を建てました。 義親名義で借入し、私が連帯債務者となっております。 離婚した場合も連帯債務者から抜けられないと思いますが、 出ていくわけですから、妻に変更することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更について
小学生の子供の親権についてですが、離婚したら子供は母親と一緒に居たいと言っています。 しかし、母親はあまり仕事をしないので養育費とアルバイトの収入をあわせて月に10万いかない程度です。 (一応祖父母と一緒に暮らす様ですが祖父母には借金があり、無職です) この状態が続き生活が困窮した場合は、後から親権を取りに行くのは可能でしょうか? (私は子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由となるDVの基準、その際の慰謝料について
現在、私27歳、夫27歳、子供1人。 結婚5年目に入り、先月より別居中です。 私が離婚の原因としては 最初は時間のすれ違いによる性の不一致でしたが、私としては『結婚後の無職状態』『出産直前直後の風俗通い(私の妊娠中の給与より)』が大きかったです。 そこから何度も話し合いや改善を試みたものの、夫が仕事決まってからの『俺のお金なんだ、どうしてこんな働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕後の呼び出しについて
万引きをして捕まりました。 総額3万円になります。 捕まったその日に警察署へ行き、指紋と取り調べ、調書と窃盗品の写真撮影をしました。後日に現場で指差しの写真撮影を行うのですが、それ以降は後何回程呼び出されるのでしょうか? そのお店で以前にも2回程万引きしていて、 その事は捕まった日に話しましたがまだ詳しくは聞かれていません。 どの商品をとったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料人材紹介会社について。
初めて質問をさせていただきます。 私は、先日に有料の人材紹介会社で習い事の先生を紹介させていただきました。 その会社のご担当者様は厚生労働省の定める所定の講習を修了し、厚生労働大臣許可番号を取得しております。 ですが、紹介手数料が高すぎると思うのです。 私の考えが間違っているのかもしれませんが人材紹介会社でもインターネットとメールで仲介人をなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
ベストアンサーお付き合いをしていた相手が既に離婚をしている人なのですが、その女性は元旦那と未だに同居しております。 この場合は私は不貞行為の相手になってしまうのでしょうか? お付き合いしている女性が離婚をしていて元旦那と同居をしています。 元旦那側にお金が余りなく別の家を借りて出て行くということが中々できないままズルズルと同居を続けているという話を聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の変更が出来ますか?
ベストアンサー私、離婚した妻の連帯保証人になっていまして、借入金の返済の滞納が続き催告書が度々私に来ます。連帯保証人は変更できる物なのでしょうか?出来るとしたらどの様な条件が必要となるりますか教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所の審判
養育費の減額請求で、裁判所が審判をしてくれる時はどんな場合でしょうか。 相手が、呼び出しを無視し続ける場合は、どうすればいいでしょうか? 相手と何度話し合いをしても、相手が合意せず、不成立が続くと、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 持ち家について
別居五ヶ月目になりました。 有責配偶者の夫から離婚調停を申立られています。申立理由に対して、離婚には応じません。 夫名義の持ち家があります。 とは言っても夫婦で築いた財産です。 自宅にある家財道具、電化製品は全て夫に占拠されています。 私は子供と生活していますので、学校や幼稚園の関係もありなんとか自宅に住みたいのです。 結婚後に買った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃料の値下げ交渉の結果も出さず、何事もなく家賃は引き落とされています
16年間(今回で8回目の更新)家賃について値下げ交渉せずにきましたが、隣室に入居された方の賃料を知り、値下げ交渉を管理会社へ申し出たのですが、希望額に届かないため再度検討を願い出るも、更新期限を過ぎてからは一切の連絡もなく、何事もなかったように交渉前の金額で家賃が引き落とされている、という状況です。 手元には入居当時の物件情報の書面があり、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待について。児童虐待になりますか?
現在妻と離婚調停中です。僕には離婚の意思はありません。子供は三人います。前日一回目の調停があり妻の主張が通らず円満に解決するように努力してくださいとの事でした。その後妻の機嫌が悪くなり子供にもあたるようになりました。次男との事ですが中学一年生て思春期と言う事もあり今少し反抗期です。ささいな事で妻と次男が少し言い争いになりました。次の日に学校行事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金整理について
妻の借金を整理したいのですがクラジットカード入会3ヶ月で整理は出来ますか? 妻と2人暮らししています。妻が働いていたころ消費者金融から借り入れとショッピングカードが一つずつありました。その後妻は鬱病になり働けなくなっていました。そして生活はギリギリでしたが生活家電の故障、身内の補助、生活費工面等の為半年で妻名義2社クラジットカード作りましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから