法律相談一覧
-
病院理事長[医者]からの、暴言、脅迫発言パワハラ行為について
ベストアンサーパワハラ理事長(病院 )謝罪と、慰謝料を 私は、看護師の男です。経験は10年あり、他の病院でも、実績もあり、自信があって仕事していました。しかし、4年前に父が病気になり、仕事を退職したため、地元の、現職場に就職しました。1週間後より、理事長(医者 )の、執拗な、暴言が続いてます。年収も、前職場より、100万も下がり、生活も困窮してます。その上、年間休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体の首長からの信じられない嫌がらせ
私は町の課長職にある者です。 議会前の一般質問の答弁についての勉強会の折、私の答弁案に不満を持った町長から、バックデータの修正を求められました。しかし、常識的に無理な要求であったため断ったところ、何と本会議中、町長が突然、私が断ったことを答弁のなかで発言、それも断った内容にとどまらず、関連業務全体を拒否し、業務を行わない旨の発言を行ったのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対する罵倒についての対応
ベストアンサーお世話になります。先日上司と同僚と飲みに行き、 私の難聴のことで罵倒されました。10年くらい前から感音性難聴で会話がうまくいかず、そのことに対して不満があるようです。聞き間違いたことをちゃんと聞いているのか?、やる気があるのかと言った具合です。おまえの売上など全く役に立っていない。聞こえていないなら、他の方法を考えろ! 障害者枠でなく一般で働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意あるいじめのような転勤指示はパワハラですか?
全国転勤型職種で現在の赴任地に着任して12年目になります。 通常は3年程度で次の任地に転勤となります。 私は現在の任地が気に入ったので赴任2年目か3年目の時に上司に「このままここにいたいのですがどうしたら良いでしょうか?」と相談したところ「では、給料は下がるけど転勤しない(正確には引っ越しを伴う転勤はしない)職種に変更したらいい。しかしまだ本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラについて。
ベストアンサー職場のある職員が、パワハラについてとネットの記事を社員全員が集まる部屋に貼りました。 もちろん上司も見る場所、というか上司の毎日見る場所に貼っています。 以前から業務上の指示に対して、パワハラと騒ぎ立てている社員なのですが、指示の内容も他の社員と何ら変わらない内容で、過大な内容ではありません。社員全員あれは今良く言われる逆パワハラになるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の時効について
ベストアンサーいろいろな質問回答を読んだのですが、整理させていただきたいです。 不倫相手配偶者(妻)が夫の不倫相手(私)を知った時とは。 私の氏名、住所を、知り得た時(メールアドレスや電話番号で)はわかるのですが、請求ができる状態(証拠の入手)は、やはり加わるのでしょうか? 妻は私が不倫相手であると五年前には特定していた(妻から私宛にメールが届いた為)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先に威張る元そこの社員 どこに訴えますか?
ベストアンサー派遣法について 教えて下さい。 私は、体調を悪くして 会社を退職して 派遣の仕事とアルバイトで生活しています。 単発(1〜3日)でアルバイトを紹介する 業者があり 倉庫のピッキング(注文リストを見ての品物の取り出し)に行っていまし。 だいたい土日のどちらかです。 形式は、派遣だそうです。 60歳前後の体力も衰え 老眼 記憶力も低下して 機転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨に関する相談
ベストアンサーお恥ずかしいい話ですが、私は短期間の転職を繰り返していて、今の職場に3回ほどの転職歴を記載せずに前の職場だけを正確に書いて面接し採用されました。前の前の職場では揉めて裁判、前の前の前の職場でも揉めて労働審判をした過去を隠しています。ずっと医療関係の仕事なのですが、ずっと同じ業種ということもあり、どうも今の職場が私の過去をどこかで知ったらしく、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談時の条件齟齬やパワハラへの対応
ベストアンサー単身女医です。 地方国立大医学部 学内講師から、都内私立大学医学部 助教に教授間の連絡および面接で移動しました。 しかし、就職後は面接時の都内私立大学医学部 教授は面接時の口約束を実行せず、また書面による労働条件の提示もない状態です。 医局長に、関連病院の外勤診療業務の詳細を問いあわせただけで、外勤を取り上げ、収入減の見せしめ行為があります。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲に反対する親。法的措置をとられる可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー大学院生です。社会人の恋人がおり、わたしが来春から社会人になるにあたって、結婚を前提に同棲をしたいので、先日、恋人の親に挨拶をしました。その際、恋人の母親から以下の内容を伝えられました。 ・◯年間は同棲を許さない。 ・拒否すれば親子の縁を切る。また、法的措置を取る。 この事を受け、恋人と話しましたが、結論から言うと要求は飲まずに、同棲しようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの行為はパワハラにあたるのでしょうか?
ベストアンサーご相談が御座います。 現在、都内で働いております20代男です。 今年の4月より事業部の異動から出向となり片道2時間弱の出向先へと通勤を行っております。 現在居る出向先は事業部の内容と関わりが薄く、4月の時点で「2,3か月くらいだから行ってほしい」と頼まれ出向を決意しました。 ですが現在、上司より現状の報告すらなくこちらからの要望も「キャリア的に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での強制購入について
今年の8月からスーパーでバイトを始めました。毎日楽しく仕事してるのですが、クリスマスケーキ・おせち・年越しそば・ワイン・うなぎ・ひな祭りの詰め合わせお菓子・こどもの日の柏餅などの強制購入があります。金額を指定されることはありませんが、我が家ではクリスマスケーキもおせちも鰻も食べませんし、子供もいないのでひな祭りもこどもの日も何もしません。さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のパワハラについて
ベストアンサー以前、勤務している会社の代表取締役を務めていましたが今は従業員の立場です。10/19に12月末での退職届を提出しました。 話し合いの中、怒鳴りながら後任を用意するまでやめさせない、お前が雇った人間の責任は、どうする?代表取締役就任期間中の赤字は、どう責任をとる?等、の言葉がありました。全て録音してあります。 また、翌日には営業社員を交えて同じ事が繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所のタイピング音について。
ベストアンサー事務所内のデスクトップPCのタイピング音について 特定の人物から、私が入力するタイピング音について、耳障りだと指摘を受けます。つい先日も「耳障りでハラスメントや」と、言われたのですが、実はその方との席の間は、端と端と約7メ―トル離れており、私の両隣やすぐ前後の席の方は伺っても全く気にならないとのこと。事務所内で言われるのはその方のみです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉ではない職場の嫌がらせ、について
ベストアンサーお世話になります。 職場で職種の異なる、接点がない事務職の女性派遣社員 Aさんが 専門職の私のことをよくじとーっと見ているのが気になります。 仕事で全く接点はなく、じっと見られるような服装の乱れもないのですが... 不審に思っていますが、心当たりといえば... 同じグループの専門職で仕事があまり出来ない女性派遣社員 Bさんの素行が悪く (勝手に昼休みを1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの扱われ方とそれについての法的見解、解決について。
上司からの扱われ方に疑問があります。 年に数回、休日の前夜、というより夜中の0時を過ぎた時間に上司から仕事についてメールが入ります。 内容は全文に渡り私自身と私の業務への全否定。 CCに後輩も付けられ感情的になかなか嫌な思いをしています。 普段から業務についてのアドバイスや指導は一切なしなので普段から何か言って貰えれば従うし、こちらから教えてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での人間関係について上司から詮索・指示されます
ベストアンサー新しく入って来た派遣会社の女性と仲良くなり、私から誘って(彼女から誘われる事もあります)、 休憩に行く事が良くあります(当方は正社員です)。 また、私から誘う事になったきっかけは、その女性から「休憩に行く時は誘って下さい」と言われた 事もあり誘うようにしていました。 この様な状況を目にしたのか、誰かから聞いたのかわかりませんが、下記のような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う会社の面識のない社員まで、会社ぐるみで嫌がらせをしてきます。
ベストアンサー会社ぐるみで嫌がらせをされています。いつもではないのですが、車の下に錆びた釘が置いてあります。出勤前は無いのに、帰るころにはあります。なんど場所を変えても追いかけてくるように釘があります。ほかの場所にはいっさいありません。スマホで車の周りを撮影するようにしてからは、すぐ置かれたりしなくなりましたが、2度同じ場所に停めると私の出勤日以外の日に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ… 名誉毀損…
運送業で管理職をしています 業務内容を軽く説明しますと市内のルート配送で ご利用者様に食料品などを配達しています ご利用希望者は毎日更新され、そのお宅の地図を閲覧し、ドライバーがいつ行けるのかを記入する用紙があります その用紙に記入抜けがある事が最近多く 度々、記入していないドライバーに指摘したり 朝礼にて発信したりしていましたが つい先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルについて
お隣さんトラブルについてご相談です。 教えてください。 猫の被害に悩まされています。 一軒家で玄関前のポーチに主人の仕事の材料を置いています。その材料で爪研ぎをされて、使い物になりません。 裏庭のポーチに置き換えればそこでも材料で爪研ぎ、ポーチの床の木でも爪研ぎ色々なものに被害が出ていて困っていました。(同じ猫です。) 8月に入り、家の駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の出来事を上司がいまだに噂し、新人やら、新しい上司等にばらまいている。
職場の上司が、いろいろな噂話をし、いろんな人に私のことを話しています。 私の噂だけでなく、ほかの人の噂もする人です。 内容は、当たっていることもあれば、まちがっていることもあります。 私の場合、昔、付き合っていた同僚とのことですが、別れてから約2年が経つ今もずっと噂されています。(彼はもう同じ職場にはいません。そして、彼は既婚者でした。だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラについて
部長職をしていますが社長のパワハラがひどく今では声を聞いただけでも嫌な気分になります。 具体的には経営会議で私の部門の報告中に報告を遮って突然、なぜ人員増員してないのか?なぜ中途採用をしなかっかのかと問われました。私は営業部長であり人事採用の権限はなく、広告媒体への発注権限もありません。そのことを反論したら突然社長が無言で会議室を出ていき3分ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の職員に対する組織の安全配慮義務欠如と隔離パワハラに該当すると言えますか
ベストアンサーうつ病に罹患して5年目になる53歳公務員です。役職は課長補佐です。昨年9月頃、部下の一人が他の職員の能力を否定する陰口を言うようになり、これを止めさせるため行為者を特定せず部下全員への注意を内容とするメールを送ったところ、行為者本人からメールの一部文言がパワハラに該当するとして人事に訴えられ、約1年経過した本年8月に最も軽微な注意処分を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「部下の管理指導」の範疇を逸脱してないか?
ベストアンサー勤務先が推奨する資格の取得を目指しています。 資格が無くても業務上は全く差支え無いのですが、有資格者には資格手当が付き、資格保持が昇進の条件でもあります。 会社として資格の取得を推奨してはいますが、必須でもなく、個々人の努力義務といった感じです。 私自身の意思で取得を目指し、勤務時間外に自費で資格学校に通う事にしました。 ところが、上司が粘着質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるのでしょうか?
私の勤めている会社の部署には、外部委託会社の社員が当社の人数の3倍以上入っています。その外部会社本社から、私の会社の方に、私が委託会社社員にたいしてパワハラをしているので、私を異動させてほしいと訴えがあったそうです。 私の立場は、部署内での役職はあるものの、委託会社選定の権限もなく、委託会社社員の選定の権限も全くありません。私の仕事は、委託して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝 パワハラについて
同じ業界の人です 先方はその会社のオーナー ただ仕事は一緒にしたことはありません 先日意見が合わず 相手方は感情的になって 全くちがう事で話していたのに 業界で生きていけないように干してやるといわれました 意見の違いによるすれ違いはしょうがないとしても そんなことまで言われびっくりでした この発言は言ってるだけだからもんだいないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラになりますか?
母の話です。母は障害者4級でも普通に立ち仕事してました。同僚男と喧嘩になり怒鳴り合いもした事あります。そして、母が仕事連休取ると、母はクビだー!と言い出しました。その男は会社の社長などに指示されたと嘘ついて、仕事中みんなに怒鳴り散らしてるらしいです。スローガンがあり、母はパワハラに負けずに頑張ろうと書きました。社長なども知っています。そして、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慣習化した他部署の業務肩代わり及び役員からの叱責について
ベストアンサー①長年の慣習から他部署の業務を一部行っています。 当該部署には職場の元上司がおり、職場の人間関係および慣習により業務の一部を代行する のが公然化しています。 先日も規定外の業務の履行を断りましたが、事業計画を理由に継続を求められました。 他部署の事業計画の策定に私は参加していません。 ②稟議書における文書表記を巡り役員から「書き方に誤魔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣に契約社員が上司を使ってパワハラされています
派遣社員が6ヶ月も経つのに十分な仕事ができず注意したことに不満を抱き、上司に私かっちゃんに注意を促した。その際事実でないことも告げた。 強い人間に媚びて場の雰囲気を悪くする。 私かっちゃんを一方的に悪者にしようと貶める。 法律的解決を強く望みます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合はどういう形になるのでしょうか?
現在仕事をしている場所においてある特定の女性の方からかなりきつい物言いをされたり矢面に無理やり立たされたりして正直参っています。 私一人では対処しきれないチームのミスの責任まで真っ先に追及されたり決めつけたきつい口調の物言いをされたりして現在ではその方が近くにいるだけで委縮し業務への集中力を欠きそうになってしまいます。 その方は別に上司と言う訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の出張経費の入金がされません。弁護士様を使わずに解決したいのですが必要な書類を知りたいです
ベストアンサー初めて相談するので、判りづらい点があるかもですが聞いてください… 私は昨年の11月から今年の1月まである会社で40代のおじさんと電気工事の仕事をしていました 全国を飛び回る仕事でホテル代移動費やらで最初に渡された予算がすぐ足りなくなり。追加の予算を出張先で請求したのですが 元請けが全額払うか分からないから待ってくれと言われたがもうお金が無くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長の発言がパワハラなのか知りたい
ベストアンサー私の会社では、ジャンルとして「電気設備」と「プログラム開発」 の2つの部署が存在しています。 部員は「電気設備」が10名、「プログラム開発」が20名となっています。 私はプログラム開発をしておりましたが、数年前に「電気設備」に部署移動となりました。 その部署には「プログラム開発」からの移動者が私を含め3名いますが、 3人とも部長から必ずと言っていい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に関する件で疑問な点
降格に関する件で疑問な点があり、相談させていただきました。 例えば、役員や上司が部下の仕事を探すために、社内営業をしたものの、 仕事を見つけることができなかったので、部下が直接、社内営業をして 仕事を見つけるように業務指示するようなことはパワーハラスメントに なりますでしょうか? 上司などが出来ない仕事を部下に無理やりさせるのはパワーハラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、解雇について
現在の職場にてパワハラを受けています。 今年の4月に転職をし入社しました。 入社当初から不信感を覚えました。 •マニュアルが存在しない。 •業務の引き継ぎがない •業務はテレアポのみの新規活動 上記のようなことが3ヶ月続きました。 その後は仕事の指揮命令がなく永遠とテレアポのみの放置。 それから、今日上司三名による面談にて私自身の指導という名目で転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合内部で書記長から副書記長へのパワハラについて
ベストアンサー初めまして。 私事ながら相談させて頂きます。 相談したいのは、書記長からのパワハラです。 私は労働組合の支部副書記長をしており、支部には支部長と書記長、他書記が専従で数名います。 副書記長という立場は基本的に書記長と同じ立場で、掌握人数が多いため、2名体制をとっております。 経験は書記長が4年、私が1年です。 ①無能扱いする発言・陰口・長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媚薬を勝手に入れられた。訴えられますか?
ベストアンサー友人が合コンに行った時に勝手に媚薬をアルコールに入れられました。 気分が悪くなり帰ったようです。 後から媚薬を入れた相手が判明したそうですが違法薬物や睡眠薬ではなくあくまでアダルトショップで売っている媚薬とのことです。 これって相手の男を訴えられますか? 気分は悪くなりましたが医者へは行っておらず自然治癒したそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からネットで誹謗中傷を受けています。会社として何も動いて貰えないのですが、それが普通でしょうか?
ベストアンサータイトルの通りになりますが、 同じ派遣会社に所属しているAという女性からネット上で名前や電話番号を載せられた上での誹謗中傷を受けました。 私とAは同じ派遣先に配属になっているのですが、もともと執拗にマウンティングをしてくるなどモラハラを受けているような状態でした。そんな中、私の携帯に頻繁にイタズラ電話等が掛かって来る様になり。調べた所、ネットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の業務放棄 パワハラによる配置転換
上司のことで相談です。 一度質問させていただきましたが、改めてご意見を伺いたく宜しくお願いいたします。 今の上司(部長)が配属されてから仕事が全く進まず、業務に支障が出るようになりました。 最初は慣れていないだけだと思っていたのですが、2年近くになっても状況は変わりません。 業務に支障が出る理由としましては、 1.判断が出来ない 2.指示がない 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶に対する、相手方の嘘。
ベストアンサー先日認知についてご質問しましたが 今回は中絶する事についてです。 相手からがん治療により放射線治療及び抗悪性腫瘍薬を使用してるとわかりました。 その上で、妊娠した場合、胎児に障害若しくは奇形症状がでるとも言われました。 だから中絶して欲しいとの事です。 しかし、わたしはその証拠を提示はしてもらってません。口だけの説明です。 以下が質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上長相談時に脅しとも取れるような高圧的な話をされました。パワハラに該当するか見解を教えてください。
知人がこの前以下のように悩んでいました。 本人は、賞与をいただくタイミングで、その時の賞与と今後上場時のSOの権利どちらかを受け取るかを選ばされ、SOを選んだものの、直近SOの権利を剥奪されたとのことでした。 理由を聞いたら、会社内の別部署で不正が発覚し、その不正を黙認していたとみなされたからだそうです。しかし当人は不正について「怪しいな。」と思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 パワーハラスメント
よろしくお願い致します。 自分は理学療法士をしています。 今年の4月より民間病院から公立病院に勤務地が変わりました。 詳細 公立病院の運営母体が運営してる病院は2つありまして、そのうちの一つで自分が働きたいと思い応募しました。 試験を受けた結果内定を頂いたわけですが、雇用誓約書類には自分の行きたい病院が勤務地と明記されており、もちろんサインさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無かったことにされたパワハラ対策
ベストアンサー現在パワハラにて体調を崩し休職中です。事の発端は2月に拠点が閉鎖され、通常であれば統合先の拠点に行くのが通例なのですが1名欠員となった拠点があり遠方なのですがそちらへ異動となりました。異動したものの仕事はほとんど与えられず日々仕事がない状態で、しかも仕事の引継ぎなど一切してくれない状態でした。 話しかけても聞こえないふりをされたり意地悪な短文での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのすれ違い
フリマアプリにて商品を出品しており、購入していただいたのですが、商品が届き「一つ商品がすり替わっている」と購入者から連絡が来ました。 初めは送った商品と画像に載せたもののどこが違うのか分からず、まるで私がすり替えたと言いたげな剣幕で 気に入らないなら送料は負担しますので返品してくださいとお願いしましたが、それは嫌との事でしたが、いざ確認してみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先企業社員からのパワハラ?
ベストアンサー当方、自社(Aとします)製品の販売のため、別会社(Bとします)が運営する店舗に常駐スタッフとして勤務しております。 A社がB社と締結している代理店契約上では、「A社所属の常駐スタッフへの業務上の指揮命令権はA社の上長のみにあり、B社社員にはない」「A社製品販売に関わらない店舗の運営業務等には、A社所属スタッフは関与させてはならない」といった内容が明記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で事実と異なる噂を流されているのですが、ハラスメントにあたりますか?
職場の同僚とお付き合いをしています。 まだ付き合って2ヶ月なのですが、仲のいい女性の同僚に、妊娠してるって噂を聞いたんだけど、と言われ内容を聞いてみると 知ってると思うけど、○○(私)って妊娠してるんでしょ。既に2回中絶してて今妊娠2ヶ月で今度は産む気満々らしいじゃん。そのうち仕事辞める みたいな内容だと聞きました。実際、妊娠はしていないですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせについて
ベストアンサー高卒で入社し、約20年経ちます。20名ほどの小さな会社で、総務経理全般を社長の隣りでしてきました。 10年ほど前に社長の兄弟が地元に帰ってきて、実家の不動産業がメイン、弊社には非常勤役員として週2回朝のみ来ています。 元々兄弟仲は悪く、私を間にして話すくらいでした。社長の隣りで仕事をし始めてもう長いので、私自身考えは社長寄りです。それも気に入らないひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場からのパワハラの相談です
職場でのパワハラ的な事の相談です。 今月初めで退職してしまいましたが… 入社してから噂や、私がしてもないことを私のせいにされたり、熱が出た子供をおぶって出てこいと言われたり…。噂と言うのは、「今の旦那と子供に血縁関係がない」と言う噂が広まりました。 おぶって出てこいと言うのは、私はホテルの客室清掃の仕事をしてたんですが、フロントのナイトの方に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントについて
ベストアンサー1年半前に転職。しかし直属の上司が仕事を教えてくれない、ばかりか仕事終わりも私にはお尻を向け一切話をしようといない。 他の社員と私とを誰が見てもわかるほど区別する。 当時から支店長、係長には何度も相談したが、わかっていながら何もしてくれず今月私が体調が悪くなり、来月で退職する事になりました。 上司と当事者に謝罪していただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合内の「書記長ー副書記長」間のパワハラ
初めまして。 私事ながら相談させて頂きます。 相談したいのは、書記長からのパワハラです。 私は労働組合の支部副書記長をしており、支部には支部長と書記長、他書記が専従で数名います。 副書記長という立場は基本的に書記長と同じ立場で、掌握人数が多いため、2名体制をとっております。 経験は書記長が4年、私が1年です。 ①無能扱いする発言・陰口・長時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ アルバイト
パワハラでの質問です。 アルバイトAの方に 席を離される 私のせいでみんなが仕事できない 私のせいで友達が仕事を断った プライベートで遊ぶから仕事できない と言われ、耐えれなくなり退社しました。 私自身もアルバイトでした。 上司(社員)に相談しても話にならず そのアルバイトAは仕事ができるので みんながみんなかばうばかりでした。 1.パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから