34,083件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を下げる方法をご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子は2歳の男の子が1人で、妻が実家に連れ帰って1年が経ちます。 妻も離婚したいなら弁護士を立てるというのでこちらも準備に入ろうかと思っています。 質問です。夫の年収で養育費等が決まると思いますが、金額には振れ幅があります。可能な限り金額を抑える、法律で定められた私の年収での最低額にもっていくにはどのような資料...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者がしたことを認める場合パワハラ行為の重さ関係なく訴えられるのか

【相談の背景】 上司から先輩と私はパワハラを受けてきたのですが先輩は私にもパワハラをするようになりました。暴行等ではありませんが先輩は私にパワハラをしそれパワハラじゃないですか?というとそうよ、パワハラよと返してきました。 【質問1】 死ねや消えろなどの暴言ではないがパワハラと感じることをされパワハラだと加害者に言うとパワハラだと加害者が認める...

弁護士回答
    1
  • LINEの内容を他人に見せたり.録画送信すると罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aが、私と友人BとのLINEをみせてといってきたので、そのままスマホ画面から見せてしまいました。その時友人Aは、画面録画をしていて、BとのLINEを最初から録画していました。その動画をA自身のLINEに送信しました。 【質問1】 Bの了解を得ずにBとのLINEをAに見せた私は、罪に問われたり、民事的な賠償責任は発生しますか? 【質問2】 私のスマ...

弁護士回答
    1
  • 借用前の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 平素よりお世話になっております。 50万人に貸しました。借用書あり、身分証確認済みです。融資の際虚偽の申告を受けました。音声にて虚偽の証拠あります。契約書の期限になっても月々の返済なく連絡ありません。 【質問1】 この場合詐欺で告訴は可能ですか?また、示談になった場合の相場はおいくらになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出の賠償金請求

【相談の背景】 今年の1月頃に既に退職した会社から 3月頃に個人情報流出を流出させたという書面が届きました。 流出内容は個人を特定できる情報でした。 流出先は会社の取引先担当者で、 情報は既に削除が完了しているとの内容でした。 原因と対策のみで謝罪文が形式的に載せられていた文書で済ませようしております。 今現在個人情報流出による被害を受け...

弁護士回答
    2
  • でっち上げdvによる別居

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に仕事から帰ったところ、妻がdv(そんなことしてない)を理由に貯金と子供を連れて蒸発していました。現在離婚調停中ですが、相手方は離婚については悩んでるそうです。私は離婚したいです。 【質問1】 裁判でdVが認定されなかった場合、同居義務違反にあたるとして慰謝料請求はできますか? 【質問2】 過去にうちの親を騙して30万円を受け取...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を会社にバラされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の取引先の女性と不倫関係に陥り、関係破綻時に私の会社へ不倫の事実と私が怒ったときのやりとりのメールをバラされました。結果、不適切な関係と発言により勤め先の品位を落としたとのことで、降格と配置転換の懲戒処分を受けました。 【質問1】 この場合名誉棄損(あるいは損害賠償等)にて訴訟を起こすことは出来ますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 10年の不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 10年も不貞をしていた場合、慰謝料請求はどのくらいの相場になりますか? 【質問1】 離婚する場合の旦那への請求、相手への請求額はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先にかかってきたクレーム電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先にクレームの電話が4回も送られてきました。 内容は『お前の店の態度に不満がある!!!』『どういう人生送ってきたらそんな接客態度になるんだ!』という内容です。 4回かかってきてどれも20分ぐらい電話挿せられました。 【質問1】 これは刑事責任上の業務妨害や脅迫罪にあたりますか? あと民事裁判で損害賠償請求と慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面の書き方

【相談の背景】 夫に不貞慰謝料訴訟をしている原告です。 人証が終わり、次回最終準備書面を出しますが、今までの準備書面で証拠を出して主張済みですので、同じことの主張になってしまいます。 【質問1】 最終準備書面では、人証の矛盾点などを指摘すべきですか。 【質問2】 今まで主張した事をまとめて再度書いた方がいいですか。 【質問3】 夫は不貞を認め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明郵便(警告文)について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為がない関係において、相手側に警告文を内容証明郵便で送付しようと思っています。 お互いにLINEで好きだと伝えあっています。相手は近所の既婚者です。 【質問1】 弁護士の方を通しての警告文の内容は、どういった内容が最適だとお考えになりますか? あと内容証明郵便の送付より、まず相手側に口頭で警告した方がいいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

私は、窃盗罪の被疑者ですが、 故意・不法領得の意思を否認し、警察は、否認のまま検察へ書類送致され、検察官から呼び出し、取り調べを受けることなく、起訴猶予とされました。 処分結果告知後、検察官がどのように故意・不法領得の意思について認定されたのか説明を受けたましたが、それだけで99.9%有罪判決がとれましたかという内容でした。 私は、個人だけの問題では...

弁護士回答
    2
  • 上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

ベストアンサー

私は、コールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミスをしまし...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求に加えて損害賠償請求

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟で完全勝訴して、貸金全額の支払いを命じる判決を得たが、いまだに相手からの支払いがありません。 不法行為(詐欺)に基づいて損害賠償を請求したいですが、貸金返還請求訴訟が勝訴した以上、詐欺に対する損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 社長の行為がパワハラに当たらないのか疑問です

ベストアンサー

会社の社長の行為がパワハラに当たるのではないかと思っています。 社長の勝手な思い込みで私が無視をしたと気に食わないと言っていたそうです。 そんな事実はありません。 更に勝手な思い込みで私が会社を辞めると決めつけて他の人を入社させました。 部長から社長に謝っておけと言われたのですが、何一つ悪いことをしていないのに謝らないといけない理由が分かりませ...

弁護士回答
    1
  • パワハラをしてくる人と別の部署に配置して欲しいと思っています

ベストアンサー

私の所属している部署でパワハラをしてくる女性がいます。主に、イライラ八つ当たり・先輩風ふかせて他の人の前でダメ出し・人の企画をパクり自分のものにする等々です。数年前に彼女のせいでうつ病になった人がいます。今年の春から彼女と同じ部署ですが、八つ当たりや挨拶を無視されるなどの嫌がらせをされて体調不良になりました。現在、彼女にあうと思うと体が重くつら...

弁護士回答
    2
  • 臨床心理士からのパワハラについて

ベストアンサー

臨床心理士からのパワハラについて これってパワハラですか? 医療従事者です。 コメディカルの上司が臨床心理士であり、 パワハラ相談の窓口でもあります。 その方からパワハラを受けています。 ⚫︎患者さんや他のスタッフに、「新人の働きぶりはどうか?」と執拗に聴きだします。患者さんは、何か察知したようで私に対しては『心理士があなたの働きぶりのことを...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で訴えられた場合どうなるのか

ベストアンサー

公務員が職務とは関わりのない件で民事訴訟の被告となった場合、職場には伝わりますか? どのような処分が下されるのかなど教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 誤認逮捕が原因の離婚

ベストアンサー

誤認逮捕が原因で離婚した場合 真犯人が逮捕された後に 元妻に対して慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司から危険運転を強要されました。

私は3年前からうつ病を患っており心療内科に通院中です。その旨は会社にも伝えてあります。 それを踏まえての質問になりますが、今年の7月末に私が起こした仕事中のミスで神奈川県厚木市から栃木県宇都宮市まで社用車で私が取引先に商品を届けに行くよう上司から命じられました。 その際に車の後部座席と助手席は商品が山積みで車の後方と左側の安全確認が出来ない状態...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のエンドロール名前間違いと写真と違うケーキ

昨日、結婚式を終えました。 とても楽しく良い式だったのですが、最後のエンドロールムービーで名前間違えがありました。 主賓としてわざわざ遠方よりお越しくださった方と、親戚です。 どちらにも本当にお世話になったので申し訳無い気持ちでいっぱいです。 また、最終打ち合わせのときにお願いしたゲストの一部分の並び替えも直っておらず、そのままでした。 今の...

弁護士回答
    1
  • 約束を破り、子供を会わさなかった元妻から慰謝料をとれるのか

ベストアンサー

元妻と面会交流の調停を行い、私と子供が会う回数、方法が決まりました。 その後、子供が学校に行くようになったので、私と元妻がメールでやり取りをして、合意をして、面会の回数等を変えました。 しばらくすると、元妻が「子供が行きたくないと言っているから。」と言って、子供を会わさず、回数で5回、期間にして2年間会えませんでした。 元妻は、面会の約束を破っ...

弁護士回答
    3
  • コーヒーショップ 店員からの嫌がらせ

ベストアンサー

あるコーヒーショップをよく利用するのですが、とても無愛想な女子大生店員がいました。最初のうちはあまり気にならなかったのですが、あるときその店員の対応を受けたとき終始不機嫌そうな態度をとられ、ありがとうございますも言わない、いつもよりタンブラーの中身を減らされた気がしました。気になってそのあと他の客が対応されているところを観察してみたのですが、明...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対象になりますか?

営業職をしており、業者からの請求書をチェックした際に請求書はAの現場のものでしたが、Aはまだ売上を締められず、先にBの現場が終わるのでそっちに先に原価を付けてしまおうと思い、Aの現場のものをBで出しました。 それを後日事務からのコメントが書かれた請求書コピーを机の上に置かれ、その内容を読むと上司からの伝言でそれはダメなのでA現場につけますという内容の...

弁護士回答
    1
  • 署名活動で問うべき事は何ですか

ある芸能事務所へ抗議するための署名をしたいと思っています。どういう事を問えば会社の具体的なパワハラへの対策がわかり、所属する芸人さんの労働環境をよくするために問うべき事はどういった事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶が起因の障害疾病に責任を取ってもらえるか

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 先日、彼との間で妊娠が発覚し、話し合って中絶しました。 私としては産みたかったのですが、相手は今後の付き合いも解消したいとのこと、一人では不安なので断念しました。 手術、それに関わる通院費用は全額いただきました。 ほかにお見舞金として数十万円いただくことになっています。 相手側の希望として書面を残す事になりました...

弁護士回答
    2
  • パワハラ? 英語が話せないのに強要

ベストアンサー

外資系企業に勤めております。 外資系といえども、国内の顧客向けの事務作業の仕事で、入社時の条件に英語スキルはありませんでした。 新しい上司から、チーム会議の中で英語で話すよう言われました。日本人同士の会議です。 英語を使う機会になるようにということですが、私が英語を話せないのを知っていますし、その場で恥ずかしい思いをすることが目に見えています...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為ですか?

迷惑と言っているのにしつこくメッセージを送ってくる 夜中3時、朝方5時に電話をしてくる SNSへの迷惑な書き込み 家族、友人へ勝手にメッセージを送る行為は ストーカー行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • LINEにて、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉の投稿

ベストアンサー

加害者母親です。13歳息子がLINEでクラスメイトの女の子に対して、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉で脅迫する文言を投稿していました。 この文言によって、損害賠償請求されますか? 請求される場合、いくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の性犯罪娘小学5年の時被害にあいました

娘今小学6年です。 5年の時同じ5年の 校区外の男の子に性的被害を 受けました。 相手は認めておらず 無かった事にあちらの学校側と するつもりのようなので警察に お願いしました。 事情聴取も現場写真も全部すみました。 今捜査中です。 娘現在は児童相談所に預けています。 病院診察料慰謝料請求したいのですが 出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ相談

在外公館で現地職員として28年勤務しております。 昨年末、私の長男がスピード違反で3ヶ月の免停を受けました。狭い2車線の田舎の高速で大型トラックにあおられ、振り切るためスピードオーバーした際、居合わせた警察に捕まり、免停になったものです 息子は、フルタイムで働いていますが、勤務先へは公共の交通機関がなく、車で通勤するしかありません。 始めの1カ月は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が取る慰謝料について

ベストアンサー

暴行の被害で慰謝料を取るつもりです。 生活保護受給者が慰謝料を取った場合、やはりケースワーカーの人に全額取られるのでしょうか。 生活保護受給者が慰謝料を取ることは無駄なのですか?また自分の手元には残らないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事での慰謝料請求の金額

ベストアンサー

年末に解雇になり、(解雇については確定)解雇手当ては請求の準備をしています。 解雇までが2週間だったことや、働き始めて3日くらいで、雇用主が会社都合で(助成金受け取り条件5%賃上げを、従業員から賃下げするといわれた) 賃下げしようとしてることで揉めました。 働き以外で賃下げされるなら、お断りした会社もあったため、民事での慰謝料請求ができると聞きま...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を払うと言った彼となかなか連絡がとれず困っています

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている彼がいましたが、 時期が悪く2回も中絶しました。 手術費用は半分ずつと決めましたが、 2回とも支払われていません 今は不信感もあり、お付き合いをやめてしまいました。お金は払うことに合意してくれましたが なかなか連絡がつきません。 回りに知られることを嫌がっているので今まで友達とかは巻き込まず催促はしていましたが も...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について警察への届け出

ベストアンサー

非接触事故について 車で走行中に小学生が左側から飛び出てきました。走行側脇に車が止まっていたので飛び出す前の姿は確認できなかったですが急ブレーキと右側によけたことで接触せずにすみました。小学生も私の車に気付きギリギリのとこでUターンして家の路地みたいなとこに走りさっていきました。非接触事故だったのと一応車も確認したこと、子供も立ち去って行方知れず...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?パワハラ?セクハラ?どれに当たるか教えてください。

知り合いの方の相談なのですが、パートでガソリンスタンドで働いています。いつもその子は売り上げは上位の方なのですが、ある日パソコンで本日の売り上げ確認をした所、自分の名前が全く表示されず、しまいには、社員の方の名前しかで出来ませんでした、1日一生懸命やって評価されないのはおかしい気がして、法律に当てはまることは無いですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについてお願いします!

職場で、平気で殴るとか言ったり、怪我はしなくても、物で軽く叩くのは、パワハラにもあたりますか? 後、その人に対して、やめてほしいと言っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは何ですか?

お世話になっています。2カ月前に協議離婚をしましたが、その際、慰謝料などの話をしないまま離婚成立しましたが今ごろになり慰謝料請求されましたが支払うべきなのですか?そもそも慰謝料とはどういうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 部活の顧問の発言、パワハラ問題

ベストアンサー

部活の顧問についてです。 私は顧問に存在が部活の士気を下げる、あなたがいるから練習は見ない、インターハイに行けなかったのはお前のせいだ、部活がうまく回らないのはお前のせいだ。などこれといった理由も無いくせに毎日のように言われ続けています。 受験では、不合格になってしまえばいい、落ちるべきと言い続け私は結局落ちました。 すると数日後部員の前で「だ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手とのトラブル

タクシーの運転手とトラブルになりました。 少しの口論から急に怒鳴り始めたかと思いきや、荒い運転で急ブレーキ、すごいスピードで蛇行運転などとても危険な運転をされ、本社で警察も含めて確認していただきました。警察も運転手が悪いとのことでしたが、口頭で脅されたと言うことでもなく、危険な運転も私に対して危害を与える目的じゃなかったので警察としては何もでき...

弁護士回答
    1
  • SNSで訴訟をにお世話匂わせている人がいる

ベストアンサー

SNSで訴訟をにお世話匂わせている人がいる SNSで、態度の悪い人が居たので、「それは酷いだろう」と注意したら相手からブロックされました。その後、「なんたらとプロフィール欄に書いているアカウントがいるが、言ってることとやってることが違うだろうが」とボカして書き込んだところ、本人がアカウントを非公開にしました。後日他の人から、その人物が「私を本人訴訟...

弁護士回答
    3
  • 社長からいろいろといじめられている。パワハラに当たるか。

飲み会時に「眼鏡が似合っていない」、「なんだその眼鏡は」と悪口を言われ さらには挨拶時に私以外の挨拶した人には何かしらの言葉をかけていましたが 私だけには完全無視だった。別の飲み会時には「つまらん」と。 多分私のことを大嫌いだと思っている。 その理由に面と向かって挨拶しても3回連続無視されたので この人には金輪際挨拶は絶対しないと決めている。 他...

弁護士回答
    1
  • 郵便を受け取りたくない

ベストアンサー

郵便受けに、郵便局からの書留等ご不在連絡票が入っていました。 簡易・記録で、差出人は、名前なし、となっていました。 誰からの郵便か分からないので、気持ちが悪く、受け取りたく有りません。 変な人からの変な文書が入っていると、かえって面倒に巻き込まれる気もします。 書留・記録なのに差出人の名前なしなんて有るのかな、とも思います。 でも、受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 短期のバイトの中でのパワハラ?について

今現在、私はスーパーで1ヶ月のみの短期のバイトをしています。 別で正社員として転職が決まっている仕事があるのですが、その仕事の勤務が始まるまでに期間が空いてしまったので、その間をその短期のバイト先でお世話になっています。 そこの夜の責任者(バイト先でそういった立場の方です)に、私の性格や私の次の仕事について、否定的なことを言われます。 「君の性格...

弁護士回答
    1
  • 個人的にお金を貸しました。

ベストアンサー

個人的にお金を貸しました。必ず毎月払うと言う話をして来てその返事を後日する。と伝えてから携帯電話にかけても出ず、LINEも既読がつかなくなりました。こっちからの連絡を拒否しているのですが、弁護士さんを間に入れて返済してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメント加害者として訴えられました

自分は医師、相手は医療相談員で、総合病院勤務、ハラスメントを訴えられました。 現時点では、院内のハラスメント責任者からヒアリングされたところです。 内容としては、私が相手に、業務時間内に、院内携帯電話を用いて、他の医療相談員や看護師との問題を相談していたことについて、個人的な内容の相談を、繰り返し、嫌がっても、時には場所を変えるように指示され...

弁護士回答
    1
  • 障害者就労支援事業所のメンバーから中傷を受け寝込みました。慰謝料請求できますか?

うつ病の妻が、障害者就労支援事業所B型に通所しているのですが、先日、メンバーさんから「悪妻、悪妻」と言われ、寝込んでしまいました。心療内科へ連れていき、うつではないと言われましたが、症状が長引きそうです。家事ができなくなって、私が困っています。悪妻と言ったメンバーさんに慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 夜中のノックに困っています。

夜中のドアノックに困っています。 当方、集合住宅に居住。 3.4ヶ月前から夜の22時〜24時半位の間にノックされます。短い時は2.3分、長い時は10分程です。頻度は週に1〜3回です。 犯人は不明。警察には相談済み、ノックされたら電話して下さいとの答え。電話して来た時にはもぉいない。 管理会社に自腹で防犯カメラを付けても良いか尋ねたところNG。 何か法律で...

弁護士回答
    2
  • 自殺に追い込んだ相手を訴えることはできますか

ベストアンサー

妹が自殺を図りました。 妹は交際5ヶ月で妊娠をし、お互いの家族にも結婚の報告をしていました。 妊娠7ヶ月目で流産してしまいましたが、その後も結婚に向けて準備を進めていくことをお互いの家族も本人達も話し合いをして決めていました。 しかし、彼から特定の理由もなくの一方的に別れを告げられたといっていました。 その後妹は自殺未遂で1週間ほど意識を失い、目覚...

弁護士回答
    2
  • 既婚者で夫に風俗店勤務がばれた場合、慰謝料請求されたりするのか

ベストアンサー

私は今既婚者です。 結婚する前から風俗店勤務(派遣型の本番行為なし)なのですが、もともと借金返済のために働いていました。 また、夫はまだ給料も少ないので、家計が落ちつくまでは生活費を稼ぐためにも働いています。 もしばれた場合、裁判がおきるくらい慰謝料請求されたりするのでしょうか。 ちなみに子供はまだいません。 勤務期間は3年で、結婚は2年目です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから