76,929件見つかりました

法律相談一覧

• 退去後に原状回復費用見積額増加

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復費用の退去後の増加は支払うべきか。 傷に見に覚えがない。退去立ち会い時は何も言われなかった箇所 【質問1】 初回見積、不当な請求に納得いかず交渉中に、 見に覚えがない、これは○○の傷だろう~との管理会社の仮定で、 退去後1ヶ月、プラス18万の請求書がとどく。8年住んだ部屋の全面クロス張替、全面カーペット張替

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居して3年、離婚裁判中です。 面会交流調停終了。相手からの監護者指定の審判(三点セット)取り下げ 面会交流では週3回も続けているのに 子どもに好きな時に会えないなら再度監護者指定の審判を申し立てると主張してきました。 【質問1】 調査官調査や裁判官の心証が不利になると取り下げ、 自分たちが納得いくまで何度も申し立て...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共同訴訟で賠償金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で1つの事業所の訪問ヘルパーを訴えたいと思ってます。訪問ヘルパーとの契約は夫婦別々で行い、それぞれ違う日程で説明義務違反がありました。解約は一方的な解約通知で解約不明瞭なので納得いきません。また精神的苦痛で診断書を提出をしなければならないのですが原告の私だけ診断書を求められました。この場合は夫婦ともに共同訴訟に切り替えたほうが...

弁護士回答
    1
  • 依頼者からの弁護士へのクレームはどこにすれば効果的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に3件ほど案件を依頼しております。 1件は民事裁判の依頼ですが、半年経っても裁判所に書類すら提出してくれてません。 もう一件は労務問題なのですが、団体交渉2日前にも関わらず、連絡しても連絡がつきません。 200万近く手付金を払っているのにも関わらずこの対応の遅さに納得いきません 【質問1】 どこにクレームを入れたらいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交わした示談書を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、友人に殴られ 5千円という安い金額で示談をし、 示談書を交わしました。 【質問1】 今になって、5千円という示談金に納得がいかなくなり、示談金が少なすぎる事を理由に示談を無効にしたいのですが難しいでしょうか? 【質問2】 示談を無効にしたい場合、民事裁判をする事になるのでしょうか? 【質問3】 「刑事告訴、民事告訴を...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の子供が、学校の下校途中で暴力を振るわれてケガをしました。 警察に入ってもらいましたが、加害者が14歳未満である為に罪には問えないとの事でした。 民事で損害賠償請求をしようと思い、加害者の住所を聞きましたが、これも犯罪ではないので教えられないとの事で、納得がいきません。 住所がわからなければ訴状が送れません。この国は14歳未...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での同意問題についての疑問

【相談の背景】 別居後、協議もないまま相手から離婚調停を申し立てられ現在調停中。婚費の申し立てもしていますが、仮の状況。 話し合いは平行線のまま。 私は離婚に対してまだ納得がいかず同意できません。 【質問1】 調停委員から『奥さんに言う事ではないのですが、調停を使わないで欲しい』と前回言われました。私が離婚に応じるしかないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での対応に不満、再調停や対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停をしました。調停員の対応がひどく、更に不調にされました。納得いきません。調停の際に、わからない事を聞いただけなのに、「そんな事ぐらいわからないとダメですよ?」や「あなたの言ってる事はひどいですね」など、裁判官の個人的な感情を言われました。その影響で自分があまり話せなくなってしまいました。結果、調停不調で調停事態が今...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 弁護士費用特約で弁護士を依頼したいのですが...

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で車から追突されて、ムチ打ちで4ヵ月間、整形外科と整骨院に通っているのですが、保険会社の方から「うちの方で切ります。」と言われました。まだ、示談金の提示はこれからなのですが何か納得がいきません。 【質問1】 私の車の保険に弁護士費用(自動車事故型)特約という特約がついているのですが、弁護士さんの方は自分で探した方がいいのか?....

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法って何なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた子にストーカーで警告を受けました。相手と話をしたいのですが何か方法はないでしょうか?精神的に弱い子なので毎月金銭を渡していましたが、警察曰く、相手に恋愛感情は無く、金だけって言われたのが本当か確認したいのですが・・・もしそうなら証拠が残っている分だけでも返金も可能ならさせたいと思っています。何の話もなくいきなり警察に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔のデート商法の支払い

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、20年前デート商法に引っかかりました。 実家に突然電話がきて私の名前を知っていて電話を代わると会おうという事になり会ってしまいました。 爆音響くその方の社内で数時間話し喫茶店に移動してからパールのネックレスの契約書を書かされました。 【質問1】 そのときのローンの請求が今でも来ます。 デート商法だったと気づいて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 口座残高の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与でもめています。夫の年収が10年ほど前から年1千500万ほどあり、何冊もの銀行口座の開示を求め、提出されましたが納得いくものではありませんでした。 【質問1】 口座の残高開示日を別居時にしているため、夫はその日以外の履歴を真っ黒に塗りつぶして提出しました。隠している事が明確な為、別居日以前の入出金の履歴の開示を求...

弁護士回答
    3
  • マッサージ店での業務委託におけるキャンペーン施術の法的問題性

【相談の背景】 業務委託形態で、マッサージ店でセラピストとして働いています。 毎月のキャンペーンでは、値引きでのお客様への提供があり、今までは値引き額も含めた、純粋な売上の50%をいただいていました。 しかし、今月のキャンペーンでは、値引きではなく、10分無料、というキャンペーンが行われ、10分ぶんは、業務委託者も施術料0になるとのことでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 審判不服の申立ての後について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。算定で出された金額の中で、相手方が支払えると言った額と私の主張する額の開きが大きい状況にあります。また、男性調停員の方から蔑まれているような話し方をされること、好きなように主張したらいい、と言われるなどして苦痛に感じていることから、今後に不安があります。 【質問1】 調停が不調におわり、審判で納得がいかなけれ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な結婚式キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月後に娘が結婚式をする予定でしたが相手方より突然愛情が無くなったとの事で連絡が来ました。(実際には異性関係のようです) 日程が迫っている中でなかなか話し合いも進まずこれ以上は各所に迷惑が掛かるので式場のキャンセルをしました。 キャンセルの手続きは婿側で行いました。 【質問1】 式場のキャンセル料の負担で両家で揉めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 降格により相手方の手取りが減り、養育費減額について調停があります。 収支がマイナスにならないよう、現在より5分の1に減額したいとの事でした。 ですが相手方の家計収支表を見ると、節約する様子がなく、私と小学生の子供二人と殆ど変わりません。 【質問1】 養育費算定表を見ると2〜4万のようですが、自由に生活して赤字だから減額したいというの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 申立 被るのか

【相談の背景】 相手方の不倫から離婚しようとなり 話し合いに現れないので 相手方の母親を仲介し話し合いを進めていましたが、本人ではなく母親の返答しか届かないため私も納得いかず 相手方の母親に調停にしようと 言われたので調停を申し立てました。 まだ裁判所から日程の電話を待っているところです。 相手方には調停を申し立てたことを伝えてませんが この状...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。誰にもバレずに関係を終わらせたいのですが、相手が納得してくれません。離れてもしつこく連絡がきたり、待ち伏せされます。弁護士さんに間に入ってもらおうか考えています。 【質問1】 警告書を相手にだしたら、そのあとはどのような流れになりますか?警告書に従わずつきまといをされた場合は、警察に相談になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの欠席判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、(被告側)裁判中で体調不良で5回ほど診断書を提出し、欠席しました。勿論、答弁書等の書類は毎回提出しています。(弁護士は依頼してません)次の期日に出席しょうと思いましたが、裁判所から次の期日の連絡がないので裁判所に問い合わせしたところ、3週間後に判決が出ると言われましたが、納得がいきません 【質問1】 この様な状態で、判決が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関して、通話履歴などの開示について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の不貞行為がバレ、旦那さんが相手方の男性に裁判を起こそうとしているのですが(相手も認めているのですが、相場の金額では納得いかず裁判しようとしているみたいです) その女性(奥さん)に対して旦那側の弁護士から携帯の通話履歴や、LINEの履歴をとりたがっているみたいです。 【質問1】 この場合、奥さんは通話履歴や、LINEの開示に応...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所への支払いについて

【相談の背景】 私は闇金から借りてしまいました。一度は2万円を融資してもらい4万円払い完済しました。ところがまた借りてしまい返せるアテがなくなり某法律事務所へ相談しました。そしてネット上で契約しました。しかし私は闇金に全額完済して断ち切りました。そこで相談なのですが某法律事務所への依頼金は支払わないといけないのでしょうか?私が解決したのに納得がい...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求、示談交渉から裁判をする際の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明を送って200万円の慰謝料を請求しています。 相手は払う意思はあるみたいですが低額への減額を希望していて折り合いがつきません。それと相手の態度にも納得がいかないのでもう裁判にしてはっきりと終わらせたいと思っています。 【質問1】 提訴した場合改めて相手に慰謝料を請求する事になるかと思いますが、初めの内容証明で...

弁護士回答
    2
  • フリマサイト取引きトラブル

【相談の背景】 フリマアプリにて家電を売りました。 動作は正常でした。 1ヶ月以上してから購入者から動作に問題があるので返品したいと言われました。 こちらとしては返品は構わないですが取引前は正常だったので戻ってきた物が正常であれば全額返金 故障していた場合は返金無しで提案しました。 それが納得いかないらしく訴えると言われました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚親への死亡保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 チェコ人です。 3年前に双子の兄を交通事故で亡くしました。 双子の父親は既婚者で母親と結婚せず養育には関わっておりません。 事故の賠償金の支払いは、成年後見人である父にも権利があり、父母で半分ずつになると言われました。 父は会社をクビになったばかりで、お金が欲しいらしく辞退する気はないみたいです。 【質問1】 *例え成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での幅寄せに対して訴訟は起こせるか

【相談の背景】 マンションの駐車場で、隣の区画所有者の幅寄せで悩んでいます。管理会社から区画所有者に伝えてもらったところ、自身の区画隣の植栽が伸びていて車に傷がつくから私の側に寄せているという回答らしくそれにも納得がいきません。また、管理会社が即日植栽剪定を行なって下さったにも関わらず車の移動がありません。 【質問1】 とはいえ自身の区画をはみ...

弁護士回答
    1
  • 株の配当金と所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞が原因で別居しています。 別居後にはなりますが、子供もいる生活なので今後の事も考えて株を購入しました。 その結果、株の配当金があったので、所得額が増えてしまいました。 【質問1】 養育費を決める際の私の所得に、株の配当金も含まれますか? 別居後の夫は転職を繰り返し、年収が安定しない中、子供との将来を考え僅かながらの...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故の交渉先について

ベストアンサー

【相談の背景】 玉突き事故に遭いました。私が先頭で、まずはタクシーに追突され、その後、トレーラーがタクシーに追突し、そのタクシーが、私に追突しました。私の過失割合は0で、頚椎捻挫になりました。タクシー会社の保険会社が治療費や修理費の交渉先でしたが、その保険会社が、トレーラーの共済組合が交渉先なりますと、一方的に言ってきました。大手保険会社だと安心...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いとなりました。 会社代表個人を相手に裁判をしていました。 法人を新たに訴えてバックペイの請求はできますか? またできないにしても和解金を支払ってもらって、商売を初めようとしていたので、それができなくなったので、損害賠償請求はできますか? 認められるかは別として請求自体は可能でしょうか? 【質問1】 強制執行も費用がか...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の通知義務について

【相談の背景】 今年、離婚をすることが決まった者です。 そこで、公正証書を作成する際に通知義務についてご質問したいです。 私【夫】が債務者の場合、 私から妻【監護者】に住所・職場・連絡先を通知義務をするようにと記載しています。 そこで、私からも妻への通知義務をして貰いたいと思い、妻【監護者】への通知義務として彼女が納得のいくような言い様な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し 夫名義のローン残ありの家に子供と住んでいます! 子供が成人するにあたり 自分は 養育期間中の支払い義務は果たした!  家を出て欲しいと言われています! 住んでいていいから 親権は自分にほしい!との当時の口約束で今日まで暮らしてきました! 【質問1】 私や子供に住む権利はないですか?ローンの残っている家は財産分与としての価...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の売買契約の解除

【相談の背景】 共有物件の売買契約の解除をしたいのですが共有者の1人は解除になった際の違約金が払えないので解除出来ないと言って聞ません。 売買の成立は不可能なので早く覚悟を決めるしかないと思うのですがこのままズルズル進むことを恐れています。 仲介業者には意向は伝えて売却は不可能であることは伝えてありますが共有者の説得が出来ないと買主に解除通知を出...

弁護士回答
    2
  • 共同事業を破棄した際初期費用は負担すべきでしょうか?

【相談の背景】 共同事業という形で知人と事業を始めることにしました。 契約内容に納得がいかず事業開始前の時点で私から事業を白紙に戻したいと相談したところ、辞めるのであれば初期費用に20万かかったため全額負担してほしいという請求がありました。 それまでの初期費用は全額知人が負担していましたが、初期費用にいくらかかったのかを証明するような書類は一切あ...

弁護士回答
    1
  • 事故 示談交渉 賠償金

【相談の背景】 事故で過失ゼロで後遺障害認定14級です。専業主婦で通院日数は101日。 特約を使い弁護士にお願いしてありましたが、休業損害が54万しか出ないと先方の保険会社から回答がきたそうです 【質問1】 自賠責でも1日6100円なのに、弁護士にお願いしてこの金額に納得がいかないのですが、仕方ないのでしょうか? 医療費、先に入金されていた後遺障害の75万は...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の途中変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なく、固定残業代と残業時間の契約変更を下記のように言い渡されました。 8月まで 固定残業代20時間分37,500円 9月から 固定残業代40時間分39,850円 こちらは有効な契約なのでしょうか? +20時間分の時給が約110円なので納得いかず、ご相談したいです。 【質問1】 そもそも有効な契約変更でしょうか? 【質問2】 時給110円は有効...

弁護士回答
    1
  • 建設による近隣とのトラブル

【相談の背景】 新築で購入して2年になります。 購入前より、隣接の階段とうちの土地にあたる部分の土が20センチ程下がった事により危険だと揉めていたらしいのですが解決に至らず、うちが購入後、何かあったらとうちの責任になるとの事で隣接の住人から言われています。 建設中からの問題なのに、何も知らずに購入した私達に責任があるのでしょうか? 何度か不動産も含...

弁護士回答
    1
  • 怪我を負わせたホテル側からの正式な謝罪とそれに伴うホテル代の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に宿泊したホテルでの事ですが、廊下を歩いていた際に突然鉄製のドアが勢いよく開き右顔面を強打しました。ホテル従業員の安全配慮に欠ける行為であった事が原因です。 口頭で謝罪を受けただけで納得がいきません。 【質問1】 旅行で訪れたホテルで楽しく過ごすはずでしたが、この事で旅行気分は台無しになり、ホテル側からの正式な謝罪とホテル...

弁護士回答
    1
  • 隣人への取り立てに困っています。弁護士の方に頼ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートに住んでおります。 先月の中頃から同じ階のお宅に借金の取り立てらしき人が訪ねてきています。 その方のお宅のドアを大きく叩いたり、大声で金銭の返済の要求をしているように聞こえます。 私は無関係ですので、取り立ての方になにかをされたわけではないのですが あの、音や罵声がいつ来るかわからない不安で夜もなかなか寝付けない状...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟と弁護士委任訴訟の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判が終結、全勝訴にて相手側の訴えを退ける判決を裁判所から頂きました。 当方弁護士委任、相手方は本人自身でした。 相手方は判決内容が納得いかず弁護士に委任し控訴してきました。 【質問1】 一審判決で当方弁護士委任、相手方本人にて当方全勝ちしましたが、今度は相手方も弁護士に委任し控訴してきた場合、一審判決も含め、逆転するとの...

弁護士回答
    3
  • 10:0の交通事故での被害車の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、赤信号で停車中に追突されました。保険会社からも10:0といわれています。この事故に遭った車が一ヶ月点検を終えて4日目の新車です。娘の初めての車でかなりショックです。 相手保険屋による修理鑑定額は約60万、車両価格の半分ほどです。これでも全損ではないために修理対応となる見込みですが、やはり、納車されたばかりの車を事故車にされたのは納...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い義理両親

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。養育費未払いについて、ご相談があります。4年間、養育費が未払いの為、内容証明書をおくりました。すると元夫の義理の両親が大学生の息子に毎月の1万円仕送りをしてくれていました。なので私が定時した金額は オカシイ。仕送りを差し引いた額ではないかと言ってきました。名義人の振り込み先は、元夫ではなく義理の母です。 私は納得...

弁護士回答
    1
  • 企業内での個人情報共有は違法でしょうか?

【相談の背景】 飲食チェーン店にてテイクアウトをした際、店員に不手際があり本社へクレームを入れました。しかし本社からの返答に納得いかなかったため返金を依頼したところ『店舗へお客様の電話番号を伝えたので、連絡をお待ちください』と連絡がありました。本社へはクレームを入れる際に個人情報(名前・住所・電話番号)を伝えていますが、店舗への開示には同意してお...

弁護士回答
    1
  • うつ病による希望降格

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、持病のうつ病悪化を理由に希望降格しました。 辞令交付の際、上司から「アドバイスです。1人でなんでも決めたら誰も付いてこない」と言われました。 こちらは100%自分のせいにしているのに、人格否定的な一言は納得いきません。うつ病で休職もしている人間を否定する事は例え事実でも傷害罪と言う人もいます。 【質問1】 受け取り方、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の裁量で過失がつく事

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者 加害者が別の事故形態を主張 自賠責は当方を無責と判定している。 相手の準備書面 答弁書はやたらと過激で攻撃的 皮肉なものである。 【質問1】 和解案で当方に過失をつけてくる可能性もあると弁護士より聞きました。 納得がいきません 弁護士は控訴もすると言っています。 相手の証拠なき主張を裁判官が信じる事もあるので...

弁護士回答
    2
  • 給料を社員の許可なく勝手に公開された

ベストアンサー

【相談の背景】 従来は業績目標に対する達成度によって評価が行われていましたが、 4ヶ月前に人事制度が変わり、会社への貢献度も評価に加わることとなりました。 社員のミッションは1~5等まで等級が割り振られており、目標の難易度を決定する等級と給与は紐付いています。 【質問1】 現在、給与決定は執行役員以上、等級決定はマネージャーが行っています。 今...

弁護士回答
    1
  • エステサロンの分割払い契約の中途解約について

【相談の背景】 12月25日に総額34万円を分割払いで契約したエステサロンのコースを中途解約したいと思い、電話で申し出ると約18万の請求をされました。 その中には未使用の関連商品と、施術を行なっていない分のチケット代がほとんどを占めています。 受けていない分、使っていない関連商品の費用は解約する時に支払わなければならないことに納得がいかずご相談させて...

弁護士回答
    1
  • 親族からの解体費用請求について

【相談の背景】 数年前に亡くなった父の兄から父が以前使用していた畜産用の建築物の解体費用を母に支払って欲しいと要求がありました。建物自体は父が母と結婚する前からあったもので結婚後も母と共に使用していた時期はあったようですがそれも約30年以上前のことになります。土地の名義は現在父の兄ではあるのですが父が亡くなってから要求してくることに納得がいきませ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談書について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 被害届を出して取り調べなどが全て終わり、治療も終了して、署名捺印済みの示談書が送られてきました。 金額に納得がいかず交渉しようと思うのですが、相手がもし交渉に応じてくれず、示談もしないと言い出した場合、一番最初に送られてきた示談書は無効になりますか? 【質問1】 示談しないと言われたあとに、送られてきてい...

弁護士回答
    2
  • 知らない人に足を思い切り踏まれました

【相談の背景】 本日、自転車でスーパーに買い物に行ったのですが、狭い歩道で、自転車を押して歩かなければいけないと思うのですが、下肢障害者で自転車に乗ったまま数メートルを足でゆっくり行っていたら、後ろからきた高齢男性に思い切り足を踏まれました。痛いと言ったら、お前が前にいたから悪いんだ、ボケがと言われ、びっくりして、何も言い返す事が出来ず、どんど...

弁護士回答
    1
  • 電車遅延でも遅刻になりますか?

【相談の背景】 半年前から妻が上場企業グループの会社でパートで働いてます。 先日朝、電車が何らかの故障で運転見合わせになり迂回ルートで2時間遅れて出社し事情を話しましたが、上司から遅刻は遅刻なので2時間分の賃金は支払わないと言われたそうです。これには私も納得いきません。就業規則は確認してませんが… 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の過失割合の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故です。周りを良く見ていない自転車に横から追突され転倒し怪我をしました。 加害者から病院の治療費は全額もらえたのですが、慰謝料を請求したところ、保険会社が出てきてそちらにも3割の過失があると主張してきました。 そもそも治療費を全額払ったということは、加害者は100%の過失を認めていたのではないのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから