76,929件見つかりました

法律相談一覧

• 10対0の物損事故の修理代を払ってくれない

車両同士の事故の被害者です 警察立会いで物損事故で処理されました その時に付いた傷を確認し、保険屋から連絡をくれるよう伝えてわかれました 傷は当方の車のみ(相手の車のとんがった所があたり、えぐられた線傷が8センチほどと相手の車のナンバーの塗装が付着) 後日、相手の保険屋から連絡がきて 「10対0でこちらが悪いので納得のいく修理をさせていただきます、...

弁護士回答
    2
  • パワハラの加害者にされ、その後が納得できません

【相談の背景】 感染病棟に勤めていた看護師です。 感染病棟に異動して一ヶ月でした。 同時に異動となった看護師に、加害者として院内のパワハラ委員会に訴えられました。 本人からは…何も教えてくれず、協力的でもなく、とても辛かったとのことです。 同じくして異動のため、私に教えられることはほとんどありませんでした。 またそれと同時に、チームワークを乱す...

弁護士回答
    2
  • 同僚の行動について納得が出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定の同僚の女性について質問です。2年位前から彼女の行動がおかしく、会社の仮眠室に何日も泊まってました。何人もの証人が居たのに会社側は本人に聞いたけど泊まって無いと言うからとそのままスルー。殆ど毎日同じ服を着て、大きなリュックを背負って、同じ靴を履いて出勤します。実際、前のアパートには住んで無いのに住所不定だから住民票はそのま...

弁護士回答
    3
  • 判決文の中にない謝罪文の要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、弁護士と連絡がつかない件で相談をさせて頂きました。その後、無事に相手の弁護士と連絡が取れ一括で返済を済ませました。金額を入金した旨を伝える電話の時に「何故お金を返さなかったのか」と聞かれましたが、お答えしたくないと答えました。正直な気持ちですが、連絡をくれといってもくれないような人に答えたくなかったからです。その後、「依頼...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 和解不成立で審判もっていく方向に

【相談の背景】 遺産分割の調停会議の最中です。明日が4回目。おそらく和解には至らず、審判してもらう方向です。 法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C:私です)。 和解調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円を勝手に使い込んでいたことがわかってきました。 この事実を明確にしていくために、和解ではなくて...

弁護士回答
    2
  • 地代値上げの交渉について

【相談の背景】 固定資産税があがったため、 借地人に地代を上げたい旨の通知をしましたが、納得してもらえません。 【質問1】 固定資産税が用地の区分が変わり、 倍以上になりました。 その旨を提示しても納得してもらえないので、少し譲歩して再度伝えも納得せず。 互いの話し合いで決めるには、 今後何を提示するべきでしょうか? 【質問2】 こちらの希望...

弁護士回答
    2
  • ご回答をお願いいたします。

審判の結果という質問をいたしましたが、1と2についてご見解をいただきたく思います。私自身、総括しないと納得できません。「納得できないのが少年法だよ」と刑事さんに言われても、立場が違います。 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自転車同志の交通トラブルでの口論に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 生活道路での自転車同士の交通トラブルについてご相談です。 当方は子供(同乗)を自転車に乗せて走行中でした。現場は中央線のない幅約5mの生活道路で、信号のない交差点でした。交差点付近で子供の動きに気を取られ、操作が不安定になったため、やむを得ず対向車線側に大きくはみ出してしまいました。その際、対向車線から4台の自転車が来ており、結果...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手からの脅迫、労働損害賠償支払いの必要性と直接対話の検討

【相談の背景】 男女関係についての質問です。以前、生活費に困ってパパ活をしていました。身体の関係もありました。数回お会いしましたが、相手の男性と性格等が合わず、怖くなり。ある日、嘘をついてドタキャンをしてしまいました。 (会う前に、関係最後にするという話はお互いしていました。) 相手にはやんわり理由を告げて関係終わりにしたいとお伝えしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 義母の退去と婚姻関係終了届けの提出について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が今年、他界し土地・建物を全て私が相続しました。 相続したうちの一軒は、主人の実家なのですが現在は義母が住んでいます。 相続した土地・建物は、もともと祖父名義で義父の方が先に他界してしまった為、義母は何も相続出来ませんでした。 義母は当時、納得いかずに司法書士に依頼をし主人をだまして次男に相続させようとまでしました。 現在に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居する際の状況、子供の扶養、車に関して

【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...

弁護士回答
    4
  • 未払金に対する会社からの謝罪文がほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払いに関して、会社側から書面での謝罪文を出してほしいです。 昨年、勤めている会社(ブラック)の残業代未払いが発覚しました。そのきっかけは、私が病気で休職した際、会社に有給休暇の残日数を問い合わせたところ、連絡が途絶えてしまい、困り果てて労基署に相談したところ、会社側が「労基署はマズイ」と思ったのか、急に、未払金を払う、と...

弁護士回答
    1
  • 無断での給料の相殺について

【相談の背景】 当社は基本給を月末締めの当月25日払い、残業代等は翌月の給与に加算される形となっております。 私は11月中旬から1月末までメンタルの不調で休職しており、2月から復職しました。 11月は有給が使用されたため給料が満額支払われていましたが、12月から1月は全て欠勤扱いとなっており、本来無給のはずです。しかし12月分の基本給が振り込まれておりました...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後に本採用されない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/9/1に転職しました、試用期間は6か月です。引き継ぎ期間中に引き継ぎ者とウマが合わなくて色々言われると身体中の毛穴が開いたような感覚になり何も思考できない状態になってしまいかつ湿疹が出てしまいました。そして細かなミスを連発するようになりました。1月中旬に人事、社長、引き継ぎ者、そして自分の4名で会議を行いお互いの思っていることを...

弁護士回答
    1
  • 示談書への記入捺印を加害者が拒否したら…。

【相談の背景】 分譲マンションにて、2ヶ月前に上階から汚水による漏水がありました。 加害者側の保険会社と示談が成立し、免責証書が送付されて来ました。 しかし、免責証書に記載されている「被害者側が金銭受領後には、この件に関しての請求の放棄と裁判、裁判外においての異議申し立てを行わない」という、一方的な宣言の内容に納得がいかず、保険会社へ異議申し立て...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と慣習の優先順位について質問

【相談の背景】 会社の就業規則について質問です。 就業規則と慣習が異なるため、どちらが優先されるのか知りたいです。 私は半日有給休暇(午後休)を取得し、就業規則に「半日有給休暇は正午をもって区分する」とあったので、12時過ぎに退勤しました。すると後日、課長から注意され半日休暇の場合は13時まで勤務する必要があると言われました。他の社員にも聞いてみる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停から離婚調停へ切り替わるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停は妻が、離婚調停は私が、 それぞれを申し立て現在は婚姻費用調停をしていて5回目が終わりました 結婚20年別居3年です ですが、毎回とりあえずの仮払い止まりです 双方合意したかと思えば、先方代理人より やっぱり〇〇についてはそちらが払うべき、と過去の裁判例資料を大量に出してきて 話しが進まないのです その内容は、どれも...

弁護士回答
    1
  • エステサロンお客様トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンのオーナーをしております。お客様とのトラブルでご相談させてください。昨年12月に回数券5回を60,000円で購入し、4月に5回の回数券を全て消化し終わったお客様より、昨日連絡があり、全額返金して欲しいと言われました。理由を聞くと、顔のたるみがお悩みでご来店されお客様なのですが、全体的には効果を感じているが、目の下のタルミは効果を...

弁護士回答
    2
  • 労働条件不利益変更について

【相談の背景】 会社に退職願いを出しました。 転職先が決まっており、退職日を決めるだけでしたが、今いる会社から強く引き止められ、どうにもならなくなった私は、年収を上げることを条件に会社に残ることに決めました。 条件は年収アップだけです。会社はその条件受け入れ、契約書を早いうちに作成するから待って欲しいと言われて 私の落ち度かもしれませんが いつ...

弁護士回答
    1
  • 和解について、裁判官はどこを見るのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についてですが、原告の私は、本人訴訟をしております。間もなく尋問に入るのですが、その前に和解の話が出てきました。被告も陳述書もだしており、私も和解はするつもりもないのですが、裁判所の方から言ってきました。 びっくりしたのは、金額ゼロで一筆文章を入れて (今後原告に被害を被らせない内容)でどうかと言ってきました。 過去のことはい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について。

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、あとは家をどうするかで離婚成立します。 相手は弁護士がついており私はいません。 家についてですが、旦那名義の戸建てがあり、今は私と子供達で住んでいます。旦那はアパートで暮らしています。住宅ローンが残っており、売却をしてもオーバーローンになります。 私達が家を出て、旦那は一人で戸建てに住むと言ってきました。 私...

弁護士回答
    1
  • カード会社と補償の協議中に回答待ちの状態で放置され、3年間経過後に利息まで請求されています。

【相談の背景】 3年前、海外旅行先でクレジットカード不正利用によるキャッシング被害に遭いました。カード会社からは、利用規約中の『損害がカードの暗証番号の入力を伴う取引にかかるものであるとき(ただし暗証番号の管理において故意過失がないと当社が認めた場合を除く)』という条項に該当するため補償の対象外との説明を受けました。しかし、私は決して容易にわかる...

弁護士回答
    1
  • 一方的にパワハラの加害者にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 美容皮膚科クリニックで2年半ほど週1非常勤で勤務している医師です。医師への説明もなく仕事内容に変更が生じることや、急な診察が入るも多く、看護師の説明も不明瞭で、苛々してスタッフに冷たい態度を取ったり、強く注意してしまうことがありました。ただ、人格を否定するような言葉を使ったり、怒鳴りつけたり、人前で注意するようなことはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 弁論が尽くされていない状況の終結と差し戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として民事裁判をしています。先日2回目の口頭弁論期日があったのですが、このご時世特有の理由により体調を崩してしまいました。発熱もあり、感染させる可能性があったため、「次回口頭弁論は発熱(コロナの可能性あり)によって欠席する、被告が提出済みの書面に関して、認否や反論は追って主張する」という上申書を提出しました。準備書面は、原告...

弁護士回答
    1
  • シルバー人材センター(市営)に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(令和3年6月)初めに、地元市町村が管轄しているシルバー人材センターに、自宅庭木(3本)の伐採を依頼しました。事前にメールで、22日 13:00から作業できる、と連絡があり、こちらも、当日は仕事で不在のため立ち会えない、と伝え、その旨了承されました。 22日、午後3時に帰宅し、庭を確認したところ、庭木3本とも枝の剪定はされているものの、伐採...

弁護士回答
    1
  • 落とし所がない場合の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告で離婚には同意、争点は財産分与の基準日と金額等全般で証拠調べは終了し残すは証人、本人尋問のみとなります。 尋問前にこちらから和解案を提出し、裁判官には概ね検討に値するとこちらの代理人は言われたみたいです。 しかし原告は和解案を蹴るだけでなく婚姻期間中に使用した自分のお金を全額払うなら和解すると払う必要のない金...

弁護士回答
    4
  • 基準日の意味と決め方について

ベストアンサー

一昨年11月に夫から急に離婚したいと言われました。条件が納得いかなかったので無視していました。昨年2月にまた呼び出され、前回と同じ話なら行かないと言ったのですが、違うと言われて行ったら同じ話。 きちんと条件を書面にしたら話し合いましょうと、私は離婚に合意するともしないとも、何も言っていません。 それから1年、生活費を何ヵ月もくれなかったり、給食費す...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い車のローンが残っています。名義は私です。

ベストアンサー

離婚する際のローンにつきまして、車のローンのみがあります。車のローンは私名義で借りてます。車の所有者名も私です。毎月の車ローン返済は夫婦でほぼ半分ずつ出しあって払ってます。(私が少しだけ多めに出しているという状況です) 夫より、車のローン残金と、2人でしていた貯金を半々にして離婚して欲しいと一番最初に持ちかけられました。私は、2ヶ月色々と悩み、離...

弁護士回答
    2
  • 訴訟する際の弁護士費用について

中絶するにあたって、合意書を作成しました(治療費と12万)が作成後、色々あり、金額に納得がいかないと話、再度金額を決めていました。 すべてLINE上でやり取りをしており、60万でしか納得いかないと伝え、家族と相談すると言われ、結果がどうなったと聞くと書類をお父様が作成しているとのことでした。 ですが、その数日後に12万だけ振り込まれ、音信不通。私が何度...

弁護士回答
    1
  • 離婚に口頭で応じると、伝えました。

ベストアンサー

嫁、子供1人で、嫁が子供連れ別居し実家へ。嫁からの離婚要請。私は応じずいままできました。 しばらく、時間が経ち、離婚に応じる気持ちになったので、親権嫁の方でいいから離婚に応じるから離婚届書いて送ってくれと伝えたところ、 離婚届に、嫁側の印鑑の押印無しで必要事項欄をざっくり記入し、返信用封筒入れといたから、嫁の方で手続きするから送り返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と役員報酬について

ベストアンサー

夫が運営している法人(株式は半数ずつ保有)に私は簡単な事務作業のみの名だけの役員として、節税目的で毎月報酬をもらっています。 例えば夫50万私10万、合計60万を共有財産として家は社宅扱いです。 離婚後、慰謝料を会社の給料として毎月ある程度の額を私に支払っていくとのことですが、そもそも現在も役員として報酬をもらっている状態なのを慰謝料にあてがわれる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い時期と内容の考え方

婚姻費用について質問です。 離婚協議中ですが、まだ決着していません。 ●不貞行為をした相手妻は自宅を出て別居中 ●私夫は子と自宅マンションで生活中 ●子は月の半分を妻宅で生活 ●自宅マンションは都内でも高級マンションで背伸びして購入し、ローン返済中で夫婦で7:3で返済中 ●固定資産税は半々で支払い ●子にかかる生活費はお互いかかった総計を分担する形で...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額審判判決について。

ベストアンサー

現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる職場の不当な異動命令を解除できますか?今後の行動方針が知りたい。

昨日、会社の上長(課長)から異動命令の内示が急にありました。 異動は来年1月です。もう決まったことと言われました。 これに関して全く納得がいきません。 また、パワハラの延長だと思っています。 納得がいかない理由 ・移動先はこれまでやってきた仕事とは全く違う仕事内容。  製品開発から品質保証部へ ・異動を決めた上長(課長)に嫌われていた。  部下に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...

弁護士回答
    2
  • 正社員四名のうちわたしだけが昇給金額がひくいです。

介護施設にて介護士をしているものです。 昨年正社員の基本給が上がったのですが、四人中わたしだけが5000円しか上がらず他の三名は8000円も上がっていました。入った年数で金額が違うのであればわかりますが、私と半年もたたずに入っているかたと3000円の差があるのは、どういうことなのか納得がいかないです。3名のうち二人は勤続年数が長いです、それでわたしとの差額...

弁護士回答
    1
  • 販売代行 業務委託契約について。目標を達成出来ない事には契約不履行になりますか?

ベストアンサー

4月〜9月の 6ヶ月の業務委託契約で 雑貨店舗の 運営を 引き受けています。 契約内容は 月 80万 契約解除は 1ヶ月前告知です。 問題点ですが 営業を開始して以来二ヶ月ですが 目標に 届かない状況です。 その結果から 1.従業員を 変更するように 求められています。 2.一方的な 契約解除を チラつかせ、報酬の 変更を チラつかせてきています。 結果が全...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 過失割合 10 90

ベストアンサー

この前、道路に面した歯科医院に駐車する際に 歯科医院の手前からハザードランプをつけ、 後続車に知らせながら減速し、駐車場が五台ほど 停められる場所があり全て空いていたので、一 番奥の5台目に 停車しようと、角度をつけて、ギアをバックにいれて バックし始めたところ、後続車のかたにぶつかりました。 後続車の方は、私が停車したと思い、追い越...

弁護士回答
    2
  • 個人売買について、店舗から判断しかねる話をされ困惑しています

個人売買で。 車を個人売買サイトに出しました。 すると、整備修理してもらった店舗から、修理内容や店名を伏せろと執拗に言われました。 お店の言い分は、 ・その店舗で整備した事が分かると後々クレームやトラブルの原因になりかねない。 ・業界が狭いので整備内容についてどこで何を言われるか分からない。 ・個人売買だが店名が出ると店舗としての関与を疑わ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの不良品トラブル

2週間ほど前ネットショップにて16万6700円のブランドのコートを購入しました。 このネットショップはバイヤーが海外などで買い付けし販売しているサイトのようです。 私も初めての利用なので詳しくありません。。。 私は、初めて利用するサイトでしたし、不良品、偽物の心配もあったので購入時に商品代金の1.44%(税込み)を払い安心プラスという 初期不良などに返...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の反則切符に不備があり、書き直しを催促されています。

初めてご相談させて戴きます。都内在住の男性です。 交通安全週間の時に片側3車線道路左側を通行中、左側が左折専用レーンの為、直進しようと交差点近く中央車線に進路変更をしました。手前の数十センチは黄色線をまたいだのですが直進し、交差点を通過する際に警官が飛び出してきて止められて、区分違反で切符をきられました。 抗議をしたのですが「交通安全週間なので」...

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚を進める方法と生活保護について

ベストアンサー

夫が出て行き別居して母親と一緒に住んでいます。母親は生活保護を受けていますがこの場合不正受給に当たりますか?住民票は移さず私の所にあります。私は生活費の話し合いもなく無視された状態で住宅費等すべて私の口座から引き落とされており夫は丸々自分の給与を使わず酒代や風俗通いなど自分の事に使っているようです。私はボーナスも無く夫の半分も給料無いので収支を...

弁護士回答
    3
  • 契約後のチャペルリニューアルで結婚式場から慰謝料は取れるのか?

今年の年頭に結婚式の式場を予約しました。いい日取りで挙げたかったため、式の1年以上前から探し始めて、チャペルがとても気に入ったためにその会場に決めました。ところが、今月に入って、式場から「チャペルリニューアルのお知らせ」というタイトルの手紙が届きました。私たちが式を挙げる前の来年1月(予約は来年4月)にチャペルをリニューアルするという内容と完成の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談という回答は脅迫になってしまうのか?

ベストアンサー

脅迫になるのかについて教えてください。 財産分与についてお話合いを元夫に求めていました。 一週間前に財産分与の特有割合に関する金額はマンション売却の金額からお支払をして頂くよう条件を提示しまし、その条件に同意して頂かるかが回答を1週間以内に求めいました。 『納得いかない点は多々あります。しばらく全てを考え直します。時間をもらいます。 考えが...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料を請求しているのですが、払う必要があるのですか?

ベストアンサー

息子は17歳で、高校3年生の彼女と付き合いだして、1ヶ月ちょっとたった時、彼女が生理が来なくて母親と病院に行ったところ、妊娠をしていました。彼女が父親に話したところ、経済的理由と付き合いが浅いとの理由と彼女が普段から、ダイエット薬を飲んでいたことの理由で、中絶をすることになり、中絶費用と慰謝料を払って下さい。と父親から伝えられました。息子の気持...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法

知人に70万を貸しました。そのお金を全額返済してもらう方法を相談です。 経過→一銭も返してもらえず、裁判も行い、本人に返済するよう裁判所から通知もいきました。強制執行の手続きをしようとしたところ、職場もわからず、財産も全くないような人間だったため滞っていました。共通の知人に連絡をとり本人に連絡がとれて、返すよう話を進めましたが、その知人が50万をかわ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で冤罪の可能性があります

以前私が運転していた車と高齢者の男性が運転していた原付が接触した(追い抜きをした時に接触した。)と通報があり、当初ひき逃げと疑われましたが、 結局普通の人身事故となり、相手の方は1ヶ月と少し入院し、今は普通に生活されています。 示談、行政処分は完了しましたが、刑事処分はまだ連絡がきておりません。未だに相手の方は重罰を望む警察に言い、100万円程こちら...

弁護士回答
    1
  • 水道代と家賃の同時引き落としの滞納について

家賃はきちんと引き落としできるようにしていたのに、水道代が振り込まれてなくて引き落としができなかった時の滞納額は支払わないといけないのでしょうか? 私の住んでいる賃貸ビルなのですが 普段は毎月27日に家賃のみ引き落としで 2ヶ月に1回家賃と水道代が一緒に 口座から引き落としという形になっています。 新しい土地に引っ越してきたこともあり 口座を作...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の補助金

飛び込み販売で、太陽光発電システムを契約して、取り付けました。 担当営業が「補助金が出るので、申請してくださいね」と、言うことで申請用紙が送られてきました。県と市に出せば貰える補助金。 住民票と税金の完納書を添付しなきゃいけないのですが、仕事が忙しく役場に取りに行く時間がないので、担当営業に相談の電話をしました。 「取りに行ける時に、行った...

弁護士回答
    1
  • 生命保険のなりすまし解約に関して

保険会社(以降A保険)勤務の知り合いから、保険の見直しについて何度か連絡があり、全く乗り気ではなかったのですが、「話だけでも」ということで保険の内容を聞くことにしました。が、後に頼んでもいない現在加入保険会社(以降B保険)の「解約手続証」や、現在入っている保険内容の確認書類(保険証券入り)が届いたことを不審と思い、B保険に連絡すると、「現在解約手続中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから