24,983件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所案件に対応してもらえる弁護士さん

警察への近隣の住人からの通報による、児童相談所への強制一時保護について弁護士さんに相談したいのですが、なかなか児童相談所を専門にあつかっている近隣で対応していただける弁護士さんを探すことが難しいです。 首都圏で探すのが良いのか、それとも近隣で一つ一つダメ元で相談していくのか、困っています。 弁護士さんから他の弁護士さんを紹介いただくという形な...

弁護士回答
    1
  • 契約書上の主体(グループ会社)について

人材紹介のサービスを受けるために、グループ会社質問者サイド(3社)と人材会社の間で契約書を締結する際、こちら側主体の書き方と契約書内にいれないといけない条項を教えてください。 グループ会社3社のなまえを並列に記載して(何々グループ)とくくればいいのでしょうか?責任はどうなりますか? イメージとしては3社のどれもが使える人材派遣サービスにしたいのですが

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についてお願いします。

最初はヤミ金融に口座を渡してしまいました。そのヤミ金融の紹介で口座を貸すだけと言われて渡しました。渡した口座は全て凍結されています。それが5~6年前だと思います。最後まで使えていた口座が、3年前位に凍結されて、現在口座が無い状態です。新規開設はできないでしょうか?預金保険機構という所に名前がなければ開設可能なのでしょうか?また新規開設に窓口に行...

弁護士回答
    1
  • 一般人参加の集会動画のDVD販売について

とある団体設立記念パーティー会場の様子を、プロのカメラマンに費用を支払い撮影しました。 会の冒頭で「記録の為に撮影が入る」と司会者が口頭で周知し参加者の承諾を得ました。 その後、パーティーの動画を編集したDVDが団体の会員向けに有料で販売されました。 動画には大学の教授のスピーチや、参加した一般人の自己紹介などが収録されています。 このDVD...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組の公式ホームページの画像をコピーして動画共有サイトにアップするのは違法でしょうか?

お世話になります。 動画共有サイトである番組の内容を一部紹介したいと思っています。 番組内の動画・静止画などは一切使用しませんし、引用もしていません。 分かりやすくするために、テレビ番組の公式ホームページの画像をコピーして動画共有サイトにアップしたいと思っています。コピーした画像はトップページのほぼ全体です。 それでご質問です。 テレビ番...

弁護士回答
    2
  • アパート建て替え、敷金返金について。

ベストアンサー

アパート建て替えで、先日引越しました。 アパートを紹介していただき、初期費用に引越費用は大家さんより振り込んでいただきました。 退去の書類にも印鑑おしました。 引越作業の最中に前のアパートの契約書がでてきました。 私は前のアパートは敷金0だと思っていたのが、敷金に家賃3ヶ月分の記載がありました。 今からでも敷金の返金をお願いしてもいいのか、も...

弁護士回答
    2
  • 一人親方給料未払いについて

ベストアンサー

一人親方です。建設現場でA社の紹介でB社で10日ほど勤務しました。 請求書はA社に送りました。でも支払う気はあるが来月支払うとか言って4か月過ぎてもまだ支払ってくれません。B社に聞いたらその分はA社に支払ったからA社に請求してといわれました。A社に何度も支払うように言いましたが電話にも出なくなりました。どのようにしたら支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外見だけからは「明らかに17歳未満」とはいえないケースは児童ポルノに該当しますでしょうか。

以下に該当するケースは、児童ポルノ単純所持に該当しますでしょうか。 また、家宅捜索の対象となりえますでしょうか。 ・動画共有サイトにてアダルト動画を購入し、ダウンロードした。 ・そのアダルト動画は、出品商品紹介にて「18歳以上であることを確認している」との記載がある。 ・ただし、その記載は虚偽であり、実際の出演者は17歳未満であった。 ・出演者の...

弁護士回答
    2
  • 社内で有りもしない噂を流されています。

会社の同僚が私が会社を辞めるかもしれないから、新たな人材を雇ってほしい。と人事に言っており、有りもしない事を話しており困っています。 知人からの紹介で雇いたい。などという始末です。 今まで私自身一言も辞める。 と言った事がありません。むしろ新たな契約を社長と交わす予定です。 この場合、噂を流している本人にどう対応する事がいいでしょうか? 今...

弁護士回答
    2
  • フラ教室で習っていた踊りを教室がなくなった場合踊っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

フラダンスを習っていました。が、突然先生の都合でフラ教室が解散になりました。 20年近く習っていましたので、教室のメンバーと今まで習ったフラの振付で今後もボランテイアなどで 踊ってもよいものでしょうか  何の前触れもなく、レッスン終了5分前に「人数が少なくなったので、採算が取れないので解散します。」 と言われそれで終わりでした。どこか違う教室を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャラクター・グッズの著作権・商標権に関して質問です

ベストアンサー

キャラクター・グッズの著作権・商標権に関して質問です。キャラクター、グッズには著作権、商標権がありそれらを無断で複製販売したり、ロゴを無断使用として商品販売に使用すると違反になると思うのですが、動画共有サイトにキャラクター、グッズを動画として投稿した場合(商品紹介のような動画)、前述の著作権、商標権侵害に繋がりますか?それとも、複製販売など商業...

弁護士回答
    3
  • 採用イベントについて

ある企業(A社)の採用イベントの集客業務を受託しました。 ただ、報酬は集客数ではなく、そこで集めた求職者の 中で採用に至った人数に応じて支払われるという形です。 この場合、集客業務でも人材紹介免許は必要でしょうか。 業務的には、A社の採用イベントを告知して、興味をもった求職者は A社のサイトからイベント参加の申込をするというものです。 私たちの会...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪の基準について

わいせつ物頒布等の罪について。 アダルトブログ(元ある動画のリンクを自分のブログに貼り紹介する)を開設しようと思い法律を調べています。 アダルトブログとはわいせつ物頒布等の罪に当たらないのでしょうか? 無修正や児童ポルノでなければ大丈夫といった意見も見かけるのですが、法律を見るとそもそもが法に抵触する気がするのですが。(そうなるとアダルト広告ア...

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱をうけてます。

Facebookで実名をあげて卑猥な内容をかかれ、侮辱をうけました。 Facebookで削除依頼をし、サイバー警察に連絡したところ、人権110番を紹介されて、そちらに連絡しました。しかし今回の事例では私を知ってる人はわかっても私を知らない第三者がみてもわからないため対処の対応外といわれました。 実名と住所や電話番号がないとどうしょうもできないと言われてます。 この...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトの指導料

ベストアンサー

在宅ワークの求人で面接に行くと、アフィリエイトというものを紹介されました。全くパソコンの知識もなく不安だったのですが、その会社がサポートを行うので、そのコンサルティングの為に必要な金額として高額な金額が必要であると言われました。かなり高額だったのですが現金の他クレジットカード払いも可能との事でクレジットカードで分割契約をしてしまいました。でもや...

弁護士回答
    4
  • 未成年者とのビジネスパートナー契約

私はネット上にて未成年者ととある契約をしました 相手は毎月10万円以上を得れる仕事を紹介するもし10万円に届かない場合実費から補填する ,その代り簡単なHP作成などを行って欲しい との条件でした 私はネット上にて生活費を稼いでいたのですが 突然パートナーから 「未成年者だから今から契約破棄する」 と言ってきました この場合私は受理せざるを得ないの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への損害賠償請求

ベストアンサー

自己破産を準備して弁護士へ依頼をかけましたが、2年放置され最後には言葉のやり取りで言いがかりをつけられ一方的に辞任されました。 契約書は存在せず口約束で、法テラスの民事扶助を利用予定でしたのでお金のやり取りはありません。 病気を理由に先延ばしばかりで2年が経過し、挙句の果てに代わりの弁護士を紹介されましたが遠くて通えません。 この弁護士へ懲...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組でトラブルに

以前知人と養子縁組をし親子関係となりました。 そしてその親から女性を紹介してもらい結婚したのですが(10年以上前です) 実は親とその女性が養子縁組を斡旋している人から斡旋されていた人だったらしく 最近になってその人がどこからか親子になった事を知り、金銭を要求して来ています。 確かに事実上縁組みは成立しているのでしょうが 相手の言うママにお金を渡し...

弁護士回答
    1
  • 財産権、不正競争防止法について

ハンドメイド作品をSNSで紹介し販売しています。作品デザインをことごとく模倣してくる悪質な人がいて困っています。私のオリジナルデザインであることはフォロワー様も多数いるので周知の事実です。直接メールしましたが聞く耳もなく、こちらが法的手段に出ないことをいいことに模倣がエスカレートしています。 ハンドメイドの領域では似たようなことが多く難しいのは承...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼・キャンセルしました

ベストアンサー

以前ネットで弁護士さんに相談し、すぐに 動きましょうということで契約書を 郵送していただいたのですが、知り合いに 弁護士さんを紹介していただいたので、 契約書が送られてきてもサイン等することなく 電話が来た際にキャンセルでと説明させて いただきました。 その際に電話の方がすごく怒っていたのですが、 契約書にサイン等していないのですが無効...

弁護士回答
    3
  • パワハラじゃないかと言う相談です。

派遣社員として派遣され、確かに1ヶ月に3日間遅刻しましたし、1日欠勤しました。派遣元の方から期間延長の契約させないと言われました。風邪ひいた、とか体調悪いならまだ分かる。お金がなくて飯食って無いとか理由にならないと…言う人もいました。自分はそういう注意なら良いですが、契約させないと言った派遣元の担当者が一方的でパワハラに該当しないか?と言う相談です。...

弁護士回答
    1
  • コンビニFC契約解除に伴う違約金について

ベストアンサー

コンビニ物件のプレゼンを受けて、紹介内容に基づき契約し、 コンビニのオーナーとして運営していたのですが、 契約前に説明を受けた店舗プレゼン内容と比べ、 開店当初から、詐欺にあったと思うくらいの差異(想定客数/日、想定日販売上)により、 続けたくても続けられない経営状態が続いたことから、店を辞めることにしました。 (本部の諸対策に対する効果は、数字...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴と仕事について

はじめまして.よろしくお願いします. 自分は6年前に犯罪を犯し執行猶予3年を言い渡されました.その後何事もなく無事執行猶予を満了し,3年が経っています.そして現在臨時採用ですが公的機関で仕事をしています.もし,過去の犯歴が明るみに出た場合,どのように対処したら良いのでしょう?欠格事由紹介では犯歴なしになっています. 弁護士の先生方,お手数で...

弁護士回答
    3
  • 動画授業配信での語呂合わせの著作権

都内で塾の経営と講師をしております。 今度、動画授業を有料配信しようと考えており、その際、説明の中で語呂合わせを交えて授業しようと思っています。 普段授業で扱う語呂合わせは自作のものもありますが他作のものもあります。 もし動画配信に他作の語呂合わせを紹介した場合、著作権違反になるでしょうか? また、自作の語呂合わせには著名人の名前が入っているも...

弁護士回答
    2
  • これって名誉毀損にはならないのでしょうか

ベストアンサー

こちらが有責の接触事故を起こしました。 事後現場は会社の駐車場内でした。 私は派遣社員で、紹介を受け就業していました。 接触した時間は就業前です。 任意保険に加入してなかった為、相手側の車屋が修理代を払えなくて逃げるかもしれない・・と決めつけ、駐車場内にいた派遣社員数名に「修理代カンパして!」と連呼していました。 これって名誉毀損にはな...

弁護士回答
    1
  • 事故発生後の相手側の発言が名誉毀損になるかどうか回答をお願いします。

こちらが有責の接触事故を起こしました。 事後現場は会社の駐車場内でした。 私は派遣社員で、紹介を受け就業していました。 接触した時間は就業前です。 任意保険に加入してなかった為、相手側の車屋が修理代を払えなくて逃げるかもしれない・・と決めつけ、駐車場内にいた派遣社員数名に「修理代カンパして!」と連呼していました。 これって名誉毀損にはならな...

弁護士回答
    1
  • 高校の虚偽の説明について

ベストアンサー

私の高校のホームページの施設紹介のコンピュータ室の欄に 「最新のパソコン機器を備え、インターネットへの接続も可能です。」 と書いてあるのですが、実際はWindows Vistaで、Microsoft Officeも2007年版という決して最新ではないものでした。 (ちなみに最新のものはWindows10、Microsoft Office2016です) また、インターネットも授業で調べ学習等で使うと必ず...

弁護士回答
    1
  • 勝手にドライブレコーダーの中を覗くのは犯罪ですか?

ベストアンサー

先日、友人Aの紹介で友人Aの父親が営業している車の修理屋に車を出しました。 内容は今まで乗っていた車から新しい車にカーナビやドライブレコーダーの取り付けをやってもらいました。 修理後、友人Aが 私と友人Bとのドライブ中の重要な話を知っていました。 友人Aの父親が付け替えの際、ドライブレコーダーを見たらしいのですが、この行為はプライバシーの侵害など犯罪...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談時の資料の取扱について

初めまして。 先日、弁護士事務所に離婚相談をして来ました。知人からの紹介で無料相談でした。 相談終了時に有責者の情報や時系列に整理した資料を先生に預けたのですが、相談だけで依頼へ進まなかった場合、その資料はどうなるのでしょうか? 大きな事務所なので、もし有責者側が依頼をした場合に私が不利になる可能性が出て来るのかと心配しています。 資料の返却は...

弁護士回答
    4
  • パワハラまがいの指示についての見解

ベストアンサー

上司からパワハラまがいの指導を受け・・苦し紛れに話したことの裏をとって会社の産業医に見てもらい医者を紹介してもらうよう言われました。しかし近親は大反対で、変な病名のレッテルを張られることは困るとのこと・・・会社の規則はわからないのですが、産業医にみてもらうことを上司は命令できるものでしょうか?パワハラ110番もある会社ですが、その申請もしたくなく上...

弁護士回答
    2
  • 2年弱付き合ってた彼氏が既婚者だった。慰謝料請求したい。

約2年付き合ってた彼氏が既婚者だったことが、わかりました。 付き合う前に未婚であると言われ、彼から告白をされお付き合いをはじめました。 facebookにも、子供の写真、既婚を匂わすことも記載がなく、単身赴任中だったため気づきませんでした。 私の両親にも挨拶に来ていたり、職場の人にも彼氏ですと紹介しています。 慰謝料の請求をしたいのですが、妥当な...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退と賠償金請求

転職希望にて転職エージェントより紹介され内定まで頂きましたが、自分の体調が悪く辞退をお願いしました。入職は4月1日で辞退を申し出たのは2月29日です。それからかなりエージェントから4月1日の入職を強要されたりペナルティー、職場に行き退職させてもらえるように行きますなど脅しとも取れる事をメールで言われております。内定辞退と賠償金は請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん費用 無料で〜って大丈夫なんですか?

ベストアンサー

今 私の友達が会社倒産で自己破産を考えてます 多額の借金で預金もなくて友達から無料でしてくれる弁護士さんを紹介して貰った見たいで数日前から面談し始めたばかりです。 破産しようと思ってる友達は手の震えが止まらない位 精神的に落ち込んでて心配です。 このまま無料でしてくれる弁護士さんに任せてて大丈夫なのか私には解りません。 アドバイスよろしくお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 契約終了後の有給について

現在、派遣登録している者です。 2016年1月まで勤務していましたが、2月の1日に病欠をして、翌日2日に契約終了の連絡が来ました。 今はアルバイトをして何とかしていますが、3月から別の派遣会社の紹介先で勤務しようと思っています。 ただ、今の派遣会社で有給が7日残っています。 今2月の14日ですが、残り7日の有給は消化できますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の必要事項を教えてください

ベストアンサー

契約書の必要事項を教えてください。 金額と請求項目がある契約書に 自筆でサイン、押印をしていたら 本人が支払えない場合は 家族が支払わないといけないのでしょうか? 請求内容が物品購入ではなく、海外の有名美術館での美術作品展示の参加費で、しかも高額です。 その会社から 出展したイベントの紹介データか 出展風景の写真なども請求書とともに郵送を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから借りたお金について

知り合いからお金を借りて予定どうり返せていません。予定より遅れ予定より少ない額を何度か返した程度です。それに怒った相手が一括全額返済を求めてきたのですが無理なので毎月ちゃんと返していくと詳細その旨を伝えたのですが納得せず知り合いの怖い人を紹介されそこで借りて返せと言われてしまいました。その人には高い利息を言われています。そこで借りないといけない...

弁護士回答
    3
  • 履歴書のアルバイト歴未記載は詐欺になるのか

ベストアンサー

求職活動中の為、履歴書の職歴記載についてお伺いします。 ハローワークへ履歴書の職歴記載について相談したところ、「雇用保険と社会保険に加入していたアルバイト歴でも半年程度の短期のものは記載しなくてもよい」という回答でした。 一方、民間の職業紹介所のカウンセラーへ同じ相談をしたところ「書かないと詐欺になる、懲戒解雇の対象になる」という180度反対の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 受給 可能か

おはようございます。紹介予定派遣で働き2ヶ月、体を壊し精神疾患になり1ヶ月の安静が必要と診断書もらいました。派遣元に連絡したらとりあえず7日以上の休みなので診断書を送ってください今後のことは病院の先生ともはなしてください、ただ派遣先12月いっぱいまでの契約になるかもといわれました。2ヶ月健康保険にも加入してますが、このケースで傷病手当金はもらえますか...

弁護士回答
    1
  • タイムシェアの契約破棄したい。

タイムシェアを9月にローン契約して、 ローンを支払いが滞ると、抵当権流れになって契約破棄になると営業担当者から話がありましたが、また、ネット上にもそのようにして、契約破棄になったという例を紹介されている方もいらっしゃいましたがらそのようなことは可能でしょうか? アメリカのローンなので、ノンリコースローンですので、日本の与信には関係ないともいわれ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入トラブル

初めまして。宜しくお願いします。義弟の知り合いの車屋を紹介して貰ったのですが、納車された車はメールに書いていたオプションが付いてませんでした。こちらがそれを言うと「そのオプションが付いてないと絶対ダメ」は言ってなかった。また、料金をいくらか返金してくれないか?と言った所、「なにかオプションを付けるか、車検の時に割引ます」と言って来ました。この場合、決済してるのでいくらかの返...

弁護士回答
    1
  • 保全処分でカルテをおさえると

ベストアンサー

保全処分で県立の精神科病院からカルテを取り上げてしまったら、 紹介状なしで行った次のびょういんでは基礎障害年金と障害者手帳は更新してもらえなくなりますか? 保全処分でカルテをとりあげる病院で、初めて基礎障害年金と障害者手帳を申請し、受け始めました。 保全処分でカルテをとりあげるその病院自体か職員(医師とか事務とか心理士)と裁判する予定です。

弁護士回答
    2
  • 至急で、婚約についてお願いいたします。これは婚約不当破棄となるのでしょうか。

ベストアンサー

必然的で申し訳ありません。 至急で意見がほしいです、 2年後に結婚予定の彼がいましたが 私が早めてほしいと言った為断られました。 半同棲生活して、鍵も持っていました。 これは私の好意でです。 ですが、母や向こうの両親に彼女、彼氏とと紹介しあいました。 私の姉夫婦には今後結婚する予定であると彼がいいいました。 これは婚約不当破棄となるので...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの不当な請求について

交際相手と別れる際トラブルになり、身の危険を感じたため、警察に相談の上で連絡手段を断ちました。 あちらからストーカー扱いされたとして慰謝料と、内縁関係にあったにも関わらず知らぬ間に妊娠、中絶していたとして交際費の返金を求められています。 同居していた期間はありましたが、住民票が同じであったり、結婚の約束や家族、友人へ結婚相手として紹介するなどは...

弁護士回答
    3
  • 条例の効力についての最高裁昭和29年11月24日大法廷判決について

(最高裁昭和29年11月24日大法廷判決・刑集8巻11号1866頁参照) 下記の質問の際に岡田先生がご紹介くださった上記の判例の事件の概要をお教えいただけないでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1289/b_337618/ 検索した限りではウェブ上には判例の全文は公開されていないようでした。

弁護士回答
    1
  • 他人の訴訟の判決文を全部読みたい場合、どうすればいいですか?

ある分野の訴訟において、幾度となく、「過去の判決例」として引用されている判決があります。 それは判決は、とある地裁の判決文ですが、ネットや文献で調べても、判決文全文を紹介したものが見当たりません。 こういうものはその裁判所の記録係窓口に行って、事件番号や裁判名を告げて、 「私は事件当事者ではないが、勉強のため、自分の訴訟の判断材料のために判決文...

弁護士回答
    1
  • 敷金の立替について

ベストアンサー

不動産業を営んでおります。この数年金銭的に困窮しアパートに住もうにも敷金礼金が払えない方が激増しています。あまりに厳しい困窮された状況につい敷金の立替払いをしてしまいました。分割払いで支払って頂いております。ところが噂を聞きつけた方々から「自分にも敷金の立替払いでアパートを紹介して欲しい。」というお願いが毎週のようにあります。このような立替払い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて下さい

友達の紹介で買い物をし、お店にその代金30万の振り込みを知人の男性にお金を預け、頼みました。その男性が自分のネット銀行から送金する時、間違えて送金者を変えずに送ってしまいました。後で「男性になってるけど、間違い」と訂正しましたが、お店の人が友達にそれを話し、友達がいろんな人に「男性に金を借りて払った」と言いふらし広まって、困っています。事実ではな...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化について

派遣社員として働いており現在はレギュラーではなくスポットで入っております。9月15日から別の派遣会社に紹介され契約社員として勤務します。余っている有給休暇10日分を消化したいのですが前の派遣会社側から有休消化してからの退職は認めていないと言われました。ただ両者で今後もダブルワークとして勤務することは合意しております。この場合、有給休暇が取得できない可...

弁護士回答
    1
  • 離婚に強い弁護士さん探しについて

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在法テラスからの弁護士さん紹介待ちですが一向に連絡がいただけず、自分で探して法テラスを通してくださいと言う場合どのように弁護士さんを探したらよろしいのでしょうか。 知人や周りには弁護士さんはいなくて、また法テラスを通して欲しいと言えばなにか違うのでしょうか。 だんだんと気持ちが焦り始め 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しについて

私は介護の資格を取得するために、派遣で働こうと思っているものです。紹介された仕事は工場内での検品作業で夜9時からの勤務です。平日に休みはなく、休日は日曜日のみです。 検察庁から呼び出しを受けた際、平日の昼間は空いていますが、長引いて遅くなってしまった場合、派遣会社にも迷惑がかかります。この場合はどうしたらよいでしょうか? 検察の方に事情を説...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから