法律相談一覧
-
整形外科に対する苦情訴え
私は1ヶ月前に交通事故にあって今整形外科に通ってます。しかし病院がMRI検査しなさいと言われて行きたいのですが、仕事上なかなか行けません。それを話すと土日祝日も、やってる病院あるから相手の保険屋に聞いて見れば良いからと言われました。紹介状は書くからと。しかしそれは当病院では見ないから違う病院に通院しなさいと、言う言い方で困ります。実在保険屋に聞くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の有給休暇について
2月に3月末で派遣の更新がないことを通達され、残りの有給を消化させていただいていましたが、3月16日に発生する有給が11日あると(派遣のログイン)ページで知りました。 3月14日までについていた有給を月末までに消化する形でスケジュールを組んでいたので、11日の有給を使うことができません。 派遣会社に事情を説明して有給の買い取りを依頼しましたが断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春未遂について
皆様お世話になります。 先日カカオトークを使い女性と金銭を介した性交を前提に会いました。19歳と自己紹介しておりました。 しかしホテルへ行く時に違和感を感じたためホテル街で問い詰め、携帯を確認したところグループ売春でした。 相手の女性は17歳 売春を指揮していた男も17歳 運よくホテルに入る前に気付きましたが その道中キスと乳首を触りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による相手の修理代の金額について
ベストアンサー事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による相手の修理代の金額について
ベストアンサー事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止に出来ないのか?
犬譲る件でお世話になりました。紹介者が、私にひつこくして、ストーカーまがいな人物と判明しました。私に、俺の子供産んで欲しい。やらタクシーの運転手してた人で私の実家まで知っていたり どこからか私の旧姓フルネームまで調べてきたりしました。当時は、私を見かけるたび携帯に入ってきたりコミニティーサイトからだったりで連絡きてました。「~で見かけたけど、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MLM会員勧誘のためのWebサイトの表記内容について
現在、私自身が会員となっているMLMの会員勧誘と会員間コミュニケーションを目的としたWebサイト制作を検討中です。その際に表示すべき情報と規制対象について質問です。 1. Webサイトでの勧誘目的の商品・役務・報酬等の情報掲載は法的に問題はないでしょうか。 2. MLM事業者情報は掲載しますが、その中で紹介者となる私自身の個人情報をどこまで表示する義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で受けた仕事を自分で対応している様子です
いつも頼んでいる水道屋さんに工事をお願いしました。母が対応したのですがその人は「会社を通すと高くなるから」と言い知り合い?に工事をお願いした様子です。そしてあと少しで工事が終わるという前に「半分でも良いから支払ってくれ」と言われ、母は支払ったそうです。しかし、見積書も請求書も頂いていません(そこは母に注意しました)もちろん支払い後の領収書もです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等内容証明費用
ベストアンサーバツイチ二人の子持ちのシングルマザーです。現在お付き合いしてる方から求婚され、子供達、親兄弟、親しい友人達に紹介しましたが、結婚の日取りを全く決める気が無いようで、始めに決めた日取りから、1年以上経ちました。 結婚詐欺で訴える事はできますか⁉︎ 生活を共にしてる中で昨年の11月から生活費を入れてもらえてなく、その分を慰謝料若しくは生活費の彼の借金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの通報が提供にあたるかについて
先日、Twitter上で児童ポルノらしきものをアップした投稿を目撃し、不快であり、また規約違反というか犯罪であるために運営に報告ボタンを押しました。 しかし、かつて違法情報が掲載されたウェブページの閲覧を積極的に誘引するためにURLを紹介したら 児ポの公然陳列罪になるという判決があったのを思い出しました。 もっとも、運営にURLを送ったわけでなく、「この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校保護者を訴えたい
小学校五年生の娘が不登校になりました!! 原因は男子数人からの言葉の暴言と彼らが原因のクラス崩壊です。これまでの1ヶ月以上に渡り学校側に男子らとの対面や男子らに心の教育を願いました しかしながら何ら進展なく学校側は不登校児童が通う公的な施設を紹介されるだけです 娘はクラスが皆仲良くできる環境なら登校できると言っています。家から出なくなり精神科受診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時に二人の女性と付き合いつつ、その内の一人と事実婚しビザを申請
オーストラリアの永住権を持つ男性と1年お付き合いをしていますが、彼は他にもう一人付き合っている女性がおり、2年ほどその女性と同棲をしています。彼から私とも付き合いを続けたままデ・ファクト(事実婚)という形で彼女のビザを出すことにしたと言われました。 パートナーシップビザの申請には誠実な付き合いを証明する必要がありますが、この場合はすんなりとビザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の廃止するために金銭を要求受ける。
人に紹介を受け運転代行の許可を得たが、一時的に行ったが、赤字またやめるとしたところ、威圧的に従業員の給料の要求また、暴力的なの強制をうけた。現在は、外出の制限等を受ける。 運転代行の資金を出し、許可を取ったが、資金の流れが(立替132万他)不透明である。 情報を聞いたら、親分見たいのが資金を回収し、少しだけ従業員にやって、残りはその人に入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトについて入社前と相違があります
私は最近派遣スタッフとして、入社しました。研修終了後は、シフト制勤務と説明がありました。今までもシフト制勤務の経験がありますが、1ヶ月のうち土日中心の公休になる場合が不定期であることや、希望休を1日も出すことが不可能なことに関して自由に休みが取れる会社じゃないからと派遣先から言われてしまいました。 しかし普通はシフト制であれば他のスタッフと希望な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕されるかも
ベストアンサー現在うつ病を患い生活保護で生活しています。 うつ病の治療にて通院先の病院を変えたいと思い、病院の先生には通院を変えたいことを言い出せづらかったので、実家(現在の生活保護を受けていいない地域)に引っ越しをするので紹介状を書いてほしいと頼みました。 その後、現在生活保護を受けている地域の別の病院に変えましたが、変えた通院先の病院が前の病院に転院した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営。このような状況でも共同経営になるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、自分はリサイクル業をやっているものです。 今年の1月頃に友人がリサイクル業をやりたいと言うのでいろいろ力を貸し、事業資金を出してくれる人間も紹介してあげたりしました。 基本的にトラックを運転して営業をするんですが、一人で回るのは心細いと言うのでしぶしぶずっと一緒に回ってました。 売上は折半でいいとゆうので折半していました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスを下さい。
ベストアンサー精神的DV、モラハラ夫との、離婚調停を控えています。 子供は1人、主人と暮らしています。子供が、会いたい時は会わせてと、子供の居る前で伝えたのですが、会う約束をすると、主人が色々な言い訳をし、言葉で強く押さえ付け なかなか会わせてもらえません。主人は、私の意見は聞きませんし、子供も私に会いたいのに、主人を説得するのに疲れてしまった様です。このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖い…
私は4人の子供と 結婚して6年になる 旦那がいる31歳の女です。 旦那は今、 家から通いで仕事を してますが 2年くらい前は 出稼ぎで あまり家にいない人でした そんな時 旦那の弟の知り合いに 誘われ1度だけ 男女の関係になりました。 2年後、久しぶりに バッチリ出逢ってしまい また体の関係を 要求してきたのです。 私はいやでいやで いっぱい拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの一方的な契約解除について
昨年の11月に自己破産の手続きを弁護士に依頼しましたが、依頼した弁護士が、弁護士会より懲戒処分を受けて、弁護士事務所が解散になり、私との契約も一方的に解除になってしまいました。弁護士事務所解散にあたり、今後弁護士会を通じて新たな弁護士を紹介する用意があると、清算人を名乗る弁護士事務所から通知を頂きましたが、詳しい内容の文書がまだ送られて来ない為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手付金のつづき。どうしたら良いですか?
建売の新築を契約して、手付として売主がしてする額、100万を振り込んで。銀行ローンを申込みして、契約日の前に会社の健康診断で異常が判明して、内科から総合病院に精密検査して治療の紹介を契約日の朝判明して、当日告知したら、こちらからは解約の意味とか言われローンは停止し、再審査して健康に異常なければローンを下すと言われたが、売主が手付流しを要求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求できますか?
パソコンが壊れました。某大手に修理依頼した際、見積もりが五万円以上し修理するか買い替えるか悩んでいると、ハードディスクの破損が原因かもと言われ、ハードディスクの復元をされるなら修理した方がいいと勧められ修理することにしました。その後ハードディスクが原因とわかり、データ復旧する会社を紹介されハードディスクの復元を依頼。その際、復元できなくてもデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚。また、慰謝料は取れますか?
旦那が浮気相手に本気になってしまった為、離婚しなくてはならなくなりました。彼はミリタリーで今は日本に住んでいます。私達はカリフォルニアで結婚しました。彼はユタ州出身です。私にはもうじき2歳になる娘と妊娠4ヶ月になる2人の子供がいます。このような場合、何州担当の国際弁護士を雇ったらいいんですか?また、慰謝料は取れますか?こちらが有利にたつようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について。また、今使用しないようにしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは、 私は水商売の仕事をしています。 一年半ほど前に働いていたお店で宣材写真を撮りました。 使用目的は写真名刺、お店のホームページ、フライヤーへの掲載です。 退店後は使用しないとの事で撮影しました。 ですが、今になり違う二店舗で無料配布の紹介誌、店舗エレベーターのパネルで使用されている事がわかりました。(写真はその当時のままの物、源氏名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反かどうかの判断
現在、ある会社とパソコンサポート契約を交わしております。 昨年、契約の期限が切れる日の1ヶ月前に契約解除をメールで伝えたのですが(契約書に基づいて)、相手から何故か脅され、恐喝されてしかたなく、次のサポート担当者への引継ぎをするまで継続する契約を再度交わしました。 (契約書には引継ぎを行うことを追記しております) しかし、半年経過しても、未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人げない行為
男性と性的な行為をしたのですが、私の友人はその時の事を当の男性から飲食店にて従業員達と話を聞き、後日、私に男性から話を聞いた事を黙ったまま「行きたいお店があるから一緒に来て欲しい」と、話を聞いた飲食店に私を連れて行き「例の女性はこの子です」と話を聞いている従業員達に紹介し、友人や従業員達にからかわれました。その上、私との共通の複数の友人に、男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語の本について
英語の勉強をしている者なのですが、おそらく殆どの人が作る単語帳、意味を辞書で調べノートに書き写す、昔からある本当に役に立つ勉強法です。ここで疑問がわいたのですがもしこの自分で作った単語帳を本にして出版するとなるとこれは法律違反になるのでしょうか?例えば辞書から持ってきた意味をそのまま載せる、その単語の例文を紹介する時、映画やネットのブログ、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄強要は成立するか!?
裁判中です。彼氏が会社を潰して350万持ち逃げしました。彼氏は昔その世界の人で、つてをたどり私はその世界の方に依頼しました。友達の兄貴の兄弟分の兄貴とかいう人で250万探す費用にと言われ200万先払いを要求されました。驚き私は警察に行きました。結局は探してきたのですが、その間名刺を出され、債権回収を紹介せよ。と言われ、お土産にTIFFANYのネックレスを渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて債権を回収したいのですが
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが(投資組合と Aは、事業的なつながりは無いと聞いてます)、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) そこで質問ですが、債務弁済契約をAと結んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正で虫歯に
歯列矯正をして 装置を外すと虫歯になっていました 酷いところは、神経の手前まできており 装置がとられた瞬間、 奥歯なので見えませんが、舌で触るだけでがっぽりあながあいていました。 歯列矯正専門のところだったので 別の歯科医へいき治療をうけました。 (何故か写真を撮っていただくのを忘れました) 歯列矯正の装置をとった直後に歯列矯正のところで写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスについての相談です
私は先日、眼瞼下垂の手術で医療ミスをされ目を開けることができなくなりました。 難しい手術との説明もなく簡単に受けてしまいました。 先生の話によるとまぶたを持ち上げる筋肉を切ってしまったとのことです。他の病院のお医者様を紹介してもらい診察し、再手術の予定ですが、元には戻らず目が開けたとしてもまぶたが閉じ切らないなど不自然になってしまうようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人は控訴と保釈の手続きをしてくれますか?
ベストアンサー現在保釈中であと何日かで判決です。実刑になった場合、控訴をしようと思っています。一審の国選弁護人の先生は控訴の手続きまではしてくれるそうですが、お願いすれば同時に保釈請求もしていただけるのでしょうか? 保釈請求まではしていただけないのでしょうか? 経済的理由から国選弁護人でお願いしていましたが、今回知人から弁護士さんを紹介していただけることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接をお断りした場合損害賠償請求はされますか?
ベストアンサーA社で働いている状態で転職会社の代理人を通じて転職活動をしておりました。そこで代理人から転職先の会社をいくつか紹介して頂きました。 何社か面接の日取りが決まったのですが、現在就労しているA社に残ることに決めました。 その事を夜営業時間外に代理人に伝え面接のキャンセルの手配をお願いしました。 キャンセルの手配の中に一社だけ翌日に面接をする会社があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接をお断りした際に損害賠償請求はされますか?
A社で働いている状態で転職会社の代理人を通じて転職活動をしておりました。そこで代理人から転職先の会社をいくつか紹介して頂きました。 何社か面接の日取りが決まったのですが、現在就労しているA社に残ることに決めました。 その事を夜営業時間外に代理人に伝え面接のキャンセルの手配をお願いしました。 キャンセルの手配の中に一社だけ翌日に面接をする会社があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接をお断りする場合に損害賠償請求はありますか?
A社で働いている状態で転職会社の代理人を通じて転職活動をしておりました。そこで代理人から転職先の会社をいくつか紹介して頂きました。 何社か面接の日取りが決まったのですが、現在就労しているA社に残ることに決めました。 その事を夜営業時間外に代理人に伝え面接のキャンセルの手配をお願いしました。 キャンセルの手配の中に一社だけ翌日に面接をする会社があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談します
副業・在宅ワーク詐欺にあいました。総額250万円振込み、始めは14万円程の給料が支払われましたが、その後は全くありません。怪しく思い、探偵会社へ相談→返金実績があると言われ、乗ってしまいました…23万円支払い。探偵会社が”詐欺返金”に強い弁護士先生を紹介します。と言われました。着手金は6万円程度との事。成功報酬が発生するといわれましたが、県外で顔が見えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護保険の利用者です。
私達夫婦は、介護保険の利用者です。約二年介護保険を利用してますが、今回ヘルパー不足を理由に他社を紹介されました。契約解除は、利用者が著しく信頼関係を崩すことをしない限り、事業所からはできません。ヘルパーも14人いるにもかかわらず、私達夫婦だけ他社に移るよう理不尽なことを言われました。14人もいることを指摘し、市役所にも相談しましたが事業所の回答は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB上の風俗のあっせんについて
ベストアンサー風俗のあっせんについての質問です 路上スカウト行為は条例で禁止されていますがWEB上でのあっせんは大丈夫なのでしょうか 風俗求人ドットコム http://www.fuzoku-works.com/ ほすらぶ求人 http://job.hostlove.com/kanto/ ラブボニータ(ソープに特化) http://www.lovebonita.jp/top.html?PHPSESSID=vdgenja7r2qkp3tvl6ts3h2... このようなサイトがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のシルバー人材センターからの給料について
父はシルバー人材センターからの紹介で今年の4月から高齢者の通所施設の送迎や掃除の仕事を月に20日程度勤務しています。 4月と5月の給料は勤務日数通り支払われていましたが、6月分の給料に関しては6日分不足しており、シルバー人材センターの担当者に相談し、シルバー人材センターの担当者を通じて父の勤務先の事務所へ連絡してもらったみたいですが、事務所の対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の登録名義について
個人間で車の売買を行いました。 名義変更等の手続きについては、駐車場の契約が完了したらスグに相手がする。車両はスグにでも使いたいので今日持って帰りたいとのことで、きちんと現金も持参していたので、車両を渡しました。 ところが、名義変更の手続きを行う前に相手の行方がわからなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 もちろん名義変更の手続きはされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
只の腫瘍が舌癌でした
去年4月頃に舌にでき物ができ家族は1度病院に行った方が良いのではと診察を受け1週間塗り薬を使いその後効果がないため大津赤十字病院を紹介してもらい診察を受けた所資料の写真と比べ舌癌でわ無いことでした腫瘍の方は後日切除する予定でしたが仕事の都合で行けずその後治療にも行きませでしたが今年になり腫瘍部分から出血が有。他の病院で診察した所すぐに腫瘍部分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後に神経麻痺の補償
3年前に親不知の抜歯の際にオトガイ神経を傷つけたようで左下あごと唇にしびれと麻痺がでました。抜歯した医科から大学病院を紹介され2年ほど通院しまいたが何も症状が変わらず、歯科医用の保険で金銭補償をするということになりましたが、保険会社の補償は金額が少ないと聞きました。一生麻痺の不安を抱えながら生きていくのに納得できる金額がいくらなのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました!これは詐欺で訴えることは難しいですか?
3年前、友人からいいバイトがあると紹介され消費者金融会社3社から80万円借りました。 いったんは彼が回収し、月々の返済時に彼が必要な額を持ってきてくれ、私が返す。 というバイトです。 話を持ちかけられた時、社会的に認められてる、きちんとしたバイトだといわれ、他にもたくさんの説明をうけ、信じてしまいました。 半年間は返してくれていたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科でDVの診断書がだせない。診断しない。
通いやすい場所にあるため、長年(5年以上)通っている診療内科クリニック(診療所)です。主人に殴られ、翌日心療内科へ行きましたが、あざがあるのに、診断できない、診断書がだせないといわれました。 私としては別の病院へ行かなければいけません。 しかも、その先生は主治医で、私の精神的な面は一応見てもらっています。 いつも、ほぼ私の言いたいことを聞いて薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判和解の債権支払いが不履行時の対処
ベストアンサー会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を返してほしい。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 ある会社と金銭消費貸借契約をH23年12月15日に結びました。 私がある会社に1200万円を貸しました。 毎月元金の5%の配当を渡すと言う約束で契約しました。 契約期間はH24年6月30日までです。 H24年6月24日に、ある会社側が私に預けたお金を持参又は 送金して支払うと契約書に書いてあります。 ただ、会社名をネットで調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を偽造して独身と騙った彼
大手プロバイダの公式出会いサイトで知り合った彼です。 会って交際を申し込まれたので、独身である公的証明書を求めました。 サイトを利用した出会いに、警戒心がありましたし、結婚紹介所では必ず提出を求められるものです。 後日、住民票と免許証を見せられ納得したため、交際を始め、関係を持つようになりました。 8ケ月ほど後、実は既婚であること、名前も偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークション
普段からインターネットオークションを利用しており、さまざまな物を売買しています。この度自分の車に付いていたアルミホイールタイヤを出品し、落札されました。 お金を振り込んでもらいこちらもタイヤを発送しました。後日返品したいと連絡がありましたが、取り引きは完了しておりキャンセルは無理です!と言ったところ商品が予想以上に状態が悪かったと言われました。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。支払いの時に過去に闇金で借りたでしょ?
旦那が怪我で働けず私が変わりに生活費を用意しないといけない状態で風俗店にバンスを申し込んだ所、ある人を紹介され融資を受けました。 その人は闇金でした…。10万融資の手元に8万残り、返済は1週間ごとに3万の4回12万です。 今日が返済日で3万支払いました。 支払いの時に過去に闇金で借りたでしょ?って言われて確かに旧姓の時に借りて警察、弁護士に相談したら支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、検察庁に電話
ベストアンサー傷害事件の被害者(息子、中2)の母親です。11月末に事件が検察庁に送致された、と今日警察から連絡がありました。意見があれば検察庁に直接電話し意見を言うように言われました。謝罪もなく請求した治療費も一円も払ってもらえず、そのため、治療も進まず怪我もまだ治っていません。学校もいけず、精神的にも、まいっている。そもそもなぜ逮捕されなかったのか不服で検察庁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への罰金を片付けたい
夜のお仕事をしていて、社内恋愛はタブーなのが業界の常識です。 それを理解しながら付き合い、私が堪えきれず別れを決意しました。 私は会社規定の罰金100万を完済したはずです。 今働いている会社に私を紹介した人に監督責任として50万円を課せられのですが、 私たちが勝手に付き合い始めてしまったことに責任を感じ、その50万も私が背負うことになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから