24,990件見つかりました

法律相談一覧

• 追突人身事故

ベストアンサー

先月の中頃に私の車が赤信号にて停車中に追突され対物保険の方では100:0で当方の修理は完了したのですが対人保険での保険会社の対応に納得出来ないので質問させて頂きました。 救急車で運ばれた病院での診断書は頚椎捻挫で全治一週間程度と記載されていたのですが二週間経過しても首と頭の痛みが取れず一度接骨院で治療してみたいと思い、その旨を相手側の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 結婚式を台無しに…

ベストアンサー

昨年9月や派遣先で知り合った男性と結婚をしました。その際に自社の部長に主賓のご挨拶をお願いしたのですが、悪口を並べられただけのとても非常識で最悪なものでした。『はっきり言ってあまり仕事はできません』の一言から紹介がはじまり、その後も『仕事が遅いのを自分でわかっているから、早く会社に行っていたのは感心する』『競争の激しい派遣先で生き残れたのは、仕事...

弁護士回答
    2
  • 保証金の返還

販売代理店の保証金についてご質問いたします。現在、保証金の返還を求められています。相手方Aは前社長の叔父からの紹介でした。Aは弊社休業日に前社長と契約書を交わし、保証金として現金で200万円を渡したと言っています。ところが背任行為が発覚し、納金したという日から1か月足らずで前社長は解雇されていました。解雇した時点でAとの契約の事は誰も知りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 土地売買

知り合いに土地を探してると相談したところ、A社に話をし紹介してもらいました。色々な土地を紹介して頂き、直接売主へも何度か交渉して頂きました。結局、不動産業者の物件に決めたところA社が価格の交渉をしてくれて約100万円程安くなりました。 ただ、そこで問題が起きました。 私は既に、建築業者を決めており、間取り等のプランも何度も打ち合わせ済みでしたの...

弁護士回答
    2
  • 誤診に対する損害賠償

父がかかりつけの町医者に肺がんの疑いあり(CT検査)と言う事で、県立の総合病院の専門医師に紹介状を書いてくれて受診しました。総合病院ではCT検査や血液検査、肺活量などの検査をし癌ではないと言う事だったのですが、一か月後町医者でもう一度CTをとったら、少し大きくなっていると言う事で、もう一度総合病院に紹介状を書いてくれ受診しました。そこでレントゲンを撮...

弁護士回答
    2
  • 横領をし、会社を解雇となりました。

お恥ずかしい話なのですが、先日横領がバレ会社を解雇されました。 しかもその会社は、実父の知人女性から紹介を受けた会社でした。 今回の件はまだ父親にも、紹介してくれた女性にも何も言っていない状況です。 横領の内容等を書いた書面を送って欲しいといわれたので、 *3ヶ月ほどの間に30万円程抜き取りました。 *決算時に出た不明金等も上乗せして返済して...

弁護士回答
    1
  • 前回の出資金詐欺と思われることの続き

ベストアンサー

またまた質問させていただきます。今回の件ですが、私が個人的に調べてみたところ、出資法違反+詐欺になるのではと考えております。もう一度お話いたします。 友人のSが友人のOに先輩のHのことを紹介されて、HがSに 「儲かる投資があるんだけどやらないか?元金は保証するし、月利5%の配当(年利60%)があるから、やるなら100万円を渡してください」と言われました。Sは...

弁護士回答
    1
  • 今更ですが、訴えたくもなります。

父の入院中の治療内容に今更ですが無念です。 19日に父の3回忌の法要を済ませました。 2年前の夏の暑さを乗り越えてきつかったのでしょう。 自分から入院したいと言いました。9月1日でした。 亡くなったのが9月19日です。 肺癌と言われ、寿命だったのだと気持ちを押さえ葬儀を行いました。父が入院して10日ほど経って見舞いました。 肩の痛みを訴えて痛み...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕。裁判官?

主人が住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。1年半ほど前にしたことで、当時勤めていた会社での出来事です。今はその会社は退職しています。  20件ほど社長に任されてやった、と警察には正直に話しているみたいで「すごく助かっています」と刑事さんにも言われました。  先に捕まった人が同じような詐欺の前科が何度もある人で(お客さんを紹介した人) ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛にあたりますか?

派遣アルバイトで働く者です。派遣会社から紹介された職場で仕事していますが、紹介された職場で働く従業員から言われた言葉です。従業員女性が私が仕事中に「仕事が遅いからその内皆から言われるよ。マイペースなのもわかるけど」私は仕事の注意だからと素直に受け止め聞きました。その後からの従業員からの言葉です。「あなたは周りから言われてるのよ。その内仕事入れな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ攻略法

H21,11に友人の紹介で下記のパチソコ攻略会社に入会してしまいました。 紹介や電話のみでしか入会は受付していなくて、スカイプから話を聞き入会してしまいました。 入会するときには、契約書とか規約にサインみたいなものはありません。 商品内容は先渡しで攻略に関する情報や立ち回り方などをエクセルに書いたファイルで受取ました。 入会金 15万円 月会...

弁護士回答
    1
  • 詐欺音楽事務所について

ベストアンサー

私はバンドのボーカル志望で活動してるものです。 ある音楽事務所に7万近く払い所属しました。 所属内容はバンドをするためのメンバー紹介、事務所のバックアップに惹かれたためです。 ただ、お金を払い終えてもメンバーを紹介せず、そのことについて問うと「自分がバンドのプランを考えてこないからこっちも動けない」とのように怒鳴られます。 そんな事があり詐欺事...

弁護士回答
    4
  • 中古車の名義変更でのトラブル

ベストアンサー

ある大手のディーラーに勤めているHさんという方から、車を紹介されました。 8年前に、車購入で担当してもらってから、ずっと担当してもらっていて、信用もしていた方でした。 紹介された車が、ディーラーを通さないので安くできると言われ、Hさんが仲介に立ち、手続き関連も全て責任を持ってもらえるということで、安心してお任せできると思い購入を了承しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤かどうかはわからないのですが。

ベストアンサー

先日流産手術を受けました。その晩から下腹部の激痛がありましたが、鎮静剤を利用して翌日まで自宅で安静にしていましたが我慢しきれず手術後3日目に病院へ行き、オペをした医師以外の医師に診察を受けている途中、看護師に向かって医師が「オペをした医師を呼んでくれ」との事。看護師が「その医師は休みだ」と伝えたところ「院長を呼んでくれ」との事。その後、その医師と...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤って登録してしまった

昨日、誤って登録してしまいました ■□年齢認証とご確認□■ 当サイトは成人向けのアダルトコンテンツを含んでいます。青少年にとっては 悪影響を及ぼす可能性がある性的刺激の強い画像サイトです 当サイトで紹介しているブログや画像は紹介しているのみで当サイトコンテンツ とは一切関係ありません。 過激な画像が見放題ですので早くサイトに入ってスッキ...

弁護士回答
    2
  • 「契約相手からの支払いが途絶えた場合の対処法は?」

【相談の背景】 元々の発端は投資詐欺で相手から紹介されて断ってたんだけど何回も来るから困ってるのかなって思って話だけ聞いてやめようと思ったら他の子に囲まれて契約せざるおえなくなったところから始まるのです。 でも、精神疾患が酷くなってきて2年経った時に相手から振り込むって言われました。そして、今年に入って金銭的に厳しいと言われ半額を受けいれ、毎月振...

弁護士回答
    4
  • SNSでの仕事が犯罪の共犯になるかの相談

【相談の背景】 数年前にSNSの中の人の仕事を紹介してもらいました。仕事内容はSNS1に投稿をし連絡が来たら対応して(興味があるならSNS2へ等のように)SNS2へ誘導するものでしたが中身はバイナリーオプションのツール販売の集客でした。 (SNS2からは社員が対応されてました) 1ヶ月ぐらいで止めました。SNS2まで誘導する事が出来ず報酬ももらってないです。SNS2で詳し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の法人の存在について

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで投資会社のホームページを作り、名刺を作りました。ホームページには会社概要や許可番号が記載されています。 先日、不動産情報を知りたくて、不動産会社の営業たちと会い、名刺交換をしホームページもみせませた。そこでは取り扱い商品の紹介や市場動向の説明を受け終わりました。 その後、その不動産についていろいろ聞いていたところ、不動産...

弁護士回答
    1
  • アプリで顔写真を、誹謗中傷目的でネット上に晒されたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 3月20日(金)にlemoというスマホアプリ(投稿、通話等が可能)で顔写真を載せていたのですが、そのアプリのタイムラインに、私への誹謗中傷の文章と共に、自己紹介欄に載せていた顔写真がスクショされて晒されていました。 文面としては 「笑笑 誰ですか?」 なのですが、私は、この私の写真を不当に晒した人物(女性)には、一切面識があ...

弁護士回答
    3
  • 5年以上前のSNSにおける事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理となりますが、質問させて頂けたらと思います。 友人は6.7年以上前、大手アダルトサイトのスクショを当時利用していたSNSに投稿しました。 そのスクショは成人向け作品を映すことを目的としたものではなくサイト紹介の意味合いだったとのことですが、写り込みにより成人向け作品が写っていたかもしれないとのことです。 もちろん映り込みがあ...

弁護士回答
    2
  • 診断書が人事異動に影響を与えるかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、鬱病と適応障害の診断を受けて医師からは環境の変化は適さないと診断されました。職場とは3ヶ月に1度のベースで面談がありました。正直、その面談も私には辛く内服薬も増えました。 数日前、異動の内示を受けパニックになっています。上司に治療中で診断書に書いてある内容と違うのでは?と尋ねると診断書が出ていようが異動は関係ないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 映画に関わる著作物の無料コンサートでの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料発表会で、映画音楽をテーマにメンバーがソロ演奏を披露します。 盛り上げる目的で、映画のチラシ、ポスター、映画紹介のYouTube のスクリーンショットなどを当日モニターかプロジェクターで会場に映し出したいという声があり、著作権に関わる問題が発生しないか検討しています。 演奏者はアマチュアです。お客様は100名くらいになるだろうと予測して...

弁護士回答
    1
  • 著書のまとめをnoteに投稿する際の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 本を3冊読んで、内容をまとめたものをnoteに投稿しようと考えています。本文をそのまま載せるのではなく自分の言葉でまとめた内容にします。「この3冊をまとめました」と出典を記載する予定です。これらの投稿は著作権侵害になりますか。 【質問1】 本を3冊読み内容をまとめたものをnoteに投稿しようと考えています。本文をそのまま載せず自分の言葉で...

弁護士回答
    2
  • 検察の答弁書の提出期限について

【相談の背景】 たびたび質問している者です。詐欺事件につきて共同共謀正犯での起訴です。本人は否認(本人ははめられたとの主張)求刑7年に対し、判決は2分の1の3年6カ月でした。判決文では、共犯者2名(実行役と紹介者との連絡を取り合った者)の供述に信用性があるとのことで、本人のハメられたとの主張は認められないとの判断で控訴中です。控訴趣意書を今月中に提...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為は賠償責任になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラに飲みに行った際に、キャストの人からお店の相談を受けました。お店があまり良くない環境だと。以前自分が働いていた、ラウンジのお店はこんな感じ、こういう点は良いと思うよと相談にのりました。もし、興味があるなら紹介するよと。自分は夜の仕事を辞めて、8年になります。 そのキャストの人はお店の別の子と以前のお店を辞めて、体験入店で...

弁護士回答
    2
  • 患者のクレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医ですが 患者さんから医学的に断言できない内容の診断書を書いてほしいと依頼があり責任を持てないので 断ったところ《患者の要望を断ったことは一生後悔することになる。自分の父親は弁護士で 私も司法書士の資格を持っている。》等の言い回しをしてきました。現実に患者自身が保健所や医師会にも電話をして正当性を主張しています。被害妄想の気...

弁護士回答
    5
  • 証拠保全却下後文書提出命令の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 病院とトラブル誤診(これは確定 誤診先も認めているニュアンスの発言ある)また別の病院でも誤診がある事を紹介状の返信がある そこで本人で証拠保全(医療情報収得)申してした 受付されたが、今日却下が口頭であった(正式書面 )後日 それで 以下の質問お願いします 書面が破棄されるのを懸念してる 【質問1】 証拠保全申立書を出したが口頭...

弁護士回答
    2
  • 娘の交際相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...

弁護士回答
    4
  • 夜職 保証未払いについて

【相談の背景】 今月夜職系の配信のお仕事をしました。その際紹介してくださったスカウトさんに、体験入店の際に10万円の保証をつけるので、お給料が10万円を下回ったら言ってください。と言われました。 そして体験入店を終え、お給料は2万円でした。スカウトさんに、10万円を下回りましたので保証のお支払いをお願いしますと伝えたところ、遅刻したので払えない。と事前...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわからない

【相談の背景】 2024年9月28日、「誤って20万円をあなたの口座に振り込んだ」との通知書が弁護士事務所から届きました。返金を求められましたが身に覚えがなく、別の弁護士に相談し、無関係である旨を通知しました。その後警察にも相談し、スマホや口座の情報提供を求められましたが、連絡は途絶えています。2025年4月28日、再び同じ内容の書類が届きましたが、口座番号な...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉施設建設の補助金と入札手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内の話で恐縮ですが、ご教示いただきたいと存じます。 親族が社会福祉法人のスタッフとして勤務しております。 施設を作るに当たって市から補助金をいただけることになりました。 (補助金決定の内示がある見込みというのが正確かもしれません・・・) 施設の建築工事を行う業者を選ぶに当たり、法的な課題がないかの確認をさせていただきたいと...

弁護士回答
    2
  • 契約を更新したばかりの会計士と決別したいが、契約解除は有効か。

【相談の背景】 法人経営者です。身内で経営しているのですが、事務をしている義理の息子の紹介で契約をした会計士の口が軽くてこまっています。 私が個人的にこの会計士だけに相談した資産の話など、極めて重大な内容を義息に漏らしているようです。なぜなら、その会計士しか知り得ないことを娘が知っていたのです。 契約上の法人以外のことだといえども、重大な個人の...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルと自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金が44万、サラ金10社約200万の借金がありまして。今月末日で無職になります。 上司がストレスで会社を辞めたいばかりに当面の生活費を作ろうとギャンブルにのめり込んでの結果です。 法テラスから弁護士さんを紹介して貰い破産手続きをお願いしましたが。 免責が下りるかどうか、いつ頃判決が出て終わるか分からないと聞きました。 免責が下りな...

弁護士回答
    2
  • 介護付有料老人ホームからの一方的な契約解除について

【相談の背景】 地方の介護付有料老人ホームに入所していた母が、2ヶ月入院したあとにホームに戻ろうとしたところ、入所を拒否されました。終の棲家と思っていたので契約解除の理由を文書で出すように求めましたが、文書は出せないと言われました。 しかたなく入院していた病院から紹介された別のホームに入所しましたが、利用料金が月額で4~5万円高く経済的な被害も...

弁護士回答
    2
  • テレビ番組の取り上げをPRに利用する際のコンプライアンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、テレビ番組で当社のことを取り上げて頂きました。 番組自体は朝の情報番組でして、そこに対価は発生しておりません。 さて、それを視た社内関係者より、その番組の当社関連部分をテレビ局から買い取り、会社の受付周辺で流すなどしてPRに使用しては如何かと言われました。昨今、テレビ局もステルスマーケティングを指摘されることを警戒して、この...

弁護士回答
    1
  • 取引先から性被害と誹謗中傷で鬱病発症。慰謝料請求したい

【相談の背景】 取引先A氏が仕事を紹介すると言うので都内居酒屋で面談すると、A氏が私の胸をさわる、接吻するなどしました。写真あり。拒絶すると、複数の共通の知り合いに私のことを「酷い女、大嫌い」等言いふらし、性被害に加え精神的苦痛も受けました。性被害自体は9年前ですが悪口は今も続いてます。フジテレビ問題を見て今まで我慢していたものがフラッシュバックし...

弁護士回答
    2
  • 空ローンと自己破産可能性についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、カーローンを組んでしまいました。 しかし、最近になって、他にもリボ払いなどがあり、返済が苦しく自己破産をしたいと思っております。 一度、弁護士さんに相談しましたが、詐欺罪に当たること、自己破産は難しいと伺いました。 私の知識不足・浅はかさが原因...

弁護士回答
    1
  • テナント原状回復について

【相談の背景】 パーソナルジム店舗が移転となり、事業用の原状回復工事が必要となったが、特約に関してトラブルとなりそうなので、事前に相談いたしました。 また、現在の退去場所に弊社紹介のジムが入居予定だが、居抜きは建物オーナーに断られた経緯がございます。 「事業用賃貸借契約の原状回復に関する基準」の中で、「床は全面張り替えとする。クロスも張り替えと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の着手金返済について悩んでいます

【相談の背景】 離婚裁判が終わりましたが、引き続きで同じ弁護士さんに 再度面会交流をお願いしましたが、 知り合いに子供に強い弁護士さんを紹介されてその弁護士さんにお願いしようかなと悩んでいます。 ただ、面会交流の調停のお願いを今までの弁護士さんにお願いしてしまった為、委任状と弁護士費用は支払いしてしまいました。それが、今年の11月後半だったと思い...

弁護士回答
    4
  • M&A仲介業者との契約破棄後の件

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前にM&A業者の仲介により買い手との譲渡契約が進んでいたが、仲介業者の不手際により破談となった。業務委託契約も破棄したが、その後買い手と意気投合し、仲介業者抜きで譲渡契約を結ぼうと考えている。そのさい破棄した業務委託契約の「第4条(紹介手数料)および第7条(秘密保持)の存続期間は、本契約の終了日または解除日から3年間とする。」...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼の浮気相手が妊娠した場合の慰謝料請求額はいくらが妥当か?

【相談の背景】 婚約中の彼の浮気相手が妊娠。 彼とはマンションを購入し同居中。お互いの両親に紹介済み。内縁関係とし不妊治療中。 妊娠の証拠は無し、一カ月前にしつこく狭られ関係をもった。粘着質で何年も狭らていた。3年前にも関係があった。 【質問1】 婚約中と知りながら関係を迫ったこと、妊娠または妊娠の虚偽にたいしての慰謝料請求をしたいです。請求額...

弁護士回答
    3
  • AV制作会社の女優募集における職業安定法の解釈について相談

【相談の背景】 AVの制作会社を経営しており、女優の募集・勧誘を行いたいのですが、 職業安定法における「職業紹介、労働者の募集、募集情報等提供若しくは労働者の供給を行い、又はこれらに従事」という文章の解釈について相談があります。 【質問1】 雇用契約ではなく、業務委託契約を行う前提であれば、道端、SNSで募集・勧誘を行っても、職業安定法には抵触しな...

弁護士回答
    1
  • 代理人の存在による制約

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされています。夫には代理人がいます。 夫曰く、好きでなかった(ヤリ目だった)けれど、職場にバラすと脅されて、それが怖くて結婚したとのことです。 夫と私は異職種同業者なので、職場は違いますがつながりがあります。夫の職場に私の知り合いがいますし、私の職場にも夫の知り合いがいます。 また同じ学会に参加することもあり...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから開示請求

【相談の背景】 プロバイダから開示請求の紹介書が届きました。 使っているのは親名義の自宅Wi-Fiです 爆サイで悪口が書き込みされたという内容で9つの書き込みに対しての開示請求です。 書かれている相手の事は知っていますが、内容に心当たりがないです。 一年前の書き込みなのですが、私が家にいない時に書かれているものもあります。 Wi-Fiのパスワードは家...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあい、わからないので教えてください。

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 虚偽の内容を告げ、実態がないものに投資をさせられました。 ①暗号資産の投資は、消費者契約法や特定商取引法の適応の範囲内でしょうか? ②訴訟を起こす上で、詐欺などでは難しいのであれば不実告知、契約の取り消しなどで訴えたいのですが証拠がある場合可能でしょうか? ③裁判で「詐欺錯誤」、「不実告知」など複数の...

弁護士回答
    1
  • 妹の彼氏の調査方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、その後、起訴されたかどうかまでは 載っていません。 【質問1】 この事件の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟途中代理人弁護士急病

【相談の背景】 代理人弁護士が、見るからに具合悪そうで、先日陳述書を書いてくれた証人も、事務所で代理人弁護士とあったら、具合悪そうで大丈夫か?と自分と同じ心配してましたが、訴訟中に代理人弁護士が入院とか手術とかしてしまったら、着手金、弁護士費用支払い済みですが、その場合新たに弁護士を探して、また再度着手金とかを払わなければならないのですか?それと...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の契約解除について

【相談の背景】 ある YouTube の動画で、Instagram でフォロワーが少なくても稼げる。というコンサルティングが紹介されていました。 そのコンサルティング契約を結んだのですが、実際に受けてみると、結局はある程度フォロワーが必要な内容でした。 初めに受けた印象と、実際の内容がずれていると感じ、解約したいと思っています。 ※既にクーリングオフ期間を過ぎてい...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺にあったかもしれません。解約したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで連絡を取った、副業相談の方と電話したところ、ある方を紹介された。話を聞くと物販の副業であり、話が良かったもので契約書を交わしてしまった。 コンサル料と題し金銭を求められているが、カードのセキュリティ上まだ支払いはしていない。 会社名を調べてみると、口コミが怪しく不安でしかない。 また、zoomに記載された会社名と契約書面の会社名...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントを通じた内定辞退の損害賠償請求について

【相談の背景】 転職エージェントを介してA社を紹介されました。A社からの内定を承諾しましたが、辞退したいです。 理由は以下です。 •転職エージェントからは派遣には該当しないと言われていたが、実態は入社後は派遣先に派遣されることになっていた。 •A社内で、派遣契約にも関わらず事前面談が行われていた。 いずれも証跡があります。 転職エージェントからは退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから