76,941件見つかりました

法律相談一覧

• 労働組合 事務所の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 「労働組合 事務所の賃料について」 いつもお世話になっております。 当社 労働組合の事務所は会社の建屋内にあります。 この度、会社側より労働組合事務所の賃料を支払うように求められました。(現在、賃料は支払っておりません) これについて労働組合法等における法的根拠はあるのでしょうか? 【質問1】 会社側より労働組合事務所の賃料を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題 懲戒処分の焦点の説明について

【相談の背景】 セクハラをしてしまいました。今は被害者と会社に対して、大変申し訳無く思っております。 被害者に対して強制わいせつに抵触するような行為も行なってしまっていましたが、その点については会社から聞かれてなく、私からも言い出せないままです。 結果、処分は懲戒解雇相当だが温情で諭旨退職となり、処分を受け入れました。 ただ、インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 無期転換後の労働条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在は9時~21時の11時間勤務、3勤3休の変形労働時間制で勤務しております。 所定労働時間は7時間でカレンダーによる出勤日数は月平均21日です。 そのため 11時間×15日勤務=165時間 7時間×21日=147時間の差分の18時間が毎月の残業代として支給されております。 コロナで経営が悪化してることから9時~20時を打診されましたが...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに転職しました。 ハローワークで失業保険の申請をして待機期間中に決まりました。 決まった事を報告すると再就職手当の申請をするために書類を企業に提出しました。 今の職場には持病のてんかんがあることは面接で伝えています。 試用期間は2ヶ月で12月末に本採用にするか退職になるかはわかりません。 1月の初めに決まるそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の働き方。休みなしで仕事してオッケーですか?

【相談の背景】 準委任契約契約の請負側が週7日勤務を希望しています。 請負側の状況は現在週6日勤務、午前中休みが週2日あります。 【質問1】 労働基準法は当てはまらないとはいえ、休み無しを認めてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事評価差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性、事務職をしています。 人事制度に則って、昇格基準を満たす評価を得ているにもかかわらず、昇格して役職をつけてもらえなかったので、人事部へ問い合わせたところ、 人事部長から「○○さんや△△さんが役職が上がらなければ、あなたの役職は上がらないから」と意味不明なことを言われました。 ここで名前が出た○○さん達とは、私とは全く違う部署で働...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休、手続きについて

【相談の背景】 私は病院で病棟看護師として働いており、保育園に通っている子供がいます。転職で1月から働くことになったので、10/25に12月末で退職したいと申し出て師長、看護部長から承諾をもらいました。(就業規則では2ヶ月前に職場指定の退職届を提出するとなっています。)その後、すぐには退職届がもらえず、10/29の午後にもらいました。10/29の定時には師長は帰って...

弁護士回答
    1
  • 1週間で辞めた会社を無かった事にして良いでしょうか?

【相談の背景】 3年程前に、中途入社した会社を1週間で退社致しました。 入社初日に職場の雰囲気に合わなかった理由で翌日から欠勤、1週間後に退職しました。 保険や年金手続きはしておりません。 給与なども貰ってません。 今後、転職する際に履歴書や面接等でこの会社の事を記載したり話す必要はないですか? またその場合、発覚したり、経歴詐称にはなりませんか?...

弁護士回答
    1
  • セクハラ懲戒処分の妥当性について

【相談の背景】 本日会社からセクハラ行為に対して懲戒処分(課長から一般社員への降格)が下りました。(新入社員の女性に対して) セクハラの内容は①おしりを2回軽くたたく、②手を握ろうとした③食事に連れて行った④名前を呼び捨てで呼んだになります。 以上は事実ですが、実はその女性からのセクハラが始まりで、①私のお腹を頻繁に触る②下ネタを言う③私の容姿について...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に関して、社員通知は必要ないのでしょうか。

【相談の背景】 就業規則が会社に都合よく変更されています。  労働組合はありますが、なぜか会社の言いなりになっております。私は加入していません。(組合組織率は60%)です。  会社は、労働組合の意見書が添付されているから正当な手続きを踏んでいると言っていますが、変更内容は社員に通知されません。  会社は就業規則は所定の場所に設置されているから通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 研修所の規制で行動制限を受けるのは労働時間に含まれますか?

【相談の背景】 労働と研修についての質問です。 現在コロナ禍で会社の研修所に各種規制が掛かっていて、十分理解は出来るのですが、少ない日数ですが研修所に行っておりその制約が仕事では無いのか?と疑問に思い質問です。 数泊の研修の中で、研修所に入ってから終了まで、研修所からの外出禁止(日用品の購入は講師に頼む)コンビニにも行けず、会社施設に缶詰で、飲...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約内容の変更など

【相談の背景】 業務委託をしています。契約している会社から今月末で契約内容を一部ストップする報告がありました。こちらは契約書だと思い双方合意じゃないと変更不可ではないですか?と聞いたら誓約書だったと言ってきました。そのためこちらが認めていないのに一方的にお知らせと書面を渡してきました。原本には誓約書などの記載はなかったので契約書なんだと周りも思...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書と異なる勤務地・業務内容であった場合の対処方について。

【相談の背景】 2020年10月に現在の職場へ転職し、入社しました。 入社後、労働条件通知書とは異なる勤務地での勤務であることを告げられました。その説明理由としては、より現場に近い場所で経験を積んで欲しいため、3ヶ月間は実地研修のようなものであるという説明であったためその場で断ることはできませんでした。 (勤務地としては労働条件通知書では都内の本社だっ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の22時以降の労働について

【相談の背景】 先月まで働いていたところについて、 高校1年生の時から働いており高校2年の途中から22時〜ラストまではいるようになりました。 深夜給は手渡しでもらっていました、深夜給だけで月4万円ほどを高校卒業するまでもらっており、先月辞める際にこのことを相談すると事業所に言ったら年収をごまかしてるんだから自分にも払わないといけないお金がでてくるこ...

弁護士回答
    1
  • 10%以上の給与の減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の給与が昨年に比べて100万も減額されました。主人から理由を詳しくは教えてもらえず、部下が労災を起こしたからその処分として降格になった、としか言いません。社長でもない一社員が、会社の労働災害の補償のため給与を減額されるなどということが起こりうるのでしょうか。 会社は、コロナで業績が悪化しているわけでもありません。 降格や減給の根...

弁護士回答
    1
  • アルバイト·パートの勤務時間変更について

【相談の背景】 使用者側での相談です。 ·弊社は従業員10人未満のため、就業規則がありません。 ·一ヶ月単位の変形労働時間制を採用しています。 ·アルバイト·パートとの雇用契約書兼労働条件通知書では、時間数と日数の特定はせず、月間のシフトによるとのみ記載しています。(契約時に口頭での説明も行っています) 【質問1】 アルバイト·パートに翌月分のシフト...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の離職票が会社都合か自己都合か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在派遣社員として働いており、今勤めている派遣先は1ヶ月ごとの更新の契約です。 この派遣先での契約が今月で終了になったため、失業手当を受けるために派遣会社に、契約期間満了なので会社都合で離職票を出してくださいとお願いしたところ、更新されなかった理由が欠陥率が高いことが原因なので自己都合でしか出さないと言われました。 欠勤率とい...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の遭遇について

【相談の背景】 ダブル不倫を3年してた友人の件です。夫にバレ双方弁護士を立てて慰謝料を請求し合い示談したとのこと。 金額は旦那さんが相手男性に請求した額の方が奥さんが友人女性に請求した額より高かったそう。 誓約書内容の中に、故意に連絡を取ったり会わないこと。とあり了承したそうですが、先日店で偶然見かけたら元不倫相手男性がUターンして隠れた?そうで...

弁護士回答
    4
  • 船員です。転職で騙され退職でも揉めそうです。、

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に外航船員として乗船したく転職活動をし、知人から紹介して頂いた会社の面接を受けた際に、外航船に乗船させてもらう変わりに内航船の船長と一航士をするという話しでその会社に転職することとなりました。 7月頃に前職の会社に退職の旨を伝えて有給消化をしていた際に、やっぱり外航船への乗船はできないから他の会社を紹介すると言われそち...

弁護士回答
    1
  • 副業 の 個人情報など 他

【相談の背景】 わたしは 週に何日か、バイトしています。 44才 独身 女性です    バイト先には 他に 副業をして いて と言っています  派遣の登録をしていて都合にあう日に はいるのですが 先日 バイト先に 年末調整の 紙、マイナンバーを 提出するように用紙をもらい  バイト先での収入は 月3万少しで 税金はひかれていません、  派遣...

弁護士回答
    1
  • PIP実施の安全配慮義務

【相談の背景】 金融の営業をしております。過去に業務上のストレスでうつ病の診断を受け休職後、数ヶ月で復職しました。その後から最近に至るまで通院と投薬治療をしながらですが、業務に復帰しております。先日、復職者の定期ケアということで人事面談を実施されました。その中で「以前のように働けていますか」というような会話の中で、「服薬は続けていますが、なんと...

弁護士回答
    1
  • ヘルニアや神経症状での労災

【相談の背景】 ヘルニアでの労災申請は 難しいのですか? 【質問1】 椎間板ヘルニア、他神経症状で仕事を退職し現在治療中です。 医師か労災申請した方がいいと勧められています。

弁護士回答
    2
  • 相続調停不成立による審判で、競売の判決を得ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 被相続人は、父で、相続人は私と兄です。 現在実家には兄1人で住んでいます。 こちらの実家の所有権を代償分割、もしくは換価分割(競売)を求めていました。 兄は一度も調停に参加せず、実家の共有を主張しています。 調停員は、とりあえず共有で調停を終わらせ、共有物分割裁判で競売を求める事を勧められています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 警告書についての対応

【相談の背景】 雇用保険料を控除しておきながら、加入実績のない職員が複数いることが発覚し、その後、厚生年金保険料の届け出誤り、モレが複数年度、多数あり不利益を被っている状況が発覚しました。職員のねんきん定期便で不備を発見し指摘した流れです。担当者は以前から職務怠慢ととれることを続けており、処分はあったものの、反省の色は無く、職務態度も変わらない...

弁護士回答
    2
  • セクキャバ店での18歳未満の強制労働

【相談の背景】 セクキャバで女の子が4年くらい前に、街中でスカウトされて働いています。 しかし、その女の子が居酒屋のバイトしませんか?とスカウトされて連れて行かれたそうですが、実はセクキャバ店で働かされたそうです。 当時その女の子は17歳くらいで最初は仕事体験みたいな感じで働かされ、人手が足りなくなってからは本格的に無理やり働かされています。 その...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に関する労働基準法に違反しないための記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、実店舗を経営しております。 お客様へ施術するサービス提供をしております。テナントは間借りです。間借りしている店舗から業務委託をし、さらに別の方へ再委託する形で運営しております。 この場合の業務委託契約の内容の注意点についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 翌月などのシフトの提出は求めてもいいものでし...

弁護士回答
    1
  • 非常勤医師の時間外労働について

【相談の背景】 非常勤医師の時間外勤務について 私の勤めている病院の契約では、非常勤職員の正規労働時間は週4日32時間勤務なのですが、同僚達は週5日目の労働が時間外勤務になる事を知っているにも関わらず労働を行っています。 その他、日宿直業務を加えたり、平日の時間外勤務(命令なしの自発的残業等も含む)や、休日出勤(休日なしの週7日出勤になるような)を行なっ...

弁護士回答
    1
  • 自社ビル及び賃貸者オフィスビルの利用制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 かつての職場の話です。8階建て建設事業会社の自社ビルの中に、シャワールームやベッドがあり、寝泊まりを可能とするような設備がありました。賃貸物件であれば、その賃貸借契約上の内容如何で事業の用に供する以外の禁止条項があれば、会社での寝泊まりは契約違反になり得るかと存じますが、関連して以下、質問になります。 【質問1】 事業所賃借オフ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と異動による就業環境悪化に対して、自己防衛できる術はありますか?

【相談の背景】 [状況] 昨年、業務中に交通死亡事故を起こしてしまいました。 行政処分を受け、刑事裁判も終わりました。慰謝料については示談か民事なのかも含め保険会社に任せている状況です。 会社からは、懲戒処分を言い渡されました。 ・自宅謹慎 ・給与の減額 [処分期間] 期間は裁判が終わるまでとし、終わるまで職場復帰ができないことになっています。示...

弁護士回答
    1
  • やってもいない噂を立てられる

【相談の背景】 会社で過去にやってもいない事を周りに流された場合はどうしたらいいですか?過去の事をあいつは嘘ついるとかこんなやつだったとか 【質問1】 職場で苗字も知らないのに会社の人に過去にしてもいない流された場合

弁護士回答
    1
  • 有給を自由に使えない

【相談の背景】 私が勤めている会社は、社員10人以下の小さい会社です。取引している会社との条件で毎月22日必ず出勤しなければなりません。 出勤は必須なので、誰かが有給を使う時は、その日数分誰かが出勤しなさいと社長から指示されました。 そのため有給を使って休みを入れる時は代わりをお願いしています。 このままだと周りに申し訳なくて有給を取れないと社員み...

弁護士回答
    2
  • 素行不良と解雇に関して

【相談の背景】 「金融系の大手企業では会社のブランドに照らし合わせて、労働者の過去の素行不良でも解雇することがある」という趣旨のネット記事をみました。ここでいう素行不良とはどの程度のことをいうのか疑問があります。詳細な条件次第でしょうが、一般論的な見解を知りたいです。 【質問1】 例えば、条例で禁止されている区域で居酒屋のキャッチのバイトを2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中別れ話 手切れ金要求

【相談の背景】 彼氏と同棲して2年になります 以前喧嘩になった際思っていることがあるなら溜めずに言うと約束して欲しい。言わずにコソコソ友達に愚痴を言ったりして約束を破ったら100万で分かれてやると言われていて、もう限界がきていて態度に出てしまっていて、彼からなにか話すことあるんじゃないのかと聞かれ 実は別れたいと思っていると伝えたところ 別れたいこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議・別居中の同一家計について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 私は3歳の息子を連れて実家に、旦那は私と旦那で名義半々・連帯債務でローン支払い中の戸建てにそのまま住んでいます。 私側の不倫問題で旦那のほうは弁護士を雇っている状態で、不倫のほうの慰謝料で揉めていたため、調停・婚姻費用請求等はなく家計同一のまま今年4月始めから急遽別居になりました。 別居中のお金のことで相談です。...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書での休日数と実際の勤務の差について

【相談の背景】 雇用契約書と実際の勤務シフトの違いについて 私は正社員としてシフト勤務で就業しています。 雇用契約書では休日数が月8日となっているのに月6日しかない月があったり休日5日に有給3日というようなシフトだったりします。 そこで下記についてお尋ねします 【質問1】 そもそも論、有給休暇は休日なのか?雇用契約書に示された休日に含まれることは適...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフの育休からの職場復帰

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな人材派遣会社を経営しております。派遣スタッフが産休育休を取っており、来月に職場復帰を希望しております。現在当社はコロナ禍の影響で派遣先の経営が良くなく、派遣自体がストップしており、売上もゼロの状態です。 育休後、職場復帰を拒むことはできるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 育休後、職場復帰を拒むことは...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟勝訴後の会社側の復職拒否について。就労請求権と賃金の関係は?

【相談の背景】 就労請求権と賃金の関係がよくわかりません。 地位確認訴訟を継続中です。 和解で金銭的な解決ではなく、 判決までいって、勝訴を勝ち取り、 職場復帰をしたいと思っておりますが、 「就労請求権は労働者には認められない」 ということがあることを最近知りました。 その前提で、 下記の質問になりますが、 ご教示いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反していますか。8:30~17:30まで重労働に続いて翌8:30まで監視業務

【相談の背景】 下水道施設の中央監視員(施設の運転状態の監視、遠隔操作、トラブル対応など基本は待機で断続的な業務)をしています。8:30~翌8:30まで、拘束時間は24時間です(そのうち休憩は仮眠含めて6時間ありますが業務から完全に解放されない)。二連日勤というのでしょうか、勤務明けの日とその次の日が休日です。 現在は人手不足の影響から、「日勤」と言われ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの裁量労働制について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間および賃金の考え方についてお伺いします。 私は現在アルバイトでコンサル助手のようなことをしています。よくあるシフト固定制や申告制ではなく、「納期に間に合えばいつ稼働しても、1日何時間稼働しても良い」という裁量労働スタイルです。 したがって、例えば50時間かかる案件を ・1日10時間×5日 ・1日2時間×25日 といった形で自己の都合...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数が違っていたため、退職日を早めたい

【相談の背景】 私は職場のシフトを作成する立場の者なのですが、家の事情で急いで退職しないといけなくなり、後任者が決まらないまま、 退職日の2ヵ月半前、最終出勤日の1ヵ月半前に、会社に書留で退職届と、21日間の有給休暇取得届を郵送しました。 ところが、そのうち11日間の有給休暇が付与されるのは、退職日の翌日であることに気が付きました。 有給休暇が21日間...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患既往歴がある場合の労災

【相談の背景】 半月ほど前から休職中です。理由はパワハラによる適応障害です。このまま復職できない時の事を考慮し、労災申請を視野に入れています。 但し、今回は初めての休職なのですが、以前より抑うつ状態で精神科には通院しておりました。 【質問1】 精神疾患の既往歴ありということで、労災が認められる可能性は低いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラになりますか? 相手は上司(社員)に当たるけど、今の部署は私の方が先にいます。 1 小銭を貸し、いつまでたっても返してくれないので「いつになったら返してくれるのですか?」と一月後に尋ねたら「そんなの借りていない」とキレ気味に言われたので「この時に、この金額貸しました」と言ったら、課長に「苦痛を受けた」と言われてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 優越的地位の濫用について

【相談の背景】 BはA社のマッチングアプリを利用していました。マッチングがなされるBとCは業務委託取引を行う関係にあり、マッチングが成立すると、Bは仕事を請け負い、Cは仕事をBに業務委託します。A社はBとCからマッチング料を徴収します。 よってそれぞれが金銭を伴う取引関係にあたります。 ここでA社が「Bをアカウント停止とする。」とした上で「これは変更でき...

弁護士回答
    1
  • 「ハラスメントの事実、処分内容を口外しない」と約束するよう迫られた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司よりパワハラ、セクハラ的な行為、事実無根の嘘を周囲へ吹聴する等の嫌がらせを受けていました。 数ヵ月前に会社に対し、加害者への指導、処分を求める申立てを行い、先日処分が確定したそうです。 近々処分内容を私へも通知すると連絡がありましたが、この連絡を受けた際に「ハラスメントの事実、処分の内容を口外しないでもらいたい」という...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働での働き方について。育児を理由に早く帰ることは認められませんか?

【相談の背景】 大学の教員として、専門業務型裁量労働で勤務しています。労使協定書に「裁量の範囲」として「始終業時間並びに教育研究業務の内容、方法及び時間配分を本人の裁量に委ねる」とあるため、保育園児のお迎えのため、夕方に特別な業務がない限り、毎日16時~16時30分頃に帰宅しています。しかし、今回、「育児は裁量の範疇ではない」といわれ、17時までは勤務...

弁護士回答
    1
  • 社内でのいじめに関する質問

【相談の背景】 社内での体臭がキツい人のロッカーに「臭い」などと書くイジメがありました。 【質問1】 このような行為はどういった罪に該当しますか? 【質問2】 また、社内の事でも訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不利益変更として認められるでしょうか

【相談の背景】 労基署で現在の固定給から、時給を出す計算をしていただきました。 365日から年間休日数を引いて、それに8をかけ、 それを12で割ったものが184時間で、それを基本給で割ると904円でした。 みなし残業代の46000円は引いてあります。 それ以前はパートで時給1200円でした。 パート時はみなし残業なしでした。 今の雇用形態に変更する際にこの方があ...

弁護士回答
    1
  • 親会社からの集団退職

【相談の背景】 2年目に会社(150名規模)が買収されました。 以降色んな問題があり、次々と退職者が出てます。 その中で決定的なシステム変更が来年に予定されており、そのシステム下では組織が機能しないことが明白であり、製造業が成り立たない事が容易に想像出来る状態です。 親会社となった会社は全く当社に馴染むような事はせずに一方的に物事を推し進めます。 親...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の差し押さえ金額と差し押さえ回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 100万を貸して公正証書にしましたが、相手が支払わないため口座差し押さえをする予定です。 毎月五万ずつ返済ですでに三回分の15万が支払われていないため、相手の口座の中から15万プラス遅延損害金を回収しようと思いますが、相手口座に仮に50万入っていたとしたら、その50万を差し押さえできますが15万と遅延損害金のみ回収したいのですが 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約中、自己都合退職

【相談の背景】 有期雇用契約中のものです。 自己都合で地元に戻ることになり、現在の仕事を辞めたいです。 契約書には、令和3年8月から令和4年4月までの契約となっています。 有期契約社員就業規則には、一般退職の項目に、【契約期間の満了】とは別項目で、【本人の都合により退職を願い出た時。ただし、原則として退職願提出後14日の期間満了時とする】と記載されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから