法律相談一覧
-
養育費
公正証書を作成し離婚しました。 養育費の算定表では月6-8万ですが、月に14万円支払っています。 離婚時に追い詰められており承諾した事が悔やまれます。 元妻と減額についての話し合いをしていますが首を縦に振ってくれません。 減額といっても、算定表での額を払うつもりでいます。 メールで、「算定表での額では、私が(元妻)仕事をしてない為に生活が出来ない。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子と彼女が同棲しカードや消費者金融で借金を続けて困っています
息子23歳彼女21歳二人がが付き合いだして同棲するまで2か月の間に 散財し、二人で作った借金がカード2社90万消費者金融 2社55万 息子との繋がりを持っておくためと息子の幸せを願えばこそ受け入れ 私たちが何とか返済しようとしているところに またカードを利用し借金ができています 息子にはカードは使わないように約束したはずでしたが甘かったようです 彼女の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質経営者を訴えられるのか
ベストアンサー旦那は書面状取締役社長です。ですが実質経営者は別にいて、その方は会社名義の土地建物を所有し、そこに親族と事務員(昔ながらの後輩女性)とその方の家族と3、4部屋?分の小さなマンションに暮らしています。 会社のお金の管理も全てその方がやっています。旦那は社長でも銀行に行くときとか、大きな取引の時だけ呼ばれ、それ以外はドライバーとして働いています。会長さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法違反と思われる特典付予約販売について
2/25発売のCDに当該ネットショップ独自の特典(当該CDのアーティストの直筆サイン葉書)を付けた限定数予約販売があり、予約しましたが、届いた商品には特典が付いていませんでした。 当該ショップのメルマガに登録しており、2/17に特典付予約販売のメールが届き、そのメール記載のリンクからネットショップサイトに接続し、当該商品と思われる同タイトル2種類のCDの内、1つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社を倒産の危機にさらす筆頭株主決議について
現会社社長であり、筆頭株主である父が1年10ヶ月前に会社資金使い込みで解任した兄を再び会社役員にしようとしています。このままでは、また使い込みをされ嘘の帳簿を作成し着服横領をするのは、明白です。 この決議を止める方法と以前の着服横領と背任行為について起訴できるのかをご教授お願いします。 父、兄ともに社員のことは、全く考えておりませんし、兄は、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁破棄で慰謝料請求されます
5年以上お付き合いをしていた女性がいました。結婚の約束もし、婚姻届も書き、指輪も買い、あとは入籍をするだけでしたが遠距離の為タイミングがなかなか合わず未入籍でした。遠距離でしたが家計はひとつにして彼女が管理していました。付き合い始めて2年くらいからお金が足りなくなり私が借金をしてやりくりしていました。自分ばかりが借金をしてそのうち返せなくなり親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が取れるか不安で仕方がありません。
ベストアンサー夫 40歳 妻(自分)31歳 娘 7歳 息子 6歳 昨年の3月に夫、舅、姑との生活に耐えられず子供2人を連れ家出をしてきました。 家を出て1ヶ月が経った頃に旦那から離婚要求をされました。 確かに離婚原因は私にもあります。 児童手当、旦那の退職金を使い果たしてしまいましたし部落の子ども会の積立金の使い込みもしてしまいました。 その後、旦那から「家庭裁判所に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が私の名義で車を買い自分で払えなくなりました。
息子が私の名義で車を買い、払えなくなり私が払っているのですが生活が苦しいので売るように言ったら、売るから実印と印鑑証明送ってと言います。信用出来ないので実印と印鑑証明は送ってませんが、借金を息子の名前にできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。貧しい生活状況の中でどのようにしたらいいでしょうか?
離婚調停の弁護士依頼をしたいのですが費用が厳しく悩んでいます。養育費、財産分与、慰謝料、親権など決めるのでしょうが、それぞれに分けられて費用がかかり高い見積りが出されました。貧しい生活状況の中でどのようにしたらいいでしょうか?全てまとめて離婚なのではと思います。一般的にどの弁護士も同じ考えでしょうか?夫とのつらい生活で体調も悪く、別居してもフラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げにあいました。
コンビニ駐車場で当て逃げにあいました。 私はそこの従業員で車通勤は許可されているので、お客様と同じ駐車場の一番遠い場所に置いてます。 私の車の右隣にラフタークレーンが止まり、買い物をし、駐車場から出るときに私の車にぶつかり、一度降り確認し、そのまま逃げていきました。 私は仕事が終わり車に戻った時に気付きました。 幸い防犯カメラに一部始終がうっており、店内カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での訴状未達。どうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー少額訴訟を提訴してしばらくした後、裁判所から未達の連絡が来ました。説明文には、写真着きの被告住所調査書を提示し、住民票写しを提示するようにと有りました。かなり遠方の被告なので、現地調査は難しいです。どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(盗難)での通知書へ、の返信の書き方、回答書
娘が、窃盗をしてしまいました。 被害者が、いない間にお財布、カードケースを窃盗し、その日に録画のカメラにより捕まり、全て被害者の元に戻りました。 初犯であったため、警察で、事情聴取後、被害者に謝りその場は終わりました。 後日、被害者から通知書として、窃盗罪に該当する不法行為として、慰謝料の請求がきました。 迷惑をかけてしまった以上、少しは払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間
ベストアンサー西田広一先生に質問です 婚姻期間25年、大学生二人の親です 別居期間6年くらいで、有責配偶者の夫と離婚が認められてしまうことがあみますか 私は離婚の意思はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故の割合
5月の事です。スーパーの駐車場での接触事故です。 前の車が、駐車場にはいり、少ししたところでとまり、停めるのかと待っていても動かないので左側から私が大きく避けて進みました。わたしは、歩道と道路にまたがって、停車しており、後ろにも3台待っていました。避けるときも前の車が、停まっているのを横目でみながら内にははいらず、まっすぐ進み完全に抜ききる頃、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえ
どのようにしたらいいのか分かりません。只今婚姻費用が54万滞納してます。内、46万は給与の差し押さえが来ましたがまた差し押さえは執行されてなく恐らく今月から執行されると思います。46万の内40万は調停成立時に未納分として発生し月1万払いで3回払いました。と同時に妻側から今度は不貞の慰謝料訴訟を起こされ離婚は絶対しないとの事ですが220万が確定し先月から月3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の示談後に車の不具合
ベストアンサーお世話になっております。 追突事故に合い、物損は先に示談しました。 車の傷を確認したのは損保会社のアジャスターさんなのですが傷も大した事無かった為、見積り金額で修理せずに示談しました。 自己箇所は右フロントフェンダーだったのですが、事故依頼タイヤ周辺から走行中些細な振動でギシギシと異音がするようになってしまいました。 アジャスターさんは傷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求者側です。その理由は何でしょう?
質問です。 契約後も、支払う意思はあると言っているのに、支払われず、弁護士を通して調停を申し立てますので、裁判所からの連絡をお待ち下さいと連絡が来てから数ヵ月‥何もなく。 申し立てていない可能性もあります。 その理由は何でしょう? 相手の行動が読めません。 弁護士様が、この人に雇われたとしたら、どう行動をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは恐喝罪当たりますか?
オークションの商品説明をコピペされました。これって登録してなくても 著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか? 例えば、私が売れた金額が五万円で、私の商品説明をコピペして 3万円で売れた場合。また話をしたら、商品知識が全くなかったので、コピペしたとのことですが、こういう場合はいくらくらいでしょうか?この場合、五万円の請求した場合は 恐喝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう分かりません。
旦那にボーナス、給料とかをごまかされ、合計60万くらい。家にあったお金15万、COACHのバッグと財布を勝手に売る。会社も勝手に辞めて、今無職で、実家に帰っています。 こんな事をさらていたことに腹が立ち、離婚することに。 うちは、婿養子なので離縁もしなくてはなりません。でも、旦那の親がうちの戸籍には入れたくないと言っています。だから、うちと離縁すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の移動。婚姻費用を求める際に不利になりますか?
別居後に離婚を考えてこれから離婚と婚姻費用の分担の調停をするところです。 離婚を決意したのは、実家に五ヶ月の双子を連れて体調不良で戻ってる間に知らないうちに主人が勝手に銀行に紛失届を出して全ての銀行を使えなくしたからです。勿論、児童手当ての振り込み先もです。 子供の予防接種等で補助券が住民票登録の市でしか使えず、離れてる実家にいる今、予防接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で名誉毀損で訴えられて被告になった場合、出費しかないのでしょうか。
ベストアンサーたとえ勝訴しても、弁護士費用は払わないといけないですよね。着手金と、たとえば100万円の損害賠償を訴えられた時、勝訴で、弁護士には100万円×○○%払わないといけませんね。でしたら、敗訴で「被告に10万円の支払いを命じる」となった場合のほうが、安上がりになったりしないのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定後でも、とりあえず相談した方がよいですか?
車同士での交通事故を起こし今までずっと任意保険会社に任せきりにしていました。 無頓着であまり気にもせず、調べもしなかったのですが、先日、後遺障害7級の認定を受けたので少し調べてみたところ、本来は事故の早い段階で弁護士に相談するべきだったとのこと。 どうやら遅きに失した感があるのですが、今からでも弁護士先生に相談した方がよいのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求・刑事告発を行いたい、また以下の行為は非弁行為に該当するのか教えてください。
以前に「破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事」で質問させて頂きました。 その後市民の窓口に電話したところ、預り金を目的以外に着服していたことが記事に出ているが横領、非行に当たるのではないのか?という質問をしたところ、破産前に解散していて、その解散事由が他の預り金搾取による懲戒処分になのですが、その懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を起こされたが、相手と連絡が取れない場合の対処法
今月17日に車同士の物損事故を起こしました。 警察を呼んで、相手の方と連絡先を交換し、 後は保険会社さんの方でと言って別れましたが こちらの保険会社も私も相手の方と全く連絡が取れない状況です。 電話番号は固定電話の番号で呼び出し音は鳴るのですが 留守番電話にすらなりません。 失礼かと思いましたが 夜の8時台から11時台にかけて何度か連絡してみました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否する旦那
旦那のモラハラと何年も性交渉が無いことが理由で、現在別居中です。 子供はいません。 第三者を交えて離婚の話し合いをしましたが、旦那は別れたくないの一点張り。 旦那は異常なほど外面を気にし、私と離婚すると×3になるので、世間体を考えて離婚したくないのだろうと思います。 私には復縁の意思はありません。 なるべく調停はせずに話し合いで離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。離婚は、女の人は泣きを見る世の中でしょうか?
ベストアンサー離婚は、女の人は泣きを見る世の中でしょうか?離婚を切り出しのは夫で、離婚後裕福に暮らす夫を想像すると夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳弁護士について。女性に怪我を負わせてしまい?
女性に怪我を負わせてしまい? 警察も笑ってしまう位の慰謝料を請求されています。 そこの事務所は交通事故など専門で、着手金など最初に支払うお金は無く 賠償金、慰謝料から支払する事務所みたいです。 どうしたらよいでしょうか? 自分には弁護士を雇うお金はありません。 どう戦ったら良いか分かりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子が発覚した場合の慰謝料
夫に子供がいることを隠されたまま入籍した場合、慰謝料はとれますか? 昨年末に入籍したばかりです。 先日戸籍謄本を取得したところ、夫に認知している子供がいることが発覚しました。 私たちが役所に婚姻届を出した際、夫は初婚にチェックをし書類も問題なく通ったので未婚のまま認知をした様です。 私たち夫婦にも今月子供が産まれたばかりで喜んでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。賃料や光熱費については、払ってもいいんですか?
ベストアンサー自己破産を検討してます。賃料や光熱費については、払ってもいいんですか?無料相談で特定の人だけに払ってはいけないといわれました。 また、家賃を二ヶ月滞納した後に、滞納してる家賃12万を払った場合はどうなるんですか?払わないと出て行くことになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達がお金を返してくれないことについて
ベストアンサーよく大学の友達とパチンコを一緒に打っておりお金をかなり貸していました しかし20万を越えたあたりから流石に返してくるか不安になりお金を貸すかかわりに住所と家の電話番号を聞きました そして最近彼が大学を辞めたそうなので返してもらおうとしましたが携帯の電話に全くでないメールも返ってこない家の電話も嘘の番号でした。 こんな状況では絶対にお金は返ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠れて行った場合のみ違法にならない行為
「わいせつな行為」は、公然と行えば違法ですが、隠れて行えば合法だと解釈しています。 「わいせつな行為」以外に、隠れて行った場合のみ合法になる行為はあるのでしょうか? 通常は、隠れて何かを行うのは悪いことだというイメージがあるのですが、「わいせつな行為」だけが正反対で特別な扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行と内縁関係の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 先日4年半付き合い、4年間同棲しており、婚約済みの恋人より婚約破棄されました。 理由は愛情が冷めたとのことです。 彼との付き合いは4年前結婚前提にした同棲から始まっています。証拠の手紙、証人あり 1年以内に両家の挨拶済み、彼の実家へは一週間のうち一日は訪れ、家族行事にも参加 しかし、同棲三年目に愛情が冷めたと言われて別居。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞慰謝料と弁護士成功報酬について
知人が(既婚者)、W不倫の末旦那様にばれたらしく、旦那様は相手の男に慰謝料700万請求したそうです。 相手の男は、びっくりして弁護士さんに相談したところ 慰謝料で700万はありえないらしく、弁護士さんが相手の男にいくらなら出せるのか!ときいたところ 200万(知人100万+男100万)を提示したそうですが、弁護士さんは100万で旦那様と話をまとめたらしいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更について
離婚時に夫婦間で話し合い親権は元夫、監護権は私と分けました。 色々な事情から当初二人でした約束と違う形になってしまったので、元夫は娘を引き取ると言い始めました。 そこで質問なのですが、 ・元夫は住宅ローンを含む3000万以上の借金があり、支払いも滞っている。 ・元夫の実家は定年退職の母親のみ。 ・私はパートで月15万の収入。 ・実家の父も母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
アコムより催告書が届きました。 生活がなかなか苦しく1年半前ぐらいから支払延滞をしてしまったからなのですが、 67万円近くを一括返済して下さい。また返済できなければ、給与差し押さえを行うといった内容でした。 1年ほど前に分割させて欲しいとアコムへ連絡したのですが、裁判の手続きなどがある為今分割することは出来ないとの事で断られました。 借りたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の裁判について。その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?
ベストアンサー主人が私の浮気について裁判をしようとしています。弁護士に手付金も払ったそうです。 私が浮気相手の人との子供を妊娠流産したことを訴えるそうです。 その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 裁判について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー長期別居している夫から離婚訴訟をおこされました。 私は離婚をしたくありません。 弁護士を依頼してますが、こちらの納得いく条件には到底届かないような内容なのに和解させようとしてきます。 夫は有責配偶者で、こちらは未成熟児もおります。 離婚したら生活できません。 弁護士への信頼も半分です。 離婚したくないと言う事に対して弁護士はあまりいい顔をしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。
追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車をナンバーモザイクなしで撮って友人に見せるのは犯罪ですか?
ベストアンサー格好いい改造車を発見後、すぐに撮って友人に送ってしまいました。 個人情報保護法にひっかかり逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い請求についてお教えください。
いきなりの懲戒解雇問題で決裂裁判になりそうです 当面の生活費の問題などで 労働審判になるか訴訟になるかですが あっせんは考えておりません。 現在貯えがなく生活が困窮しております。 賃金仮払いの申請などあるとお聞きします 訴えてから 仮払いの処分が出るまでの時間(期間) は平均どのくらいかかるのでしょうか? それによっては 会社の「懲戒解雇」受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。今私の状況相手慰謝料取れる確率何%ぐらい有るでしょうか
ベストアンサー私は学校イジメの件で 自分精神的ににやられました すべて証拠有るのに どうすれば 相手親慰謝料取るか解らない 悔しいです 旦那仕事忙しく 弁護士相談行く暇も無く 個人的に弁護士頼むお金も無く やってくれる弁護士も知らない、子供今学校行って無いの状態です、今中学二で、私悩んで、苦しんでます 子供にも悔しいだそうです 二ケ月間 痛み 苦しみ 相手た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚したいと言われてます。
ベストアンサー相手が不貞をし、それをとがめたら、離婚して欲しい、子供は渡さないといい、一時家庭内別居状態。 このままだと連れ去りの可能性もあるため、調停申し立てを私からしました。一ヶ月後、仕事から帰ると子供を連れて出ていってました。相手弁護士から通知が、内容証明で届く。一回目調停、事情を聞かれたのみ、相手は、離婚する。円満はない。婚姻費用と面会交流は次回話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生証の作成(偽造?)に関して
学生証の作成に関してです。 実在する学校の学生証を偽造すれば罪になるのは分かりますが 以下の場合でも法律に違反するのでしょうか? 1.実在しない学校名で自分名義で作る。 2.実在しない学校名で架空の名義で作る。 3.自分で自称のスクール等を作り自分の名義で作る。 4.自分で自称のスクール等を作り架空の名義で作る。 また、これらを作っただけの場合と使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で勉強を教えるフランチャイズ
自宅または公民館などで個人で学習指導を行うフランチャイズがありますね。算数や国語、または英会話など、一般的に主婦の方が本部とフランチャイズ契約をして行うもので、有名なものもいくつかありますよね。 そのロイヤリティが、他の塾より高いのはなぜですか?一般的にフランチャイズ業界で学習塾は売り上げの10~20%と言われる中、そうしたフランチャイズでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
ベストアンサー質問お願いします。 友人からの相談なのですが… 現在、別居中で性格の不一致で離婚調停しています。 申立人(ご主人)は、離婚したい。 相手(奥さん)が絶対に離婚したくない。と平行線が続いている間に申立人に好きな人が出来てしまい彼女が妊娠した様です。 彼女には、病歴が有り子供を諦めていたので、2人共直ぐに再婚したいと考えています。 現在行われてる調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後の婚約破棄
生後6ヶ月の娘がいる未婚母です。 娘の父親に対する事でご相談を させていただきます。 娘の父親(彼)とは2年ほど前から お付き合いが始まりましたが、 その当時、彼は妻子持ちでした。 私も承知の上でのお付き合いです。 ただ、彼は奥様とうまくいっておらず 別れるのも時間の問題との事でした。 やがて彼からあたしと一緒になる為 子作りをしたいと相談をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから