法律相談一覧
-
永住権申請中の転職は審査に影響がありますでしょうか?
お世話になります。 私は韓国人です。 現在、日本に来てから10年1ヶ月目で10年目同じ上場企業で働いています。 5年の技術ビザを持っています。 そろそろ永住権を申請したいと思っております。 しかし、将来のことを考えて今の会社を今年いっぱいでやめることを考慮しています。 顧慮より確定に近い状態です。 永住権申請から取得まで6ヶ月以上かかると知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに事故情報がのってたら融資は無理でしようか?
先日信用組合で300万円の融資の申し込みにいきました。そしたら信用情報機関のCICに事故情報があるから融資は無理と言われました。この場合何処に行っても融資は無理でしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する夫との離婚について
結婚2年目です。離婚の進め方その他、ご相談させてください。 結婚前に相手が持っていた消費者金融への払込票から、過去に債務整理の経験があり、ローン契約やクレジットカードを持てないことが発覚しておりました。 ただしそれはあくまでも過去のこととして解釈し、わたしの両親には話さないまま入籍をいたしました。 入籍後半年ほど経ち、首都圏での賃貸事情とこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書の要求について。これは下請け法に抵触しないのでしょうか?
当社 製造業ですが、販売先の親事業社から決算書を要求されております。当社が親事業社に販売するのですから、与信調査として当社が親事業社の決算書を求めるのは債権者として当たり前ですが、逆の買う側が売る側の決算書を求める理屈として、法的にどのような理屈があるのか教えてください。決算書は製造原価や役員報酬など記載されておりますので、買う側はそれを判断材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!アルバイトの違算弁償について
子どもがバイト先で4月に違算金5000円を出したそうです。 防犯カメラなどで確認されたらしいのですが、カクカクした画像で明確にはわからず、 1万円と5千円を間違えて受け取り、おつりを多く渡してしまった、 多分そういうことだろうということに落ち着きました。 その後、4月分の給与が振り込まれる前になって 給与から弁償額が引かれる旨の通達が店長より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅火災保険の戻し金に付いて
五年ほど前に相手方の両親と同居をする為に住宅を購入しました!その際、名義は私なのですが、掛け金のお金は両親に応援を頂き、東日本大震災の際に住宅の方が半壊に成り保険金を頂きました!それを両親に内緒にしていた場合は詐欺になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している際の財産分与の対象期間について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の母の財産管理が非常に疑わしく、質問いたします。
以前にも「母が父から相続した財産の管理について。」で投稿いたしました→ 【(質問番号 240140)妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界。私達は三人姉妹。姉と私は父ともめていたこともあり、財産放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。又協議離婚の進め方を教えて頂けますか?
初めての投稿宜しくお願い致します。6年前に土地・建物を夫婦共有名義にて購入し、持ち分は半分になっています。3年前に一度夫が町金から借金しその時は私が返済しましたが、今回四ヵ所から借金している事が解りました。解るまで夫は2ヶ月失踪。失踪中から住宅ローン借り入れ銀行の方・弁護士の方と返済方法は相談していましたが、失踪からもどり状況が変わり離婚を進める事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「収入証明書」を水増しして発行した場合
会社(飲食店)を経営しています。アルバイトの子が、一人暮らしをしており近々引越しをするのでアパートを借りる為 「収入証明書」の発行を依頼されました。これを実際に働いた分より水増しした金額を記載して発行することは、何か法に触れてしまう行為にあたりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ノーリードの大型犬に襲われました 慰謝料は?
母が散歩中 リード無しの大型犬が道路に飛び出して来て襲われました。 幸い噛まれはしませんでしたが押し倒され右手骨折で2カ月の診断になりましたが2カ月では治りませんでした。もうすぐ3カ月です。相手は交番でお互いで話しをするように言われた見たいです。 そこで ご相談です。 1 慰謝料は3カ月位でいくら請求出来ますか? 2 休業損害はどのように計算する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
橋下徹氏が大阪市生活保護費のプリペイドカードでう手法は憲法違反となるのでは??
ベストアンサー1、プリペイドカードが使えない店で買い物が不可 2、個人情報保護法違反でありプリペイドカード所持で要保護だと安易に、市民にらされる。日本国憲法の幸福追求権・個人情報保護法違反 3、プリペイドカードの紛失・銀行に振込可であるがプリペイドカードを紛失した場合は生活苦となる。健康で文化的な生活でなくなる25条に違反である。 よってプリペイドカードで支払う手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を一方的に解消されました
ベストアンサーきのう内縁関係の夫に連絡がとれなくなり、本日裁判所から内縁関係解消の調停の書類が届きました。先週まで一緒に沖縄に行っていました。 もともと不倫の上、元の夫から慰謝料を請求され2人で400万払うことになっており、月々の支払いをしていました 内縁関係の夫の親から結婚を反対されており、親が手配したのではないかと思います 先日のけんかで殴られ耳鳴りがやみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出子の養育にについて。如何なのでしょうか?
ベストアンサー今度結婚する女性がいます。現在妊娠中で11月中に出産予定ですが私との関係にある子供ではありません。結婚はそれを承知の上で入籍する予定でいます 今すぐ結婚しない理由は私の籍に入ってしまうかも知れない点で入籍を控えています(結婚相手は了承済み)出産後、出生届を出した後に入籍しようと考えていて生まれてくる子の父親には養育費を支払って頂きたく考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が発明した発明の特許を巡る議論について
社員が発明した発明の特許が会社に帰属する、ということになると、発明した社員にはどのようなデメリットが考えられるのでしょう? http://www.bengo4.com/topics/2057/
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの逮捕について
私の嫁が、コンビニでアルバイトをしています。 実は、1〜2週間前にサンプルのたばこを嫁の同僚の方からお店で、いただきました。 それから、2日ぐらい後にたばこが切らしたのでサンプルのたばこを勝手に、いただきました。 それが、一応サンプルだけど、万引きになると言われました。しかし、嫁の旦那だからと言う理由で、警察などにはならずに済みました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の家賃値下げ交渉について。
契約更新時に家賃の値下げ交渉を行おうと考え、手紙で不動産屋さんにその旨の文書を送りたいと思うのですが、どのような文書を記述すれば交渉しやすいでしょうか? ・更新料を支払う余裕がないが家賃を下げてくれるなら支払える ・(似たような条件の物件と比較して)ここはもっと安い 以上の点を書きたいと考えているのですが、うまく文書をまとめられません。 でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元カノが妊娠。今後の事について。
以前 付き合っていた彼女が妊娠しました。 その彼女はシングルで二人の子供が居て、1度中絶をして、慰謝料140万払って、別れてました。しかし、たまたま再開して、自分はもうその気にならないように、連絡だけ取り合っていました。 しかし、ある夜に彼女から電話が入り。お酒飲んでる。足がないから迎えに来て!と電話がありました。 ここで会ってはダメだと思い拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえ
クレジット会社の支払いが出来ず口座を差し押さえられました。裁判所から手紙が来ました。母子家庭で児童手当が振り込まれる口座も差し押さえられてしまいどうしたら良いか解らず対処は、出来ないのでしょうか?クレジット会社が請求してる金額が引かれたら口座は、また使えるようになるのでしょうか?教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立てについて。
メル友にお金を借りるのに 振り込みを頼みました 振り込み完了と言われたので 翌日確認行くと、入金されて 居ませんでした。すぐ相手に連絡して 入ってなかった事を伝えたら 相手は振り込みをしたの いってんばり。通帳記入しても 名前も金額も載りませんでした。 それなのに相手はお金を返せだの 警察にいくやら、弁護士に お願いするやら、金額を増やすまで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金礼金なしの物件について
今後引っ越しを考えていますが、敷金礼金なしの初期費用分割払い可能の物件についてお尋ねします。何か気をつけなければいけない事はありますか?またトラブルはありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の税務上の扱い
ベストアンサー弁護士の先生方には大事な問題と存じますが、個人の民事案件の弁護士費用は確定申告上、どのような扱いとなりますでしょうか?税理士に聞く内容かもしれませんが。 損害賠償金の得た経費としてみなされますでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査結果を診察なしに受け取ることは可能?
10月31日にとある総合病院に行きました。 医師によると、私の症状には、ホルモン剤の投与が必要ということでしたが、私は、リンパ浮腫を患っているため、この病院では、ホルモン剤を投与していいかどうかの判断ができないから、という理由で、別の病院への転院を勧められました。 転院の話があった後、いろいろな検査をされました。 検査前に、どんな検査なのか、何のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便配達員へのクレームについて
賃貸マンション住人兼オーナーですが、私が不在中に、郵便配達員が入居者のポストが いっぱいであるため、たまたま鍵の空いたポストに配達物を入れようと、中のチラシ数十枚をポスト前にかき出して散乱させたまま帰りました。私が不在にしていた3日間ずっとそのままでした。 目立つ郵便物は戻していましたが、チラシとともにガスの領収書など個人情報が 書かれたものが混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて。
昨日 アダルトサイトで 18歳以上ですか? とゆうのをクリックしましたところ 次の画面で 『登録完了しました』 と でてきてあわてて戻ってみてみたら すでに登録済みだったんです。 3日以内に99900円を 振り込んでくださいと書いてありました。 気になって電話したんですが どーすればいいかわからなかったので とりあえず切りました。 この場合支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の、親権と財産分与について。
ベストアンサー妻に性交渉を拒まれて数年、回数にして数十回です。離婚出来ますか?また、親権と財産分与はどうなりますか? 原因不明のレスになってから、数回話し合いを求めても無視、普段の生活においても基本的に無視されます。話し合いができず、数年たちましたが限界を感じ離婚したく思い妻に申し入れました。 ただ思い当たる節が一つ有ります。私がギャンブルで数百万借金をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんにたのんで 調停でいろいろ決まり 最終的に 慰謝料も退職金ももらわず 家だけをもらった場合は、どんな 計算方法で 弁護士さんに 利益からくる 報奨金を 出しますか? ちなみに 家は 今のところ1200万のローンが残っています(8年) 今 売却すると 1300万の価値です。 初めの3年間は 毎月 主人にローンで払っていただき 3年たって 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分。確実な証拠がいるのでしょうか?
2年程前から、夫の不倫があり、当初相手も夫と子供二人がいました。私にも二人同子供がいます。不倫が分かってから証拠をとり、示談書で慰謝料請求し、現在に至ってますが、慰謝料は1ヶ月分ずれてしまって示談内容が守られてません。この件は公正証書に切り替えようと思ってます。2ヶ月程前に夫と話をしたら相手は離婚したそうで、独り暮らしをしているらしく、プライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求と不正打刻について
いつもお世話になっております。 私はとある某スーパーで社員をしているのですが、この度私の部下が会社に2年間分(280万)の残業代請求をしました。 私の会社は見なし残業(50時間残業しても5万程度)で私達も含め従業員はタイムカード上いくら残業しても残業代はでないと分かっていたため、タイムカードの打刻にはルーズなところがありました。 出勤は一人の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の財産を。。。
父が突然亡くなりました。祖父母は病院生活で祖母は意識があるかないかの状態、祖父は薄ら痴ほう。父は叔母2人の3人兄弟。叔母たちは嫁いでいます。生前の祖父母の財産の管理は長男ということもあって父が行っていました。帳簿もつけていたようです。しかし父が亡くなると、叔母達が母に通帳をよこせ、と迫り、祖父母の面倒は私が看る、と突然言い出し、気弱な母は手放すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の入院費
骨折の為に急に入院が決まり手術し、違う病気も見つかり少し入院が長引くのですが、個室しか無いで部屋が空き次第変わらしたいと病院に行ってますが、ナースステーションから遠くなるので、しばらく待って下さいと言われてます。 【今の部屋から少し離れた部屋が[i:125]空いてた】 一応、高額医療で安くは成ってるのですが、部屋代が高いために、母親の年金から支払いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。金額を何とか少なくできんでしょうか?
よろしくお願いします! 友人で、離婚後調停で養育費を2人分6万請求されてまして、友人は現在給料も少なく、とても今は払えないみたいです、別れた奥さんは給料差し押さえしてでも貰うみたいで、友人は会社も辞めて取れないようにするみたいです! 金額を何とか少なくできんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでの妊娠、育児反対
私は昨年春より大学の友人と戸建てを借りて、シェアハウスで暮らしています。 合計4名のうち2名は入居後に結婚し、その半年後に妊娠しました。 さすがに子どもは作らないだろうと思っていましたが、最初に子ども不可との契約はしていません。 私は、夜泣きや諸々迷惑ですし、心構えもできていないので退去を要求。 代わりの者を必死に探しましたが、夫婦分の家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントハック 復旧の義務
ベストアンサーオンラインゲームのアカウントがハッキングされ、運営会社へ復旧を求めましたが、 三ヶ月以上はさかのぼって調査することはできませんと言われました。 一年ほどログインしておらず、気づきませんでした。 ゲーム内にはかなりの資産があり、諦め切れません。 ゲーム内アイテム、資産を復旧することはできないのでしょうか? なんとか、運営会社が 復旧の義務の有無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の申し立て。書類は手書きの方が良いのでしょうか?
4年前に騙されて親権と子供たちを渡してしまいました。 私の子供を健全に養育出来る準備が整い親権変更の申し立てをするのですが…勿論、学校や児童相談所の方達も個人的に応援してくれています。 書類は手書きの方が良いのでしょうか? ダウンロードした物なのでワープロでも良いのでしょうか? 調停員の心証が気にかかるもので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での面会。2どの様に伝えれば良いでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停中に出産しました。 離婚については私は無責任過ぎる申し出の為、拒否しています。 次回の調停までに主人から、日付けを指定して赤ちゃんに会いたいと相手弁護士さんを通じて連絡があり、承諾しました。 しかし、主人から「赤ちゃんに10分だけ会って帰ります」とメールがありました。 一体何の為に赤ちゃんに会いたいのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家財道具の処分
先日、離婚していた父親が亡くなりました。 その父が、公営住宅に入居しておりましたが、 長年、その住宅にいたため、かなりの家財道具が、 残っております! 本人は晩年生活保護を受けていたようです! 私にとっても、着られないような服、 (私が体がでかいので)とか、他人から、見たら 二束三文のような家具があり、処分にも費用がかかりそうです! なぜ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内での噂話
ベストアンサーマンション内で和解した近隣トラブルについて、その当事者の噂を言いふらして、その人物がマンションにいにくくさせた場合(何か通りかかったらヒソヒソと話をされるなど)、これって今現在噂をしている人は罪になるのでしょうか、それとも噂の言い出しっぺだけが罪になるのでしょうか。 その言い出しっぺを探るにはどうすればよいでしょうか。 個人でできる合法的な手段と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサー某自動車販売店で勤務してます。平成22年4月8日に、ある10年来のお付き合いのお客様の車両代57万円を立て替え、更に平成23年9月22日に車両代100万円、合計157万円を立て替えました。 立て替える経緯としては2台共、納車前にキャンセルを申し渡され、キャンセルは会社からのペナルティを受ける為に、弁済日を2年後(娘の大学卒業)にと言う口約束で立て替えました。 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の中絶のために、慰謝料の誓約書を書く場合、慰謝料金額が多額の場合無効になるか。誓約書の効力。
不倫相手に妊娠中絶をしてもらうため、慰謝料の誓約書を書く予定。、妊娠が三度目である事でどうしても産みたいと納得できる金額を提示するとかなり、相場より高額になりそうです。認知、養育費、相続の事を考えると、少し高額でも払い、中絶してほしいのですが、相場よりかなり高額でも、誓約書として金額、記名、押印した場合、後で裁判等で金額を相場くらいに減額できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の有利はどちらか。その場合親権は主人に有利ですか?
ベストアンサー現在3歳になる子供がいますが、性格、生き方が合わずお互いに離婚を考えております。主人は保育園入所とともに私が家から出ていき、実家へ戻ることを希望してます。 そもそも、結婚自体私の両親の反対であり、私自身両親と疎遠であり、子どもの費用は主人の親が出してくれていました。結婚反対な理由は主人の自分勝手な性格、嘘つきからでした。その場合親権は主人に有利で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚以来半別居状態のため離婚調停手続きしました。
2009年10月に結婚以来、日常生活ではケンカが絶えず、週3〜4日は彼女は実家に帰り、残りの週末を一緒に過ごすという状態が続いています。また、帰省中は、近くの温泉に行ったり、パチンコに通っています。電気、ガス、水道代やマンションのローン代、平日の自分の弁当代は自分の口座から引き落とし、他に生活費として8万円を渡していますが、諸事情でたまたま月7万円になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活破綻にみなされますか?
主人が不倫中で数年後には相手と一緒になる計画をしてることがわかりました。主人は私にバレていないと思っています。 私は離婚したくありません。 私達夫婦は五年位前からセックスレスで、しかも主人からの拒否です。 性欲旺盛だった人なのに急になくなり私は不安になり改善したく、今まで何度も話を持ち掛けてもダメでした。その話になる度に逆に溝が出来たのでもう私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まりますか!?
知人から借りてるお金などで今弁護士の方に破産を申し立てている途中なのですが知人が警察に詐欺やとゆぅ事で相談に行ってるみたぃなのですが私ゎ詐欺で捕まったりするのでしょうか? お金を借りたものの仕事もなくしてしまぃ返せなくなりどぅにもならなくなったので弁護士の方に相談したら破産とゆぅ形になったのですが詐欺になるのでしょうか? また破産が成立したぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚の審判前の保全について
離婚協議中ですが、娘を引き取り、今よりよい環境にしてやりたいです。 妻のいる義母宅は、勉強するにも、床の上であんまりです。 家裁では、例え親それぞれの環境を比較して差があっても、現状維持の性格が強いと聞きますが、監護者が妻側になってしまった場合、夫側はかなり不利になるかと想像しますが、いかがなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから