24,993件見つかりました

法律相談一覧

• 新築テナントのオーナー様からの一方的な建設中止は違法になりますか?

新築テナントの一方的なオーナー様からの建設中止は違法になりますか? サービス業の独立を決心し、不動産屋さんから建築予定の物件の紹介を受けました。 実際に不動産との契約も済んでいます。(支払い等はまだです) 数年かけて予定していたテナント物件に今年入居予定だったのですがオーナーさんが銀行の融資も受け、県の承認も得たはずが急遽取りやめると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトで酷似した内容が無断転用と言われた場合

私は動画共有サイトにて、自己啓発系の動画を上げており ある動画配信者さんから、 「私の動画共有サイトの無断転用、濫用はおやめ下さい」 とメッセージが来ました。 確認すると、私とその人の動画は言ってる内容が ほとんど同じでしたが、相手は自分の方が先に動画を 上げたので私が無断転用したという主張のようです。 もちろん、私は無断転用したわけでなく、...

弁護士回答
    1
  • Aという商品を購入すればBという商品を無料で付けるという行為は、抱き合わせ販売で独占禁止法違反では?

自分の店や会社で販売しているAという商品を購入すれば、Bという商品を無料でお付けするという行為は問題の無いことなのかお聞きしたいです。 例えば、テレビの通販番組を見ていると、 「今回こちらのAという商品を購入していただいた方に、Bというこちらの商品を無料でお付けいたします」 と視聴者に呼びかけ、購入してもらおうとしています。 「ただいま紹介...

弁護士回答
    2
  • 従業員の個人情報について

従業員の個人情報につて、できれば閲覧可能な人をできるだけ最小限にして欲しいと思っているため、以下質問です。 1)従業員を採用したルート(エージェント経由、〇〇氏紹介など)を外部に伝えることは、本人の同意なき第三者提供にあたりますか? 2)「第三者」とは、株主は除かれ、株主も社内情報として無条件に従業員情報を知ることはできるのでしょうか。 3)雇用...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職とその後の損害による損害賠償請求について

介護施設に派遣される夜間警備員として働いて2週間が経ちましたが、夜勤を続ける自信がなくなり辞めたいです。ちょうど別のアルバイトを友人から紹介されている状態で、採用であれば警備会社へは「2週間後の○月○日に辞めます」と役職者に伝え退職するつもりです。 雇用期間については、無期雇用です。 会社の規則については、雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない...

弁護士回答
    1
  • 入社前と入社後の業務内容の変化について

ベストアンサー

お世話になります。 入社前と入社後の業務内容の変化についてご相談させて下さい。 人材紹介会社経由でとある会社に事務系の管理職として転職いたしました。 1ヶ月半ほど経ったところ募集内容に記載されていた業務に加えて別の業務をするように言われました。 理由はその別の業務をしている担当者が近く退職する事になり、後任を探しているが見つかっていないためです...

弁護士回答
    1
  • 以前、働いていた派遣会社の私の退職扱いについて

ベストアンサー

4年ほど前まで、派遣社員として働いていた派遣会社で、何かにつけ、連絡が来ます。私の方は辞めたつもりだったのですが、先方はまだ、登録が残っている以上、私は雇われている事になっている様です。確かに、この派遣会社から、離職票は出されていないので、まだ雇われている事になるのでしょうけれど、健康保険証も返却しましたし、別の派遣先を紹介して頂ける訳でもなくの...

弁護士回答
    1
  • チュートリアル動画販売の際、芸能人の写真を利用するにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

3DCGで「芸能人(海外)を模写して作成するチュートリアル動画」を販売しようと考えています。 動画内に芸能人の写真(加工もします)が映ってしまいます。 著作権法違反にならないために、引用を利用したいと考えているのですが可能でしょうか? ・報道、批評、研究などの目的の正当な範囲内であること。  →研究に該当しないでしょうか? ・オリジナル部分...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請について

初めての傷病手当金が明日振り込みの通知がきてやっと安心しましたが二回目の申請について教えてほしいのですが、病院を三回転院してます。 前回の申請は最初の心療内科で書いてもらいました。6月15日から7月27日までの労務不能で書いて下さいました。その時には2回目の病院にもう通院していましたが。 今度は7月28日からの申請ですが現在通院してるのは8月1日からで...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書は誰が書きますか?

去年、交通事故で手術をしました。 リハビリをし症状固定になりましたが後遺障が残ってしまいました。 後遺障害診断書を先生に書いていただくのですが、 書く先生は、 私が手術した時に関わっていただいた術者になるんですか? 総合病院だったので、 入院中は毎朝、診察の時間になると 何名かの先生が交代で回っていましたが、 いちお術者が紹介状等、作成し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた後の妊娠中絶の費用請求と慰謝料について

ベストアンサー

元彼氏と結婚を前提にお付き合いをしており、別れた日の5ヶ月後に結婚する予定でした。 結婚する予定でしたので既に子作りを始めており、別れた日の前日まで子作りをしていました。 別れた理由は、突然元彼氏が冷めたと言って一方的に振られました。 前述の通り、別れた日の前日まで子作りをしていたので妊娠している可能性があります。 もしも妊娠しており中絶...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か教えてください。

他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、今まで連絡を取り合っていた経緯、LINEの内容や、恥ずかしい事など、会社の上司に...

弁護士回答
    4
  • 不動産サブリース契約のトラブル

現在、賃貸マンションの1室を所有しており、サブリース契約しています。購入時に契約した不動産会社とはきちんと賃貸借契約を交わして良好な関係を築いていましたが、経営が悪化してしまって今では連絡が取れません。連絡が取れなくなる前に紹介された不動産会社に急いで移管しましたが、きちんと家賃が入金されないので解約を申し出たところ、できないと言われました。新た...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任を負う期間をおしえてください。

ベストアンサー

以下のような場合についてご教示お願いします。 ・妻は宅建業者で免許を持っている。 ・実務はほとんど全て夫が行っている。 ・妻の会社の紹介するサイトには代表者として妻の名前を掲載している。しかし、連絡先として夫の携帯番号が出ている。夫の名前は掲載していない。 ・夫は妻の会社を通して自己の名義にて不動産を第三者に転売している。 ・妻は夫と第三者と...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークでの失業保険受給について

派遣元の営業担当者から 「コロナの影響で、今、勤務している派遣先からは撤退になりました」と連絡がありました。 他の派遣先も紹介していただきましたが、勤務地が遠いところや、早朝だった為お断りし、退職を考えています。1年半勤務し、雇用保険も加入しています。 上記のような理由の場合、会社都合の退職となりますか? また、期間満了での退職と契約途中での...

弁護士回答
    2
  • 以前の派遣元会社から誠意を見せて貰いたい

昨年12月まで5年以上(実質20年くらい)同じ派遣会社から就業していました。 昨年10月に12月の更新がない旨告げられたのですが、無期雇用転換の推進も、1月以降の仕事を探す案内も具体的にはありませんでした。 11月に12月から有給出る旨から消化してほしい旨の連絡はありましたが、次の仕事の件を聞くと「いま、紹介できる仕事はない」の一点張り。 他の派遣会社で1月...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の受給 ハローワークからの仕事の斡旋は受けなくてはいけないのでしょうか?

ネット情報だと、ハローワークから紹介された仕事を断っていると働く気が無しと判断されて、失業保険が受給されなくなる、との情報が多いのですが、本当のところはどうなのでしょうか?働く意志はあるのですが、まだ年齢も若いので、良い条件のところを時間をかけて探したいと思っています。なので通常の転職サイトの情報を見ながら検討したいのですが、現在はコロナの影響...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の慰謝料について

30代独身です。結婚を前提に7個下の男性と付き合い、結婚願望が強い事、年齢も高いので直ぐに子どもが欲しいという話を伝えた上で理解してもらい同棲をしました。一年後、子どもを育てていく自信がないので子どもは無理という彼からの発言で別れる事になりました。私は家族に彼も紹介して大事な時間も費やした事に対して責任を問うと、そこは軽はずみな言動と行動は反省して...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での個人情報の公開について

ベストアンサー

「プライバシー侵害」や「個人情報の保護」についてご質問があります。 インターネット上で、「呼びかけ人」として、自ら本名を公表して署名活動を行っている方がいました。この署名活動について、SNSやブログなどで簡単に紹介したいと私は考えています。そのさいに、署名活動の内容とこの呼びかけ人の本名を記載したいと考えています。例えば、「『〇〇(本名)』さんは...

弁護士回答
    2
  • 冷蔵庫の搬入について 賃貸編

賃貸のアパートを借りました。3ドアの冷蔵庫は入ると説明がありましたが、実際は通路が異常に狭く入りませんでした。内見にいったときは、冷蔵庫の置く場所のサイズを確認するように言われ図り余裕で入ることを確認。実際はどの選択方法の通路でも入らず。賃貸の会社も、通路が入るとは知らなかったとのことです。設計ミスですねと言われましたが、賃貸紹介は関係ないから私...

弁護士回答
    1
  • 身体障害が進み働く事が大変になりました。

ベストアンサー

身体に障害があるのですが仕事をやめられなくて困っています。 昨年自己都合で正社員で働いていた会社を退職し失業保険を貰いました。 失業保険の受給中にハローワークで紹介され障害者枠雇用のアルバイトを始め再就職手当も頂いています。 しかし、アルバイトを始めて4ヶ月が経ち体の障害が進み仕事をするのがとても大変になってしまいました。 しかし仕事を辞めると収...

弁護士回答
    1
  • 父親の生前の悪事について

父親が2年前に仕事上の事故で急死しました。仕事上の事故ということもあり、父親の勤め先と 労災の件などで、対立しました。 その問題もおさまり、今日まで家族でお互いを 支えながらなんとか生きてきましたが、 今日父親の勤め先から、生前の父親の悪事の件で 訴えるといった内容の書類が届きました。 父親が生前にしたことなので、何もわかりません。 内容は父...

弁護士回答
    1
  • 診察を断られてしまった。

現在症状が回復しないので、その分野に定評のある病院へ診察を希望して、 現在かかっている病院より紹介してもらう形で、 初診をしました。初診迄にA4何十枚にもなる 症状に関するたくさんのアンケートの課題が送られてきて、 すべて答え初診の際に提出しました。 初診の際は一切診察や検査する事なくカウンセリングで終わりました。 後日、提出したアンケートによる...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当について教えてください。

ベストアンサー

再就職手当について、ご相談したいと思います。2020年1月6日前の会社退職して 2020年1月10日に今の会社にハローワーク紹介されて再就職しました。 その時に、再就職手当制度があるのを知りませんでした。前の会社には、10年以上雇用保険に加入 おり受給資格はあります。2020年1月28日にハローワークに相談に行きましたが 退職して受給申請してな...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の投資トラブルについて

2019年7月に仮想通貨の買い戻し案件に参加しました。 内容は期日まで仮想通貨で入金すれば2倍から5倍で買い戻しを約束すると言うものです。買い戻しすることについては、運営するサポートチームからのメールにも書かれています。 しかし2019年11月にハッキングにより買い戻しは延期、見通しは未定とのメール連絡がありました。それから1ヶ月以上経ちますが、状況連絡...

弁護士回答
    1
  • インターネットに悪口などの書き込みに対し

ベストアンサー

インターネットに私や子を脅す内容や、悪口や秘密を記載されています。 警察に相談行きますが、私の近所の知人が書き込みしているはずで、警察は明らかな脅迫などしか相手方を教えることはないのではないかと思い、しかし私の秘密など記載しているのは誰か知りたいのがあります。 ①弁護士からサイトに紹介掛けて相手方を知る事は出来ますか?それは23条照会で行われるの...

弁護士回答
    1
  • 知人が詐欺容疑(特殊詐欺)で勾留

ベストアンサー

はじめまして。 知人が詐欺容疑で勾留されました。 内容は、仕事があると言われ、知人が知人の知り合いにその仕事を紹介した。とのことです。 主犯格でもなく実行犯でもありませんが、実行犯とのお金の貸し借りがあり、実行犯が取ったお金から知人に返済したので取り分ではないかと言われ、処分保留の可能性が高いと言われていましたが起訴されました。 今は...

弁護士回答
    1
  • 破産と滞納と生活保護について

ベストアンサー

また悩んでます よろしくお願いいたします 只今自己破産手続き中です 決定は今月半ばです 家賃の滞納が3ヶ月と仕事がなくなり 途方にくれてます現金も残りわずかで 生活保護課に行って来ましたがケースワーカーさんが保護は難しいと言われて仕事を紹介されました 精神的にも決定が出てから行こうと思いハローワークでも就職相談に行きましたが60才だと住み込みではな...

弁護士回答
    1
  • 仕事を突然キャンセルされました。保証等は請求できますか?。

ベストアンサー

個人で溶接工をしています。 知人から紹介された会社から、日当28000円でその会社から1ヶ月間出張に行ってくれと頼まれました。 宿などの住所等もメールで教えてもらいましたが、3日前になって突然向こうからキャンセルされました。 担当者は納得できないなら、労基でもなんでも行ってくれと言ってきました。 この仕事の為に他の会社からの誘いを断ったので、仕事が空い...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と部屋の明け渡し

家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の対応に虚偽性を感じてます

破産申請をお願いしたく、2017年4月に法テラスにて弁護士を紹介してもらってから現在申し立てしましたからの裁判日程調整中ですと未だ何も進んでません。 3年近く経ちます。 法テラスに月々支払いもしていますので今更弁護士を変えられないし、その間に離婚など起きてしまい環境がめちゃくちゃになってしまいました。 弁護士は電話にも出てくれないし、メールの返信...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのネズミ講について

ベストアンサー

ネズミ講についてお伺いしたいです 先日、知り合いから配当ウォレット案件のお誘いがあり、試しにお金を入れてみました その案件はお金を投資すると1日におおよそ0.5%の金利がつくという案件で、いつでもお金が引き出せるという話だったのですが 9月の末あたりから投資した金額が出金できないという状態になっております もし、このまま出金できなかった場合 直...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入が3ヶ月後の会社について。将来的に不利益になりますか。

現在転職活動中です。 先日、派遣会社から契約社員の紹介があり、面接をしてきました。 派遣会社の担当者からは「社会保険完備」と聞いていたのですが、実際は入社3ヶ月後からでした。 また、企業口コミサイトを見てみるとその会社は「試用期間3ヶ月は雇用労災も一切加入なしなので要注意。しかも月給20万=9.8万(給与)+10.2万(事業報酬)として払われ、3ヶ月後の社保加入...

弁護士回答
    1
  • 勝手に弁護士契約終了 不動産登記について

不動産登記についてですが、4年半前から主人の不倫により別居していますが、結婚時に購入した自宅(主人名義)に私、子供(5歳)と住んでいます。 主人の弁護士から離婚したいと連絡しましたが私は離婚するつもりはありません 主人は自営業で早く離婚をしたいが為に不動産登記の名義を会社名義にして家を追い出すとかされますでしょうか? また、代理人がいたらそのような事...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄における詐欺

ベストアンサー

ご質問致します。 婚約後(プロポーズをし婚約指輪を贈り、お互いの両親にも紹介済み)一年間遠距離状態が続きました。 その後、電話一本で別れを告げられ、かつ婚約などした覚えはないし、そもそも結婚など考えたこともなかった、と女性側から言われました。その後音信不通です。 婚約を迫ってきたのは女性側からです(ラインなどにやりとりは残っております)。また婚約指...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求に調査費用と弁護士費用を含ませる事が出来るのかを伺います。

ベストアンサー

妻の不貞について何度か投稿しています。 妻の不貞については、私が偶然にラブホテルに停まって妻の自動車を見つけた事がきっかけでした。 その後、相手の男に慰謝料請求するのならばラブホテルに出入りしている写真や相手の名前、住所が必要と分かり、私だけでは難しいと判断し、かつ知識や技術も無いので調査会社(探偵社)に委託しました。 慰謝料請求に関しても私個人...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇を拒否中、引継ぎ依頼がきた

6年勤めている雇用先から解雇予告を受けました。 理由は会長の元秘書をすでに雇うことにしたのでやめてもらいたいということです。 解雇には異議を唱えたところ、昨日解決金2か月の提示があり、回答を保留にし考えたいといったところ、翌日には解雇条件に合意していないのに、雇用先は次々とメールにて業務の引き渡し、新規に雇った人のトレーニング:引継ぎを依頼してき...

弁護士回答
    1
  • 夫の闇バイト発覚による離婚について

ベストアンサー

夫が闇バイトをしていました。 闇バイトに人を紹介する仕事をしていると本人は言っています。 よく嘘をつく人なので、それすら嘘かもしれません。 親が公務員ですが、親に相談しようと思っています。 頼れる人が近くにいないので、何かあったときのために警察に相談しておくべきかも迷っています。 1.犯罪をしている人を通報しなかった場合、私や親は罪に問われます...

弁護士回答
    2
  • 職場で横領窃盗をしました

お客様のお釣り3000円、商品の当たりクジ200円相当を別々の日に盗みました。 友人に紹介してもらったアルバイトで、友人の信頼を失墜した事や警察には行かれたくなかったんで、最初は本業を辞めてそのアルバイト先で精一杯働いて自分がやってしまった罪を償うと伝えました。 相手のオーナーさんも精一杯働くなら警察には行かないと言ってくれて、採用予定の人の採用を取り...

弁護士回答
    1
  • お客さんの預かり金を紛失

注文住宅の営業で働いています。 家を建ててくれる、お客さんがいてるのですが、家の本体とは別に、外構工事もありまして、その外構工事を会社ではなく、私の知り合いの業者をお客さんに紹介しました。 その業者さんからの見積もりをお客さんに見せて、契約書を交わす前に、お客さんから一括で払うと言って、現金で約150万円渡されました。 その時に、私の名前で領収書...

弁護士回答
    1
  • 明らかに怪しい人物についてを、周りに知らせるためにブログに書いたら名誉毀損ですか?

とある物の制作を、ある個人事業主に仕事を依頼したら、連絡がまともに取れなくなり、理不尽にドタキャンされた状態になりました。その方は、以前にもプライベートでドタキャンをされた事がありました。しかし、仕事上では初めてだったので、何があったのかと、ネットで、その人のSNSなどを見てみました。 すると、何十万円かはらえば素人が一瞬で、とある物の制作のプロ...

弁護士回答
    1
  • 申立後の個人再生委員との面談について

個人再生の手続き等を司法書士に依頼し、裁判所に申立の直前なんですが、受理された後の個人再生委員との面談の主な内容が知りたいと思っています。 再生計画については、個人再生委員の一方的な判断で進められるのでしょうか? それとも、面談時に申立人との話し合いによるものなのでしょうか? 実は、司法書士に個人再生の手続きを申し込みした時に、司法書士事務所...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のいやがらせ行為について

ベストアンサー

この度、旦那の不貞行為と子供に対する暴力暴言などが理由で離婚しました。 婚姻関係中に、子供の同級生のお父さんを元旦那が自分が勤めてる会社の系列会社へ誘い、紹介して入社しました。 友達のお父さんは真面目に仕事に行き、特に仕事上問題はないのですが、今回の離婚に伴い私への腹いせなのか、その友達の家に行き、仕事を辞めてくれと言ってきたと友達から連絡が...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトのキャンセルについて

オークションサイトにて商品を落札しました。 支払い手続き後1〜2日で商品発送と出品者の紹介欄にあったので、すぐに商品が届くと思い、5月3日に落札しすぐにサイト内専用決済で入金しました。 5月12日になっても商品が届かないので、出品者に問い合わせました。 海外郵便なので5月18日〜6月6日の到着であるとの連絡がありました。 日数がかかり過ぎるので、キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 取引先へ勝手に連絡、法で捌けないか?

ベストアンサー

個人事業主の取引先へ勝手に連絡やめてほしい 配送関係の仕事をしており、辞めた個人事業主が取引先に勝手に電話連絡をしており、取引先から迷惑。やめさせてくれないか。と連絡がありました。 私が営業で取った仕事で、その人はその仕事を私からの紹介でその会社に行っていただけなので、先方からもその人と個人契約した訳ではないから連絡してくるのがおかしい。と...

弁護士回答
    2
  • 病院の相談窓口に相談したら逆効果になっています

母の通院している公立病院の担当医が高圧的で医療を受ける側として萎縮している為、娘の私が見るに見かねて病院の相談窓口に相談しました。直後来院した際「もう来なくてよい」と言われました。まだ完治していない状態なので、今後どうしたら良いか尋ねると他の病院に紹介状を書きますから行きたい病院を言ってください、と言われました。母は難病を患っており高齢の上、娘...

弁護士回答
    1
  • 動画の生配信内容の著作権について。

ベストアンサー

ある著名人の方が動画配信サイトの有料会員チャンネルでお話ししていたノウハウをWebアプリ化したいと思っています。 放送の内容は心理学の論文などを紹介したり、心理学の研究内容をもとにした「読書術」や「ノート術」、「計画術」など様々なノウハウなどを発信しているものです。 ノウハウとは例えば「読書術」であれば、 ・本を読む前にまずその本を読む目的を決...

弁護士回答
    1
  • 滞納保証について。貸主の意思で解約する事は可能ですか?

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 現在、借主さんには家賃債務保証(滞納保証)に入ってもらって おります。 保証は、取扱い店である現在の管理会社から紹介を受けた、 大手の保証会社のものです。 実は、諸処の問題があり、管理委託を解約しようと考えており、 保証契約のその後を心配しています。 今後、しばらく自主管理をするつもりですが、 (1) 自主...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での流れを教えてください。

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で代理人はつけておりません。 2回目の裁判直前で前もって知識を入れておきたいので教えてください。 訴状や準備書面などの書類と印鑑と身分証を持って行きますが、裁判所に入ったら受付などがあってまずはそこで受付するのでしょうか? 裁判開始1時間前くらいに行って他の裁判の傍聴をしていてもいいのでしょうか? 自分が裁判する法廷で傍...

弁護士回答
    2
  • ビジネスチャットグループのトラブル

ベストアンサー

ビジネスチャットグループで知り合った方に個別でいい案件があったので紹介しました。するとグループのノートに貼ってある規則に違反していたらしく代表に連絡され、その子がやる気を無くした場合の損害賠償の訴訟を起こすと言われました。 会社に貢献してる金額×12の約2000万を弁護士に通して請求するといわれ、示談金100万でいいと言われました。 グループに参加する...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから