法律相談一覧
-
パワハラや脅迫の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は営業事務をしており、2ヶ月に一度、営業部署内四人での部署ヒアリングがあり、12/22上司から「電話を2コールで取れ」と命じられ(これ2回ぐらい言われてますが、その都度、取れない理由は説明済み)、なおかつ定時で帰る事を命じらされており、そのため、業務効率を考えキリのいいところで取ろうとすると、どーしても3、4コールになる場合もある事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の授業でバットが顔面に飛んできて娘が怪我しました。慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 中学校の体育のソフトボールの授業でクラスメートがボールを打ち、手から抜けて飛んだバットが娘の目と鼻に直撃しました。 目鼻周りが腫れあがり、目は炎症と変色で経過観察、鼻は骨折しています。 鼻は腫れが引いてみて、曲がっている場合治療するか検討するそうです。 まだ中学1年生なので、成長の段階で曲がりが気になるようなら、保険で手術できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業テレオペ本業ガソスタで声を潰せと言われた
【相談の背景】 パワハラかどうか? そこまで言われるのはおかしいのではと思い お願いしたいんですけど、、 本業ガソリンスタンド 副業テレオペ 本業ガソリンスタンドで これ以上大きい声でませんって言ってるのに もっと大きい声出してくださいて 何度も注意受けまして 店長に納得されるまで大きい声 声が潰れるレベルで1日中 大声を出し接客を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性はありますか?
【相談の背景】 私は今年の4月に縁もゆかりもない土地に転勤してきた社会人です。 土地勘も人間関係も0の状態で、通常業務自体は転勤元と同じですが、その通常業務も2年目で経験は浅いです。 そんな折、5月くらいに私よりも役職や勤務年数が高い人たちが、通常業務に加えて、私が経験したことのない業務(土地勘がないが外に出かけることが多い業務)を私の許可を得ず与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ・チャットレディは不貞や親密交際に該当するのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ・メールレディは不貞や親密交際に該当するのか、知りたいです。 お客様(男性会員)のプロフィールに、既婚と書いてある場合に、該当するのか知りたいです。 映像送信型特殊風俗営業の許可を得ているサイトです。 性風俗のネット版のような感じで、やり取りの内容はモザイクありの性器や乳房の動画・写真のやり取りです。 【質問1】 チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の発言がパワハラに該当するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 職務に必須である物品が購入してもらえず困っていたため、管理職に相談したところ、管理職から「◯◯さん(私の名前)がもらっている障害年金で買ったらいいんじゃない」と言われました。 この発言に問題があると考え、言ってきた管理職に指摘すると、 「障害の特性上、障害の特性上って言われると、◯◯さんも(私の名前)支援をいただいていることがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの認定について
【相談の背景】 ・私が職場の上司からハラスメント発言を個室で受けたものです。 ・個室には上司と私のみしかおりません。 ・上司から発言されたその件について別の上司(発言者と同位職の多店舗の責任者)1人と、またその発言者の上司1人に報告をしました。 ・私は上記のとおり2名に報告をしています。 ・本件について、退職後会社のコンプライアンス課に本件報告など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機を指示された状況での今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場で働く同僚に無視されたりしていました。私がその人の上司になってから何度も連絡してから残業してくださいと言っても、無断で残業したり、休憩を取らずに仕事をしたりしていました。また他のバイトとの連絡を取るためのLINEのグループも勝手に辞めこちらからの連絡も直前まで確認しないといったことが続きました。シフトの提出期限は守らない、急に休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関する労務的な相談
【相談の背景】 上司との関係性の悪化により鬱を発症し、休職中です。 ある時から上司の態度が急に変わり、仕事においても理不尽な対応(モラハラ、パワハラ)が続きました。 過去に受けたセクハラに関しても、仕事上のコミュニケーションに影響がなければと問題にしていませんでしたが、ひどい態度を取られるようになったことで当時の傷もより、深くなり、会社に行くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に加えて名誉毀損で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の後輩と不倫をしてました。10年近く続いており、その間に不倫相手の女性は転職。私は同じ法人で今も働いていますが、不倫の事実を知ったのは最近で、噂になっていたと職場の人から聴きました。 夫は昨年、不倫を隠し不倫相手の実家近くに3年前から借りていたアパートにて完全に別居開始しました。事情があり離婚はしていません。 夫は今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社員の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしております。面接や入職説明会の際に私個人の事情を説明して会社が了承してくださり入職することになりました。 しかし、私個人の情報は会社のスタッフがほとんど知っており驚きでした。 しかも1人の会社の先輩は私と同郷ということで深い事を尋ねてきたりとモラルに欠けておりプライバシーがありませんでした。口止めはして了承を得ましたが正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児施設における永久歯欠損事故
【相談の背景】 重症心身障害児の放課後等デイサービスでの事故です。 女児小学生の永久歯の前歯一本を施設の全面的な過失で破損させてしまいました。事故後のご両親との話し合いで、治療に係る費用の全額及び相応の賠償金を支払う事で合意しております。 インプラント治療を希望されたので歯に関する骨格が形成されるの待って高校を卒業後にインプラント治療を実施するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
活動者が誤爆した ストーリー(やらかし系)を晒し系に提供した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 xなどによくいる晒し系についてです。 とあるTikToker(以下Aさん)がインスタのストーリーで、モラル的に良くないストーリーを誤爆し、すぐに削除していましたが、僕はそれを画録していたので、晒し系の人に送ってしまいました 内容は、Aさんがお店のベンチに土足で立ってるストーリーです。 【質問1】 この場合Aさんは、晒し系を開示すると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題・上司のパワハラ
【相談の背景】 シフト制(7時・8時・9時の三交代制)の仕事をしています。(正社員) 私傷病(肩)でリハビリを受けてないと痛み、肩が上がらなくなると言った仕事に支障が出る為毎週リハビリ通院しています。 今までは、固定曜日を通院の為早番出勤が工場長より認められていました。 ですが、工場長が代わった事・従業員が数人増えた事により、「勤怠管理上、シフトは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料等の財産分与
【相談の背景】 私は、交通事故による慰謝料、遺失利益等を数千万受領しました。 この事故は婚姻期間中の事になります。 【質問1】 離婚時、財産分与の対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療系大学に通っている4年生です。 先日国家試験模試が学内であり成績が返却されたのですが、とても悪かったです。 そのため、担当先生から毎日朝から学校に必ず来るように言われました。 私は、大学もその先生も嫌いで行くつもりはありません。 ですが、自分の成績が悪いことも事実のためどのように連絡するか迷っております。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した時に相手方が誠実な対応をしてくれなかった場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 元交際相手との間の子を妊娠しました。 産みたい意思を伝えましたが、おろして欲しいと言われ、それはできない。結婚することを強要はしないが認知は義務なのでして欲しいとお願いしたところ、周りにバレたくない、結婚も認知もしたくないから死ぬと言われ、まともな話し合いができませんでした。 命を引き合いに出されてしまい、怖くなり産まないから死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職の目標売上がパワーハラスメントの過大な要求に当たる場合
【相談の背景】 営業職の売上目標がパワーハラスメントの過大な要求にあたる場合について。 【質問1】 半年前より、営業の個人売上目標ということで、昨年度の実際の売上と比較をして、約30倍の売上目標金額が設定されています。昨年度対比で平均何倍程度の目標金額が課題な要求に当たるかご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントの事例についての判断をお願いします。
【相談の背景】 アカデミックハラスメント関係の審議をしています。 「レベルが低い」という発言もハラスメントとしてあるようなことが記されていたWEBがありました。 次のケースの場合、アカデミックハラスメントとなるのか知りたいのです。 (1)特定の学生に向かって、その(よくない)行為は「レベルが低い」と言えばアカデミックハラスメント扱いとなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの施工ミスについてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月に大手ハウスメーカーで住宅を購入し、引き渡しされた。 引き渡し後、施工ミスが発覚し、ハウスメーカーも非を認めている 内容は、寝室の排気口が当初の位置と違う場所に設置されていた。直す工事費用はハウスメーカー側で負担とのことです。工事の際に寝室が3日間ほど使用できなくなると説明された。寝室が使えないが、ホテル代などの負担や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「週休希望に関する書き込みがパワハラに該当するか?」
【相談の背景】 日曜と他週1日の週休二日(シフト制)の会社に勤務しています。 毎月事務所に張り出される用紙に希望を記入します。 来月の希望を記入する用紙に下記の書き込みがありました。 「土曜日及び2回目、3回目の連休希望は普段の仕事、態度、姿勢にて決めさせていただきます」 この書き込みををした人(シフト作成者)は一人の社員を嫌っています。 憶測で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求される側です。 不貞行為5年 私、母子家庭 相手、子供3人(3才、7歳、9歳) 奥さん専業主婦 婚姻歴10年 不倫の始まり 相手が嫁とはうまく行っていない。好きではない。離婚したい。と言う話しで始まりました。 離婚は、子供が大きくなるまで待って欲しい と言われてはいたものの、奥さんが3人目の妊娠で1度は別れました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾での強い叱責について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、塾の講師から大声で叱責を受け、子供が塾に行けなくなりました。 子供は集中力がなく、私語やあくび、頬杖など姿勢について注意を受けました。私語については注意後はやめてますが、姿勢について複数回注意を受けたのち、大声での叱責を受けました。複数年かよっているのですが、このように強い叱責は初めてで、もう塾には行きたくないと泣いて帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事によるトラブル
【相談の背景】 一年前に持ち家の漏水があり、 市の指定給水工事事業者である業者に連絡し、来てもらいました。 高齢の方で、明確な説明もなく何日かに渡り作業をし、途中夜に水が出なったり連絡がとれないというトラブルもありました。 なかなか直らないし不安になり、話し合って他の業者に依頼しました。 結局トイレのポールタップが原因で漏水していたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントについて
【相談の背景】 【相談の背景】 大学院2年生です。2023年12月にA先生が「留年が正式決定した」と嘘で生徒を脅すので、「それは嘘だ。学校はこの時期に留年を決定しないはずです」と反論しました。その後、別のB先生に「留年決定は本当ですか?」と聞いたら、「そんな事言っていません」と正式回答がありました。そのA先生とのその後の関係は不良でしたが何とか卒業したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給に関する損害賠償請求
【相談の背景】 現在、有給の取得妨害による損害賠償請求を会社に行っています。 会社側は長年、有給は存在しないとして、有給の付与、消化、年間消化義務もをさせていませんでした。 私がこの事を退職後に監督署へ相談したところ、会社に調査が入り、違法性が指摘され指導される事になりました。 この事から、退職後ではありますが有給が存在しないとして取得の妨害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の着地点についての相場額は近いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉の着地点について 不同意わいせつ事件にて、民事で示談交渉中です。 こちらの請求に対して、あちらの提示している額はあまりに低いです。 しかし、色々調べている中で、おそらくあちらの提示している額が相場に近いです。 【質問1】 被害者、加害者双方に代理人をたてています。 弁護士先生は、それぞれ着地点を考えてらっしゃるかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての遅刻で強要された始末書の提出とパワハラの可能性
【相談の背景】 初めての遅刻をした時に上司より始末書の提出を求められました。 その際に「今後同種同様の事案を発生させた際には如何なる処分でも甘受する事を約束致します」という旨の文章を必ず入れる事を強要されました。 暗に減給処分や最悪の場合、懲戒解雇にする事を仄めかしているように感じました。 それまで遅刻や欠勤はした事もなく、勤務態度に問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が労働者の意向を無視して名前で呼び続ける場合、ハラスメントになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業からきた女性上司がきました。彼女は着任早々に1on1で「私は下の名前で呼ばれるのが好きなのであなたも名前で呼んでいい?」と言われました。私は何の感情もない人に呼ばれるのは、嫌悪感があり呼ばれたくないのです。 しかし、初対面に近い状況の上司に私は労働者という立場から、最初からこういう複雑な感情をもっている事を上司に伝える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラに値するのではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に入社し現在も勤務している会社にてパワハラに近い行為を受けています。上司には相談済みです。約4年前にパートで入社しそこから契約社員に上がり今に至っていますが、そのパート時代より私より前から勤務されていた先輩パートより度重なる強い発言、また理不尽な態度を時折受けてきました。約4年に渡り私の中で消化すれば良いと我慢をした来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員の言葉づかいが問題?パワハラになるかどうか相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で言葉づかいが悪い役員がいます。 管理職の一部と言いやすい社員に対して「おい、〇〇」と呼びつけたり、「お前、」と相手に対して言ったり、または下請け業者に強い口調で話したりと聞いているこちらが不愉快になります。 【質問1】 この役員はパワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのことについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについてです。父が交通事故で亡くなった時(父がセンターラインをはみ出し加害者として死亡)、事故した相手から父が無謀な運転をして事故を起こしたと私たち遺族側に訴訟を起こされました。任意保険に入っていませんでした。会社から、ちょうどその頃、仕事の量を倍増されて、上記の訴訟を理由に減らしてもらうようにお願いしたところ 上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの処分根拠となり得るのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 社の敷地内を車で走行中、いきなり左右確認をせず飛び出してきた他の部署の社員を敷きそうになりました。敷地内は制限速度20kmなのでそれを遵守して走行してました。当時、社の大型車で郊外を走行中に横転事故があり、助手席に乗っていた同乗者が死亡した事案があったばかりでした。そのため社内では安全管理の徹底がされたばかりだったので、中間管理職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エイジハラスメントとパワハラ
【相談の背景】 係長のパワハラと仕事があんまりないことについて課長に相談したら あなたは履歴書にパソコンに精通してるとか特技パソコンとか書いてるからある意味期待を裏切った形なので仕事をあたえられないのかもしれないと言われたが 私はパソコン精通とか特技パソコンなんて書いてない。 【質問1】 辞めさせるためにわざと嫌なことを言ってるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えを起こしてどうしても勝ちたい。
【相談の背景】 残業代の未払い、パワハラといじめにより会社を退職しました。 労働基準監督署へ相談し、自分でネットなどで調べながら未払い残業代の請求書を作成して内容証明で送り、未払い残業代を振り込みで受け取りました。 未払い残業代を受け取るまでは、きちんと今までの未払い残業代が支払われればパワハラ については水に流して終わりにしようと思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻・不倫相手の不貞行為継続に対する慰謝料裁判
【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫が発覚して5年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に返事をしたが、相手から反応がありません。
【相談の背景】 父が、長年浮気しており、最近相手との関係を絶とうとしたことで相手が逆上し、父に長年体を触られていたこと(性行為はないようです。)、無理やりされていた、不快だったと、代理人弁護士から損害賠償請求の内容証明が届きました。母や私は寝耳に水であり、父も浮気相手とは同意の上で関係で、支払いはしないという話になり、こちらも弁護士をたてて、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになるのか?…
【相談の背景】 58歳男です。1年前になりますが、38年務めた会社でパワハラ紛いな事をされ会社を自主退職しました。 その後、高齢な事もあり職を転々としていますが、安定した収入が得られません。 自分ではパワハラに当たるのか分からず泣き寝入り?しています。 【質問1】 1度話を聞いて頂きたく思いますが如何でしょうか。 また、パワハラと判断された時は、賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の不法行為について。
【相談の背景】 暴行を受けて民事訴訟中です。相手方の弁護士から何を根拠に慰謝料を請求しているのかと質問がありました。 【質問1】 暴行を受けた際の根拠とは、不法行為だと思いますが、民法の何条に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に死と退職を要求されました。
【相談の背景】 上司に「死ぬか退職するかどっちかにしてよ」といきなり言われました。 会社的には私をクビにできないのですが、それをわかってか前々から何か機嫌の悪くなることがあると「もう辞めたら?」「全然他行って良いよ。」と言われます。 この場合パワハラになりますでしょうか? 【質問1】 パワハラとして訴えることは可能でしょうか?このトドメの言葉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例 示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳の高校生と前戯をしてしまい、被害届を提出され、警察の取調べが終了しました。個人的には不起訴のために示談交渉を弁護士にお願いしました。 【質問1】 先方から示談金500万円を請求されました。担当弁護士からは断られた旨を検察に報告する方がいいという話をされました。このまま交渉すべきかそれとも担当弁護士の通りにした方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の責任について、お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 更新の可能性のある会社に就職しましたが、人事や上司である課長の嫌がらせに困っており、法的な対応ができないか検討しています。。最近では、更新の可否について、いつ頃わかるのか尋ねたところ、わからないので人事に聞いてくれと返答がありました。その課長は年配の人で人事から毎年のように部下の更新の可否を聞いているので知らないはずはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により相手の奥様の代理弁護士より200万の慰謝料請求をされています。 不倫相手は離婚協議中で、奥様の弁護士より350万の慰謝料と財産分与として退職金や離婚後の生活保障など合わせて1500万請求されています。 奥様は離婚要件を承諾しない限り離婚しないといっています。 元々夫婦仲は悪かったと聞いてましたが、不貞行為が知られるまで同居さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクハラが強制わいせつ罪で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで事務職をしています。会社は私を含め三人の小さな機械卸業です。男性社長と取締役の息子さんと私ですが、息子は登記上籍を置いてるだけで実際仕事には一切関わってないそうです。なので、普段はマンションの一室を事務所として、私と社長の二人で事務作業をしています。まだ3ヶ月程ですが、入社1ヶ月ぐらいの時に、俺の彼女にならないか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラ?指導?
【相談の背景】 学童で勤務しています。 1年生に活発で危ない行動をとりあまり指示を聞かない子どもがおり、このあいだ、経緯は忘れましたが(多分落ち着きがなかった)、1年生を残し、他の学年だけ先に遊んでよい指示を出しました。再び1年生の中で姿勢のよい目に入った子は、遊びの許可をだし、残りの子どもに、何で呼ばれないか訪ねたところ、うるさいから、等と答えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先での退勤後に2時間ほど叱責されました。 「仕事ができない」「幼稚園児でもわかる」「職員全員があなたの尻拭いしてる」 それを他の利用者、職員のいる前です。今現在、メンタルクリニックにて適応障害と診断され休職しています。 【質問1】 訴える事は可能でしょうか? また、訴えるとしたら退職してからでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲間内で延滞金、慰謝料を請求されたが払わなきゃいけないのでしょうか?
【相談の背景】 友人複数とテーマパークに行く約束をしていたが、前日になり体調不良で不参加を伝えました。 前もって友達がチケットを購入してくれていたが、体調不良を理由に不参加したことを咎められた事が理由でみんなと不仲になりました。 不仲になる前はチケット代はもちろん払うつもりでいたが、払わずじまいで不仲になってしまいました。 その後、チケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の陰口およびそれを本人に伝える行為について
【相談の背景】 私は営業事務をしており、先日、営業さん(平社員)から「総務部門長と経理主任が私がいると営業側に来づらいと言っている。だから、もうちょっと気を使って話て。」と、言われました。私は十分、気を使って話しているつもりですが、私はもともと、はっきり物事を言う性格で正論を言ってしまうのですが、正確な処理をなさってない経理主任と総務部門長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺とわかり、返金要求したが…
【相談の背景】 友人Aから絶対儲かる株に投資すれば金融機関から借りてきた元金と利息利子、入金に必要な口座開設費用と口座登録費用を保証するとの名目で約800万円程支払ったのですが、6日後詐欺(暫定)と判明しAいわく投資前だったとの事で全額返金すると言われ返金を要求したのですが…口約(ボイスレコーダ等で録音)した日時に返金に応じてもらえませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設からの緊急搬送の義務について
【相談の背景】 認知症の母がショートステイ先で転倒、骨折はしてないと思いますが、ご心配であれば整形外科へ連れて行ってもらえませんか?と相談員から連絡があり、突然の連絡で、どうしたら良いか判断に困りケアマネへ相談した所、骨折しているかもしれないから救急搬送依頼しましょうと施設へ電話を入れてくれましたが施設側はまず骨折はしてないと頑なに救急車を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから