76,929件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡診断書(死体検案書)に対してのセカンドオピニオンのような制度はありますか?

生きている人は自分でセカンドオピニオンを選択することが出来ますが、死んでしまった人の場合、その死因や死亡時期に対して、遺族などが他の医師の方に意見を求める制度はありますか? 死亡診断書や死体検案書は診断(検案)した医師にしか変更できない為、どうしても死因や死亡時刻が、保険などの関係もあり納得がいかない場合、遺族はどのような手立てをとることが出来...

弁護士回答
    1
  • 認可申請を取り下げるには?このようなやり方をする業者にも書類を出した時の条件がクリアしていれば

会社である認可をうけるためには私の持っている資格が必要でした。 申請書類を出した数日後、身に覚えのない理由を並べ立て出勤停止と言われたので 会社を辞めました。同じ被害者もいます。 なので現状では申請書類に書いてある要件をクリアしていません。 以前に認可を受けた時も、前任者が同様の形で辞めています。 とても悪質なやり方だと感じます。 このようなや...

弁護士回答
    2
  • 名前だけ使われポイ捨て

会社である認可をうけるためには私の持っている資格が必要でした。 申請書類を出した数日後、身に覚えのない理由を並べ立て出勤停止と言われたので 会社を辞めました。同じ被害者もいます。 なので現状では申請書類に書いてある要件をクリアしていません。 以前に認可を受けた時も、前任者が同様の形で辞めています。 とても悪質なやり方だと感じます。 このようなや...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

ベストアンサー

以前から何度か質問させて頂いてます。 前回の質問で依頼して弁護士は面会交流の申し立てを何もしていなかったみたいで自分で申し立てをしました。 先日、家庭裁判所から通知が来ました。 第一回調停日が5月中旬との事です。正直、子供達との面会を行う為の交渉がやっと始まると期待しています。実際は、なかなか納得いくような内容の調停はないみたいですが。 約1...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の過失割合について。やはり動いていた方に100の過失があるのでしょうか?

ベストアンサー

車同士のすれ違いが難しく、どちらかが端に寄らないと通れない道で、すれ違う時に相手の車が止まったので、狭いなぁと思いながら通り過ぎようとしたらミラーが相手の車のミラーに当たってしまいました。 その時は示談にしたのですが、後から相手は自分が止まっていたのだから過失はないと言ってきました。 やはり動いていた方に100の過失があるのでしょうか? 本日夕方に...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療について

現在不妊治療中です。 検査で異常が出たのですが,気にすることはないと言われ, 不妊治療を受けていました。 しかし,最近になって,異常がでた検査についてやはり治療が必要だったと言われました。 この治療をしないと不妊治療の効果が得られにくいとのことです。 異常がでた検査についての治療方法はよく調べたら素人でも分かることで, 私も知っていましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 息子が離婚を言われ

勝手に出て行った嫁さんから息子が離婚を言われました。私達は(親としては)納得はいかないのですが、息子が承諾しているので仕方ないと思っています。 高校生だったのでアルバイトをしてはいましたが、当然生活費は不足でした。 同居していたので援助してきました。今までに買わされた物(チャイルドシートやビデオカメラ、デジカメ等)やお産なかかった費用(20万)を返して...

弁護士回答
    6
  • DVの夫と離婚したくない場合

離婚について相談です。主人の両親と同居し6年。モラハラ義理の父に苦戦しながら、これまできました。二人の子供はまだ小学生。知人の母親達は、子供が高校卒業したら離婚すると決めている方もあります。私はモラハラとDV混在の家族がイヤですが、離婚をする事も考えられません。しかし、主人が調停するだの離婚届だの…実際DVで迷惑しているのは私や義理の母なのに、こちら...

弁護士回答
    2
  • 同居の義父宛に示談書。法律的には、どうなのですか?

不倫相手Aの奥様Bが、示談書を郵送してきました。宛先が、私や旦那ならいいのですが、なんと同居の義父(旦那の父)宛でした。息子さんの奥様が不倫をしていましたと書かれている手紙も同封されていました。 これって、名誉毀損になりませんか。 以前も電話はなんどかあり、必ず自分でかけず、Aにかけさせています。わたしは、奥様Bからは、直接示談書について言われてい...

弁護士回答
    1
  • 基本給について。そんなことは法律的に許されるのでしょうか?

こんにちは。 研修中の基本給を返せと、口頭でいわれました。 さらに、その他の福利厚生、保険料なども、返せと言ってきました。 そんなことは法律的に許されるのでしょうか? 紙に出してくれといったら、出したらさいんしてくれるの?と逆ギレされました。 納得しないとできません。といったら、紙を出す意味がないと言われました。 とりあえず、2月は有給消化するの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会員資格除名処分になりアカウント削除になりました

2日前最初はrmtの為、会員資格除名処分といったメールが来て、アカウント削除になりました。納得がいかなかったので具体的な理由を聞いたところ、外部プログラム(ツール類)を使用されている痕跡を、 プレイログ等の精査により当事務局にて確認させていただいたとなり、処分に変わりがないとのことでした。ログの開示は業務上しないとの事でした。私には両方身に覚えが...

弁護士回答
    1
  • 外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について

ベストアンサー

アパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...

弁護士回答
    2
  • レンタルに関する件

レンタル事業者にレンタルしました。 レンタル延滞料金が高額になり、原価にて買い取りになりました。 支払いができず返却を要求されてますが、年末の大掃除で段ボールを段積みしたまま放置してしまい廃棄処分と間違え処分してしまったあとでした。 また、家庭の事情により債務整理を相談し自己破産を進められました。 依頼した場合、支払いなどしてはなりませんが...

弁護士回答
    2
  • 示談と賠償金について。それを要求した場合、示談は成立しますか?

児童買春、児童ポルノ法違反の被害者の母です。罪名に児童買春とありますが、金品のやりとりはありません。写真は撮られました。相手側の弁護士から賠償金30万の提示がありました。受けるにせよ、拒否するにせよ執行猶予との事なので受けると答えました。翌日示談書(案)が届きました。示談書の宥恕項目に納得がいきません。それを外した示談書であれば署名する気はあります...

弁護士回答
    1
  • 営業職から子会社の工場の物流に配置転換を内示されましたが、労働条件については説明なしです。

入社以来11年営業職でしたが、新しい営業部長から睨まれて先日、遠方の工場の物流部門への島流し?の内示を受けました。その際に部長からは「工場の物流にいってくれ」との話だけで、給料や退職金や労働条件の変化するであろう説明は全くありません。会社は労働条件、雇用条件の説明義務はないのでしょうか? 説明もないまま会社の言うがままに転勤して、その後に労働条...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの訴訟

ベストアンサー

質問ご覧頂きありがとうございます。 1.相手方から離婚調停を申し込まれそうです。相手の主張に全く納得がいかないのですが、不成立とし訴訟に持ち込む場合こちらから訴訟を申し込んでもいいのでしょうか? 2.またそれぞれ調停、訴訟の段階で相手に対し慰謝料を請求しますが、どちらが申し立てたかに関わらず相手の請求に対して被せて、こちらからも請求できますでし...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問すみません。

以前、風俗店でお客さんから暴行を受け、被害届を出し傷害事件として警察で調書を取った後、先日、加害者が検察庁に呼ばれ、私に対して直接の謝罪をしたいということで話しは終わったそうですが、私は直接会いたくもないし、加害者側へ厳重な処罰をお願いしますと調書にも書いて貰ったのにこの結果に納得がいきません。 この事件に対して私は諦めるしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に盗まれた

先生方宜しくお願い致します。 別れてから数ヶ月経つ、元交際相手にブランド財布とキーケースが盗まれ、質屋に入れ換金されてしまいました。質屋から取り返して全て返して欲しいと頼んだら取り返せなかったと言われ音信不通になりました。泣き寝入り状態でしたが、やはりこのままでは納得がいきません。月日があいてしまってますが今からでも盗難届を出せば警察は調べて...

弁護士回答
    4
  • 任意の取り調べで指紋と写真の拒否はできるのか?

ベストアンサー

現在、ファイルをアップロードしたということで被疑者になり、任意の取り調べを受けているものです。 今度、指紋と写真の撮影があると言われているのですが、これを拒否することはできるのでしょうか? また拒否できた場合、拒否することで、不利益になるようなことはあるのでしょうか? 結果的に裁判所から令状を取るので意味がないというような話しも聞きますので、どな...

弁護士回答
    3
  • 和解協議後の預金引き出しについて

初めてのことで困っています、よきアドバイスをお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。 親が死亡後、兄と和解協議書を書いて相続をしたのですが、親の預金の説明に納得がいかない点があとで出てきました。後日、通常貯金の入出金状況を調査していただいたところ、親の死亡後に相談もなく貯金から引き出していたことが判明いたしましたた。 相談もなく引き出し...

弁護士回答
    2
  • 給料形態について

先月まで基本給+残業でした。今月から固定給に変えられてしまって、給料が下がってしまいました。 大事な事なので、勝手に給料形態をいじられてよいのでしょうか? 私が了解してないので、給料形態を戻せるでしょうか? 後固定給の内訳について聞きたいです。 工場内勤務で残業もしています。 家族手当、作業手当、住宅手当、職務手当がついています。 ですが固定...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件

以前『契約書』の内容で、質問させていただきました。結局のところ、預託金名目で相手会社に振込んだ金額は書類に書かれている返還日になっても返金されていません。よって、訴訟をしたいと思います。書類には『指定した日に入金が無い場合、法的処置が取れるものとする』と書いてあり、お互いの署名捺印があります。どのような方法で回収するのが適切かご教授して頂けると...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

同じ事を度々すみません。 現在、調停中なのですが、相手方が私の車のローン代を結納金として払った記憶は無くと書かれていたのですが、それを立証出来るという証拠を(ボイスレコーダー)出したとしても、払わなければならないのですか? 相手方は嘘をつく事に全く抵抗は無い人なので、どーにかしてプラマイ0で離婚したいのですが… 自己中と言われても仕方はありませんが… ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の落雪事故による借主の賠償責任について

昨年の年末の大雪で隣地に落雪し隣の所有車が破損しました。隣人は、こちらの家の所有者に対して訴訟を起こしましたがこの家の管理会社が「隣人トラブルは借主にも責任がある」と言っています。建物の雪は屋根から直接隣地に落ちる「建物の形状に問題がある」のに借主にも責任があるというのは納得いかないのですが・・・? それと、隣人トラブルは一般的に借主に責任があ...

弁護士回答
    1
  • 自動車学校内での事故

自動車学校内での大型教習で運転席からの降車時に 足を滑らせ転倒し後頭部を打ち出血し救急車で運ばれ脳挫傷と診断され、18日間入院して退院し 通院中の身です。 自動車学校に、保険の適用を依頼したところ、保険の適用はできないと返事されました。 一般道なら、保険の適用内と思われますが、少額なため費用対効果で訴訟という訳にもいかず、泣き寝入りも納得できず...

弁護士回答
    3
  • 調停での弁護士費用

ベストアンサー

主人が申立人の離婚調停から移行の婚姻費調停をしており、提示してきた金額が納得いく金額ではなかったので主人が取り下げだと言い出し白紙になりました。 主人は今回決まらなくても生活費は入金すると言っていましたが、一向に入金がありません。 私から婚姻費請求調停をおこそうと思っていますが、前回の調停で、私自身、精神的にも続けれる自身がなく、弁護士の方に依頼...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で交わされた話

離婚調停を申し立てた理由の一つとして別居している妻と前回の調停以降、連絡がとれないため離婚に関する話し合いもできなくなったことから、まずはコミュニケーションが取れるようにしたいと伝えました。 調停委員からは妻がこのことに関してメールでのやり取りということで納得されていると伺ったため、調停終了後、早速メールをしました。 しかし、それ以降から何気な...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き

前夫が亡くなり、その人との間に子供がいます。明らかに負債しかないと、思っていますが、兄弟の方が放棄をしないようです。その心理がわかりません。 子供が、第一相続人になるので、放棄をしようと思ったのですが、それでは納得いかないようで車のローンだけこっちでやってくれないか?と言われました。 それなのに、預貯金は兄弟の方が使っています。 死亡した後に、...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用についてご相談。

ベストアンサー

昨年入院中に障害を負い、現在無収入です。医療トラブルでこうなったと思っています。法テラス制度を利用して訴えたいと思いましたが、貯金が250万円ある人は利用できないと聞きました。今からの介護用品を買ったり改修工事費やサービス利用料金、生活費等を考えると足りないくらいで、これからどうすれば良いか途方に暮れています。全く歩けません。こうなったいきさつに納...

弁護士回答
    3
  • 去年、盗撮でつかまりました。

会社員をしております。捕まった時、携帯電話、SDカードを押収されました。    数ヶ月が経ち、一度、警察の方から呼び出しが来まして、事情聴取などしました。押収されたSDカードの中には、旅行に行った時の写真や、学生時代の時の思い出の写真があり、それは返して欲しいと担当の警察の方にお願いしたのですが、それはできないと言われました。 その後、押収されてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ダブル不倫の末、相手の女性は離婚しました。 元旦那には慰謝料を支払い示談ました。 しかし不倫相手は、子供もとられて、私が離婚しないことに納得いかないみたいです。 彼女から私に対して、慰謝料を請求できるとしたらどのような場合が考えられますか? また彼女は、一度会って話をしてケジメをつけてもらいたいと言います。 妻としては、会わずに清算してほしい...

弁護士回答
    3
  • 敷金について

12月に5年半住んでいたアパートをでました。退去費用が185000円と敷金100000円では足りないと言われました。 後日行政書士の方に内容証明を15750円でお願いしました。 それから大家から配達証明が届いたのですが、敷金返金は応じられないとの事でした。 行政書士の方にお伝えしたら、裁判をするように言われたのですが、それは自分達でして下さい。と言われました。 内...

弁護士回答
    2
  • 傷害慰謝料の基準

交通事故の人身事故の損害賠償金提示がありました。過失割合私20相手80です。治療日数231日通院日数125日です。傷害慰謝料について75万円くらい提示がありました。当社の基準に基づき、任意基準で、自賠責基準での計算よりも20万円以上少ないのでちょっと納得いきません。弁護士さんに交渉していただこうかと思いますが必ず弁護士基準裁判基準での交渉になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合は通勤災害に該当しない?

通勤経路上に同僚宅があるため出勤時は同僚を乗せて(同僚の子供も)出勤しています。途中、同僚の子供を保育園に預けた直後に追突事故に遭い、過失0:100で、相手の自賠責保険と任意保険にて通院・入院治療に専念しております。後遺症障害などのこともあり、通勤災害に該当するかどうかを申請しようと思い、労働基準局を尋ねたところ、該当しないと言われました。グレーな...

弁護士回答
    1
  • 家主とのトラブル

家賃に水道光熱費込みの賃貸に子供が住んでいます。 大家に40万の水道料金請求があったらしく、おかしいと調べたら、子供の部屋の水道管が破れて水がずっと漏れてたらしいのです。 それで料金の一部を払えと請求してきました。 子供の不注意で破れた訳でもないし、契約で水道光熱費込みとなっているのに支払う義務はあるのでしょうか? 支払いに納得がいかないし、支払...

弁護士回答
    1
  • 競売物件における質問

競売物件になった物件で質問です。旧オーナーから新オーナーへ名義が変わり、新しく契約をやりなおすのは他の実例を見て納得はいきましたが、共益費に関しては競売中に請求がなかっ為支払っていなかったのですが、その期間に発生していた共益費は新しいオーナー様へ支払わないといけないのでしょうか。新しい人が買われた月の共益費に関しては家賃だけは裁判所から支払命令...

弁護士回答
    1
  • 遅延延滞金について。これは払わなければならないのでしょうか?

3、4年前にクレジットカード会社経由で携帯の引き落としをしてましたがある月に払ったのにもかかわらず請求がきました。勿論カード会社に連絡をいれて、領収書など送ります旨いったのですが、確認しますでその時は終りました。翌月にまた催促があり、色々と話しカードをつかえなくする旨で和解しました。それから数年たち、つい先日いきなり催促状がとどきました。勿論延滞...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について。同じことですか?

ベストアンサー

破綻と修復しがたい破綻は法律的に区別されますか? 同じことですか?  単なる破綻→一例、別居開始時点を意味する しかし離婚は認められない しかしその後の不貞があっても、もう慰謝料請求できない、 されないレベル 修復しがたい破綻→離婚もできるレベル、裁判所が離婚させるときに使う言葉といったことでしょうか??? しかしそれでは納得いかないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険金支払債務の履行遅滞の開始時期

ベストアンサー

おせわになります。 去年交通事故で父が無くなり、加害者側の保険会社と話をしていますが保険会社の提示条件に納得いかず、裁判をするつもりです。2013年1月現在いまだ自賠責の被害者請求もしていません。 この状況で、保険金支払債務の履行遅滞の開始時期はいつになるのでしょうか。開始時期は事故当日となるのか、それともまだ保険金請求書類を出していないため履行...

弁護士回答
    2
  • 学資保険について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供が二人おり、親権者は私に決まっています。学資保険の契約者が夫になっているので、調停の話し合いの中で、契約者の名義変更をしてほしいと調停委員に伝えていました。先日、名義変更がスムーズにいくように、保険会社に連絡したところ、夫が既に解約しており、解約金も口座に振り込みましたとのこと。調停の話し合いの中で、名義変更をする事で...

弁護士回答
    1
  • 過払いについて

過払いで訴訟を考えています。 争点が悪意のみの場合何回くらいで判決が出ますか? 納得できる和解案がでなければ結審までいこうと 思うのですが相手は控訴してくることはあるのでしょうか? また大量の領収書などを出してくるときもあるみたいなの ですが弁済がほとんど銀行振込なのでみなし弁済はどうやっても認められませんよね? 相手は去年社名が変わったところ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害の等級は誰が決めるんですか?

先日労働基準監督署から呼び出しがあったので行きました。怪我の症状を話して測定したんですけど終わったあとに労働基準の人に「障害年金には該当しないと思います。9級で一時金になると思います」と言われました。怪我の症状も測定も労働基準の人がやったんですがこの人達が等級を決めるのですか?医者が決めるんじゃないんですか?数ヶ所後遺症が残って、仕事もできない状態...

弁護士回答
    2
  • 任意事件の処分について。

いくつか質問がありますが、よろしくお願いいたします。 1、例えば傷害事件で任意の取調べを受けた場合、処分は罰金か起訴猶予(不起訴)になるのでしょうか? 2、執行猶予付きの懲役刑がくることはありますか? 3、罰金よりも起訴猶予の処分の方がお金を支払わなくてすむという点で軽い処分のような気がしますが、やはり重い処分は起訴猶予の方でしょうか? 4、起...

弁護士回答
    2
  • 和解としての三万円

度々の質問ですみません。その三万円を拒否されて引っ越しした場合、別居してからでも調停は申し込みできるのでしょうか?同居している間、子供達も含めて精神的に苦痛を受けたり、生活費をまるで貰えなかった2ヶ月、また同居する時の引っ越し費用も別居する時の引っ越し費用も全て自分が負担しての同居解消なので…母子家庭でそれだけの負担を短期間にしなければいけない状況...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力

既婚男性と不倫関係にあり、奥様から慰謝料を請求されています。 納得のいく金額でしたので、示談にさせていただく予定なのですが、 向こうの夫婦状態はいま、離婚協議中です。 慰謝料は分割払いです。 このままお互い示談書に署名して、示談が成立したとします。 慰謝料を払っている間に、もし離婚されて、 「離婚するから、やっぱり増額する」 や ...

弁護士回答
    3
  • 横領罪について

とある居酒屋の店長で働いてるんですが、最初は給料貰ってたんですが、売り上げが下がってきて、給料が手取り1400円とか8000円の時期が続き携帯代や生活費が足りず、お店のお金に手をだしてしまいました。それをオーナーに言って使ったお金は返すんで、これだと生活出来ないんで辞めさせて下さいと伝えたら、オーナーが俺は納得いかないからプラス50万払えと言われ、それが出来なけ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消後の養育費

現在、事実婚状態で6ヶ月の息子(認知済)がいます。 彼には前妻との間に2人の息子がおり、20歳まで3万ずつの養育費を支払うようになってる状態です。 私達が事実婚を解消した場合、調停に持ち込んだ際、養育費は彼の現在の収入から支払い中の養育費を引いた中から算出されるんでしょうか? それとも、彼の収入だけで算出されるんでしょうか? 前妻との間にいる...

弁護士回答
    2
  • 社員旅行の旅費の返金について

依然勤めていた会社が、社員旅行の費用(15万)を賞与と合わせて社員に支払ったことにして、税金対策をしていました。 (実際に社員の手には渡らず、会社が保管していますが、給与明細では支払われたことになっています) 社員旅行に行くひと月前に退社したため、その15万円は返してもらえるものと思っていたら、返ってきませんでした。 「社員旅行のためのお金で、...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら…。会わずに分割で返済できる方法ないですか?

以前、援助交際をしてしまいその人に14万お金をかりてしまい借用書も書かされました。お金は返して早く縁をきりたいのですが、直接会って一括で返せと言われました。身勝手なんですが、一括では返せないし会えば何されるかわかりません。もう援助交際なんかしたくないのですがきっと会えばまた体を要求されます。その事で悩み最近まで精神科にも入院してたのですが、精神科...

弁護士回答
    2
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

懲戒解雇にされました。 会社側が主張している理由は、「きちんと報告がされなかった」とのことですが、「そんな報告私にされても困る」など言い報告を受けることを拒否しておいてのことなので、解雇理由として理解しかねています。 仮に懲戒解雇の理由として不当であった場合、慰謝料や損害賠償はとれるのでしょうか? 会社側から受けた扱いを思い出すと、懲戒解雇の不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから