30,124件見つかりました

法律相談一覧

• 別居を選ぶ身勝手な妻への制裁、何かありませんか?

今年の1月に妻が子供2人(0歳2歳)を連れて、実家へ帰りました。下の子の出産後3ヵ月半程の時期にあたります。妻が出産後という事もあり、育児休暇を取得し、家事手伝いと上の子の面倒をみたりと手助けをしていましたが、妻が家事をサボる事がとても目につくようになりました(いつまで経っても使用済み食器を洗わない・洗濯モノを取り込み放置・時間も沢山あるのに料理すらせ...

弁護士回答
    1
  • 子供を早く独立させたい 養育義務は何歳まで?

ベストアンサー

娘の性格がひど過ぎて一刻も早く家を出したいです、嫁と娘も1年以上口をきいていません、 自己ちゅうぶりがひどく、娘は毎日、嫁か当方とどちらかとは喧嘩しています 現在まで娘は当方に飲み物一つ入れてくれたことがありません その娘が 高校卒業したら専門学校か大学にいきたいと言ってきましたが、もう3年~4年面倒見るなんて想像ができません  学費は親にださ...

弁護士回答
    3
  • お互い再婚養子縁組養育費公正証書作り直し

ベストアンサー

3年前に離婚し子供2人の養育費6万の公正証書を作成しました。一年前に私が再婚養子縁組した時に、口約束ですが学資保険分として養育費で3万の減額をし、話し合いで承諾をしてもらい、現在支払ってもらっています。 この度元夫も再婚養子縁組をしましたが、この場合、養育費3万は学資保険分として、どのように公正証書を作り直せばいいのでしょうか? お互い再婚の場合、養...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚後の子供の親権について

ベストアンサー

妻とは同居していたのですが、妻は里帰り出産後、産後うつを発症し3ヵ月後には私の両親が子供を引き取り育てることになりました。妻は妻の実家にて療養することに。私は仕事上、一人で子供を育てるのは困難なためです。(泊まりが多い) 私は子供に会いに行くのは、県外のため1、2ヵ月に一回ほど。妻は発症後一度も子供に会っていません。そんな生活が4年続きました。実質、...

弁護士回答
    2
  • 親が自己破産した場合の成人した子に対する影響

ベストアンサー

親が自己破産をする予定です。 成人した子供A(別居+別籍) 成人した子供B(別居+同籍) 成人した子供C(別居+別籍+復姓) に何か今後影響がありますか? 例えば… ①クレジットが使えなくなる ②ローンが組めない ③等… また自己破産した者は官報に載ると聞きました。 そうすると… 子もやはり①②が適応される可能性が高いですよね? 回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が 友人の荷物を処分できますか?

ベストアンサー

一人暮らしの友人のアパートの連帯保証人になっています。その友人が先月病死しました。 友人の親族は全員相続放棄するとの事です。荷物は、勝手に処分してくれと言われましたが、 私がして良いのでしょうか?このまま、荷物があると私に、家賃の支払い義務があります。 私も自分の生活で、正直一杯一杯で本当に困っています。 ① 私が荷物を処分して法的に問題ないの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に預けているお金 返還できますか?

今現在法律事務所に任意整理を3社まとめて依頼中です。すべてまとめて毎月7万円の支払いなのですが、 そのなかで、向こうに現在130万円の預け金があります。自分で使わないように多く預けたのですが、今月他の出費が重なって一旦半分ほど返してほしいです。それは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン借りたいけど私は任意整理者。泣

ベストアンサー

主人(夫)名義で住宅ローンを組む予定でいます。頭金は500万程ありますが、私が過去に任意整理(完済済み)しているので今後の契約の際に審査が落ちるのか不安があります。(完済日は2015年1月です。) そこで先生に質問があります。 1.私は任意整理完済後でも連帯保証人になる事が出来るのでしょうか? 2.主人(夫)のみでの単独ローン契約などは出来るものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社の強制執行について

兄がクレジット会社から債権回収会社に変わりそちらに訴訟を起こされ判決後の状態です。 金額は約50万ほどです。 兄は身体を壊し会社をやめることになりそのまま払えなくなり治療のための入院中に裁判になり今の状態になってしまったんです。現在は回復し仕事探しの最中です。 何度か分割の相談もしたのですが一括のみは受け付けないと言われてしまっています。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権に、両親の社会的状況は影響しますか?

ベストアンサー

離婚したく、4歳の息子を連れて実家に帰り、まずは別居からスタートさせようと考えております。 しかし、一つ気掛かりな点があります。私の父が若いときから金銭面で色々と失敗を重ね、現在はクレジットカードやローンをもう一生組めない状態にあるということです。家も賃貸マンションです。ローンを組めないため、今は母が肩代わりし、背負っている借金もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんからの受任通知書

ベストアンサー

約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で亡くした夫の債務を支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 夫を事故で失くしたあとに判明した、債務に関してのご相談です。 夫は、配送の仕事で車を運転し、業務中に正面衝突事故を起こして亡くなりました。 その初七日が終わったころ、夫の個人所有の車の修理代を、これまでに建て替えてきたというデイーラーが、保険会社の人を伴ってやってきました。 これまでに夫が個人所有の車で事故を数回起こし、その...

弁護士回答
    3
  • 資格勉強のノートを他人に破壊された場合の損害賠償

ベストアンサー

私は資格の勉強で予備校に通い、自分用に大量の書き込みをしたノートを作成していますが、もしこれを文字を識別できなくなるくらいに汚されたりして、結果試験に合格できなかった場合、どのような計算で損害賠償を得ることが考えられますか?勉強期間はみっちり1年半です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃借人に支払う立退料について

ベストアンサー

私は、100坪の土地を所有しています。 100坪のうち、20坪の土地にトタン葺の小さな倉庫を建て、20年間賃貸していました。 トタン葺なので、耐震性などありませんし、もう老朽化しています。 そんな建物を、15年間、非営利団体のNPO法人に賃貸していました。 この度、100坪の内、50坪を売却し、残りの50坪の敷地に、私と家族が住む家と、私の会社の事務所を建てたいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚による、慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫を一年半続けていました。 相手は会社の後輩です。 再構築を考えたんですが、やはり信じる事は出来ず、離婚を考えています。 主人と相手の女性に慰謝料請求を考えています。いくらぐらい取れそうですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を強制してくる夫への対処

ベストアンサー

夫と結婚して七年。結婚して一年目に効き腕の右肩を強く打たれて以来、痛みが引きません。様々な整形外科を転々とし、今も近所の整形外科にリハビリに通ってます。 一年前、夫の不倫と離婚の強制で、一年間別居しました。婚姻分担費用を払わないので、調停を起こし、生活費を送ってもらってました。その後、反省したというので、公正証書を作った上で別居を解消しました。...

弁護士回答
    4
  • ビル解体工事前公道で工事防塵幕に巻き込まれ骨折し障害者に。慰謝料はどのくらい。

1.4年前、出勤途中、ビル解体現場前の歩道を歩いていた義姉(当時72歳)が、強風であおられた解体現場入口の防塵幕に巻き込まれ大腿骨を骨折した。 2.現場の作業員が救急車で、外科病院に搬送し手術。2ヶ月ほど入院し、その後は、リハビリをするが、杖を使わないと歩けないなど、もとには戻らず勤めができなくなった。また、障害者認定を受けていた。 3.入院費...

弁護士回答
    2
  • 相続と貸付金について

ベストアンサー

主人が亡くなり、主人が会社に投資していたことが解りました。 私は再婚で、子供は居ませんので、財産は全て私に残す、と言う遺言状は書いてくれていました。 自宅は主人の名義で、生命保険の受取人は亡くなった主人の父親の名義のままになっていました。 会社に投資していた資金は、1000万円あります。生命保険は1000万円 会社と言っても小さな会社ですので、投資し...

弁護士回答
    2
  • 預かっている金型が見つかりません。弁償額はどのようにして決められますか?

ベストアンサー

金型製作、プレス加工業を営んでいます。 金型はお客様からお預かりして、プレス加工の仕事を受注する都度、その金型を使用して仕事をしています。 古くからお付合いのあるお客様で、10年以上前から預かっている金型が1個見つかりません。 賠償をしなければならないかと思うのですが、いくらで賠償すべきなのでしょうか? やはり、金型を再度作り直すときの...

弁護士回答
    2
  • 借金 自己破産 免罪

ベストアンサー

個人からの借金が330万円あります。 鬱病にかかりまともな職もないです。 生活費を稼ぐ目的でアルバイトを転々としている状態です。 自己破産を考えているのですが、 この状態だと、免罪の判決はおりないのでしょうか。 アルバイトできる状態なら、少額ずつでも返済していかなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居が長くても親権をとれるのか

ベストアンサー

子供を連れて別居し、1年近くたちます。現在離婚調停中です。(婚姻費用調停を先にしていたのでまだ離婚調停1回目はしていません)別居の理由は夫の酒癖が悪く、壁や家具を壊す、泥酔状態で離婚を迫ってきたためです。 始め親権は私として夫から申し立てあったのですが、今回いきなり親権も争うと裁判所より通知がありました。 現在私は無職で、子供は4月より入園予定であり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の借金を親族が支払うのか?

ベストアンサー

私の母の話なのですが、私の母は現在精神疾患により生活保護を受けています。私を含めて3人子供がいるのですが、家庭内暴力、母の男問題などで、すでに縁は切れており、連絡すらもとっていなかったのですが、突然祖母から連絡があり、母が無断でauから携帯を契約し、何ヶ月も滞納し49万もの大金を支払わずにいるというのです。母は金銭感覚がなくウォレットカードで買い物を...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から慰謝料請求の書類が届いた

家庭裁判所からわ慰謝料請求の通知がきました、 相手には二人の子供3歳と1歳の子供がおり、結婚期間は6年です、 私達は1年と2ヶ月程の交際期間で9ヶ月前に別れました、相手からは何度も連絡がありましたが私から返信することも殆どなく(連絡をもうしないでほしいという返信は送りました)つい先日相手方の奥様から調停の申し立書が届きました、 勿論支払う気持ちはありま...

弁護士回答
    5
  • 障害者

障害者・高齢者にウソなどつき又妨害をすると信用毀損罪:業務妨害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停について

離婚をして慰謝料はもらわずに親に助けてもらって来月にはやっと生活を立て直せる予定ですが今月だけ町の委員会からの支援を受けた場合月末にある親権を取る調停は不利になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

養育費の減額調停を申し立てられました。元夫が再婚をし、連れ子を養子縁組しています。再婚後も同居はしていません。現妻は専業主婦で、連れ子は18歳(高3)です。離婚してから3万円をもらってましたが、1万円に減らせとのことです。私もフルで働いていますが、月々の給料に波があるため安定しているとは言えず、毎月固定費の支払や借金返済をすると食費に充てるのが...

弁護士回答
    2
  • 給与返還を求められました。

月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護、審判について。

子供の監護の審判について。 別居してから、約1年、子供は私の手元にいます。4月から1年生になった息子と、保育園の娘です。 裁判所の調査では、私の監護にも全く問題はないとの結果。 ただ、結論としては、それまで監護してきた母親が望ましい。ということですが、私が監護するようになったのは、妻では未熟な面も多く、子供の教育が上手にできていなかった。と判断し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

離婚後の親権について質問です 私は3歳になる子供を持つ母親です。 下記の状況で、私が今、離婚しても親権を持つことができるのでしょうか。 ・夫と共同購入した家がある(名義は夫) ・私名義の住宅ローンがある(支払いは夫) ・夫は、結婚当初からローンの支払いのみ(生活費はもらっていない) ・結婚当初は正社員、出産後はパートで働いている よろし...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。できないのか?

離婚には合意してます。 子供の親権を決めるのにお互いが子供達を引き取りたいと平行線で、弁護士をつけると言う話になった感じですが、弁護士を入れた場合はどのような話し合いになるのでしょうか?お互いが弁護士をつけると言う話になったみたいですが。 また、弁護士費用は分担でと言ってましたが相手に払わすような事が出きるのか?できないのか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬金について。明細書などはもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

家が欠陥住宅で、損害賠償請求の裁判をしていました。高裁までいき、ようやく判決が出ました。結果は一部勝訴でした。先日、依頼した弁護士より、報酬金について請求書が届きました。報酬金には「遅延損害金」の分も加算されていました。遅延損害金とは判決文にある「平成○年○月○日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」の事です。16年前に建てた建物なので...

弁護士回答
    2
  • 妊娠し、意見が割れています。

ベストアンサー

交際している訳ではない人の子を妊娠しました。 6月1日に性交。 結果、妊娠。先週6週目という診断をされています。 彼にメールで報告。産みたいと話しました。 私には同棲している人がいるのですが、その人とは過去3年ほど子供を授からなかった経験があり、現在は仕事に集中する為避妊しています。もちろん避妊が絶対ではないので、同棲している人の子供である可能性...

弁護士回答
    2
  • 通販で注文した商品が届かない

Dfanというインターネットショップで時計を注文しました。(http://www.4fog.com/?mode=sk#payment) 2月13日に注文をしましたが、2月分の在庫がなく次の入荷は3月初旬と言われました。ですが、他の方が先に注文し次回の商品入荷は4月初旬という事で仕方ないと思いつつ注文しました。 4月初旬になっても商品の連絡も全くなく、4月20日に入荷が遅5月初旬の発送予...

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。

認知症の父のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろしています。そのお金は父の為に使い不正はないといっていますが、そもそも父が認知症と知りながら父名義のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろす行為は金融機関に対して詐欺行為にはならないのですか?父自身は弟夫婦にキャッシュカードを預けた認識はありません。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認。また 字体鑑定とかも しますか?

本日、父親の遺言書検認をしてきましたが あきらかに 母親の書いた字体があり 意義申し上げをしたいと思うのですが 裁判費用は、どのくらい かかりますか。また 字体鑑定とかも しますか? その場合の費用は裁判前に 請求されますか? 読みずらくて申し上げありませんが よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供の親権、慰謝料について

以前妻の浮気が発覚し、相手方に慰謝料を請求して落ち着きそうだったんですが、それとは別に浮気相手らしき人物が二人浮上してきました。 最初の件は、自分なりにも妻の浮気に至るまで、十分妻の悩み等相談に乗ってあげられなかった部分もあり許したのですが、さすがにもう我慢できません。 疑惑の両者共身体の関係については否定してますが、一人【A】については、メ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。親権は私がとることはできますか?

今4歳の息子がいて旦那とは別居して1年になります。私と子供は実家暮らしで別居する際に子供は日曜の晩~金曜の夕方まで私が面倒見て、金曜の夕方~日曜の晩までは旦那の実家に預けると旦那との約束で週末は旦那の親が子供の面倒を見てます。旦那は金曜.土曜と朝~夜20時まで仕事で日曜だけ休みです。来週から離婚調停が始まるのですが、旦那は離婚はするけれど親権は絶対に...

弁護士回答
    4
  • 至急!教えて!

先日、元嫁から養育費の事と面会交流の事で私が勤めている会社にFAXをしてきました。この行為は、犯罪にならないのですか。犯罪になるなら、どの様な犯罪行為になるのですか。刑事事件ですか。民事事件ですか。

弁護士回答
    3
  • 長文になります。離婚に応じない妻。

婚姻期間29年、別居して5年になります。 子供は26歳で働いており地方で暮らしてます。 別居前から20年近く性交渉もなく 会話も必要最低限で夫婦関係は破綻しており その様な中、別の女性と交際を始めました。 交際して9年になります。交際3年ぐらい経った頃から 土日は外泊をしてるにも関わらず妻は何も言わなければ 聞きもしないという状態でした。 5...

弁護士回答
    2
  • 修復へ向けて。養育費の相場はおいくらくらいですか?

別居半年、子供未就学二人、婚費あり、性格の不一致で調停中です。 先日の調停ではお互い修復にむかう、ということで、私の心理的な病気の回復状況を見ながら同居にいたるということになりました。 しかし、これまでの五年間の結婚生活での仕打ちを自分で消化できず、夫が子供たちに会いに来たときに呑気に何事もなかったかのように接してくるのに私が拒否反応を示して...

弁護士回答
    1
  • 元主人からの親権変更希望について

離婚し、1年半弱。 離婚原因は、当方の不貞行為。 11歳と7歳の子供あり。 現在、親権は当方。 契約社員だがフルタイム勤務+週末にスナックでアルバイトで、人並みの生計を維持。 元主人より月に6万の養育費あり。 最近になり、再婚予定の元主人から親権変更を申し出。 当方、再婚予定なしの相方ありで、子供達とも円満交流あり。 当方実家は近いが、離婚が原因で両親と当方の仲が悪く、子供達が板...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

協議離婚して数ヶ月後に元妻より生活が苦しいので、養育費の金額あげて欲しいと連絡がありました。無理なら家庭裁判で裁判すると言われました。 協議離婚の際に、元妻が養育費は月3万で、子供2人(3歳、1歳)なので、月6万と決め、私はそれに納得し弁護士が作成した示談書(離婚後は異議はしないと記載されている)にお互いが納得の上サインしました。 このような協議離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきか?

ベストアンサー

先日 夫が書き置きの手紙を残して家をでました。 私をだましてパチンコにでかけお金を使い込んだため申し訳ない。もう一緒にはいられない。離婚するなら実家に送ってくれとの内容です。 それ以来、夫からは連絡なし。3歳と1歳の子供がいます。結婚前にサラ金に手をだし、親に返済してもらったそうです。2度とパチンコはしないとの約束をして結婚しました。 約束を破られ...

弁護士回答
    3
  • 退社後の住み込み

前回住み込み代を払う必要があるのかないのかを質問させていただきました。 月末が給料日で手渡しされるはずだったので、連絡が来るはずだったんですが、未だ何の連絡もありません。 前回の質問で、給料から勝手に畳代や襖代を引く事は違法だと回答をいただいたんですが、もしかしたらオーナーは給料から勝手に畳代などを清算されて、しかも±0って事で払わないつもり...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚・親権

別居して3か月で子供が一人います。 私から調停に申し立てするんだったんですけど、旦那に先に申し立てをされました。性格の不一致でお互い離婚したいと思ってるんですが、旦那が親権をとると言ってます。 親権は絶対とられたくないです。 旦那の実家はお金はある方で義理母は専業主婦です。私は、母子家庭で母はパートをしています。 子供が小さければ母親になること...

弁護士回答
    1
  • 奨学金督促に関して?

追加の情報としまして 平成6年4月〜平成7年3月まで月額54000円を奨学金として お借りしておりました。 支払いの開始日が下記日時と支払督促に記載されております。 1997年6月末日70000円〜2005年6月末日88000円 割賦金合計648000円 同上日時で延滞金請求576000円 裁判所には時効の援用を適用したい旨と先方と協議の 意思ありと記入して異議申し立てを致しまし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

昨日の質問の続きですが、1通帳 2印鑑 3実印 4消されたSDカードデータ 5そのた細かい物 が無くなってます、警察でも 彼女が生活安全課に行ってて(貴方と別れたい) 警察の方に言われたから 確実に別れてないから と言う理由で 私の私物を勝手に持ち出して罪には当たらないのですか? それと 警察で扱わない案件は だれに相談したら良いですか? 内縁関係の彼女でアパートの契約...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求する際の 弁護士費用

妻の不倫が発覚しました。職場の上司に当たる人間とです。 探偵を使い男のマンションを仲睦まじく出入りする写真を撮りました。また妻の携帯を確保しており、男からのあからさまに妻との性行為を示すメール内容が何通かあります。妻から同じような内容のものも書いてあります。 妻は仕事を辞めさせ話し合いの結果なんとか離婚はせずに暮らしています。 ただし相手をこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。また婚姻を継続する方法はありませんか?

旦那は37才、2人の子供がいます。旦那は何か嫌な事があると家出します。度々の家出に困惑しています。家出の度に旦那の要求を飲んできました。 今回の家出の理由は性格の不一致で離婚を要求されてます。離婚して1人で自由に生活したいそうです。私は子供の為にも婚姻の継続を要求しています。 私は旦那から暴力、暴言、子供への虐待、家出を度々されてます。今回は会社も...

弁護士回答
    1
  • 20歳以上の子供の大学進学に対する婚姻費用の支払い義務

【相談の背景】 別居してる妻から大学生の子供の婚姻費用を支払ってほしいと弁護士から連絡が来ました。私としては私立大学に行くことを反対してたので、国立大学部の費用は渡していたんですが、私立大学進学したのでそれ以降の費用は払うつもりがないと伝えました。そしたら婚姻費用の支払いを求めてきましたので、婚姻費用の支払い20歳以降で払わないといけないんですか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから