24,983件見つかりました

法律相談一覧

• 着手金なし、完全成功報酬とホームページで明記してあるのに案件により違う場合は注意書きなどは不要?

ベストアンサー

弁護士でない業者がホームページで紹介している弁護士は着手金なし、完全成功報酬などと謳っている場合で案件により、着手金が必要だったり実際は誇大な書き込みでほとんどの人から着手金をもらっている場合は何か法律に触れないのですか? どこも見てみぬふりでしょうか? 大半の客に対して着手金を実際には採っていたら詐欺にも値する気がしますし、案件やケースによ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の途中解雇について

ベストアンサー

派遣で仕事を紹介してもらって11/18から勤務しました。 ですが、11/30にいきなり今月で全員派遣を切ると言われました。 契約書には12/31までとなっておりました。 派遣会社が土日休みなので12/2に連絡したらそのようなことは聞いていなかったと言われましたが、派遣先いわく伝えてあるとのことでした。 この場合金銭の請求をすることはできますか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約の斡旋をおこなうSNSを運営に関する刑事罰について。

ベストアンサー

愛人契約を斡旋するSNSの運営は売春防止法その他、刑法に触れるのでしょうか? 形態としては、紹介という形ではなく、登録者同士が任意に契約を結ぶ形にしたい と思っています。契約内容をSNS運営側が把握して、違反があった場合は、SNSの 利用停止などの処分を行なう形で契約を履行させる方式にしたいと思っています。 (公序良俗に違反している場合は、契約が民事上、...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停?調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 法テラスからの紹介で弁護士さんに依頼しようと申請中です。元夫が、養育費を払ってくれなくなったので相談しました。調停しましょうと弁護士さんに言われました。調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?顔を合わせるのかと思うだけで辛く、戸籍謄本貰いに市役所にもいけませんでした。色々聞きたい事があるのですが、まだ聞けていません。正式に契約し...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷

ある商品をHPで紹介しています。 HPで以下のような内容の文章を載せたいと思いますが、項目は何にすれば適当でしょうか? 免責事項でもないし、 損害賠償というのは、抵抗があるし、 著作権の項目には、著作権法違反の場合の損害賠償の件を掲載します。 文章は以下の通りです。 当社への誹謗中傷等により被害、損害があったと判断した場合は適正な処置(損害賠...

弁護士回答
    2
  • 小学生以下の小児は、診療受付拒否

ある公的な総合病院ですが、医師の紹介状を持参しても、中学生以上を受付するが小学生以下は診療受付しないとしております。これは、医師法違反ではないでしょうか?その病院のホームページを見ると、診療のご案内>外来診療について>初診について、と3回クリックしていくと、ようやく「当センターでは、中学生以上の診療を行います。(小児科、小児耳鼻科外来を除く)」...

弁護士回答
    2
  • サイトについて相談です

実は最近結婚式の二次会で、知り合った男性が会社の携帯しか持っていないということでラブラインを紹介され無料だからということで登録しました。しかし正規会員にならないと連絡先が交換できないことがわかり私にも正規会員なってほしいと言われました しかし登録料に三千円も請求とは何かその後も料金が上がっていくのではと心配になりました。サイトからは特別正規会員を...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかるお金

離婚をしたい。 理由は、愛情の喪失、性格の不一致、セックスレスです。 財産、ローン、養育費等、慰謝料(必要なのかも判断して欲しい)、お金に関わる問題を解決したい。 持ち家、ローンあり。 妻は無職。バイトはしている。 子供は、高一と小四の男の子二人です。 弁護士費用、家の査定等々に費用がどのくらいかかるのか、知りたい。 できれば、近くの弁護士を紹介...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟に詳しくてお強い弁護士さんとは?

ベストアンサー

医療トラブルで無料法律相談で相談しました。3ヶ所で相談し、医療訴訟に詳しい(強い)弁護士さんはこの県にはほとんど居ないと聞いてきましたが、今回、詳しい方を紹介してもらいますが、近くの弁護士事務所の方でした。驚きでした。私にとって重大な事なので…医療訴訟に本当に詳しい方なのかどうやって確認したらよいのでしょうか?直接ご本人へ聞くべきでしょうか?失礼の無...

弁護士回答
    1
  • 侮辱と名誉毀損の違いの判断に関して

前回、侮辱と名誉毀損の違いに関して質問をした際、大和幸四郎先生に大塚仁『刑法概説各論』をご紹介いただき、こちらに書かれている内容が通説である(と記憶している)といったご意見をいただきました。 これに関して、学者ではない警察や検察、裁判官等の実務家は名誉毀損と侮辱をどのように判断しているのでしょう? 実務家向けの文献等が存在するのでしょうか? 或いは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当社(個人情報取扱事業者)で、紹介会社等を通さず、自社で従業員の採用募集を行うのですが、履歴書や職務経歴書を取得するにあたって、やはり、個人情報取得に関する同意書(利用目的などを明記)は貰っておくべきでしょうか?なお、当該個人情報は、当社グループ会社間での共同利用もあります。 ご教示のほどを宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公務員の兼業

地方公務員には営利企業等への従事が制限されますが、次の場合はOKでしょうか。 1 家庭教師の派遣をしている会社に出資する 2 家庭教師の派遣をしている会社に顧客を紹介する 3 仕事の仕方についての著書を出す 4 セミナー等の講師を務めて交通費をもらう 5 セミナー等の講師を務めて謝礼をもらう 先生方、どうかご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 闇金解決

数社の短期金融業者に借り入れがあります、先日2社より脅され警察の生活安全科に相談、市役所の紹介された弁護士に相談予約をとりました。まだ相談の段階なのですがまだ数社返済日が迫っているのですが対応はどのように対処すればいいのでしょいか、会社、家族には話してあります。脅しには負けないですが正直会社に迷惑がかかるのが心配です。会社の方は自己退職の方で話しをして...

弁護士回答
    1
  • 毎回同じような質問ですみません。

私は現在離婚裁判中です。 私が原告で旦那が被告です。 多分次回の離婚裁判で離婚が認められると思うのですが…。 離婚が決まってから2週間以内にもし旦那が控訴してくれば高裁で争うようになると聞きました。 もしそうなった場合引き続き今の弁護士さんにお願いする事って可能なんでしょうか? ちなみに私は弁護士さんを法テラスで紹介して頂きました。 その場合料金は...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時給について

ベストアンサー

1ヶ月以内で辞めてしまったアルバイトの未払い賃金を請求するときに、 1ヶ月以内だとまだ一度も給料をもらっていない為通帳に記載がなく、給料明細も持っていないため時給がいくらか証明する事が出来ません。 何か他の物で証明はできますか? 時給を誤魔化されないか心配なので…。 私はお店のアルバイト募集の広告の 「時給○○○円〜」 を証明として使えないかとも考え...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人取引

6月にバイクを知人の紹介で購入しました お金は銀行振り込みして(知人名義の口座に) バイクは私が持ってます 元の持ち主の連絡先等一切不明です 書類がないため名義を自分にできません 連絡すると 書類をなくしたと言って 新しく取るので住民票、バイクの車体番号、印鑑を郵送したのですが いつまでたってもなんの連絡もなく こちらから連絡すると留守番電...

弁護士回答
    1
  • バイヤーサイトで使用する画像に関して

バイヤーサイトにて使用する画像に関する質問があり、投稿させていただきます。 販売したい人(バイヤー)と商品を購入したい人をマッチングするサイトにて、バイヤーとして活動したいと思っています。 商品が手元にないため、海外ブランド公式サイトやオンラインショップなどの画像を利用しないと、商品を紹介することができません。 この場合、画像を無断で使用する...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書について

二年半前に交通事故にあいました。最初は近くの整形外科に通院。一年後に市大を紹介されました。整形外科は週に3,4回通院。市大は週に一度通院していました。今回症状固定をするので後遺障害診断書を市大で書いてもらいました。整形外科にも後遺障害診断書を書いてもらった方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行政書士さん。内容証明郵便を作成するとか?

前に質問させていただいた件で、話を聞いてくれるという行政書士さんが見つかり面談することになりました。行政書士さんは具体的にどういうことをして下さるのでしょうか。内容証明郵便を作成するとか?そもそも内容証明郵便がどういうものかわからないのですが… あとこんな言い方は失礼なのですが、弁護士でない方でも頼りになるのかな…と思いました。その方を通じ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • どうしてよいのか

住宅ローンがあるため五年前に個人再生をしました。しかし 主人の失業や給料の減少により履行できなくなりました。弁護士費用もはらいおわらない内に担当の先生から辞任したい話がでたので法テラスに相談をして違う先生を紹介いただきました その際 まだ払いおわってない費用はどのようになるのでしょうか また サラ金とか意外に母親に保証人になってもらい 知り合いか...

弁護士回答
    2
  • 医療拒否。これは「医療拒否」になるんでしょうか?

主人と娘が長年、通院していたメンタルクリニックで予約時間に遅れそうになり、予約の5分前に「10分ほど遅れそう」だと電話したら「無理です」と断られ、「薬が必要だ」と伝えて、なんとか薬を処方してもらいました。また、次の予約をしているのに、速達で「一身上の都合により主治医を辞めさせて頂きます」との手紙と紹介状を送ってきました。病院に理由を問い合わせました...

弁護士回答
    3
  • 勤務外の警察官の個人的相談は?

先程の補足ですが?警察官が勤務外に個人的に一方の話しだけを聞き入れ、被害届を促す事はあるのですか?私には理解出来ません、又、その大家にも再三、何処の署の何と言う方か?紹介して欲しい、こちらも話しがしたい旨を伝えてあります。私達夫婦がブラックリストに載るだの、確信犯だの、伝えてきれない程の侮辱を受けたので、この度爆発しました。とっくに縁が切れて、サッ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻取消しについて

結婚して間もなく1年になる者です。 再婚希望者の紹介サイトにて、お互いに離婚した状態という事を前提に交際を始め結婚しました。 (妻は離婚して1年以内との本人の申告内容) 最近、妻の除籍謄本を市役所で出して貰った所、交際中も(婚姻届を出す6ヶ月前まで)離婚していなかった事が判りました。 これを理由に婚姻取消しを申し立てをする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係は成立しますか?

ベストアンサー

結婚情報誌の付録の婚約誓約書に日付と署名の記入あり。生活費など金銭面は全て女性の収入で家事(食事、掃除)などは無職男性(たまに求職活動)が同棲当初から全てしていた。上記の事は知人なども承知済み。ただ婚約者とは紹介はしてないが、近いうちに結婚したいとは伝えてある。 男性が無職なら内縁関係は成立しませんか?婚約誓約書がなければ、立証するのは無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 突然の契約拒否について

以前派遣で働いていた職場を派遣会社を辞めた次の月に面接しアルバイトとして内定をもらいました。その翌週から研修が始まり、社員からは経験があっても新人と一緒にまた勉強してほしいと言われ、復習のつもりで参加していました。しかし1週間がたってから突然派遣会社からの紹介料が発生するかもしれないため契約できないと言われました。研修があるために予定や他の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 事実婚。旦那に慰謝料か何か罰を与えられますか?

半同棲の時から旦那は既に私を嫁だと周りに紹介、昨夏親戚中への挨拶を経て、年末より一緒住み、事実婚へ…。 お互いバツ1で、息子が居て再婚を考えてなかった私をケジメあるしっかりした言葉で再婚を決意させたのに、先日浮気らしいことが発覚し、最終的に『俺は家庭に向いてない』と開き直りだしました。 旦那に慰謝料か何か罰を与えられますか?

弁護士回答
    3
  • 高等教育機関での非常勤講師

1年契約です。当方の授業が内部事情により、当方に依頼できなくなったとのこと。担当者が、同じ教育機関内での別の学部に紹介するとのことで、当方の履歴書を学内便で送付。それが7月のことで、未だに別学部より連絡は無く、担当者にメールしても返事無し。面倒になって、意図的に無視していると思われます。このまま何の進展も見られない場合、法的に何かできることはある...

弁護士回答
    1
  • 手術中止

担当医師の急病により手術予定日の一週間前に中止するとの連絡がありました。診療再開の予定どころか診療再開するのかどうかも今だ連絡がありません。手術日に合わせた治療(自己負担数万円の高額な注射)をしていたため長期間開くとその高額な治療が無駄になります。医師が入院中のため紹介状も書いてもらえないので転院もできません。せめて高かった注射代だけでも請求した...

弁護士回答
    1
  • 認知症口座凍結解除について

【相談の背景】 認知症で口座凍結されても、司法書士に依頼すると解除できると地域包括の人に言われたのですが、本当でしょうか。ネットでは出てきませんが、何人か経験あるようで、司法書士も紹介できると言われました。また、銀行手続きに同行したら、凍結リスク高いですか?見守りのつもりなんですが。 【質問1】 認知症による口座凍結は、司法書士が解除可能か ...

弁護士回答
    2
  • 隠し口座の発見と婚姻費用の不正請求についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚訴訟中です。 相手のモラハラで慰謝料、財産分与を求めてます。私は夫です。 結婚してから通帳は全て嫁管理でした。 別居した際に、残高ない通帳を渡され、財産は無いと言われました。 【質問1】 先日、弁護士紹介で全店調査したら隠し口座からそこそこの貯金が見つかりました。 財産ないと嘘ついて、時間稼ぎで...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った知人に紹介された人に金銭貸借契約書を交わした上で、お金を貸しましたが、遅延損害金を年1%など、法外に低い金額で契約してしまいました。 現在債務不履行になってるのですが、裁判をした場合、合法な金額を請求できるのでしょうか? 【質問1】 本来、投資信託をするつもりだった資金を拘束された為、債務不履行によって受けた他の損...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当受給の可否

【相談の背景】 派遣社員で3年半働いた後、他の会社で正社員として働きはじめ3ヶ月目になります。今の会社を辞めて以前登録していた派遣会社からまた新しい派遣先を紹介してもらい、そこで働くか検討中です。 新しい派遣先は雇用保険加入、1年以上契約の見込みです。 【質問1】 このようなケースでは再就職手当は受給可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手が債務不履行で、返金してくれません。 相手はかなり贅沢な生活をしていまして、私を紹介した人には「返せる資金は有るけど返さない」と言ってるそうです。 【質問1】 相手が私と出会う7年前にも他の人に同じような事をして、その頃から資産隠しをしてる様ですが、払う資金があると言った事は資産隠しの有力な証拠になります...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所で婚約指輪の購入契約について

【相談の背景】 結婚相談所にお世話になっているのですが、婚約指輪の紹介を受け、「お買い上げ明細書」と「お預かり証」に8月17日サインだけしてしまいました。 商品は先方が未開封で保管し、お金は支払っていません。支払日はまだ来ていません。 【質問1】 1)これで、法律的に売買契約は、締結している事になりますか? 2)クーリングオフの対象になりますか? 3)...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法や金融商品取引法に違反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金業務取扱主任者と、証券外務員の資格試験対策の通信講座の紹介記事を書こうと思っているのですが(アフィリエイト記事です)、その記事の中で、どちらも誰でも受験できる資格です、またこれらの通信講座を受講して勉強されたら、資格取得しやすくなる、みたいなことを書いたら貸金業法や金融商品取引法に違反するのでしょうか。 【質問1】 貸金業法や...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の過失による弁護過誤の可能性はありますか?

【相談の背景】 親族の会社が負債があり契約している税理士が弁護士を紹介してくれた2ヶ月前に裁判所に手続きをした会社の敷地に自分名義の土地があり会社に貸してましたその土地も含めて債権回収業者が立ち入り禁止にした。 依頼している弁護士は貸していた土地の立ち入り解除の交渉もせず債権回収業者側の有利に立っている 【質問1】 弁護過誤になりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 公道や公園に掲出されている絵の権利処理

【相談の背景】 講演会で、公道から見える玄関先に貼られた絵や、撮影禁止が明示されていない公園内に貼られた絵の写真を、講演の内容に関する補足的な事例紹介としてスライド投影した。講演会の録画動画をYoutube上で公開検討している。 【質問1】 作者記名もなく設置場所も動画からは特定しづらく、誰でもその場に行けば見ることができた手書きの絵だったが、動画公...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの要求に対して、慰謝料以外に何を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より、慰謝料はいらない。その分、そっちの環境もめちゃくちゃにするからと言われています。相手には、弁護士ついてます。 【質問1】 慰謝料以外にこちらに何か訴えるときに要求できることはあるのですか? 【質問2】 他の人の判例などもあればご紹介ください。 【質問3】 配偶者がこのような状態では示談などは厳しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で名前から住所を特定される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになった相手方から訴訟を起こされる模様です。 ただし、相手には私の本名のみ知られていますがそれ以外の住所や電話番号などは把握されていないものと思われます。 居住地については詳細は述べておらず、大体どのあたりまでは把握されているようです。 【質問1】 名前のみ知られている場合に、弁護士会照会で住所を特定されることはあります...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトブログで本の紹介。登場人物名やあらすじの記載は著作権違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイトブログで電子書籍漫画(完結済み)の紹介をしたいです。登場人物名やあらすじなどを書くのは著作権違反にならないでしょうか。あらすじは大体500~1000字程度で、本を買ってもらうきっかけになるよう重要なネタバレは含みません。 【質問1】 登場人物名やあらすじを書くのは著作権違反になりませんか。 【質問2】 印象的なセ...

弁護士回答
    1
  • 複数アカウントでのキャッシュバック利用

ベストアンサー

【相談の背景】 今回利用したサービスには知人を紹介すると現金のキャッシュバックがあるアフィリエイトプログラムがあります。 私は、複数の電話回線でそれぞれアカウント登録をし利用、その後アフィリエイトの特典の現金キャッシュバックを得ていました。 上記について、運営元からアフィリエイトの不正利用としてこれは詐欺罪に該当するので被害届の提出もあり得ると...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の影響について

【相談の背景】 LINEで案件を紹介していた人に口座情報を他人に伝えてしまった。そのため、後日、口座凍結リストに名前が載ってしまった。 その後、以前使っていた銀行口座や使っていない銀行口座を次々に解約させられている状況です。 【質問1】 こういう状況で携帯契約はできるか 【質問2】 住宅を購入したいですが、運悪くこういう状況になってしまったため、...

弁護士回答
    4
  • Instagramで本の画像を投稿する際の著作権法違反について

【相談の背景】 Instagramに自分が読んだおすすめの本を紹介したいと考えています。メルカリで売却した本もたくさんあるため、インスタに本の表紙の画像を投稿する際は、Amazonの画像を借りて、リンクを貼ろうと思っています。また、本の画像がたくさんの人の目に留まるよう、文字や背景を使用して加工することも考えています。 【質問1】 この場合、著作権法違反にな...

弁護士回答
    2
  • 商用、営利目的が分からない

【相談の背景】 アニメの舞台探訪ガイド本を作成していて、その本は同人誌即売会で売る予定です。 その本で紹介したいと思っている施設のホームページに「個人で楽しむ目的での撮影は可能です。商用、営利目的での撮影はお断りさせていただきます。」と書かれていました。 【質問1】 この場合その施設の写真を撮影してガイド本に載せることは出来ないのですか? 個人...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買ツールで全損、慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX自動売買ツールにより全損で訴えたいです。 youtubeで投資案件を扱う者からFX自動売買ツールを紹介され、その者と相談の上80万から始めました。 ツール自体は無料で、月利30%は固い、ロスカットはないと言われ信じたのも束の間、約3ヶ月で全損しました。なお、一度も出金しておりません。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 新規事業について送迎ドライバーは許可は必要ですか?

【相談の背景】 新規事業を検討しております。 送迎サービス配車システムを開発し、派遣型店舗などのみにシステムを紹介しドライバーを呼び出せるシステムを考えております。 会員制で一般の方(旅客)は利用できない仕組みになります。 ドライバーは業務委託契約で交わし、自家用車で送迎してもらう業務になります。 料金は距離で算出し、お店側がWEB決済するのみ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇と外部告発された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を諭旨解雇となり、新しい仕事を探している最中です。 【質問1】 面接時に、転職理由を聞かれると、 諭旨解雇であることを言わないと経歴詐称になりますか? 【質問2】 新しい会社では、インスタグラムや自己紹介で顔や実名が公表されています。公表したくない場合、どのように言えば適切ですか? 【質問3】 新しい会社に、匿名で前職で問...

弁護士回答
    1
  • 著作権の違反かどうかについて

【相談の背景】 フリマサイトで他人の投稿の写真を使い商品を販売し、相手側から発信者情報開示請求の意見紹介書(公衆送信権)がきております。 使用した写真は相手方が自宅でPCパーツの写真の撮影しそこに商品の名前を簡易的な編集で載せた写真となります。 【質問1】 この場合、写真は著作物として認められ私は著作権違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者に謝礼をわたす事について

【相談の背景】 企業です。 現在業者に見積客を紹介してマージンを頂く仕事をしているのですが コロナの影響で見積客も少ない状況です。 アフェリエイト・懸賞サイトのように、今度はお客様に見積をとって頂いて謝礼(金券もしくは現金振込)をしようか考えているのですが 【質問1】 金券なら良く聞くのですが、現金振込が少し引っ掛かて何かの法律に引っ掛からないか...

弁護士回答
    2
  • 労働者からの質問に対する回答

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルへの人材紹介業を行ってます。 洗い場の男性の方から相談がありました。 女性より重たいものを持ったりなどがあるため業務負担が大きいので時間給に差をつけてくださいとのことです。 意見はわかりますが登録の際にもしっかり賃金の説明してる中で男女間の時給の差は労働基準法4条による「男女同一賃金の原則」の法令違反などに当たると考えてます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから