このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害届出した人への加害者の量刑知らせない事
ベストアンサー今年の春に高齢者夫婦が産まれて間もない仔猫を側溝に捨て殺している現場を目撃して、死ぬのをわかって川に棄てていたと認めたので警察に通報刑事事件にしてもらう為に被害届みたいなのを書きました、半年後過ぎ先月末になっても検察庁に書類送致した結果が来ないので警察に電話してみたら、確かに書類送致したが結果については教えられないと言われましたが、届け出をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での調書の時、警察での調書と異なる供述に書き換えてくれるのか
先日万引きで捕まりました。 警察での調書が終わって、今は検察からの連絡待ちです。 検察に行った時にまた調書を取ると思うんですが、警察で書いた調書と供述が変わっても、検察ではその変えた供述のまま調書を書いてくれるものなんでしょうか? 警察で無理やり言わされた箇所が何点かあり、どうしても納得がいかないので、検察の調書では真実を書いて頂きたいんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解約違約金について
今年の四月に賃貸アパートを借りました。 転勤が多い旨伝えておりましたが、現状特約で短期契約解除料がかかることが転勤のため解約に際しかかることがわかりました。 説明をされたかされてないかは不明確ですが、お客にあってない物件を契約させたことに納得いきません。 会社都合もあるため、会社と消費者センターに相談しようと思いますが素人のためどうしたらいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いたら公務執行妨害になるのか?
ベストアンサー交通違反で捕まりました。 納得いかないことがあり交通機動隊に電話してクレームいれようとしたら、その担当の人が偶然にも電話にでできました。 そこで話しをした時にエスカレートして、てめーえとかそういう言葉を使ったんですが、怖かったって言ったのを覚えてます。 また話してる最中に、相づちをする時にオーオーって言ったんですが…。 その時も、オー、オー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審での和解について
ベストアンサー一審で相手の離婚請求が認められず、被告である私が勝訴しました。現在相手から控訴をされ、和解金を提示されています。 金額には納得がいきませんが、再び訴訟を起こされる可能性を考えますと、相手が提示よりも高めの和解金を支払って貰えるなら、和解をしてもいいかなとも思います。 質問ですが、一審を支持して欲しい書面を提出しておきながら、期日で和解に触れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間が経ってからの相続放棄の取消。
ベストアンサー30年前、母所有の土地を相続放棄しました。当時20歳だった私は父から、お前は嫁に行く人間だからと半ば強引に相続放棄申述書にサインさせられ、しなければ一切面倒はみないと言われ、若かった事、知識も無かった事から言われるがままサインしました。 相続は完了し、現在でも土地名義は相続した弟の物となっています。どうしても納得がいきません。相続放棄の撤回は原則...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業職の労働時間について。
ベストアンサー私は営業職をしております。これまでは特にありませんでしたが、先月より遠方の出張が多く発生するようになりました。本当に遠方の為、出張当日は朝の4時に起きて移動しており、帰りは夜の23:00くらいになります。 しかし、移動時間は業務時間にはならないと言われており、勤怠時間は定時にしろと上司にも言われております。また特に出張手当なども貰えません。(移動費、宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘として母親の転院先を法的に知る方法、権利はありますか?
母が認知症で入院しました。 妹がすべてのことをやっているのですが、転院するにあたって次の転院先を教えてくれません。 私が国外に住んでいるため、実家の権利を妹に譲るかわりに少しでもお金をという母の考えに納得のいかない妹がお金を返さない限り(治療費にあてるため)母の居場所を教えないということです。 今の病院側にきいても守秘義務があるようでキーパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラにより退職
上司の心無い言動、仕事を与えてもらえない、何をやっても注意される、電話の取次ぎの際も嫌そうにへんじされたり、無視されたりし会社に行くのが辛く休職しました、休職後、復職のと相談に行ったら 「私物を取りに来たのか?」と第一声、精神的に苦痛を浴び、仕方なく退職しました、納得がいきません、三人の上司に心無い言葉を何度も浴びせられ苦痛でした。どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の流れと費用について教えて下さい。
労働審判とは、どのような事をするのでしょうか? 現在勤めているペットサロンで、オーナーがいろんな理由を述べて有給休暇を取らせてくれないので、納得がいかず強制力のある方法を使おうと思ってるのですが、労働審判を利用するとしたら、どれくらいの費用がかかり、どういった事をするのか詳しく教えて下さい。 オーナーは業界自体が有給休暇を取る事が困難と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の年金分割調停と審判請求について
調停の審判にて離婚成立。 調停調書に(年金分割については別と協議する)との条項がありましたが、離婚成立半年後 相手側から年金分割の審判が求められました。 離婚調停時に裁判官の意向で年金分割は後に話し合う様に説得されて合意したのですが、今回の相手側からの年金分割の審判請求に納得いきません。 年金分割の調停にて纏まらず審判ならば仕方ないと思いますが。 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、どうなりますか?
大学生くらいの頃、親に家の電気の消し忘れだけで罰金をとられたことがあります。他にも高校生くらいから、そういう罰金やお金を没収されたことがあり、大学生のある日、その納得いかない理由の罰金に不満が爆発し、親の財布からお金を何度かとったことがあります。なぜ私ばかりお金をとられるのかという不満からなのですが、社会人になった今申し訳ないことをしたなと反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類不備で、車売却やめれます?
本日、車売買い取りサイトで、車売却したのですが、きん額納得いかないまま、契約書交わしてしまいました。 契約書、ハンコが、漢字違い、住所間違いなので車売却中止とか、出来ますか? 車は、もうわたして、お金も、明日入ります。 でも、自動車税の、納付の、書類に、不備あったみたいで、後日書類おくるので、実印おして、送り返してとの事ですなので、名義かえれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵渡し後に鍵穴が潰れていた、修理代は誰が支払うのか⁇
鍵渡しが終わり新居に行くと、2つあるうちの下の鍵穴が回らず潰れていました。その事を不動産屋さんに連絡すると家主さんに連絡します。との事で連絡を待ってもなく連絡すると、忘れてました。と言われ、家主さんに聞いたら前の入居者さんの時から潰れていたままだったので、そのまま使って、納得いかないなら入居者さんがなおして下さい。と言われたのですが…鍵渡しまで鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の車両補償の受取について
ベストアンサー車両全損廃車の交通事故に遭い、10対0で私は被害者側です。 現在車両補償で相手の保険会社に113万円と提示してきていますが、納得がいかず交渉段階です。 しかし、代車の期限ももう少しで終わるため、新しい車を中古車で探していますが、まだ車両補償の金額が決まっていないため、買えずにいます。 質問 まだ車両補償が確定いない段階で、ひとまず頭金分の100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から催告書 金銭トラブル
友人間の金銭トラブルです。 【私】金を貸している。 給与振込通帳とキャッシュカードを預かり ※相手の承諾あり 【相手】金をかえさない。 司法書士から配達記録で催告書が届きました。 2週間以内に行動しないと法的手続きをとるとのこと。 内容に納得がいかない部分がありますが 双方に問題があると自覚しておりますので 示談として終わらせたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の車があきらかに違う
人身事故の被害者となり過失割合でもめていて、あまりに長期化しているために相手の見積と写真を保険会社からとりよせました。するとそこに写っていたのはまったく別の車。何かの間違いではと思い事故証明のナンバーと車検証を確認しましたが同じでした。自身の車は撮影しておりましたが相手の被害は撮影しておらず、念のため警察にも確認してみましたが同じ車種。色はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と弁護士倫理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前、ある件で自分と相手方両者が弁護士をたて示談を行いました。その後、示談に記載されている一切接触をしないと書かれていたのにも関わらず相手方が違反し民事訴訟を行っています。相手方には前回と同じ示談を行った弁護士がつきましたが裁判上で「示談金に納得がいかないから当該行為を行った」と主張してきました。 そこで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用もらい続けるのが得?
ベストアンサー婚姻費用を、、貰い続けるか離婚するかどっちが得か。 DV夫から離婚調停を起こされ、年収800万もあるのに、解決金、300万しか、はらいません。 私に借金もあり、200万の新婚旅行も、全部私が出しました。 過去に、生活費も貰いませんでした。 それを考えると安すぎます。 夫はその条件で無理なら不成立でいいと言います。納得いきません。 別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の休業保証について
ベストアンサー会社の組合で出された仕出し弁当で食中毒にかかりました。仕事を2日休みましたけど通院せずに自宅で養生しました。保健所からの聞き取りと検便に応じましたが結果は知らされていません。保険会社から休業保証と慰謝料で11000円が出ましたが納得がいきません。同僚は同じ条件なのに24000円支払われています。菌の有無、通院の有無で何れほど金額が変わるのでしょうか?組合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫、自己破産前に公正証書を作成したい
税金、住宅ローン滞納が膨れ上がり、マイホームが今年3/31で競売になります。 離婚後、夫は自己破産の手続きをするかと思います。更に自営業であり、今後の私、子供2人の生活保障を守る為公正証書を作成したいと思っています。自営業、自己破産の相手にどのような内容を盛り込めば良いでしょうか?又、夫の両親にも連帯保証人になって頂きたいのですが、スムーズに納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の自転車による歩行者重傷事故の刑事罰
先日、青信号の横断歩道を横断し始めたところ、信号無視の自転車にはねられ上腕骨骨折で全治3カ月の重傷を負いました。加害者は信号無視を認めており損害賠償にも応じるとしていますが、それは当然として、しっかり刑事罰も受けてもらおうと思っています。このような場合、重過失傷害罪が適用されるでしょうか?信号無視という危険行為に起因する重傷事故なので、被害者感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた、裁判所での和解協議の結果を受け入れない方法を教えてください。
先週の金曜日の、離婚に向けた家庭裁判所での和解協議の中で、人事異動前で早く和解にこぎつけたいと考えているような感じの、裁判官からの強い口調で、和解成立後は養育費の減額申請をしないことで和解となってしまいました。昨日、本日にいろいろと考えていましたが、全く納得がいきませんので、何か打つ手はないでしょうか?私としては、来年4月に無収入になる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と慰謝料について
先日近くのファミレスで床が雪でツルツルになっていて激しく転倒しました すぐに救急病院に行ったところ首の骨がずれてるとの禁断で現在コルセットを巻き安静状態です 先方と話したのですが とても失礼な言動が多く とても気分が悪く 全面的に過失は認めてるのですが 治療費は払うけどみたいな話し方で納得がいきません 損害賠償と慰謝料を請求したいのですが 相場がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学院でのハラスメントの手続き
約3年ほど前に大学(国立大学の大学院)でハラスメントを受け、大学側にハラスメントの調整の手続きをしました。当時は早くこの件から離れたいとの思いで、一番早く済む調整をおこないましたが、納得がいきません。それ以降、休学にしていましたが、学業に復帰するのは精神的にきつく、今年の3月で退学を迫られております。自分が望んで大学に行けなくなったのではないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲーム データ消失 どこに請求?
1/24(火)11時過ぎ頃スマホのアップデートがありインストールしたのですが、インストールが終わることはなく終わらずしてブラックアウトし二度と電源が点くことはありませんでした。 その結果、やっていた殆どのソーシャルゲームの引き継ぎ(機種変更引き継ぎ)を入手できずデータが消失しました。中には、10万以上課金したゲームもありました。問い合わせをしようにも必須条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉後の、付き合うという約束の反故について
ベストアンサー3ヶ月ほど前、男性から告白をされました。 ただ、今は彼女がいるけど、別れるから待っててほしい、と言われました。 その後、相手に頼み込まれ、何度か性行為に及んでしまいました。 また、ときどきでしたが、私の側が食事代やホテル代、合計7万円ほどを支払いました。 その後、最近になって、その彼が彼女と別れたくなくなった、私とは友達でいたい、と言い始めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の固定資産税の負担
4年ほど前に離婚しまして住宅を妻に渡しましたがローンがあと二年ほど残っていて、名義変更ができずにいます。 固定資産税は現在私が払っていますが、相手にも半分負担していただきたいと思って話をしましたが、名義変更できないものに払う気はないと相手方身内に言われました。 子供の親権を渡し円満解決でしたが納得がいかず相談させていただきました。 家を渡してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動のことで聞きたいことがあります
現在、大学院に所属しており、就職活動を行っています。 以前、内定をいただいた建築系の会社から作業着を作るのでサイズを教えてくださいというメールが届きました。しかし、私は卒業までまだ時間があることと、納得のいく就職活動をしたいということから、卒業ギリギリ(3月)まで就職活動をするつもりでいます。 もし、別の企業に就職を決めた場合、内定辞退をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の嘘を調べられるのか。
友達以上恋人未満の関係の人がいました。関係を1度だけ持ちました。 その後に彼がだんだんと離れていってしまうことが嫌で、妊娠して流産したと嘘をつきました。ただの報告をしただけで、金銭要求や脅しなどはしていません。 彼はもちろん疑っていましたし、何かあればストーカーだと被害届を出したりDNA鑑定を考えていたようです。今はストーカーではないことは分かって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の登記簿って価値がないのですか?
土地問題で相談です。 法務省にある図面があるんですが、その図面は違うと隣の田圃のお宅では言っています。 土地家屋調査の方を頼んで測ってもらいました。 寧ろ家の田圃にお隣が食い込んでいる状態です。 家屋調査士の方いわく昔の図面なので7センチの前後は法律で認められているとの事でした。 昔の登記簿には何の価値もないのでしょうか? 食い込んでいる上に7セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けています 代理人弁護士の名前で内容証明郵便が届きました 弁護士の口座へ300万円を振り込めという内容になっています 相手は離婚しておらず、別れて2年半経っていて 元の不倫相手とも連絡していません いきなり自分にだけ、慰謝料請求というのは納得いかないので 相手の夫婦状態を確認したいのですが 相手の弁護士を通して、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
福祉事務所の対応について教えてください
ベストアンサー4ヶ月DVで母子寮へ避難してきました ですが、元住んでた家は私の名義で家財道具も残っており、帰れないためそのままで家賃も生活保護のだめ、払えてません。 このままだと明け渡し訴訟になるといわれ、施設には入らない家財道具は処分しろといわれ、それも納得いかず、新しく家を借り、そこに荷物を運んですみたいと、考え措置元の福祉事務所にそのことを伝えると、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの運営会社の責任
テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費からの支払いが未払い
ベストアンサー会社の部署で半年に一回会費を集めています。その会費で、結婚・出産祝い、退職時の餞別、などを支払っています。明確に金額設定してあります。 今回私は一年間育休をとり部署に戻りました。 しかし諸事情により復帰後、1ヶ月で転勤になりました。 退職最終日に出産祝いを会費から頂きましたが、餞別は頂けませんでした。 理由は出産祝いを渡すから二つは…という感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の趣旨変更、書き方
ベストアンサー控訴状の書き方はネットで、ある程度調べられるのですが、 簡裁の判決で、主に慰謝料請求で慰謝料は認められたが、 金額に納得いかない場合での、控訴ですが、 ①「原判決を取り消す。」で、良いのでしょうか? ②求める金額は、簡裁の始めの請求金額を変更しても良いのでしょうか? あまりしないものでしょうか? ③簡裁中に新たな事実が出てきたりして、 控訴の趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営団地 清掃 出不足金
県営団地に住んでいます。毎月家賃のほかに共益費3000円を払ってきました。 只今入院中で、生活保護を申請中です。 年に3回団地の清掃があるのですが、出ない場合はいかなる場合も5000円払わないといけません。 自治会は脱退できる話は、調べて知ったのですが… 障害者や母子家庭優先の団地なのに、物理的に出れなくて5000円とられるのは納得いきません。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の負担について。
ベストアンサー妻と子供2人(10歳、15歳)と別居中です。婚姻費用は調停で合意した金額を毎月負担してますが、子供の学費について収入按分で負担せよ、という調停の申し立てをされました。そもそも婚姻費用の中に学費等の教育費も含んでいるという認識ですが、収入按分で負担しないといけないのでしょうか、どうも納得できません。 ちなみに按分率は私が9.妻が1です。 この考え方が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいくら位になりますか?
ベストアンサー別居中の婚姻費用について教えてください。 子どもは9歳(障碍あり)、7歳です。 7万円のアパートに住む予定で、今は生活費で13万円ほど貰っています。 旦那の年収は500万円、私は0円です。 10月~別居する予定ですが養育費慰謝料、面会などお互いが納得いかないところをこれから調停する予定なので離婚は決まってからになりそうです。 この場合、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が既婚者だと隠していた際の証明責任
ベストアンサー1年半付き合った彼氏が既婚者であることを隠していました。 別れたかったのか彼本人から伝えてきました。 しかし納得いかず事情をきいていたところ、脅しを感じたのか 既婚者が本当か聞くと、黙秘したままでした。実情としては既婚者である確率が高いと思われます。 内容証明ののち、例えば裁判をするとすれば この場合”隠していて悪かった”などのラインの証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の任意売却について
元旦那のDVで離婚して5年ほどなりますが、時々私が子供と住んでいる家に来ます。つい最近は「刺すぞ」といって怒鳴り込んで来ました。子供たちも私も怖くてこの家から離れたいと思っています。 旦那と私の共有名義でローンもまだ、残っています。 旦那は生活保護受給者でローンを払っていく能力はありません。 任意売却をしたいと考えています。 旦那の了解を得ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシートラブルについて
夜中、タクシーに乗車の際、走行中にも関わらず運転手が、かかって来た電話に出て通話を始めました。 取り合えず黙って見てましたが、やはり納得がいかないので降車の際、本社に取り合えず今日の事を報告するからと言って料金を払いタクシーを降りました。 この場合、携帯片手に運転された恐怖感に対し慰謝料の請求などは、出来るのでしょうか? なにしろ客を乗せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料の金額について
ベストアンサー既婚男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通じて慰謝料の請求がありました。 不貞期間:10か月ほど、不貞行為:数回、相手夫婦は離婚しない、男性の方が主導的立場(メール等の証拠あり) このような状態で、300万円を請求されております。 自らの行為への責任は取るつもりですし、謝罪の気持ちはありますが、金額には納得いきません。 私としては高額すぎると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉について
ベストアンサー傷害、銃刀法違反、監禁、建造物進入罪。初犯で、 近く裁判がありますが。 被害者は、交際相手で全治二週間の軽傷。示談交渉中ですが、相手も弁護士をたてたので。 事件に関しての調書は、多少の言った、言わないとか。ナイフを突きつけてない、突きつけたの食い違いはあるものの、争ったとこで、刑に変わりはないということで、相手の調書通りで、 ただし、それ以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の前のボロボロなマットで転び、膝をすりむきました。
ベストアンサー買いたいものがあり、とある百円ショップへ立ち寄ろうとしたところ、 外側の入口にあったとてもボロボロなマット(と呼ぶにはあまりにも傷みすぎ)が一部寄って盛り上がっており、そこへつまづいて転倒してしまいました。 足元の不注意と言われてしまえばそれまでかもしれませんが、それだと納得いかなかったので質問させていただきました。 店員さんへ言おうと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に対して理不尽な要求を行う親にどう対応するか?
教員ですが、保護者の学校に対して理不尽な要求を行う行為で悩んでいます。事実確認もないまま、市教委、県教委、県議会議員を動かし、担任をやめろと言ってきます。私は、指導に関して間違っているとは思いません。でも、人のとり方はいろいろと思いますが、全部の責任を私に押し付けています。私に攻撃しないといられないように感じます。県議会議員n人は、片方の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を頼む権利について
ベストアンサー先日 某署に 保護されたのですが、理由はともかく、納得がいかないため 弁護士を呼んでくれ、と弁護士先生の名前と携帯電話番号を伝えたのですが、一向に連絡してくれないのです、保護中は出来ないと言ってましたが、そんな事ありえますか?被疑者にも被告人にも懲役にも、弁護士を頼む権利があるのに 保護の身はないと言って 連絡してくれなかっただけではなく、一度 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の時給による詐欺未遂行為
先日、ある派遣会社の営業からIT関係の仕事で時給1000円の仕事を紹介されたのですが、 時給が低いので、お断りいたしました。場所や詳細も確認できたので、その 仕事をインタ-ネットで確認をすると、実はその派遣会社が 1500円で募集していたことが解かりました。なぜそんなことをするのか 派遣会社に問い合わせると、逆切れされました。労働力が財産とするならば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車保管場所の従業員に身分証を提示する義務があるのか?
ベストアンサー運悪く(朝寝坊の為)自転車を撤去されてしまいました。百歩譲って撤去費用は致し方無いと思いますが身分証の提示は納得いきません。個人情報ですからむやみに公開したくありません。そこで弁護士の先生方に質問です。 1 撤去費用は支払う気はありますし、鍵も所有しています。(自転車に鍵を差込めば本人の所有物と分るはずです) 2 自転車の保管場所の従業員に提示義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の原状回復にかかった日程が貸主の都合で遅くなったのに家賃を請求されている件
店舗の原状回復を5月末の終えるはずだったのに、貸主のチェックするという日程を引き伸ばされ、その為に最終工事が遅くなってしまい事前に何度も「遅くなって工事が5月末で終わらなかった場合は家賃は払えない」と連絡していたにもかかわらず、返答も引き伸ばされ、全てしっかり工事を終えたあとに、回答すると言われ、最終的にきちんと原状回復したにもかかわらず、今月...
- 弁護士回答
- 3
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから