76,942件見つかりました

法律相談一覧

• 休職申請の拒否について

【相談の背景】 先日心療内科を受診し鬱の診断書を受領しました。診断書には休職の必要ありと記載があった為会社に提出しましたが、会社からは「今休職は困るので業務を続けてもらう方向で」と言われています。私としては休職を希望していますが、こういった場合会社と交渉するのは難しいかと悩んでいます。 【質問1】 仮に交渉する場合、どの様な事に気をつければよろ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負の可能性を確認したい

【相談の背景】 コンサルティング会社として委託先から準委任契約を締結しているが、作業指示がメインの進め方になっている 【質問1】 経営稟議支援や新規サービス実証の推進支援といった内容の業務委託契約したが、毎日、委託先からこの書類、あの資料を作ってほしいと資料作成の指示を受けるものが主体となっているが偽装請負にあたるか 【質問2】 作成資料は実...

弁護士回答
    1
  • 有給付与に関する問題と解決策

【相談の背景】 2024年8月1日に入社し2月1日より有給付与予定でした。83日以上の出勤で有給10日間付与と就業規則に記載があります。 派遣先の教育担当者と合わず、1月より欠勤が増え勤務日数が8割満たないことを不安に思い、1月末派遣営業担当に教育担当者・有給の件を相談していました。営業担当者より教育担当者:「そのうち慣れる」、有給:「付与日数が0日になること...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族手当の不利益変更可否について

【相談の背景】 年収の壁103万円から160万円への引き上げに伴い、家族手当の支給基準を維持継続するため、下記のように改定予定です。 現在:税法上の扶養親族 改定:税法上の扶養親族、かつ年収103万円以下の者 【質問1】 今回の変更は、これまでの支給基準を維持するだけなので、不利益変更ではないと認識していますが、ご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 突然の契約終了に伴う有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...

弁護士回答
    1
  • 投薬の影響を理由とする通勤、業務内容の配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、双極性障害により通院、投薬治療を受けています。 薬の説明文の中に、機械操作や車の運転は控えるようにとの記載があり、現在、仕事も含めて日常生活で車の運転はしていません。 しかし、この度、職場の異動の可能性が出てきており、通勤や就業において、車の運転をしなければならなくなる可能性が出てきています。 【質問1】 交通環境の不便な...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得に関して

【相談の背景】 有給の取得に関しての相談です。背景ですが、私は現在職員数20名の職場に勤めています。その中に各部門が存在しており、私自身その一つの部門に属しています。(属しているとはいいましても、実際一人部署のような状態で、独自の資格を有しており私にしかできない仕事があります。ですので急な休みは代役がいないので仮に休むようなら顧客の予約を全部別...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブルについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でのトラブルについて相談させてください。 今日風俗店へ行きました。 女の子がプレイ中にいきなり私のイチモツから血が出てるからプレイを続けられないと言われ、プレイを中断させられました。 シャワー浴びたけど痛みとか傷が全くなく、血も出てませんでした。 料金も返金してくれず、意味がわからないまま店を出されました。 店側は...

弁護士回答
    2
  • 仕事がないので、規定の時間分の6割しか払えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 5時間パートで1年契約。 ここに来て仕事量が減ってきたので、3時間で帰ってくれ!!!との事、 上記の通り、5時間契約ですよ!!!と言ったところ、 労働基準法では6割払えば問題ないとのこと。 これが正しければ、私は残り2時間分の時給を貰えないという事でしょうか? 【質問1】 労働基準法と、雇用契約は同じ扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の不正、パワハラ、犯罪について

【相談の背景】 勤務先で上司と社員からの罵声を浴びる、煽られる言動などを受けたりした為、精神的苦痛により身体に支障も出てメンタルクリニックに通院中になり、退職を考えます。レジ金のキャッシュフロー紙幣偽造コピーや、顧客情報を外部に流出している事がわかり、録音や画像などの物的証拠があります。労基などはなかなか動かないのもわかっています。会社には社労...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の資格欄の記載ミスが内定取消につながる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動を行っており、先日ある会社から内定をいただきました。しかし、提出した履歴書の資格欄に記載間違いがあることに気づきました。簿記の資格になるのですが、3級取得が正しいところを、自身の勘違いで2級と記載したものを提出したままで内定をいただきました。 応募資格に簿記が必須という訳ではなく、今回内定いただいた会社様の業務でも使う資格...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が勝手に取り消され、公休扱いになりました。問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 有給申請をして、有給休暇が勤務に組み込まれていました。しかし、急な欠勤者が出て、公休日に勤務となりました。 公休の日数が足りない為、休暇買取となるはずでしたが、手当は出ず有給消化が取り消されいました。 【質問1】 有給許可が出ているのに、勝手に取り消し公休扱いにできるのか。

弁護士回答
    1
  • 労災中の復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で休業中5ヶ月目です、制限付きではありますが復帰可能と医者の判断が出たので 復帰の話をしていたところ、診断書があるにも関わらず、直属の上司が労災の件とは別に私と働いている同僚パート4人が私を復帰させるなら異動か辞めるとボイコットしてきたので話し合いに出てこないなら復帰はさせられないと言ってきました。その内容は私が過去4年の間に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分無効確認の訴え

【相談の背景】 数年前に懲戒降格処分を受け、全社員に私の名前も公表されました。不法である多くの証拠を持っています。労働局に相談すると会社は極めて悪質、多くの点で明らかに不法であるとのことです。私は当初から当然無効と確信していましたが、会社による報復を恐れ不服申し立てすることを見送りました。そろそろ民事調停や訴訟を起こそうと考えています。通常は懲...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置と個人情報保護法に関する質問

【相談の背景】 職場内に防犯カメラが4台設置。昼休みに事務所内のドアを強く閉める音がした為、どんな閉め方をしたのかをその日の夜に所長・主任・社員で確認。その時に私と既婚男性が抱き合ってるのを見た為、社長に報告。就業規則:出社禁止及び退社命令の風紀秩序を乱し、また衛生上有害と認められる者。懲戒事由:素行不良で会社の秩序・風紀を乱す行為(セクハラ・パワハラを含む...

弁護士回答
    1
  • 社労士として独占業務を行うための解決方法はありますか?

【相談の背景】 求職活動中で社労士の資格を有しており、会計事務所から声がかかっており会計事務所のクライアントの労務手続きを従業員として行ってほしいと言われています。その場合、社労士会への問い合わせで社労士法27条に抵触する可能性を指摘されました。良い解決方法はありますか。 宜しくお願いします。 【質問1】 従業員として雇用されながら社労士として独...

弁護士回答
    2
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • "賃貸マンションでの騒音トラブルについて相談したい"

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。10年ほど住んでおりますが、周囲の騒音とは無縁の快適な生活を送っていました。ところが1年ほど前に上階に越して来た方が、弦楽器の演奏を夜(22~5時頃)にしたり、同じ時間で音楽を爆音で流します。私だけでなく他の部屋からも苦情が出ていて管理会社に幾度も相談しているのですが、解決に至りません。管理会社は該当の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の相違による契約解除

【相談の背景】 12月に転職したのですが、勤務場所が採用時に説明を受けた場所と違い片道2時間くらいの場所が勤務地となりました。 【質問1】 ➀この場合は雇用契約の即時解約は可能でしょうか(雇用契約、労働条件通知書はまだいただけていません) ➁即時解約できたとしても生活に困るため現在の会社で何らかの保障を要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令中の賃金

【相談の背景】 会社都合の自宅待機命令が出て待機中の賃金は6割支給とのことです。 労基法では6割でも民法は10割支給です。就業規則が6割と定めている場合は6割で間違いないのでしょうか。 【質問1】 ネット上では、全額出るとか6割とかまちまちなのでどちらが正しいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 証拠書類を取り下げてもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。複数の会社関係者に嫌な事をされ、上司に相談すると、「自分で何とかしろ、自分で謝ってもらえ、」と言われ、その行為が有る度にラインやメールで抗議してました。訴訟を申し立てて一年以上経って、会社側は、メッセージの全文を、私にこんなに大量に誹謗中傷され、精神的に負担を感...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の書き方について

【相談の背景】 現在本人訴訟で労働裁判を進めています。 先日地裁で敗訴の判決が下されましたので、控訴準備を進めています。 そこで質問なのですが、「控訴の趣旨」に、一審では記載していなかった理由・根拠を記載することは可能でしょうか? 例えば、一審の訴状では使用者責任のみを指摘していたのを、控訴状では安全配慮義務違反等を書き加える、といったこと...

弁護士回答
    3
  • 労働基準局への連絡から1週間経過し、何の返答もない状況に不安を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の同僚の怪我について、 先生方のアドバイスを受けまして 労働基準局へ連絡しました。 【質問1】 メールではありますが、 労働基準局へは伝え 1週間は経ちますが何も返答等は ありません。 そのまま労災隠しがおざなりになるのでは 無いかと不安を感じてますが、 これで良いのか分かりません…

弁護士回答
    3
  • 当月払いから翌月払いの変更は不利益変更に当たりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当月払いから翌月払いの変更を検討しています。作業の効率化を意図しており、単年度契約の方は年度末に差額を返金いただくケースもありお手間をかけますので、それに対処したい意図です。 【質問1】 この場合、一般的に不利益変更に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同経営の事業から抜ける場合、出資金の返還額はどれくらいになるか?

【相談の背景】 現在共同経営という形で、事業をしています。形態としては、特殊で相手方が持っている会社の一部として、事業をしている状況です。相手方は他にも事業をしています。私と相手方では、3店舗運営しており、1店舗は借入等なく全て自己資金で出資しております。2店舗目は相手方の会社で借り入れたものを返済しているところです。3店舗目はこれから返済が始まり...

弁護士回答
    2
  • 事業者の義務として、再雇用の職務提示の適切な内容を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳定年後の再雇用の職務について教えてください。 事業主には自社での再雇用を適切な内容で提示する義務があるとうかがいましたが、「適切」の程度を理解できずにいます。 【質問1】 例えば、設計や経理を担当してきた社員(著しい能力低下などは無い前提)に対して、製造現場や物流現場などのみを提示することは妥当でしょうか? (事業者の裁量範囲...

弁護士回答
    2
  • 上司の横領について。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が会社のお金を横領しているようです。 ①助成金の一部をキックバックさせようとしている。自分の懇意にしている外部顧問に会社へ架空の請求をあげさせてお金を支払わせ、その一部をキックバックさせるようです。これから行う予定の為まだ未実行ですが同僚が助成金の申請を手伝ったらお金を半分やると言われており大変困っております。 ②沢山のコン...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額可能性、小額訴訟をするメリットがあるかどうか

【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題についてご相談です。 当初、「研修期間3ヶ月、それが終わったら工賃4万円を目指しましょう」との説明を受け8〜10月までの研修期間3ヶ月通所いたしました しかし10/28に11月は【工賃の移行期】と説明され工賃は8〜10月までと変わらず 12月以降日給800円となりました これはおかしいと思い市に訴え、 市はこれを問題とし...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の解雇予告手当請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に元々美術館仕事求人票で応募し、展示で不安定なので区役所の別の仕事をしたのですが、半ばに区役所と派遣会社に一方的に解雇にされたので、労働基準監督署へ相談したのですが、内容証明送付で解雇予告手当支払いをお願いしましたが、口頭でやりとりしてるので、私が退職ねがいを申し出たと嘘をつかれ、対応してくれません。解雇予告手当は請求できます...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等不法行為に該当するか

【相談の背景】 職場で先輩社員の虚偽を暴きました。職場のメールで、「○○さんの嘘を明らかに出来て嬉しい」と複数人の人に送信した場合、名誉毀損と責められてもいたしかたないのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損などに該当して慰謝料を支払うべき内容でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 毒親からの被害を受けた後、裁判所に接近禁止令を出す方法を教えてください。

【相談の背景】 毒親である実の母親から、何年間も 暴力、暴言、金銭的被害を受けていて、 ついには警察沙汰になりました。 母親が原因で私が怪我をさせれた為、 その際に、警察から 「今後、危険なので、娘に会わない、近寄らない、連絡を取らない」という厳重注意をしていただき、 そのお蔭で、何とか母親が押しかけてきて暴力をふるうといった行動がやみました。 ...

弁護士回答
    2
  • 内部告発の顛末は不当解雇?

【相談の背景】 妻にまた聞きした話なので、あやふやな点はいくつかありますが、お聞きしたいと思います。 妻が正社員として働く介護施設の、上司のモラハラが酷い(利用者さんの前で、他の利用者さんを見下して扱う等)らしく、パートさん等の一緒に働くスタッフ5.6人と内部機関に告発したそうです。 調査等あり、上司もスタッフ一同に一旦頭を下げ、上司の処分はとも...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反ですか?

【相談の背景】 10/31まで勤めていた会社です。 入社時に労働条件通知もなく雇用契約書もない、36協定も不明。 2年以上給料明細をもらっておりません。 入社時の求人では70時間の固定残業プラス100時間の深夜料金含む295000となっておりました。 辞める直前の求人では固定残業45時間となっておりました。 これも何も告知もなければ社員は知らされていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業バレと就業規則違反との関係について

【相談の背景】 会社に内緒で女性用風俗で働いていました。 それが会社にバレそうになりました。 バレた場合に、嘘をついてでも隠すべきでしょうか。 僕の会社は生命保険会社で、バレた場合禁止副業にあたってしまいます。 禁止副業にあたれば、役職免除で大きな減給となります。 そうなりたくないので教えてください。 【質問1】 バレた場合に、嘘をついてでも隠すべ...

弁護士回答
    2
  • 学校側の顧問弁護士の不法行為による問題について、被告として学校を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在学生です。教員のハラスメントにより適応障害と診断されました。学校側に、ハラスメントの相談をしたのですが、学校側は顧問弁護士を窓口として指定してきました。顧問弁護士は、ハラスメントはあなたの主張であり、こちらとしては事実確認したが、まったくそのような事実はないと回答してきました。その後、私は、第三者委員会とかで公正に調査...

弁護士回答
    2
  • 従業員の器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 かねてより業務改善指導を複数回行ってきたスタッフの改善がみられないと判断し、契約の終了を伝えました。(前回の契約更新の際、改善が見られない場合は11月以降の契約更新は行わないと伝え済みでした) その措置に不服だったようで、店舗内の壁に肘打ちをし、壁に凹みを作られてしまいました。 前後の壁の様子は写っていませんが、肘が当たってる様...

弁護士回答
    2
  • 卒業後の学歴変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 もしもの話で申し訳ございません。 大学を卒業して就職した後、在学時の何らかの不正行為が発覚し、遡って単位剥奪からの卒業取り消しになったとします。 すると、就業中に大卒から高卒になると思います。 また、大卒として雇った企業からすれば学歴詐称と思われますし、余分に給料を支払っていたということになりますよね(大卒と高卒で給与に違いがあ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの証拠について

【相談の背景】 上司の勘違いによる一方的な叱責により、精神的苦痛を受け、退職しました。 また、会合に誘われなかったことが2回ありました。 人間関係の切り離し。仲間はずれです。 2回目はすでに退職を伝えたあとですが、それでも誘われない理由にはならないと思います。 私と同日に退職をした人は誘われたので。 誘われなかったことを私自身に分からせるまで...

弁護士回答
    1
  • 契約内容は違法か否か

【相談の背景】 現在、居酒屋の店長職についています。 基本給299,025円 固定深夜手当20,975円(50時間) 役職手当50000円 です。 毎月4日休み 毎日11時から23時勤務 週一で11時〜17時勤務 です。 管理職のため、残業手当はなしとなっています。 【質問1】 基本時給はいくらでしょうか? 【質問2】 この契約は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これから裁判所に行くので必要書類などを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の権限で仮執行が付きました 私は本人訴訟の当事者です。(法律知識ゼロ) 弁護士には依頼できない状況(着服し行方不明となり解任不能につき別の弁護士が受任できない状態)ですので、弁護士に相談しましょう。という回答はお控えいただけると幸いです。 私は給与未払いされている労働者です(労基署に申告したら労基署の立ち入りがあった...

弁護士回答
    2
  • 「サルモネラ陽性で出勤停止、休業補償はないのか?」

【相談の背景】 約一ヶ月前に、職場の定期検便検査があり、検査結果でサルモネラ属菌が陽性。 検査以前も以後も無症状でした。 出勤停止状態で賃金が発生しないとなると困る状況です。 職場はフランチャイズの食品小売業で、食品に間接的に触れる仕事です(オーダーを聞き、目の前で器具を使用し作り提供)。 フランチャイズの店舗店長からあなたは サルモネラ属菌陽...

弁護士回答
    1
  • 職場を突き止めたが自宅は不明、時効中断または延長の方法は?

【相談の背景】 数年前に知人へお金を数回貸しました。借用書も作成しもらっています。 返済期日になっても1円も返済が無く、その後連絡が取れなくなりました。 人づてに仕事を辞め引越しもしたと聞き半ば諦めていましたが、最近になって新しい職場を知る機会がありました。 【質問1】 職場は分かりましたが自宅までは分かっていません。 お金を貸したのが2019~...

弁護士回答
    3
  • 降格・減給に関する労働条件の争いに勝ち目はあるか?

【相談の背景】 降格・減給に関してご相談させてください 現在11月で今年の4月に部署異動しました。 そこで6ヶ月働いた後考課がありまして、職務等級を2段階引き下げられ、給与もその分減額と会社から言い渡されました 【質問1】 労働条件の不利益変更として争った場合、これを不当として賃金の維持、あるいは引き下げ額の減額(職務等級を1段階下げる)を目指すこ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に支給された賞与の大幅減額について(給与規定の支給要件は満たしているが内規で大幅減額)

【相談の背景】 ○会社問い合わせ1回目 ・想定される支給金額より大幅に低かったため、会社に問い合わせしたところ以下の回答を受領。(労組合意の計算式が公開されているため、職位と考課から事前に算出) →会社回答(1回目) ・最終評価はA評価だったが、非公開の内部規定で、賞与支給日に退職している方の賞与は一律「E」(最低評価)で計算する決まりとしている。  ※「E...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。

【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の基準は存在するのか?

【相談の背景】 以前、懲戒処分の基準みたいなものは無いか質問させていただいたものです。 回答では特には無い。との事でした。 調べてみましたところ、登別市職員の懲戒処分並びに訓告及び厳重注意の措置に関する基準昭和54年12月1日 訓令第14号(令和5年12月14日施行) というのが見つかりました。 【質問1】 かなり細かく規定されていますが、登別市に限った規定...

弁護士回答
    3
  • 消極的な社員との接し方、処遇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前経験した事です。新人教育をしていました。 ・新人は女性(採用理由は私の出向中代理で業務を進める事)。消極的で全然質問してこない典型的指示待ち人間(敢えて役員には言わず)。 ・女性1人という点を考慮し常務、総務の役員(女性)に会社の片隅で「女性1人ではやりづらいと思うので、休日にランチとアフタヌーンティーとスイーツ楽しみながら...

弁護士回答
    1
  • 同人活動での金銭トラブルについて

【相談の背景】 同人サークルに所属する人物Aから人物Bに、活動で必要となる素材制作の依頼についてお声がけし、有償依頼ということで了承を得ました。 内容は、1つの成果物に対して一定の金額を支払うというものであり、それ以上の規定はなく、AとBのメール、チャット等にもそれは見当たりません。 この際、AとBの間に雇用契約書、書面等の取り交わしはありませ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ通報後の報復への対処

【相談の背景】 ある自治体から独立した機関に勤めています.そこで上司からのパワハラがあり被害者は複数名います.過去にその上司はパワハラで異動になり,異動の先々でパワハラを行い,なぜか元の部署に戻って,またパワハラを繰り返しています.そこで耐えかねて,内部通報をする予定です.組織のガバナンスの問題でもあります. 【質問1】 それなりのパワハラの記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから