76,929件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損になりますか?

主人に代わり投稿します。 子供の学校の保護者同士で浮気未遂がありました。( 2人で飲みに行ったり 親密に連絡を取りあったり) しかし、一線は越えていません。 主人はもちろん、相手も好意があったようです。 お互い、話し合いをした際に 相手方の母親からは一方的にこちらが悪いと非難されました。 主人から全ての内容を聞き相手にも非があるのですが、穏便に済ま...

弁護士回答
    1
  • 手付解除による仲介手数料について

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いたのですが、ご意見をお聞きしたく書き込ませて頂きました。 先日土地の売買契約を結んだ後に、手付放棄による契約の解除を申し入れたところ、仲介業者に仲介手数料の全額請求をされました。業者の言い分としては、仲介手数料を全額支払うという旨が書かれている支払い約定書にサインをしたからというのですが、媒介契約書には手付解除時の支払いに...

弁護士回答
    2
  • 事故後受任通知がきた時の対応について

昨年の6月にミラー同士ぶつかった事故がありました。中央線のない狭い道路で、お互い走行していました。警察に事故処理してもらい保険会社に間にはいってもらってました。その時は5:5となってました。相手も警察の事故処理から自分も走行していたことは認めていました。 保険会社が間に入り自分の車は自分で直すとのことで終わりましたが、相手が納得してなかったようで、...

弁護士回答
    3
  • 労災審査請求後の支給額の見直しに関して、今度労基署から説明があるのですが

ベストアンサー

労災認定されまして、その補償額(給付額)に不満があり(残業代など)審査請求をして、それも認められて、その計算しなおした金額の説明と額を今度労基署職員が家に来て説明をしたいと言っています。 質問は、 ①もしその金額に納得してOKをした場合、この件についてはあとから再度の不服申し立て(審査請求)はもうできませんか? ②金額に納得がいかない場合は「...

弁護士回答
    2
  • 赤道上の構造物の撤去費用について

赤道について。 4年前、建築条件付き土地の売買契約をし、後にその土地に自宅を建設しました。 土地の引渡し時の説明として、不動産業者から、土地に隣接する赤道は管理しなければならないため、外構を赤道に作るという説明を受けました。以前同じ場所に家を建てていた人も、外構を赤道に作っていたそうです。その説明時には既に赤道上に土(隣家より80センチ位高い)...

弁護士回答
    1
  • 法人の賃貸契約にて重要事項説明の不足に関して

ベストアンサー

先日、法人契約にて事務所(テナントビル)の契約を進めて締結しました。 前入居者がいたこともあり内覧をできない状態でしたが、契約後内覧すると図面や重要事項にも記載されていたない内容が発覚し、その部分の費用をどちらが負担するかで問題になっております。 ・説明されていない点 1.テナント部分に非常口があり、出入り口がパニック扉であったこと。 業務上、...

弁護士回答
    1
  • 生徒の強制退会について

ベストアンサー

ダンス教室にトラブルの絶えない保護者がおります。 私は主宰者側です。 それが原因の一つで退会した生徒もおり、また今度は進級出来ないのが納得いかないと助講師に詰め寄り、助講師も精神的にかなり参ってしまっています。 規約に当教室の講師、生徒及び保護者に気象をきたす場合には退会して頂きますとあり、サインも頂いているので退会して頂こうと思うのですが、支...

弁護士回答
    4
  • 顧客への物損賠償  修理箇所の状態に納得してもらえない場合の対処方法について

ベストアンサー

当方は個人で引越し業をしている者です。法人ではありません。 引越業務中に顧客のベッドを損傷してしまい、修理をすることになりそうなのですが、修理をしても見栄えの点で顧客の納得のいく状態で仕上がるか分からない面があり心配しております。 修理箇所はマットレスの下に位置する板で、板の交換リフォームになると思います。外からは見えない箇所になります。顧...

弁護士回答
    2
  • 被害届けが出されただけで警察は加害者側の情報を流してよいものでしょうか

つい先日高校一年の息子(16才)が学校から自転車で帰宅中道に迷い 近くにいた小学五年生位(女子)に道を聞いたところぶっきらぼうな返事が帰って来たため 「そんなんじゃわからないでしょ」と肩に手をかけたところ突然女の子が大声で泣き出したためビックリして逃げました しかし近くにいた母親が直ぐに警察に連絡し息子が補導され取り調べを受けました 翌日学校へ行く...

弁護士回答
    2
  • 減額調停の審判で過去の事が関係あるのか

主人が元妻に減額調停をし解決ならず、審判になる予定なのですが、その審判までに反論文を書いてきなさいと裁判官にいわれ書くのですが、相手からの文章が送られてきました。審判になる前に裁判官から現妻は不貞行為があった相手と同様の人物かとの質問があったらしいです。 質問なのですが、今回二人目が産まれたので減額調停したのですが、こんかいで3回目の減額調停で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 短期間で割増退職金交渉を決着させられるか?

1カ月前に会社都合により、部署の閉鎖、そして部署所属社員全員に対する退職勧奨が突如通告されました。退職勧奨に応じた場合には、会社は割増退職金を支払うとしております。しかし、会社の提示している割増退職金は、到底納得できるものではありません。 私は、現在まで退職勧奨に応じてはいないものの、新たな勤め先が見つかり、転職先には1カ月以内の就業を求められ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書にかける内容と、その効力

何年も前に私の浮気が原因で別れた彼女が、それが原因で精神的な病に侵されました。その後色々な嫌がらせをすると脅された為何年も会う事や連絡を取ることを強要されてきました。 現在何年も話した末に、今までの治療費として100万以上を払えとの話になり、誓約書を書けと言われています。お金についてはこちらが原因だったのもあり納得していますが、お金を払った後も連絡...

弁護士回答
    2
  • 社内W不倫

再度、投稿させて頂いてます。 社内でW不倫をしていました。 相手の奥様にバレました。私の主人には言わないかわりに退職を迫られています。 我が家は元々離婚危機にあり、子どもの為に現状を持たせてるようなものです。今回の件が、主人に知られたら、我が家は確実に離婚です。 この先、別件で離婚となることを考えると、仕事は辞めたくありません。 相手は離婚は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

先方の保険会社から損害賠償額の案内が来たのですが、納得できません。当方の過失は一割で、総治療日数182日、通院日数94日です。保険会社からは治療費620,231円+交通費80,490円+慰謝料711,700円=損害額1,412,421円、そこから一割の過失相殺額141,242円を引いて1,271,179円、すでに治療費620,231円は病院に支払っているから私の受領額は650,948円というものでした。慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 面接交流について。どうしたら良いでしょうか?

離婚をし、子供は元旦那の方に居ます。 子供が受験なのも有りここ1年ほどは、電話も面接もしておらず、手紙のみのやり取りでした。 受験なので仕方ないと納得はしていました。 電話をしても出てもくれないし、つながりもしないので。 年明けに手紙と共にお年玉を送り、それを元旦那が知らず、最近になって知るところになったようで"勝手に金を渡すな。非常識"などと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の示談交渉についてです。

別居してもうじき一年近くたとうとしています。 去年の夏に調停が不成立に終わりました。 私が有責配偶者のため訴訟をおこすのは難しいだろうと弁護士の方に言われました。 五歳の子供がひとりいますが、現在父親と暮らしているのもあり親権は父親がどうしてもと主張するのであればこちらはいいと思っています。 主人の慰謝料の希望額が500万、私は貯金もありません...

弁護士回答
    2
  • 一時停止中に自転車に衝突された

質問者 自動車(進行方向は左) 相手方 自転車(進行方向は直進) の事故です。 先日、歩道にまたがる駐車場から道路に出ようと 思い、歩道の手前で一時停止したのちに見通しが悪かったので歩道上に徐行で進入し歩道上で停止し再度、車の流れを 見て出ようとしたところ停止しているところに 自転車に車の側面に衝突されました。 相手方(自転車)から人身事故にされ物損事...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行について。・今からでもできることはありますか?

相互暴行ということで警察に行きましたが、私は暴行を行っておりません。 やっていないことで前歴がつくのはとても納得できません。 ・今からでもできることはありますか? ・どう対応するべきだったのでしょうか? ・これからどのような事態なるのでしょうか? 本日、電車内で暴行を受けたので、次の駅で暴行した男と降り、被害届を出しに警察に行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の評価損について

ベストアンサー

事故によって車に評価損が発生しました。フレームに損傷があり、「修復暦あり」となったため、廃車にしました。この場合、加害者に評価損を請求することは可能でしょうか? 停車中に後方より追突され、過失割合は100:0でとなっています。相手は任意保険に入っておらず、修理費に納得いかないとのことで裁判をすることになりました。裁判をするさい、弁護士の先生に自動車...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ

先月8日から職員全員のいじめがあり、自宅待機命令でまだ復職はできないようです。原因は同僚が仕事をやめたくなくて、私を辞めさせようとしたで、みんなを仲間にいれ、あることないこといっていたのは話し合いの中でわかってはいますが、決定的なしょうこはありません。話し合いでも都合悪くなると知らない忘れた、その話はどうでもいいといい、最終的に。あなたがみんなか...

弁護士回答
    2
  • 退職届を偽造されました

妊娠により仕事の継続が困難となったため、9/30付けでの退職を希望し、 9/14付けで直筆の退職届を管理者に提出しました。 その後、管理者からも人事部への提出が済んだとの報告を受けました。 しかし10月に入ってもなかなか離職票が届かず、確認してもらいたいと管理者に連絡した後日、”人事の人手不足で時間がかかっているよう。早急に対応してもらうよう伝えている。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。誰と連絡取ってるの?

ベストアンサー

先日、嫁から『最近、携帯をいじりすぎ。誰と連絡取ってるの?』と言われ、『前の職場の人』と答えたところ、『やりとり見せて』という事になり見せました。 そのやりとりの中には『○○さん大好き人間だから。』という私からの発言があり、それに対して嫁は納得がいかず、ケンカになりました。 私からのその発言は、職場の送別会で男女数名に『○○さん、○○さん、Aさんが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求をしましたが金額交渉で悩んでいます。

ベストアンサー

w 不倫相手の女性から 私が要求した300万の金額ではなく分割で月1万払いで 100万しか払えないと言われましたが ふざけてますよね。 謝罪も無く今も自宅に私の旦那を毎日住まわせて連れ込んでいます。 何回かの不貞行為の証拠のメールもあります。 w不倫相手の旦那さんから 私の旦那にも慰謝料請求が先に来て 旦那の方は300万支払いが月5万の分割で先に決まりました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について。

現在保険会社と慰謝料について揉めているので、ご質問させていただきます。 こちらは被害者です。 事故日昨年度の、五月、症状固定日昨年度の十二月、治療期間8ヶ月、通院数133日で後遺障害認定通らず、保険会社の提示金額一割の過失相殺で六十五万と言われました。 過去に、今回の治療をようした場所が過去に起こした事故で後遺障害認定が降りた第四頸椎圧迫骨折の場...

弁護士回答
    3
  • 加害者が自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求

ベストアンサー

加害者が自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求され、先日、地検から被害者の私に加害者の2回目の公判期日の通知がきました。被害者が重症で後遺障害もある事故なのに、加害者はおそらく初犯で執行猶予がつくと思うのですが、免許取り消しと罰金と執行猶予だけで実刑はないのは、被害者としては納得いきません。加害者は資産持ちなので罰金など痛くも痒くもないと思...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕積立費計画の大幅変更

新築マンションに住んで4年になります。 当然、購入時に長期修繕計画をいただいて人生計画に取り入れていました。 しかし、たった4年で“大幅に費用が足らないことが明らかであり、費用を徴収する”と決められようとしています。(費用が足らなくなる理由の説明も詳細はなく、ちょっとした紙上のみ。しかもちょっとしたアンケートを取って、住人の半分も満たない程度の回答...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

教えてください。 離婚訴訟中の中で養育費を決めています。 婚姻費用は調停で決まり毎月支払っていますが、決まる前の分は財産分与の際に、別居時に遡っていずれ請求されます。これも納得できないのですが。 養育費についてですが、相手(妻)が仕事・残業に夢中で子育てを放棄していたから、職歴が長く残業していなかった私と変わらない収入でした。 相手は子供を...

弁護士回答
    1
  • 初めてなんですが、宜しくお願いします

二年前にRCの注文建築で家を建てました。 地下一階、地上二階の家です。 地下室が寝室とクロウゼット室です。 完成してからまもなく寝室の床から水があふれ出てきて、慌てて建築業者に連絡しました。 完成したばかりの家なのに床を全部壊し、水漏れしていない壁まで壊して修理してました。 新築なのに水漏れとは納得できず建築業者に訪ねたところ、申し訳ありませんの...

弁護士回答
    1
  • 起業に関して

会社の件 会社をやる話はしたが、具体的に何をどうするのか。 今後の話等はきちんと説明されず、納得しないままオークションの仕事をしている。 登記簿を見たわけでもなく、証拠品がひとつも無い。 すべて、口頭のみで言われてること。 給与は払われずそのときに儲けがあればもらえる程度、月、携帯電話も含むと5万くらいしかもらってない。 借金があったが、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 保険会社ともめてます。

はじめまして。 留学中の様々なトラブルをカバーしてくれるという保険会社を選び、さらに留学中2回医療行為を受けました。そのうちの一つで、「子宮頸癌ワクチン」を接種されていて、そのワクチン代は私が払わなければならないという保険会社からの連絡がありました。 わたしは注射をうたれたのは憶えていますが、それがワクチンだったなんて知らず。言葉の壁もあったと...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の短縮を強制されています

実働5時間のパートで働いています 今期、パートの労働時間を30%削減することが決まり、会社は労働者への説明・報告無しでスタートしていました 4.5時間で退勤になる日が多く、上司に聞いたところ、この決定内容を説明されました 労働者に対する十分な(納得のいく)説明がないことと、合意がないまま勝手に進んで行く削減にパート労働者は不満を抱えています 労働時...

弁護士回答
    2
  • 下校中

小学校の下校途中に、息子が話した事もない上級生に後ろから押され顔面に二週間の怪我、顔も口の中も血だらけで歯は二本ひびが入りました。 相手は誰かを追いかけていてじゃまだったから息子を後ろから押したと否を認めています。 治療費は学校の保険で賄えますが、保険外のものもあるため、それは相手の親が払うと言っています。 歯に虫歯もなく、まだ生えてきてか...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの映像

ベストアンサー

こんにちは。 以前ご質問させていただいた犯人がどうやら罰金刑ででてきそうです。 http://www.bengo4.com/bbs/120282 (以前の質問内容です。) (妻の車が数回にわたり傷をつけられました。すべて認めたようですがカメラに写っていた犯罪しか罪に問えないと検事の話でした。証拠がないので告訴しても無理だと言われました。そのこと自体納得いってません。) 今後...

弁護士回答
    1
  • 子供が窓ガラスを割った

こんにちは。 困ったことが起きてしまい困惑していますので相談させて下さい。 先日、近所の方から娘がガラスを割ったようだと言われました。 近くのアパートの方から苦情があったそうで、その時娘と同学年の男の子、その子の姉、その友達兄弟の5人で遊んでいたそうです。 姉と友達兄弟は両方中学生。 5人で遊んでいてみんなが石を投げている姿が目撃されている...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から貰ったお金・・・

1年程前から既婚者とお付き合いをしていましたが彼の不審な行動、言動が多く別れを切り出しました。その後1ヶ月程して10ヶ月前に彼が引越し費用にと出してくれた30万を返してくれとメールがきました。私としては借りた覚えはなく、借用書、毎月返済するなどの口約束もありませんので彼が引越し費用として渡してきたお金なので納得がいきません。私としてみれば夫婦は...

弁護士回答
    2
  • 質問です!

こんばんは!!質問です! 現在結婚して1年です!旦那から離婚と言われてます!!理由は私の煙草が原因なんですが、旦那も煙草を吸っています!!だけど自分はやめないけどお前はやめろと言われ続け3年になるんですが、旦那は私のバックを勝手に探してタバコを毎回見つけて怒ってきます!!私はいくら夫婦とはいえバックなど見られるのは侵害です!旦那いわく信用できないから見るらし...

弁護士回答
    1
  • 入社の際の身元引受人

子供が証券会社へ新卒採用され入社の際に、身元引受人2名の身元引受同意書の提出を求められました。 「本人の在職中、故意または過失により、貴社に損害を及ぼした場合には、本人および私(身元引受人)の連帯責任において賠償いたします」と記載があります。 故意という事に限定すれば、連帯賠償責任も納得できるのですが、過失の場合も身元引受人の連帯責任を問われること...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料(共同不法行為について)

10年前に夫が不貞相手と勝手に同棲した事をきっかけに別居になってしまいました。夫に戻ってきてもらう為に、不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判をして勝訴しました。が、1円も支払われていません。もうすぐ時効になるので、時効中断訴訟を真剣に考えていた矢先、現在も当時の不貞相手と交際している夫より離婚調停を申し立てられ、調停をしています。 調停は裁判ではないの...

弁護士回答
    1
  • 少しでも求刑短くする

本日一回目公判終わりました。10月3日に2回目です。 自動車運転過失傷害2つ、無免許2つ、平成19年1月に出所しており,実刑は確定しております。 相手方の人身示談だけ済んでおらず、保険会社からの2日通院にあたる慰謝料では納得できないと言われているので28日に謝罪をかねて内妻である私と先生でお会いする予定です。 この時に示談が取れると求刑前の示談とゆうことで少...

弁護士回答
    1
  • 連絡を取る手段として…

何度か相談させて頂き、 先生方のアドバイスにいつも感謝しております。 また教えて頂きたいのですが… 私と彼はW不倫 私は彼にお金も貸しています。前回は別れた場合の返済の件で質問させて頂きましたが、 実際にはハッキリと別れた訳ではないのです。 (私が思っているだけかもしれませんが) ですから、今は貸したお金に関しては考えないことにしました。 でも、...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。又、罪には成らないのでしょうか?

営業日報は私が付けて、労働時間も私が付けて居ました。何度も契約書に付いては話をして居ましたが、契約書は作って頂けず、給与に付いても明確な物は出て居ません。収入は支払いとJRに振り込み後は、此方で管理といった形でした。一応口を利いた方では無く株式会社の雇用契約書は有りますが、全く状態は違う物で、労働時間も、全く違い給与も全く違い頂いては居ません。ど...

弁護士回答
    1
  • 解雇済社員に責任追及できますか?

独裁オーナーの一声で解雇された社員から、業務を引き継いだのですが、その社員が担当していた会社が倒産し、売掛金の回収ができなくなりました。 倒産後の対応もどう動いたらよいかわからず、うやむやのまま3ヶ月たちました。 そしてとうとうそのことがオーナーの耳に入り、私に支払命令がくだりました。オーナーの言うことは絶対です。 その会社については解雇された社...

弁護士回答
    1
  • 元彼の知人。これってありえるんですか?

私には去年から付き合って同棲してた彼氏がいました。 だが、同棲をはしめ4ヵ月後性格の不一致により お別れをしましたが 最初部屋を借りるとき彼は無職だったため初期費用を私が立替払い 職が決まったら少しづつ返すって言う口約束だったんですが 全く返してもらえず、 別れてからも 同居は続いてる感じでした。 が、いきなり彼女が出来たそいつと住むからでてけ...

弁護士回答
    1
  • 整備ミスの代金返還。勝ち目はありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、とあるカーショップにて車の足回りを交換致しました 翌日、着いてないといけない部品がついていなく走行中にろ のショックアブソーバーが抜け落ちフェンダー内部で干渉す るという事態になりました。そのとき自分は仕事で居なく、 運転していたのは奥さんで、小さな子供も2人乗っていまし た。すぐに抗議をして、取り付けやり直し、破損した部品は ...

弁護士回答
    1
  • 同棲→遠距離→元不倫相手と同棲

約5年間お付き合いをした男性と一ヶ月ほど前に別れましたが、彼の女性問題で悩んでいます。 騙されているなんて知らずに、約4年間、元不倫相手と2股されており、(彼はバツイツです)それに気がつき問いただした所、謝罪と「私を選ぶ。これから前向きに付き合っていきたい」と。監視の意味も込めて同居。すぐに、4年間4股であった事が判明。また、同居1年たつ前に彼の転勤で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約解除について

自宅近くに駐車場を4年ほど借りています。先日管理会社から「貸主の事情で駐車場の所有が困難となり、賃貸借契約を解除したい」旨の書面が届きました。 近隣にある代替駐車場の資料も同封されており、そのいくつかは同じ管理会社の管理するものですが、そこには駐車料以外に「礼金、仲介料(ともに駐車料の1ヶ月分)」を支払うよう明示されています。 元々の契約での礼...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの時短勤務者の給料減額について。給料見直しを提案することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、2人目の育休を明け職場復帰をしたのですが、1時間の時短勤務を希望していた為、その際の給料は勤続年数関係なく一律17万と伝えられました。 (2009年の新卒で入社です) コロナの影響で全体的(課長職以上は休日数が変わらない為なのか現状のまま)に減額していることと、休日数が増加している為との説明で、後日雇用契約書が送られてきて、期日までの...

弁護士回答
    1
  • 子供の名前での請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の相談にも関わってくるのですが、教えて頂きたいことがあります。 養育費以外の特別出費条項により、前妻より請求を受けております。 前妻からの請求内容に納得できなかったため、私が思う妥当な金額を提示しましたが前妻からは「既に支払いは済んでいるので請求額全額を払え」と言われています。 私としては、その金額や内訳に納得できない部分...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の虚偽報告または文書偽装・これは犯罪被害ですか?民事の相談ですか?

ベストアンサー

私は犯罪の被害にあっているのでしょうか? 保険会社の詐欺または文書偽装 の被害にあっています。この場合は民事という事で弁護士への相談でしょうか? それとも公的な通報機関に相談でしょうか?(その場合、通報先を教えていただけると助かります) それとも刑事事件として警察へ被害届をだすのでしょうか? 【保険の種類】少額保険?マンションやアパートな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗にならないのか?ポストから荷物抜き取りされました。

ベストアンサー

ポストからの盗難相談、警察には相手にされませんでした。 経緯 荷物が到着するので普段してるポストの鍵を外した。 荷物投函された、2つあり配達業者に確認。誤配でないと解る、2つとも取られた。 荷物は届かなかったという理由から購入元より弁償済み。 防犯カメラがあり、管理会社に確認 管理会社より荷物を盗む様子が映ってるとの事 私からもしかして同マンショ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから