法律相談一覧
-
損害賠償請求と慰謝料請求について
ベストアンサー以前交際していた男性からストーカー行為(待ち伏せ、メール、職場への訪問など)を受けていたのですが、だんだんエスカレートして、自家用車にいたずらされて(パンク、ボディにキズ、ドアバイサー破損、リアゲート及びフュエルリッドのセメダインによる接着など)多大な損害を受けました。(修理費用約30万円) 警察に相談したところ、駐車場に監視カメラを設置し証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に伴う車の買い替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、家族共用の車でも行為に及んでいたことが分かり、車の買い替えを検討しています。 相手女性も夫とのLINEにて、車内を汚した旨のメッセージを残しており、また夫の自白音声もあります。 諸事情があり今すぐに夫と離婚はできないのですが、こちらの準備が整い次第離婚予定です。 【質問1】 相手女性へ慰謝料請求するのですが、車の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー女性への対処
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の 「過去に関係を持った女性から交際関係や肉体関係を強要される」 というものからの続きです。 相手の女性にお話させてもらったところ脅迫のつもりはないし、性的関係を持ちたいっていうのも冗談と言ってきて正直ホッとしております。 しかし相手は友達として仲良くしたいと言い出しました。 あなたのせいで心療内科に通って働けなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者(奥さん)から手紙が
私はシングルマザーです。依然、奥さんがいると知りながら不倫をしていました。相手はかなり年上で奥さまとは別居し、将来の介護は私に頼むなんて話もしていました。 ところが、昨年ばれてしまい、奥さまからラインがきました。その後、退会されてしまい、自然に別れた状態でした。どっちにしても一方的に性行為をもとめられ、辛いことが多く、別れを切り出すつもりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 不倫相手が主人が既婚者である事を知らなかったと(嘘)言っています
主人が同じ職場の女の家に泊まりに行っている証拠が撮れました。 本人を問い詰めましたら、既婚者である事を知らなかったと言って過失を認めません。私が知っていたという証拠でもあるんですか?証明して下さいなどと言って開き直っています。 主人の不倫はこれが初めてではなく、過去に証拠はあるものの慰謝料の請求をしたことはありません。 過去の経験から、何かあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼から脅迫されており困っております!
以前付き合っていた男性から慰謝料として53万 支払うように言われております。 浮気を2回してしまったことやその他色々を 親や職場に話しに行くと言われており毎月2万ずつ 支払っておりますがお金を支払ってもこの先付き纏われそうで怖いです。親や職場にはバレたくありません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約書の妥当性について
息子のことで質問させていただきます。 今年5月16日A社に契約社員として採用されました。契約書には記載がありませんが、口頭で、いずれ正社員としてA社に戻すという約束で、B社に派遣されました。B社での業務はA社と全く異なるものでした。それでも、苦手のコールセンターの業務を続けてきましたが、最近になって見通しがなく将来への不安から体調に影響が出始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?
ベストアンサー別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない息子の連れ去りについて
【相談の背景】 離婚調停前3歳の息子を連れ去られて約3週間。会えたのは一度だけで2時間のみ。 条件も主たる監護者の相手が決めたもので次回は調停後にして欲しいとのことですが理由もわからず。 通常こんなに会わせてもらえないものなのでしょうか? 連れ去られたのは、年末年始でお互い実家に帰っている期間で夫婦で管理しているスケジュールでは帰ってくるはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷の訴訟費用ってどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS投稿が侮辱にあたるとして開業医から損害賠償支払を請求する通知がきました。無視すると法的措置に移行するとのことです。事実の摘示はなく名誉毀損にあたる部分はありません。問題にされたのは「コロナ脳の素人」と言う表現ですが、「素人」は経営の素人と言う意味ですし、「コロナ脳」は不適切だったかも知れませんが、1回きりの引用投稿で何の反応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。
【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪について教えてくださいました
ベストアンサー【相談の背景】 周りで誰も居ない状態で犯罪名を告げながら「お前、◯✕しただろ」と言われても侮辱罪に当たりませんか? 【質問1】 犯罪は事実無根でも1対1でも事実無根ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官を訴えたいのですが可能かどうか
不貞行為をしていた者です。 法的には勝目もない事もわかっています。 こちらがストーカー行為をしたと、相手側が警察に相談に行き警察が介入しています。1回目は事情聴取を受けその場は終わりましたが、その際に相手側に最後に手紙を渡したいと希望してしたところ、後日相手が『手紙くらいなら受け取ってもいい』と言っていたと警察から返事を頂き代理で渡して頂ける事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサー最近SNSとかで嫌がらせ的な書き込みをされたのですが、 例えば相手に対して法的な処置はできるんですか? 相手が分からない場合は難しいと聞きましたがどうなんですか? 後、このような文章や言葉があった場合には法的な処置ができるなど ありました教えてください。 因みに私としては訴える気はないのですが酷い時には考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤務先のイタズラ書き
十数年前の勤務(公設市場)していましたが その後退職して離れたのですが・・・ 十数年ぶりに地元に帰ってきて懐かしく思い ちょっとトイレ借りる為にトイレに入りました。 ところが…トイレの中に書かれていた当時の落書きが そのまま残っていました。 当時の勤務先の社長叉は市場の責任者相手を訴える事出来ますか!? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がマンションの鍵を換えて、入れなくなりました
はじめまして、夫婦二人で妻の所有のマンション(妻はパートなので、自分が連帯保証人)に、結婚してほぼ10年間同居してました。ただ仕事が単身分が約8年で、昨年4月からまともに同居してほぼ1年になります。昨年末から妻がいらいらするようになり、会話もなくなってました。この5月1日に突然、自分が仕事で外出中に、マンションの鍵を換えられ、入れなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
私は、嫁の不倫で離婚しました。嫁も相手の男も不定行為は認めており、離婚調停、裁判等はやらず示談で相手の男から、慰謝料300万の毎月5万ずつ支払うように話を付けました。しかし、6回ほど支払われただけで…支払いが来なくなりました。相手に連絡をとった所、車が壊れたからとか、元妻と別れたからとかで…全く話になりません。 元妻も新しい男が居るみたいで、もう関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫だととれますか?これは、脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー今日、夕方に元彼に、こういった文章を送りました。 『日曜の15時に式場に行きます。そして、キャンセルの署名をして来ます。私が、署名をしてから貴女が署名をしてくれませんか?その方が、貴方も安心するし、私の意志表示が出来ますので』 と言いました。 じぁ、夜にメールがあり、 『それで結構です。しかし、私は貴女が式場に行きキャンセルをするなんて信じていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
これから親権と慰謝料を決める裁判が始まります。 旦那に浮気による育児放棄と言われ、親権争いです。育児放棄した覚えはありません。 今現在、男性とは連絡をとっていませんが、 今後連絡や会った場合、親権は不利になりますか? 子供は幼児です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判について
元カレに65万円を貸したのですが、返ってこなく連絡も取れない状態なので簡易裁判にて回収を考えていますが、連絡先が携帯番号しかわからず、住所がわからない場合はどうすれば良いでしょうか? 仮に住所が判明したとしても、自宅に帰る事が少ないので郵便を受け取らない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの慰謝料請求の他に出来ませんか?
ベストアンサー旦那の不貞行為から別居して、2ヶ月です。 来月調停ですが、その前に相手の女の人に慰謝料請求を、しています。 弁護士さんがはいっていますが、 私の希望は同じ職場なのでやめてほしいです。 やめてくれたら離婚しないつもりでしたが、主人も自分が連れてきた子なので辞めさせられないといっており! それなら別れるしかないとなりましたが、 彼女は私の近所に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求権者について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が事故で死亡した場合の損害賠償請求権者についてです。 【質問1】 慰謝料請求権者は、死亡した被害者本人が持っている請求する権利を相続人が引き継ぐという形になるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
本当に辛いです。』とメ-ルしたところ、最初『なんじゃそりゃ?
昨年の年末に3年間交際していた彼氏と別れました。フェイスブックで彼氏が結婚をして子供もいることが発覚したからです。(フェイスブックは彼の奥さんのペ-ジでした) 彼に『結婚しているの?』とメ-ルしたところ、最初『なんじゃそりゃ?なんでまた?何を根拠に言ってるの?』と返事が返ってきました。なのでフェイスブックに掲載されていた、彼が赤ちゃんを抱っこし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で噂を広められ迷惑してます、回答お願いします
【相談の背景】 先日から会社内で私が借金をしていると言う噂が流れ、会社があの人にまで話がいっている状態です。 それが広まった背景として、嘘かほんとかはわかりませんが、会社指定の給与受け取り口座の銀行と会社の社長が仲が良く、指定銀行の方から社長に私の銀行の動きが変だよと話が行き、それを社長がAに話し、みんなに有る事無い事、話を盛られいろんな人に広ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を教えてもらえないのはパワハラですか?
【相談の背景】 未経験可・充実した研修室ありという求人を見て応募し、面接でも完全未経験だが問題ないかを確認し、一から知識と業務を覚えてもらうし入社後は研修の時間設けるから安心して欲しいと言われ、内定をもらい入社しました。 しかし、実際入ってみると、会社概要等の研修はありましたが、実際の業務の研修は無く、完全無知のまま現場に出されました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。夫からさまざまな要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居もしており子ども2人は私が引き取っています。 夫から子どもらの写真や動画を定期的に送るように上から目線で言われています。不定期で送っていましたが、定期的に送れと。 テレビ電話も週に2.3回と不定期でしたり、写真や動画も1ヶ月に一度まとめて送っています。 もっと増やさないと今後不利になるような事態は起こりますか?私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「仕事を取り上げる」ことはパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 医薬品の品質管理という仕事をしています。 仕事柄もちろんミスは許されない仕事であることは理解しているのですが、何か小さなことでもミスした場合、2週間ほど仕事を与えられません。時には「〇〇さんに、△△という仕事はしばらくさせないでください。」という実名入りのメールが全体に送られることもあります。 同僚も「ミスすると干されるから」「ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社内の連係ミスについて
<このような状況からの訴求できることはありますか?> ・下記の場合、その他の賠償を求めことができる可能性はありますでしょうか。 (口頭でですが、航空会社側も自社の連係ミスであったことは認めてます。) <状況> とある航空会社(LCCではございません)の国際線を予約しており、日本に帰る便に乗る予定でしたがチェックイン時間に間に合わなさそうだったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の示談金と慰謝料
ベストアンサー私は窃盗事件の被害者です。 犯人は捕まり、示談金として40万円を支払うことで合意しました。 示談はボイスレコーダーに録音しているだけで、合意書はまだ作成していません。 そこで質問ですが、慰謝料は示談金とは別に請求できるのでしょうか? 盗難にあってからショックで突発性難聴という病気になり、今も左耳は耳鳴りがずっとなっており、おそらく治らないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体臭で言われ困ってます。
ベストアンサー上司からまた体臭で、臭いと言われました。 これで6回目でしつこいです。 他の人に聞いても普通の臭いと言われております。 明らかにイジメであります。 私は現在骨折療養中です。 何とか法的にならないでしょうか? しつこく言ってくるので法的手段で対応したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で、診断書の提出
ベストアンサー婚約破棄をされて以来、睡眠不足があり、通院しています。調停を控えている為、一応、診断書を記入してもらいました。病名は、不眠症と自律神経失調症です。うつ病になったわけでもないですし、不眠症が、婚約破棄が原因でなったという事を説明する事も難しいとは、思いますが、提出しても、不利になることは、ないでしょうか?不利にならない限りは、提出をしようかと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の離婚に伴う慰謝料等の請求について
ベストアンサー娘の離婚問題について質問いたします。 21歳、昨年12月に結婚、四月に子供が生まれ同い年の夫と三人で暮らしておりました。 子供が生まれた頃から夫の帰宅が遅くなったり、2〜3日連絡がつかないまま留守にしたりすることがあったため、話しを聞いたところ「離婚したい」とのこと。 離婚理由は、私どもからすれば夫側の自分勝手なわがままでしかなく、「そんな理由で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学の娘のクラスメイトについて
お世話になります。 中学一年生になった娘から悩み相談がありました。クラスメイトの女の子が嫌がらせをしてくると…担任は転任されたばかりの若い男性教師で、 なかなか指導をしてくれません。 先生方に相談しても先生方には対応できませんと言われてしまいます。 問題の女の子は、私の娘の後ろの席で背中をつついてきたり休み時間は殴ってきたり、他のクラスの友達と仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
今婚姻費用の調停だけ申し立てていて離婚調停にするか円満調停にするか悩んでいます。 8月頃離婚の話になり話がまとまらず、9月半ばに旦那は一方的にでていきました。 私は妊娠中で両親が体調を心配し実家に戻るように言われ10月に実家に帰りました。 その4日後に旦那の弁護士から電話があり「封書をおくったのですが受け取ってないようなので内容を伝えます。旦那さんは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?これってパワハラですか?
ベストアンサーこれってパワハラですか?私は入社して一年近くになりますが、直属の上司が一人しかいません。朝はくるまで迎えに行き、その前にモーニングコールです。起こせなかった場合はおこしかたが悪いとか、起こすことから仕事が始まってるとか言われます。また、仕事中も馬鹿や給料もらいすぎとか何回いってもダメだから体で覚えなきゃいけないとか言われます。腕立てとかです(やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の息子への態度、言動について夫婦でもめると、「お前(息子)のせいで俺達(夫婦)が揉めるんだ。ぜんぶ息子のせいだ」と怒りだすばかりで解決しないまま、結局もう何年も夫は息子と話をしてません。家の中で遭遇するとクズが!とつぶやいたりしていた時期もありました。今は完全無視です。 これはモラハラといってよいでしょうか? 夫婦でカウンセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の証拠となる日記の書き方について 有力な証拠となる方法
離婚を前提に別居中です。 ①離婚にあたり証拠として、日記をつけることをよく耳にしますが、詳細を記載するとは、どんなことを書いておけば有力な証拠となるのでしょうか? ②また、経済的DVやモラハラの場合、有力な証拠はどんなものがありますか?音声や日記などでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか
ベストアンサー私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜10時以降は残業を申請するなと主張する上司、違法では?
前の職場にいた上司ですが、夜残業をしていた際にタイトルのようなことを口にしてきました。当該上司は管理職でさえなく、何様のつもりなのかとも思いましたが、強く言い返すこともできずそのままになってしまいました。 遅くまで残るなと言いつつ締め切りに対しては非常に厳しい態度であり、そのダブルバインドで非常に苦しんだものでした。 上記の上司の労基法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!
上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の性交渉における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で慰謝料の請求を受けています。 慰謝料の理由は婚姻前に避妊をしなかったために子どもを妊娠し、仕事を辞めざるを得なかったからということです。 こちらとしては結婚、妊娠という順序は前後したものの、結婚を前提に交際を始め、交際開始からいつ仕事を辞めて結婚し、子どものことについても交際期間中にお互いに話をし、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対しての説明義務範囲(休業損害証明書)
ベストアンサー会社へ休業損害証明書を書いてもらう際に、病院の明細を付けるのうにとのことで、つけて申請しましたが、Aの病院とBの病院の明細を付けたら、理由を書くように言われましたが、会社に対してそこまで、内容を説明する義務はあるんでしょうか? 事故を起こして最初の休業損害証明書をもらう際に、事故状況報告書は付けて提出しているのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前、嫌がらせメール。慰謝料とれますか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 夫から嫌がらせのメールがちょくちょく来ます。 不快でしかたありません。 やめさせる方法はありませんか? どの程度になれば、慰謝料が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に訴えられそうです。
ベストアンサーはじめての相談です。よろしくお願いします。 半年前から付き合っている年上の彼氏がいます。付き合って1ヶ月目で彼の束縛が重く別れ話をしました。彼はもうしないから、と言う事でまた付き合うことにしました。そして2ヶ月目で前よりかは軽くなったのですがそれでも他の男といるだろっと疑い深いので嫌気がさし別れを告げました。すると、彼が豹変し怒鳴ったり私の人生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求額と、何年間請求できるのか
養育費についてです。 六月に未婚で出産予定のものですが、彼側の希望により養育費を頂けるとのことです。 私は前回の妊娠が原因で会社をクビになり、今現在は無職で収入もなく、実家に戻っている状況です。 相手の年収は270万程です。 養育費として月々4万の請求は正当な請求でしょうか? 彼の母に数字を提示したところおかしいと言われました。 また、養育費として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で嘘ばかり言っても認められるのでしょうか?
ベストアンサー相談致します。宜しくお願い致します。 離婚調停から訴訟に移り、私は、妻で被告とらされています。 私の見解では、どう考えても夫が有責配偶者なのですが、その夫からの離婚訴訟です。 給料以外(リーマンショックで激減)生活費を入れずに、教育費など足りなくてお願いしても、ボーナスも14年出していないし、給料から引かれてる保険積立や拠出年金なども隠して、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのダイレクトメールで相手を傷つけた場合、相手は私に慰謝料を請求してくることはできますか?
【相談の背景】 SNSのダイレクトメールで、私が相手に相手の恋人の悪口を送ってしまいました(1通のみ)。「相手の恋人が過去に異性にひどいことをしていた」などと。少し嘘もついてしまいました。相手は私のダイレクトメールにひどく傷つけられたと怒ってしまったので、そのあと私は何度も謝罪のメールを送り続けました。しかし、許してもらえず、どうにか私の身元を特定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょう。まとまった慰謝料は取れないでしょうか?
結婚以来27年間、主人の言葉のDVに悩んでいます。主人は一人っ子の典型的なおぼっちゃまで、 外では完璧にいい顔を装い、家では、全く我慢のきかない言いたい放題です。元々結婚する前は、母親に言いたい放題でした。それが、結婚した途端に妻となった私にも私の実家にも向けられました。些細な事で、する事をせんかった家が!貧乏人が!乞食が!詐欺師が!偽善者が!おまえは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のDVになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春を持ちかけられました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の紹介で男性とLINEのやり取りをしていて、ご飯に誘われたりと口説かれたんですが、私に彼氏ができたため「彼氏が出来たからもうLINEはできない」と伝えたところ「それなら2万払うからホテルへ行こう」と言われ「失礼にも程がある」と、もちろん断りました。 ですがしつこく誘ってきて「じゃあ3万ならどう?」などと言われました。 屈辱的で本当に頭...
- 弁護士回答
- 3
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから