30,128件見つかりました

法律相談一覧

• 和解の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で私の不貞だとふっかけられ慰謝料500万と子供2人の親権を要求され、最終的には、和解で終わりました。慰謝料はなしですが、こども1人を取られました。また、財産も私の貯金以外は車も家財家電なども退職金も何ももらえませんでした。私の服や下着さえ財産だと言われ返してもらってません。弁護士には最初に着手金で44万払いました。ちなみに最初...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてエンジニアを行なっております。 ソフトウェア開発とは異なる業種の内容でa社法人と個人の業務委託契約を考えています マイクロ法人設立を検討していることもあり、 a法人から私個人で業務委託契約を結び、a法人から個人にいただいた報酬をそのまま設立予定のマイクロ法人に業務委託料として支払い、再度マイクロ法人から私に給与とし...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで報酬金はどのぐらいの金額?

【相談の背景】 法テラスで、離婚と婚姻費用を弁護士にお願いして、205000円に+報酬金がかかると言われました。 【質問1】 どのぐらい報酬金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ポケットのゴミが気付かぬ間に落としてしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケットに入れていたティッシュのゴミが、気づかないうちに、恐らくですが落としてしまっていました。 【質問1】 これは不法投棄になるのでしょうか。また、お店の中に落としてしまっていた場合は、訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 盗難 示談金 少年

【相談の背景】 仕事中に、置いていた カバンの中からクレジットカード を窃取され、コンビニで数回使用 されていました。 犯人(19歳)防犯カメラに 映っており、認めています。 被害額は、総額で2000円くらいです。 本人は自宅謹慎中で、 会社を通して、使った分の返済、 示談金1万円の提示がありました。 私はアルバイトで、その後 2週間経つのですが、...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手に襲われて逃げた場合、無賃乗車になってしまうのでしょうか。

【相談の背景】 タクシー乗り場で並んでいたタクシーに乗りました。運転手に行き先を伝え、走り出しました。酔っていたので初めは気づかなかったのですが、途中でメーターがないことに気づきました。個人タクシーと言っていたのでそのようなこともあるのかなと思いあまり気にしませんでした。途中で海が見え、家の方向と全く別の方向へ走っていると気付きました。土地勘も...

弁護士回答
    2
  • SNSに実名をかきこまれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性との付き合いが面倒になり、連絡を急に断ちました。その後、マッチングアプリ内の掲示板にて私の実名で募集をかけられました。マッチングアプリをしていると周りに思われたくないし、私の名前は珍しい(同姓同名は一人もいません)ので、見たら絶対に私だと分かります。個人情報(電話番号や住所)を朗詠された訳ではないです...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反の要求行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都の東京都青少年の健全な育成に関する条例で「青少年に対し対償を供与し、若しくはその供与の約束をする方法により、当該青少年に係る児童ポルノ等の提供を行うように求めることを禁じる。」とあります。 【質問1】 こちらから対償の供与を提案せず、青少年側から対償を求められてそれに応じた場合は違反になるのでしょうか? 【質問2】 対償...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用成功報酬について

【相談の背景】 弁護士費用の成功報酬についてです。 離婚に伴い、例えば100%私名義の家屋について1/2相手に分与された場合(相手の請求が1/2の場合です。) 【質問1】 この場合、相手の弁護士成功報酬は発生すると思いますが、こちらの弁護士成功報酬0でしょうか?同じように1/2発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。離婚の意思はありませんが夫から調停を申立てされ今年から別居しております。ただどう転ぶかわかりません。現時点で児童手当を専業主婦である私が受給することは可能でしょうか?収入でひっかかり夫は対象外ですが、私は収入がないので婚費で生活しています。 自治体のHPには家裁の控えと住民票を分けることとあります。健康保険、年金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物相続について質問です

【相談の背景】 築45年の建物の、相続で揉めています。土地は相続済みです。 築45年の建物でも、資産価値はあるのでしょうか? 調停で折り合いが合わす、裁判になった場合、建物評価額をもとに判断される可能性もありますか? それとも時価ですか? 【質問1】 調停で折り合いが合わす、裁判になった場合、建物評価額をもとに判断される可能性もありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割においての不動産の扱い

【相談の背景】 遺産分割について教えて下さい。 Aの遺産をBとCで半分にすることにしました。Aの遺産は建物150万円、金銭150万円です。生前 BはAの300万円を使い込んでいました。 この場合Aの遺産は建物150万円、金銭450万円になるのでBとCの分け前は300万円ずつになります。 Bは何も貰わずCが建物150万円と金銭150万円を貰います。 【質問1】 この時、建物...

弁護士回答
    2
  • 生活をどのように過ごしたらいいのか分からない

相談の背景 離婚協議中に、相手が弁護士をたてました。 旦那名義の通帳など、返却をしています。 話し合い中にも一緒に過ごすの限界と話していたので別居をするのではないかと思っているのですが、でていきません。弁護士からの指示が必要、または、指示待ちなどあるんですか? 弁護士からの連絡もないまま、給料日になっても、お金をくれません。 引き落としされるも...

弁護士回答
    1
  • ネットギャンブルの精算

任意整理中なんですが、ネットギャンブルに手をだしてしまい、払戻金を任意整理していない銀行口座に精算してしまうと任意整理の方に影響がでるんでしょうか? 変な質問ですいません。

弁護士回答
    1
  • 当時高校生だった娘による不倫の証言と避妊具などの写真は、裁判の証拠として認定されますか?

ベストアンサー

私は既に離婚しているのですが、別居中に別れた嫁が、一方的に家を出て、不倫相手が用意したと思われるマンションに住んでいました。 親権をとりたがっていた別れた嫁が、強引に娘を連れてそのマンションに連れて行ったのですが、最初から全ての家財道具やパソコンなどが揃っていたことを不自然に感じたそうです。 不自然に感じた理由は、うちにそんなお金の余裕がない事...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に別居が悪意の遺棄になるかどうか。

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 夫は離婚に同意(親権争いに発展)したり、夫婦関係修復を希望したり、まずは別居からはじめようと発言したり、ころころと言い分が変わってる状況です。 私側の離婚の意思が固いため、今後、離婚調停を考えています。 このように離婚を考えている場合に、置き手紙のみをして、子供達を連れて別居(住民票を移す、実家で子供の転校、転園手続きを...

弁護士回答
    2
  • 老朽化と立ち退き、可能ですか?

20数年間、供託された、土地の地主です。建物はその人の物です。50年以上前の建物です。 今回、屋根、壁がしたんだので、修理したいと、申し出てきました。場合によっては、柱も交換すると言っています。地主としては、建物を取り除いて、出て行ってほしいです。可能でしょうか?  先生方に質問です。1、立ち退きを、お願いできますか?           2、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中、妻の収入に関わらず扶養外せますか?

主人がダブル不倫の相手と同棲して私に離婚届を 突きつけていますが、彼女から詫びのひとつなく、主人に対して早く私の落とし所を探して、籍を抜いて欲しいと… いう文面があり…ショックでした。私が彼女に会わせて欲しい。彼女に慰謝料を請求したいことを主人に伝えたら 「そんな事したら扶養家族からお前と娘も外すからな!保険も無くなるからな!家も売る!いいんやな?...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと嘘をつきました。詐欺罪として訴えられますか?

ベストアンサー

元カレに別れたくない一心で妊娠したと嘘をつきました。早い段階で流産し、病院で処置をしたと告げました。 金銭を要求したりはしませんでしたが、金銭的なことを相手が訪ねて来ないのが腹正しく、お金払う気ないの?とは言いました。 しかし、彼の言い分は、元彼女なので払う義務はないとのこと。病院への送迎も拒否(実際には妊娠していなかったので送迎されたらそこ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトがお客様と喧嘩!30万の売上が!

ベストアンサー

飲食店を経営してます。先日常連のお客様と新人のアルバイトが口論になりました。アルバイトは謝ることもせず、話がどんどん大きくなってしまい、当日満席だったこともありほかのお客様にもご迷惑をおかけしてしまいました。その常連様は毎年(8年間)会社の集まりで利用してくださるお客様でしたが今回からはよそでする(すでに予約済み)と言われてしまい30万近くの損害に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による損害賠償請求の方法を教えてください。

原付バイクの窃盗に合いました。犯人は16歳です。保護者より盗難による損害分をこちらから請求する旨と支払をすると約束を取り付けたのですが支払ってもらえません。 謝罪も連絡もなく、こちらから電話をしても応答ありません。 警察に相談をしても民事は弁護士さんに相談するように促されました。 費用の事もあるので電話を弁護士さんにかけてみましたが、弁護士費用の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。別居後の主人名義の家に住む事について。

ベストアンサー

出て行け!と言われ、子供を連れて別居して5ヶ月になります。 私と子供2人(4歳と1歳)が実家でお世話になっています。 上の子は幼稚園に通っており、実家から片道一時間かけて送っています。 実家は田舎で仕事がないので、子供の幼稚園近くで職を見つけパートですが働く予定です。(内定頂いています。) 賃貸をかりるにも、主人から婚姻費用を支払ってくれるか分からない...

弁護士回答
    1
  • エステスクールをやめたい費用は?

4月から個人スクールのリンパケアのエステスクールに、はじめの3ヶ月は一万。後は五万とのやくそくで合計344800円の費用を支払いしていますが生活が苦しく、支払いが遅れがちでなんとか支払いを、してました、五万はきついから支払いをまってと頼んだら経理の関係で先生が勝手に立て替えたというのです。 立て替えた五万と次の支払う五万を支払いしてくれといわれ無理...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマイホームを買い取ることはできるか。

お互いの話合いの上、離婚をする予定です。 旦那名義の家があるのですが、離婚を機に任意売却後、自己破産の予定をしているそうです。 ①旦那が任意売却後、私自身が買い取ることは可能でしょうか。 ②任意売却後自己破産の予定にしていますが離婚届を出すタイミングがわかりません。

弁護士回答
    1
  • 履行請求か動産引渡し請求か 損害賠償請求は可能か

ヤフオクで中古パソコンを落札しました。納品された商品に不具合がありその旨を売主に伝えると、送料当方負担にて点検しますの売主の申出により商品を送りました。後日、一部の不具合は過失を認めその他は原因特定できずと回答され、さらに指摘以外にも不具合が発生しそうなので返金したいと申し出があった。当方はそれを拒否し出品説明の状態での返品を伝えた。その後双方...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と別居期間について

夫のDVが原因で、別居を6年ほどしている小学生の子を持つ母です。 夫が離婚を請求してきていますが、いまは別居期間が5年を超えると離婚が認められやすいと聞きます。 DVの程度が大変ひどく、子供の安全を守るために別居を始めたのですが、就労も不安定です。 離婚は回避したいのですが、もう難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費について

現在、夫と別居をしており、離婚に向けて話し合いをしております。 長女が9歳、長男が6歳(身体障害者手帳を持っており、2級です) 子供達の親権は私になります。 長男が肢体不自由なこともありアパート等への引っ越しが難しく、住宅ローンが残っている自宅に私たち3人が暮らすことになりました。 住宅ローンの名義は夫になっており、私のパート収入では住宅...

弁護士回答
    1
  • 仕事を始めることなく、会社側の都合で辞めざるをえなくなった場合慰謝料を請求できるのか?

初めまして。 簡単に状況を説明させていただきます。 私は20歳のシングルマザーです。 9月2日、ハローワークを通じて お仕事の面接に行きました。 その時にお話した出勤内容が 出勤時間 10:00~16:00 日、祝は出勤不可、週5日出勤です。 社長から了解をいただき 即採用していただきました。 新オープンのお仕事で 求人表には9月半ばにオープンと記載があり...

弁護士回答
    1
  • 養育費をたくさんもらうためにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私が婚姻費用の調停を申し立てたら、相手が離婚調停を申し立ててきました。 調停員の方が、婚姻費用を本当は算定表で12万~15万取れるところを12万円に抑えて、(しかも私の場合実家なので-4万円と言われました。なぜ4万なのかはわかりません。結果8万円)、さっさと離婚して養育費をたくさん取って長くもらった方が得だとおっしゃっていたのですが本当でしょうか?調停...

弁護士回答
    2
  • 障害者のこと

障害者にウソをついたり、嫌がらせをする人がいます信用毀損罪・業務妨害罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットを利用した新規事業について

ベストアンサー

家具などの修理や製作を個人間でやり取りできる仲介サイトの運営を考えております。 依頼金額(報酬)に応じて手数料を徴収する方法で運営する予定です。 依頼者が前金(または全額)を運営会社が預かり、取引完了後に請負人に支払うという流れになります。 お互いに連絡が取れなくなるなど依頼人や請負人それぞれにリスクが考えられますが、このようなサイトを運営する...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後について

7回に渡り調停を行っていましたが、夫が離婚に合意せず不成立となりました。 夫には弁護士さんがついており、初回から離婚に合意せず円満だったと主張していました。が、調査官と子供の面接で、今までの苦痛や母親と暮らす意思を認められ、最終回には夫の弁護士さんまでも説得してくれたそうですが、納得しませんでした。私には、嘘をついていたのがバレて駄々こねたよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費

夫は、12年前に離婚し、元妻との間に現在19歳、奨学金で大学へ進学、と16歳、高校で1年の子供がいます。親権は元妻です。養育費は離婚当時は10万支払っていましたが、減額してくれました。現在は最低1万づつでいいと言われていたので、2万しか払っていません。私たちには子供が二人がいます。私はフルタイムで働いています。元妻も5年ぐらい前に再婚していて新たに子供が...

弁護士回答
    2
  • 隣接地、境界線上のブロック塀について

昨年、中古戸建つき土地を購入。家を取り壊し、その土地に息子宅を新築しました。 西側隣接地が駐車場となっている。この境界線上に南北にのびる共有の既存ブロック塀(点心)が2か所(北2.5mと南側5m)と、中間地に19個のブロックで(約7.6m)置石のみの部分があった。ブロック塀を新規に作ることを駐車場管理者を介して相談、既存の部分はそのままして、置石部分に...

弁護士回答
    1
  • 別居後の浮気

別居して半年たたないうちに、夫が浮気しています。この場合は婚姻関係が破綻しているとされ、不貞行為にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫は妻に職業を偽り、結婚しました。結婚したあとも、ずっと偽りつづけ、夫の巧妙な嘘を見抜けませんでした

ベストアンサー

夫は、A会社に、毎日同じ時間に出勤し、毎日ほぼ同じ時間に帰って来て、食事どきには、A会社での話や、上司・同僚の話、それらが想像できる位、A会社で働いていると、疑いもしなかったのですが、それがある日、全部嘘だったということを知りました。 夫は、A会社に在籍していた訳でもなく、全く関係の無い職種で、しかも、アルバイト。 アルバイトでも働いていてくれさ...

弁護士回答
    1
  • 善良なる管理者責任と賠償額の相殺

19年前になるのですが、父親が船舶のエンジンの修理依頼を受けました。 修理は完了させ、代金もローンで支払い完了して貰ったのですが、修理後すぐ修理完了の連絡をしても、相手は船舶を廃棄してしまい、エンジンを受け取ってくれませんでした。何度も引き取り要求をしたのですが、応じて貰えませんでした。 父親は送りつける事もできず、当時供託という知識もなかったた...

弁護士回答
    1
  • 扶養に入れること

私に連れ子がいての「できちゃった婚」でした。 主人とは元同僚でしたが、入籍したのは私が退職してから1年が経過していました。 「私と連れ子の娘を扶養にいれること」というのが条件で、出産を決意し入籍。(条件は主人から提示) ところが、「やっぱり(私と)再婚したのを知られると、笑われるから恥ずかしい。だから扶養はムリ」と、一方的に言われました。 入...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件としてしょりできますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます 本屋でバイトしていた事があるんですが 漫画本などにはラッピングがなされてみれないように している店でした。 しかし当時中高生がラップを破って中身をみる行為が 日常茶飯事に起こっていました。そして中にはラップを 後で捨てる気なのかポッケに入れて帰って行くという子がいました。 現在その行為を私が直接見てから四~六年た...

弁護士回答
    1
  • 親権について

浮気をした母が子供を旦那にとられて、それでも長期の審判を乗り越え親権をとった事例はありますか?子供はまだ10歳未満ですが、このような場合旦那側なほうが有利なのでしょうか?旦那の家の親も親権には協力的です

弁護士回答
    1
  • 親権を取れますか?

ベストアンサー

前回の質問にお答えくださった方、ありがとうございました。 夫と離婚について話し合ってきましたが、話にならない状況が続いているため、別居しようと思っています。家を出る際に3人の子ども達全員連れて行くつもりです。子どもは10歳、5歳、2歳です。 現在、私はパートで働いており、今まで子どもの生活、保育園と学校のこと、習い事のこと、持病の通院などの一切を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談金はいくらくらいでしょうか。

ベストアンサー

未成年の息子が他人のプリペイドカード(残額¥27000)を持ち帰り、勝手に¥15000-使ってしまいました。このカードは警察に盗害届が出ていたため、警察から問い合わせがありました。この時点で、初犯で本人も反省し警察に他人のカードを勝手に使ってしまった旨を伝え、所有者に損害賠償することを伝てにカードを提出しました。逮捕はされませんでしたが事情聴取され家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 特定記録の後…

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。私は愛人の立場です。奥様から弁護士さんを通じて、特定記録という形で手紙が届きました。内容は話合いたいとの事で日時が指定されており、応じなければ法的手段にでるとのことでした。こちら側は何の連絡もせず指定された話合いの場に行きませんでした。それから一か月が過ぎたのですが、まだ相手側から何か来る可能性はありますか?それとも...

弁護士回答
    2
  • 連帯保障人について

お金を借りた本人が、債務整理及び自己破産した場合連帯保障人に、請求はいくのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士の破産費用の違い

ベストアンサー

同じ市内でも弁護士によって破産費用が違うのは何故ですか? 15万のところもあれば30万のところもあり。着手金や相談料金が違うのはわかるのですが破産費用は決まっているものではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSのトレカ詐欺

【相談の背景】 SNSでトレカを2枚20万円で購入しました。 商品が届いてみると中には別のカードがはいっていて相手に連絡しましたが連絡とれずです。 【質問1】 支払ったお金を返してもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 子どものいじめ、加害者に復讐方法はありませんか?

中学生の娘が去年からクラスメイトから付きまといや、物品の盗難、トイレの介助の強要を強いられていました。 担任に相談したところ、一度目は「当人同士で話し合って解決する」ように言われましたが、話し合いにならず、次に相談したときは、 「相手の方が重い障害なんだから、相手に合わせて我慢しろ」と。 娘は軽度ではありますが、発達障害なあり、 相手も娘も支援...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...

弁護士回答
    3
  • 親権と家柄についてお聞きしたいです

ベストアンサー

只今主人と別居中で 2歳の息子を連れ実家の母の家で暮らしています。 別居してから4ヶ月になります。 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 そこで何個かお聞きしたいことがあります。 ①生活保護受給中だと親権に影響しますか? ②相手の家は大きな立派な家で 私が暮らしてる所は団地なのですが もし家庭訪問された際、親権が不利になりますか? 回答お待ち...

弁護士回答
    4
  • 有責任の親権は認められる

ベストアンサー

妻とは別居中です。私には、彼女がいるのですが出産を機に正式に離婚したいと伝えました。 しかし、自分達の子どもが成長するまでしないと言われました。 別居の原因は妻のモラハラです。本人もわかっているはずです。もうお互い愛情も思いやりもない、お金だけの関係です。 彼女が子どもを、離婚するなら、引き取ってもいいと言ってくれました。妻は子どもに対しても威...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから