24,990件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手が結婚している可能性がある

6年お付き合いしていた彼と3ヶ月前別れました。 理由は結婚を考えていると言っていたのに、いっこうに家に連れて行ってくれたり、親に紹介してくれず諦めたからでした。 まわりにも結婚するつもりだと言っており、私の親にも数回あっています。 しかし、先日噂で彼が既に結婚していたという事を耳にしました。 自営業の方でしたので登記簿をとりに行き、みてみると...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の履歴書コピー。先に履歴書を渡していた為か?

派遣会社に求人内容の紹介で行きました。履歴書を持参して会社に着くと、すぐ『これに記入お願いします。』と言われて会社が用意した紙に住所や氏名その他職歴等を書きました。 先に履歴書を渡していた為か?担当がやってきてコピーされた履歴書を机の上に置き此方に質問しながら、都度コピー履歴書の上から書き込んでいきました。 結局はその仕事の内容等がお互い合意しな...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の瑕疵担保免責について

ベストアンサー

私が所有する土地と建物の売却を考えていますが、 建物に問題があり質問させていただきました。 宅建業者は使わずに個人売買の予定です。 (買主様は知人の紹介です) 建物は10年ほど空き家で半年前に私が内部を見に行った時の状況は、 襖・障子が柱とピッタリにならずに隙間があり、1か所ですが梁と柱の間に1cm~2cmの隙間が空いているのを見つけました。予想すると...

弁護士回答
    2
  • 相手にそれなりの償いをさせたい

結婚を前提に10年も同棲していた娘ですが不履行になりました。相手に対して慰謝料なりその他社会的制裁をさせたい。 娘は20歳の時結婚を前提に同棲を始めました。相手はこちらに挨拶にも来、娘も先方の親に紹介もしてもらいました。具体的な進展が無いので話に行きましたが必ずしますと云うのでそのままでした。先方は親類が反対している様で、娘は年末に引き上げてき...

弁護士回答
    3
  • 美容医療の広告規制について

「医療ポータルサイトにおいて、 医療機関がお金を支払い自院以外のサイトで紹介させる場合、原則全て広告として扱われる。」 という記載があったのですが、 ポータルサイトが会員制の場合、広告の定義の認知性(不特定多数の人が認知できる状態)に当てはまらなくなり、 ある程度自由な記述も広告規制を受けないということはあるのでしょうか。 また、無料掲載で...

弁護士回答
    1
  • 「著作権について質問です。」

「ビジネス(会社)としてレストランやショップの紹介サイトを運営する予定です。レストラン・ショップに関する記事などをサイトに公開するつもりなのですが、レストラン・ショップ側に掲載許可をとる必要がありますか?」 公開する予定の情報は主にレストラン・ショップのメニュー、店内の写真、商品の写真、およびレストラン・ショップ全体に関する記事(個人的な感想...

弁護士回答
    1
  • 携帯買取をそそのかされて。

少々ややこしいのですが、ご容赦ください。 娘が知人に借金を頼まれお金がないと断ったところ、ヤミ金から借りて貸してくれと言われヤミ金を紹介されました。ヤミ金ではお金を貸してくれず、携帯を新規契約して信用を作るようにと言われました。携帯を新規契約(3台)をしてそれをヤミ金指定の場所に郵送、ヤミ金から15,000円を受け取り、そのうち1万円を知人に渡しました...

弁護士回答
    1
  • 相続について。どちらの都道府県がいいですか?

父、母、姉、弟(私)の四人家族です。母が亡くなりました。その後、父は、再婚しました。自宅の土地の名義人は、母でした。建物は、母、父の 共通名義人でした。父は、再婚しましたが、私、姉は、養子縁組にはいりませんでした。相続をはっきりしたいと思ってます。土地、母名義人、建物は、共通名義になっています。法令で、私、姉は、相続の何パーセントが取り分ですか?...

弁護士回答
    3
  • 海外での強制わいせつについて

短期海外留学をしていた彼女のことでご相談します。 彼女が、日本の留学斡旋会社に紹介してもらった東南アジアの寮つきの語学学校に短期留学をしていました。 留学期間中、その寮の警備員(学校が警備会社から雇っている)に部屋に押し入られ、身体を触られるという事件がありました。幸い抵抗したので大事には至らずでしたが、結果的に留学を半分で打ち切る結果となってし...

弁護士回答
    1
  • 取引業者についての情報の共有について。これは法的に業務上知り得た秘密を漏らすことになるのでしょうか?

ベストアンサー

他の法人の担当者と取引業者の情報を共有することについて法的に問題がありますか? 学校法人に勤務するものです。他の法人の同じ部署に所属する人たちと情報交換の場を 設けました。その集まりにて、工事等で取引があり腕の良い業者を紹介し合えれば との話が出たので、会のお礼と共に自分の法人で取引のある業者を得意な分野等の簡単な 情報を付けてメールしよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用の精算

もう5年以上前になりますが、詐欺に遭い、弁護士のお世話になりました。預託金として300万円お預けました。3回くらいの裁判にあたっては当方依頼の弁護士の進め方には不満がありましたが、最終的には和解になりました。その和解内容も不満でしたが、弁護士の進める通りにしました。 結審後、3ヶ月ほど経ってから、弁護士費用の精算(預託金の残金の返還)をお願いし...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻と別れたい

三十才の登録社員です。内縁の妻がいます。9年になります。連れ子が三人。今年で24才の長男20才の次男16才の長女がいます。ほんまに好きな人ができました。ですので結婚前提で親にも紹介しました。それが内縁の妻にばれて、親と浮気相手に百万円ずつ私には五百万円請求されて、警察に訴えられ、捕まるか。内縁の妻と結婚するか、と迫られています。親も浮気相手も内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 他人が私物を勝手に捨てて困ってます

知人の紹介で第3者所有の倉庫を借りるようになり 引越しなどをおえて2~3日たってから急に出ていってもらたいと言われ引越ししたばかりだし、前の倉庫も解約して持って出るところはないですと伝えると 少しは待ちますので、探して荷物を移動させてくれと言われ 私も探しましたが希望する金額・規模がなかなかなく、そのままの状態が続き ある日倉庫に道具を取りにいくと鍵...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法のような投資について

ベストアンサー

投資倶楽部に入っている大学時代の友人から新規公開株をやらないかと誘われました。友人の説明によると、自分の持っている証券会社で新規公開株の申し込みをし、倶楽部からもらった情報の銘柄を注文し、当選したとします。すると倶楽部側から金が口座に振り込まれ、その金で株を購入し、情報通りに売ります。出た利益を倶楽部側と自分に半分ずつ分け合うという仕組みらしい...

弁護士回答
    2
  • 総合支援資金制度について。

現在無職(求職中)で、借金のため法テラスに相談、弁護士を紹介され自己破産の手続きを行う事になりました。 しかし、裁判所への予納金を約23万円用意する必要があると言われましたが、工面できずに困っております。 「総合支援資金制度」を知り、裁判所への予納金も貸付の対象になるケースがあると聞きました。 そのことを担当の弁護士に相談しましたが、「制度に関し...

弁護士回答
    1
  • 残業手当てについてお尋ねします。

ベストアンサー

求職中の友人が仕事が決まり、 早速、昨日、初出勤でした。 担当の方からレクチャーを受け、 初日なのに残業となったそうですが 20時半まで勤務したにも関わらず、 タイムカードを 会社側から17時で切られ 「17時までの勤務  ということにしてくれ」 と会社側から言われたそうです。 不況の御時世なので 残業代が出ない会社も有る という話は聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

昨日、社長から ”あなたの作業スキルは今の仕事にマッチしない ”といわれ、さらに ”あなたの能力は他の会社では役に立つかも?転職をした方がよい!”と言われました。また、その気があるなら他の会社を紹介するとまで言われました。その気があるのなら、今週末までに履歴書と職務経歴書を用意してくださいとのことですが、用意してしまうと”退職勧奨の合意”とみなされてすぐ...

弁護士回答
    4
  • 遠隔地での期日出廷は困難?

離婚裁判ですが、理由あって関西の弁護士に依頼した離婚裁判が関東で行われます。逆の場合(関東の弁護士が関西に出廷)もしかりですが、先生方は普段案件が多くお忙しかったり本業が渉外だった場合、遠隔地で期日が毎月行われ、その度に丸一日潰して出廷するような離婚案件は受任されますか?正直なところ報酬の見込み額との兼ね合いだったり、知り合いからの紹介だから断...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたい。出来る事ですよね?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/227736/ ↑こちらの質問の続きです その後 住宅ローン融資銀行に連絡して 現在は担当弁護士を通して請求が来てます こちらとしては「現在返済出来ない状態なので 個人再生の特則で 月々の返済計画の立て直しをして返済していきたい」と担当弁護士に 何度も伝えましたが 「返済して下さい 出来なければ自己破産 個人再生は難しい」と や...

弁護士回答
    2
  • 欠陥ソフトウェアにより被った被害の訴訟方法

ベストアンサー

あるソフトをインストールしてアンインストールした後に、別に紹介されるPCソフトの速度改善ソフトを使用したところ、OSのGUIが欠損しました。修復する方法がなく、マイクとソフトのパートナーであるために、日本マイクロソフトへ問い合わせるたところ、米マイクロソフトの認定したパートナーであることと、当該パートナーが日本法人でないため、日本法人は責任を持たないと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが話しが何も合致せず弁護士さんに相談しようと思っています。流れと費用を教えて下さい。 以前、法テラスさんのご紹介で無料法律相談を3度利用しているため、今回、個人で弁護士さんを探す予定です。 ①弁護士さんを見つけ何度か相談をしてから依頼をするのか、初回で依頼をして引き受けてもらえるものなのでしょうか。 ②依頼をしたら弁護士さん同...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の適用除外と医療機関における守秘義務について

ベストアンサー

先日、某クリニックの医師からの紹介と言う触れ込みで候補者の選挙事務所から連絡があり、医療機関の個人情報の取り扱いについて不信感をいだきました。 そして個人情報保護法について調べてみて、政治利用の場合は「個人情報保護法の適用除外」になることを初めて知りました。 しかし今回、個人情報の出処が医療関係ということもあり、心理的に不快感を拭えません。...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の会社の契約について教えてください

実は年内で派遣契約が終了し来月からは更新手続きをしない限り継続にならないはずが、一切更新手続きがされないまま一方的に来月のシフトが渡されました。 普通は、更新手続きが必要なはずなのに契約書も派遣会社から渡されていないのです。 私は正直あと1ヶ月以内に退職したいほど労働条件が入社前と相違がありますし休憩もお昼以外はないことはいきなり言われました し...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合

他の場所でも同じ質問をしましたが、、、 五年間通っていた、整骨院の先生から陰部を触られたのは、施術の一貫ではなかったと、わたしが、気づくないようの手紙をその先生から頂き、 被害届と、慰謝料請求をしますが、 現在、被害届を出す為、また、慰謝料請求の手続きに必要かと、通院などの記録を集めていますが、警察官からは、通院した時に触られたという証...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の認定について

ご質問させてください。 同棲解消しました。 その同棲相手から内縁関係であるので、慰謝料の請求を受けています。 ・生計を同一については、住居費(家賃、住宅ローン)、公共料金(水道、電気、)情報通信費(プロバイダー)は私の通帳から引き落としされています。その通帳に元同棲相手から相応の金額を振り込んでもらっています。但し、元同棲からは賃貸契約に基づ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の責任

10年程前に自己破産の依頼を弁護士に委任しましたが半年程で体調不良の為,知り合いの弁護士に引き継ぎを頼みますと連絡あり、引き継ぎの弁護士と会い委任を了解しました。 しかし最近になって債権者から弁護士が依頼放棄したので一度会って返済方法を話し合いたいと通知がありました。 慌てて弁護士に連絡してどうなってると問いましたら、引き継ぎの弁護士を紹介するので...

弁護士回答
    2
  • さっそく来ました。結局は退去の際に最近多い鑑定士?

昨日相談を致しました、ペットの飼育についての誓約書が全室のポストに入っておりました。内容は大方の予想通り、第一はペットの確認とそれに伴う最終的に退去時にペットがいる部屋は室内の破損、臭いがあればオーナーがわの業者が修復に入り一切文句は言わないことを条件に飼育を認めるとの内容でした。結局は退去の際に最近多い鑑定士?を使わせずにぼったくる事を前提とし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者の対応について

相談は借主の家賃滞納の対応です。  貸家に不動産取引の会社の紹介で、手数料なしで入居させました。1回更新して、11月で契約満了となります。入居して、しばらくして数ヶ月分滞納し始めて、1年前まではまでは遅れてはいましたが家賃は支払われていました。家賃の支払いが平成25年2月分から無く、10か月分滞納しています。  手紙で家賃を請求し支払われな...

弁護士回答
    2
  • お金を取り戻したい

昨年、知人の紹介で、○○経済研究所に、お金を預けました。運用の話で半年後に1、2倍にしてもらえるはずでした。三ヶ月後、私よりも先に入っていた方々に対する支払いが滞り、説明の集会を開いたそうです。ネットで悪口を広められたためにお金を持ち出す人が続出し、現金がなくなったために予定を変えて支払い方法を変えると。ちなみに、私が預けたお金も増えてはいるそうで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の基本契約書に書かれていること

「報告書に押印が無い場合、報酬は認めない。」という旨の、文章にサインしてしまい、短期の仕事を紹介されました。 実質的には時間のしばりありの事業所で派遣労働で作業しました。労働者は提出した報告書、勤務表を提出しましたが 労働時間が信用できないなどといって派遣先が押印しませんでした。 現場には、タイムカードや出勤簿が無く、打刻の決まりは、社員し...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。これは現状での得策だったでしょうか?

ベストアンサー

3年ほど前より、クレジットを中心に250万円の借金を作ってしまい、とある街金業者に借り換えローンの手続きをしに行ったところ、こちらでは無理との事で、ある司法書士を紹介され、出向きましたところ、約5年間で月々6万円の支払いで済むとの事で契約手続きをしました。 ローン会社5件で、月9万円強の支払いをしてきましたが、今月とうとう破綻してしまったので、やむな...

弁護士回答
    3
  • 派遣就業時業務上事故について

ベストアンサー

現在求職中でひとつ派遣の仕事を紹介されています。 事務職なのですが、業務の中に1日1回程度の伝票の配達業務(社有車使用)があり気になっています。 以前にも同様の業務を行ったことはありますが、その時は正社員であったため、社有車で万が一事故に巻き込まれた時などは勤務先の自動車保険で対応して頂けたようなのですが、派遣社員の場合はどうなのでしょうか? 自分が...

弁護士回答
    1
  • 「著作者人格権を行使しない」とは

前回の質問の一部を、改めてより具体的に質問させて頂きます。 過去にキャラクターの著作権の譲渡の契約書を交わしましたが その後、お電話で著作権譲渡先と話をした際、 あなた(著作者)の仕事でのキャラクター制作の際の実績として クライアントに見せる事も、他人に話す事もやめてくださいと 言われました。公(自社HPなど)に公表するのもダメと言われま...

弁護士回答
    1
  • 入院中の祖母の怪我を隠蔽

病院入院中の祖母の脚が突然腫れ、痛みを訴えました。祖母は認知症で理由を説明できません。病院の医師は関節リウマチだと説明しました。しかし別の職員がリハビリ(医師が付き添って行う)の後痛みだしたと言います。医師からの説明が納得いかず。しかし説明後、ロビーで休んでいると「上手くいったな!」と医師と看護師が話しているのを聞いてしまいました。後日電話で抗議...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告は無意味?逆転勝訴の可能性はあるのでしょうか?

現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、そもそも即時抗告は意味がありますでしょうか? すでに審判が下っており、私の主張を一切無視した「裁判」というものに正直絶望し...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の守秘義務について

ベストアンサー

労働審判終結後、全くの異業種に転職をしましたが、その後再度の転職活動をすることになり、入社試験を受験しましたが、どういう訳か、その会社に労働審判の事実が漏れていました。 また、謂れのない誹謗中傷も伝わっていて、それが理由で不採用となりました。 (紹介会社の担当者から不採用理由として、上記の話を聞きました。) 判決文には、守秘義務の条項が記載さ...

弁護士回答
    4
  • 全日本不動産協会入会審査について

私は今年の2月に大阪府知事から不動産免許を頂き、全日本不動産協会に入会申込をいたしました。協会にいわれたどうりに書類を提出し、事務所調査や面接も無事に終わり、入会できると思ってましたが… 協会から入会否認され、理由開示なしでした。正直、ショックでした。 先日の田中大臣のような話しです。 再度、協会に否認された理由を開示して欲しいといいました...

弁護士回答
    1
  • 「当事者照会」回答義務違反による損害賠償請求

ベストアンサー

過去の当事者照会に対する質問で、以下のものがありました。 http://www.bengo4.com/bbs/54318 ここで紹介されているpdfファイルに「回答義務違反を理由として不法行為に基づく損害賠償請求も検討すべきである。」というのがあります。 この「初心な素人さん」は、実際の裁判の当事者なのかな? 損害賠償請求をやってみたか否か、聞いてみたいのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 以前の出資法違反、投資詐欺の件が終結したのですが・・・・

ベストアンサー

最後の質問です。SにHを紹介したO(Sとは中学からの付き合い)が、毎月1万ずつかならず払うと約束をしてくれました。 まず私に電話で、Sに毎月一万ずつ払うと約束をして、その後、Sとの電話でも毎月一万ずつ払うといいました。 合計80万円をです。 しかし、念書は書きたくない。けど信用して欲しいとのことでした。 私はさすがに念書がないと不安ですが、一応あいてに...

弁護士回答
    2
  • トラックの売買で完全な詐欺にあいました。

トラックの売買で完全な詐欺にあいました。 大事故した車を無事故と偽り、フレーム修正せず まともに走れない車です。(タイヤの偏磨耗がひどい) 悪質なので証拠を突きつけて契約解除か減額に応じなければ 刑事告発することを相手に伝えたところ、修理に伴う代金を 減額すると譲歩がありました。 なおかつこちらに有利な条件をつけたいのですが 逆に恐喝になっては...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪

ベストアンサー

2ちゃんねるに無修正画像の含まれるリンクを貼ってしまいました。 貼ったリンク先には数枚の画像の内、自称15歳の女の人の局部画像が入っていたのですが、これは児童ポルノに値するのでしょうか。(あくまで自称で、年齢が確認できる物のアップは一切されておりませんでした。) 後、URLを貼った際にその画像を紹介してしまう様な文も添えてしまったのですが、これも罪にな...

弁護士回答
    1
  • 未払いの損害賠償金の請求

ベストアンサー

昨年、婚約破棄と雇用者だった婚約者から不当な婚約破棄及び不当解雇にて損害賠償請求の裁判をし、裁判所にて示談により月5万円、合計60万円の損害賠償金が支払われることが決定しました。 しかし、月5万円は一度しか支払われず、損害賠償金に遅延損害金も発生しています。 法テラスで紹介していただいた弁護士さんにお願いしていたのですが期限切れでこれ以上は終了と言...

弁護士回答
    2
  • 採用面接にて。労働基準法的に罰則などはないのでしょうか?

ベストアンサー

採用面接にて独身であることの理由を聞かれました。 答える義務などないので、「たまたまご縁がなくて」とお茶を濁したら、「なんで?理想が高いのか?」「子どもはどうするんだ?」「田舎の両親は何ていってるんだ?」「誰かいい人紹介してあげようか?」などを言われました。採用の為に我慢していたのですが。 ここまで人格を否定されるとは思っていなくて正直今後他の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。と思っていたのですが着手金(?

カテゴリ違いでしたらゴメンナサイ。 分からない事だらけなので教えて下さいm(__)m 弁護士サンに依頼する際に最初にお支払いする費用(着手金?)は同じ相談内容でも弁護士センセイによって金額は異なるのでしょうか??? 先日主人の知人に紹介して頂いた弁護士サンに相談しに行きました。 とても親切で親身にお話しを聞いて頂きセンセイにお願いしよう!!と思っていた...

弁護士回答
    2
  • お金を受け取った。この場合、私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

8月に、友人にお金がないから、風俗でもなんでも仕事先を紹介して欲しいと相談したところ、お金は用意してあげる。返してとか思ってないし、気にせず受け取ってと言われたので、20万受けとりました。 その後も催促する気はないと(メール保存してあります)言われていたのに、突然年末までに返せ。名誉毀損でも訴えると言われています。 借用書などはなく、名誉毀損もなん...

弁護士回答
    2
  • 双方の会社は権利関係があるのか

A社の社長はB社の専務です。B社の社長はA社の専務です。A社でのリフォームはB社が工事しています。A社の社長は妻で、B社の社長は夫(私)です。夫婦で会社をしています。A社の専務として店にきた客の内見の案内などしています。A社の社長が建設に関して他社に出しています。一言も相談ありません。金額がわずかならこちらも忙しいときはOKしましたが、今回は高額です。B社の社...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうには

2年前友人の紹介で、あるマルチマーケティングの会社と契約をしました。 契約費は約17万 別途月々約5000円の支払いをしていました。 ある日、友人にどうしても あと1人契約が必要だと言われたので、兄の名義を借りて契約をしました。 その後、兄の分のクーリングオフをしようとしたら、友人に兄の分は自分が払うから クーリングオフはしないでほしいと クーリングオ...

弁護士回答
    1
  • その後…他から。これも無視でいいのでしょうか?

ベストアンサー

その後 ワンクリック詐欺の件は 無視して1カ月たちましたが 怪しい電話が うちになったのももう1回ありましたが着信拒否してあります 今日 変なメールが 3回きました リアルクラブというところからで 1回目が女の子を紹介するから連絡をみたいなアドレスがついたメール 3回目に 退会 配信停止希望はこちらへというのがついたメールがきてました 気持ち悪くなって 登録...

弁護士回答
    2
  • チャット上で

知り合いが、チャット上で、愛人を募集してところ、1人の女性から、『私結婚するから今の愛人を紹介するよ。他にも候補がいるから、愛人になれるか、どうか分からないけど』と言われメールアドレスを交換し、立候補しました。その女性を介して、簡単なプロフィールや写メ、それとHなムービーや写メも送り、愛人になる男性に送ってもらいました。愛人内容が抱かれると言うこ...

弁護士回答
    1
  • 写真掲載なんですが。これは違法ではないのですか?

4ヶ月ほど前にネット紹介で新宿2丁目のウリ専バーで数日間働きました。 しかし仕事内容が本当に嫌で数日後辞めようとしたのですが1ヶ月働かないとダメだと言われ辞めさせて貰えずにいました。 ただ本当にやりたくなかったのでそのまま行かずにいたのですが、その時に掲載されていた顔写真や上半身裸の写真が未だに掲載されたままでいます。 次に働いたバイトでこの写真...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから