法律相談一覧
-
子の引き渡し審判及び保全処分を認めてもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判及び保全処分の申し立てを考えています。 子供は1歳の子で、3ヶ月前に妻に連れ去り別居をされている為、親権は厳しいと思ってましたが別居してから面会も碌にさせて貰えず苦痛の日々の為、戦いたいです。 不利ですが、何としても監護権が欲しく、ご助言頂きたく思っております。 以下は育児実績等の情報です。 ・育児実績は産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が実父に殴られました。法律の力で、加害者が家に近づかないようにできますか?
【相談の背景】 先日、妻が同居している実父(私からみると義父)に殴る蹴るの暴行を加えられました。左頬は変形するほどに腫れ上がり、救急車で運ばれましたが骨などに異常はないとの事で、すぐに帰宅しました。 事件の状況としては、ダイニングでお茶を飲んでいた妻に対し、義父が突然「言いたいことがあるなら言え!」と怒鳴り、「言いたいことなんかない」と返したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達に会わせてもらえません。権利について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられずに家を飛び出してきてしまいました。 結婚して15年、子供は4人います。 始めは小さなもので気づきませんでしたが、徐々にモラハラだと思うようになり、気が付くとDVと感じるほどに苦痛になっていました。 そんな中で、古くからの友人と再会し、主人の相談をしました。 本当に何度もリストカットをしていたほどにおかしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの依頼が脅迫的、脱税の可能性がある場合に弁護士様から請求出来るのかについて
【相談の背景】 個人事業主でデザイナーをしているものです。 内容と致しまして、 外壁補修会社の有限会社A社の会長に依頼され、藤沢市が元請の外壁補修の報告書を作成していました。 会長は、「第二の人生を画家として送りたい。」との希望で、去年初旬と去年12月に個展をしそれに伴うDM、案内文、グッズ発売など依頼され協力しました。 幾度もお相手の事務所兼自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に離婚を申し出て、8月に離婚しました。離婚理由は、義両親、元夫の嫌がらせと、元夫がお金を湯水のように使って生活に困窮したため、私から離婚を申し出ました。離婚した頃は、元夫の第三子妊娠中で切迫早産の診断を受け、2.5ヶ月入院しており、11月に出産しました。子供3人の親権は私にあり、元夫に相手側弁護士経由で2歳と8歳の子供達の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】不倫慰謝料について助けて下さい。
【相談の背景】 結婚歴14年目、10歳5歳の子有りの37歳の夫です。誠に身勝手ながら私は不倫をしていました。相手は41歳のシングルマザーで、先日妻に不倫していた事を告白しました。発端は謎の男から私の会社に脅迫の電話があり、『お前の家庭をめちゃくちゃにしたるから覚悟しておけよ』『子供にも』という様な内容でした。その後メールにもその様な内容がきて、目的は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術前の説明で同意した内容と異なる質の低い手術を受けた。治療代は全額戻りますか。
ベストアンサー【相談の背景】 乳がんでセンチネルリンパ節生検と部分切除の手術を受けました。経験のある専門医に手術をしてもらうため民間病院を紹介してもらい、初診の治療相談、手術の相談、手術同意書に署名のとき、美容を重視し、研修医の執刀と縫合はさせないで欲しいと主治医(専門医)に念押ししました。手術を終えたら、ひどい縫合と胸の変形、複数の熱傷跡が見られ、術前に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の商流飛ばしについて
【相談の背景】 私は2016年に独立開業した軽貨物運送業を営む個人事業主です 2018年7月にA社と契約し、2020年4月に仕事が途絶えるまでA社から私への下請けという形で仕事のやり取りがありました また私の父が勤めている軽貨物事業者C社(私が独立開業前に勤めていた)を 私がA社に紹介する形で、A社とC社も契約を交わしました 私は知り合いの軽貨物事業者Bに仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座名義人リスト
【相談の背景】 LINEである公式LINEに友達追加をしました。そこで長いので省略しますが。口座1つに付きいくら入金されますとあり。指示に従って通帳キャッシュカードを送ってしまいました。一ヶ月程経ち銀行から凍結通達がきて銀行に連絡をしたら警察に凍結指示を受けたとの事でした。銀行から何処の警察か聞き電話をしたところ闇金か何かにつかわれたらしく。何に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストレスで適応障害。慰謝料請求について。
【相談の背景】 個人開業の歯科医院で歯科衛生士として働いていましたが、適応障害を理由に1月末まで休職扱い・その後退職予定です。 院はドクターが院長のみ、衛生士は私一人で勤め始めた当初からストレスを感じていました。院長は臨床経験があまりないようであきらかに技術が不足しており(治療計画を立てない、治療箇所の見落とし等)危機管理や感染対策も不十分(掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の元交際相手が夫婦関係を害そうと嘘をつきました
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、夫の元交際相手の友人に当たる人物Aが夫に連絡をとりました。 夫の元交際相手は私も顔を知っている相手なのですが、夫に対し未だに強い執着を持っており、執拗に連絡を取られ夫も困っている状況でした。 そこで夫が元交際相手に連絡をやめてほしいと強めに言ったところ、元交際相手がAに対し私の事を話したそうなのです。 Aから夫の元に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者情報提供(勤務先情報)申立て要件について
【相談の背景】 第三者情報提供(勤務先情報)申立てについて ①給与差押を実行していましたが債務者が10月末に勤め先を退職したので請求債権の完全な弁済を受けられないまま今年12月に差押を取り下げしました。 ②申立てる日前3年以内に財産開示手続きはしてませんが、3年以内に2件(軽自動車所有者調べ、A銀行及びB銀行弁護士法紹介債務者の了解なしに回答できない及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求?被害届?どう対応するか
【相談の背景】 どういった方向で進めるべきか分からず相談させていただきます。 現在嫁から逃げる為、行き先を告げず家を出ている状態です。その為行方不明届を出されています 自分の不貞が原因で1年間程嫁が行き先を告げず家を出ていました。それ以前五年程夫婦生活はありませんでした。その時点で私はもう夫婦は破綻していると思っていました。それが今年の初めに突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの無断欠勤による損害賠償請求について
【相談の背景】 質問です。 11月17日にバイトの休みがしたいとメールを送ったつもりで休んでしまいました。 その後電話で無断欠勤したのか問われた時に、メールが送れていたつもりの対応をしましたが、その後メールが送れていない事に気付きました。その日の夕方、オーナーから休んだ理由は嘘をついて無断欠勤をしたのかという確認と退職を勧められるメールが来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻よりDV被害への慰謝料120万円請求されてます。減額の余地はありますか?
【相談の背景】 5年の結婚生活の中、約5ヶ月前に離婚し、2週間前に元妻より慰謝料200万円を弁護士を通して請求されました。先方の言い分としては、3年前より私が飲酒した際、子供の前でも大声を出して暴れることがたびたびあり、その都度食器が破壊され賃貸物件の壁に穴を開けたりと恐怖を覚えた。反省を受け入れて今まで許してきたが、半年前に知人夫婦との飲みの席でも暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出された場合の対応
【相談の背景】 シングルマザーにお金を貸す代わりに、付き合って体の関係を持つ約束をし、相手も同意しました。3か月の間に11回にわたって計70万円貸し、性交は同意の上ラブホテルで一回しました。その1か月後、車内でいちゃつきました。冗談を言い合う雰囲気でしたが、「キスする?」とこちらが聞き「いや」と向こうが冗談ぽく言っていました。キスやハグはしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引でのトラブル
【相談の背景】 某フリサイトで掲載されていた携帯メールに連絡し知り合った相手との個人取引において、売買の意思をお互い確認し成立しましたが、よく考えたら相手の電話番号と口座しか分からない相手なのに確認を怠ったまま、74万円振り込んでしまいました。(明細提示済み) 振り込み後、入金確認すると言ってた同日の夜を過ぎても、いつ確認するか、いつ発送するかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師による患者へのドクターハラスメント(ワイセツ行為)を罰するにはどうすれば良いですか?
【相談の背景】 私の彼女の話しになりますが、先日彼女がコロナウィルス陽性との診断が下りその日のうちに保健所から案内された病院に入院する事になりました。 こちらもホッとしていたのですが、彼女の方から退院間際に入院先の主治医に執拗に胸を触られたとパニック状態で連絡がありました。 その主治医は胸の音を聞くと言い、どの様にして音を聞くのか説明も許可も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と元旦那の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 私が付き合ってる彼女はシングルマザーで、昨年の10月頃から半同性状態にあります。今月の上旬に私が彼女の子供に躾の一環でおしりを強く叩いてしまったことで揉めて、彼女の元旦那が来て話をして、恫喝されたこともあり今後関わらないという誓約書を書かされてしまいました。でも私と彼女は別れるつもりもなくそれからもずっと連絡もとり、会ったりして一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術の際の男側からの慰謝料請求。示談書。について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の元カノが妊娠しました。 妊娠発覚は別れた後であり、結婚は難しいという事、2人の今後を考えると今回は見送る方向で話し合いましたが、元カノは 1人で産むと言い張るため、少しの金額ですが、診療費として渡しました。その後、やっぱり中絶する、と言い出しました。 成人した2人ですが、お互い収入もなく手術費用も工面出来ないだろうということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建隣家の嫌がらせ、騒音クレーム、建築に関して
【相談の背景】 初めての相談になります。宜しくお願い致します。戸建の隣家とのトラブル相談になります。昨年の8月に戸建の新築が完成し引越しし、もうすぐ1年になります。15年以上前に開発された分譲地の角地で隣家は1軒のみ面しており、工務店と相談の上、建築基準法に準じて建築しております。距離は近いですが、隣家と接する面には排気ダクトを出さない様にしたり、窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人を訴えたいです
【相談の背景】 元恋人にされていた事を訴えたいです。 まず、私の作品を勝手に捨てられた事を訴えたいです。展示会に展示していた作品でした。作品点数は5点程です。 展示が終わった後、私の作品を彼が持っていたのですが、その後何日か経った際、私と彼でデートをしていた時に持って帰ってと直接2回ほど言われていました。しかし私が両日とも荷物が多かった為持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼を虚偽か何か訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 8年お付き合いをしてる彼がいます。 ずっと嘘をつかれ、浮気したり繰り返し、彼の家族の事も内緒にしている部分がありました。 結婚も一緒に住むのも束縛もされたくないと。結婚できなくても一緒に暮らすくらいは努力すれば気持ちが変わってくれるかもと料理も、口下手だけど話す努力もして、嫌がる事もしないよう我慢しました。彼の不信な行動と発言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が離婚する際、親の借金を子供が返済する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、兄2人、自分の5人家族です。現在実家には父、母、次男、自分の4人で住んでいて、長男は一人暮らしです。 自分は、両親に離婚してほしいと思っています。 次男はまだ学生なのですが、長男と自分は就職しているのでそれぞれ毎月10万円ずつ(合計20万円)父に渡しています。 理由としては、兄2人が私立高校、私立大学(ただし大学は奨学金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の同級生の母親と不倫関係が奥さんに知られ、今後のどうすればいいかの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に送信間違いのメールから奥さんに不倫がバレてしまいました。不倫相手は子供が同じ学校に通う近所のママ友でした。一回の不貞行為もあり、それも奥さんにはバレました。私は奥さんには謝罪して、これからも離婚せずにやり直していく、という話になろうとしています。相手側の配偶者はまだこの事実を知りません。このまま相手側の配偶者には明か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
においによる隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 蚊取り線香による隣人トラブルです。 戸建てなのですが、階段を共有し左右にそれぞれ自宅がある小さな家です。玄関のドアもお互い少しずらした場所にあります。相手は注文住宅、こちらは販売されていた家を購入しました。開拓地からの建設で、同時期。相手のドアの前に我が家はトイレがあります。嫌だなとは思いつつ、少しだけ窓を開けて人が通らない、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約を交わした相手の債権回収、罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に居候していた人に計100万ほど貸していました。金銭消費貸借契約書も作成していました。彼に住所はなく、実家の住所を記載してもらいました。 彼が出ていかない、お金を中々返してもらえない状況が続き精神的苦痛で、強制的に出ていってもらうために引越して、私は実家にもどりました。 因みに貸し理由、日付などは携帯のメモ帳やLINEに詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の事象について評価を発信して私の業務に支障が発生した場合について
【相談の背景】 3月1日から派遣でシステム開発業務に従事しています。派遣先上司は大手会社に常駐しており、私は派遣先社員と大手顧客がいるデスクで勤務しています。 業務開始以降、派遣会社社員とは打合せ等ありましたが2回程度。大手顧客とは着任数日後に挨拶程度のミーティングをしただけで、その後日常的な挨拶以外の打合せなどしたことがありません。メールで依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知書が送られて来ました。
こんにちは。ご相談があります。 内容は、慰謝料について相手弁護士からの受任通知書が届いたものです。慰謝料は500万円を請求で、同金額を本状到着後、14日以内に口座にお支払い下さい。とのことです。2週間でそのような大金を支払いが出来るわけもなく困ってます。それと、送られて来た封書の中には、受任通知書のみで、内容証明はありませんでした。受任通知書の内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知 面会交流 養育費請求 借金 相続
二年間付き合っていた人との間に妊娠しました。 妊娠がわかり結婚する予定はあったのですが妊娠中に浮気、借金が発覚、精神的苦痛があり、私から別れを告げ、破局しました。 DNA鑑定は私的でしており、お互いの子であることは確実です。 相手は認知はいつでもしていいと言っています。 しかし私は認知してほしくありません。 理由は、二つあります。 一つ目は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金申請の遅延、賠償について
育児休業給付金について 会社が申請期間間近にならないと申請してくれません。 収入がなく生活が大変なため早く申請してほしいとお願いしましたが、他の社員の分も一括で申請しているため1人だけ特別扱いは出来ないとハネられました。 仕方なくハローワークに相談して間に入ってもらい、その甲斐あって初回分の手続きがなされ。2週間程で支給されました。 ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の相手から慰謝料を取る方法
ベストアンサー今年協議離婚をした女性です。 入籍期間は約2年半です。 本人は話し合いに応じず、財産分与等義理両親と私の3人で決めました。 婚姻中、気にくわないことがあると壁や床を殴り威嚇、大声を上げることもありました。 離婚の意思を伝えた以降バカ、アホ、3歩歩いたら忘れる、底辺の人間等の暴言あり。 成立後はSNS上で死ね、殺す、キチガイ。 当時住んでいた町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの生活費請求の訴訟の可能性について、実家の荷物を処分することは法に触れるのかどうか
ベストアンサー4年前に結婚し、母の看病の為に私の実家で同居していました。 生活費として夫婦で月に8万円入れていました。 母の他界後、葬儀にかかったお金を父が半分、私が半分支払い、母の生命保険が入っても私には渡してはくれず金銭的に苦しくなりました。 その後、妊娠出産の為に仕事を休んだり減らしたりしなければならず、月に8万円入れる事が難しくなり、5万円にしてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後、彼女が記載したブログを発見し、マッチングアプリ、婚活パーティー参加が認められた
ベストアンサー私と結婚を目指した同棲をしていた彼女が同棲解消後だけでなく、 同棲中から他の男とマッチングアプリや婚活パーティーで出会いを探し続け、 デートを繰り返していたことが判明しました。 <質問> ・不貞行為を行ったという証拠は、鍵のかかったブログ記事もあるため、 そこまでやっているかどうかは定かでは有りません。 この状態で、精神的苦痛を負わされた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の子供からケガをさせられた慰謝料について
ベストアンサー小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー会社でコミュニケーションツールを使い全社員の連絡や仕事のやり取りをしているのですが このツールを使い社長や営業の方が私に対して、暴言を吐いてきました。 一度は、入社してすぐに内容を理解していない仕事を振られ、説明もありません。 目的だけを言われ対応したのですが、技術的に初めてのことが多く調べながら進めていたのですが ある日午前1時にツールの全社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の生活保護について
(宇都宮市在住)母子家庭で生活保護を受ける条件、また実家暮らしの場合のこれからすべき必要条件。 お世話になります、生活保護に関して分からないため御教授お願いします。 現在家族7人で暮らしており子供2人は保育園に通う0歳2歳クラスです。家族からの援助もあまり裕福ではなく3人分の迷惑をかけているため弟に生活保護を受給することを考えておけと言われました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の不倫相手に対する、社会的制裁手段の有無をご教示下さい。
ベストアンサー私は20代後半の未婚男性です。 約7年間お付き合いしてる彼女がおり、結婚を考えておりました。 しかし彼女が同じ職場の男性(妻子有、以下Aさん)と今年の6月頃から不倫関係(肉体関係)にあった事がわかりました。 彼女とAさんは肉体関係を認め、私に対して謝罪文を書いて頂きました。 しかし、なお私は精神的苦痛とAさんに対する憤りを感じており、謝罪だけでなく合法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚約破棄について
2019年4月に彼と知り合い 6月から交際、8月から同棲、 10月に妊娠していることが分かりました。 私の両親は結婚出産を認めましたが、相手親には反対されていました。 それでも、彼とよく話し合い、結婚・出産を決めました。 2020年1月に入籍予定でしたが、 入籍予定日の2日程前に "家族と話し合って、入籍はまだ待てと言われた" "予定してた日に入れられなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消金銭トラブル
同棲解消金銭トラブルです。 同棲をはじめて1ヶ月、性格の不一致、ライフスタイルの違いもあり、解消の話を申し出ると 相手からはかかった費用返してもらわないと納得がいかないと言われます。 当初初期費用としてこんだけ払うから はみ出た部分を私が払うという同意のもと同棲に。 なんならとりあえず来てくれるだけでいいと言われていました。 ただ結局相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に肉体関係を持ってしまった上司からセクハラを受けています
20代前半(女) 会社員です。 新卒で入社した会社(現在も勤務中)の上司よりセクハラを受けています。 弁護士の方に相談するのは初めてで長文且つ至らない点が多いかと思いますが御一読のほどよろしくお願い致します。 〈背景〉 4年前、入社して間もない頃にその上司から好意を示され、当時私は彼に対して特に嫌悪感は抱いていなかった為半年後に肉体関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の退任トラブルについて
私は株式会社の代表を務めるものです。 この度、トラブルがあり退任要求をした取締役から退任拒否と損害賠償請求等の通知が届きました。 トラブルの内容は、会社の企画を私物化し、指示を無視した行動を多く取ったため、何度か話し合いを行いましたが、解決に至らず退任要求したという流れになります。 相手方の言い分は、主に、不当解任による損害賠償、(精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料300万を減額させたい。
別居中の妻から慰謝料300万の請求を受けていますが、当方にはそのような支払い能力がありません。 減額は望めそうでしょうか? 妻とは3年ほどの婚姻生活です。 妻が家事をあまりしない事、家で携帯ゲームとVODでドラマを見てばかりいる事、また夜の営みもほぼ無かったために愛想が尽きました。 夜の営みは妻が「頭が痛い、腰が痛い、しんどい、生理痛がひどい、排卵痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約をしていた相手からの一方的な交際解消
5年ほど交際した女性から昨年の8月、「仕事に余裕がない。別れるのも選択肢だから放っておいてほしい」と一方的に距離を置かれました。 相手は30代後半、私は40代後半です。 彼女とは200kmほどの遠距離恋愛でした。 交際1年目で、婚約指輪(それほど高価ではない)を一度渡してプロポーズをしましたが、紛失したということで2回目の婚約指輪も渡しました。 その後、1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と慰謝料について
夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アクアフィリング整形による慰謝料について
5年ほど前にアクアフィリングという豊胸手術をうけました。その内容として、 1.授乳はできる 2.マンモグラフィーにて乳がん検査可能 3.簡単に除去できる、しこりになりにくい 4.5年ほどで体内に吸収される、柔らかくてばれにくい などという説明で、手術を決意しました。 しかし、右胸には大きなしこりができ、胸の形も徐々におかしくなってきました。今年2月に出産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ
ベストアンサー会社のパワハラいじめプライバシーの侵害についてのご相談です。 ①入社当初から同じ部署の先輩が嫉妬心があり誰と付き合っていると断定し会社内に言いふらしている事私は何度も止めてくださいと伝えて来た事プライバシー侵害になりますか? ②また他の人にはしない明らかに私のミスを部長と先輩に嫌みを何度も言われ二人して笑っている事がわかります。いじめだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に婚約破棄されました。慰謝料請求可能でしょうか。
ベストアンサー結婚相談所で出会った人と1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 理由は、家柄が釣り合わないこと、私の学歴、職歴(ごく一般的な職業ですし、交際前に伝えていました。)、生育環境が相手にふさわしくないこと等で、これらは全て交際前に相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから