76,929件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の住宅ローンの求償権について

別居中の住宅ローンの求償権についてお尋ねします。 現在別居中、夫婦共有名義(割合は夫7妻3)の住宅には私が居住しています。 月に約11万円の住宅ローンがありますが、夫婦 の連帯債務で借りているにも関わらず別居前も別居後も私が全額支払っている状況です。 私が支払っている住宅ローンについて、妻に半額を求償することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先との関係による、会社の処分について

ベストアンサー

会社で取引している大手小売チェーンが、年2回ほど期間限定で、店頭の商品を10%から20%程度の割引を「従業員・ご家族様」対象として開催しています。ただ対象はそれだけではなく、実際には売場のお得意様や過去の実績者(その割引で買った一般客)に、その会社が郵便でDM(案内書)を公に送っています。今回ご相談したいのは、欲しい物があり、取引している担当者に言ったと...

弁護士回答
    2
  • 信号無視により相手は軽傷なのに、罰金70万!?

先日も相談しましたが、私の信号見落としにより、交差点で私の軽自動車とトラックが衝突して、相手方の若者4人にそれぞれ7日から10日の打撲の軽傷を負わせてしまいました。私の信号無視は相手方のトラックに搭載してあったドライブレコーダーにより判明して、私は深く反省して翌日、夫と相手方の会社に謝罪に行きました。相手方には感じの良い対応をして頂き、行政処分は5...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

養育費問題について質問です。ご回答よろしくお願いします。 弁護士さんに依頼して離婚をしようと考えています。 旦那は会社役員をしています。 旦那に「もし裁判起こしてきて、たとえ養育費の支払額が決定したとしても、役員を辞任して収入を減らしてでも意地でも払いたくないので、支払い額が低くなるようにしてやる!」と強気で言い張るのですが、そんな手段を取ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚にからむ家の売却代金 義父の持分はどうなるか?

ベストアンサー

家の売却代金の分配についてご相談をしたくよろしくお願い申し上げます。娘夫婦が建売住宅を購入する際、費用を援助し私の援助分を10分の1共有名義で登記をしておりました。ところが、娘夫婦が離婚をし、家を売却することになりました。そこで売った金額の一割を私に戻して欲しい旨伝えると、娘婿が組んだ住宅ローンを返すので残りはほとんどなく、残った場合その金額の一...

弁護士回答
    3
  • 遺産について。その場合はどうなりますか?

今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...

弁護士回答
    4
  • 告知義務違反。さらに被害に対しての請求は可能でしょうか?

築19年のRBC造2階建て住宅を購入。雨漏り白蟻被害は無しの説明。約2年後、購入当時から壁に打ちつけられていた構造用パネルを外したところ、壁紙がボロボロになり、カビのようなものがあるのを発見。仲介業者に問い合わせると、15年ほど前に雨漏りがあり、シミのようなものが出てきて壁紙が傷んできたからその板を打ち付けたとの売主からの回答。さらに、白蟻の被害もあ...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金になるのか

一昨年の年末あたりに、会社を設立するので事務所を作りました。 その事務所に私が居住することになったので、一緒に会社を設立した人と家賃の半分を収めてね、光熱費は私持ちだよ。という口約束をしました。 数カ月経って色々あり事務所として機能せず私の部屋となってしまったため、当初の約束の家賃折半ではなく家賃全額払えと言われました。 別のところに私は引っ...

弁護士回答
    3
  • 住宅建築後19年目の欠陥電気工事について

ベストアンサー

新築の注文住宅を31ホーム(大手ツーバイフォーメーカー)に発注し、平成7年3月31日に引き渡しを受け、今まで問題無く住んでいました。 ところが昨年12月末に、トイレ照明のスイッチが壊れたため、スイッチ交換工事を実施したとことろ、壁面内の配線が被服がナイフ等の処理不良により剥がれ、銅線が幅1mm×長さ30mmも露出しているところがあり、さらに他の壁埋め込みのスイ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛。会社で、突然解雇?

会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタルバイクの自損事故

今週の月曜日にレンタルバイクを自損させてしまい、本日見積書が私の方に来たのですが金額が結構な金額だったので少し戸惑っています。レンタル時に車両保険に加入したのですが、どうやら適用されないらしくこれでは何のために保険に加入したのかわからなく混乱しています。自損事故は車両保険は適用されないのでしょうか(そもそも自損事故と対物事故の境界線が不明瞭です...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力の立証について

今年1月に夫より首を絞められる暴力を受けました。 立っているところを突然だったので、私は後ろに仰向けに倒れ、 もみ合った時に腕には青アザができたほどです。 夫はちょっとあごを持っただけ、と言いはっています。 目撃者は自宅だったので、子供たち3人です。 翌日にすぐ、配偶者暴力相談センターに電話しアドバイスを受け、 最寄りの警察署の生活安全...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、婚姻中の年金等未納分請求

再度質問をさせてください 現在離婚調停中です 国民年金と国民健康保険の滞納が発覚しました 国民年金は平成25年1〜4月、8月〜現在分の未納額があります 国保は平成25年9月〜現在分の未納額があります 去年は退職、就職を繰り返しました 8月からの現職は厚生年金未加入事業者であるため、自治体からの納付書にて支払うかたちとなっていたはずですが、未払いとなって...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後害虫に悩んでいます。

ベストアンサー

約半年前に築10年の中古マンションを購入しました。売主は個人の方ではなく業者です。 契約後の入居前に内覧したところ、ゴキブリの赤ちゃんの死骸が60-80匹ほどありました。契約前の内覧では死骸はありませんでした。仲介業者に問い合わせたところバルサンをしたとのこと。 この時は私自身も害虫の知識がなくそれ以上は追求しませんでした。 その後引き渡しも完了し...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求と周囲や会社への報告

結婚3年目で7ヶ月の子供がおり、今育休中です。 夫が丸1年、私の妊娠後期から、社内の既婚パートさんとダブル不倫してました。 証拠写真があります。 私も支店は違いますが、同じ会社です。 離婚を決意しました。 相手女性へ慰謝料請求を話し合いなら300万で考えています。 もし、裁判になったら、どのくらいの額になりますか? 離婚したら、職場の部...

弁護士回答
    4
  • どうしたら?無車検のままの衝突事故で多額の請求がきました!

ベストアンサー

宮城県在中です!父が無車検に気づかず車を運転し、信号待ちの際、後ろに乗っていた孫に気をとられているうちにブレーキを緩めてしまい、AT車なので前に進んでしまい前の車にコツンとぶつかってしまいました。 その際にお互い怪我もなく車も大丈夫ですねと話をして念の為番号交換した所、相手から車に少し傷があると後日連絡があり、警察署にきてと呼ばれましたので父が伺...

弁護士回答
    1
  • 裁判での訴状内容

お世話になっております。 近いうちに慰謝料請求の裁判を提起します。 離婚は昨年しました、経緯は省略させて頂きます。 別居期間中に元妻が男性を住宅に寝泊りさせていた事による慰謝料請求裁判ですが 多分相手は婚姻破綻してたと主張してくると思いますが、別居中子供は元妻の所へ 行っていましたが、その際の別居中の少年野球には毎週私も行き一緒に練習をして...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い債務回収方法について

2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について

ベストアンサー

前にも相談した者です。 大学生の娘が、バイト先の既婚男性と友達になり、その男性の奥さまが勝手に携帯を見てしまい、娘との浮気を疑い娘に慰謝料請求をしようとしているようなのです。 男性のメールの内容は「可愛い娘だ」「一緒に暮らしたい」と男性友人に送ったものと、奥さまの不満を娘に多々打ち明けていたもの。 娘の部屋では2度ほどご飯を食べたようですが、娘...

弁護士回答
    4
  • 今年中に日本もハーグ条約に加盟しそうですが…

ハーグ条約の精神は国外だけでなく、国内においても適用されるべき、というような安倍首相の国会答弁の動画を見ました。 ハーグ条約への日本の加盟は今年中にもあると言われています。 もし、現時点で妻に連れ去り別居をされ、面会交流をエサに離婚を迫られている夫を弁護する依頼があったとしたら、ハーグ条約のことを持ち出して交渉しますか? また、...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場でこけたバイク

マンションの月ぎめ駐輪場に停めておいた私のバイクがひとりでに倒れてしまいました。私のバイクは中型の標準的な重さで、月に2、3回ほどしか乗らず、ふだんはマンション敷地内の、バイク駐輪に指定された場所にとめてあります。が、夏の暑さでアスファルトが溶け、バイクスタンドが重みでめり込んで、傾いて転倒したようです。損害は、バイクの外装の傷や割れなどざっと...

弁護士回答
    2
  • 契約書を改ざんされました

実は派遣会社の契約で8月から3ヶ月更新されるはずが、7月初めに更新はできないから8月10日で終了になると言われました。 しかし契約書を8月1日〜10と記載したら労働基準にひっかかるから5月1日から8月10日までの契約として記載することになったと言われてその書類は渡されませんでした。 労働基準監督署に来所した際に早速本社へ指導となりましたが文章改ざんは法律問題と...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での二次創作物の公開

ベストアンサー

交流目的で二次創作物の絵等をイラストサイトで公開したいです。そのために、著作権者にその旨をお伝えしたところ、曖昧な返事しかいただけませんでした。曰く、「個別対応はしていない。」「法律により認められた範囲をこえると判断された場合、または、イメージを著しく壊すと判断された場合は、警告、削除要請、最終的には法的手段をとる。(が、個人の責任で判断するよ...

弁護士回答
    2
  • 管理職の労働時間について

私の主人は、一日に13、14時間程働き、週に一日休みと言うのを一年半続けています。 通勤は往復で3時間です。 半年に一度くらいは朝から24時間勤務し、帰宅した日一日を休み、また次の日の朝から仕事に行きます。 夫は管理職という役職ではありますが、自分でシフトを決められるような立場でもありません。上司に週一日の休み(固定休)を指定されて休めるだけで、もちろ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について

例えば相手側に支払いの判決が出た場合、相手側に財源、財産等が無い場合は、取り立てるコトができないですよね… その場合は、給料の差し押さえくらいしかないと思うのですが、支払いする意志がみられない場合は、詐欺として、刑事事件扱いに切り替えるコトは可能でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 起訴できますか?

ベストアンサー

民事裁判(建築紛争)の中で相手が改竄された証拠を出してきました。 資料の種類は、作業報告書のようなものです。 別の業者が別の工事のために作成したものを、業者名と日付を隠してコピーしたものです。隠した跡も僅かに覗えます。 実際に施工した業者に原本を送ってもらって、見比べて気づきました。 さて質問ですが、刑事事件として立証可能でしょうか? 相手は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

前回も質問させていただき、もう少し教えて下さい。 離婚裁判中です。 同居期間は10ヶ月 別居期間は一年2ヶ月です。 私は連れ子(主人とは養子縁組してない)の学資保険(結婚前12年前から加入)を解約したんですが、 その分も裁判で財産分与の対象になりますか!? 学資保険の契約者は 私名義です。 支払は、ほとんど実家の母にしてもらっていました。(学資保険加入も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申し立て

何度か質問させていただいています。婚姻費用分担請求の申し立てについてですが、内訳は二分の一よりも多い金額でもいいのでしょうか? また、最初の支払いが確認できるまで「期日保留」とありますが、何の期日でしょうか? この二点が今ひとつ理解できなかったのでご回答お願いします。何度もすみません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。調停とはどのような場でしょうか?

先日、別居中の夫より、離婚調停申し立ての通知が届きました。現在別居し三年以上たちます。子供はいません。 有責者は夫で、女性問題・暴力・犯罪と思われる仕事等が原因で別居にいたりました。 夫は現在も、別居原因となった犯罪と思われる仕事に従事しており、私はそれをとどまるように訴えてきていたような状況です。 私自身ここまで日々葛藤で、今回通知書が...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の申請について

ベストアンサー

時季変更権につきまして少し詳しく教えて下さい。 有給を申請した日が、会社側にとって都合が悪かった場合、 相談なしに有給の日を勝手に違う日に振りかえられてしまう事は 時季変更権の範囲内のことなのでしょうか? 取りたくももない日に勝手に有給をあてられ、休みたかった日は出勤になっていました。 ちなみに、仕事は繁忙期でも何でも有りません。 また、有給申請...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合、裁判は不可能?

過去にセクハラを受けた相手を訴えたいと考えています。 しかし、残念なことに証拠がほとんどありません。 そこで質問致します。 仮に提出できる証拠が原告本人の証言のみ、というような場合、 ?証拠不十分として、訴状を受け取ってもらえない(却下というのでしょうか)という可能性もありますか? ?やはり、証拠がない場合は勝ち目なしとなり、一般的に弁護士さんには...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

よろしく お願いします 調停離婚を、今月しました。元旦那が、不貞行為で、離婚に なりました 養育費8万 元旦那の両親が、お金を出した 土地=私名義 慰謝料なしです。 離婚を、した後 元旦那が、家を、建てて 女性と…住んでいます。 調停書には、これから先慰謝料請求を、しない とかは、書かれていません。 土地は、財産分与で、私が、全部 もらったので女性...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しがありました。

1月に、帰宅途中で交通事故に遭いました。私が青信号で交差点を直進しようとしたところで、相手の車が右から急に飛び出して来て、私の左前ランプ付近と相手の左後輪が接触し、相手の車は横転しました。相手は救急車で病院に搬送され、体の右側全体を打撲とむちうち症、最低2週間の通院要す、と診断されました。私は無傷でした。相手は自分が青信号だったと言っています。し...

弁護士回答
    1
  • W不倫いやがらせ?になりますか?

W不倫お互いの配偶者の知れるところとなり、彼とは終わりになってますが、彼が一緒に暮らしたら飾ろうと言って作った切り絵があります。 一緒に暮らすまで預かってて。と言われて持っていますが、私にはもう不要です。 持ってるのも気持ち悪いし、捨てるにも大きくて。 あちらの家に郵送で送ろうかと思ってますが、いやがらせ?になりますか? 宛名を彼にすれば例...

弁護士回答
    3
  • 口約束の慰謝料はいくら払ってもらえますか?

ベストアンサー

口約束ですが高額な慰謝料(1千万)を請求しました。 それに対して相手は1度了解したのに、実際に事がすんだら(援助交際で警察沙汰になりましたが、被害者が見つからず、何も無く終わりました。)、離婚するならそんな大金は払えない、お金は持っていても自分が勝手に使えるお金ではないので払えない、と言っています。 口約束ですが、1度、お互いの両親を前に払うと言いま...

弁護士回答
    6
  • 合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 保育士をしています。 「受け持ちクラスの子どもの欠席が多いのに、担任が2人も出勤しているのはおかしい」「人数が少ないことが分かっているなら、他の日の休日をそこにずらすか有給を取って休むべきだ」「有給を使いたくないだとかおかしい。個人的な理由で有給を取るのもおかしい。職場の事情をを優先すべきなのだから、今日は休むべきだ。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 相続について(家の相続)

ベストアンサー

相続について相談させていただきます。 昨年12月に父が他界し、預貯金無し、借金無し 家(土地含む)のみあります。 相続人は母、兄弟3人(長男・長女・次男)かと思われますが 長女(私)と次男は相続放棄をしています。 母は相続放棄か否かを悩んでおり相続放棄の日延べ?を申請しており間もなく期限となります。 現在該当の家には母と兄が住んでおります。 母と...

弁護士回答
    5
  • 財産目録の提示について

ベストアンサー

父親の遺産相続中です。10月が相続税期限だそうです。相続は、兄、弟、私の3人です。後継の弟が全て決めて相続がおこなわれています。遺産は、事業もしてたので マンションや土地など沢山あります。 私には、マンションが相続されるように 遺産分割協議書が作成終わり名義変更も終わっています。ただ、全ての管理を弟の会社でおこなうと言われ、今司法書士さんに色々相談...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者にあてはまるかどうか、また慰謝料支払い義務について

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。有責配偶者について質問です。今回の調停のきっかけが、私が妻に黙って職場の女性とご飯に行っていたことです。2年間で6回、そのうち1回泥酔してしまい、女性宅に泊まって翌朝帰宅しています。キスなどはしたかもしれませんが、不貞行為はありません。妻立会の電話で、相手側女性も不貞行為について否定してくれています。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 養育費減額申立ての調停での相手の収入の証明の方法と個人のフェイスブックの内容の提出について。

養育費減額の申立てをされた件で、先日、此方で相談させて頂いた所、相手の収入の隠蔽等は、証拠に基づいて説明すれば考慮してもらえるとの回答をいただきました。 そこで、当日説明するにあたり、証拠となる材料を探した所、まず、結婚時居住していた私との共有名義のマンションを第三者に貸しており、それだけで確実に家賃収入が有るのですが(3LDKで管理費込なら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

今春協議離婚をし、親権は私が取りました。 元配偶者は外国人のため、正社員として働く私が数年前にローンを組みマンションを購入しました。 離婚の半年程前から別居しておりましたが、相手の社会的地位(外国人、パートタイム)から私が新たにマンションを賃貸するしか方法がなく、また子供の学校の事を考え、近隣に新住居をかまえ、相手の仕事の都合に合わせたスケジ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の経緯について

自己破産の経緯について。 自己破産準備中で経緯を素直に全てを記載し 提出しましたが裁判所が信用しないと思うと言われました。 借金した経緯は、親からお金を取られたり 給料の入る通帳やカードを取られたり それでもお金が足りないと言われ、借金をしました。 お金を渡さないと会社に来たり、自宅にもなんども押しかけられ殴られたり。その時の主人の会社に...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

いつも相談にのってもらい、ありがとうございます。 旦那に子どもを取られ1ヶ月が経ちました。 先生方の協力もあり、学校で朝の会が始まるまでの間子どもに会いに行ってます。 その時に、父親や祖母にお母さんのとこ行きたい、帰りたいと話したら怒られ、帰れと言われたと言ってました。 子どもは1年生です。 素直に自分の思いを伝えてくれる子ですか、こういった...

弁護士回答
    15
  • 「縁石事故後の1時間でのアルコール数値は異常か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 縁石に衝突する事故を起こす。車両も走行可能。縁石に擦過痕あるも倒れなし。警察を呼ぶのを怠り帰宅し飲酒。1時間程して警察が自宅に訪問。15分程車両見分。うがいをして呼気のアルコール検査0.60mg/l。警察より事故発生時の飲酒運転の疑い。警察より短時間での数値ではない。検査すれば分かる等、2時間ほど問答が続く。違反切符なし。後日出頭指示あり。...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領(詐欺)について

ベストアンサー

当社は警備会社を運営しております。  当社の営業マンAが取引先であるお客様より金銭を不正に預かり、使い込んでしまいました。  当社の取引は通常クレジットでのお支払いとなっておりますが、 営業マンAが 「現金で一度支払って貰えると、月々のクレジット支払いが安くなり、預かったお金は1ヶ月で返金します」  とお客様に嘘を言い、当社の偽造領収書...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

知人の男性から、相談を受けました。 別れた彼女が、「預けていた物をお金で返して欲しい」と言ってきました。 彼女が将来、彼氏と一緒に暮らすときの為に家電を買いました。その彼女は実家暮らしだった為、一緒に暮らすまではその家電を彼氏が預かることになりました。 しかし、その2年後に別れてしまい、その家電を彼女が使うことはありませんでした。 そして、...

弁護士回答
    5
  • 破産前の相続放棄、遺言

ベストアンサー

母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから