30,095件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復の請求可能範囲について 教えて下さい

ベストアンサー

10年間賃貸 しておりました。退去に際し、確認したところ、①壁や建具に穴②クローゼットの中の壁一面にカビの跡(キャンプ用品を保管していた)③無償で貸与していたカーテンにカビと破れ④フローリングに無数の深い傷及び、結露による水分を放置したことによる腐食と変色⑤トイレの床汚れを放置した事による腐食、変色と悪臭 以上 原状回復請求は、どの程度可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別れる場合の借金の返済

ベストアンサー

彼氏との別れ話でお金を要求されました。 彼氏との間に3歳の子供がいます。 (認知・結婚はありません) 先日、性格の不一致などで別れることになり、家を出ました。(彼氏は別れたと思っていなかったようですが) 彼氏から連絡があり、しつこいので電話にでたら、一緒にいた間にできた借金の半分を一括で返せと言われました。 (200万強、借金はあるが100万でい...

弁護士回答
    2
  • どのような理由なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官の忌避) 第十一条 裁判官について裁判又は調停の公正を妨げる事情があるときは、当事者は、その裁判官を忌避することができる。 2 当事者は、裁判官の面前において事件について陳述をしたときは、その裁判官を忌避することができない。ただし、忌避の原因があることを知らなかったとき、又は忌避の原因がその後に生じたときは、この限りでない。  裁判官...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の流れと審問内容について

いつも大変参考にさせていただいております。 監護者指定の審判についてご質問があります。 前回で調停が不成立で終了し、近々審判があります。調停は相手方と別々で実施していたのですが、審判は可能であれば同席でと家裁から言われております。 ご質問ですが、 ① 審判の進行は裁判官が行うのでしょうか?裁判官からの審問に対して、こちらは回答をするという...

弁護士回答
    2
  • 遺産の生前の放棄について

遺産相続と放棄についての質問です。 色々自分で調べ、非相続人が存命の内は、相続放棄ができないとわかりました。 そこで、相続放棄をして欲しい身内に、弁護士さんあるいは司法書士さんに書類を作成してもらい、書類にサインする形などで、自分が生きている内に相続放棄をしてもらう手立てはないでしょうか? 遺書などになるのでしょうか? とにかく自分の目の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与計算 子供名義の通帳

ベストアンサー

夫、婚姻前預金なし。 実家の為に使った負の債務のみある。 私、婚姻前に貯蓄あり。 生活が苦しいので、崩した。 自分の支払いは、自分で。 主人の実家のせいで使った負の債務がある。 私は出したくなかった。 ほとんど使ってしまって、預金があと20万しかない。 負の債務が、60万。全部、浪費の義母への投資に消えている。 この場合、離婚する際、財産分与の金...

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別費用が曖昧で怖いです

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しそうです。 妻が親権 子1人で養育費は私が大学卒業するまの年齢 まで支払うと決まりました。 掲題の件ですが、 「特別な出費が発生する際は都度、両者で協議する」 とあります。 分かりやすく、入学費用を考えたときに 親権者である妻が「私立の中学にいかせたい」 僕が「公立の中学でよいのでないか」 となった際に(子供の意思は...

弁護士回答
    3
  • 整骨院診療日数水増し請求

ベストアンサー

両親の保険証を使って整骨院が診療日数の水増し請求をしていました。突然3月に閉院すると言ったので、領収証と別のところに紹介して貰うためにカルテを見せてもらって発覚しました。また他府県で開院するみたいなので、リークしたいです。院長の名前はわかってます。3月までにリークしないと効力がないのでしょうか?損害賠償はもらえますか? 期間は平成17年から28年ぐ...

弁護士回答
    2
  • 離婚あとの家をもらい、維持する方法

主人の不貞で離婚を予定しています。 主人は、自営で借金があり、貯金が、ない上、お金の、管理がルーズで、借金が膨らむ可能性があります。自己破産した、場合、家をとられないように、するには、どうしたら、良いですか? 家には私と子供がすみ、養育費がわりに家のローンを払ってもらい、完済時や、死亡のときに、子供に行くようにしたいのですが、借金を引きつかず、...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫と別れる際の財産分与で拗れています。

相手は以前より心を患っており当時無職でしたが、お互い半額ずつ費用を持ち寄ることで私の連れ子とともに同居を始めました。 その後、家事と子供の世話に協力してもらいましたが、外に働きにゆくことは難しく、4年前に私の社会保険の扶養に入れました。 その頃から私がネットゲームを始め、当初子供も含めて三人で遊んでいたのですが、そのうちゲームに反対するように...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学歴詐称をしている人がいます。

学歴詐称のことでお伺いしたいことがあります。 高校中退で、短大卒と偽り派遣である企業に入社して社員になり10年以上働いている人がいます。 法律的にどういった罪になりますか??詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 出資法違反について 預かり金

ベストアンサー

出資法の預かり金がダメとはどうゆうことですか? 例えば10月30日にみんなからお金を集めて自分が持ってて みんなで話し合ってから 何に投資をするのか決めると言った場合でも 先に集めたら出資法違反ですか?

弁護士回答
    3
  • カード名義人死亡の際の残債

ベストアンサー

先月主人が亡くなり、クレジットカードの残債が三社で300万ほどあります。全てリボルビング払いの残債です。財産もない為、相続放棄も考えましたが 賃貸マンションに住んでいる為、相続放棄すると一度退去しなければならないと司法書士の先生にお聞きし、子ども達の事を考え相続する事にしました。 一社は200万ほどあるのですが、分割返済の相談をしたところ、とりあえず1...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるには、どのような証拠が必要ですか?

3才の子供がいるのですが、母親が飲み歩いていて朝帰りなどしていた場合親権は父親にいってしまいますか? 母親は仕事もしていません。 父親はモラハラや薬物をしていて、その証拠は写真等であります。 この場合、どちらが親権とれますか? 母親が親権をとるには、どんな証拠をとっておけば有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が一方的に出て行き、別居状態です。

4歳の子がいます。 春から夫が家を出て行ってしまいました。 婚姻費用として家賃は払ってもらっているのですが、それ以外はパートのお給料でなんとか生活しており、とても苦しい状況です。 夫がどこに住んでいるのかもわからないので、何もできない状態です。 実家もすでに母が逝去していて頼れません。 心労でどうにかなってしまいそうです。 夫の行動に対して法律...

弁護士回答
    2
  • 他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?

ベストアンサー

海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との不倫で有効な証拠は?

ベストアンサー

主人の不倫相手が風俗嬢ということが発覚しました。 風俗嬢相手だと、慰謝料がとりにくいと聞きましたが、仕事上以外の関係にあるようです。 証拠収集をもう少ししたいのですが、具体的にどういった証拠であれば、有効に扱われるのでしょうか? ※自宅に招き入れているのがわかる写真や映像があればいいのか、どこかに出かけているのがわかればいいのか… 宜しくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 100万円相当の製品を抽選でプレゼントすることは景品表示法及び刑法に触れますか?

景品表示法及び刑法に抵触しますか? 当社が輸入販売している製品の納入先関係者を集めて、新作発表会を行います。 アトラクションの一つとして、招待客に受付で番号が記されたカードを渡し、抽選(箱の中から数字が記されたボールを選ぶ形式)で選ばれた1名に、旧作サンプル品(当社仕入先から無料で寄贈されたもの)をプレゼントする予定です。 プレゼントは販売商品の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て中。分割払い支払いについて

現在、自己破産申立て中なのですが、 以前楽器を修理した時の分割払いが 3万円程残っていたので、それを全額 支払いました。 楽器は自分で購入した物です。(4年前くらい) 金額は15万でそのうちの5万を2年の分割払いにしていました。 破産手続きが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償について

8月20日に試用期間にて就職していた会社を無断欠勤し、就業規則に基づき懲戒解雇すると伝えられました。 次の21日、引き継ぎ業務をしに会社へ出社し、他の従業員と責任者が納得するまで引き継ぎをし、退社しました。 後日連絡が入り 私が担当していたお客様の商品発注が間違っており、商品の再発注をする為 間違った商品代金とその他工事費用等を損害賠償請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約の成立有無について

ベストアンサー

以下金銭貸借契約に該当するか否か? 今後の対応について  2点御回答お願いします。 前職の同僚より退職を機に20万ほどの金銭請求を受けております。 また当方の勤務先に内容は不明ですが電報を送るとSMSで通知してきました。 該当の金銭は度重なる飲食代を当該同僚の意志をもって支払していたものです。つまり金銭貸借を依頼する等の行動は当方より行なっており...

弁護士回答
    3
  • 相続における土地の分割について

親の遺産相続において、土地の分割について教えて下さい。基本的には、長男が全て相続することになっており、それに異存はないのですが、実家に置いてある荷物がかなり多く(私は二女です)、そのために、出来れば3,4畳分程度の場所(土地)をほしいと思っています。このような場合の土地の分割は、相続書に、明確な場所(見取り図等で)を明記する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の対応につきまして

離婚が調停にて成立しました。(私の方が養育費を払う側です) 養育費等の金額も調停調書に記載され、支払いも期日までに支払いを行っていますが、追加要求が来ました。 何度も(3回ほど)断りの連絡を入れていますが、要求が止まらない状況です。 このような場合は、法的な手法など対応策はございませしょうか? また、相手方が取る可能性のある法的な手段はございま...

弁護士回答
    3
  • 夫の発達障害を理由に、養育費の保証人をつけることができるか?

ベストアンサー

夫が発達障害です。数年前にわかりました。 結婚当初から意味不明なトラブルも多く、疲れはてておりました。 長男が発達障害、娘が起立性調節障害です。 子供達にてがかかるためしっかり養育費をもらいたいのですが、夫は発達障害の特性のため、イロイロ理由をつけて払わない可能性が高いと思われます。今までもやると言っておきながら、やらなかったことが沢山ありまし...

弁護士回答
    3
  • これは虐待といえますか?

これは虐待になりますか?体型は普通です。それなのに、夫は子供を呼ぶ時、ベイマックスやデブって呼びます。デブがいるせいで空気が薄くなるとも言ってきます。二人でテレビ見てると、部屋に来ては、子供の背中に座ろうとしたり、子供がやめて、背中に座らないでって言ってもうるさいデブ、黙れって言ってきます。 野球が好きで、テレビで応援してても、だっせーとか、使...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還訴訟の際の利息計算について

ベストアンサー

弁護士の先生にもよるとは思いますが、貸金返還訴訟の提起をする際に、借用書に貸した日付の記入が曖昧で、また利息の定めが無い場合や、数度に渡り貸し付けていたり、出資の要素が含まれていて、貸した人を経由して何度か配当を受け取っている等、計算が煩雑な場合は、過去の遅延損害金を請求せずに、支払督促を出した日から遅延損害金が発生するように返還を求める場合も...

弁護士回答
    3
  • 不倫の上別居中ですが離婚できますか?

ベストアンサー

4年前から不倫し、1年後に嫁にばれました。 それでも関係は続き、以下の通りです。 2015年4月 不倫相手が妊娠 2015年5月 妻と別居 2015年12月 子供誕生 2016年2月 不倫相手と子供と同居開始 妻の引っ越し代、家財道具の諸経費含め(慰謝料の前払いの意味も込めて)100万渡し、生活費として15万/月渡しています。 専業主婦だったのですが2016年春頃に本格的に就職...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 親が残した障害者名義の預金

ベストアンサー

10年前に父が死に今年になり、母が亡くなりました、精神障害者の弟は、一生働かず母が面倒を見ていました、生活費は、全て母が出して養っていたので、障害年金が、何千万も溜まっています、このお金は、母の相続財産にならないのでしょうか、名義を障害者の弟名義にしているので、どうにもならないのでしょうか、本人は、自分の物と、言い張っております。

弁護士回答
    1
  • 弁護士について質問があります

現在道路の管理瑕疵で裁判中です。 弁護士に証人の所へ証言をもらってほしいと頼み解りましたと言いましたが、裁判の日に弁護士にどうなったか聞いたら、私が聞いた分だけで良いからって証言をもらって来てくれませんでした この事案の証拠収集など一切してくれません。 こちらが用意した書類も裁判に関係ある物なのに提出してくれなかったりで困っています。 裁判官や...

弁護士回答
    2
  • 別居で婚姻費用を相当期間もらいたい

ベストアンサー

昨年に結婚し、同居から3か月後に、私との子作りを拒むことを不審に思い旦那の私物をあさったところ。過去の風俗通いと単純売春が発覚しました。本人がデリヘル嬢に金を支払い性交渉をしそれを撮影。その動画を大量に所持閲覧しておりました。 結婚後は一切そのようなことはしていないとのことで、あまりのショックで精神科に通うようになりながらも、一旦は結婚を継続す...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てが来る日々が続いています。毎日が辛いです。

現在7社で400万円の借金がありますが中には4年近く返済していない業者もあります。 父親がなくなって4ヵ月近く経ちますが、未だに自己破産ができなくなり今でも督促の電話やハガキが来る日々が続いております。このまま辛い生活へ一生続けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 有責配偶者から離婚訴訟を起こすと言われています。 裁判所で離婚が成立する可能性はあるのか教えて下さい。 現在不貞行為により別居してます。 相手は不貞行為があった事は認めてますが不貞行為がある前から夫婦関係は破綻していたと主張してきてます。 未成熟人数二人 こちらは専業主婦で収入なし 貯金もほぼ0に近い こちらの不貞行...

弁護士回答
    2
  • 同居調停 悪意の遺棄について

ベストアンサー

はじめまして。 ただいま、妻とは別居中ですが、別居に至った原因は妻の連れ子に対して私がすることが気に入らないと妻の親から度々文句、嫌味を言われ、それに対して妻も私を庇うことなく知らないと言われた結果、私が連れ子に対して面倒見れないから妻の親か、本当の父親に見てもらえと言ったところ、ある日突然に娘(妻との実子)と連れ子を連れて家を出ていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題について

個人間での借金の問題です。 貸主:友人 借主:先輩 連帯保証人:私 先輩に金を貸してくれと言われ、私が貸せる額じゃなかったため友人に先輩を紹介し 「連帯保証人に私がなること、貸した額の倍額で返済すること」 上記2つの条件で借りることになりました。 最初に35万を借りました。 借用書には借りた額の35万円の倍額、70万円と 収入印紙?のお金を2万円 計7...

弁護士回答
    1
  • 置引き、窃盗 実況見分が今週末です。

こんにちは。 夜も眠れず、仕事も手につかずこちらのサイトが目に留まりました。 2年前に置引きをし、先月警察の方が自宅に来られました。 初犯です。 置引きをした場所は飛行機で2時間程度の県ですが、そちらの県警の方が来られました。 そのため今週末に当方がその県へ出向き実況見分?が予定されています。 とても反省しています。 今後どのように進んで行くの...

弁護士回答
    2
  • 破産を依頼してからローンの支払いはいつまで

ベストアンサー

ローンの支払いについてお願いします。 私はもうすぐ破産をする者です。 現在は車のローンを私のと娘のと2台組んでおりまして、 車がないと暮らせない田舎町ですので、娘に車のローンを組んでもらい(1台)審査も通りました。 初めての支払いは6月末です。 破産の相談をして、今月半ばに弁護士先生に依頼をしたとしたら、毎月月末に支払うローンはいつから支払う事...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚調停を申し立てられました。

お世話になります。 裁判所から通知が届き離婚調停を申し立てられてます。 別居して1年経つとこです。 1年前の別居直後に私から円満調停(戻って欲しく)を申し立てしましたが、 夫の不貞あった事も伝えましたが調停員から別れたと言ってる、別居直後だった事、義両親が震災前後で自殺だった事で(震災後に義母が自殺したのですが、私の対応が許せなかったようで)今...

弁護士回答
    3
  • どう対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

夫の心ない言動で精神的に疲れてしまい 離婚をするつもりで、別居しました。 子供二人と一緒に。夫は、悪いという意識も無く 今週末の下の子の入学式は、どうする? とかラインを入れてきます。 もう話もしたくない、ラインが来ただけで ドキドキしてしまいます。今は、無視して ますがこのまま無視し続けると何か不都合は 有りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と写真について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。父が亡くなり、負債がある可能性があったため父の相続放棄をしています。 父の生きていた頃、父と離婚した母から、私の幼少期の写真を貰える機会があるのですが、その写真の中に、父か父の母(私からは祖母)がうつっているものを貰ってしまうと相続放棄が有効でなくなる可能性はありますでしょうか。 父の亡くなった時にあった父の財産は、その前...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通じて連絡すると言ってきたのに長い間連絡がなく本人から連絡があった場合訴えられますか?

流行りのフリマアプリで私は自分の中古品を売っております。商品についてコメントで質問が出来るところがあり今回トラブルになった購入者様から質問がありました。お値下げをして頂きたいと。その前にも最終お値下げはしておりましたが少しお値下げをさせて頂きました。そして購入をしてくださり商品をこちらが送料負担で配送致しました。ですが、記載していたところ以外に...

弁護士回答
    2
  • 今から6年9カ月前に自己破産しました

一昨年5万円融資してもらえました。信用情報機関には自己破産した履歴はどのくらい残るのでしょうか?携帯も分割で機種変更もできました。回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 自庁処理の即時抗告に対する主張

ベストアンサー

調停を申し立て自庁処理が認められたところ、 相手に即時抗告をされたという場合について教えてください。 本来、調停は相手方住所地の裁判所で行われると定められているはずですが、それなのに自庁処理が認められるのはどうしてでしょうか? 何か法に定めがあるのですか? また自庁処理に対して、本則である相手方住居地での調停を求めて即時抗告された場合、イレ...

弁護士回答
    1
  • 未成年中絶の手術費用を成人男に全額払ってもらいたい。

私は今17歳の未成年です 21歳の大学生との間に妊娠をしてしいました。 中絶を考えています。 しかし、相手の男性が中絶費用を全額払う気がなく、 私の友達や大切な人に借りることは出来ないのか、俺は頑張っているお互いでお金をどうにかするべきだと言っています。 私の親と男性の親をお金の話に通したくないと言っており、親がお金に介入しないと言う約束もさせられ...

弁護士回答
    2
  • マンション除却認定による建て替えと、賃借人の立ち退きについて

現在、築40年のマンションを所有しており人に貸しております。 昭和56年以前旧建築基準法可での設計です。 数年ほど前に耐震診断をしたところ、当然のことながら耐震性に問題がある(震度6以上での倒壊の恐れ)ことと老朽化により、マンションの建替え等の円滑化による除却認定を受けて改築の話が進んでおります。 建て替えが決まったとすると、このような物件を賃貸に回...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業及び円満離婚につきまして

2015年 9月 兄が株式会社を設立。 その名義で飲食店チェーン(1号)の経営権をまたがり(当時500万で購入)して経営しています。 2016年 2月 2号店(チェーンでない)を出店して失敗。その際の負債として250万。 以前からの公庫での借金750万。 2017年 2月までで後回しにしてきた、社会保険・税金・経費等で300万で計1300万の負債があります。 月々の売り上げは...

弁護士回答
    1
  • 生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)

ベストアンサー

数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停はお互いに申し立てることはできますか?

ベストアンサー

旦那から性格の不一致での離婚調停を申し立てられてますが、過去に何度か不貞があるので、もし納得できなければこちらから不貞による離婚調停を起こしてもよいですか?お互いに違う理由で申し立てるのはダメなのでしょうか? あと、主人は一度のゆっくり考えたいと、実家に帰り別居状態です。 別居は置き手紙ひとつで出ていき、結局ゆっくり考えた結果離婚したいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。

知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 長期間におけるわいせつ行為被害の示談金は

我が息子、私が知らない間に知人から13歳未満と知っていながら一年近くにわたり下半身をズボンの上から触られたり、いたずらをされていました。一度切りの場合と長期間に複数回被害に合っていた場合で示談金の金額は変わらないものでしょうか?また相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから