このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
違法な手段によって強制退去を迫られた
【相談の背景】 今の賃貸のアパートに住んで約四年経ちますが、ある日突然、貴方の部屋からの騒音の苦情が度々ある。契約書に書いてある通り強制退去となります。一ヶ月以内に退去してください。という手紙が届きました。 騒音注意という張り紙が掲示板に貼られたり、入居者全員のポストに騒音注意してくださいという用紙が投稿されることは数回ありましたが、直接の注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と共同ローンにつて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 相手のモラルハラスメントが原因です。 夫に離婚したい希望を伝えましたが、今のところ納得せず、弁護士さんへの相談予約はしました。 そんな中で夫が家を買うと言い出しました。 止めても止められず、それはそれとして弁護士さんへの相談はしようと思います。 その中、仮審査をペアローンで行っていました。本審査が迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚にむけて話し合いを進めているところです。 原因は、妻の不倫と借金です。 子供(3歳)の事を考え、夫が親権を、妻が監護権を持つという方向で話をしようと思っています。 本心を言えば、夫側が親権を取り、引き取って育てていきたいのですが、 まだ幼い子供の事を考え、母親から引き離すのがかわいそうで、 かといって、借金を作り(夫が返済)不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をやめない場合の慰謝料額について
【相談の背景】 夫が不倫をし私と幼い子供を捨て勝手に別居し弁護士を通して不貞関係は解消したが離婚したいと伝えてきました。その後不貞の証拠はあったため不貞相手に慰謝料請求しました。しかし慰謝料請求中にも関わらず不貞関係を継続しており不貞相手の自宅に夫が入り浸っている事がわかりました。不倫相手からは関係解消済みのため200万で示談したいとの事でしたが関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護のながれと今後の行動
【相談の背景】 生後6ヶ月のめいっこの事です。 就寝前にに左腕が腫れている事に気付き小児科へ受診しました。ここでは見れないと伝えられ 総合病院へ受診したところ、頭蓋骨にヒビが入っているのと、左腕が骨折していました。挙げ句コロナウイルスに感染してたようで一週間入院になり 病院から児童相談所へ通報。一時保護となりました。 虐待の疑いで一時保護となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 別居準備金
ベストアンサー【相談の背景】 有責が家出をしてから、私も小さい子2人連れて実家へ別居しています。 現在コンピ調停2回終わっていますが、いつまで続くかわかりません。 算定表の半分しか支払ってもらっていません。 調停申し立てるまで生活費の支払いがありませんでした。 下の子が生後5ヶ月で、現在私は仕事をしていません。 実家で暮らしていますが、金銭的負担を頼るわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の教育ローンを、離婚後は私が支払うよう言われました。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 現在、息子23歳、娘20歳、結婚12年目でした。私の子どもを連れて再婚、夫との間に実子はいません。 息子が専門学校に進学する前に、夫が転職し年収が100万下がりました。息子の学費名目で、教育ローンをお互いの名義で借り、それぞれ学費と生活にあてました。夫の転職後、生活を補うため、私は掛け持ちで仕事をしています。1年前から、夫と娘との関係がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災自己申請で病院側が16号に証明書記入して貰えないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に駅の階段を踏み外し病院に健康保険でかかりました。 後から会社の方から通勤途中の為労災申請をして下さいと言われ、病院に申請書を持っていきましたが、既に診療請求が終わってしまったという事で受けてもらえず、自分で申請する事にしました。 様式16号の5の申請書に病院の証明書を別日に貰いに行ったところ同じ様にもう健康保険で終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー罪について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前のメールでの名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、私がパートで勤めている会社に、以下の内容のメールが届きました。 「〇月△日×時に、お宅のスーパーの従業員入り口に入った女性が、私の自転車にぶつかったのに謝らずに、素通りしていった。非常に不愉快なので、注意してほしい」 メールは、フリーメールでした。 私には身に覚えがなく、店長からは、「気を付けるように」と言われただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
w不倫で中絶、虚偽、接見禁止拒否について
【相談の背景】 w不倫で、離れない一緒になる約束すると言われ中絶に踏み切りました。離婚しないなら私は産む、あなたと赤ちゃん両方を失うのは嫌だと言うと、俺が側にいる支えていくから赤ちゃんは諦めようと言われ信じ手術をしました。 ですが、今親と嫁に女とすぐに別れてこいと責められわかったそうすると言い、私に別れを告げました。 嘘ばかり、何も責任取らずで納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者から返ってこない1億円を相続したくない
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫が友人会社に1億程お金を貸していたことが発覚しました。相手方と連絡をとると現在は生活保護受給者となっており、お金もないので会社の倒産手続きや自己破産もできず放置しているそうです。「お金を返すこともできないので、死ぬまで生活保護受給で生きていきます」と悪びれもなく言われてしまいました。会社に関しては潰しても潰さなくても生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で始めてしまった共同経営(?)誰がどこが悪いのか指摘お願いします。
【相談の背景】 数年前に知人と口約束だけであるお店を始めました。 知人の会社に入り運営していたと思っていたのですが、5年前にその会社が申告も納税も何もしていない会社と知り、そこは抜けて個人事業主として運営をしています。 相手は金銭を要求しており少し払っています。 場所を賃貸で借りており、ちょうど契約更新の時期でした。 家賃はこちらが払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者です。示談にしたいです。
【相談の背景】 ストーカーの加害者として、元カレに警察へ相談され、電話注意と誓約書を書かされました。 相手が口がうまく、どうやら既婚者だったようで、最近知りました。 既婚者と知った直後に、ストーカーと警察へ行かれた為、配偶者にバレないように先回りした行動だと思います。 一緒にいた期間、何が本当だったのかもう分かりませんが、一方的な別れでスト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不気味な行為を止めさせるには…
集合住宅に住んでいます。 真上の部屋に住んでる80代くらいの奥様が何故か私を避けています。 そのお宅のご主人とは挨拶を交わしますが、その奥様は私が挨拶をしても無視するだけでなく、私の家族には『身体が弱い』と言いながら、駐車場や通路で私と出くわすと、いかにも私が病原菌をばら蒔いているかの如く一目散に走って逃げていきます。 また、近所に住んでいる奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の水漏れで浸水。クロス張り替えに2週間引っ越しが必要だが、保険効かない(被害者です)
ベストアンサー上の階の水漏れで浸水し、クロス張り替えに約2週間かかるそうで、六人の大世帯なのですが、コロナ下でいく宛もなく、2週間引っ越さないといけないのですが、未入園児二人+私が妊婦(6ヶ月)のため、引っ越しの準備が出来ず、梱包、荷出し(行き帰り分)二回分を業者に頼んでるのですが、高額請求になってしまうために上の階の保険では賄えないと引っ越し先の敷金、礼金は出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費新算定に基づき、養育費をもらいたい
調停離婚し、財産分与で家をもらいましたので 現在養育費をもらってません。 調停証書には、事情の変化などあれば養育費については協議すると文言があります。 来年度、子供が私立高校(五年制)にいく予定です。 養育費新算定も改訂されましたので、タイミングをみて養育費増額調停を起こすつもりです。 そこで質問です。 高校に行くということは、事情の変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者との離婚による養育費の件
ベストアンサー主人が不倫をし家を出ていき約4年、この度離婚する事になりました。主人は自己破産をします。養育費の件でもめています。女にお金を隠し普通に家賃の高い家で未だに住んでいるのに、婚姻費用も自己破産するからと1年払われずです。自己破産者だから養育費等を最低限の金額で提示してきました。 私としては理解はしてるが金額をこちら側も考えるにあたり主人の今の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。
保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非免責債権についてと、その内容について
夫が浮気をして、10歳も若い不貞相手に本気になってしまい出ていってしまいました。別居は四年、私は幼稚園の子供の為、精神を病み、アルコールに頼りながら仕事を始め、なんとかやってきましたが、夫は不貞相手との間に子供を作り、なんだかんだ言いがかりをつけ、離婚調停を申し立ててきました。 別居中は家のローンを払う事を中断して、私は家を出ました。 叩き売り状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害児童 性被害への対応
小学校教員です。知的障害支援学級です。 校内において、同じ学級の男子児童同士でトイレの個室で互いの局部を舐めるということが起きました。無理強いされた児童が保護者に話をして、判明しました。 学校では管理職も交えて、事実確認、生徒指導、対応について数日にわたり話し合いを持ちました。加害児童が、学級から離れて別の学級に配置換えし、近づかないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について・・・
今、妻との離婚問題を直面しております。 去年の5月末に妻が自宅を飛び出し、翌1週間後に離婚届を送付されました。 6月の頭に両家の両親を交えて1度会いました。 そこでも、離婚したい!ということはいわれました。 納得がいかなかった私は、話し合いを求めようと妻のいった先の妻の実家へ何度か脚を運んだり、手紙を出したりしましたが全く応じてもらえなく、6月末には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる異動命令で退職勧奨のような状況です。企業の対応は間違っていませんか?
現在の会社は、派遣でそのまま続けられる事がメリットがあり、更に当時の上司からボーナスも住宅手当もあるからと勧められて1年前に正社員化してもらいました。 その後すぐ、その上司が退職し、その後状況が一変しました。 私を含め部署の何割かに異動命令があり、給料は下がるとの事で、給料が下がらない他の会社へ出向を余儀なくされました。その時点で転職した人もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と不倫し、同棲した家を出たあとに戻り慰謝料を請求すると。払わないといけないでしょうか
夜の仕事で出会った既婚者と2年ほどお付き合いし、同棲1年しましたがモラハラがひどく家を出ました。仕事もやめて半年たちます別れ話はトークアプリのメッセージなど送り承諾してくれましたが、条件があり出て行った家が近すぎるため私がすぐ引っ越すこと、今までの生活費の半分といわないが返すこと。お互い関わった飲食店などにいかないこと。前に勤めた夜のお店には戻ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞に関して、未だに関係が続いている件について
ベストアンサー妻の不貞で相手方に慰謝料請求を内容証明にて既にしております。 関係を清算する旨ともう会わないようにとの内容も入れております。 一方で、妻の経営する会社のクライアントにアドバイザーとして妻が彼を紹介し、そこの社長は彼を外すことが出来ない以上、会わない事は無理であるが指導、監督はしていくと相手方弁護士からの回答がありました。 本来なら、当該内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを殺された被害
セキセイインコの雛が食欲がないので近所のペット病院へ連れていきました。そこで、漢方を大量に混ぜて処方されました。その時はすぐに眠ってお家に帰ってご飯を食べセルと元気になっていたので安心してました。次の日も医師の言う通り、朝に薬を飲ませてご飯を食べさせました。すぐに眠りましたのでそのまま様子を見てましたが、午後になっても眠っていたのでおかしいなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から離婚調停の棄却依頼について連絡きました
別居中の嫁宛に裁判所から離婚調停の日時の通知が届き、嫁から連絡がありました。嫁には離婚調停すると伝えていませんでした。その前段として離婚届が1年ほど前に私の家に郵便で届きました。 ただ、その離婚届には話し合いをして、養育費、面会交流決まったとかいてありましたが、2年前に嫁が出ていったきり話し合いをしていません。嫁は離婚届を送ったのだから、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚したいと言われたが慰謝料は貰えるのかどうか
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われました 私たちには生まれて5ヶ月の子供がいます 私は浮気したわけでもなく、暴力したわけでもありません 旦那の離婚したい理由は ・自由になりたい ・自分のためにお金を使いたい ・一緒にやって行ける気がしない(育児など) ・一緒に生活するのがストレス ・親に離婚しろと言われている です。 私は離婚したくありません。 旦那は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採血ミス。慰謝料はもらえる?
現在、妻が妊娠35週目を迎えた旦那です。 先日妻がかかりつけの産婦人科にて入院中に熱がでて、原因を調べる為採血をしてもらった際に注射針があきらかに血管を貫通したと思ったんですが、病院側は針の向きを変えてそのまま作業を続けました。『あれ?中々血が出てこないね~』なんていいながら半ば強引に血を抜いていきました。しばらくして採血した箇所が紫色に変色と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に慰謝料を700万を受け取りましたが、離婚届を出さない姉。先方は裁判にするとのこと。どのような
ベストアンサー私の姉の件で相談させて頂きます。 姉夫婦は約3年前に破綻しました。(子なし、期間23年) その際に行ったことは下記の3点です。 ・家、車両の売却。 ・慰謝料700万を義兄から姉へ支払い。 ・公証役場にいき義兄の退職金の一部を姉へ支払う約束。 義兄が姉と離婚をしたい理由 義兄が離婚をしたいと一方的に切り出し家を出て 離婚をしたい理由は明らかにせず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束したにも関わらず、身勝手な都合でそれを拒む元社員との金銭トラブル
相談させていただきます。 昨年から経営を行っているのですが、共に起業し二人三脚でやってきた社員が昨年末退職致しました。 理由は本人がプロデュース興行を行ったイベントにて多額の負債を抱え、会社はキャッシュアウト寸前。その負債の責任から逃れるように辞めていきました。 辞める間際、本人は自ら 「起業の際に政策金融機関から融資を受けたその返済を毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流権について
ベストアンサー元夫と離婚後船を使わないと行けない実家に帰りました。 子供が3人おり公正証書を、基本元夫の居住地で原則月1回面会する。しかし、子供の気持ちや行事を優先する。という内容で作成しました。 上二人は学校行事、習い事により行くことが難しくなっており元夫もそこは納得しているようです。しかし、5才の一番下の子供は行事もないのだから連れてこい、と言われます。私自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害弁済と示談金の違いを教えて下さい!
ベストアンサー弁済金と示談金の違いを教えて下さい。 息子の弁護士からは特に何も指示もなく このまま待っているのもダメだと思いネット検索で示談と言う方法にたどり着きました。一括では、無理な金額ですが、分割で示談していただけるか弁護士さんに申し出てみようと思っています。 そこで、お金を被害者の方にお返しするにあたって弁済金と示談の違いがわからないです。弁護士は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内匿名アンケート結果に基づき、一方的に改善を求められ対応に困っています
ベストアンサー管理職をしていますが、 先日、管理部による社内の意識改革を目的とした社員全員に対する無記名アンケート(部署,年齢は任意で記入)が行われました。 結果では、私を名指しで書いた厳しい内容のアンケート結果があったそうで改善を求められました。 しかし、問題と思うことは管理部の私への対応です。 管理部(管理部を管轄する役員も同席)は、アンケート匿名回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院補償の入院中の請求について
交通事故で入院2ヶ月の重傷をおいました。医療保険の入院補償を請求しようと保険会社に連絡をすると退院後でないと保険は請求できないと言われましたが、生活が苦しいを理由に請求しようとすると、退院後の請求では必要とされなかった、事故証明やら特殊な診断書の提出を求められました。入院中で警察に事故証明をとりにいくことすらできないことを知っていてこのようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯を現行犯逮捕、前科をつけるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー高一の娘が盗撮犯を現行犯逮捕して、警察に届けました。 その後警察が拘置所に入れてくれたのはいいのですが、たった3日で保釈されました。 その後納得がいかず、警察、検察庁に抗議をしてたところ、相手弁護士からの連絡で示談を言われてます。 犯人は娘を数ヶ月に渡り盗撮をしてます。 そのうえ、カメラの中はたくさん女性の盗撮写真がありました。 娘は精神的にも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人気作品にそっくりな商品のSNSでの紹介。本物の比較をした投稿で、裁判すると書き込みがありました。
ベストアンサー節約花嫁として、インスタグラムを更新しようと思い、ウェディングアイテムの有名作家の作品数点とそっくりな商品を安価で販売している業者を見つけました。 本家のオリジナルデザインの写真と、そっくりな商品の写真を交互に入れ、インスタグラムに投稿しました。 悪意はありません。 花嫁さん達に人気のアイテムのいくつかにそっくりなものが安く手に入るという情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の駐車場(家賃とは別途月々支払い)
ベストアンサー賃貸の駐車場について。 契約書をするときに、再度確認したときは不動産の一人は、置けないならもう一人入居したら他に駐車場をかりてもらうのでといったので契約しました。 が、不動産に契約書をもっていったら、軽自動車でもおのおのが出入りすることを考えたら スペースがなく、むりなのに、不動産は試したら3台は余裕に置けたと言い張ります。賃貸物件にはあと一つ空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で解雇される際に出退勤記録をもらえるか
ベストアンサーお世話になります。 飲食店のアルバイトをしています。 会社が物件の家賃を払えていなかったらしく、今月の中旬「これ以上お金が払えない」「良い大家さんだと思っていたのに騙された。ここを出ていくことになった」などといった理由で解雇となり、来月の中旬で店は閉店、勤務は来月いっぱいとなり、受け止められていませんがリストラされました。 大家さんと社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか
ベストアンサー相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女への2度目の訴訟について
旦那と同棲している不倫女に訴訟を起こしました。これで2度目です。謝りもしない開き直り女で許せません。たぶん女の方も弁護士をつけたのか??ですが、私の弁護士から「裁判官が1度目の訴訟から1年半しかたっていないので、60万円でどうか?」と聞かれましたが、この金額は相手方が言ってきたのを裁判官がいったのか、裁判官が独自でこの金額しかとれないと悟りいってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭借入のトラブル
今年初め、諸事情から異性の知人より100万円を書面の取り交わしもしたうえで貸して頂きました。 毎月返済額を2回目は了承のうえ減額、3回目はまた了承頂いたうえで待ってもらい、 その後追加で20万を貸して頂いたので、その後15万を2回返済し、現在に至っております。 ただ、先日会ってお話をする機会があり、その際に異性としての好意であることがわかったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書の内容に対しての反論があります。
ベストアンサー養育費の公正証書の内容になっとくいかない場合、こちらから調停だすのはおかしいですか? 認知、婚姻もしていないけれど、今現在養育費を払っていますが、相手側から公正証書を書いてくださいと言われてます。 内容は、納得いかない部分だけ書いてます。 親権は母。 大学までの間で入学などにかかる費用がある場合、半額請求。 医療費も高額になった際、半額請求。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則が開示のなっていない退職金規定に返還しなければいけないのでしょうか?
3月末に退職した職場より中退共から支払われる退職金を就業規則により一部返還を求められました。 就業規則には、退職金は規定により支払うものとする。と、記載があるばかりで、退職一週間未満で退職金の説明を受けその就業規則は開示されておらず、書面に署名と捺印を求められました。 納得いかずもやむ終えず対応し労働基準監督署にも相談し対応中ですが、労働基準監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の初回期日について。
別居中の旦那から離婚調停を申し立てられました。 初回期日はすでに仕事のシフトが決まっており、前もって言ってもらえたら調整できたものの、急に言われても難しいので、日にちを変更してもらうように裁判所の書記官に連絡する旨を旦那に伝えたら、その日で仕事の段取りを組んでいるから、どうにかしてその日にして欲しいと言われました。 申立日を見ると、初回期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質使用不可能期間の保険証に対する保険料
三月末に仕事を退職し,四月頭に健康保険の任意継続の手続きをしました。 ところが健康保険証が届いたのが,4月28日の夕刻 確かに4月中には届いたのでしょうが,残り4月は日祝日,実質4月中の使用は救急以外使用不可。 しかしながら4月1日加入とされ4月の保険料が発生。 治療費を一旦支払い,のちに返還して頂くにも,仮加入書も発行されていないし,保険証がいつ届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫において発生する慰謝料の比率の後日変更について
友人の件ですが、 昨年10月頃に離婚しました。原因は友人の不倫です。 その際に元嫁へ友人365万不倫相手25万の慰謝料を払う旨で解決しました。 その後一緒に不倫相手と住んでいましたが、先日別れ話を切り出されたようです。 理由はウソかホントかわかりませんが、最初から好きではなかったと発言しているようです。 理由はともかく不倫した本人が悪いのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の女子総合職規定について
新卒で一般職として、今の会社へ入社しました。当時、会社の方針として男性業務(総合職)を女子化していこうという動きがあり、前任者である男性総合職がやっていた業務をそのまま引き継ぎました。役員からも総合職へ変更する予定だと言われて結果、3年間もその業務を続けました。3年後、総合職になるために、表題の規定を見せられました。要件がいくつかありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側です。
交通事故の加害者です。相手方が自転車で当方は車の事故で、相手方の方の怪我はひじの骨折です。自動車保険は入っておらず、自賠責で支払いました。後遺障害でさらに自賠責から支払われましたが、相手方が納得しておらず150万円程の請求があります。すでに弁護士さんに依頼はしておりますが、なかなかスムーズにいかず訴訟を起こした方がいいと弁護士さんから書類が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが
ベストアンサー離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...
- 弁護士回答
- 2
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから