法律相談一覧
-
所得を正しく申告していない人を税務署に通報した場合の税務署の調査について
ベストアンサー所得の申告を正しくしていない人に関する質問です。 ネットで知り合った人に投資案件を紹介し、その報酬を全て手渡しで受け取っている知人がいます。 しかしその知人は、「領収書も契約書もなく、その投資案件も全てうまくいっているため顧客からの税務署への通報はありえない」といい、実際より所得を少なめに申告をしているような事を仄めかしていました(冗談っぽく言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の暴言について教えてください
ベストアンサー大学生の子供が精神科に入院中です。 幸い軽度のうつで、軽快し退院のメドがたちました。 退院するにあたり、医師が「こちらは遠いから、通院できないかな。できないならばやむを得ず紹介状を書きますよ」と言ったので、自宅から近い通院に楽なクリニックを見つけ、事情を話し、通院してくれて大丈夫です、とクリニックの院長さんに言われました。 それをいまの病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材マッチングイベント会社設立について
現在企業説明会の様なイベントを主催する会社を設立しようと考えております。 設立するにあたって以下の場合、必要な認可や届出はどのようなものがございますか? また注意すべき点があれば教えて頂きたいです。 形態としては3つ考えており、 ①合同企業説明会 ②企業側、就職希望者側共に身分を明かさずフリートーク(イベント終了後企業側からスカウトも有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の診断書発行依頼は?
ベストアンサー先日、停止中に後ろから追突され、 地域の病院にいきました。 診断書には、頚部捻挫、左肩、胸部、手関節、 左大腿打撲と五ヵ所の記入がされていました。 腰も打ったので、追加をお願いしたのですが、 若い整形外科の医師は、すでに書いたものへの 追加をしてくれませんでした。 不親切を感じた事、予約時間にいっても、 そこから二時間待たされる事もあり、 転院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士について
離婚調停で法テラスの弁護士を紹介して もらおうか。考えています。弁護士の着手金、報酬金の割合はいかほどでしょうか。報酬金の分割払いはあるのでしょうか。弁護士の方々は、事務所に所属せず1人で弁護士をやっているのでしょうか。そうであれば財産分与の時の口座隠しを見つけ出すことは無料でしょうか。妻が私名義の口座から自分名義、子供名義の口座に移し替えて、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の和解につきまして
会社で横領してしまいました。自分では数年にわたり1千万ほどと思うのですが、給与ほかの不正があるということで高額な損害賠償で裁判になりました。警察から事情徴収はなく間もなく第1回目の口頭弁論期日で呼び出されています。自己マンションを現在仮差押えされています。弁護士会法律相談でご紹介されました弁護士先生に会社側と初期対応をお願いいただいていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの内容証明にどう対応したらよいか?
ベストアンサー私は68歳2年前に再婚をいたしましたが、毎日の威圧的な態度と言動に耐えきれなくなり4ヶ月前に別居。先月離婚が成立致しました。 その夫より先日内容証明が届きました。 その内容に対し返事をした方がいいのかと、また返済義務があるのかお聞きしたく投稿致しました。 内容証明の内容は、 ①別居中に自宅に届いた私宛の封筒を勝手に開封し自動車税の支払いをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
議員関連のポスター貼りのアルバイトについて
議員のポスター貼りというアルバイトを友人の息子がとある知り合いから紹介されてやっていたのですが途中で嫌になり辞めた後の話です。 その報酬は、貼ったポスターにつき1枚2,000円、確認者が貼っているのを確認完了すれば、その枚数の報酬が貰えるという仕組みです。 貼って認められた分の報酬は、既にもらっているのですが途中で辞め、余ったポスターは返却したのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の法律相談への、素人からの評価。信じて良いのか?
ベストアンサー実は、とあるQ&Aサイトの質問や回答を紹介(転載)しているサイトで、私が前にそのQ&Aサイトで質問した法律相談を2件見つけたのですが、その法律相談への回答に対して、誰が押したのかはよく分かりませんが(多分法律に詳しくない素人が押したのだとは思いますが、本当に誰が押したのかはよく分かりません)、色んな人からの評価が付けられていました。 果たしてこれらの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による医療費支払いについて
ベストアンサー交通事故に会い(停車時に追突された)、現在、整形外科に通院中です(頸部、腰部の症状)。 事故から1月ほど経過して、整形外科からほかに症状はないですか?と問われ、耳鳴りがあることを伝えました。紹介状を持ち、耳鼻咽喉科へ診察に行ったところ、 1.以前のデータがないので、事故との直接の因果関係はわからない(簡易検査で異常あり)。 2.加齢による症状も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
粉飾決算に加担したこと
粉飾決算についての質問になります。 私は身内が会社をやっており、そこに数百万のお金を貸しています。 その会社が前に経営が危ないと言われ、自分の知り合いの中で、粉飾決算ができるかわからないけど、何か力になれたらと言ってくれる人がいたので、それで銀行から融資を受けれたらお金が返ってくるかと思い、その身内の会社に紹介しました。初めは身内もためらってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者間同士の施工賃未払い
ベストアンサー当方、車関係の業者です。少し前に、知り合いの業者A(車屋)に知り合いの業者B(コーティング屋)を紹介しました。Aのお客様の車をBがコーティング作業した。という流れです。結果。一度目は、Aが仕上がりが気に入らないとの事でBに再度、コーティングを依頼。Bにて、再度コーティング作業しAに納車したところ、仕上がりが気に入らずお金は払えない。この様な状況になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立病院から、地域への個人病院への転院を勧められた場合。
ベストアンサーカテゴリー選択が適切とは言い難いかもしれませんが、宜しくお願い致します。長く市民病院に通っていましたが、病状が安定している患者さんは個人病院への転院を勧められるようになり、私にも、できればそうして下さいと言われ、紹介状を頂きました。ですが、その個人病院へは公共の交通手段が少なく、運転をしない私は途中からタクシーの利用をするなど、不便であるとわかりました。診療科が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサービス内におけるスポーツ選手のデータの掲載について
ベストアンサースポーツのライブチャットやコミュニケーションを目的としたウェブサービスを作成しようと考えています。 ライブチャットの一つの機能として、「現在試合に出場している選手のプロフィールを見られる」というものを想定しているのですが、その場合、選手の肖像権・パブリシティ権が問題にならないかを懸念しています。 なお選手の画像は掲載せず、以下のような項目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の不正について、刑事・民事告訴できますか。
自治会で80万近い予算が、総会の議案に提案されることなく執行されました。会長はその件について総会で話しただけで、議案書にはありません。しかし議決されたと主張しています。誰もそのことに納得していません。会則には議案にないことは議決できないとあります。私は当然のことだと思います。この件に関して、様々な噂が立っています。集会所を改装したのですが、20万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法適応外の会社からの減額要求
ベストアンサー業務委託でA社のあるプロジェクトを引き受けています。(コンテンツ系です) そのプロジェクトで必要なデザインを調達するため、私の知り合いのBさんを紹介して、単発仕事としてA社から依頼しました。 Bさんは無事納品したのですが、A社が支払いの直前に半額にせよと要求しています。A社のクライアントの承認が得られないからというのが理由です。納品されたデザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メイドカフェとカフェの定義と契約解除・無効
ビルのオーナーです。仲介不動産からカフェ&バーのテナントの紹介を受け、テナントと賃貸借契約を結びました。開店すると、メイドまたはコスプレカフェ&バーで、内容もアトラクションや遊戯時間があります。当方の「カフェ&バー」の認識は、従業員が飲食物を提供するだけの店と捉えて契約をしており、メイドやコスプレのカフェでの募集はしておりません。仲介不動産屋も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
こんばんは。宜しくお願い致します。 相談内容ですが、A社にて面接挨拶を行い。7月1日より働くことで話が決まっていたため、和歌山県にて勤めていた前職をやめ6月30日に三重県に引っ越しました。しかし、内定の話がなくなったと前日に知らされました。 さすがに前日に内定取り消しは酷すぎるのでとA社を紹介してくれたB社が低条件で雇用関係を結ぶからという話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット注文にてキャンセルした場合
インターネットにて、注文しましたが、不信に思い直ぐにキャンセルしました。 ですが、数日経って連絡が下記の通りです 氏名は、○表示にしました。 パワースポットブレス 代金は、12800円 ○○様、 ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(ショップ名)の△△(担当者名)と申します。 お問い合わせにつきまして、 返信が遅くなり申し訳ありません。 キャンセルご希望とのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科での契約解約について
矯正歯科に行き、虫歯などの一般治療も含め、矯正治療が可能と説明を受けたため、即日矯正機械を作製するために、歯形を取り、契約をしました。ところが後日再来すると、一般治療は紹介状を出すので、別の一般歯科に行き、虫歯などの一般治療を⏬あと、また戻ってきてくださいと言われました。 契約をするときも周りに一読させる時間を与えませんでした。解約したいと再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
You Tubeの動画をキャプチャーして、記事中に埋め込む行為についての著作権
You Tubeの動画を記事に埋め込む事は、規約上OKらしいのですが(違法な動画を除く) You Tubeの動画を記事中に埋め込むことは、規約上許諾されているらしいのですが(違法動画を除く) 一部のキュレーションサイトが行っているような、You Tubeの動画をキャプチャーしてそれを、記事中に埋め込む行為は著作権的にOKなのでしょうか? 一部記事による見解によれば「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の籍について
ベストアンサー現在事実婚状態にある内縁関係の夫ですが 離婚し、子供もおります 夫婦関の離婚は成立しておりますが 色々と不審点があった為、戸籍を確認したところ 子供の籍はまだそのまま夫の籍にありました 元嫁に家裁での手続きをするように 伝えたのですが 今までの経緯からして、直ぐに手続きしてくれそうにありません 離婚届ですら何度も何度も書いて提出してもらったよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約の確認について
私はインターネット無料と紹介を受けて賃貸借契約したマンションに住んでいます。今現在、インターネットサービスは無料で提供されていますが、契約書等にインターネット無料の記載はなく、トラブル防止のためにもきちんと、インターネットサービス無料と書面に残してほしいと管理会社にお願いしたところ、管理会社は様々な理由をつけて、書面に残すことを拒否してきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに掲載した記事に関する著作権侵害について
ベストアンサー個人で美容ブログを運営しています。 先日、ある方の美容法を他サイトの引用という形式で紹介しました。 後日、その方の美容法について、○○(その方の名前)メソッドに関する著作権侵害にあたるとしてされ、 「著作権法114条3項に基づく請求として、XXX万円をお支払い頂きたく、・・・」 「○○メソッド著作権侵害・技術盗用・無断使用に対し、(監修料)をご請求します」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に離婚を促された
ベストアンサー私は連れ子一人で再婚しました。養子縁組はしています。 入籍や養子縁組は、相手の両親の強い希望で行いました。 現在夫婦で話し合い合意の上で別居生活となってしまいましたが、子供の事に関してはお互い協力していくと約束をし、生活をしていました。 名字が変わるのも可哀想なので、子供が成人するまでは離婚しない約束もしました。 暫く経ってから、夫が「早く離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
困りました。抵当権設定及び金銭消費貸借契約書ということで知人の紹介者にお金を貸しました。 わずかなお金を返済してきたものの毎月の返済がなされずに滞ったままです。そして契約書に基づいての担保として契約書面上でのお店の営業権、商標、内部備品、営業に関する一切の権利を抵当にすることに合意したと契約しているにも関わらず、そのお店に問い合わせると全く関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途解除されて休業手当が4割程度だったので給料全額を請求したい。
ベストアンサー派遣で中途解除されました。 ①休業手当を平均賃金の全額ではなく、【お給料の全額】もらえると聞きました。本当ですか? 会社からは労働基準法で平均賃金の6割、つまりお給料の4割程度は受け取ってます。 ②残りを労働審判で請求できますか? ③4割の休業手当すら払いたくない派遣会社から嫌がらせを受けました。 録音がありますが、こういった類の慰謝料も労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴判決に納得いきませんので対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 ネットワークビジネスで、紹介者に商品内容を説明し結果的に傘下のネットワーク参加者数人から損害弁償裁判が行われました。 ネットワーク会社の同社の社長関係者も損害金賠償容認の判決がでました。 会社関係者は、良いにしても私も原告らと同じネットワークの被害者のお立場ですが、ネットワーク会社と同じ様に損害金賠償金の支払い容認判決が出たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での暴言について
ベストアンサー剣道の先輩の暴言に悩んでいます。特に稽古後の飲み会がひどいです。 暴言には下記のようなものがあります。ほんの一部ですが。 -偉い先生を連れていったら、唐突に「なんでお前がこんな偉い先生と知り合いか理解できない」 -飲み会の隣の席の人が、年頃の娘がいるから紹介したいと私に言ったところ、唐突に横から「こんなロクデナシやめた方が良い。人生損しますよ。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プリベイド手続きにかかる費用に関して
知人の妻が亡くなり、ハワイの銀行に定期預金40.000$が残っています。 相続人は夫である知人ひとりです。 知人が多忙な為に、引き出す手続きを頼まれました。 日本の司法書士さんに依頼したところ、205万(税抜き)と実費10万~ の見積もりをいただきました。この金額はマックスであり、それ以上は いただきません。との事でした。妥当な金額なら頼もうとも思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件屋、 非弁行為の被害届けはどうすれば?
ベストアンサー昨日も、長文で投稿した者ですが… 教えて下さい。 事件屋や非弁行為被害の場合、被害届けは何処に出せば良いですか? これは、刑事事件だけの取り扱いなのでしょうか? 破産手続き、管財調査中なのですが、この場合、被害届けの申し立てする権利?なんかは、債権者になってしまうのでしょうか? 自分は、申し立てられないのか? 詐欺師の一人が、破産出来る様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の内定辞退後の就活妨害について
ベストアンサー東京の専門学校に通う娘が、学校紹介で内定していた会社を辞退することになりました。10日程前に人事の方には辞退の意思をお話し、納得して頂きましたが、学校にはなかなか理解してもらえません。学校に大変ご迷惑をおかけしたことには娘はとても申し訳なく思っておりますが、辞退したことに後悔はしていません。辞退届は、本日書留速達で会社の人事部担当者宛送付したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館からのキャンセル料、裁判になるのか?
イーターネットで旅行紹介サイトから、2ヶ月先の旅行を予約しました。 ところが、翌日の18時過ぎに、予約した旅館から、当日のキャンセルですので、旅費100%の支払いをして下さい。との連絡がありました。 慌てて、サイトの予約状況を確認したところ、2ヶ月先を申し込んだつもりが、翌日の予約になっておりました。 私は間違いを訴えましたが、旅館側は、その3日後に降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄したら結婚詐欺と言われたのですが
婚約していた人の女性関係が原因で婚約破棄になりました。 婚約と言っても親に紹介や日取りを決めたりはまだで婚約指輪は受け取りました。 今までのあげたものを返せと弁護士経由で言われたので、プレゼントを返す義務はないはずだとこちらの意思は伝えました。 そしたら、最初から結婚するつもりはない、金やプレゼントを狙った結婚詐欺だと言われました。 プレゼン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法とは知らずにラッシュを購入してしまいました
ベストアンサー12月後半に中国と思われるサイトで興味本意で情愛芳香剤(bolt、ラッシュと同じ成分だと思います)を購入をしてしまいました。 他に紹介されている商品も天然等と謳っていたので購入したものも合法だと思いました。始めての購入でした。 振込をし、24日に国際便で送られると30日川崎税関に届き昨日も保留のままでした。 ラッシュで逮捕されたニュースを見てこれは違法なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の弁護士について
離婚調停を有責配偶者の主人から申し込まれました。浮気がわかり別居生活をしています。調停まで一ヶ月になり、こちらも前々から相談していた弁護士の先生にお願いし他の先生を紹介してもらいましたが、その先生は交通事故が専門のようです。調停まで何をすればいいのかを問うと相手の出方がわからないので、調停一回目は様子見をしその後考えようみたいな事をいわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人女性のNHK 訴訟について
私は海外の大学で政治学を学んでいます。大学の授業で行政法を学んでいるのですが、プレゼンテーションでエマニュエル·ボダンさんのNHK 訴訟を紹介することになりました。ニュースで訴訟の背景は確認できたのですが、東京地方裁判所の今月16日の判決内容(○条に反するなど) をはっきりと見つけるととができず、困っております。 私が知りたいことは 1)東京地方裁判所の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの合意解約書について
立ち退きのお知らせが来てから 毎週、電話が来て訪問にも来ていたので 早くこの家から出て行かないと行けないと思い込み (私自身が鬱の為、母親と一緒に聞きました。) 別の不動産から、新しい賃貸マンションを紹介してもらいました。金額も今と同じでしたので契約書しました。立ち退きの不動産にも、合意解約書に契約しました。 立ち退きするアパートの家電とかも虫など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏えいかどうか
ベストアンサー転職支援を受けようとAという会社に履歴書等を提供し、電話面談をしたがそれっきりまったく何の連絡もなく求人の紹介もなかった。 半年ほど経ち、Bという転職支援会社のサイトでこのAという会社が社員を募集していると知り、応募したところ落選した。 理由は「以前登録があり、面談もしたが、印象、スキルが不足している」とAからBに回答があった旨メールをもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法UPロードのお陰で?大ブレークしたアニメ
ベストアンサー先日TPP交渉が妥結となり、注目の著作権については 故意による商業的規模の著作物の違法な複製等を非親告罪とする。 ただし、市場における原著作物等の収益性に大きな影響を与えない場合は この限りではない との決定がなされました。 この文面に沿った国内法が制定されたとして、 例えば2000年代中盤、当時野放し状態だった違法UPロードを通じ 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のお申し込みのタイミングについて
すみませんが、お力を貸してください。 先日ネットで賃貸物件を検索していて、とても気に入った物件がありお問い合わせをしました。 その時はすぐに紹介も内覧も出来ると言われ、来月末あたりには入居を考えている旨も伝え、内覧することになりました。 私の中で内覧はおまけにすぎず、この段階で申込の意志も伝えていますし、来月末にその物件に住むつもりでいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士人数について
ベストアンサー弁護士ドットコム様には大変お世話になっております。 弁護士事務所に相談に伺った際に 紹介されたのがお二人の弁護士の方々で 以後のメール等の相談もお二人から CCでメールは送られてくるのですが 今後委任締結を考えておりますが 担当弁護士さんがお二人と言うのは通常 普通にあることでしょうか? また、お二人となった場合の日当などが発生した場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の生命保険会社への就職
ベストアンサー生命保険会社の求人に応募しております。面接やテストを終え最終的な手続きの書類の中に『自己破産したことがあるか?』という項目がありました。実は私は9年と数ヶ月前に自己破産しております。しかし知人の紹介で応募していたこともあり、思わずナシにチェックをしてしまいました。 私が自己破産したことは応募した会社や知人にも知られてしまうのでしょうか。 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に強い弁護士さんを探しています。
昨年12月18日に信号待ちをしているところ、後ろから追突され、所謂、むち打ちと診断されました。 そのときの事故の症状が左手に残っており、しびれや痛みなどがあります。 保険会社から、そろそろ症状固定と言われています。 通っていた病院の先生に、症状が残っていて、このままこれを認めてしまうのは嫌なので精密検査をしたい。と言いましたが、 「筋電図検査なども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン教室と説明及び使用するソフトの利用許諾につきまして
会社でパソコン教室を開催します。M社に確認して1台のPCであれば、正規のライセンスがあれば教育に使用しても問題ないということでした。さて、問題は教育の内容ですが当然にしてM社のO製品や他社の汎用ソフトもセミナーで紹介及び説明する予定です。例えば、無料でインターネット頒布されているN社のソフトは自由に使用してよい旨の了解を得ました。 具体的な例ですが、Ya...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規で購入したと思っていたAmazonギフト券を凍結されてしまいました
ギフト券はamazonではない、別サイトより購入し、Amazonへのギフト券 登録、商品の購入も全く問題なくできていました。 ところがある日突然ギフト券が凍結されてしまい、Amazonへ問い合わせたところ不正入手の 疑いありとの回答を得ました。 購入したサイトは長い年月運営されているようでしたし、雑誌やその他サイトにも 大きく紹介されていたため、普通にギフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの不正に対して制裁が可能かどうか教えてください。
個人事業でパートを一人雇用しています。 最近、固定のお客様が次々に去っていくので、不審に思い調査したところ、 そのパートさん自身が新規に開いたばかりの自分のお店を内緒で紹介して、次々に引き抜いていることが分かりました。 その事実はこちらの調査の結果、判明したのであって、去っていく度にパートさん本人からは「あのお客様は別の業務の都合で、もう来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂後の家族による金融機関からの借入状況把握、家族の金銭負担の軽減・回避について
知人が自殺未遂を起こし、病院で療養しています。保険適用外ということで全額自己負担となり、月額100万円程度が必要となる見込みだそうです。自傷後で不安定な精神状態のため、本人に聞くことはできないそうなのですが、300〜500万円程度の借金があったようで、その対応にも苦慮しているそうです。またご両親は年金生活で、蓄えもあまりないそうです。そこで、先生方に2点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料の請求について
先週、「アパートの取り壊しを大家が決定したので、3ヶ月をめどに立ち退いて欲しい」と不動産会社の人に言われました。 その際、代わりのアパートを2件紹介され、「このアパートに引っ越すのであれば引越し費用はほぼタダで引っ越せるが、これ以外の他社の物件なら仲介手数料以外負担できない。」と言われました。 後日インターネットでその物件を調べたら、築30年弱の古いア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの費用について
ベストアンサー弁護士さんのいらっしゃるこの場で、質問することではないかもしれませんが 今回、相続のことで色々お世話になっている弁護士さんは、家の会社の診断士の先生のご友人で、その先生に、相談したところ、今の弁護士さんを紹介していただきました。 とても、親身になってくださり、かなりしんどい案件に向かってくださっています。 ご相談ですが、契約もしましたが、費用...
- 弁護士回答
- 5
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから