このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
W不倫加害者の会社へ通告
W不倫加害者ですが、相手は自営で兄の経営する整形外科に従業員として勤務してます。 不倫中に開業。開業してすぐスタッフの女の子と何かあったらしく、兄である院長にバレ、減給処分になっていたらしいです。もちろん私とも交際中。 その後私は何も知らず交際を続けてましたが、仕事の悩み、兄との確執。色々話しを聞いていました。 中でも、人事に関して解雇した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政手続法36条の3について
ベストアンサー保健所に対し,精神科病院が行っている違法行為の是正を求めるために,行政手続法36条の3の行政指導を行うよう申請をしたいと考えております。 それで,ご質問したいのですが, ①同申請は,他の一般的な申請と同様に,申請に対する拒否処分が行われたならば,不服申し立て(審査請求)や取消し訴訟を提起できる申請なのでしょうか?又,拒否処分に至った理由も付記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙してしまいました
初めて投稿させて頂きます。 婚約破棄の慰謝料相場を教えて下さい。 私は既婚者ですが、離婚協議中であり別居しています。 そんな中、初めて運命と感じる女性に出会い、交際を始めましたが 彼女には既婚者であることが怖くて言えず、いつの間にか 時間だけが過ぎてしまいました。 ある程度、離婚の目処がついたため彼女にプロポーズし、お互いの 親にも挨拶を済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご意見お願い致します。
ベストアンサー先日、彼が窃盗罪で逮捕されました。 同棲しており、昼間家にいたら仕事に行ったはずの彼が男の方数人と家に来るなり家宅捜索され特に何かを持って行った訳ではありません。後から警察の方だと知らされました。次の日警察から連絡があり、逮捕したとの連絡があり、彼は仕事場のお客様の物を盗み転売し得たお金で自分の欲しい物を購入したようです。被害金額は4〜500万だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新拒絶後の対応
ベストアンサー先日、借家の更新の件で相談したものです。 更新拒絶をしても、法定更新になるとあるのですが、老朽している壁を貸借人が勝手に修繕した場合は器物破損にはならないのでしょうか? 後、壁が剥がれて危ないので立ち退いて下さいとお願いし、拒否をされましたが、そのまま住み続け、怪我をした場合はやはり損害賠償は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ老人ホームの退去精算金が保証協会より支払われないのか?!
2019年1月に経営破綻した有料老人ホームに親が入居していた者です。2018年9月に入居していた親が死去し入居一時金約600万円(5年償却)の精算金約500万円の支払いを待っていたところ、2019年1月に未来設計が民事再生法の適用を申請し受理されたため、当該精算金は再生債権となり支払われなくなりました(その後債権確定し若干の支払い有り)。この入居一時金には全国有料老人ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申立、選任について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭管理ができず、短期記憶障害のため成年後見人の申立を進めております。 ・被後見人は わたしから見て、義理の母です ・わたしは長男の妻です ・夫、長男には妹がいます ・借地権建物に一人暮らしです ・認知症と診断をうけています ・スーパーで買い物をしますが、 最近は会計方法がわからないとき もあるそうです ・物盗られ妄想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間や休みについて
私は、今年飲食店の正社員になったものです。 そして、郊外から都心に店舗移動になりました。 6月の中旬にコロナの疑いがあると言われ検査をして異常はなく、元気に仕事をしていましたが、仕事復帰してから1ヶ月を経とうとするココ最近、休みが2週間なし、休憩も3日間なし(そのうち2日間は11時間労働、1日は8時間労働)、そして、3週間休みなしでシフトを組まれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停
調停で、養育費を決める場合、先方より1年 かかると言われたと言うのですが、そんなにかかるのでしょうか。それまで、折半で支払って欲しいと、言われたのですが、どのようにしたら良いでしょうか。折半だと、幾らでも請求されて、困るので、思案しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義のマンションと相続放棄
ベストアンサー共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚調停と婚姻費用調停を控えております。 離婚調停の方は相手が申し立てており、相手も離婚したい、私も離婚したい、と合意していますが、養育費や面会交流のことを全て決めて、調停証書をしっかり作成してから離婚届を出したいです。 【質問1】 調停ではお互い離婚に合意していたら、まず離婚を成立させましょうとなるのですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの不正アクセスにつきまして。また相手に請求できるのはどの位の費用になるでしょうか?
ベストアンサー1度質問させていただきましたが、いまいち理解できないので再度質問します。 自分の使用しているIDを未成年の子供が利用し、ゲーム内で友達になった子とパスワードを 教えあい勝手にログインされアバターを破棄されました。 相手の親と電話で話をし、弁償するとの事だったのですが代理人を通している、警察に自首したとの 事から強気になり一向に連絡なし。こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨から解雇への対応についてご相談します
ベストアンサー常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰について、今どうすべきな悩んでいます。
ベストアンサーお互い人身1週間、物損具合も15万程度。 相手が10:0と言っている為、示談してません。 私の保険会社が相手の方と話すのは控えるように 事故後から言われてます。 現在書類が検察庁に送られている段階です。 この場合、検察庁からの呼び出しはあるのでしょうか? 気持ち的には人身にならない程の軽い事故と思ってますが 刑事罰を受ける事はあるのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料とその他費用について
ベストアンサー妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申請時に 昔の事は
ベストアンサー今自己破産を考えてます 15年前に借金で簡易裁判所で調停して月の支払額を少し下げてもらったりしたことは裁判所に報告する必要あるのでしょうか? それ以外の事 例えば就職とか結婚歴とか 10年以上前の事も申告 報告すべきなのでしょうか? あまり昔の事 言いたくないのですが 破産申請に影響しますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した相手に憎しみを抱いているのに子供を相手に会わせないといけませんか?
離婚後、子供は私が育てています。私は今でも元夫に対して憎しみも持っていますし、全く信用もいしていません。そんな状況なのに、子供を元夫に面接交流という事で会わせないといけないのでしょうか?子供は小学5年生で、現在は私は再婚し、子供も養子縁組してもらっており、幸せな家庭で暮らしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?
ベストアンサー今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の継続拒否はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で監護者に指定された親です。 現在相手方とは2年間別居しており、その間私が主たる監護者として娘と生活をしております。 別居を開始した2年前から、ずっと月に一回のペースで面会交流をしていました。 とは言いつつも、子供がまだ2歳と小さい事や、離婚の経緯が相手方の私に対するDVであった事や、相手方が精神的に治療が必要な経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文付与の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 執行文付与の訴えで、勝訴判決(認容判決)に不服がある場合、敗訴者は、上訴すると思うのですが、別途、執行文付与に対する異議の訴えを提起するのでしょうか。 【質問1】 または執行文付与の訴えで、勝訴判決(認容判決)を確定させて、敗訴者は別途、執行文付与に対する異議の訴えを提起するのでしょうか。(こちらは既判力に抵触しそうですが。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新に伴う賃料値上げについて相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 賃貸物件の更新、賃料値上げについて 当方借主側 【質問1】 先日更新の書類が届きました。 更新の書類には更新する場合は今月の28日までに書類に署名捺印をして返送してくださいとの趣旨の記載とともに、何の説明も相談もなく、新賃料15000円値上げさ
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員、派遣社員との待遇差について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ヘルプデスクのコールセンターで無期雇用社員として就業し3年目になります。 コールセンターの規模 全体 25名 リーダー 8名(内 無期雇用1名) オペレーター17名(内 正社員2名、無期雇用10名 契約社員2名 時給制2名 嘱託1名) 【リーダー】 (正社員、無期雇用社員がいます) 業務内容 1.オペレーターからの質疑応答、指示 2.クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽の告訴により警察に呼ばれ、事情を聞かれました。 後日供述調書にサインをするために、再度呼ばれたのですが、こちらの虚偽告訴であるという話を供述調書には記載してくれないようです。 供述調書は私が話した内容を書類にしたものであり、虚偽告訴の話が記載されていない供述調書は私の話が正確に反映されたものとは言えないはずです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停における条項案の提出方法について、どのように進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中です。調停条項案についてです。求めている最終の目標地点がある場合、案として段階的に交流機会を増やし最終的にここを目指したいと早い段階で条項案として資料を提出するのが一般的でしょうか。 【質問1】 それとも、最終的な目標地点がある場合、そこにいたる段階を1つずつ条項案で小出しして、目標地点を目指すのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 企業の執行役員をしています。社長から私への役員会での報告書の再作成を命じられicレコーダーで指示を録音して書き起こしました。同僚に相談するため同僚の社内カレンダーに書き起こしの文字データを添付しました。その段階では、他の社員が見られる状況下でした。 社長に見つかり厳重注意を受けました。 懲戒や訓戒等な社内処分を受ける可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝つ・負けるという意味合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 330万円を請求する訴訟ですが、弁護士が裁判に勝つ・負けるというのを何度か耳にします。 裁判に勝つ=慰謝料金額に関係なく慰謝料容認 裁判に負ける=請求棄却 勝つ・負けるという意味合いでは 上記の認識でよろしいでしょうか? そこの意味意味合いがよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
園長や主任の言動はパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 認定こども園に勤めています。 職場の主任は自分の個人的な都合で木曜日と金曜日は早めのシフトに入れてもらうという意見が通っていて、私は息子の体調不良で休みたくても事前申請で休む先生がいたため「休まないで来て」などと理不尽に言われた。しかも、主任が毎週早めのシフトに入れてもらいたいという希望は園長は知らなかった。主任が勝手にやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 2019年 運送エージェントR社から 業務委託を受けて、 荷主Y社の配送をしています。 2025年 *3/19/10:50の納品案件に おいて、キャンセルの連絡が ない。 *10/14から、強制的に配置変えを指示される。 *雑な注文、意味不明の注文が 頻発する。毎日2件ほど発生。 *9〜18時就業の契約だが、 実質8〜18時就業しなければ ならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある企業にシステム開発の内製支援として準委任で入っています。 毎日朝会があり指定された日時に会議の進行役を割り振られています。 また、システムテストにおいて出社してテストを行うように言われたり、作成した成果物の説明を私が付いている顧客先担当者の上司に説明を求められたりしています。 【質問1】 これらは偽装請負になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職員の平日18時30分からの会議への出席について
【相談の背景】 市では学校の施設を地域の団体に貸しています。各団体と学校の施設の使用の調整をする会議が平日の18時から開催されます。そこに、学校の職員の参加の要請が市教育委員会からありました。教員の勤務時間は8時から16時30分です。教員には、いわゆる超勤4項目があり、この会議への出席はそれに当たらないと思います。 【質問1】 市教育委員会が学校の職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の各種税金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社で勤務しておりますが昨年11月27日から業務上の怪我で休業しています。 労災申請中です。 本日派遣会社から何の連絡もなしに速達で 2025年度12月健康保険差額分20,315 2025年度12月介護保険差額分3,260 2025年度12月厚生年金差額分37,515 2025年度12月雇用保険差額分0 このような請求書が来ました。 働いていないので金銭等ある訳もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?
【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起のリスクはあるか、偽造文書に基づく損害賠償請求について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の第一審は結審済み。一審で、被告は偽造文章提出。原告の人事関係書類でありながら、作成者未記入の被告の都合の良い事が記載されたもの。原告が証人尋問で問い詰めたところ、原告の直属の上司Sが作成したと証言。しかし、①作成日に矛盾がある事②別の秘匿性の高い人事書類の証拠書類に丸写しになっており、矛盾がある、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月の途中に入社した場合の固定残業代
ベストアンサー【相談の背景】 月の途中に入社した場合 月給に営業手当(固定残業代)として20,000円が含まれているのですが、 固定残業代も日割り計算になりますでしょうか? それとも全額支給でしょうか? 【質問1】 月の途中に入社した場合の固定残業代
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 障害事件で弁護士を介さず加害者を告訴したい者です。既に一度警察には相談しています。精神科の診断書、カルテ、検査結果が揃ったらもう一度来て、と言われています。質問は以下です。 よろしくお願いします。 【質問1】 病院から頂いたカルテにページ数の記載がないのですが、自分で下に書き込んでも良いのでしょうか。 教えてください。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学院の出席要件変更が学則違反となる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 突然のご連絡失礼いたします。 私は国立大学の大学院(修士課程)に在籍している学生です。 現在、履修している大学院科目(英語)において、成績評価および単位認定に関わる出席要件の扱いについて、大学の学則との関係で問題がないか確認したく、ご相談させていただきました。 【概要】 ・当該科目は、昨年度までは出席を必須とせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中に解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラによる鬱病が労災認定されて休職中にも関わらず、会社から仕事が出来るはずだと決めつけられ、解雇通知書が届きました。 労災中の解雇は労働法で禁じられている為、労基署に訴えて是正勧告を出してもらい、何度かの指導と取り調べにより、やっと解雇撤回とのみ書かれた通知を受け取りました。ところが、会社は不当に解雇撤回されたとして国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支給状況を本人以外が知る事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事を退職し先日退職金が支給されました。私には不仲の姉がおり、退職金からお金を貸せと迫ってきます。姉には退職金はいつ入るかわからないと伝えてますが、中退共にいつ支給になるかや金額を確認すると言うのです。 【質問1】 中退共に本人以外が電話をして退職金の支給状況や金額を教えてしまうことはありますでしょうか? 【質問2】 職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職意思があるにもかかわらず、事実上退職を勧められている場合の法的問題について
【相談の背景】 IT企業にフルリモートでSEとして勤務している者です(正社員)。未経験で採用され、新人研修後に1つ目の部署へ配属されましたが、入社1年目途中で別部署へ異動となり、再び未経験に近い業務を担当することになりました。 現部署では、先輩からの指導はありましたが、業務多忙を理由に指導時間は1日30分〜1時間程度に限られ、主に資料確認が中心でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて、60万円での和解が妥当かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士で3ヶ月間不倫(性的関係あり)をし相手側の奥さんにバレ。奥さんの弁護士から慰謝料200万円請求されました。相手側は結婚16年 こちらは結婚4年です。こちらも弁護士をつけ。相手側は求償権放棄しています。 【質問1】 こちら側は50万円の慰謝料を一括で払う。 相手側は60万円一括を求めていて平行線を辿っています。裁判は避けたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年間連絡がない酒気帯び運転の件について、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 初めて質問します。 2年前に酒気帯び運転(0.25〜0.3)で検挙されました。 後日警察にて調書をとり、次は検察から連絡があるからそれまで待つように言われましたが、それから連絡が全くありません。 不安になり、警察の方に連絡しましたが、調書を取るまでが警察の仕事だから、その先のことはわからないと言われました。 出頭のハガキ等もきていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの威圧的な退職強要に対する対策はありますか?
【相談の背景】 長い間の有給休暇をお願いしたら上司からの威圧的な退職届を強要されました。 強制的に致し方なく退職届を急かされて書き提出させられました。後から、思えば書いたことに後悔があり、戻りたい気持ちもありますが上司からまた何かされると思うとどうしたらいいかわからないです。 有休消化日数が12月31日で終わってしまい退職となってしまいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の書き漏れによる内定後の給与変更について
【相談の背景】 転職用の履歴書について。最近まで勤務していた会社に入社し現在に至ると書いた、更新を忘れた状態の退職していないことになっている履歴書を郵送して内定を貰い主任級給与の条件合意後、退職していたが書き忘れていたことを企業に伝えると、主任級ではない一般の給与でと変更の連絡があった場合の対処についてです。 【質問1】 内定取消ではないだけよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の引き継ぎの時に何でこの設備止めてたの?と聞かれたので人手不足で他の設備の対応で大変で後回しになりましたと答えた所、こっちの設備優先でやってくれと、もっと頭使って仕事した方がいいよと言われました。 常日頃から自分は仕事できるからと態度のでかい人なのですが、もっと頭使って仕事した方がいいよとゆう言葉はパワハラなのでは?思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の処罰に対する不服申し立ては可能でしょうか?
【相談の背景】 勤務先での処罰について相談です。 社内メールアドレスより、私個人のメールアドレスへ、複数データを5年間に渡り、相当数をメールしておりました。 1年に1回、本社より監査が入りパソコンメールもチェックされており、過去監査実施時にも勿論確認はされていたかと思いますが、今になり処罰という結果です。 送ったメールについては、社外へ業務上以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしたことを会社に違法になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は退職した会社の元上司個人を相手取り、パワーハラスメントに基づく慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を提起しています。 被告はあくまで「元上司個人」であり、会社自体は被告にしていません。 事案の概要は以下のとおりです。 パワハラ行為が行われたのは、私が在籍していた頃の会社内(勤務中の職場)です。 現在、私はその会社をすでに退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則に、退職の際は少なくても1ヶ月以上前迄に退職届と退職誓約書を提出しなければならない事と、上司が指定する日までに上司が指定した人に完全に業務の引き継ぎをし、その事について上司の承認を得なければならない旨が記載されております。 【質問1】 1ヶ月以上前までに退職届と誓約書にサインして提出しなければならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可になりたい
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に自己破産を弁護士へ依頼しました。理由は浪費と病気で働けなくなったためで、総額約250万円です。 当時はまだ10代で破産の重大さを理解しておらず、弁護士費用の支払いや書類提出が遅れ、手続きが長期化しました。 今年になってようやく申立てを行い、破産手続開始後は管財人事件となり3か月の観察期間が設けられましたが、「浪費傾向が改善...
- 弁護士回答
- 2
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから