30,128件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書内事項の記載誤りについて

ベストアンサー

はじめまして、ぜひお知恵をお貸しください。 12年前の離婚時に元妻と養育費について公正証書の取り交わしを行いました。 昨今の不況で収入も厳しくなり減額の申し入れをしましたが、公正証書を盾に取り合ってくれない中、公正証書を見ていると、子供の誕生年が本来、平成7年のところ平成8年となっていることに気がつきました このような場合、この公正証書の内容は有効...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。弁護士をたてた方がいいのでしょうか?

別居後の浮気が見つかって相手に内容証明が届いた場合、期間内に支払わなければどうなるのですか? 弁護士をたてた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

私が夫と離婚して子供の事は夫が親権を持ち私と私の母親が子供を見て夫が仕事から帰ってきたら夫が迎えにきてって言う話しでしたが夫が離婚してすぐ女の人ができて子供を夏休み中に女の人のうちに引っ越ししてしまい私が仕事から帰ってきたらもぅ子供は引っ越していて何も聞かされてないまま転校も勝手にされてしまいました。 子供とはまったく会わせてもらえず面接交渉の...

弁護士回答
    1
  • 調停員を訴えることが出来ますか?

調停の中で、調停員の一人が私が行っている請求が違法だと言い切りましたので、私はその日の調停で相手が全額支払うと言っているにもかかわらず、調停員の言うがままに請求額の5分の一くらいでいいと承諾してしまいました。 その後、その請求が違法でないことを知ったので、その日に調停員に確認すると、違法だなど言っていないと言います。そして、その請求は違法ではない...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求について

2年前会社をやめましたが、未払い賃金が残っていまして、 そろそろ時効成立で請求できなくなるので支払い督促状を裁判所に送りました。そしたら前の会社の社長から払えないと異議がでており、訴訟になりそうです。 しかしもし訴訟になったら遠い裁判所に行かなければならないし、弁護士費用などお金と時間をかけなければなりません。 問題はこれで裁判に勝ったとしても相...

弁護士回答
    2
  • 高齢の相続人 相続放棄について

【相談の背景】 被相続人に多額の債務が発覚 相続人である妻、子は相続放棄の予定 祖母が健在のため、祖母も放棄をしたいのですが問題があります 90代後半、現在施設暮らし 認知症あり 後見人なしです 祖母の財産は、少額の預貯金と被相続人の妻が今も暮らす実家建物です (土地は被相続人名義) 名前の記入も難しく、認知機能も無いかとから自分の力では放...

弁護士回答
    1
  • これは特有財産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を予定しています。 現住居が4000万円で、購入時には私の父から全額援助をしてもらいました。 しかしながら名義は私7、妻3の割合となっています。 【質問1】 この場合現住居は、私と妻が7:3の割合での特有財産ということになるのでしょうか。 もしくは一名義ではないので、共有財産扱いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが離婚してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...

弁護士回答
    8
  • 養育費の詳しい法律の内容を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費とはどのタイミングから何年まで請求権があるのでしょうか。 何年経ったら時効になるとかあるのでしょうか? 【質問1】 認知もさせてなければ籍も入れてないのですが何年か前の恋人から養育費を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

別居期間1ヶ月で相手方が言うには別居理由が子供に対する態度が冷たいことを理由にしています。 こちらに離婚の意志はありません。 厳しくはしていたが手をあげてもいません。 相手方は不倫をしていました。 こちらにはわかってないと思っています。 証拠もある程度はあります。 子供との面会交流も拒否され、調停までする事にのりました。 1,有責配偶者から調停した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居期間の長さ 子供なし

私36歳、妻34歳、子供なし、共働き 婚姻期間5年2月、別居期間1年3月 妻の不倫が発覚し、妻、倫相手から、それぞれ不倫を認める内容で一筆取りました。(肉体関係が複数回有るなど、不貞の内容は網羅しているとされるもの)妻の不倫相手とは慰謝料250万円で示談が成立し、月々5万円が口座に振り込まれ、私達夫婦が離婚するまで一切連絡を取らないという約束になっています...

弁護士回答
    2
  • 従業員による業務中のスーツケース落下事故の賠償請求

ベストアンサー

エスカレーターでスーツケース落下事故の被害者となり、全治2週間と診断されました。打撲の診断で3日たった現在あざと痛み、また痺れがあり現在加害者の在籍する会社が費用を負担し、通院治療しています。それ程激痛では無いですが、最上段から最下段に約20kgのスーツケースが激突し、良くこれですんだなと、痺れもあり後遺症が心配です。そこで将来の安心の担保はお金と思...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への成功報酬とは?

ベストアンサー

離婚訴訟の成功報酬について、教えてください。 離婚調停で夫側から養育費3万、慰謝料100万を分割で支払うとの提案がありました。 しかし、弁護士から埒が明かないからと離婚訴訟をすすめられ、訴訟へと移行しました。 (現在、2回目が終わったところです。) でも、離婚訴訟になった時点で、夫側にも弁護士がつきました。 夫側から和解案が提出されました。 それが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の延長について

離婚をして10年になります。その時は子供も幼く、将来のことも見えていなかったため、養育費の支払いを20歳になるまでとし、公正証書を作りました。今月、子供が20歳になるのですが、まだ学生で思いの外、負担が大きく、養育費の支払いを大学卒業までとしたいのですが、このようなことは認められるのでしょうか。一度、元夫に手紙を出しましたが、無視をされたようです。よ...

弁護士回答
    2
  • 有責でも離婚してもらえる方法はありますか?

ベストアンサー

簡潔な状況 友人(女性)が不倫しました。友人の夫は以前から友人の言動を疑っており、探偵等を利用して不倫相手を特定し、不倫の証拠も握ってるようです。友人には以前から離婚の意思があり、その意思も不倫発覚前から伝えていますが、夫は「絶対に離婚しない」と頑ななようです。 また、夫は不倫を理由に、友人から財布、車の鍵、携帯電話を取り上げることにより、友人...

弁護士回答
    4
  • 嫁の母親の退院引き取りを求められています。

ベストアンサー

嫁の母親が入院していまして、病院から退院の手続きと引き取りを頼まれています。 嫁の父は、病院からの電話に出ないらしくて、看護師さんから、このような場合は娘なんだから引き取って下さいと言われています。嫁の父は65歳くらいで健康に働いています。 家も土地も有る兼業農家です。 私と嫁の父とは関係が悪いので、関わるなと嫁に言っていますが 法的に義務がな...

弁護士回答
    3
  • 終了時の報酬について

ベストアンサー

裁判が終了したあとに、最初の契約時と違う報酬を請求された場合は、どう対処すればいいのでしょうか? 具体的には、判決で終わらず、訴訟上の和解で終結となりました。 当初、判決でいくらか勝てば報酬が発生し、負ける(ゼロかマイナス)場合は報酬無しという契約でした。 和解は、原告、被告、どちらも金銭の支払い無しとなりました。 てっきり、ゼロになったので報...

弁護士回答
    2
  • 話し合いなし、本人(私)の同意書なしでの中絶について

お付き合いはしておりませんが半年程、肉体関係のある女性が妊娠(7週目)しました。 その女性は遠距離ですがお付き合いしてる方がおり、私は浮気相手という立場にいます。 お腹の子供の父親は私である事は間違いありません。 妊娠した月は私以外と性行為がないため またお互いに好意もありました ですが、彼女は彼氏と別れたくなくその為、中絶を望んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭を顧みない夫との離婚について

家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...

弁護士回答
    4
  • 離婚の裁判。1判決に及んだ場合、どちらに判決が出やすいですか?

ベストアンサー

有責配偶者から裁判を起こされた場合です。 16才の子供がおり、仕事はリストラで職を失っており正規雇用はかなり難しい状況で鬱を患っ手織り離婚判決で悪くなる可能性があり、収入もないく、有責配偶者からの生活費に依存している。有責配偶者の事を忘れることが出来ず離婚したくないと考えているが、15年の別居(同居期間10年)をしている。 ①判決に及んだ場合、どちらに...

弁護士回答
    3
  • 免責されない請求権について

破産法第253条第1項では免責されない請求権として、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」が挙げられています。 そもそも不法行為賠償請求事件は悪意をもって行われたものがほとんどだと思うのですが、この場合における「悪意」とはどんなものなのでしょう? 例えば、不倫による不法行為の場合、相手が既婚者だと知らなかったならば、故意ではないの...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の遺留品について

【相談の背景】 相続人が全員相続放棄しました。 相続人の一部がが、遺留品を引き取りました この行為は、承認当たりますか。 また引き取った遺留品はどうすればいいのでしょうか。 【質問1】 相続財産清算人を立てるほど財産はありません。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に伴うレンタルボックス内の荷物処分は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の予定ですが、どこまで父の物に手をつけたら放棄できなくなるのかわかりません。 【質問1】 父の名義で8畳サイズのレンタルボックスを借りています。 中身はほとんど家族の共有の物ですが、相続放棄するにあたりレンタルボックス内の荷物を処分や買取しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸の清掃

【相談の背景】 ・実母が亡くなり相続放棄を考えている。 ・母は公団の団地に住んでいたが、ゴミ屋敷状態になっており、母への敬意や私の小さい頃の思い出の品(写真、賞状、制服など)を貰いたいと思っており、遺品整理業者に清掃と仕分けを頼もうと思っている。 ・まだ相続放棄の手続きなどはしていない状態 ・他の相続人は母の兄と弟がいる。 【質問1】 ・相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際の車の処分に関して

【相談の背景】 先日父が亡くなり葬儀を済ませたあと、父に借金があることが判明しました。 支払えるような額では無いため家族全員で相続放棄をする予定なのですが、父名義の車の扱いに関して困っております。 車の査定に関してはまだ行っておらず、正確な価値は分かっておりませんが、ローンは全て返済済み、買ってから10年以上は経っている車です。恐らく無価値〜査...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚しました。 協議離婚で、公正証書を作成しています。 夫から慰謝料はもらってません。 清算条項にも『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』としています。 離婚後不倫相手より、償いとして慰謝料の請求があれば応じるという連絡がきました。 【質問1】 請求はできますか? また、請求できる場合請求額はいくら...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの責任について

【相談の背景】 6月前半土地の手付金を支払い。測量図を入手。ハウスメーカーとはその前から間取りの打ち合わせを行い、請負契約を急かされ契約。 その後7月前半で間取り建物形状を確定。設備メーカーを回るよう依頼があり設備を選定。設備メーカーにも確定図面連携済。7月末土地の融資実行を受ける。ハウスメーカーも同席。 その後、8月上旬の設備打ち合わせの場で、実...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしない未成年の養子縁組解消

【相談の背景】 親として力不足や責任を果たさないといけないと思っているのですが…。 妻の連れ子(妻と前夫の子)17才高校生の娘を養子縁組しています。 度重なる非行行為(窃盗:バイト仲間かやクラスメイト、親の財布から盗む。総額30万ほど。)と、本人の意思もあり養子縁組を解消したいと思っています。 【質問1】 双方の合意はとれますが、未成年なのですが解...

弁護士回答
    3
  • 不法領得の意思とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗や横領罪について調べたのですが、不法領得の意思っていう言葉がありました。これってどういう意味ですか? あと横領罪で例えば2万みたいに少額ならどれぐらいの罪になりますか? 条件は前科前歴なし、弁償済み 【質問1】 不法領特の意思ってわかりやすく言えばなんですか? 【質問2】 あと横領罪で例えば2万みたいに少額ならどれぐらい...

弁護士回答
    2
  • リースバックやリバースモーゲージについて

【相談の背景】 私(49歳)と母(76歳)で一軒家に暮らしてます 筑45年、ローン完済、建物の価値はゼロで土地の評価額は620万です 1年半くらい前に父が自宅で自殺してしまい事故物件となってます 世帯主は私です 【質問1】 この場合でリースバックやリバースモーゲージを使う事は出来るのでしょうか? 【質問2】 評価額が低すぎたり、事故物件だと対象にならないと...

弁護士回答
    2
  • 別居→同居→別居となった場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停の申し立てを検討しています。これに関連して、財産分与の対象期間についてお伺いさせてください。 入籍後、仕事の都合ですぐには同居せず、1年半別居してから同居を開始しました。その後3年同居し、不仲となったため、1年別居をしている状況です。(つまり、別居→同居→別居、という結婚生活) 【質問1】 この場合、財産分与の対象期...

弁護士回答
    1
  • 借金時の信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のため、弁護士費用積立中です。親から借金を肩代わりしてもいいと言われました。ただ自己破産で進めたほうが良いのか、肩代わりしてもらったほうがいいのかわかりません。最終返済日から10ヶ月ほど経過しています。もうすでに信用情報に傷がついてあるのは把握しています。自己破産してしまうと信用情報が回復するまで5〜10年ほどかかると言われて...

弁護士回答
    4
  • 親の口座に振り込まれている自分の給料を取り返したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳、発達障害です。 人生の焦りや親からの影響に耐えられなくなり独り暮らしを考えています 子供の時には殴られ続け 成人してもほとんどの家事や身の回りのことををやらせてもらえず、やろうとしてもどうせお前にはできない、と否定されて どんどん人間としての自信がなくなってきましたきました そして障碍者年金や給料の最大8割を僕の口座でなく別...

弁護士回答
    3
  • 夫婦同居義務、不倫相手との同居

【相談の背景】 夫が私と息子の留守中に出てきました。息子が一歳の時に出て行き、6年別居しています。別居の原因は夫の不倫、不倫相手を私が訴えた事が原因です。戻るよう言いましが聴かず今になっています。最近になり当時の不倫相手との間に子供がいて、認知している事を知りました。 夫と離婚をすることは考えていません。 私が望むのは 夫とやり直すこと。 継続し...

弁護士回答
    1
  • 親権を取られないようにするには。

【相談の背景】 20代0歳の子供がいる主婦です。 先日2人目を妊娠していることがわかりました。 それを告げると、旦那は中絶してくれと言ってきました。私はおろしたくなかったので、家族のことを考えて、もう少し給料がいい仕事に変えて欲しいと言いましたが、色々提案しましたが、何一つ聞いてもらえず、結局離婚を告げられました。 義理の母はうちで孫を育てます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を妊娠させてしまいました。

【相談の背景】 現在、結婚3年目で子供が一人います。自分の至らぬ行動から不倫していた女性を妊娠させてしまいました。 相手の女性は私には認知も望まず、迷惑は一切かけないから、産むと言っております。 今はそう言っても、考えは変わる可能性もあると思っています。 なんとか思いとどまらせたくご相談です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 不倫相手を...

弁護士回答
    3
  • 職務怠慢な担当弁護士を損害賠償で訴える為に受任して頂ける弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前に主人が不倫をして、弁護士の先生にお願いして相手方の女性に慰謝料の請求の裁判を起こしました。 しかし、お願いしていた弁護士の先生は裁判になっても何もしてくれず、主人との話し合いの時に不倫関係を認めた音声も弁護士の先生には渡していたのですが、裁判所に提出したのが私と主人の戸籍謄本のみでした。 第2回、第3回弁論準備手続期日、第3回高答弁論期日...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 分割払い決着の弁護士報酬について

1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 協議が終了し、今後月70000円の返済となりました。 この金額ですと、相手の年齢では完済が見込めません。 また今まで何度も返済が滞る事が繰り返されてきたので、いつまで返済がされるかは疑問ですが。 弁護士報酬は相手が認めた残債1000万円に対しての計算になるのでしょうか? その後1回しか返済が無かったとしても同じ...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の新築工事中に車を傷つけられた

私が住んでいる家の隣の土地に今、戸建の新築工事が行われています。そこの施工業者がずさんで、隣の私の新車(購入してまだ3か月)にセメントをとばして、ボンネットや車の上にセメントがついて傷がついてしまいました。私は施工会社に連絡したところ、責任者は『すいません。保証します』と言われたので、メーカーに修理を出して、今、私は代車に乗っています。コロナの時期...

弁護士回答
    1
  • 別れたい。養育費等とりたい、!

別れたい。でも養育費は息子もらいたい。慰謝料ももらいたいくらい。 10年以上一緒に仕事し生活をしている男性がいる。その人の間に三人子供がいる。 籍も入っていない。認知もしていない。 合わない。嫌。精神的にもう限界。 借金が多くお金が回らなくなり風俗で働いてバレて殴られた。私の親にまで風俗で働いたことを言われた。 被害がなく別れたい。

弁護士回答
    3
  • 親権問題元旦那から申し立て

ベストアンサー

5歳、3歳の親権を私がもっていて 旦那に親権がほしいと 言われて申し立てすると いわれました。現在、私と子供の 三人で住んでいますが 私の父の扶養に全員はいったほうが とられない可能性があがりますか? 私は現在アルバイトで収入は すくないです。長男を看病していた ため生活保護をうけています。 養育費もないです。 長男は先月亡くなりました。 ア...

弁護士回答
    5
  • 減額調停について教えてください。

1、長い裁判でやっと決まった養育費を支払う義務がある相手が減額の調停をしてきたら、相手の年収だけが理由の場合はどのぐらい減ったら認められるのでしょうか? 数十万円程度減っただけで減額されてはこちらとしても困るので教えてください。 2、もし貰う側の私の年収が増えた場合は、およそいくらぐらいから減額が影響されてくるでしょうか? 3、私の年収が...

弁護士回答
    4
  • 自営業をしている夫婦の離婚について

ベストアンサー

夫婦で自営業をしているのですが、今年から旦那が病気を理由に仕事をサボるようになりました。 旦那の担当医は、仕事を休まなければならないような病気ではないと言っているのですが、そのことを伝えても、逆上されて怒られました。 私も体力的にきついので、この生活が続くのであれば、離婚を前提とした別居をしようと考えています。 離婚するにあたって、証拠を用意し...

弁護士回答
    2
  • 複数人の不倫慰謝料請求 について。弁護士費用も2倍?

旦那の不倫が発覚して不倫相手の女性に慰謝料請求を検討しています。 結婚期間:3年弱 子供:一歳にならない子供が一人 離婚、別居:なし 不倫相手一人目 ・不倫期間:3年弱 ・独身 ・不貞回数:多数? ・結婚後から現在にいたるまで不倫 ・子供が産まれる前後も不倫 不倫相手二人目 ・不倫期間:4ヶ月程度 ・独身 ・不貞回数:数回 ・不倫期間は結婚後から...

弁護士回答
    1
  • 興信所に調査情報を全て開示して欲しいのですが

ベストアンサー

配偶者に不審を抱き、探偵事務所に配偶者の素行調査を依頼しました。 すると、妻と男性がラブホテルから出てくる現場写真が調査報告書に出てました。 探偵は男性の住んでいる家まで尾行したそうで、相手男性の住所は判明させた筈です。 しかし、探偵事務所は、二人に親密な様子は見られず、恋人ではなく、奥さん(私の妻)が風俗の仕事をやっていて、相手男性はその客だろ...

弁護士回答
    2
  • 特別な養育費について

ベストアンサー

離婚した元夫に子供の歯の矯正費用を負担してもらいたいと伝えましたがあっさりと断られたので、特別の養育費の調停を申し立てました。元夫は「離婚の裁判和解日より前に矯正治療が必要だと分かっていて和解したのだから払う必要はない」と主張します。和解調書には「大学の進学、病気等の特別の費用の負担については別途協議することとする」とあります。和解前に治療の必...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦親権について

離婚を考えています。 私達は、できちゃった結婚で 妊娠がわかり、旦那の希望で専業主婦になりました。 旦那は、船員で2ヶ月ほど乗船し20日ほど下船します。 私は、絶対に子供を手放したくありません。 あるところへ相談をしたら 収入が無いと親権はアウトと言われました。 親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成功報酬の算定の仕方

ベストアンサー

今後不貞行為の慰謝料請求をしたいと思っております。 着手金20万 成功報酬20% 諸費用 とのことでした。 成功報酬の計算ですが、200万円の慰謝料請求をして、100万円慰謝料が認められたら、単純に100万の20%の計算でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者に指定されるための記入方法

ベストアンサー

親権者に関する照会書を記入して次回持ってくるように調停員にいわれました。 監護方針を記入するところがあるのですが、こういう事は書いたらいけないとかありますか?今実家で子供と生活していますが、後々は出て生活しようと考えています。収入が多くはないので実家をでるとギリギリな生活にはなってしまいますが、親権者に指定されるのに影響はありますか? また...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから