76,929件見つかりました

法律相談一覧

• 水漏れで水が少しついただけの家電も負担はすべき?

ベストアンサー

妹の不注意で下の階の方に水漏れの被害が出てしまいました。大体汚れてしまったり浸水してしまった分に関しては本当に申し訳なくなんとかしようと思っています。しかし、少し納得いかないのが跳ね返りの水がついた冷蔵庫があるのですがそれも買い換えようと思ってるんですよねと言われました。拭き取ればいいと思うのですがその程度の被害の冷蔵庫はこっちが負担しなければ...

弁護士回答
    1
  • 医療費領収書原本、加害者、被害者どちらが保管するのでしょうか。

ベストアンサー

飼っている犬が人を咬みました。私は加害者です。 初診から病院へ付き添い、第三者行為として、治療費の全てを病院窓口で、毎回全額自費で支払っています。 領収書は今、全て私の手元にあります。 しかし、被害者から、「領収書に私の名前が書いてあるから全部返してくれ。」と言われました。 私が実際支払っているので納得いきません。 この場合、領収書の原本の保管...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで18万円を請求されて、支払ってしまいました。返金を求めることはできますか?

ベストアンサー

昨日キャバクラでお酒を飲みすぎて、記憶をなくし、店内で嘔吐してしまいました。お店のほうからは、飲み代として3万円、嘔吐したことによる椅子の弁償代として15万円の合計18万円を請求されました。記憶をなくしているときに、クレジットカードで支払いを済まされてしまいました。椅子のほうには嘔吐物はほとんどかかっておらず、汚していなかったです。椅子の弁償代15万円...

弁護士回答
    1
  • 賠償金又は弁償はどこまで効くのか教えて下さい

あるお店でマニキュアの下地となる部分を購入したところ中身が無いという事がありました。 次の日に何もなければ良いのですが、 次の日は前撮りの予定でした、中身がない事実を確認したのが深夜24時過ぎの為、替えの商品もなく朝11時からの前撮りには間に合わなく、仕方なく、マニキュアを塗らずに前撮りを決行しました。 ですが、やはり納得がいきません。 一応、レ...

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟に移行 相手方が原告になれる?

ベストアンサー

不貞行為による婚約破棄をされた方ですが、一緒に住んでいた部屋を彼が出ていき、残った私が家賃の請求で調停をされています。私は調停のなかで家賃の請求に相殺、プラスで慰謝料を請求していますが、私がこれ以上減額であれば、不成立として訴訟する、と言い、彼もそれに納得行かないとき、私から訴訟できますか? 要は今は相手方であるが、訴訟に移行するとき原告で訴訟...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 経済的全損

ベストアンサー

事故で車輌が経済的全損になりました。 保険会社から当初、車輌価格13万円と提示が有りましたが金額に納得がいかず返事保留にしたところ、お気持ちを考えてコミコミで20万円でと再提示が有りました。 実際は親戚から車を譲ってもらい10万円かけて陸送をしたのですが、13万円+消費税+陸送代+名義変更時に陸運局に支払った取得税(?)+車庫証明費用を請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 事業停止の法律事務所が無断で振込手数料を取った

ベストアンサー

この度の騒動の中、積立金の返金がありました。 しかし、こちらの計算と合わないため電話で問い合わせたところ「振込手数料を引いてある」とのこと。 手数料がかかるとの説明は事前に一切なかったため「了承出来ない」と伝えても「かかりますから」と一方的に告げてくるのみ。 事前に一言説明があれば了承しましたが、今回はこちらが問い合わせなければ何の報告もなか...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 中絶費用について

私には成人した彼女がいます 私は避妊をいつもしていたのですが 彼女は避妊しなくても大丈夫 もし妊娠した場合も私が費用を負担して中絶すると言っていました なので現在は避妊していなかったのですが 彼女が妊娠してしまい 妊娠すると、同時に 私に無理やりされた 怖くて行為を断れなかったなどと言い 中絶費用を半分支払ってほしいと言って来ました 私は...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の弁償について

会社(他社所有)が下取り予定の複合機を破損してしまいました。 その複合機は今月中に新しいものに替える予定で、下取りに出す予定のものでした。 これを弁償してほしいということで、下取り値引きの見積査定額の10万円を請求すると言われましたが、この機種は買取業者では一般的に5000円にしかならないそうです。私個人の不注意とはいえ、値引き分の金額をまるごと弁...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから借家の庭の変更、工事する旨を言われました。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

一戸建て借家にすんでます。庭付き、駐車三台できます。 庭では家庭菜園をしてます。 本日、大家さんから、突然 1 隣と、向かいの土地なアパートを建て、駐車場やフェンスを建てるので、あなたの借家の庭の部分の土を無くしてアスファルトにする 2 アパートを建てるので、あなたの住んでるところは少し狭くなるかもしれない 3 駐車スペースを変更してもらう予定だ ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職希望者への有給休暇付与について

ベストアンサー

とある会社に勤めている会社員です。 会社の方針に納得がいかず退職したいと会社に伝えており、自分の代役を探してもらっているところです。そのため退職日などは決まっておりません。 今月有給休暇が発行される予定なのですが、退職希望者には有給休暇は与えられないと会社側から言われました。 問題があるのではないかと会社に質問したところ、「会社自体の経営が苦...

弁護士回答
    4
  • 基本給の減額について

ベストアンサー

給与体系が一律化されていないことを理由に、基本給を下げられると言われました。 現在は、基本給+評価給+役職手当ですが、 今の評価給が就業規則で規定されている金額よりも 少なすぎるため、評価給を正しい金額に上げて、 差額は基本給から減額すると言われました。 支払う総額に変更はなく、賞与は総支給額に対して 査定を行う。来月からそう変更すると 言い...

弁護士回答
    2
  • 友人を名誉毀損で訴えれるか

先日、妻が白血病で亡くなりました。妻からはその友人には関わって欲しくないとのだったので生前は関わらないようにしていたのですが納得がいかず訴えたいという気持ちがあります。 何をされたかというと 職場に誹謗抽象の文書を投函、本人がやったという証拠はありませんが、「お前の人生めちゃくちゃにしてやる」という発言の後だったので友人かと思います。 フェイ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を無効にするには

養子縁組についての質問です。 義理父が亡くなってから長男の嫁(A)が勝手に義理母及び法定相続人(長男は含まず)の了解無しに勝手に養子縁組の手続きを20年前に取りました。用紙を確認しますと筆跡が(A)以外に代理人が全てを埋めておりますし印鑑もすべて同じ形です。勿論義理母は認めておりません。どの弁護士に相談しても無効は無理だといわれるばかりです。こん...

弁護士回答
    3
  • 不当な休業損害申請について

ベストアンサー

同僚が交通事故に遭い仕事を休んで、休業損害を貰う手続きをしているのですが、仕事に来なくても、趣味の運動をしてるのもSNSに掲載していますし、活発に外に出ています。PTSDかもしれず人に会うのがこわいなど言って仕事を休んでいますが、趣味繋がりでSNSで出会った人と交流したりしたことをSNSに掲載しています。仕事のしわ寄せもかなり来ていますし、仕事に出れる状態な...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 旧姓名義の通帳は対象になりますか?

離婚裁判中です。 次回、お互い自分の財産を開示するように言われ提出します。そこで、私の旧姓の通帳があるのですがこれは提出しなければならないのでしょうか? と言うのも、結婚前のお金もありますが、前夫から長男への養育費も入っているからです。 婚姻前のお金は財産分与の対象にはならないのはわかっていますが、今の夫と再婚してからも養育費は頂いていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 和解期日での自身の発言の権利について

ベストアンサー

元夫とW不倫の相手に対して、慰謝料訴訟を起こしています。 一審が地裁であり、判決納得いかず控訴し、控訴審一回期日が終了しました。 判決前に、裁判所から和解期日が設けられました。 まもなく、その期日がきます。当日に代理人弁護士と私も裁判所にお伺いいたします。 私が裁判官の方の質問以外で発言する事は出来るのでしょうか? 一審も和解期日がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に逃げられた場合

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 お聞きしたいことがあります。 10年、不倫関係でいます。私は既婚者で家族にはバレてません。相手は独身者で、会社にバレてしまい、2人の間で不倫を精算するかどうかで揉めていて、何度も音信不通で逃げられてしまい、今回、逃げられた際に、私は突発的に3階たての高さから飛び降りてしまいました。 足を複雑骨折した重傷で集中治療...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妻に事実を伝えようとすることについて

不倫相手が妻に事実を伝えようとすることについて。 不倫相手に別の女性と結婚したことがバレました。 示談交渉をし、130万円支払い、口外しない・訴訟を起こさない、という示談書も書いてもらいました。 しかし、本人は後日やはり納得がいかないと言い、訴訟は起こさないが、奥さんにだけは事実を伝えたいと言っています。 示談内容に違反した場合、賠償請求がで...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険では出産手当金貰えないですか?

今、妊娠6ヶ月の美容師です。 働いてるお店が美容健康保険や健康保険に加入してなく、国民健康保険に入っています。 国民健康保険では出産手当金が貰えないみたいなんですが・・・ 私は正社員で働いてるのに出産手当金が貰えないのは納得がいきません。 やはり貰うことは不可能なんでしょうか? 以前、勤めていたお店では約10年間美容健康保険には入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 診療費の不正請求になるのでしょうか?

ベストアンサー

病院での診察で予約診察を受診することがあり、時間に間に合うように到着しているにもかかわらず、 診療費明細書に時間外の診療費が加算されており、支払い時に聞いたところ 「うちの時間が3分進んでいるので」と返ってきました。  時間通りに来ているにもかかわらず、納得がいかない旨を伝えたところ、 どうすることもできませんと返ってきました。 今までも同じよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任の比率について

ベストアンサー

自転車と車の交通事故についてご相談します。 こちらが自転車で、こちらは砂利道を走っていて、車は徐行して走っていたそうです。 私は、左右の確認をしませんでした。 お互いの責任の比率はどの位になるでしょうか? 相手の保険会社の方から、いくら自転車が有利でも、お互いの出会い頭の事故だから、ある程度はそちらにも非があることを忘れずにと言われました。どの...

弁護士回答
    2
  • 請負業務 代金未払い

土木関係の個人営業をしています。 2~3年ほど前に、個人の方からの請負業務を受け作業をしていたのですが、 業務半ばで仕事を止めるよう言われ、理由はあなたの仕事は信用できない、人に聞いたら費用は払わなくていいと言われたなどと言っていて、こちらはあまりのふがいなさに今までの費用は要りませんと言ってしまったのですが、今になって納得がいきません。 口...

弁護士回答
    1
  • 話し合い延期で生じた費用請求

土地を購入し、家を建築予定でした。隣地住民から、納得いかないので建築しないように弁護士を通じて請求されました。 話し合いのばを設けるので、それまで建築を中止するよう言われ、2週間程度であったので延期しました。それから度々期日前になると都合が悪くなり延期され、2ヶ月^以上中断となりました。 話しがまとめる気がないのがあきらかで、建築が進みません。工事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 双方弁護士に委任しています。 現在、双方離婚には同意しており、最終段階で金銭面でのやり取りをしています。 そこで疑問に思う点があります。 裁判とは、裁判官が和解案を提示するものではないのでしょうか? 双方の弁護士同士がお互い離婚に同意してるなら和解案を提示して和解しましょうという以降が見えるのですが、裁判とは、そういったも...

弁護士回答
    4
  • 養育費を再度請求されて

息子が、3年前に離婚。親権の話し合いもないまま養育費の請求があり年収に基づき支払っていましたが、11ヵ月後に相手が再婚したので相手に告げ支払いを止めました。その後、1年2ヵ月後に相手が又離婚したようです…離婚後3ヶ月経過した今 裁判所に調停を申し出たようで書類が送られてきましま。親権の話し合いもなく、養育費払っている期間も子供に会わせてもらえずの状態...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのを嘘つかれ理不尽な理由でお金を取られ続けて来た

私は相手が既婚者と知らず、長い間何かに理由をつけて金銭の要求をされてきました。今は縁切りしたのですが、友達からその相手が11年前に籍を入れた既婚者だったことを知らされました。 関わっていた頃から既婚者と言う噂は出てたのですが、相手に聞いてもそんなことはないと言われ続け相手を信じて要求に応じ1000万は無意味な支払いをしています。 既婚者なのを嘘つかれ...

弁護士回答
    2
  • 個人で起こした交通事故の休業保障の訴訟について。。

ベストアンサー

事故内容は、 公務員の主人が昨年の6月に信号無視の車にぶつけられ、横転事故に合いました。 主人が0で、相手は100です。 その事故で主人はむち打ちになり、昨年の12月末まで、毎日、整形外科に通院しました。 治療が一旦終了しましたので、相手の保険会社に休業保障の請求をしましたが、提示された金額に主人は納得がいかず、個人で裁判を、起こしました。 そこで、...

弁護士回答
    4
  • 和解協議で「控訴します」と言う事はよくないですか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟を本人でしております。 先日、裁判所からの和解案が示されましたが、私はその和解案に納得がいきませんし、事実関係を争う余地があると考えているので控訴する予定です。 次回期日に和解協議2回目が行われますが、その場で「控訴したいと思っています」または「事実関係で争う余地があると考えています」と発言することは裁判官からの心象が悪くなり、...

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金について

友人から金銭的支援してもらいました。 返さなくて良いと言うことでしたが 返すと伝えてありました。 諸事情があり関係は悪化 更に感情論も混じり 関係を正すには借用書を書き 清算する以外にない状態になり 金額と条件を相手に言われるがまま 作成しました。 金額に納得がいかなかったのですが (お互いに貸し借りがあり、相手が提示した金額には私が貸した分も入...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法第38条の時効について

親類で、地方公務員時代に、マルチ商法によって、少なからず利益を上げていたものが居ます。 恐らく地方公務員法第38条に抵触すると思うのですが、現在はそれなりの退職金を受け取り退職しています。 そこで、質問なのですが、地方公務員法の時効と言うのはどの位になりますでしょうか? 罰則はどういったものになりますか? いまでもmしつこくマルチの健康食品を勧めた...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約していた相手との接触を避けたい、接近禁止命令?のようなことはできますか

同じ会社の人と不倫関係から愛人契約に発展、その後私から解消を申し出。しかし愛人契約中に渡されたお金を返してほしいとの要求が手紙で来た。私からの関係解消の申し出、返金できないこと、それに対して相手が了承したという電話のやり取りを録音したものあり。しかしながら納得いかないのかその後会社ではパワハラ・モラハラ行為あり。それはPCにて記録あり。その後再度...

弁護士回答
    4
  • マンション管理会社の対応(個人情報について)

ベストアンサー

分譲マンションを売却し、4か月後に退去予定です。 売却予定であることはチラシ、ネットでも出していいるので他の住民 に知られることは仕方ありません。 退去予定について、現マンションの管理会社に調べられ、理事会のメンバーへ 知らされていたようです。 うちは来年理事会役員にあたる予定となっていましたが、うちに直接聞く のではなく管理会社を使って...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのバイクで事故を起こしたら

ベストアンサー

すいません初投稿です 未成年なのですが先日知り合いからバイクを借りた所、バイクをコケさせてしまいキズが入ってしまいました… 修理しますとは言いましたが、バイク屋の見積りが高額なうえ一括で払えと... こう言った場合全額払わなければいけないのでしょうか。 また他のバイク屋からも見積りを取ってほしいと言ったのですが拒否されました。 未成年と知ってる状況...

弁護士回答
    3
  • 大企業社員の恐喝について

ベストアンサー

同じ会社の方と不適切な御付き合いをしていました。 別れ際に、「誰かに話したらお前の写真ばらまくからな」と言われました。 その人は、大企業の支店長クラスです。 いくら不適切な御付き合いをしていたからといって、これは恐喝にあたるのではないかと、 会社のしかるべき組織へ相談を、と人事部のコンプライアンス担当に話をしたら、 「じゃあ他の人に話さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 店で損失を出してしまった場合の弁償について

ベストアンサー

店で販売している回数券についてです。普段5000円で販売している回数券が、何かの手違いで4500円で販売されてしまいました。お客様が券売機で購入するものなので、閉店してから売上金を調べる時まで誰も気付きませんでした。結局2冊売れてしまい、1000円の損失ということで、その日に働いていた社員が、「確認不足だ」という理由で割り勘で弁償しました。少額ではあるのです...

弁護士回答
    1
  • 未使用物件で、成虫ゴキブリがすでに大量発生していた場合、駆除をオーナー負担にできるか?

【状況】不動産契約での相談です。初期費用として除菌施工代金を支払いました。 しかし、入居日数日前(それ以前一切出入りしていない)成虫のゴキブリを発見し、市販のもので駆除対策しました。入居日に荷物を搬入した日、成虫のゴキブリが6.7匹いました。 この件報告し、大家に駆除業者費用を負担してもらうこと、入居日が遅れるためフリーレントできるか打診したところ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任及び着手金の一部返還についてアドバイスをください。

ベストアンサー

依頼している弁護士に対して解任をしたいと思っています。依頼している内容は医療保護入院をさせられている彼に関しての内容です。依頼人は私になっていますが、相手方は彼との交渉の内容です。 弁護士にはこちらからの依頼のみで、アドバイスは全くありません。 彼や保護者との事務連絡のみで依頼内容である彼が転院出来るように手配する手伝いや状態も悪くないのに 入...

弁護士回答
    2
  • ミニバスチーム移籍に関して

ミニバス連盟の移籍問題に関して相談です。 現在1年生の娘が少年団にてミニバスをしております。現在のミニバスチームの指導方法に納得がいかず他のチームに移籍したいと考えております。移籍に関しては日本ミニバス連盟にて転居、転校時、又は特例時のみ認めるとなっているようです。 チームに加入する際に移籍する条件がある事などの説明などは皆無でした。 現在所属チ...

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場事故の過失割合について

ベストアンサー

コンビニ駐車中の空きスペースに前進で進入しようとしたところ、一つ挟んで右に駐車中の相手車両が、バックランプを点けてハンドルを左に切り勢いよくバックで接近。当方は接触を避けようとホーンを鳴らしながら直前で停止。相手気付かずに接触。 当方損害:右フロントフェンダー付近 25万円 相手損害:左リヤバンパー付近 21万円 保険会社は当方3:7相手ということ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の生活費を借金でまかなう

現在別居、離婚調停中です。 0歳児の育児中で保育園も仕事も見つからない状態で、生活費を8万しか貰っておらず、貯金もない状態です。 身寄りもないので借金をする他ないのですが、生活費を増額して欲しい旨を相手に伝えたのですが、法的に6万払えば問題ない8万払うだけありがたいと思えと言われました。 相手の所得は約年収320万ほどです。 相手は実家で何不自由なく暮...

弁護士回答
    1
  • 別居後の所有自宅の売却について

私の有責で別居歴が2年ほどになります。別居のきっかけは不貞発覚後妻が勝手に私名義の自宅の鍵を変えたからです。私自ら出て行ったのではありません。妻とは話にならず調停で婚姻費用を取り決め私が締め出された形で一人暮らしをしています。離婚には応じてもらえませんでした 子供が自宅にいるため耐えてきましたが、ローンがこちらの生活を圧迫しています。 自宅を売却...

弁護士回答
    1
  • 妻のクレジットカード不正利用

勝手に子供を連れて出ていった妻が、私の寝てる間に家に合鍵で侵入して財布の中からクレジットカード情報を盗みだし、携帯の支払いを決済しています。 弁護士さんに相談したら、盗んで、外で使った訳ではないので、窃盗で刑事告訴できないと言われました。(カード情報を盗んだだけ) ちなみに別居して一年です。カード番号はは別居前から現在は変更してます。 私の口座...

弁護士回答
    2
  • 未成年者 出産してから金銭の要求をされたら?

先日、息子(17歳)が別れた彼女(17歳)の親から突然、娘が子供を産みました息子さんの子供です。と電話がありました。 別れた後1度も息子に連絡きていません。 同じ高校に行っていて同じクラスですが、1度も話してきていません。 ほんとに息子の子供なのかもわかりません。 相手方の親は金銭の請求をしたくて電話をしてきたようです。 ほんとに息子の子供なのかもわか...

弁護士回答
    3
  • (交通事故で)健康保険を希望するなら、即退院してくれと言われました。

ベストアンサー

交通事故で、私の過失も1割ほどあるので、自分の任意保険の人身傷害を使うためには健康保険を使わなければなりません。 しかし、救急搬送された病院は「天と地がひっくり返っても、交通事故での健康保険はお断り。納得できないなら即退院してくれ。」 といわれました。右足の複雑骨折で、1カ月は入院といわれたのに出ていけなんて、こんな事が許されるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で物を落として取れない場合の責任は客か店か?

ベストアンサー

先日ですが、とある飲食店にて携帯電話を落としました。拾おうと思ったのですが、ソファと壁の細い隙間であり、取ることができません。ソファは、床にネジ止めが頑丈にしてあり移動不可です。飲食店からの返答は、業者を呼んで対応するとの事ですが、費用は、そちらで負担くださいとの話でした。 こちらもわざと落とした訳ではないのですが、多少の責任は感じております...

弁護士回答
    3
  • 境界線をまたぐ電柱の土地使用料金支払先

隣地境界線上の境界表の(12センチ四方)に半分以上はみ出た(越境)ブロック塀が隣人(先住民)により設置されています。 塀持ち主は隣人と主張しており、設置者も隣人です。(それは我慢できます) しかし、劣化の際の撤去費用は折半だと請求されています。 それから、その境界線上に電柱(東京電力)があります。 その貸借土地代は隣家が貰っています。 それこ...

弁護士回答
    1
  • 私は相続できないのか?

ベストアンサー

4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当支給停止について

児童扶養手当について お忙しいなか失礼します。 自分は高校生の息子が1人いるシングルパパです。 今年の今年の2月に彼女と同居を初めました。 そのとたんに事実婚という扱いにされすぐに児童扶養手当の支給がとまりました。 彼女には全く収入がないのに、ただ、同居しただけで事実婚という雑な扱いで一方的に支給停止というのは納得がいきません。 市の担当者に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限について

息子は離婚訴訟の和解で離婚が成立し 養育費については20歳までとなりました。 高校卒業して就職した場合、または結婚した場合は 養育費の支払いを終了したいと言いましたが 裁判官は二十歳未満はまだ不安定だから20歳までと 聞き入れてくれませんでした。 将来減額調停を申し立てても判決で20歳と決まっている以上 難しいのではないですか? 社会人で稼ぐよ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから