法律相談一覧
-
債務整理に入ろうとしてる人からの債権回収は可能でしょうか
一年半ほど前から、知人に450万を貸してます 先日、その知人から弁護士を通じて債務整理の受任通知が来ました 経緯は友人から、投資をするという知人を紹介してもらい、その投資にあたり消費者金融等から450万の借入をし、借用書を書き知人に貸し出しました 借用書の内容は ・元本の月利4%を配当としてもらう ・元本保証で一年後に返却する ・連帯保証人として友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 浮気相手に慰謝料請求について。
ベストアンサー1ヶ月前旦那が浮気しました。 浮気相手は職場の方です。 1日だけ外で会い、お互いにキスをした事を認めました。 浮気相手と3人で話合い、もう二度と密会はしない約束をしました。 ですが1週間後、2人は密会をしました。 もう一度話し合い、約束をしました。 話し合った2日後、旦那と仲直りで性行為をしました。 性行為をした後、局部が腫れた事に違和感があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形 失敗 美容外科 慰謝料
ベストアンサー下まぶたの裏から脂肪を取り、目の下表面の膨らみを目立たなくするという施術を受け、カウンセリングの際に脂肪を除去したからといって目の周りのバランスが変わったり、二重幅が変わったりはしない、あくまで表面の膨らみが均一になり綺麗になるだけだと言われ施術を決心しました。 ですが施術後二週間ほど経ち腫れが収まると、二重幅が広くなり、黒目が上向きになり目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからのいろいろなご意見について。
ベストアンサー離婚調停の申立てをしたいのですが、こちらのサイトで見た弁護士さんや、知り合いに紹介して頂いた弁護士さんにも離婚について相談したりしています。 相談する弁護士さんによって、いろいろな答えが返ってきます。 私も法律に詳しくないので、とても勉強になりますし、知識がないのでとても感謝しています。 もちろん、弁護士さんともなれば、いろんな意見があると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金申請を依頼した代行業社に連絡とっても何も連絡がなく、着手金が放置されている。どうすればよいか。
昨年、国の補助金を申請するにあたり紹介された関東の代行業者(コンサルタント会社)に依頼したところ、着手金として27万円を支払いました。高額で不安はあったのですが、その会社のシステムとして①申請が不採択であった場合に何度でも代行してくれる②採択された場合のすべての事務手数料はそのなかに含まれる③申請に関わる作業はすべて行うとのことでした。日々の仕事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルート確保時の穿刺トラブル 橈骨静脈の痺れ
A病院で手術前に点滴のルートを確保するために針を刺しました。 左手首に刺しました。 一回では入らず、探りながらさらに針を進めていきましたが、電撃痛があったため抜いてもらいました。それから、右の静脈にルート確保してもらいました。 電撃痛があったが手術後入院していることもあり1週間様子を見ていた。 それでも治らず、夜間帯の看護師に伝えました。 その時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫から濡れ衣を着せられます。裁判所は助けてくれますか?
モラハラ夫に濡れ衣を着せられそうです。裁判官は私は悪くないって分かってくれますよね? 夫と私がひとりずつこどもを育てています。長男は夫のモラハラによる支配でダメなので親権は諦めています。 こどもが私のこともおかしいとか変だとか言ってきます。こどもなのに母親を嫌がるのがモラハラ被害です。 私の弁護士様が頑張って、夫のモラハラを責めてくれ、モラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成立の可否と慰謝料3000万円は妥当か
ベストアンサー20代後半の女です。 先日、弁護士事務所から、婚約破棄により損賠賠償を請求する、といった内容証明が遅れられてきました。(元交際相手からの請求のようです。交際期間3か月) 私がSNSに彼の悪口を書いたといわれ(私が書いたのは、彼のことではなくまったく関係のない人の話です)、その点についても名誉棄損?で訴えるとも、書いてありました。 また、私には、彼と知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の売買契約後のトラブル(仲介業者から隣家へ土地の一部を売るように言われる)
ベストアンサー1月末に、中古物件の契約をしました。築50年の古家を解体して新築の家を建てる予定です。 仲介業者(売主、買主同じ)及び売主には新築を建てるために購入する意思をしっかりと伝えています。 契約内容は公簿取引ですが、住宅地で土地家屋調査士さんの作成した仮図面もしっかりあり、 実測値と大きく変わらないとの説明だったので契約に至りました。ちなみに引き渡しは3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が婚約者に慰謝料200万円を請求されました。支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー去年の3月に息子から3年以上付き合っている人と就職・上京を機に結婚するから、彼女を紹介したいと言われ、家族皆んなで一緒に食事しました。その時の話では、7・8月頃に彼女のご両親に挨拶に行って(引っ越しでばたついていたためです)10月くらいに両家の顔合わせをして12月に入籍という話だったのですが、(どうしても12月に入籍したい日程があったみたいです)結婚式はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです
賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの経済的、精神的DV。
40代、精神疾患を持っている専業主婦です。子供はおりません。 夫の経済的DVに悩まされております。 10年前のパート先のいじめで、うつ病、パニック傷害、不眠症(混合性抑うつ障害と診断)にかかり、以後、専業主婦としてやってきました。 私の家はお小遣い制で、自由に使えるお金が3年前まで1万円だったのですが、「給料が下がったから」といって、5000円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣との境界にあるブロック塀の補強工事に関する相談
お隣との境界のブロック塀が老朽化しているようで、地震や植栽の根の 影響で、一部ひび割れがありました。お隣とは高低差があり、当方の 土地のほうが1mほど高いため、ブロック塀は当方の敷地内に当方の 費用で建築しています。 ブロック塀の補強をするために、植栽は根から撤去し、当方側の土地 を掘って控え壁をつくり、既設のブロック側(お隣側)からアンカー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼の奥さんからもし連絡がきたら
ベストアンサー3年ほど付き合っていた人が既婚者でした。 付き合っていたのは去年の3月ごろまでで彼から同棲の話が出て『結婚前提ってこと?』と聞くとそんな先のことは全く考えてないと言われ、同棲は断りそのまま別れました。 別れて連絡もとっていませんでしたが、友人を紹介したいからと言われ3人で食事に行った時にその友人が彼の奥さんや新居、子供が3人目という話をぽろっとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて
マッチングサイトで知り合った男とLINEを介してやりとりをするうちにこちらも心を許していき遠距離でたまたま次の月に私の住んでいる町に転勤で引っ越してくると言うので引っ越してきたら会う約束をしていました。ある日、10万貸してほしいと言われて要求を断ると態度が豹変しもう死ぬからいいと言って電話を切られ、その後に床に血溜まりができた写真を送ってきたので驚き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怠慢による弁護士への着手金返還請求について
ベストアンサーずっと前から審判をお願いしていたベテラン弁護士が引退するとの事で紹介された同じ事務所内の新人弁護士がいました。新人弁護士は「私自身至らない点もあると思うし、わからない所は都度先輩らに聞いて事件を 進めてます」というし、「私の事件は複雑ですので前からのベテラン弁護士(引退後)も一緒に同席して 打ち合わせを進めていきます」というので、それなら・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産との契約を解除して手付金を回収したい
11月下旬 2日後に購入することになる物件を紹介される 翌日 こちらの購入する条件に合致しない為、購入を断る 翌々日 再度「購入しないか」と言われる。10時間程拘束され、泣き落としされ契約書にサインし、手付金を払う 12月初め 別の契約書を記入しに店舗に行くが、担当者が不在でなおざりな対応をされる 1週間後 12月初めの件について話を聞きに店舗に行く(会話を録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股をされていた相手から脅迫、迷惑行為、名誉毀損で訴えると言われています。
ベストアンサー男性から、何度も「真面目な交際だ、結婚を前提に付き合って、周りにも公にする、付き合って数ヶ月経ってからだけど結婚をしよう」と言われ、私は「結婚を視野に入れた交際で無いと付き合えない、真面目な交際でないと関係を持ちたくない」と散々伝えた上で交際が始まりました。遠距離でしたので、交際期間に会えたのは4回程で期間も短いですが、結婚前提の交際をしているのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金請求について及び刑事告訴について
ベストアンサー保険金請求とは何をもって請求したとするのでしょうか? 時系列と内容を箇条書きで書きます。 ①事件に遭った ②事件後保険に加入 ③当日適用OKとの記載があった為、事件の翌日保険会社に電話して、当日適用の可否を問い合わせ ④事件後の加入なので適用は難しい ⑤事件発生日と加入日が近いので何とかなりませんか?と質問 ⑥調査してみないと何とも言えないので、100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償って言ってたのに、請求書が送られてきた。支払すべきですか。
知人から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。 10年ぶりに電話があり知人の事業内容の話を聞いて仕事を手伝う事になりました。 仕事の内容は、システム開発の仕事で私の知人などの紹介して気に入ったら使用してもらい 使用料として月額が入る内容です。仕事の内容は世の中に認められ始めてるようです。 知人が開発したシステムで、他の人には、マージン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 過失割合の修正について
保険会社から提示された過失割合が不当であり、それを修正求めることは可能でしょうか。 今年7月、通勤途中に横断歩道で信号待ちをしていたところ、青で渡ろうとした瞬間、右から歩道を下ってきた高校生の自転車が、私の自転車中央に衝突しました。 私は転倒し、右肩骨折、相手の方は数メートル先でそのまま停止し、お怪我はなかったようです。 警察官さんに高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧友から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。
知人から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。 10年ぶりに電話があり知人の事業内容の話を聞いて 興味ある?と言われ興味あるなと思い仕事を手伝う事になりました。 仕事の内容は、システム開発の仕事で私の知人などの紹介して気に入ったら使用してもらい 使用料として月額が入る内容です。仕事の内容は世の中に認められ始めてるようです。 本来なら、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わないで行方不明になった元旦那
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お見舞金や慰謝料について
母のことですが、肩こりがあり整骨院に行き、肩こりの施術を行いに言ったのですが、 1日目 針とマッサージ 2日目 針とマッサージ 3日目 針とマッサージ 4日目 針とマッサージ(マッサージによる骨折) 5日目 痛くて何もせず帰宅 6日目~現在は寝たきり状態。 どうしてこうなったかというと、肩こりが原因のため整骨院に言ったらマッサージ中に資格も持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払金の回収方法
内装業を営んでおります個人事業主です。 今年2月に請けた工事代金が未だに全額入金が無く困っております。 今後どの様に動けばいいのかわからず相談致します。 今年2月、知人の紹介で「A氏」の仕事を請けました。 その工事は、A氏の上に元請けがいて、 施主→元請け→A氏→自分 の関係でした。 予定通り工事を終え、見積り通り約40万円の工事代金の請求書を送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺についての立ち回り方
友人より以下の投資話を持ち掛けられました。 (固有名詞はあえて書いておりません) ・マレーシアにて大手デベロッパーがホテルを建設している ・日本の販売代行企業がその完成後のホテルの優待券を一口数万円~販売している ・年利が100%以上で、1年後に元本が100%変換され、残りは次の利回りに回す ・上記を3サイクル(3年)行い、最後には利回り300~400%とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「医学部教授」退職後にもかかわらず、虚偽の肩書きを記載させ高報酬のアルバイトを続けた医師について。
私はクリニックの経営者です。2017年、某医大の教授と知り合うことがあり、本人から「あなたのクリニックで診療のアルバイトをしても良いですよ」と持ちかけられた(これ自体、優越的地位を利用した押し売りだと感じました)ため、当時アルバイト医師には特に困っていなかったものの、2018年1月から勤務を開始してもらいました。 先方は教授ですので、アルバイト代は標準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?
慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護学校 アカハラ?
看護学校に通う子供に関する話です。 自分の欠席時の医療機関の受診に関する虚偽の報告をしてしまい、それについて叱責を受けていました。 すると後日、あなたは普段から嘘が多く、物忘れも多い。あなたは虚言癖の疑いがあるから次の実習は行かせられない。 一年卒業を見送り、治療して、来年その実習に行ってから卒業をしなさいと言われました。 その時に学校側に指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科 医療ミスでしょうか?
昔に治療した歯のブリッジが壊れてしまい一般歯科へ。 レントゲンを撮すと、昔抜いた歯の根が残っていて将来悪影響を及ぼす恐れがあるので抜歯した方が良いと言われました。 肉と骨が被っており難抜歯になるので、うちで抜いても良いが、大学病院の方が良いかもと言うので紹介状を書いてもらい大学病院で抜く事に。 大学病院で一通りの診察が終わり、抜歯へ(若い女性医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設における費用について。契約書に記載のない請求は不当でしょうか。
ベストアンサー家族が離れ身寄りのない状態となっている義父が、病気の影響もあり自身での生活が難しくなった為、役場に紹介された養護施設に入居しています。 手続きはほぼ妻と叔父が行っており、今のところお金のやり取りは全て叔父経由となっています。 義父の収入(年金のみ)・財産の状況と、遠方に住んでおり家族の継続的な支援が難しい為、義父は生活保護の申請をしていた状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成、葬儀費用の負担について
ベストアンサー私は独身で三姉妹の長女、相続人は妹が二人です。 上の妹は昔からお金に執着が非常に強く、独身の私の行く末について『(経済的な迷惑がかかるかもしれないから)迷惑だ』と言われたことがあり、それから没交渉です。 私はそれなりの計画を持って貯蓄もしています。 私の遺産は預金だけなので、遺言書を書くことを下の妹に相談したら『葬儀にかかる費用や個人的な債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?お金を取り戻したい!訴えたいです!
私は最近流行っているTwitterビジネスと言う物に 興味があって、未成年でもできる 大金を稼ぐ投資ビジネスと書いてあったので、 気になってそれに連絡しました。 そのビジネスはグループでやっていて 色々仕事内容があってネットで、 商品を販売する仕事や、 Twitterに投稿して客引きする仕事 他にも色々あるみたいですが、詳しくわ あまりわかりません。 そのビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の方との金銭トラブル
初めまして、トラブルに巻き込まれているので相談させてください。 外国人(Aさん)アジア人 日本人(Bさん) 私(C) と3人で新しいビジネスを始めることになりました(日本からの輸出業、海外で行う)。 元々は、Aさんと私(C)、Bさんと私(C)が知り合いで、私を通じて知り合いました。ビジネスを始めるにあたり、金銭のこと(管理)はよくわからないので、出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との関係について
ベストアンサーひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料は受け取れますか。
ベストアンサー最近、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、先日退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 1、2日目勤務して驚いたのが、もともといる社員、嘱託の人たちの電話マナーです。 お客様に「話聞けよ」、「あんたに関係ないんで、電話を代われ」など、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約トラブルの件
勤務している会社にて6月、月初に人事辞令がありまして、関東より関西に引越が必要となり、インターネットにて不動産屋に物件を紹介して頂きました。6月下旬から7月上旬にて引越を計画している旨を伝え、候補物件を仮予約をして、申込用紙に記入し送付していました。6月中旬になり出張応援が決まり、別な地域に1か月行く運びとなり、当初計画していた日程より引越が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく
父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策でマンション建設の勧誘に乗ったが失敗
はじめまして。父が相続税対策でマンション建設をとある建設会社(Aとします). より勧誘がありました。 10年ほど遡ります。当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 私の祖父の代から工事を何社か貸しており賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をしていたはずなのですが 貸していた工事側と折り合いがつかず10年もめ その間に、住宅金利も上がり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除、すぐに住めない場合は受けらないのでしょうか?
初めてまして。家族構成は主人、私(妻)、3歳になる息子です。 今年の6月に築13年の中古住宅を購入しましたが、主人の仕事の都合で、すぐに引っ越すことが出来ず、引越しは家族全員来年の春になります。購入した家は現在の居住地から車で一時間半ほど離れた場所にあり、私の実家から車で10分程の場所にあります。 こちらの物件を不動産屋から紹介を受けた際、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネス コンサルティング 契約解除と支払いの差し止め
ベストアンサー無理なのかもと思いつつも相談させてください。 私は主婦で全くのビジネス初心者です。 5月下旬にネットビジネスコンサルタントにスカイプにて説明を受けて、30万円の契約で、分割払いでまず1回目の支払い(約5万円)を行いました。 しかし、送られてきた内容はご本人のすでに一般に公開されているブログの内容をそのまま送られてくるだけ、またご自身のご自慢メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫合意書違反について
私は2年半ほど既婚男性とお付き合いしておりました。相手方は妻のみ子供なしです。50代男性で結婚20年ほどです。私は彼とお付き合いしたきっかけは彼が妻と別れるから一緒になろうとの申し出があったからです。普通の不倫でしたら付き合ってませんでした。言葉だけではなく彼の自宅(妻と一緒に住んでいる自宅) 職場仲間、友達などに私のことを紹介してくれたので信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください
ベストアンサー以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己責任が無いのに休業手当6割で納得できません。理由証明を弁護士等要請以外出さない、は通用しますか?
ご覧いただきありがとうございます。 コールセンター業務派遣に関してです。期間は4/23~5/31と明示書上には記載していますが、7/31までの延長が保証されていました。 慢性的に足を痛めており、稀に杖を必要とするのですが、 派遣元から派遣先へやっとの思いで歩いて行けたので、派遣元は問題なしと判断したようです。 ところが、5日目に派遣先が派遣元へ連絡し、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『教育資金の一括贈与に係る贈与税非課税措置』についての疑問
『教育資金の一括贈与に係る贈与税非課税措置』についての疑問 相談者本人:50代男性(沖縄在住) 娘:高校3年生(同上) 文部科学省のウエブサイト上で紹介されている、教育資金の一括贈与に係る贈与税非課税措置について(http://www.mext.go.jp/a_menu/kaikei/zeisei/1332772.htm)、疑問があっての質問です。 この制度に呼応して、高齢の母が教育資金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返す方法について。約6000万円の詐欺に遭い、困っています。
約6000万円程度の金額を、平成23年〜24年の間に詐欺に遭いました。私も私の家族もめちゃくちゃの生活になってしまいました。 なんとかしてお金を取り返す方法はないでしょうか? 平成23年に、とある男性に知り合いました。 私は広告・メディア系の自営業を20歳代後半の頃開業したく、当時友人の紹介によりその男性に会いました。 「開業するには〇〇しなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです
ベストアンサー外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手
婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事での口約束からのトラブル
ベストアンサー①メガソーラーの電気工事の仕事を持ってきたA氏に90万を支払いました。その中に管理費用があるとの話だったので支払いましたが、管理はせず、元請けは貴方の会社だからと責任を転換してきます。 A氏は、弊社の下請けに入り同じ現場の電気工事をしています。 電気工事の発注書はありますが、管理費用との名目の契約書はありません。 言った言わないの繰り返しで困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にもらったお金の請求
風俗の時のお客様で当時指名で通ってくれていました。仕事が嫌になってた私を上げてくれもう風俗に戻らないと約束して生活や友達からの借金など助けてくれました。ちゃんと彼氏彼女としてお付き合いしました。私の我儘はエスカレートし、プレゼント旅行など全て相手が出してくれ現金ももらいました。そして付き合ってる時に私の親友に合わせた時彼は自分が金持ちだとアピー...
- 弁護士回答
- 1
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから