このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管理職の深夜労働について
ベストアンサー管理監督者の深夜労働についてです。夜10時~朝5時までの間に労働をした際には深夜割増が発生すると思いますが、同時間帯に一般職の方の時間外労働にあたる労働をした場合、やはり時間給換算した25%だけは、支給するべきでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリのアカウント登録を利用者に替わって企業が行う際の、メールアドレス無断利用について
ベストアンサー■質問内容 家庭教師派遣会社による、家庭教師が遠隔授業を行う際に用いるアプリへの、家庭教師の私用アドレスを用いた登録について ■経緯 ある家庭教師派遣会社に登録し、家庭教師をしております。 コロナ禍を受け、授業をスマホ等アプリを用いて行うケースが出てきました。 その際、下記について告知され、同意しました。 ・使用するアプリは家庭教師派遣会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介助中に転倒、労災休業給付は受けられますか?
ベストアンサー労災休業給付の資格と手続きについて、ご相談いたします。 介護の仕事をしています。 介助中に利用者を庇い、転倒しました。 幸い、全治2週間の前距腓靭帯損傷程度で済みました。 8日間、休業しました。 保険給付の手続きはしてもらいました。 休業給付は全くわからない状態です。 会社が手続きをしてくれるのか、自分でしなければいけないのか、また、給与形態が歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣による早退の強制、利用者の意思を背く訪問入浴管理者の自己中心言動について
私は看護師をしています。先日、小遣い稼ぎに派遣で訪問入浴の単発の仕事に従事しました。そこの訪問入浴の会社があまりにもずさんで医師の指示の薬は惰性で塗らない、利用者への着衣を反対に着せる、ベッドを上げたまま利用者の負担になる体位で移動をするといった基本もまったくありません。派遣という立場をわきまえていましたが、さすがに我慢できずに「ちゃんと仕事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載された有給休暇の計算方法が実際と異なっていた場合、雇用契約と法律どちらが有効ですか?
五日前にコロナウイルスによる業績不振のため、1ヶ月後に解雇すると通知されました。(希望退職者の募集など、解雇回避努力義務の履行はしていません。) 有給休暇は退職前に消化していいということですが、その計算方法が雇用契約書に記載されてある内容に反していました。 私がフルタイムでインターン として半年間働いた後、正社員として登用される際(2019/3/26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請のタイミング
ベストアンサー仕事が激減してうつ病が酷くて、とりあえず1ヶ月休んでから傷病手当を申請しようと思ってますが、会社も売上が激減してるので、もしその間に会社が倒産したら申請不可となってしまうか心配です。 そこで先生に2点質問させて頂きたいです。 1 1ヶ月を待たずに、たとえ1日分の傷病手当申請であっても基準を満たしていれば申請して受理されるものでしょうか? 2 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の更新条件が、当初の求人条件より改悪される。
派遣で働いています。当初、3ヶ月毎の契約更新で、1年間フルタイム勤務の求人でした。昨今のコロナの影響で、1ヶ月毎の更新、1カ月12日間勤務に切り替えて欲しいと言われました。様子を見ながら1カ月毎に契約を見直すとのことです。本来であれば、フルタイム勤務のはずなので、休業補償して欲しいですが、3カ月毎の契約しか出来ないので、無理でしょうか?また、様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンの解決金について
ベストアンサーユニオンが団体交渉などを通じて解決金を得たとします。 それをユニオンが解決金の2割を納めてくれといったとき、実質的に示談交渉の有償の仲介人の役割をしているので、非弁行為にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる会社の休業、有給消化期間の給料は6割ですか?
私の会社がコロナの影響で4月9日から5月6日まで休業することとなりました。休業期間の給料は職員全員に6割支払われるとのことです。 私は5月15日付で退職予定で、4月23日から5月15日まで有給消化の予定でした。これはかなり前から決まっていたことです。 有給期間の給料も6割となってしまうのでしょうか? それとも有給期間分は10割支払われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 自宅の住所
ベストアンサー仕事の取引先にとある事で自宅の住所を教えてしまいました。 当方個人事業主やってましたが仕事を辞めます。 取引先が自宅に請求書等送ってくると言っています。 まだ仕事場は借りてます。 自宅は仕事とは全く関係ないので仕事の内容物等は送って欲しくないので拒否とかは出来ますか? あとこのように自宅の住所を勝手に使われてる事に対して反論出来ますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急事態宣言で技能実習生が見捨てられる
知り合いの技能実習生ですが、緊急事態宣言で現場が止まります。 他の現場も一様で別の現場に行く事が出来ません。 彼らはバイトが禁止されているので、他に収入源がありません。住む所も限られています。 何らかの賃金補償をしてあげないと、解雇されかねない状況です。 違法だから訴えろと言う一言で済む状況ではありません。 国の政策で呼び、国が宣言したのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険について教えてください。
労災保険保険についてです。 さかのぼり申請を退職してから、2年間は遡れると耳にしました。 わたしは、以前障害者枠で事務職で、1年6ヶ月働いていて、2019年3月雇い止めにあいました。 障害が精神の2級です。 雇い止めを言い渡され、その後、しばらく入院になり、生活もめちゃくちゃに大変な時を過ごしました。失業保険も満期をむかえてしまい、打ち切りになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力について
就業規則が正しく承認されているものか確認する方法はありますか? 調べると労働基準法第90条1項という言葉が出てきました。70名程度の会社ですが、労働組合はなく誰が過半数代表者なのかわかりません。 最近勤怠に関して法令違反と疑われる指示がありましたので、就業規則を念のため確認しようとしましたが、合理性も含め効力があるものなのか参考程度に確認したかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職
同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に返還を求められた助成金について
約2年間働いていた会社を退職しました。退職に際して、入職時に申請した引越し代の助成金を○○日までに全額返却のために振り込んでくださいという書類が郵送されてきました。 入職時に助成金を受けるための申請書類には「3年間、退職をしないこと」「申請から3年未満での退職の場合は全額返却する」「返却が必要な場合には給与から相殺されても異議を申し立てない」という条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、和解案、保証金
ベストアンサー解雇拒否で、退職金の提示 会社から、経営悪化のため人為削減で、5月15日で契約解除といわれました。 これは解雇の話か確認すると、解雇だといわれました。しかし渡された書類は退職届でした。 自分からやめないので、解雇書を要求したのですが、なかなか渡してくれないので、労働基準監督で相談をさせていただき、解雇理由証明書の交付を書類で求めました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の口約束は請求できますか?
ベストアンサー私は現在の職場で10年以上パート勤務をしています。 1年毎の契約更新で、給与の説明などの面談後、契約書が部署に送られてきます。 一年前の面談時、上司に「来年から多くはないけどボーナスがでる」と言われました。 今年の面談時(1か月前)には、ボーナスの具体的な金額を口頭とメモで提示されました。 面談時にはメモや書面の受け渡しはありません。 しかし、後日送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を2つに分けられ働いています
ベストアンサー時給制で正社員で働いています。今は週5日で12時間ー1時間休憩で11時間勤務しています。 一枚目の給料明細は8時間働いた分でこちらは社会保険が控除されてます 二枚目は違う名義で3時間働いた分もらっている状態です 学生の時からバイトで働いていたんですが、卒業した後働いてみないかと言われて10年ぐらい働いてる会社なんですが、稼ぎたいだろと言われ、はいと答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウワサを広められるのはハランスメント?
ベストアンサー社内で私より権力のある先輩が、私のウワサを人に話しているようです。それも、私が不倫をしているという根も葉もないウワサですが、本人は確信があるようで人に喋ったのだそうです。 これはセクハラやパワハラに当たる出来事といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会にてスーツを破られました
先日、会社の飲み会にて、同僚からスーツのズボンを修復不能なレベルにまで破られました。入社時に父親から譲り受けたもので、7年間程、大切に着ていたものです。同僚は、酒に酔っていた勢いで、冗談で破ったと弁明しており、謝意は示しています。私は上司を挟んで解決すべきと打診しましたが、会社での立場もあるので、それだけはやめて欲しいと言われています。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元から未払いである給与手渡しについて。
ベストアンサー派遣社員として勤務をしていたが、心身ともに病んでしまい退職しました。ウワサや陰口が異様に多い職場だったため、正直に鬱になったことを理由に言えず、実家の母親に「自分が病気になったと言っていいから、すぐ辞めなさい」といわれ、お恥ずかしながら嘘をつき退職する旨を派遣元と派遣先へ伝えました。 その日は朝に派遣元にしか連絡できないまま休んでしまい、夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分を偽っていた女性に金銭を払っていました。返金謝罪の請求はできる?
ベストアンサー独身、アパートで一人暮らし、交際相手なし、結婚経験なし、子供無とゆう事でで女性と遠距離で交際しております。会うたびに金銭を渡しても渡しております。最近になってアパートでなく一軒家に住んでいて庭には 子供の自転車があり男性の出入りも確認できました。独身交際相手はいない等の話でお金をわたしておりました。もう合計で350万円ほどになります。私はこの女性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルスに伴う営業に関して
よろしくお願い致します。 北海道でスナックを営んでおります。 新型コロナの影響で、緊急事態宣言を出した地域ですので例年に比べると売上が例年に比べて80%ほど落ち込んでいます。 同業店も週末のみの営業や、月末までの休業を余儀なくされ、自店は細々と営業しています。 何の保証もつかないホステスさんの生活、自店の売上を考え少しでも収入に繋がれば…と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風紀を乱すからと異動命令がでました。パワハラでしょうか?
ベストアンサー今日、社長から風紀を乱すからと辞令をだし、現在いる場所から異動させると言われました。これはパワハラでしょうか? まず、会社の経理と部長が会長のパワハラにあったと休んでいる。 そんな中、経理の仕事で明細の分からない領収書をみつけ、お店へ確認した所プリペイドカードやギフト券を購入していた。 社長に話したが、税理士に確認すると言って終わった。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として、契約終わったら次の契約はない場合、何か権利がありますか。
去年、新しい会社で1年契約で入社しました。 その契約は今年の5月までで、今日は突然「契約終わったら新しい契約に変えない予定」と言われました。 今日までは良い言葉ばかりだったので当然驚きました。 これはクビされていると言うことではなく、契約は続かないレベルのことです。 私の方から何か権利がありますでしょうか。 口頭でしか言われていないことですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立に際する引き抜き行為の線引き
ベストアンサー初めまして。 現在、入社を検討させていただいている企業から 入社前に秘密保持誓約書の署名を求められています。 誓約書に退職の前後を問わず、従業員を勧誘・引き抜きなどの行為に関する禁止の旨が記載されています。 しかしながら将来的に独立することを検討しておりまして その際、元同僚と共に起業することや業務委託を行う可能性もあると思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働になっている場合の対処
ベストアンサー自らが過重労働になっている場合に、上司に業務調整を申し出ることが、先決であると思いますが、それ(上司に相談)をしないで、いきなり上司を訴えることは法律的には可能でしょうか? 民間企業の一般的な考え方を教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆昇格異動の取消について◆
◆昇格異動の取消について◆ (質問) 子供がいるため、残業出来ない日があると判明した途端、内示が取り消されるのは法的に問題ないのでしょうか? (概要) 先日会社から昇格同時でB部署へ異動の内示がありました。 B部署へ挨拶に伺い、子どもがいるため、残業出来ない日があると伝えたところ、B部署は残業可能な人材を望んでいたとのことで、人事課経由で現所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて教えてください。
平成30年1月から老人施設の送迎運転手として非常勤(バイト)で働きはじめ、同年7月に無期雇用を希望して正社員にと申し出ましたが、契約社員として働いています。その時の契約は運転手兼事務職でした。昨年更新時には部署異動、職種変更(資格を要する部署の事務職)を言い渡されましたが契約は更新しました。 しかし来期は更新しないとのこと。理由を聞くと会社の方針で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科でのハラスメント?
ベストアンサー娘の職場ですが。 毎日のように、以上なほどの身だしなみチェックや、指導、私生活におけるすべてにおいての詮索が普通ではあり得ないレベルです。 しかも、マナー係がいて、逐一、娘に言いがかりをつけるのです。 身だしなみも言葉も普通なのですが。。自分のことはさておきで、言ってくるそうで 困ってます。 やや強要で、プライベートにもグイグイはいってきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動を起こす職員、どうやって退職させたら良いですか?
ベストアンサー些細なことでヒステリックになり同僚に暴言を吐き、病院から休職を求める診断書をもらって、すぐ会社を休む職員がいます。1回目は半月、今度は1ヶ月半の休職。まだ働きはじめて1年経っていません。 この従業員のせいで、退職したいと思っている同僚も数名います。会社側はクビには出来ずお手上げ状態です。問題行動を起こす職員は辞めてもらいたいのですが自己退職にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の不提示について
ベストアンサー個人経営の居酒屋で、アルバイトを始めた知人がいるのですが、労働条件通知書を提示してくれません。 そこで質問がございます。 1.どのようにすれば、提示してもらえるでしょうか? 2.提示して貰えない場合、本人以外が労働基準監督署に通報出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前勤務先とのトラブル
ベストアンサー前勤務先とのトラブルのご相談です。 退職の2ヶ月前に申告し、問題なく退職日は迎えました。 しかし、退職理由に嘘をついてしまったこと(辞めづらい職場だったため地元へのUターンと伝えてしまいました)、退職後に近隣の同業他社へ就職が決まったことが知られてしまい、『就業規則違反ではないか、会社としては受け入れられない。一度会って話がしたい』という旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の勤怠未処理分の一括処理
今月支給の給与で、以前の欠勤遅刻早退の未処理分が一括で差し引かれるようです。 ①本人に伝えずに差し引くものなのでしょうか? ②給与の変更事項の説明も必要ないのでしょうか? 給与のアウトソーシング会社から振込担当者への確認書類には下記のように書かれていました 『◯月支給、◯月支給の欠勤・遅刻早退について、減額無しから減額ありに変更し、処理をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染症流行時の健康診断の延期
ベストアンサー3月に派遣会社の健康診断があります。 現在、新型コロナウィルスとインフルエンザが流行しているので、終息するまでは健康診断を受けたくないと会社に相談したら、来月健康診断を受けなかった場合は、4月以降の雇用契約は結べないかもしれないと言われました。 私は終息した後受けると言っているのに会社が私との雇用契約を更新しなかった場合、会社都合での退職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー今日、ロッカー開けたら上司からのお土産の饅頭が入れらていました。そのお土産の饅頭は、数日前、洗濯バサミでとめてあった饅頭でもあり、数日経って今日ロッカー開けたら入れられてました。 入れてくれた方、お土産くれた上司にお礼を言いましたが、なぜ、勝手にロッカーを開けて入れてたことと、入れたことを黙ってたこと、洗濯バサミでとめてたことが不思議です。 ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事ではないでしょうか?
ベストアンサー自分は昨年10月下旬に上司に対して口論から頭突きをしてしまい罰金20万の傷害事件になりました、それ以前には直接トップに会いなんとかしてほしいとSOSは出していました。その2日後に部長、労担の聞き取りがありました。12月下旬までの間に警察の事情聴取、検察の事情聴取がありましたがトップからは一切連絡はありませんでした、年末職場に1回だけ来ましたが挨拶なく入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意を持って質問してくる上司
職場の上司についてです。 私は英会話が趣味です。 英検は準一級までですが、持っています。 最近ある職場で働き始め、趣味を聞かれました。 私は英会話だと話すと、英検は持っていますか、と聞かれて素直に準一級だと答えました。 同じ職場の上司で、英語が好きな人がいて、英語で挨拶をされたりするようになりました。 その上司は、英検は4級までしか持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に事件から自主的に手を引いていただく方法
ベストアンサー労働条件、パワハラで訴えを起こしました。相手方から和解案を提示され途中の交渉は私が行いましたが、最終案は弁護士間で行うことになりました。相手方は最初の提示を全く変えない状態で途中の話し合いが反映されているかどうかわからないまま最終話合いに進んでいます。弁護士にもう私の主張点が入らないか尋ねたところ、自分の主張を変えては困ると強く言われ、弁護士解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病求職から復職に関して会社の対応について
職場の異動、上司との兼ね合いより、「適応障害」「睡眠障害」との診断を受け、昨年7月末より休職をし、10月末に主治医より「12月より復職可能」との診断書を頂き、会社に対して診断書を提出し、上司にも今後の流れについて伺いましたが、「12月からなんでしょ」との回答で産業医面談等については何も指示はありませんでした。 主治医に会社とのやり取りを説明し1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先のシフト確定後の変更は損害賠償請求できますか?
業務委託契約先の急なシフト変更は損害賠償請求できますか? メンズエステ店と業務委託契約をしております。 時給2000円保証があるお店です。 シフト確定後、同じ週に5回もシフトを休まされたり、時間を短くされました。 前日や当日に急に休んで下さいと言われるため、仕事をするはずだったのに仕事ができなくなりました。 急なシフト変更のため無くなった分の仕事のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から残業代を稼ぐための時間調整をしていると言われた。これってパワハラですか?
会社で上司から、残業代欲しさの労働時間調整をしているのではないかとの、全く身に覚えのないことで疑いをかけられています。しかもこの事を複数の人に話しているようです。また、いつもこの上司は仏頂面して挨拶もしません。 これってパワハラになりますか? パワハラだとしたらどんな対応をとったらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に遡って残業代を請求する際の不安要素
ベストアンサー未払いの残業代を請求するにあたって 不安要素や疑問を記載しますので違法性も合わせて助言頂けないでしょうか 仕事は飲食店勤務です ・タイムカードがない パソコンにて乗車券付きICカード等で月初に出勤登録し、月末に退勤するよう指示されてますが違法性ですか? アルバイトは毎日勤怠を行っています ・労働時間をシフト表でしか証明できない 家族や業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外関係者への相談。内容が漏れたら責任の所在はどうなりますか?
職場で打ち合わせがあり、その際、社外関係者が同席していました。 この時、打ち合わせ内容に関係するメンバーについて質問を受けたため、憶測も含めた形で話をしました。 しかし、この時の話が社外関係者からその上司に伝わり、更にそこから上層部に誤った形で伝わり、これが情報漏洩ではないかという事態になってしまいました。 この関係者には日頃より業務を進める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約についての質問
ベストアンサー週三回、一日の契約時間8:30~17:30 の契約をしているのですが、1/9は15:40頃に突然 「16時に帰ってもらってもいいですが」 といわれ、帰りました。これは早く帰った分は、当然時間から引かれるんでしょうから、こちらの損ですよね?契約違反になりませんか?専門家の意見を頂戴したく、投稿しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(時給制・シフト勤務)の契約終了には何か保障はありますか?
ベストアンサー現在在宅勤務をしています。 以前別の会社の件で労働基準監督署に行った際に、業務委託は時間と場所にとらわれない働き方だと教えていただきました。 フルリモートなので、場所にはとらわれていないのですが、時給制で、週5勤務の8時間労働(休憩1時間)です。毎月シフト提出義務があります。 最初に応募した時も「アルバイト、パート」とあり、疑問を持ちながらも在宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例の手当不払いは債務不履行になるのでしょうか?
ベストアンサー1、条例によりゴミ収集作業に従事すれば1日600円特殊勤務手当が 支給される 2、命令で収集作業に従事させない 3、結果、特殊勤務手当不払い この場合、民法415条の債務不履行になるので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休職中に会社売却された場合のストックオプション行使は可能ですか?
ベストアンサー会社在籍中に確定のストックオプションがあり、体調不良で休職する事になりましたが、その直後に会社自体が売却される事になり、たまらず先生方のお知恵を拝借いただけますと大変助かります。 注意する点はストックオプションは現職の親会社と直接契約を自分と結んでおります 1.会社移行時に退職扱いとなる為、確定したストックオプションは無効になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ未支払いについて
ベストアンサーインセンティブ制度についてご相談があります。 昨年5月に現在の上場企業に転職したのですが、入社前はインセンティブの制度有ということを伺い、入社後も、上長から具体的な制度説明をして頂きました。 その後、現在までインセンティブ獲得を満たす条件を幾つかクリアし、本来ならば、少なくとも200万円相当を頂けているはずなのですが、入社後直ぐにインセンティブ...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから