法律相談一覧
-
無断欠勤。どうしたらいいか分からずにいます?
2013年7月上旬に、親しい付き合いの土木建築の親方に土木建築の仕事で、岩手県に出張の仕事があることを紹介さ その後7月末から岩手県で土木建築の仕事をしていました。 ですが、紹介された建築会社は、 契約書もなければ雇用保険、社会保険もなく給料は10日払いと言っていたのに10日には振り込まれず11日のお昼にやっと振り込まれ、給料明細もなく給料も足りていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 背任罪になるのか?脅迫 恐喝にならないか?
私は、不動産業社に勤務しておりました。 その際に会社の出資したHP等からの問合せではなく 私の個人的な知合いを会社の顧客ではないと判断して フリーで働いており最近稼げていない友人へお客さんを紹介しました。 会社側は、就業時間内に他社の名前で案内をして 仲介手数料を搾取する目的での行動にあたると主張しています。 実際には、契約まで至らず実害の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧誘と勘違いされて警察に…
はじめまして。よろしくお願いします。 前に都内のクラブで声をかけられsちゃんと言う子とメアドを交換して友達になりました。その後にtという男にナンパされてみんなでお酒をかわしました。 それからtとはほとんど関わりがなかったのですが私がメルアドを変えたのをキッカケにメールのやりとりが最近始まりました。 tから「sちゃんのこと紹介してほしい」と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者のお付き合い 家族が口を出してはダメでしょうか
母親60代 相手男性80歳くらい 相手男性に問題があり、相手男性は奥さんが他界、息子と二人暮らし(お付き合いは息子さんには内緒、時間関係なく電話を以上なほどかけてきている、こちら(母親)が男性へあいに行けない、性行為をしないことに対し、男性は女を紹介しろと電話をしてきていた、私や孫が母親の近くにおりも知りつつ下系な話、電話をかけてこないでという母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はめられました。
長年に渡り公務員の主人は、複数の方と不貞行為を続けていました。何度も話し合いを行ってきましたが、不貞行為が止む気配はなく、今回はお酒の勢いもあって、手を出してしまい全治一ヶ月の診断書を警察へ提出され、私は逮捕されてしまいました。知人の紹介で弁護士をお願いしたところ「ご主人にはめられましたね。」と言われました。事件に発展するまでの経緯を警察でもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事・期日遅延。契約を解除出来るでしょうか?
飲食店を経営しております。 去年友達の紹介で店に食事に来られたお客様夫妻の旦那様が工務店をされており、 移転の話をされ、移転を決め去年9月末から改装に入って頂きました。 移転先の店のすぐ近くで奥様は喫茶店をされていましたし、友達の紹介でもありましたので信用した私がバカでした。 12月1日からオープンしたいと話をしていました。 (12月中にオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺。その人がカードの支払いの債権譲渡?
ベストアンサー長文失礼いたします。 お恥ずかしい限りではありますが、結婚詐欺にあいました。 職場の同僚経由の紹介でした。 名前、職業、過去の話、将来の話等全てデタラメでした。 その人は詐欺の常習犯らしく、口が上手くて、法律にも詳しいようです。 その人は一流の場所の接客は勉強だと言い、高級ホテルや旅行につれていかれました。支払いの時は、後日まとまったお金が入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺を立証できず、強制執行も試みましたが債権回収できません。
芸能のスカウト、という形で声を掛けられ興味本位でやってみようと思い話を進めていくうちに相手から仕事を始めるのに必要だと高額時計のローンを組まされたりお金を貸してくれと言われトータル200万円弱を支払ってしまいました。その人曰く芸能関係者だと言われる方に紹介されたり、ボイトレや演技のレッスンを紹介されたり、お金に関してもその人からは必ず返すし不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重被害でしょうか?こういったケースは妥当なのでしょうか?
ベストアンサー今年の1月末日に、安易な気持ちで、主婦の方でも簡単に稼げる!と書いてあった副業サイトというところに無料登録したところ、すぐに、あなたに金銭面の支援がしたい!と申し出てる方をご紹介させていただきます。あなたに、ポイントの贈呈が届いています!等々、何通かのメールが、届き、お相手の方が、あなたに支援したいと強くご希望で、アドレスの交換がしたいとご希望な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を認めてもらえない
少し特殊な就業体系で働いています。 現在フリーランスで技術系の仕事を派遣される形で仕事をいただいています。 現在仕事をいただいている会社から去年の12月中旬に紹介され働き始めた職場が仕事の内容と賃金に関して当初聞いていた事と違う所が若干ありかつ就業一週間で体調を崩し休みがちになったため仕事を断わらせて頂きその職場に関しては終了させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄されました〜慰謝料を請求したいです
ベストアンサー先月、付き合って3年の婚約者から突然別れを切り出されました。 私は商売柄、女性と接する事が多いのですが、その辺を包み隠さず オープンにしない事が気に入らないのが原因なようです。 とはいえこのタイミングで私も訳が分からないので、なぜかと聞くと... ・もう好きではなくなった ・なんでこうなったか、あなたは全く考えもしない省みることもしない ・なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後、音信不通。長文失礼します。
自分の行為にとても反省していますが…現在妊娠3ヶ月です。相手は友人の紹介で知り合い、10ヶ月程度交際していた28才になる方で、結婚も考えていて卒業したらまず同棲することは決まっていました。そんな中、たった一回のことで妊娠。正直戸惑いはありました。仕事の都合で交際当初から遠距離になっており、親には会わせておらず、母親は交際を知っていましたが良い印象では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントとギクシャクしています。
ベストアンサー当方は個人で事務所賃貸をしているものです。 今月はじめテナントさんより、水道局に検査をしてもらったら地下漏水をしているとのことなので工事をして欲しいので知り合いの業者を紹介するとの連絡があり、業者と面談・見積もり(約70万)で最終契約を締結しました。 その場で、テナントより「実は1年前から水量が多いと思っていていたんだ。」「可笑しいんだと思ってしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社社長の理不尽な態度について
はじめまして。 どちらのカテゴリに属するのかわからなかったのでこちらに相談させて頂きました。 私は現在個人事業主でネットSHOPを運営しています。 もともとは主人が個人で運営していたのですが、結婚を機に主人は(知り合いの会社に)就職し私がそのネットSHOPを引き継ぎました。 主人の就職の際にその旨はすでに社長に話してありました。 最近になって私が運営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による休職中の給料について
【相談の背景】 プライベートの怪我による休職について プライベートでスポーツをしている際にアキレス腱断裂をしてしまい、今後の復職に向けた対応を考えたいと思っています。 現在、大病院から主治医への紹介状を書いてもらい、主治医の受診までの療養期間となっております。 先日、病院で診察を受けたあと、職場に連絡し復職の条件を確認しています。 【条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺産分割協議書
【相談の背景】 私は自己破産の手続き予定 最近、父購入の中古物件に私以外の実家家族が引越したばかり(旧実家は売約済みも、名義変更途中) 父が体調優れず入院し先日逝去 私は元々遺産の類は放棄する予定、こんなに早いタイミングなのは想定外、準備不足 母が不動産屋から紹介された司法書士から遺産分割協議書が届き、母と私と兄妹で三等分する内容のもの ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大声で電話で怒鳴り、名前を名乗らさる 強要罪
【相談の背景】 先日精神科救急情報センターに 精神病の悪化で受診希望で家族に電話をされました。アルコール依存症と強迫性障害で精神手帳を持ってます。 その際、家族がかけたのですが、泥酔して怒鳴っていたら、家族から直接オペレーターに変わって、その日の病院を紹介されましたが、そこは以前、病院の対応が悪くていきたくない病院だったので、「そこ以外の病院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済みの家賃滞納支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの美人局にあい、電話番号を知られてしまいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったとうかがったことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたことなどです。 弁護士さん的には、向こうに弁護士さんが付いていたら弁護士会照会で住所は特定できるので後日郵送で請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
映像送信型性風俗の演者募集の仕方の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業のX(旧Twitter)、インスタでの演者募集の仕方について質問が2つあります。 以下の場合、職安法、その他法律に抵触しますか? ①SNSで募集をかける際「※投稿を見て気になったら返信ください」のDMを一言送信するアウトバウンド。 ②DMはせず、フォローのみ行い、気になった人が自らDMをするインバウンド(フォローをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換合意後に一方的に取り消され商品返送された場合の契約成立と受取対応
【相談の背景】 SNS上の法人販売者から高額なアンティーク品を購入しました。 販売時の動画や説明では、特定の色味や雰囲気に見えるようによく見えるよう紹介されていましたが、実際に届いた商品は印象が大きく異なり、内容とは差があるものでした。 そのため販売者に相談したところ、当初は交換対応の提案があり、私もそれに同意し商品を返送しました。 しかしその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の給与額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの老朽化による排水問題について
ベストアンサー【相談の背景】 入居したばかりの賃貸マンションのお風呂の排水について、湯船を溜めた状態からお湯を抜くと、排水が追いつかず洗い場に滞留する状態です。 完全に排水ができないわけではないですが、洗い場に汚いお湯が溜まるため、湯船を使ってない状態が続いております。 管理会社に連絡し、工務店が直しにきたのですが、配管に問題はなく、排水トラップの交換のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しに関する詐欺の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 主人のことで相談です。 昨年の10月に主人の会社の人の紹介でマリンジェットスクールの講習費用と試験費用が無料になる代わりに、スクールに名義を貸すことになりました。 名義を貸してマリンジェットを購入してレンタルして、2年後くらいにマリンジェットは頂けるみたいです。 既にに住民票と印鑑証明を渡してしまいました。週末に息子と友達も同じ条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の口座から不正に引き出された預金の返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻名義口座で受給していた行政手当(ひとり親支援関連)を義母が不正に引き出していることがわかりました。 妻が義母と同居していた時に通帳とキャッシュカードを預けさせられていたようです。 結婚後、家を出た妻が銀行へ届出て、義母の手元にあるキャッシュカードと通帳を停止しました。 その際に銀行で残高紹介をしたところ、昨年の12月から1月にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応不足へのご相談
【相談の背景】 詐欺被害に遭い、弁護士に解決依頼をしました。 着手金200万円と高額に設定していますが、成功報酬は0円。 仲介いただいた方からも、通常だと400万円程度かかるが、当弁護士の好意で割安になる。手付は高いが価値はあると紹介され、上記契約を締結しました。 ところが、詐欺行為者とその所属会社に内容証明を送ったきり、十分な対応をしているとは思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
【相談の背景】 数日前にハロワから紹介された事務の仕事が内定の連絡がきました。 内定承諾をして、昨日雇用契約書をお願いして、雇用契約書と就業規則のメールもきました。入社日は空欄ですが、来月12月と書いてあります。 今日突然会社から内定保留のメールがきました。 理由は退職予定の年配の事務員が昨夜急に亡くられた、引き継ぎもしない急だったので、税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子の扶養義務の有無と、勝手に仕送りしてた妻について質問
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の扶養義務についての質問です。 大学を中退しずっとニートの息子(三十代後半)がいます。 アルバイトは中退直後に数週間やっただけで、そのあとは何も仕事していないはずです。 定職にも就かず、家の手伝いすらしない息子は、態度も悪くて引きこもりのオタクでした。 漫画やゲームばかりしてました。 息子が21歳のとき、私は、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求について教えてください
【相談の背景】 開示請求について チャットレディをやっていて 顔写真➕局部を丸写ししている、稼働サイトをネットの掲示板に晒され 稼働サイトで4人から嫌がらせメールを受けています。 住所、車のナンバーも晒されていますがこれは全くのデタラメでどなたのことを言っているのか分かりません。 ただ掲示板にプロフィールの写真、プロフ紹介文を晒され実際に迷惑行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投資詐欺に対し、司法または刑事上での対応相談
【相談の背景】 9月半ば、登録されたSNS経由で紹介された証券アプリへ入金し、日本名の男性主催者と女性アシスタントから推奨された銘柄を購入し、利益も出ました。実際に9月中であれば何度か出金もできておりました。しかし、10月に入ってからは口座管理費用という名目で総利益の15%を追加で入金しないと出金できないと言われており、まだ管理費用を支払っての出金はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aさんの規約違反が起訴につながる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 zというアプリがあり、アプリを知り合いに紹介することでお互いにポイントが貯まる(5000円分程)キャンペーンをやっているとします。しかし、アプリの規約に、zとその関連アプリであるyの新規ユーザーのみが対象となっているとする。(z.yともに新規ユーザーのみ対象) Aさんが友達のBさんにこのキャンペーンに参加するようにお願いされた。そのため、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームの債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、賃貸用物件のリフォーム工事(100万円)を業者へ依頼しました。 契約書に記載通り前金70万円を支払いました。その後、追加で15万円の振込依頼があったので理由を聞くと100万円は格安の契約のため実際は契約書以上に費用がかかる事、一括仕入れをする事、が理由との事でした。知り合いの不動産屋からの紹介だったので、今後の付き合いも考え支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に約2ヶ月お付き合いしている方がいます。 付き合ってる中で、私が順調に交際できたら今年の11,12月(今年中)に結婚できたらなみたいな話もしたことがあります。 しかし、直近1ヶ月の中で相手の方から別れを切り出されたことが2回あり、また相手の方のメンタル不安定さを心配になり、最近別れることを考えています。 しかし相手の方は最近に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼するはずの内容の広告が出せなくなった時の代理店との進め方
【相談の背景】 個人事業主です。ある習い事を展開しています。ある広告代理店から雑誌に広告を掲載しないかと言われ、38万5千円で契約書を交わしました。キャンセルはできないと書いてあります。もちろん広告を載せてもらう気で依頼しましたが、私の事情が変わり、その事業展開を変更することになりました。詳しく言えば、私が就職することとなり、個人事業主として展開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建て計画での土地トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建てを計画しており、ある建設会社と建築請負契約を結んでいます。建物だけではなく土地も一緒に購入する計画です。土地は建設会社の営業さんから紹介してもらった場所で、私はそこが気に入ったので、その土地を買うという前提で、かつその建設会社で家を建てることを決断し契約を結びました。しかし、契約締結後、しばらく待っても土地が買えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン授業の評価に関する感想投稿の法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるオンライン授業の紹介文に「0から東大レベルまで行ける」という売り文句がありました。 私がオープンチャット上で、 この講座だけでは東大レベルは難しいと思う。講座のレベルと東大の問題の難易度には乖離があり、合格するための点数には到達しないと個人的に思う。 といった旨の個人的な感想を書きました。授業自体の内容は良いと評価し、ネガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の離職理由について
【相談の背景】 失業保険の申請をしました。離職理由は2cでした。 前回2cでしたが、ハローワークのヒアリングで詳しく聞かれ、更新又は延長しない旨の明示が有 だったため2dになるとのことで申請しませんでした。 今回もヒアリングがあり、元々の契約を聞かれ、短期の期間限定で更新の可能性は低かったのですが(←営業さんはゼロではないと言ってくれ、契約書は更新の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法に定める委託募集で行える範囲につきまして
【相談の背景】 採用活動代行業務を「有力職業紹介」の許認可を使わずに、行える範囲について検討しております。 委託募集(職業安定法第36条第1項の許可を得て行うもの)の許認可を取得した場合、通常採用活動で行うであろう以下の業務のどの部分まで受託できるのでしょうか。 「求人媒体掲載」→「応募者との面接」→「応募者の評価」→「合否の決定」 また、委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規の招待行為でも刑事罰に問われる可能性はあるか
【相談の背景】 私はSHEINの招待プログラム(友達紹介で報酬を得られる制度)を利用しています。 複数の端末を使い、自分名義のアカウントから実在する他人を正規に招待して報酬を得てきました。 ※「自演」ではなく、招待される人は本人の意思で実際に登録・利用しています。 SHEINの規約には「複数アカウントの作成や不正招待は規約違反となる」といった条項がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C社に対する賃金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、運送業の仕事をしているのですが元請けがA社、その下にB社、更に下にC社がありC社の紹介でB社と契約をする事になり2ヶ月間働いていました。 しかしAB社は株式会社登記はしていますが明らかなペーパーカンパニーで恐らく元々支払う意思がなく(詐欺又は横領)結局賃金未払いになっています。 最初はC社の下請けに入る形で引き受けたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容など不審なこと
ベストアンサー【相談の背景】 物販のフランチャイズ契約を結び動画で指導を受けておりましたが、発送業務で某フリマサイトで購入した商品をそのまま購入者の情報を打ち込んで購入するのは個人情報保護法に触れないのか確認した所問題は無い個人情報は漏洩していないとの連絡を受けました。 問題の無い理由を問い合わせた所、何故漏洩に当たるのかと質問で返されました。 不利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員としての業務外で作成した単語リストの持ち出しに法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてある会社に5ヶ月間勤め退職しました。その間、通訳・翻訳の仕事もあったため、業界用語の単語リストをエクセルファイルで自宅PCで作成し一度会社に送り、その後追加情報などを加味し、退職に際しこのファイルを会社PCから自宅PCへ送りました。それについて、会社から情報の持ち出しと派遣会社にクレームが入りました。1、情報は全てネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルイヴィトンのバッグ(新品)を大量に仕入れて販売するのは法律的に問題があるでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 私は個人事業主で古着やブランド商品の売買を行っています(古物商あり) 普段から古着屋等での店舗仕入れや業者オークション等でのネット仕入れを行い、メルカリ等で販売しています。 最近、仕入れ先の拡大をすべく動いていたところ、知人紹介で新品・箱付きのルイヴィトンのバッグを仕入れることが出来るルートを見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社のトラブル・本店移転・税金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にLINEで紹介された法人口座開設案件というもので設立した合同会社のことについてですが、プロパー融資を通して法人口座に着金したら合同会社ごと引き継ぎして売却するという内容だったのですが、現状合同会社をただ設立しただけで運営は全くしておりません。今年の3月に代表社員が自分から引き継ぎ先の方に代表社員の名義が変わっているのは確認出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運用代行中に知人の違法スカウト行為が発覚した場合、僕に刑事責任はあるのか?
【相談の背景】 私は個人でSNSの運用代行を行っている者です。 ある知人が多数の女性の連絡先を持っており、その知人から「風俗で働いている女性のX(旧Twitter)の集客アカウントを代わりに運用してほしい」と依頼されました。 具体的には、出勤日などの投稿を代行してほしいという内容でした。私はその依頼を引き受け、長期間にわたりそのアカウントにログインし、出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトでの商品画像の取り扱いについて
【相談の背景】 WEBサイト、ブログ記事での商品画像の取り扱いについて。現在アニメや漫画のグッズをまとめているWEBサイトを作っています。グッズのまとめ記事やおすすめ商品ランキングを紹介する記事中でそれらの商品画像を使いたいです。加えて当サイト中のバナー画像等でどのようなジャンルを取り扱っているかを視認できるよう、そこにも商品画像等を使いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人とのLINEのやり取り
【相談の背景】 6/30、Xで出会った人にラインが送られ、追加したあと、女性を紹介すると言われ自分の住んでる都道府県と市と自分の顔写真を送ってしまった。 その後、ママ活のブログを読めと返信が来たのでブログをざっと見て承諾したところ、違うサイトに登録してくださいとURLが送信されたので開いたところ、自分のスマホでは規制があり開かなかったので開かなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での離婚とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から浮気をされていて、他にも相手がいたのですが他はほとんど行きずりの相手で一人だけ同じ人と続いているようでした。過去に問い詰めた事はあり反省するそぶりを見せてはいたのですが先日まだ付き合いがあった証拠のLINEを発見しました。 なお、最新のLINEでのやり取りでは7/15に会う約束をしています。会う時はいつも夫が職場へ車で迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で撮影した写真の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として勤務している職場で撮影した写真の著作権についてお伺いします。現在私は個人事業主として、勤務先と自身の間に紹介先を挟んでホテルで働いています。報酬は"一日〇円"という単価勤務です。 2年ほど前より、私自身趣味でカメラを持っているためホテルの支配人より客室や料理の撮影を稀に依頼されるようになり、現状ホームページなどでも数...
- 弁護士回答
- 2
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから