30,095件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した側にかかる裁判費用、弁護士費用の相場、考え方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私が不倫した側で、妻からは私と不倫相手へそれぞれ750万円ずつ慰謝料を請求すると書かれた内容証明郵便が届いています。 私も不倫相手も平凡なサラリーマンで年収も平均程度のため、とても払える金額ではなく裁判するしかないと思っていますが、和解であれば二人合わせて500万円で和解すると言われています。 婚姻期間は2年、不倫期間は1年です。妻には...

弁護士回答
    3
  • 強制解雇に伴う−時給返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の妻ですが、社長(旦那)は、雇われ社長で実質経営者オーナーがおります。 私が、酷い更年期障害に見舞い休職願を申し出して、2年間休職してましたが、復帰しようと思ってましたら、私に一言もなく、強制解雇されてた事が、判明し、その時点では就業規則は作成されてませんでした。 又結婚当初より、社長からの経済的DVを受けており、更年期障害...

弁護士回答
    1
  • 婚姻外で子供を作る宣言をした夫との離婚の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、子供がほしいから、他の女性と作りたい、私に訴えられてもいいからそういう相手を探すつもりだと言われました。 私に子供はいません。病院で不妊治療中ですが、正直なところ難しそうです。 今いまは、宣言されているだけで、不貞行為はまだないと思います。でも相手探しを開始した様子は間接的にですがみられ、私は精神的に相当参っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前の合意書は取引行為なのでしょうか。

【相談の背景】 母が亡くなりの子3人で遺産分割協議をしています。 20年前の父の遺産分割に関する基本合意書(母+3人の子)があります。 その合意書1条に 『1、母は相続人である3名の子を公平に扱うことを希望し、子は上記希望を尊重する。 2、子3名は母の希望実現のため、母の相続発生時点をを基準に、本件遺産分割及び母死亡時に行われる母の遺産分割による経済的...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚しました。前妻とは言え、赤の他人です。次の就職先を寮付きの派遣で探すと言っていたので、見つかるまでは住んでたらどうか?と提案したところ、前妻はこちらの提案に乗り、まだ家を出ず、住んでます。 引っ越し費用を貯める為、食費や、光熱費、携帯代を出してほしいとのお願いだったので、早く出ていくためにはしかたないかと思い、承諾しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹が旦那から離婚を迫られていいます。 子供はまだ3歳になったばかり。 旦那の言い分は、妹への不満、子育ての価値観不一致、結局はお互いの価値観の不一致です。 家庭への縛りが嫌なようで、自由になりたいと言っています。 妹の方は子供も小さいので、離婚は考えられないと言っていますが、旦那から離婚を伝えられて半年以上、何とか取り戻せる...

弁護士回答
    3
  • インターネットにおける半年近く続く嫌がらせ行為についての相談

【相談の背景】 ここ半年近く、インターネットにおいて嫌がらせを受けています。行為をまとめると スクリーンショットを使った投稿の晒し行為や、それらを動画を使って投稿内容を扱き下ろす(投稿内容自体は普通のもの)。普通の投稿ですら歪曲の上扱き下ろし等を行う。 彼女らに何かあればその犯人を僕と断定する。(僕が一切合切関与していないものですら、僕が犯人...

弁護士回答
    2
  • アパートの修繕費を負担するのはアパートの売り主か買い主か?

【相談の背景】 去年の10月5日に賃貸アパートの購入の仮契約を締結し、今年の1月29日に代金の支払いと登記の移転と物件の引き渡しを同時に済ませました。ところがその直後に、2月4日にそのアパートを退去した住人の部屋の修繕費240万円を負担してほしいと管理会社から連絡がありました。管理会社によると部屋の内部はめちゃくちゃで、修繕費の見積もりを取ったら300万円で...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、盗撮、精神的ダメージ

【相談の背景】 小学3年生の頃から通っている板金屋さんが居ます 昔、私のおじいちゃんにお世話になったことがある人みたいで良くしてくれていました そして私が26歳になった今、板金屋さんの大口のお客さんに勝手に社長の愛人扱いをされ、地元で何枚も写真を撮られていたらしく、友達といる所、知り合いといる所、彼氏といる所、子供といる所など沢山の場面で写真を撮...

弁護士回答
    2
  • 親権 監護権 教えてください

【相談の背景】 現在、10歳と8歳の子供をつれて別居してパートで働いています。 配偶者には若く健康な専業主婦の祖母がいて同居して子供たちの面倒を見ていくつもりでいるとのこと。 私の方には監護補助者がいません。 両親は他界しているので、兄夫婦の近くに住んでいますが2人とも多忙で子供たちの面倒を頼めません。 私がもし入院したり体調をくずしたりした時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の離婚時における賠償の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に私の不貞行為が何度かあります。 証拠の残っている件については、夫より相手に慰謝料請求済です。 親権は経済力のある夫に委ねる事になると思い、それに異存はありません。 しかし基本的に子供達が自立するまで離婚は承服しないと言われています。 また、子供達自立後にも、離婚をするならば過去の不貞行為を理由に私に慰謝料請求(300万...

弁護士回答
    2
  • 18年前に姪っ子に貸した進学費用を返してもらいたい

ベストアンサー

当時高校生の姪っ子が専門学校に進学するための費用200万円を貸したところ、 一向に連絡がなく18年がたちました。 私の希望としては裁判を起こして、そこで判断してほしいと思っています。 認められる可能性はあるのか気になっています。 親族ということもあり、借用書の類の書類は取り交わしていません。 また実際の貸付は、私が直接姪っ子の進学した学校に振り込む...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び婚姻費の滞納分の支払いに関して

以前、調停離婚を行い、養育費と婚姻費の取り決めを行いました。 しかし初めのうちは感情論が勝ってしまい滞納しておりました。約半年程度払うときもあれば払わないときもありといった感じです。 その後、元妻が代理人を雇ったようで銀行口座(ほぼ使用していない)の差押をされてしまいました。 収入状況の悪化等により、自己破産の手続き中であったため、こちら側の代...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料を請求された場合の対処の仕方

先日別居中の妻の代理人である弁護士から慰謝料を請求されました。 私は2016年11月から2017年9月まで妻以外の女性と肉体関係にありました。妻にバレたのは開始から1ヶ月後の2016年12月末、バレた後も女性との関係はあるものの妻との夫婦生活もありました。関係終了後もその女性とは職場が一緒ということもあり、業務連絡ぐらいの連絡は取っていましたが、それ以外は特にな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄人の空き家に対する管理責任についてお聞きします

ベストアンサー

私の母親の弟(私から見て叔父)が5年前になりなりましたが、信用金庫からの負債が1000万円ほどあり、叔父の子ども2人は相続放棄し、私の母も相続放棄しました。信用金庫は理由は不明ですが、空き家(叔父の家)の相続財産管理人にならず、現在も管理人なし。今年に入り、空き家の屋根瓦が飛んで車に傷がついたと、隣家から損害賠償請求されました。 そこで、相続放棄人...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容とその後の対応について

現在別居中、離婚協議中です。 離婚協議書(契約書)を、二人で話し合い旦那に作成してもらい内容を確認すると旦那に有利な条件のものばかりでした。 今すぐ読んでサインと印を押してくれと言われ、じっくり読んで考えたいと伝えるとサインしてもらうまで帰らないと言われしぶしぶサインしてしまいました。 子供の面会は努めて1か月に1度(旦那は単身赴任のため遠方に...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻との親権争い

外国人妻が私からDVを受けているといってずっと日本で育ってきた三歳の子を連れてシェルターに入ってしまいました。 子は日本語しか喋りません。自営業なので、夫婦共同で等しく面倒を見ていました。車を運転できるのは私のみなので、保育園の送り迎えはや病院、予防接種も全て私がやっていました。もちろんご飯を食べさせる、風呂へ入れる、歯を磨く、公園に連れて行く...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で取り決めて実施した財産分与の変更は可能か

ベストアンサー

昨年の10月に裁判無しでの協議離婚を行いました。 理由は妻側が一方的に私に対する愛がなくなったというものでして、それに呆れて離婚をしました。 離婚した際に夫婦間で財産分与について決めましたが、勝手な離婚理由という事もあり、手切金として現金100万円のみとしました。 公正な文書はないですが、100万円としたやりとりはメール上で残っています。 手切金と...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 減額は誠意が無い

慰謝料請求 減額について 不倫相手の妻から慰謝料請求しますというメールが届きました 不倫相手から言われたのは 金額はいくらが、誠意を見せれる金額なのか? 例えば必死にかき集めた金額が150万ならその金額を請求する 仮にどうしても無理で、120万しか無理だったとしても妻はそれがかき集めた金額なら納得するだろうし、足りないと言うなら不倫相手が残りを...

弁護士回答
    2
  • 実家や兄弟の資産を使い込んだ弟の相続上の権利について

【現在までの状況】 実弟が実家の親から長年にわたり金銭を無心し、果ては親名義のクレジットカードや百貨店の外商を無断利用して多額の債務があることが10年ほど前にわかりました。 親に資産はすぐには現金化できない不動産のため、返済は私を含めた家族が何とか補填し、足りない分は親戚に借金をしている状況です。弟家族にはそれほど経済力はなく、いずれは親の不動産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立てと転居を考えています。単身世帯と家族同居の場合の違いについて。

失業して収入がなく、生活のためにクレジットカードを利用してできた 200万円強の負債があり、自己破産を考えています。 また、現在賃貸マンションで単身世帯ですが、家賃も払えないので 実家に身を寄せる予定です(裁判所の管轄は同一で、市町村は別)。 やむをえず当面の生活費、引っ越し代、自己破産費用は親に援助してもらう ことになります。 出費を抑えるために...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の有無で破綻が認められるのか?夫からは慰謝料請求できないのか?

ベストアンサー

新婚ですぐ不倫と経済的DV、モラハラにより別居をしています。入籍後、同居を開始して1ヶ月も経たないうちに離婚を迫られました。離婚には応じたくなかったのですが、主人の私に対する態度が物凄く冷たく、私が言うことを聞けば機嫌が良くなると思い、出された離婚届に署名押印をしました。離婚の条件を決めて出す予定でしたが、話し合いも出来ませんでした。なので、離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 審判について

コロナ影響にて養育費減額申し立てられました。相手はトラックドライバー。 7月に1回目があり、4.5.6月分の給料明細提出。 経済の変動を見る為、次回10月予定。その前に7.8.9月分の給料明細とコロナ前の1.2.3月が郵送にて届くはずでしたが、コロナ前の分は郵送させず、7.8.9月分を確認しましたが、緊急事態宣言の頃より減っておりトラック荷物の稼働はしていると思っ...

弁護士回答
    6
  • 別居から離婚に至るまでの期間や費用、義務について

ベストアンサー

出産間近になり、出産後に今後どうするかを夫と話す事になっているような状態です。 生活費が足りないのは、変わらないのですが、以前と少し状況が変わり、子どもにかかる費用を十分ではありませんが、渡してもらっている事と、私が使用できる車が無かったのですが、夫が車を購入した事が以前と変わりました。 私は夫と住んでいた場所から住民票も、実家に変えました。...

弁護士回答
    3
  • 労働問題について 内容証明を考えています

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2018年12月に退職しました。以下が当時のだいたいの状況です。 ▪無理な異動命令…適応障害が再発した部署へまた戻るように言われて、先ずは断った。 ▪短期間での複数回の個室での面談…1週間の期限内に異動を受けるのか、もう今の部署には居場所がない等言われ、遠回しに退職するかを決めるよう迫られた。 ▪希望外の職種への提案…現場しか...

弁護士回答
    2
  • 子供を預けての不貞に対する親権の剥奪について

ベストアンサー

妻と冷却期間として別居し、3年経過しましたが 相手の不貞が発覚しました。6歳の子供がいますが 妻の周りには統合失調症を患った妹しかかいません。子供を統合失調症の妹に預けて不貞を定期的に行なっていた為、親権を取りたいと考えています。 私の環境は仕事も子育てで調整は可能ですし、両親や兄弟と同居しており、経済的にも環境的にも妻の子育てを行う環境に対し...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に児童扶養手当

ベストアンサー

別居し、来月に弁護士をたてて、離婚裁判を控えてます。 別居して一年半、婚姻費用分担調停(成立)→離婚調停(不成立)→裁判(来月)というながれですが、婚姻費用を未だ一度も支払われてない状態です。 互いに離婚には同意していますが、向こうが色々言い訳してきて離婚届けに判を押してくれないため裁判を仕方なく起こす。という感じのこちらの心情です。(おこす...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について、お助け下さい。

中絶費用についてご相談です。 お付き合いをしてない方との妊娠でした。 私は彼に好意をもっており彼からも私に好意を持っているような発言があった為、正式に交際が始まる前に性行為を行なってしまいました。妊娠発覚後、彼に彼女が居る事が分かり、別れたと聞いていたので裏切られた気持ちでいっぱいです。 経済的に余裕無かったのと私が未成年な為、中絶という選択を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有資産に関する法的解釈(夫側からのDV有)

ベストアンサー

下記夫婦の子どもにあたる者です。 近頃、父による母へのモラハラ(暴言等のDV)が強くなっており、以下の2点を言われておりますが、対応の検討のために、法的な解釈(妻側に法的な瑕疵がないか)を確認させていただきたく、ご回答をお願いいたします。 夫:会社員(70代) 妻:専業主婦(70代) ① 夫が60歳の定年退職時に、勤めていた会社の積立貯金を解約した際、半分を...

弁護士回答
    3
  • インターネットにおける誹謗中傷・名誉棄損について

ベストアンサー

ネットでの名誉棄損に関して 相手より法的手段にとる旨伝えられました。 相手はネットでタレント活動をしており、掲示板にて誹謗中傷や情報漏洩を行っているとのうわさがあります。 そこで有志達が書き込みを辿り、それらをまとめた上で本人しか知りえない情報を知っているストーカーが存在するという体で動画を投稿しました。 また、その後本人であると断定したうえで...

弁護士回答
    1
  • 私の身体に飽きて娘に手を出そうとしてる

夜ご飯など娘と一緒に食べに行ったり、ドライブに行ったりしていた知り合いの男性から、車を買うお金を貸してあげると言わました。私も最初はそんな頻繁に会ったこともない方がどうして私に?と、思いましたが、借用書を交わしお金を借りました。それから、2人で逢おう、、、。と何度も言われ結局は身体を奪わられました。そこでは身体を洗って、身体を拭いてくれ、服を着せ...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務、扶養義務調停について

ベストアンサー

私は結婚して嫁いでいるのですが、 先日、母の介護について姉から相談されました。 現在、母はケアハウスに入っており、 交通事故で、要支援1となっていますが、 経済的にも、身体的にもほとんど不自由はないかと 思います。 ですが姉は母を介護施設に入れたいとのことで、 姉は自分がケアマネージャーさんとのやり取りや、 介護施設とのやり取りなどをやる代わりに...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの暴言暴力は罪になりますか?また、精神的苦痛を理由に縁を切れますか?

ここ1.2年で悪化したのですが、僕は弟から暴言を常に受け、さらに弟自身が何か気に入らない場合叫びながら物を投げつけてきます。時には歯のついたラップやはさみなどその場にある物なんでも投げてきます。 弟曰く、僕という存在が嫌だそうです。暴言を常に吐かれているので精神的にも辛く、時に反抗すると殴る蹴るなどの暴力も受けます。 主に両親がいない時に死ね早く...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...

弁護士回答
    11
  • 退職時の有給消化と賞与について

ベストアンサー

4/13に育休明けで職場復帰した者です。 看護師をしていますが、手洗いやアルコール消毒による手荒れが酷く、復帰して間もないですが、医師からも休職を勧められる程に悪化してしまったため、退職を希望しました。 4/28から有給消化をし休んでおります。 退職の手続きの際、総務へ有給消化などについて相談したところ、「退職までに2019年に付与された有給は全て消化で...

弁護士回答
    1
  • 36歳無職引きこもりの長男を家から追い出したい。

ベストアンサー

我が家の36歳になる無職引きこもりの長男についての相談です。 8年ほど前にアトピー性皮膚炎の悪化を訴え仕事(アルバイト)を辞めたきり、 症状が落ち着いてからも就職活動などを一切せず「動画投稿者になる」「小説家を目指す」等と言って いわゆる引きこもりになってしまいました。 以降長男は一日中インターネット端末にかじりついては独り言を繰り返し、 かと思え...

弁護士回答
    1
  • 【性格の不一致による離婚】離婚後の財産分与と離婚後の保証について揉めています。自分の主張を通したいの

ベストアンサー

子供2人 中学2年男、3歳男 離婚に関しては合意できてるが協議の話し合いが難航 離婚の理由は性格の不一致 【夫の主張】 ・離婚後の妻の新居の金銭負担しない ・家、車や自転車まですべてのものは売却する 【夫の状況】 ・年収不明 ・貯蓄不明 ※妻に開示しない ・子ども手当も全て自分の口座に入れている ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【私の主張】 ・離婚する...

弁護士回答
    2
  • 親権変更時の仕事、職種、時間帯について

ベストアンサー

中2、6年生の息子の親権調停をします。 母親ですが仕事の選び方がわかりませんのでアドバイスお願い致します。 子ども2人から 親権変更をしてほしい、父からの暴力暴言にもう耐えられない、お母さん助けてと連絡があり、 調停をしてみる事にしましたが、 私は、非親権者、申し立て人、専業主婦、再婚 の状況下にいて、 仕事を探さなくてはいけないのではな...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の法的根拠、及び調停や裁判になった場合についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

現在、貸家に住んでおりますが、退去を迫られています。 理由としては老朽化により建て替え若しくは売却を考えているとの事です。 築46年で家賃は7万8千円です。 同種物件で探しても築年数が同じようなものは少なく 同じ間取りで築年数の新しいものになると家賃が12万円ほどになります。 差額が約4万円もあり、これでは生活できないので 5年分の家賃保証+αで約300万円...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?

ベストアンサー

現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...

弁護士回答
    4
  • 少年事件 盗撮 示談しない場合

ベストアンサー

少年です 初犯の住居侵入で逮捕され在宅に、盗撮の余罪があるものです 住居侵入に関しては被害届を取り下げて貰っています これから任意出頭でおそらく盗撮の件について余罪追求があると思うのですが、いくつか質問したいです ・盗撮したのは殆ど同じ学校の人で誰かわからない人も多いです 取り調べでは画像・動画を見せられてそれらが誰か、いつどこで撮ったかを聞...

弁護士回答
    2
  • あっせん打ち切られた後のアクションを教えてください。

ベストアンサー

あっせんが打ち切りになってしまった後の次のアクションについてお伺いできればと存じます。 私は昨年2019年11月の辞令で2020年1月1日より東海地区への異動により、家族を置いて単身赴任で新たなスタートを切ったばかりでございました。 しかし今年2020年2月上旬の支店長面談(本社人事1名同席)で、年内に行われる経営統合に向けた突然の整理解雇を告げられるました。そ...

弁護士回答
    1
  • コロナ被害者は国や自治体に対して損害賠償申し立てを訴訟できるのでしょうか?

ベストアンサー

新型肺炎コロナウイルス流行の蔓延によって 学校がお休みになる、サービス業はお客のキャンセル多く倒産した旅館もあり 全業種がコロナショックの 悪影響や損失が出てること 経済的な影響だけでなく そもそも 年末から新年にかけてコロナウイルスは今までの感染症とは異なった病原菌であるとニュースなので見て不安でしたが わたくしは 国がもっと早く 武漢発の感...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権、監護権を取る為にはどうしたら良いですか?

妻と離婚協議の中で、子供2人(10歳男、3歳男)の親権、監護権について主張が食い違い調停する事になりました。 調べると、母方がほぼ親権をもつケースが多いとの事だったのですが、こちらにとるにはどうしたら良いでしょうか? 本人(30代後半、自営業) 妻 (30代後半、保育士) 現在までの流れ 妻から離婚の申し出 協議 当初相手方の主張 子供はそれぞれ1人ずつ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が私の元不倫相手から慰謝料を取ろうとしています。可能なんでしょうか?夫とは別れたいです。

ベストアンサー

半年間不倫し、先月内縁関係の夫にバレて、(トークアプリの内容を見られた)不倫関係を終わらせました。私に子供はいません。不倫相手は既婚者で子供もいます。 夫はなかった事にするからこれからも一緒にいて欲しいと言いますが、私は不倫する前から夫に対して気持ちが冷めており、不倫がバレた時も、別れたいと言いましたが別れてくれませんでした。 夫は定職に就いて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の念書について

不貞行為の念書について教えて下さい。 お互いに書いてもらうのですが下記の項目にしても良いでしょうか? (相手側) 私、〇〇は平成28年5月頃から令和2年2月8日までの間、〇〇の配偶者である〇〇と性的交渉を行ったことを認めます 今後一切の面会及び通話、通信、手紙等の連絡を断ち、二度と接触及しないことを約束します。 私、〇〇は上記の約束を反故にした場...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中、虐待父と子供の接触について

ベストアンサー

いつもお世話さまです。 DVや子供虐待で離婚訴訟をしています。 夫は暴力などを全否定し私の事を責め、離婚自体を激しく争っています。半年前に面会交流の申し出が一度あり、子供が父を拒絶していた為断りました。今後も虐待を理由に断るつもりでいます。 同居中や別居後、虐待を受けていた子供(中学生)は父親を拒絶していましたが、父親に全く接することなく一年が経...

弁護士回答
    2
  • 「副業先との契約」を常勤の現在務めている会社に開示する必要はありますか。

ベストアンサー

副業に関する相談です。NPOに常勤で務める者で、NPOの就業規則に「許可なく他の企業等の業務に従事しないこと」となっていまして、副業(ある一般社団法人の非常勤の会長職、年に4回の理事会に出席)をするため、NPOの代表権のある理事長に副業の話をして了解を得ていました。 副業の手続きについては、稟議を上げる等の取り決めはございませんでした。 すでに、1年前か...

弁護士回答
    3
  • 報酬の返還義務および時効

ある税務関連の業務を士業の先生に依頼し、「経済的利益の30%を成功報酬で支払う。ただし、その後の税務当局から否認された場合、報酬は返還する。」という「報酬約定書」に互いに捺印し、30%の報酬を先生にお支払いました。約定書は非常にシンプルで、互いの行動を制限したり、何らかの条件を付けるなどの条項などはございません。 その数年後に残念ながら税務当局に...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の戸籍謄本を請求したい

元夫が死亡しました。元夫の自宅は私とペアローンで借り入れして建てた家で、離婚後は元夫が私の分も含めて支払いをしていましたが、死亡により元夫名義の分は団信適用になり、遅延損害金を連帯保証人の私が支払って完済となりました。私名義の分は、現在は私が何とか支払いを続けている、という状況です。 元夫には多額の負債があったため、娘(未成年)は相続放棄しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから