24,993件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚相談所の紹介で付き合うこととなり、 相手の男性から、収入や財産などを多めに説明されて昨年11月結婚しました。 しかし実際は、収入が三割位少なく、説明に無い多額のローンもありました。 そういった流れで、結婚相談所の担当者も交えて話し合い、離婚することになったのですが、 慰謝料を請求できるのでしょうか? ちなみに始めに言われた年収は500万円以上...

弁護士回答
    2
  • 産業用太陽光発電は、副業にあたるのか?

ベストアンサー

概要→公務員でも産業用太陽光発電で売電収入を得ることはできるのか? 公務員(小学校教諭)をしています。 家の隣に小さな畑を所有(厳密には、親が所有。現在、親と同居)しています。この畑、親も年をとってで耕作できなくなりました。雑草だらけでは、近所にも迷惑がかかるので、産業用太陽光発電を行うことにしました。(50KW未満) 業者に紹介された金融公庫にお...

弁護士回答
    2
  • 不動産業社の抜き行為について

不動産仲介会社で営業をしております。親しい同業他社の不動産仲介会社さんより、専任物件(中古戸建)のご紹介をいただき販売活動を行っておりました。一般の方よりお問い合わせがあり、多くのご質問なども対応し、内覧できるように手配してくれと言われ手配もしました。手配ができた旨連絡すると、なんと、別の仲介会社で内覧手配をするからキャンセルしますとの事。なん...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の受診について

ベストアンサー

こんにちは。質問させて下さい。 昨年11月下旬に交通事故の被害者になりました。 それからむち打ちの症状が良くならず、保険会社の許可を得て、整形の他に整骨院での治療に通わせて頂いています。 よく整骨院の先生が「事故後3カ月位は整骨院で治療できるよ。それ以上は難しいけど」と教えてくれます。 3カ月という目安はあるのでしょうか。 まだ痛みは引かず泣き...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者に該当しますか?

昨年8月末に15年間社員で働いていた会社を退職し10月よりハローワークで紹介してもらった職場にパートとして勤務しています。 早期に就職したのでハローワークよりお祝金をいただきました。 仕事内容が事務職から立ち仕事に変わたことで股関節の調子が悪くなり現在立ち仕事がとてもつらい状態です。 先生からは内勤の仕事に変えてもらったらと言われていますがパートの...

弁護士回答
    1
  • 裁判(判決)について教えて下さい(借金)

借金返済についてですが、実はあるUクレジットカード会社に対してこちらの要望を聞いてもらえず裁判を起こしてきました。裁判所へ行き法廷に入りましたが、すぐに和解室へ移動され、いきなり威圧的な態度で自己紹介もなく何かと言ってきました。私にとっては初めてのことで向こうの専門用語の意味も分からず、勝手にUクレジットカード会社の担当者は私には全く支払う気が...

弁護士回答
    10
  • DC(違法デリヘル)でガサが入ったら。

初めまして。 私は恥ずかしながらお金が必要で、現在普通の届け出がちゃんとしてあるデリヘル勤務です。 この間スカウトの人に声をかけられ別のデリヘルを紹介されました。 前々から知っているデリヘルで面接に行ったらDC(本番ありの違法デリヘル)店でした。 ぶっちゃけ言うと、普通のデリヘルでも無理矢理やられたりすることもあり変に抵抗して殺されても嫌だし泣き寝...

弁護士回答
    3
  • 末期がん見落とし

私の父親の話です。まず去年の10月に父が胃潰瘍で緊急入院しました。そのとき、病院側から、がんの恐れがあると説明していただきました。胃カメラをし細胞の採取をしましたが、がんではなかったと言われ安心しました。退院後、また胃潰瘍が再発し今年の10月にまた同じ病院で入院しました。しかし、あまり回復しないまま退院しました。入院中に病院側は再度胃カメラCTで...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション等で詐欺被害にあったとき、返金交渉の中で相手から、「被害届を出す」と言われた時

こんにちは。 ヤフオクで詐欺被害に会いまして、先日こちらから「被害届を出します」、と言ったら、 返金されました。 その後、評価の欄に、「非常に悪い」を付けて、経緯をまとめて投稿したら、 その出品者から、 「あなたの行為は脅迫にあたるので、被害届を出します」と来ました。 こちらは暴言や脅迫めいた言葉は一切使っていないので、 完全に、相手の逆切...

弁護士回答
    1
  • 発注先責任者の罵詈雑言で鬱になりました。

私は受注側の立場で仕事をしていますが、仕事で担当者と下請け業者がミスをしてしまい、少し問題になりました。 問題を起こしたのはこちらのミスとして謝らなければならないのですが、その時の発注先責任者から「あんたがボンクラだから」とか「やめたら良いんじゃないの」といろいろ個人的に責られました。発注が止まればもちろん私の立場も社内で厳しくなるのはもちろん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察からの呼び出しの流れについて

ベストアンサー

先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...

弁護士回答
    8
  • 著作権について

ある企業で、社内報を制作しております。 そのコーナーで著名人の名言をとりあげようと思っています。 例えば、松下幸之助氏や本田宗一郎氏などビジネス界の方、 イチロー氏や王貞治氏などスポーツ界の方です。 すでに亡くなられている方、現役で活躍されている方は問いません。 社員が「私が感動している、モットーのしている名言」として寄稿する形式にする予定です...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音

ベストアンサー

アパートの騒音でノイローゼになりました。ここ何日か何もできない状態です。 引っ越して3カ月くらいになります。 ここを紹介された時は、「とても静かですよ。」と不動産の人も言っていたのですが、入ったら全く違いました。上の階から足音・物音がほぼずっと聞こえてきます。深夜でも目の覚めるような音が聞こえてきて、それ以降眠れない事が何回かありました。一睡も出...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄なるの

ベストアンサー

ある友人の話で気になりました。その友人は大学の先輩に旅行に行こう。そのための資金は学生ローンでかりてこいと手配されました 明日に手配したからと言われ、借りる前日に一人暮らしの自分の家印鑑などの手配をされたらしいです 親に一応相談すると言ったら、俺を信用しろといいウイキペデイアで適当に説明されました それに、学生ローンは学生の大多数は借りていると言わ...

弁護士回答
    2
  • 祈願の返金について。小額なので、諦めるべきでしょうか?

よろしくお願いいたします。 祈願のため、メールでやり取りをし数万円をお支払いしました。 状況報告は月2回メールで、かつ半年で効果が無ければ返金しますと言う事でメールにて書面を交わしております。半年後効果が無く、やり取りした結果、もう半年延長でそのまま数万円のお金を預けたまま、再び半年が過ぎました。契約満了期限も近付いたため、先月よりメールをし...

弁護士回答
    1
  • 事業主は個人と法人どっちが有利?

こんにちは! 質問よろしくお願いします。 私は現在個人事業主として個人向けにコンサルティングとして教育ビジネスを行なっております。 お客様の見つけ方は、Facebookやブログなどで情報を発信しお客様からのアプローチ、人からの紹介です。 今回お聞きしたいのは、個人事業主としていくのか法人として株式をたてようか迷っております。 訪問販売には当たらな...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の募集

ベストアンサー

よろしくお願いします。 10~12年ほど前のことなのですが、あるサイトで援助交際の相手(女性)を募集したことがあります。 当時、女性から連絡があり一度だけ会ったことはあるのですが、実際に交際したことはありません。お金のやりとりもありませんでした。 その女性に他の男性を紹介することも考えたのですが、悪いことをしている気がしたので止めました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 脅かされてます。賠償責任ありますか?

困ってます。サイトで知り合った人に仕事を紹介してもらいましたが(営業許可のある風俗店の責任者)、研修中に辞めたいと話したところ、あなたに会社の情報を知られたので今辞めたら会社は、このエリアで活動出来ないから引っ越さないといけないし営業休止中の損害も払わないといけないと遠回しに賠償責任があるような事を言われて辞められずにいます。そのような話は、聞い...

弁護士回答
    1
  • これは強迫メールで逮捕されますか?

生活保護の減額通知が来ないまま生活保護費が減らされてびっくりしました。前回、担当者の方が家庭訪問の時に威圧感な態度と言葉使いが怖かったので、改善してもらうようにメールでそちらにお願いしたら、改善させるとお返事いただたので様子を見てました。今回の通知は出し忘れたのか知りませんが、電話で聞いたら翌日送ってもらったのでもう家に謝りに来させないでいいで...

弁護士回答
    1
  • 銀行との借金圧縮交渉について

家族の会社のことで相談です。 借金が膨らみ会社をたたむことにしました。 工場・事務所は、銀行からの紹介で売却先が決まっており、借金の大まかな部分を補うことができることになっています。 問題は、まかないきれない部分の借金についてです。 1000万程残りますが、どういう扱いになりますか? 会社は、事務所と工場を失っても細々と自宅で続けて行こうと思って...

弁護士回答
    5
  • 元妻の父から脅迫めいたメールが届きます

ベストアンサー

先日離婚しましたが、元妻の父から脅迫めいたメールが届きます。 離婚届は二人で届け出て、共有財産の分割や離婚後の妻の生活費を渡しています。 以下に届いたメールを添付します。 少年院時代の舎弟が法律事務所で所長をしていて若い衆を育てたいので離婚で問題があった時は協力したいって 何か離婚で問題は無いですか有れば言って下さい何時でも事務所の者を行か...

弁護士回答
    2
  • 無断転載の訴訟について。2) 費用はどのくらいかかるか?

自分の作品を自分のページで公開していたところ、 知り合いが転載したいと言ってきました。 副収入を得ているからやめてくれと言ったのですが、 何度言っても聞いてもらえず、 結局許可なく勝手に知り合いのホームページに公開されました。 一覧に僕の名前は出ていますが、 実際のゲームページには紹介文、作者名、 僕のページへのリンクもありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人出版代理会社との契約解除

個人出版代行業者との契約で、企業への不信感(暴言、紹介者とのトラブル多数など)を理由に契約を解除申し出ました。 すると、多額のコストがかかりますけどいいんですか? などと、脅迫に近い言葉をかけられ、更に契約解除をしたいという思いにかられています。 ある、無料法律相談にゆくとあまり契約書も読んでもらえず一方的な解除はできない。合意の解除ならできると...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年者の交際について

ベストアンサー

お忙しい中失礼します。 以下のような場合、男性は何らかの罪に問われることがあるでしょうか? ・男性は既に成人している ・男性の彼女は高卒で18歳 ・男性も彼女も結婚を前提に真剣に交際中 ・男性は彼女の両親には紹介されていない ・彼女の合意の上で泊まり掛けのデートをした ・デートの前に男性は彼女に対し、両親から外泊の許可を得たかどうかを確認した ...

弁護士回答
    2
  • お金を脅し取られた

ベストアンサー

女子大生が知人の30歳くらいの男に脅され、(その内容は本人がはっきり言いません)合計165万円ほどのお金を現金で、または振り込みで渡してしまいました。証拠は通帳の振り込み記録だけです。最後の方は預金もなくなり、サラ金にまで手を出しています。昨年の夏まで半年ほどの期間の出来事です。今は電話の受信拒否をして連絡は途絶えています。友達に紹介された遠く...

弁護士回答
    5
  • 管財期間中の借主からの返金について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、少額管財期間中なのですが、その中で私が個人的にお金を貸している人物から返金が有りました。 (第三者を通しての返金で、私自身今現在は手元に現金は戻っておらず、第三者が保管しています) 管財期間中なのですが、この返金されたお金は破産管財人にお渡しするべきなのでしょうか? 私が破産するに至った経緯として、先輩AよりAの...

弁護士回答
    1
  • IP開示及び民事訴訟

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1364103919/ 2chのスレッドで私のsteamというサイトのプロフィールurl等を貼り付け誹謗中傷を受けています。このスレはまたトレードスレと呼ばれ、金銭が絡む取引がされます。そして彼らは私の人格を軽蔑するだけではなく、取引の妨害をしています。 こういった人たちのIPを開示請求してその成功はどのくらい見込めるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に関わるブログを作りたい

調停終了後に、自分の遺産分割調停の中では話題にもされなかった、既に豊かになった一般人の疑問(金銭解決で得られない人のプライド等の見方では青臭い話題)を広く問いかけるブログを作りたい。  例:(証拠がないなら使ったもの勝ち)とか 調停前に親族間で話している中では恥ずかしがっている(隠したがっている)録音内容をブログで事例として紹介したい。 ①...

弁護士回答
    1
  • 業務上の守秘義務における受け止め方

ベストアンサー

仕事に携わるにあたりどの業種、業務においても守秘義務があるかと思います。そこで法律上での捉え方を教えていただきたく。 社外秘、極秘など取り扱い情報によるのかもしれませんが、業務上知りえた情報の中にコンプライアンス違反(たとえば公文書偽造、詐欺行為など)があった場合の対応について 関係における被害的立場:A 関係における隠匿行為者:B 関係におけるB...

弁護士回答
    2
  • 社長配偶者への対策について

はじめて質問させていただきます。 私は従業員80名ほどの小さな会社で 社長秘書をしております。 次期社長(以下A)が結婚することになり お相手のことで不信なところがあるため 相談させていただきたいと思います。 Aは50代で今まで多忙で未婚だったため 財産もあり、将来両親と同居するために 高級マンションを購入したのですが そのとたんに、相手の方を紹...

弁護士回答
    1
  • この状態って内縁状態なのでしょうか?

ベストアンサー

現状 出逢い:2009年6月 交際開始:2009年9月~現在 (質問時点で3年5ヶ月) 同棲開始:2012年7月~現在 (質問時点で7ヶ月) 住所:理由があってお互いに別のままで同居中 両家の関係  ・互いの両親同士の紹介済み(食事会や親同士の交流あり)  ・理由があって結納金の前渡し済み   (順番は違うが二人で協力して生きていくと両家の親に公言) プロポ...

弁護士回答
    2
  • 派遣法について

派遣社員を一月末に契約満了で退職しました。派遣先の経費削減で、私の業務を既にいる社員の方で行うということでした。 今月始め、制服を返すため勤務先の本部に行ったところ人事の担当の方に応接室に通され、 「誤解があるといけないので説明したい。経費削減であなたを直接雇用にしたいと、派遣会社に申し出たところ、法外な紹介料を請求された為このような運びとなっ...

弁護士回答
    2
  • すみませんが、教えて下さい

姉がPC苦手だということと今病気がちなので、代わりに質問させていただきます。 姉がいまご主人から離婚訴訟を起こされています。 姉は子供が小さいのでまだ離婚を考えていません。この間、離婚しないなら、婚姻費用申し立てをしないなら、儲からないからというような理由ではっきりと女性弁護士さんに断られたようです。 ちなみに、女性で離婚に強い弁護士さんなど...

弁護士回答
    1
  • 困りました。どのように対処すればよいのでしょうか?

知人からある会社の代表者を紹介されて決算書作成等の依頼を受けました。そして会計事務所として顧問契約を締結しました。ところが顧問契約をした前代表者と現在の代表者と称する方は親子でありながら代表権をめぐって争いをしていたらしく顧問契約をしていない現代表者と称する方から顧問契約の解除と返金を督促されました。さらに不正に資金を流出させたとして事実無根の...

弁護士回答
    2
  • マスコットキャラクター制作したのですが、お金払ってくれません。

5年ほど前にある団体のマスコットキャラクターのデザインをしました。 広告代理店を通していたのですが、代理店側も請求できていないから支払えないとの回答で泣き寝入りの状態です。 その団体→A社→B社(代理店)→私 という流れでした。 当初の契約はグッズに展開されるためグッズの売り上げの○○%という契約で、サイン等したのですが、実際に契約が結ばれたかも、きち...

弁護士回答
    2
  • 転職の際の連絡不足。入れ違いかな?

約4年前に転職先を考えていて、一社(A社)面接を受けました。その会社を受けてから、友達に紹介してもらった会社(B社)も面接を受けて今の職場B社に転職を決めました。A社から合格の電話があったかどうか覚えていませんが、A社に電話を他に決まったので申し訳ないが………と、担当者がいなかったので伝えてもらうことにしました。これも曖昧ですが、その後にA社からの合格通知・...

弁護士回答
    1
  • 去年職場で知り合った女が…

あたしの好きなアーティストを昔から知っていること仲良くなり、自分ある大手の会社に所属し舞台監督主任の資格を持ってるから娘の夢叶えさせてあげると言い出しました。最初は半信半疑でしたがお金を要求するわけではなく普通の友人関係で信頼関係もでき安心していました。 ところが日にち決まりかけになると何度も先のばしされあげく果てには他にもやりたがってる子がい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の交通費や日当について

ベストアンサー

近々、離婚調停を控えている者です。双方弁護士同席で調停を進めることになっていますが、私の方には法テラスより紹介された弁護士先生が二人付いています。 そこでお尋ねしたいのですが、その弁護士先生お二人の事務所が私の居住地を管轄する裁判所より遠いところにありまして、日当や交通費、食事代など、こちらで負担する場合はいくらくらいでしょうか?契約書を確認...

弁護士回答
    2
  • 合意ではない方法での性行為

男女間における性行為についてのご相談です。 経緯 ------------------------ 大手結婚紹介所で出会った男性と仲良くなり、「両親への挨拶はいつにしよう」「一緒に暮らしたら○○しようね」といった会話・メールをするようになり、その後、性的な行為も行いました。 しかし、他の方とも交際していたようで、本命?との恋愛?が発展した気配とともに連絡が途絶えまし...

弁護士回答
    1
  • 児童買春 児童の年齢の知情

ベストアンサー

昨日は質問させて頂いた者です。(質問番号135141) デリヘルを利用して家に帰ると警察がいて、実はあの女の子は18歳以下なのですよと、伝えられました。デリヘル業者と女の子を取り締まりたいので協力して欲しいということで、翌日署で調書を取られました。 デリヘルを呼んだ状況は携帯サイトでHPを探して呼びました。サイト女の子紹介ページでは全員18歳以上となってお...

弁護士回答
    1
  • 容疑者扱いされています

以前ハローワークの紹介で事務員として勤めていた会社の社長が詐欺・偽造で逮捕され、解雇された私も容疑者として取り調べを受けています。 ワンマン経営の会社で言われるままに書類を作り、印鑑まで押さされていたので厳しい立場です。 最近は夜も眠れず、毎日泣きそうになります。 しかし現場を知っていた訳でもなく、給料も下げられ、最終的に急に解雇された私...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務について

ベストアンサー

日常家事債務とは借りた時点で夫婦でなければ適応されないのでしょうか? 私から借りたお金で生計を立てて、同棲していた2人がいます。 (当然、当時は騙されていた為知りませんでした。) 先日、結婚し借金を押し倒すべく3人で逃げています。 (妻がバツイチで子供が1人いる為。) 私とお金の貸し借りをしていたのは妻の方です。 旦那も妻が私から借金して...

弁護士回答
    1
  • お金が目的か?また、何かいい方法はないでしょうか?

2年前両親が亡くなり、相続で相続税を支払いました。今年5月に国税の調査があり、次男と末の自分の2人が修正申告を受け、サラリーマンで定年になった長男は調査が入りませんでした。2人で2億8千万の申告を受けました。 次兄は、人の紹介の税理士に頼み、半分に減らす事に成功しました。未分割協議で税額がわかりました。 ただ、長男はこの分割協議書に判を押さない...

弁護士回答
    1
  • 同性愛を含みます。東京都及び隣県の青少年淫行条例について 真剣に悩んでいます

私は、東京都在住の20代前半の会社員です。 実家(といっても隣県)の地域の活動に参加したのが 出会いのきっかけで、17歳の子から告白されました。 私も彼も両思いなのですが、成人と18歳未満では、 たしか条例で性行為が規制・処罰の対象となっていると思います。 その際、男女の仲であれば、結婚を前提になど真剣な交際の 場合には適用されないと聞いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 兄が弁護士と契約。これで、修正申告は安くなるのでしょうか?

2年前、相続で1億2千万円申告して、3000万円払いました。 今年、5月に国税局の調査が入り、1億6千万の修正申告を提示されました。兄は1億2千万を提示されました。兄は都会の弁護士を紹介してもらい、今日成功報酬15%で契約してきました。 兄は申告の時、6000万払ってます。自分は、父親の控除額がちょうど当てはまったらしいです。税理士は、1億まで...

弁護士回答
    2
  • 軽度知的障害者による契約

病院で軽度の知的障害の診断が出ている弟がいますが、まだ障害認定は受けていません。相続問題で弟が一人で勝手に弁護士と契約しましたが、その弁護士は代理人でありながら遺言執行人になり、私が懲戒請求を出し、遺言執行人も弟の代理人も辞任しました。最初から知的障害があると分かっていながら、成年後見の申し立てをしてくれず、辞任後もその弁護士が以前在籍していた...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者との弁護契約について

病院で軽度の知的障害の診断が出ている弟がいますが、まだ障害認定は受けていません。相続問題で弟が一人で勝手に弁護士と契約しましたが、その弁護士は代理人でありながら遺言執行人になり、私が懲戒請求を出し、遺言執行人も弟の代理人も辞任しました。最初から知的障害があると分かっていながら、成年後見の申し立てをしてくれず、辞任後もその弁護士が以前在籍していた...

弁護士回答
    1
  • 借りたのに終了

以前手頃なビルの一階のテナントを探していた所、知り合いの知人が物件を手余りにしている人がいるという事で紹介してもらい借りる事になったのですが始めに保証金というか契約金みたいな形で200万で後は、月々30万の賃料という形で借りたのですが飲食店を営業しようと思い半年ほど内装準備等をして、いよいよ来週オープンとなった所でビルの所有権問題みたいなので国の立入...

弁護士回答
    1
  • 自治会長の権限について

ベストアンサー

自治会長が、これまで自治会館内のコンピュ-タ内に記憶させている会員名簿(世帯内全員の氏名、生年月日と世帯の住所、電話番号)のデ-タ保護のためと称し、USBメモリ-にデ-タを記憶させ、自宅に保管していることを一部の役員に話しました。この行為は、規約に定めがあるわけでなく、また、事前に役員会どころか総会に諮ることもなく、自身の権限と言っています。自...

弁護士回答
    3
  • これは婚約になるの?慰謝料いるの!?

ベストアンサー

こんにちは。私には約5年交際した人がいます。盛り上がっていた時は良かったのですが、彼の視野が狭く、重いときかありました。それでも、結婚したらこんなとこに住みたい、新婚旅行はここ行きたいなど話していました。親に紹介したり、同棲したり、指輪買ったりはしていません。私の家のテレビを買い換える時に割り勘で買ったくらいです。結婚したら使うかなと言って、割り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから